8,321件見つかりました

法律相談一覧

• シェアハウス 記載設備が実は、無い トラブル

シェアハウス系サイトにて、現在住んでいるシェアハウスに住むことになりました。が、サイトに記載してある設備がなかなか整いません。入居契約は11月1日。サービスでいいですよ?ということで入居契約の1週間程前から住み始めました。 ですが暖房機器が一切設置されておりませんでした。最初の問い合わせの際は「まだ11月のオープン前なので」とのことでしたが、...

弁護士回答
    2
  • 隣家のベランダが至近距離

ベストアンサー

2010年に一戸建てを購入しました。南向きの建物で、西側にメインのベランダを設置しました。西側は空き地でしたが、新築が建ちました。そのおうちが南向きの東側にベランダを設置され、そこから我が家の寝室が丸見えになってしまいました。カーテンなどで目隠しはしています。こちらからは隣の部屋は見えません。引っ越しの挨拶もないのでベランダで鉢合わせしないように気...

弁護士回答
    1
  • 近所の公立の小学校に入れません。

息子が小学校に入学するのですが、近所に歩いて5分ぐらいに公立の小学校があります。もちろん、入学希望を出しましたけど、学区外ということで抽選になってしまい、大人の足で30分かかる小学校に入学が決まってしまいます。30分の道のりは大人でも迷子になるほど複雑でこのご時世心配です。どうにか、近所の学校に入学できないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 玄関にタバコを捨てられる

ベストアンサー

同じような質問は、よくあると思いますが質問させてもらいます。 集合住宅に住んでますが私の玄関前を通る時に嫌がらせのつもりでタバコの吸殻や灰など毎日のように捨てて行く人がいます。普段から犬猿の仲の住居人がやってるのは確認して分かってるんです。 大家さんに階段、通路では禁止と貼り紙をしてもらいましたが効果ありません。 タバコというもの火事を引き起こ...

弁護士回答
    2
  • 近所トラブル

近所トラブルで悩んでいます。私の目の前の家が、産業廃棄物の仕事をしているんですが、フォークリフトやトラックの振動・騒音、空き缶の異臭に悩まされています。唯一、日曜日だけが休みのようですが、この間の日曜日に、向かいの家の私有地内で、水道工事をするとかで、トラック三台が来ました。こちらとしては、唯一日曜日が、静寂を得られるのに、という気持ちで、工事...

弁護士回答
    1
  • 浄化槽初期不良による保証

ベストアンサー

平成18年にミサワホームで家を建てました。 初めての浄化槽清掃の際に単体が流出していることが判明。 浄化槽のメーカーによる修理後も毎年のように事象が発生し2年前くらいに原因が分からないのなら浄化槽を入れ換えてほしいと依頼しました。 しかし、浄化槽メーカーは今回の修理でもう大丈夫です。と言うのでその時は浄化槽メーカーを信じました。 先月また事象が発生...

弁護士回答
    1
  • 上告と忌避申し立ての違い

簡易裁判所、地方裁判所で、いずれも敗訴になりました。 内容は、近隣トラブルが原因による強制退去をさせられた事です。これは弁護士に相談したうえでの原告の本人訴訟です。 裁判長を含めて、被告、被控訴人側の弁護士の発言がどうしても納得が出来ません。 上告と忌避申し立ての違いをアドバイスして下さい。 フルネームが公表可能な弁護士さんに回答をお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 自治会脱退後の永年自治会費請求について。支払いを拒否すると法的処置などを受けることになりますか?

ベストアンサー

はじめまして。 自治会について疑問があるのでご相談させて頂きます。 約8年前に地元のN自治会に入会しました。 その後事情(大きな事情ではありません)がありまして、 平成24年4月より隣のS自治会に入会し直しました。 当方の住所的にはN自治会とS自治会の丁度間にあたる場所です。 N自治会とS自治会の住所は同じN地域ですが、 ずいぶん昔にN自治体から分裂...

弁護士回答
    1
  • 近所トラブルというか、家族間トラブル

私と父とで共同名義で一軒家を購入し、私は七割の権利があります。しかし、父や母は同居している姉の子供小2を甘やかし、好き放題させています。姉も自分達は居候しているという遠慮もなく、自分の子供の面倒も全くみず、すべて親任せです。姉に対して、早く家を出て、私たち家族(私と長男6歳、長女5歳)に関わって欲しくありません。家を出ることも考えましたか、ローンのこ...

弁護士回答
    1
  • 隣の家からの飛来物

隣の家の木から沢山葉っぱが飛んできて庭が葉っぱだらけになります それと同じく隣の家の壊れた納屋から木やトタンも飛んできます 隣の家に木の伐採や納屋の修理を依頼出来るのでしょうか 葉っぱが詰まって壊れた雨樋やトタンが飛んできて破損したものの修理代は請求出来るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大家の修繕義務について

一軒家を借りてます。付属の物置が暴風で壊れました。もともと老朽化しており修繕を再三にわたって要求してましたが一向におこなわれず今回壁(波トタン板)が崩壊し、非常に危険(隣接に国道)な状態だったので緊急的処置を依頼しましたが、「そんなことをいわれても困る」と対応してくれませんでした。結局自分たちでロープやシートを購入しそれ以上の被害をくい止める形...

弁護士回答
    1
  • 近所迷惑 大声でどなる・怖い

近所に越してきた男性が、幻覚を見るらしくそれで見たことに対して外でいきなり怒りだし、どなります。 それは主に近隣の住人に対してで、彼の住んでいるアパートの上に住む人に対しては、「毎日7〜8人の中国人が出入りしている。」や、「お金を盗んだ」など、他の近隣にはインターホン越しに、2階の人の中傷を怒鳴ります。 全くそのようなことはないので、上記のよ...

弁護士回答
    1
  • 隣地が開発され、造成されることになりました

現況田んぼで区画割をして貸し農園としているところですが、境界線ぴったりまでコンクリートで1メートル以上の「よう壁」を設置する計画のようです。こちらとしては境界線ぴったりだと当然ながらこちらの土地に入ってよう壁工事が行われ、設置後に土を戻すことになると思いますが、なんら工事施主からは具体的にどのようにする、迷惑をかけるから云々という話がありません。...

弁護士回答
    2
  • 隣人の嫌がらせについて

隣人に80歳くらいの婆さんが住んでいます。引っ越して来た時から前に住んでた場所ではキチガイと呼ばれてたと言ってたのですが、本当にちょっと異常なんです。野菜を無理矢理に玄関ポストに入れようとしたり、庭の物干し竿に知らない服がかけてあるから、もしかして隣人かなと思いつつも証拠がないし、隣人は知らん顔してるから警察に持って行きました。後になって私があげ...

弁護士回答
    1
  • 隣地の方に施工費を要求されました

ベストアンサー

お知恵をお借りしたく投稿をさせて頂きます。 妻が購入した土地の地境にブロックが積んでありました。 購入する前に隣地の方が不動産屋さんと口約束にて 不動産「草が生えて困るので土地の管理をして頂ければ車を停めたり小さな花壇ぐらいは作っても良い」 の様な口約束をしていたらしいのですが、 購入後、 隣地「地境のブロックは、土が流れて隣...

弁護士回答
    1
  • 近所の子供がうるさく、家にボールをぶつけられます

ベストアンサー

家の隣のお宅の小学6年生の子供が、うちの前で友達4人~8人と毎日ドッチボールかサッカーをします。 自転車のベルを鳴らし続けたり、大勢になると奇声をあげたりといった行為もうるさいですが、何よりもボール遊びは、家や車にあたって困っています。 最初は家か車にあてたときに本人たちに注意をしてたのですが、その場を逃げるだけでやめません。もちろん謝りません...

弁護士回答
    1
  • 隣地からの雨水の侵入

最近、隣りにアパートが建ちました。もともと当家の敷地と水平であった土地に盛り土をして、その上にコンクリートを打設したものですから、当家の敷地より20センチ近く高くなりました。これではゲリラ豪雨や台風の大雨時に、隣地から雨水がオーバーフローしてくることは明白です。しかも、アパートのコンクリート打設面は、当家の敷地へ向かって低くなっています。つまり、...

弁護士回答
    1
  • 隣の住人が恐い。なにもせずに引っ越したほうがいいんでしょうか?

引っ越して初めて寝た夜から、隣の住人が夜中の2時から4時までずっと壁をズドンズドン殴りまくって、ろれつの回らない感じでバカ野郎だの、ぶっ殺すぞぉぉお、などとさけんでます。ちょっとヤクザ口調です。 本気で恐いです。正常な人間じゃない気がします。 私が体調が悪くて1日家にいた時も隣の住人もずっと家にいます。 親に頼んで、昼間も壁を殴ってるのか家に何...

弁護士回答
    1
  • けじめ。何か良い解決方法はありませんか?

助けてください。  当時小学2年だった息子が授業中後ろの席の子とふざけていて顔に怪我を負わせてしまいました。  うちとしては直ぐにでも謝罪に伺おうと相手先の家に行ったりしたのですが受け入れてもらえなく学校からも勝手に行動しないで欲しいと言われ、年明けに学校で面談し謝罪させて頂きましたが、相手のご両親には「一生許さない」と言われ  うちとして出来る...

弁護士回答
    2
  • ご近所トラブル・生活妨害

家の中で家電製品とは異なる電磁波らしき(電磁波とは確認しておりません)ものを意図的に発生してくる人間がいるようです。このサイトを見いている先生も限られてるかと思いますが、もし似た相談を受けた方がいらっしゃいましたらご返答のほどよろしくお願いいたします。興信所に調べさせれば簡単ですが、100%の確認はしておりませんが、ある宗教団体が主なようです。

弁護士回答
    1
  • 違法性はありますか

長年に渡り管理規約違反行為をしている者。 その代理人。協力している管理会社の人間がこのサイトを見ています。 私の質問事項を全て確認し管理会社の人間が管理規約違反行為を続けている人間に協力し相談などを受けていたら違法になりますか。 証明出来るとしたらやりすぎにならない程度をご回答下さい。

弁護士回答
    1
  • 隣地の建て替えでのトラブル

隣が建て替えに入り、敷地内での足場確保ではなく、所有土地での足場依頼。その依頼自体、解体直前でした。解体直後、私が切迫流産で自宅安静が必要でしたが、騒音と振動で安静にできず止むを得ず、ホテルへ急遽避難したものの、ホテル先で流産になりました。流産後の安静も自宅ではできず、ホテル連泊が急遽の為に移動しながら3か所で避難しました。帰宅後、境界線10センチ...

弁護士回答
    1
  • シェアハウス。慰謝料とか請求できるのでしょうか?

現在シェアハウスで暮らして一ヶ月になります。 十数名が暮らしていて、必要最低限の会話しかせず、コミュニケーションなどほとんどとりません。 先日、たまたまキッチンで合った方と軽い会話をしていたら、いきなりキスされそうになりました。 名前も知らないし、ほんとに他人のような感じな人です。 私はとっさに逃げて部屋にいましたが、部屋も知っているようで、ド...

弁護士回答
    1
  • 隣人の酷い誤解

今日、隣人より自宅の窓ガラスに物を何度かなげられました。そこで、「投げるな」と怒鳴ったらさらに投げつけてきたので「警察と弁護士を呼ぶよ」といったら文句が。理由は私たち家族が隣の家の敷地に入ってバイクをパンクさせたとの事。事実ではないので違うといったら「商売しているくせに。」だってさ。実際、私は見た目は派手系だがごく普通の事務員だし、ひどいよね。それ...

弁護士回答
    1
  • 近所トラブル。訴えられたところで負けてしまうのでしょうか?

私の実家の土地と、近所トラブルについてのご相談です。 私の実家は、亡くなった祖父が40年以上前に建てたものです。 かなり老朽化しており、つい最近から駐車場を直そうと工事を頼んでいる最中です。 すると突然、向かいに住んでいる祖父の弟が出て来て、急に私達(私と母)を訴えると言い出したのです。 その理由が、私達の土地の隣に空地があるのですが、そこは...

弁護士回答
    1
  • こんな場合は罪になりますか?

ベストアンサー

隣の家の木が伸びすぎて うちの塀の内側に入って来てるとします。 邪魔なのでうちの敷地内にはみ出た枝だけを勝手に切ってもいいんでしょうか? もしトラブルになったとしたら こちらが悪くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 一方的な交通トラブル

ベストアンサー

先日一般道片側2車線を追い越し車線で走行中のことです。 後方から、猛烈にスピードを出すクルマが確認できたので、走行車線に進路変更しました。その後、後方から来た車が、私の車の前方に方向指示器なしで割り込みんできました。このため私は追い越し車線に進路変更しましたが、その車はまた、私の車の前方に方向指示器なしで進路変更してきて、ブレーキを踏みました。...

弁護士回答
    1
  • 近所でわいせつな行為があります

近所でわいせつな行為があったり悪口を言ってきた近所迷惑があります。

弁護士回答
    1
  • 近隣の住人のストーカー

近隣の住人のストーカーによる嫌がらせで困っています。 あるアパートで一人暮らしをしていたのですが、その別の階の男の年配の住人に嫌がらせのような、ストーカーのような行為をされました。最初は近所づきあいのつもりで話を交わしたりしてたのですが、時々「自分が若ければ口説いていた。」など気味の悪いことを言われ、お米を分けてあげる、と言う口実で手をなでるよ...

弁護士回答
    1
  • 写真撮影動画撮影は違法ですか

ベストアンサー

管理規約違反行為の現場の証拠写真や動画撮影をしたいと考えております。 しかし他人のバルコニーなど敷地内の撮影は共有部分とはいえ撮影して良いのかわかりません。 この行為は違法でないのかご回答をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル合意書の作成について

ベストアンサー

マンションでの隣人トラブルがあり、話し合いが出来そうであれば今後の取り決めについて合意書を作成したいと感じております。 合意書というものはマンションでは管理規約を違反している者が作成するものなのでしょうか。 その中に当方の条件も組み込みたいのですが可能でしょうか。 また違うやり方があればご回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 隣の親戚が…。本当の話を聞くにはどうしたらいいですか?

あれは忘れしない去年の7月7日でした。 隣の親戚がクリーニングみたいな仕事をしているんですが、そこに私の家で飼っていた13歳位の猫が小屋にきて困ると役場に電話したそうです。 首輪はしてなく、耳もケガしていました。 人なつっこい猫で死んだフリするのがうまい猫でした。朝普通に家でご飯を食べて、外に出て行ったと、おばあちゃんに聞きました。私も朝出かける...

弁護士回答
    1
  • 解体工事を行うのですが近所から金銭要求されています

来週から解体工事をおこなうのですが、道路を挟んだところのお宅から『洗濯物が干せない、ノイローゼになる、ランドリー代を出せ』と言われています。こちらの対応としては毎日ベランダに透明のシートを被せると言ったのですが、納得してくれません。このような金銭要求は妥当なものですか?妥当ならばいくらぐらいですか?工期は約1カ月です。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約トラブル

家庭の事情で親族を14日間自分が契約のアパートに避難をさせたのですが大家さんからこの件を理由に立ち退きを言われました。 最初の話では1カ月の猶予を頂き1ヶ月以内に退去をさせたのですが その後になってから弁護士を通して配達証明が届きました。 内容は契約違反との事でした。 不動産仲介はしていません。 契約書も紛失してしまい手元にありませんので何に対する...

弁護士回答
    3
  • 他店舗駐車場への対応

ベストアンサー

塾を経営しております。送迎の際、近隣会社や店舗への駐停車を禁止する旨の文書を、入学時を含め定期的に何度も保護者に配布しておりますが、ルールを破った保護者がいたため、近隣店舗の関係者から苦情が寄せられました。 その際に「今後同じようなことがあれば、裁判所に訴える」「警備員を常駐させろ!」などと言われました。 実は今回が初めてではなく、過去にも...

弁護士回答
    3
  • 賃貸業者虚偽に対する賃貸契約後の解除について

御相談させてください。 仲介業者を通して分譲の賃貸マンション契約したのですが、この時同マンションの駐車場も契約予定でした。 しかしながらマンション契約後に駐車場の管理はマンションの管理組合がしており(事前に知らされてなかった)車の規格が合わないため駐車できなくなりました。 そのため賃貸契約を解除したいと申し出ていますが全額返済における解除はでき...

弁護士回答
    1
  • ウソの情報

ウソの情報をながされて困ってます。それによる誤解を解くために話し合いを録音したものや書類などをいろんな人に見せたり聞かせたりする事に問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 隣人さんと不動産屋さんに追い出されそうです。

2年前に夫婦2人で戸建ての賃貸物件に引っ越して来ました。 引っ越してきたときから同じ建物の横の後ろの方の子供が私の家の庭で遊んでいました。走り回ったり、虫を捕まえたり最初は仕方ないと思っていましたがその回数も増えて落ち着かなくて何も言いませんがいい顔はできませんでした。 そこから 近所の方達の無視が始まりました。 うちは持ち家の方に挟まれている...

弁護士回答
    1
  • 近所の店の客引きが悪口

自営業で飲食店をしている者です。 近所の飲食店で一年程前から客引きが出ていて、 その人が私の店のパンフレット(観光案内所やホテルなどで渡してくれています)を持っている人を狙って、 「その店値段が高いだけで、まずくてみんな怒って出てくる」 とか、「自分の店なら同じ物が半額以下で食べられる」などと言ってお客さんを引き込んでいます。 その客引きを...

弁護士回答
    1
  • 猫用の捕獲檻に関して

猫を捕まえることを目的とした捕獲檻というものが市販されているようなのですが、これの利用は動物愛護法等には違反しないのでしょうか? そもそも捕獲後の猫をどのように扱う目的でつくられているのでしょう?

弁護士回答
    1
  • ゴミステーションに関する質問

ゴミステーションがあった土地が売却され、ゴミステーションが閉鎖されてしまいました。 他に候補地がないため、我が家の土地の一部をゴミステーションとして、地域の皆さんのために提供することにしたのですが、私(地主)対○○○会の間で貸借契約を結んだ方がよいでしょうか? 一度設置すると移動が難しく、我が家ではゴミステーションと一生付き合っていかなければならな...

弁護士回答
    1
  • 隣地とのトラブル

お隣が古家つき土地を売り出すにあたり、土地の坪数が多いので、私たちに土地の一部を購入してもらえないかと持ちかけられ、私たちも便利になることから、契約し、契約金を支払い、土地の一部の所有権が移転しました。契約2ヶ月後に、土地にかかった建物(古家)を解体し、明け渡してもらえる契約でしたが、売り出した土地の購入者がおらず、経済的に困窮されている様子で、...

弁護士回答
    2
  • 土地と家の権利放棄または相続放棄

今年の春、義父が突然他界しました。 その亡くなった義父名義の家と土地についての相談です。 義母が相続してそのまま所有していく事も可能ではあるのですが、自宅から離れた場所にるので建物や庭の管理をする事が難しい状況です。 父が数年前に体調を崩してからほとんど手入れがされていない為、家はボロボロで庭の木や雑草は伸び放題な状態ですので近隣の住民に何か...

弁護士回答
    1
  • 家に隣接しているゴミ置き場

10年前、土地の一角にコンクリートのゴミ置き場(不動産会社所有)が隣接している家を中古で買いました。当時、ゴミ置き場があるから安かったという事はなかったです。今までは、収集日にカラス対策として網を被せていましたが、最近ゴミを捨てている近所の方達が、そこに固定式のゴミ箱を置きたいと言いに来ました。景観や不法投棄の心配から反対していましたが、ある日突...

弁護士回答
    2
  • 隣の住民から窓を開けるなと手紙をもらいました。

お世話になります。隣の住民から窓を開けるなという趣旨の手紙をもらいました。理由は、うちの1階和室の窓を開けるとプライバシーが侵害されるという内容で、確かに和室窓を開けて向かいにお隣のリビングの窓があり、覗こうとすれば可能だと思います。和室窓からお隣のリビング窓までは3メートルで、間にはお隣の駐車場兼、お庭があります。お隣の主張では、うちが境界線か...

弁護士回答
    2
  • 交通規制とはなんですか?

交通規制とはなんですか?安全のための措置ですか?

弁護士回答
    1
  • 隣の家の猫。法律的には何か罰せられますか?

今、私が住んでいるのは古い一戸建てのアパートで、同じアパートが全部で8戸程並んでいるんですが、全て叔父の持ち物で、すぐ左隣には私の両親が住んでいます。 私はシングルマザーで子供2人と住んでいるんですが、同じアパートのうちの目の前に住んでいる家が、猫を3匹くらい飼っていて、とても困っています。 基本的に借家なので、ペットは飼ってはいけないのだと思...

弁護士回答
    1
  • 自宅前の道の向かいのうなぎ屋の大量の煙が屋内にまで入ってくる

ベストアンサー

ウナギを焼いている場所から外の道路へ換気扇で強制排出しております。 風はたいていウナギ屋から当方に向かって吹いております。 ウナギ屋の建物は3階建てなので それ以上の高さの煙突を付けて 煙を3階以上の空中に排出するための 工事をせよと求める訴訟をして勝てますか。 ウナギは油がひどいので煙も油げむりになり、 屋内の壁が汚れる可能性があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士雇うのに。近隣から雇いたいんですができるんでしょうか?

近隣から雇いたいんですができるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 真剣に悩んでいます 教えてください 続き

4の続き また内妻が多量に薬を接種する。今回は百五十〜200錠。暴れ刃物を振り回し、今回は止めれたので止める。※10月初めの違う質問に詳しく書いてあります 私は被害届けを出され加害者として調べを受け調書を取られる。身元引き受け人で当日夜帰ってくる 後日、私も1〜3の項目を被害届けを出したい と警察には申し出る 薬袋など診断書を持ち再度出頭 まだ、4の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから