このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
景観法。ととても人気がありますが、 景観法とはなんですか?
ベストアンサー日本の家屋は京都のような古き良き町並みで外国からも日本だ!ととても人気がありますが、 景観法とはなんですか?????
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭教師の依頼について
ベストアンサー家庭教師の仕事の依頼を受けたのですが、どうも家庭そのものに問題がありすぎてもはや手遅れなのでお断りしたところ、受けてもらえないことに対して憎悪や憎んでいるようで悪評を広げられて私が迷惑していますが、何を話をしても教育のレベルが低いようで断られたことを根に持っているようです。 基本子供を産んで育てると決めたのは私ではないのですがそれさえも理解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親せきからの突然の質問に
トラブルの多い親せきがいるのですが、そこの親せきからなんの前触れもなく突然「好きな人いるの?」と聞かれましたが、町内会などにも関係しており、口も軽く、答える必要性がなかったので、回答しませんでした。 回答しなかったところ、親せきが自分に教えないことはおかしいなとど騒ぎ始めたのですが、騒ぐほうが異常なので全部無視しています。 火事やほかにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の工務店の廃棄物処理について
我が家(民家)の隣は、工務店で家の建築木材の加工(製材所)をやっていましたが、最近は新築より、リフォームが多いのか、木片、障子、畳、ステンレスのキッチン等の廃材をトラックで持って帰っては、200坪位の敷地に、雨ざらしで廃棄しています。その際に出る、騒音、埃に悩まされています。山のように積み上げられて、満タンになると、産廃業者(?)の、爪を持った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地における納骨堂の設置について
近所の友人宅が、あるお寺に隣接しているのですが、そこが事前に何の知らせもなく、友人宅の塀から1m以内の距離に納骨堂を設置し、かつ換気扇を友人宅の方向に取り付けたとのことです。 また、その納骨堂は新たに建築したものではなく、既存の小屋を改築して納骨にしたようで、苦情を申し立てても取り合ってくれないとのことです。 事前の説明、承認もなく、隣地の1m...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横浜駅再開発による移転会社↓
横浜駅になんと驚いたことに5階建てでも地盤沈下が非常に激しく東日本大震災でひどい耐久性が土壌にないことが発覚したにもかかわらず、いまだに33階などと言っている自然破壊を推進するお金儲けをたくらむ人たちがいて地元から嫌がられています↓ ましてやいまでも人道上問題がある会社があるのにまだ移転なんてとんでもない!!!! 「もう移転なんかしてきて街あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第十九条 思想及び良心の自由を侵害されました
第十九条 思想及び良心の自由を侵害されました。 いくら良心がないものが存在していたとしても、私がその悪意ある者たちに関与する必要性はなんらありません。 また、思想は個人の自由であるのですが、あわない思想の人たちが山のようにおり、あわないのであればかかわらなければいいのに、絡んできて大変迷惑しています。 あわない、つきあわない、離れていく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二十五条 すべて国民は、健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を侵害されました
健康のための活動を悪意をもってその権利を侵害されました。 加害者に全面的に悪意があり、かつ過失があるためにどうやって責任をとらせないとだめですか? 私の健康に加害を加えておいて自分の健康だけはなんていう人権侵害は決して許されることはないです。 当然あいさつもせず、無視してつきあいなどましてや子供の面倒などは絶対にみてもらえなくなることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車トラブル
歯医者に行ってる間、親戚の借りていた月極め駐車場に車を停め、30分ほどで戻ると警察と見知らぬ男性がおり、すでにそこは他人名義になっており、男性は車が停められず仕事に行かれず1000万の損害が出た、訴えると言ってきました。知らなかったとはいえ、無断駐車でこちらに非があるのはもちろんですが、謝ってもそういう問題じゃないととりあわず、警察もあとは本人どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボランティア活動について
ベストアンサー子どもの通う学校でPTA会長をしています。区役所の出張所と町内会が主となり、献血活動があります。うちの学校にも献血当日の受付のボランティアの要請や、献血できるひとを八十名集めろ、など無理な要請ばかりなので私の判断で「献血は他人の血を抜く行為であり、健康にかかわることなので協力はしかねます。また当日は祝日なので受付に出てくださるひともいません」と断り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣が迷惑なのでポストインしたいのですが、文章は大丈夫ですか?
同じような内容で、掲示板に上がっていました。 無記名でポストインすればいいと記載されていました。 http://qanda.rakuten.ne.jp/qa2450085.html?order=DESC&by=datetime 近所の夫婦のタン吐き音、犬がうるさいのでポストインしようと思っています。 1日中家にいるので最悪です。 以下の内容ですが、何か問題はありますか? 警察などに相談されて、こちらにも問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日常生活について
おつきあいする気がない家庭などには個人がどんな人かさえも教える必要性さえありませんが、やたらと一方的に知りたがる異常な人がいて、大変ジャマされています。 私がいくら無視していても懲りない様子で、毎日どうしているのかが子育てよりも大事な様子で大変じゃまになっています。 通常の人なら、近所でもそんな私から「面識ないです」と言われる前に気づくと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の奇声の迷惑行為について
ベストアンサー近所に引っ越してきてまだそんなにたっていないのに、無礼な子育て家庭に大変迷惑してます。 ふつうは引っ越して来たら「新入りなのでよろしくお願いします」という低姿勢なのが社会でもふつうなのですが、態度が異常にでかく横柄でなぜか大声で「ばいばいーい」と子供と一緒に毎日奇声を発しているような変な家庭が結構あるんです↓ 引っ越してきてうちの地元にあわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
周囲によって来る近所の変人について
なぜか出かけると周囲によってきたり、行く先々までついてきて人の後ろに立ったり、そばをただうろうろしている不審な動きをする男女とわず年齢問わず変な人が増加しています。 そんな奇行をする人たちは私からきらわれている、嫌がられていると気づいていないようなのですが、どうしたら「きらわれている、いやがられている、あいさつさえしたくないくらいだめな言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害を加える家庭を避けていますが
問題ある家庭にはあわないように時間をずらして避けていますが、問題ある家庭は何を妄想しているのか自分たちと一緒に活動してくれないとひがんでいて、「変な人」と妄想していて大変迷惑しています。 どうしたら私がいやがっている、私がきらっていると自覚してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私生活まで知りたがる変な人たちについて
私がシャッターを開けないと文句を言われて、他の家がシャッターを開けないのには何も言わないと差別や偏見という被害を受けています。加害者に罪があるので大変迷惑しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
容姿にいちゃもんをつけてくる近所
ここ数年容姿に対して面識ない人が文句をいってきて加害を加えられています。モデルでもないのに、「やせないとだめ」「太った」「今日の格好はいい」などちょっと頭がおかしいと思わざるを得ないような人が多くて気持ちが悪いです。 旦那に「お金出すからこれでエステに行ってきて♪」「俺のためにきれいにして♪」というならわかりますが、言動が異常な人が多くなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所迷惑な子育て
ここ数年子育て目的で引っ越してきた家庭が問題やトラブルばかり引き起こしていて迷惑してます。 最悪なことに毎日家のそばにきます。 やりたい放題の子育てに親は自覚がなく迷惑にしかなっていません。子育てするにしても他人への迷惑になっているといわれること自体恥ずかしいのに言われても大爆笑している様子です。 迷惑をどうしたら防止できるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣のストーカー家庭について
ご近所とはなるべく付き合わないようにしているのですが、近所から異常に関心されてしつこくつきまとわれていて大変迷惑しています。重症な人はどこで何をしているのかまで気になるようなのですが、一向に病院に行ってもらえずに大変迷惑しています。 いくら迷惑なのでやめてください!と苦情を言っても理解力がないようで加害を加えてきます。 理解力や読解力がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカイツリー近隣迷惑行為について
弁護士先生に相談すべき事項なのか、相談してメリットがあるのか判断出来なかったので、こちらで質問させて頂きました。 現在スカイツリー近隣に住んでおります。 自宅には車が何台も停められる広さの庭(砂利の更地)があります。 日中は業者用駐車場として利用しており、スペースはほぼ埋まっている状態のため、敷地を囲うようなものは設置しておりません。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我をさせてしましました
9月初旬、父がホースリールを使用していると、日傘を差した女性が父にぶつかって来て、その拍子にホースがリールから外れて水が噴き出てきました。女性は、ビックリして倒れて、腰を打ってしまい入院しました。相手方は、傘などぶつけてない。水が噴き出てビックリして転倒したと言って、入院費用を全額払えと言っています。現場を目撃してないので、どちらの言い分が真実か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家からおどかされて、困ってます。
先日、隣の家から不動産屋さんを通じて、夜、壁を叩く音がうるさいと、連絡をもらいました。僕の家は1歳と2歳の子供が居て夜中、寝相が悪く壁に足がぶつかっていました。僕もこれに関しては、大変申し訳ないと思い、妻にカシオレを持たせ、「今後、なるべくこのような事が無いように気をつけます。大変申し訳ありませんでした。」と謝りに行かせました。そうしたら、先方さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の庭の工事で
前後に隣り合った家で庭にコンクリートを敷く工事を始めました。(工事をしている家は当家の前にあります。また1メートル以上当家の方が上に立っていて、間にはうちの敷地の中に土止めの塀を深く入れてあります。) 工事を始めるにあたって、あいさつも無ければ境の掘り起しの時も立ち合いを求められませんでした。 嫌な予感がして、工事の人が帰った後に境を気にしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルの対処法
物販店運営をしております。お客様の路上駐車がもとで、お隣さんが店の前で怒鳴りたおして困っています。 結構繁盛していて早朝から来客が多く、お客様用駐車場は借りて確保おりますが徒歩2分弱かかる事もあり、お客様はあまり利用してくれず店舗周りに路上駐車しているのが現状です。 一応商店街の一角という事もありほとんどの近隣の方々は「お互い様や」とか「近くに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お隣の工事には我が家の土地へ足場が必要
隣とは昔からトラブルが絶えません。 いま困っていることは、隣のあまりにも図々しいやり方に関して法的権利や義務の有無がどうなのか教えてください。 私の実家の隣ではリフォームが予定されていると想定されます。リフォームとはいえ外壁の塗装が中心です。 しかし、隣の家は境界線ギリギリの建築物(一軒家)なので工事の足場を組むためには、どうしても両隣の土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法227条
役所からの指摘で境界のブロック塀の改修工事を行います。 ブロックの一段カットか(高さを120センチまでさげる)、控え壁の設置が必要です。 私達はブロックのカットで対応したいのですが隣が控え壁を希望しています。 控え壁にした場合、費用が増額になるのですが、相手に請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所いじめと営業妨害
リラクゼーションの店を1年ほど始めたのですが、建物オーナーの噂話好きがもととなり、地域に悪い噂がたち、信用を落としているようです。 近くの店舗はお客様から当店の事を聞かれると悪い印象を与えるように伝えていたようで、その店でこう聞いたといわれる人が多いのでやめるよう話をしました。 また、オープン当初からあそこはつぶれると言いふらす事業者もいたようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
焼き鳥屋の煙
よろしくお願いします。三ヶ月くらい前に、屋台の焼き鳥屋ができました。とても煙が多く洗濯物に臭いが付き、部屋の中まで煙との臭いで不快な毎日を送っています。風通しの良い部屋ですが閉めるはめになり無駄なエアコン代も余儀なくされています。 どうしたら営業を止められますか。初期相談する場所も教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの嫌がらせ
前にも同じ質問をしましたが、状況が少し変わったので質問させて下さい 隣のブラジル人の昼夜問わずの騒音に悩まされています。 以前相談してから4ヵ月程の間に、警察に30回以上騒音の相談をしました。 普段は昼間はうるさくても我慢していたのですが、今日に限って窓全開のステレオ大音量に歌って踊っての大騒ぎで我慢出来ず、ベランダから隣の騒音をムービーで録音...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭ゴミの不法投棄
ベストアンサー先日山に遊技のカードをダンボールに入れて捨てました。 重さはダンボール含めて三キロ。 初犯で今までの逮捕歴もありません。 警察からも反省しているともゆわれました。 略式裁判になるとゆわれたのですが罰金を払う可能はどれくらいあるのかまたは金額や起訴猶予の可能性はあるのですか? どなたか教えてもらえると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の措置入院による審判の中断。
父より相続した家について姉を相手に遺産分割の調停を申し立てましたが、姉は一度も調停に来ず、次回欠席なら審判に移行するという段階で、姉が近隣とトラブルを起こしそのまま精神病院へ措置入院となってしまいました。本人は今回の措置について人権侵害で訴えるといって治療を拒否している状態ですが、担当医の話しによると妄想がかなりひどく、本人に病気の自覚がないた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人トラブル
私の住んでいるところは分譲マンションです。 以前、台所の排水管が詰まっていることに気づかなくて、階下に漏水してしまいました。 階下の住民は保険に加入していたようで、天井の塗装や修復に保険の適用をしています。 半年余り経った最近になって、その保険会社から私に責任がある旨の文書が届き、保険会社が階下の住民に支払った6万円を私に賠償するように言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
落雪により発生した被害の賠償に関する質問
4年前に現在の母屋と事務所兼倉庫となる中古住宅を購入しました。当時はお隣との間に車2台分を縦に停められるくらいの私道があったのですが、このたび、その私道の地主が変わりそこを駐車スペースにしたいとのことでした。当方の事務所兼倉庫と私道との境界が、屋根のひさしの直ぐ下が境界という状態で、冬になれば落雪は必至で、以前は私道でしたから問題ありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣から家の庭がまるみえ
庭の横に隣の家があり1年前隣が改築しました。改築する前は横は壁で全く隣が見えなかったですが、改築して隣が縦長の窓を付けてからこちらが丸見え。隣との間に壁がなく縦に短いブロック塀はあります。あまりに近過ぎるので隣が大きな声で喋ってる声は筒抜け、人を連れてくればその部屋で戸を開けて喋る。窓を付けた部屋はキッチンらしいんですが。夏になってからは窓を開け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築時の隣人との雨水トラブル
現在分譲地に新築中です 土地が傾斜地であり、私の隣(上の段)に家を建てる予定の土地の雨水が私の土地に流れ込んで来ています 私の隣の土地は土をくり抜いた状態になっており、三方が高くなっていて、雨水は私の土地に流れるしかないようになっています 境界線に壁を作ると、水は逃げ場を失いプール状態になる可能性がありますし、水が流れ込む状態では私の土地での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
天災で駐車場の屋根がお隣に飛んで外車に傷が入り、30万請求されました。
駐車場の屋根がお隣の外車に当たり、ゴムの部分に5ミリ程度のキズが入りました。全部替えるといわれて30万円請求されました。10万以下の支払いならしようかな。と思っていましたが、1センチもないキズでゴムパッキンの部分をすべて変えて、30万請求するのは不当だと思っています。ただ、かなり攻撃的な人なので、穏便に済ますことができて、常識程度の弁償額でお支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築建物建設に伴う隣地使用権、承諾について
ベストアンサー新築賃貸マンション事業主です。 敷地を購入し現在建設中です。 (建物概要) A:RC4F建て、高さ10m、延100坪 B敷地境界まで20cm程度 B(隣接地):RC3F建て 高さ9m程度 敷地境界まで8cm程度 (経緯) 2011 土地購入 2011 隣地建物(B)の外壁改修のために敷地(A)の無償承諾 2012 新築工事着工(A) 2012 隣地敷地(B)の使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コウモリ超音波撃退器について
ベストアンサー隣の家にコウモリが住み着いたとのことから、コウモリ用超音波撃退器が設置された。24時間超音波が出されている状態で、隣人にはその音が聞こえないらしい。しかしながら、我が家には高校生及び中学生がおり、その子達は耳障りな音として感じ、かなり不快感を感じているようである。この件について、隣人に訴えたものの、コウモリを撃退したいが一心で機械の撤去若しくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル。あるいは建物の問題にはならないのでしょうか?
賃貸アパートに住んでいます。 妻と子供が3人(7歳、4歳、2歳)います。 隣人から、私の部屋の足音や、声がうるさいとのクレームが入り、 非常に神経を使って生活をしています。 子供達にも極力音をたてずに歩かせたり、大声を出さぬように、厳しく指導をしています。 それでもクレームが入り、直接言われたのが2回、管理会社には7~8回連絡がきているそうです。壁も叩かれます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル。これらはどう裁きますか?
隣人が下らん調査会社に依頼し、私の行動範囲に抵触してきます。 今までは、それを自分の親にも信じてもらえず、精神的におかしいとすら卑下されつつも一人で戦ってきました。。なかなか辛かったですよ。。 回りが皆敵に見えるくらい。 ある時は、行きつけのお店に要注意人物として勧告を促されたり。。またある時には、自宅周辺において誹謗中傷を伴う暴言を吐かれたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真撮影について
ベストアンサー犬の散歩中、別の方が糞を取らないかたがいるらしく、道をはさんだ家のオヤジがあからさまにカメラを向けて撮りました。私はきちんと、排泄物は取っているので、言われても対処出来ますが、許可なくカメラ撮影は違法なのでしょうか?今の世の中ですから気持ち悪いのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況でアパートを強制退去させられるでしょうか?
ベストアンサー僕は退去させたい人間と同じアパートの住人で、その人とトラブルがあり暴行を受ける、脅迫されるなどの迷惑行為を受けました。証拠もあります。 しかし警察によると「被害届を出して検察が判断し相手の罪が確定するまでは正式に刑事事件の犯人にはならない」と言われ、今被害届は完全に届け出ず警察で留め置いている状態で、問題の住人は公的に罪人ではありあませんがこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑隣家を追い出したい
長文失礼します。 我が家の前の隣家について相談いたします。 隣家は賃貸の戸建てで今年の2月から入居しています。引っ越しの挨拶もなく、来客もガラの悪そうな感じです。最近は頻繁には無いのですが、入居当時は夜中に我が家の敷地に入ってくる、我が家の出入口に来客の迷惑駐車、(そこは我が家の敷地で隣家の真横を通って県道に出ます。車一台しか通れないのでそこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地境界の塀設置
土地を購入し住宅の建設準備をしていますが、隣との境界線の塀設置について相談します。私が購入した土地にあった古家とその隣家との境界にはもともと塀は設置しておらず、隣はその間を通って(私が購入した土地も通り)自転車を自分の家の奥に置いています。そこで、新築する家にも塀は設置しないでほしいと住宅メーカーに話していたそうです。 隣も私が建てる家も玄関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いいたします。どうしたら良いでしょうか?
あちらからのメールが届きました。 どうしたら良いでしょうか? すごい不安でたまりません 夜分遅くにすみません…間違えて登録してしまいましたので、退会させて頂きたいのですが、よろしいでしょうか?お手数おかけしますが、よろしくお願いいたします。←私が昨日退会メールを送りました -- アダルトサイト jackupmovie.com お問い合わせあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
1日に1回大きな音をたてる家があります
近所で夜の10時過ぎに窓を大きな音を立てて閉める家があり、寝ようとしている時にその音が聞こえると、すごくイライラします。 どうすればやめて貰えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「近隣トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから