8,321件見つかりました

法律相談一覧

• 近所のガソリンスタンドの車検に出した車が検査場で炎上してしまいました。

私の父親の車で起こった事についてご相談させて頂きます。 新車購入から3年目の初回の車検を、近所のガソリンスタンドへ出しました。 鍵を預け自宅に戻り、夕方になりガソリンスタンドから電話がありました。 電話の内容は、車検場に持ち込んだところ検査中に車が炎上してしまった事 詳細については後日、管轄の消防署と自動車のメーカーによる調査を行う、というもの...

弁護士回答
    1
  • 動物→飼い主の許可無しに無断で

動物の飼い主に許可無しで(飼い主の許可が降りた場合は別)無断で勝手に里親を募集し、飼い主に無断で動物を引き渡す行為というのは違法性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 看板の制限について

私はビルの2階で飲食店を経営しています。この度1階のテナントが2階の窓下までくるような、でかい看板を設置しようとしています。私としては、2階の床下までが許容範囲と考えています。 1階テナントの看板設置を制限することはできるでしょうか? 根拠法令等も併せて、教えてください。

弁護士回答
    1
  • ハトの死骸

殺されたハトの死骸を発見した場合、動物愛護法違反ですぐ110番したほうがよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 隣家の排下水及び側溝のトラブルについて

はじめまして 現在、建売の1戸立て住宅に、約30年前から住んでいます。隣家も建売の1戸立て住宅で同時期に入居して住んでいます。 その隣家の下水の配管が、我が家の土地の下を通って、我が家の前の側溝の開口部まで来ています。 また隣家の側溝には開口部が無く、側溝に溜まった泥や雨水、その他諸々の汚水が、我が家の開口部に流れてきます。隣家には、溜まっ...

弁護士回答
    2
  • 近所の子供の迷惑行為をやめさせる方法

ベストアンサー

昨日の事です、パキスタン人の子供三人がうちの車や隣の車に飛び乗って遊んでいました。 注意をしても、自分の家の車がないからと言い訳されました。 怒ってもまた車に飛び乗ったり、違う車に移動して同じ事の繰り返しです。 直接、親の所に注意をしにいきましたが理解したかすらわかりません。 前にご近所さんから、パキスタン人がよその車に乗って遊んでると聞いた事...

弁護士回答
    1
  • 無人家の屋根。どういう手続きをすればいいのでしょうか?

お聞きしたいのは、近所の無人家の屋根(鉄板ぽい)の一部がめくれていまして、強い風などが起きた場合落ちる可能性があるのを見つけてしまい気になっております。 それが道路側、歩道の上にぶら下がった状態です。 無人家なのでその家人に知らせることも出来ません。 落ちて誰かが怪我などしたら危険です。 区役所に知らせれば撤去など手続きしてくれるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 違法に拘束されて近所の夫婦が笑っていました

犯罪者ですか?大変喜んで大爆笑していました。  いまだに近所に住んでいます

弁護士回答
    1
  • ストーカーがそばで子育てしたいと近所に住むことは危険ですが

より一層の配慮できないストーカーが近所や同じ地域に住みたいと言ってきても、結局うまくいかないのはだれでもわかりますが、ストーカーが感情コントロールできなくなっていてストーカーをやめることができなくなっているのに、取り締まらなかった場合だれが責任をとることになりますか?

弁護士回答
    1
  • 近所を巻き込んだ家庭内でのトラブル

同居している祖父の義妹(祖母の妹です。おばさんとします)について相談です。元々この方は嫁ぎ先で金銭で揉めて追い出され、何故か何年もうちに居座っているという状況です。うちに来てから宗教を始めたり急に尊大になったり以外は外に迷惑をかける事は、私の知り得る範囲ではありませんでしたが、この度とある近所の方(以下、Nさん)を巻き込んだ事態となってしまいま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ゴミ置場のゴミを持ち帰った場合

質問させて下さい 突然息子から質問されて答えに困ったので教えて下さい。 とあるゴミ置場に32型のテレビが捨ててあり使えそうだから持ち帰っても悪い事にはならないのかなと… まだ使えそうで新しいのにと… やはりゴミとして出してても悪い事ですよね? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 近隣住民に不法投棄されています

カメラ等を設置して証拠を掴んだ後 訴訟を起こしたとした場合 弁護士費用や機材費等に掛った費用程度の 慰謝料は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お隣からの苦情。お子さんが小さな時は虐待では?

ベストアンサー

隣と1メートルほども離れずに家が建っています。境界はブロックとフェンスがあります。境界側の窓を開けたり換気扇をまわしていると声がうるさい、煙草の臭いか迷惑だと猛烈に抗議され窓は閉めるように気をつけています。目隠しのための植木がありますが、無断でばっさり枝を切り落とされ、切った枝も我が家に放り投げられていました。気をつけて枝も落としたりしていました...

弁護士回答
    1
  • 隣地の配管がまさか入っているなんて

ベストアンサー

はじめまして。 妻の父親が不動産の仕事をしていて、妻に父親に500万円を貸していました。後日、追加で500万円を借りたいとのことで計1000万円になりましたが、返済は不可能だろうと感じたので、1000万円の売値がついた土地を購入して相殺という流れになりました。 その後税金もかかり、住んでいるマンションも家族が増え、狭く感じる事となり、その土地に家を建てる事と...

弁護士回答
    2
  • うつ病者に対する傷害罪

うつ病を患っています。最近では、状態も安定し日常生活に支障のない程度にまでなおりかけておりました。ところが先日、近隣住人とのトラブルにより一方的に威圧的な暴言を浴びせられ 頭痛・吐き気・家に帰るのが怖い等の症状で病状が悪化してしまいました。当時の会話も録音してあり医師の診断書にも症状悪化の原因として威圧的な暴言を浴びせられ たことが記載されていま...

弁護士回答
    3
  • 隣人から水をかけられて困っています

ベストアンサー

1年ほど前、新築の家に越してきました。毎日のように隣から高圧洗浄機のようなもので壁や窓に放水され、窓も開けられません。大理石も所々欠けて来ています。 隣人は一人暮らしの女性で精神的に不安定なようで、腹が立ったので一度家の中から窓ガラスを叩いたら「じゃあ夜中に麻酔薬かけてもいいのか」などと訳の分からないことを言うので怖くなりました。「不法侵入者...

弁護士回答
    2
  • 枝葉の切除請求について

近所同士のトラブルです。 近隣のAさん宅とBさん宅が今春からもめています。 両家の境界のBさん側には庭木が境界に沿って植樹されているのですが、Aさん側に枝葉が相当伸びてきています。 Aさんは何度もBさんに枝葉を切除してくれるように請求しているのですが応じてくれません。 先日、Aさんの家族はBさんに「勝手に切ったら裁判に訴えるぞ」と言われたらしい...

弁護士回答
    1
  • 年々隣の嫌がらせが増しまともな普通の生活など送れず生きている意味が有りません。

ほぼ3年間に渡るピアノ騒音に加え盗聴、録音によるプライバシー侵害。何故か用意周到に始めから付けていた盗聴妨害機の何種類もの激しい妨害音。より盗聴し易くする為、この3年間に何度もドリルで境界の僅か10cm巾の壁に穴を開けています。隣は社宅です。今年春二人目が生まれご主人は育休を3月から取り、深夜2時以降朝6時前を除き毎日壁にくっつき人のプライバシーを一日も...

弁護士回答
    1
  • 隣地のガス給湯器設置の位置について

新築で戸建の家を建てました。 その土地は分割されて売りに出されたため、隣地も同じ時期に家を建てました。  隣から、窓の位置などを調整したいのでという申し出が仲介業者Aにあり、Aが私の許可を得て窓の配置など図面のやり取りをしました。  その隣地の方が先に家が建ち、私のほうが家を建ててから、 ガス給湯器の室外機が私の一つの部屋の窓の真ん前にあることが...

弁護士回答
    1
  • 最寄や利用する駅の人口増加による損害について

この5年で国土計画が誤った方向で施行されて、最寄りの駅や利用する駅の急激な人口増加により、差別を受けて損害や被害を受けました。  しかし、適正な人口減少調整もせずに、毎日大変迷惑しています。  どうしたら国はきちんと適正な人口調整をできますか?  やはり、外国から指導されてないとだめですか?  私は道路拡張や人口増加はいやです。  人ごみも今の...

弁護士回答
    1
  • 鍵っこ

鍵っこ 家に子供だけ置いて親は仕事等にでている は子供が何歳になったら合法なのか。

弁護士回答
    1
  • 鍵っこ

鍵っこは何歳から合法なのですか

弁護士回答
    2
  • トラブルからの噂について

幼稚園に通わせているのですが、あるトラブルがあり、それからその周りで、大きく悪い噂を流されてすごく困ってます。主犯はわかってます。法的手段で対応出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 隣の工場の建物について。

家が隣接する土地は工場で、購入したときには、平屋のトタンの建物が建ってました。そのため、隣接している家はみんな、工場側にリビンク窓が向いています。 工場建物と家の間は工場の敷地で、車が通る道になっています。(二車線分ほど) 5月頃から急に解体工事が始まり、その後建った建物は二階建てのコンクリート建物で、しかも家向きに一階にも二階にもクリアガラスの窓...

弁護士回答
    1
  • 私の土地に隣の家の杉の木と梅の木が植えられている。

私の実家の土地に実家の隣の家の杉の木及び梅の木が植えられており、伐採するようお願いしても絶対切らないと言って譲りません。 境界については、隣の家も納得しており、杉の木のほとんどが、実家の土地に植えられています。一部は隣の家にあります。樹齢は30年以上はあります。また、杉の木の近くには隣の家の崩れた石垣がはみ出してきていて、境界から40cmは実家の...

弁護士回答
    1
  • 建築工事による騒音

隣で建築による工事を平日を含め、土曜日にしております。朝の8時前〜夕方の6時くらいまでです。 さすがに日曜日は工事をしないよう申し入れをしました。健全な業者であれば、日曜日は、建築による工事はしないようです。 土曜日につきましては、平日同様に一般的には、朝より夕方まで行われるものなのでしょうか? 様々な騒音に関係しますトラブルが発生してお...

弁護士回答
    1
  • 工務店トラブル

自宅の雨漏りを発見し、近隣の工務店との契約を行いました。 当初の見積もりは封筒の裏に書かれ、工賃3万円、材料費2万円でした。口頭にて契約し、工事が始まりましたが、1日で終わらず、結局3日間かかり、終わりました。しかし、工期の延長の際には、こちら側には何も伝えられず、後から来た請求には工賃8万円、材料費8万円と書かれていました。 これは消費者契約法の断...

弁護士回答
    2
  • 勝手に接面された塀について

家の北側(裏側)は空地でしたが、建築工事をされるとのことで境界ブロックをされました。 我が家には敷地内に既存のブロック塀があります。 空地の横には、一軒住居があり、その方も境界ブロック塀が半分ぐらいできちんとされてなかった為、境界線上にとおっしゃったようですが、裏側の方が境界内にするからとブロック塀が重なりあう形で工事をしていました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 自分の所有するたんぼに空き缶やゴミの不法投棄

自分はお金のトラブルから元職場の同僚と刑事事件にまで発展しました。 事件終了後も、この相手の父親にいやがらせを受けています。 この父親はタクシーの運転手をしており昼夜問わずに働いているようですが、私のたんぼの場所を知っており、そこに空き缶やゴミを投げ捨てているのです。 一度投げる姿を目撃しました。 しかし、見ただけでは警察は動かないと思...

弁護士回答
    2
  • 中古物件購入後、屋根が隣地境越していると言われました。

中古物件購入後、屋根が隣の敷地内に入っているので切れと言われました。前所有者と隣家の間で、もし持ち主が変わったらその時には切ってもらうと口約束があったと言われましたが、こちらは売主からそのようなことは聞いておらず、寝耳に水で困っています。むしろ、ご近所はみんないい方で何も問題はないと聞いて購入しました。ちなみに前所有者は亡くなっており、売主はそ...

弁護士回答
    2
  • 自治会で行われる募金に

この時期になると赤い羽根共同募金の封筒が各戸に配られます。封筒には次の通り書いてあります。 じぶんの町を良くするしくみ。赤い羽根共同募金 10月1日から赤い羽根共同募金運動が始まります。皆様の助け合いの御心をお寄せ下さい 募金の目安額は600円ですがご協力いただける額でお願いいたします。 ※歳末助け合い募金を含みます。 別途チラシもご覧ください。 ...

弁護士回答
    1
  • サンドイッチを勝手に食べられゴミ箱に捨てた。

サンドイッチを勝手に犯人に食べられゴミ箱に捨てた。犯罪は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 近所のおばさんが20歳の時からいじめてくる。30代主婦怖い

きんじょのいじめからどうしたいい?悪口言ってくる。私の母。向かいの家の主婦は尾行の計画を立ててくる。

弁護士回答
    1
  • 隣の自転車の置き方

ベストアンサー

2009年の7月に新築を購入し、現在夫婦二人ぐらしです。隣の自転車の置き方に困っておりご相談したいのです。隣は、ご夫婦に子供二人で、我が家の駐車場と隣は低いブロックで仕切られており、隣の敷地は水道メーター等がある自転車が1台置けるようなスペースがあり道路側に傾いております。子供がいないので接点もなく、挨拶程度でしたが、今は挨拶をしても挨拶はされ...

弁護士回答
    2
  • 地域のレベルが下げた回収業者

もともとはよかったのですが、人の入れ替わりで地域のレベルが明らかに下落させられました。  おかしな回収業者などが路上をうろうろすることもない地域だったのに、ここ数年おかしな回収業者がうろうろしています↓  どこまでも下落したいのでしょうか????  地域の関係者の品格や低レベルすぎる子育て家庭の言動によって当然問題ある家庭はすべて無視します...

弁護士回答
    1
  • 自宅隣の駐車場管理会社とのトラブル

自宅の隣にコインパーキングがあります。地主とはほとんど付き合いがありません。パーキングと自宅の間には1.8m程度の柵が立っています。先日、この駐車場に駐車した車の上に乗せていたものが駐車時に柵の上を乗り越えたようで、自宅の外壁を陥没させました。高さ2mのところに20センチx10センチ程度の穴があいてしまいました。駐車した自動車はなにも言わず立ち...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害について

まだ、洋服がどうだとかいちゃもんをつけてくる変な人がいて、「この時期に薄着はだめだ」とかいみふめいなことを言ってくるのですが・・・  そこまで自分以外の容姿をふつう見ますか?  私は隣に座っていてもいくら近所でも知らない人が何をきていようが人権侵害しませんが。  健康管理は自己管理で、旦那や子供でない限り関係がないと思いますが。  異常にしつ...

弁護士回答
    1
  • 隣の土地の方が土地を掘り下げました。

ベストアンサー

道路と同じ高さにするために隣の土地の方が、1.5mほど土地を掘り下げました。費用がないとの事で、境界線には土が流れないようにブロックを積み、境界から2m~3mほど法面を隣の土地側につくっただけで擁壁はつくっていただけませんでした。この事により、うちの土地の価値がさがってしまうことはないでしょうか?また、今後問題が起きた時(地震等で倒壊、法律改正...

弁護士回答
    2
  • スカイツリーによる間接的被害

以前こちらで質問させて頂きました。 http://www.bengo4.com/bbs/140133 何も無かったところへ新たに観光施設が出来たことによる近隣への被害ということで、ソラマチ社の責任、また施設と近隣被害の因果関係を問うことは出来ないのでしょうか? また、 === さらに同じ区画に済む近隣住民へはスカイツリーの事前招待券を配ったとのことで、私達だけ招待されなかった...

弁護士回答
    1
  • 初めて相談させて頂きます。

去年の12月に転居してき、年明けから隣の音楽の低音で迷惑をしております。 ジャンジャンかける訳ではないのですが、木造ハイツの為かなり響いています。 その頃から大家さをんに再三注意してもらいましたが未だになおりません。 相手方もスミマセンと謝りはするものの、 時間帯が夜中や朝方にかけられていたものが19時~22時くらいになっただけで相変わらず低音が響いて...

弁護士回答
    1
  • 隣家のマドの目隠し

1戸建て分譲地内に数年すんでますが、南側に家が建ち一応法定の50Cmは離れてますが、最近頻繁に窓を開けるようになったため、こちらは窓のカーテンが開けられません。相手側のマドはかすりガラスで開けなければこちらがわが見られることはありませんが、1年以上経過してからでも目隠しの取付要求ができますか? 相手側は浴室、階段、洗面所のマドですが、こちらは寝室、LD...

弁護士回答
    2
  • 初対面で薬剤師さんから変なことを言われてました

初対面なのに、近所の新しくできた薬局の薬剤師さんから「やっぱり相談して決めないとだめよ!」と相談してもらえなかったひがみや嫌味を言われましたが  薬剤師に相談しなければならないという法的ルールがあるのですか?  初対面でなにもしらないのに、すごいなまいきで上目目線でもう二度と利用するのやめようかと思います。

弁護士回答
    1
  • 隣地からの雑草

賃貸アパートの経営をしています。物件隣地から雑草(蔦のようなもの)が伸びてきて、西側の壁を伝って、結構な面積を覆っています。新築に近い物件ゆえ、イメージの面からも除去したいのですが、私の敷地内に伸びている部分であれば、勝手に切っても良いのでしょうか? また、常識的には相手方と相談すべき案件ですが、法律知識として知っておきたいと思い、お伺いします...

弁護士回答
    1
  • 一つ隣の住人 犯罪者

同じアパートに住む人が、警察にナイフを持って入り逮捕されました。それまでに色んな所でトラブルをおかし捕まるのは時間の問題と警察が言ったら数日後逮捕されました。2ヶ月でアパートに戻ってきてます。病気と言う事で病院から出てきました。市役所が生活保護にしてアパートに戻したみたいです。正直 怖いです。責任能力無いし、何かあって誰が責任取るのか人の話を聞き流す人なので結局 自分...

弁護士回答
    1
  • ペット可条件で借りたマンションの規約がペット不可

大型犬飼育可条件でマンションを借りたのですが、数日前管理会社名で「当マンションは犬猫などのペット飼育禁止です」と告知が貼り出されました。 ・初めての地域。不動産業者複数に電話/メールで「大型犬飼育可の賃貸を探している」と連絡。当時のメールあり。 ・ペット可賃貸少ない地域だが、当時は10軒程度あった。 ・マンションは元はペット可掲載ではなかったが、不...

弁護士回答
    1
  • 三歳の孫が近所の車と来客の車にキズをつけた

一緒に住んでいる三歳の孫が近所の車とその来客の車にキズをつけたと約三十万請求される。先払いしないと修理ができないから口座に振り込むよう指示、警察に何度も相談するが相手にされない。自分で修理先を探すがやはり建物も住所も存在しない。ランプだから警察に捕まるから代車に乗っている さらにお金が上がると脅され一週間が過ぎ民事調停を希望していたが明日はっきり...

弁護士回答
    2
  • 飼い猫の死体の処分方法に関して

飼っていた猫が亡くなった場合、どのように処分すれば良いのでしょうか? 庭先等に埋めたりするのは法的に問題がありますか?

弁護士回答
    1
  • 近所迷惑について

わからないことや困っていることがないのに、妄想してわざわざ家のそばまでストーカーして「わからないことやお困りのことがございましたらなんでも聞いてください」という迷惑行為や他人を不快にする言動を行うことを許可する法律があるのですか?  こちらからはお話したくないです、相談する気もないですと何度もお断りしているのですが、しつこいのです。

弁護士回答
    1
  • 隣の家

隣の土地が空き地になり、勝手に隣の家に間取りや設計を説明了解も得ずに建てて、家は北側で隣は南側で、かなり隣接して建っているので日照が悪くなり、不動産価値が下がったことにたいする補償を求めることができるでしょうか

弁護士回答
    4
  • 面識ない近所に住まいを教える必要性の有無について

ベストアンサー

別居していたのですが、家族とも問題がなく 「なにかあったら連絡をとることができるので連絡をください」と話しをしていたのですが、なぜか近所の人から教える必要性がない住まいまでストーカーされました。  別居が何か法的に問題がありますか? 近所の面識ない人に住まいを教える必要性がありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから