8,321件見つかりました

法律相談一覧

• 市道を駐車場に。そして訴訟前にできる事は何かありますか?

ベストアンサー

袋小路になっている一番奥でケーキ屋をしている日系外国人が、 道路(市道)を客の駐車場がわりに使用しています。(店舗に客用の駐車場はありません) 車が一台しか通れない道であり、駐車場の真ん前に停められるので我が家を含め近所の車の出入りが不可能になります。 また夏場などはエンジン音や排気ガスが室内に入ってくるので とても苦痛です。 駐車禁止の看板を...

弁護士回答
    1
  • 床下のゴミ

ベストアンサー

20年ほど、前に 新築した、現場なのですが、床下したに、工事中のゴミが、落ちていたのを、最近お客さんが、発見し、業者に依頼し、払ったお金を支払えと払わなければ、ならないものですか?

弁護士回答
    2
  • ゴミの無断持ち出しと不法侵入

ベストアンサー

以前、私の通っていた大学での出来事を思いだしたので質問いたします。 私が学生のころ目撃したのですが、20時頃に軽トラックに乗った男性が大学敷地内のゴミ捨て場のゴミを漁り、なんらかのゴミを荷台に乗せて去っていきました。ゴミ置き場は敷地内の一角にあり、建物内に入らずに中庭や外周を通れば行ける場所にあります。 そこで疑問があります。 1、男性が大学敷...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの不法侵入に対する慰謝料の金額について

以前同じアパートに住んでいた隣人(男性)に2ヶ月間程にわたって数回のぞき・盗撮をされました。ベランダから私の部屋のベランダにわたってカーテンの隙間から盗撮をしていたようにあります。 被害届を提出して逮捕されたのですが、それに対する慰謝料の相場について教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 理不尽な大家と建物管理会社。

向かいの家(先方)から一方的な嫌がらせを受け、解決に様々な手を尽くすも、全く話にならず、仕方なく抗議の意味で、先方の家に見えるよう嫌がらせの内容を記した貼り紙を貼りました。 今度は、先方がどこで調べたのか自宅(借家)の建物管理会社へ「貼り紙を取らないなら、追い出せ」と乱暴な口調で2週に1度のペースで電話をかけ始め、全くのデタラメな話も結構している...

弁護士回答
    1
  • 法律で裁け無い悪質な犯罪行為に対し救済を依頼出来る団体

何故か犯罪同様の悪質行為が法律の網にに引っ掛からず、愉快犯的に近隣、或いは会社等で被害を与え続ける異常者に苦しみ抜いている一般人に、手を差し伸べてくれる弁護士団体の様なものは存在しないのでしょうか?絶滅に瀕した動物救済活動を行っている弁護士の方を何かで読んだ事があります。人間に対して救済活動を行って頂ける団体、或いは個人。そういう方は弁護士会の中...

弁護士回答
    1
  • 口約束で雇った近所の人が怪我をした場合

実家の父からの相談なのですが、素人には手に余ると思い投稿させて頂きました。 ご助言いただけますと幸いです。 相談内容は下記のとおりです。 ■農地(同居の伯父所有)が水害に遭い、父が折れ木の片づけを近所に住むAさんに依頼した。 ■Aさんは日当を貰うことを条件にOKした。(契約書などはなし) ■一人ではこなせないとの判断で、Aさんがご近所の方...

弁護士回答
    1
  • 近所のおばさんに、我が家のデマを言われる。

ある日我が家の事でデマ話を耳にしました。デマ話の主は、判っているのですが、なかなか認めません。この間は、子供の自転車にいたずらしてありました。あまりにも、酷いので、その家に注意をしに行った所犯行を認めたのですが、すぐに、開き直りまた、同じ行動をします。何処に訴えれば良いのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 子供の足音で提訴されたら負けますか?

ベストアンサー

3階建てマンションの2階に越して来て3ヶ月半です。6才と2才の子がいます。 入居から約4週間の22時過ぎに「すごい音がすると通報がありました」と警官2名が来ました。子供達はもう布団に入っていたのですが、次の日から何日かに分けてリビングとキッチンと廊下にマットを敷き、20時頃には布団に入るようにしました。 その1週間後、匿名パソコン打ちで『毎日の騒音に迷惑している。他の方は...

弁護士回答
    1
  • 隣地(空き地)の雑草(木)の除去

隣地の雑草に関して質問です。(市役所に相談しても役に立ちません) 現在、隣地が空き地になっており、所有者は県外にすまれている様です。その土地が、雑草・雑木で生い茂っており、環境上非常に悪い状態です。市役所に行っても、行政ではなにもできない、との事でらちがあきません。 そこで、法律的に解決できる方法はあるのでしょか? 自分たちで刈り取ってもいいく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 屋根の雪が隣の車に

屋根の雪が隣の車に落ちて車の屋根が破損してしまいました。相手は、一方的に話をしてきて私たちの話を聞いてくれません。修理代は、全額払わなければいけないのでしょうか?どうしたらいいかわからないので教えてください。

弁護士回答
    3
  • 落雪による賠償

新居に越して始めての雪が屋根から落下し、隣の家の車とテラスを破損させてしまいました。 車はルーフ交換で20万円程の修理費を支払う事になりましたが、 テラスの方は隣家が、約20年前に取り付けを行った業者へ見積もり依頼をしたところ、修理は出来ないので新品の取り付けになると言われたそうです。 私としては、新品価格の何割を負担したら良いのでしょうか。 よろ...

弁護士回答
    1
  • コンクリートマイクによる隣家の盗聴

ベストアンサー

二年前7月のcestplaisantさんのご相談を最近拝見し、相談させて頂きます。全くこちらと類似点が多く、迷惑一家は同一家族かと錯覚する程でした。奥様がお亡くなりになった事を読みかなりショックを受けました。とても悲しく残念でなりません。この場をお借りして心より御悔やみ申し上げます。騒音も含め、こちらももうすぐ盗聴されて丸3年が経ちます。盗聴行為は紛れもなく...

弁護士回答
    3
  • 落雪による責任について

1年ほど前に新築建売の家を購入しました。先日の雪で我が家での屋根から落ちた雪により、隣の車の屋根がへこんでしまいました。その場合、我が家で修理代を出さなくてはならないのでしょうか?屋根に雪止めはついていますが、傾斜が激しく、今回の大雪で全く機能していませんでした。火災保険では隣の車の賠償はできないと言われました。

弁護士回答
    1
  • 2013年1月大雪のトラブル

ベストアンサー

2013年1月の大雪は、(40代ですが近隣で一番若い事もあり)雪かきを大分張り切りました(御近所の方もわざわざ訪ねてこられ、感謝頂きました)。しかし、一週間が経ち、隣人が訪ねてこられました。「お宅の雪が庭に落ちてきて困っている。植木の上にも落ちた。」2012年に新築、引っ越しをしましたが、雪止めは2列ついています(もちろん、全ての雪が落ちたわけではありま...

弁護士回答
    1
  • 落雪による車両の破損

現在、賃貸マンションに住んでおり、その敷地内にある駐車場(別契約)に車を停めています。 1/14の降雪により、マンションの屋根に積もった雪が翌日、敷地内の駐車場に停めていた私の車を直撃した衝撃で、車の上(屋根)がへこみ、リヤワイパーが壊れてダラーンとぶら下がっていました。15日は朝から雪が屋根を滑り、落下する音を何度もしました。 今日、マンションの管...

弁護士回答
    1
  • 落雪事故。半分?

ベストアンサー

アパートの駐車場に車を停めていたら雪が落ちてきて車のルーフがベコベコになりました。修理には10数万かかるそうです。大家さんに相談しようと連絡をとりました。最後には怒鳴られ電話を切られそのあとは連絡が取れません。アパートに大家さんらしき人物がいたので大家さんですかと聞くと「大家じゃねぇ!文句あっか!!」と言われ全然話になりません。大家さんに修理代を...

弁護士回答
    1
  • 先日の大雪での落雪事故

ベストアンサー

1月14日に首都圏を直撃した大雪の件での質問です。私は東京の小金井市に賃貸物件を持つ大家です。 この度の大雪で物件の屋根に積もった雪が落下し、その下の駐車スペースにあった入居者の車の屋根をへこませてしまいました。この場合大家に賠償責任が発生するのでしょうか? というのも、大手損保の施設賠償責任保険に加入していたので問い合わせをしたところ、「たと...

弁護士回答
    1
  • 子ども会

ベストアンサー

今住んでいるマンション地区の子ども会があります。上の子は小4ですが 一昨年までは 煩わしいので入会していませんでしたが 去年から強制的入会させられました。新年度になるにいたって役員選出の手紙が来て、 退会認めないと書いてありました。たかだか地区の子ども会に 入会強制と 退会認めないという権限あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 町内会について

ベストアンサー

町内会を退会しましたが、お住まいがある限り「不謹料」(町内会費の半額)を払ってください」と言われました。町内会を退会したので回覧板は回ってきませんし、町内会の行事にも参加しませんが、不謹料を払う意味が分かりません。法的にも払わないといけないものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣家に屋根から落雪してしまいます

ベストアンサー

去年の秋に購入した新居で先日、急勾配の屋根から後ろの家の駐車場に落雪してしまいました。大量だったそうで対策して欲しいと話がありました。後ろの家の敷地と我が家の建物の間は90㎝ほど、そもそも設計の段階で後ろの家の敷地に落ちると予見出来たのではないか?民法218条に当たるなら設計した会社に屋根のリフォームや落雪対策を求められないのか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 近隣住民の深夜にわたる談話

ベストアンサー

同じ学生賃貸に住む隣の部屋の住民の深夜にわたる談話が眠れないくらいの騒音で当事者である隣の部屋の住民とそのことを言うとこちらが話してないことで因縁をつけてくるので話し合う余地がなくて、この問題を解決するにも検討がつきません。 以前は、司法書士の資格を持つ、大学教授が民事調停に入ってはもらいましたが時間がたつと元の状態です。

弁護士回答
    1
  • 境界確認訴訟

私の祖父の代のままの土地があるのですが 相続登記をしないままになっておりました。 そこにずっと住んでいる私のいとこにあたるものが 近隣とトラブルになり、境界確認訴訟を起こされました。 しかし、土地は祖父名義のままなので 相続人である私のところまで、訴状が送られてきて 非常に迷惑です。 私の相続分を、そこに住んでいるいとこに譲渡して 訴訟から抜け...

弁護士回答
    2
  • 隣地からの落雪トラブル

ベストアンサー

隣家からの落雪に困っています。 昨年、隣家屋根からの落雪で隣家との境界、1階部にある我が家のポリカーボネートの屋根(家を建築後、後付で洗濯物を干す場所の上部に設置しました。)が割れるという被害にあいました。 この際、隣家の住人に相談したところ、「屋根に雪止めは付いているのでこちらの問題ではない」ということでした。 仕方なく、去年の夏、屋根を交換する工事...

弁護士回答
    2
  • 隣家からの被害

ベストアンサー

私の家の駐車場は青空駐車場となっております。 駐車場隣はすぐお隣さんのお宅なのですが、 このお宅の2階より飲み物を捨てられて困っております。 以前コーヒーの飲み残しを2階窓から捨てられ、 我が家の車にかかると言う事があり、それが幾度となくあり、 父親が文句を言って一時はおさまったのですが、 ここ最近になり、今度は乳児のミルクを捨てられ、 車が...

弁護士回答
    1
  • 階上からの理不尽な苦情

ベストアンサー

当方、マンションの一階に住む男です、先日上階に住む女性から トイレの床をコツコツとノックされている、気持ち悪いと苦情が来ました。次は 警察お呼ぶと脅されました 当マンションには部屋にロフトがついていて寝たり、インターネットなんかをしたりしているのですがあぐらをかくと頭が天井にあたってゴンゴンと無意識にしてしまったのかもしれません。 結構ロフ...

弁護士回答
    1
  • 落雪被害

隣家の屋根からの落雪によるカーポートの修理費用

弁護士回答
    1
  • 深夜の上階からの騒音に困っています。

今のマンションに住んで8年になりますが、近隣からは騒音どころか物音さえほとんどしませんでした。。 が、昨年10月頃より上の階から夜遅くにドンドンという物音や重低音の音楽+ドラム(電子ドラム?)を叩くような音が聞こえるようになりました。 その後の経緯をまとめました。 12月に入って頻繁に騒音が出るようになる。 ↓ 12月下旬に上の部屋の住人に確認に行くも...

弁護士回答
    1
  • 隣地トラブル

ベストアンサー

上階よりおそらく性同一性障害者に主に強制わいせつ罪を受けております。警察に届けたところ、親には出て行けと言われたので、その後家族が適応できる範囲内の訴訟額を提示して裁判にしたいのですが、どうすれば良いでしょうか。殺意を抱くこともあるので、早急に手を打ちたいです。

弁護士回答
    2
  • 隣地宅地にスギを植林

最近分譲地(45坪)を購入しました。 隣地(南側)も同時に販売された土地ですが、購入された方が家を建てる目的では無く、分譲地に隣接する自分の土地の後日利用の為、道路確保の目的で購入されたと聞きました。 先日お隣の更地に数十本(30本位)の杉か檜の苗が植えられていました。 まさか隣が杉林になるとは思っていなかったので驚いています。 花粉の問題、日照の問題、...

弁護士回答
    1
  • お隣の庭の木の枝

お隣の庭から木の枝が家の敷地に塀の上等から飛び出ています。 勝手に枝を切ってしまって良いのでしょうか。 お隣は家を建てた人ではなく、借りている人らしいのですが。

弁護士回答
    1
  • スーパーのゴミ箱に自宅ゴミを捨てることは不法投棄に該当しますか?

ベストアンサー

近所のスーパーのゴミ箱に 家庭ごみの持ち込み 不法投棄は犯罪と貼り紙してますが 不法投棄は ごみをゴミ箱じゃないところに 捨てるのが 不法投棄なので 苦し紛れの苦肉の策ですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄された空き家

ベストアンサー

親戚の家のことで相談です。親戚の家のすぐ上にある家が、相続放棄で空き家になってしまいました。そこは一部崩れやすい崖になっており、今までは崩れた場合は市で対処してもらえていたようですが、個人の所有でなく、国有でもないため今後は市ではもう対処してもらえないと聞きました。今後崩れた場合に、どこに言っていけばいいものかもわかりません。そのような場合に関...

弁護士回答
    2
  • 隣地大規模造成による地盤沈降

築10年の私の家の隣地は樹木の生い茂る高低差7mほどの緩やかな崖だったのですが、地元の大手不動産会社によって約1年半前から大規模な宅地造成が行われました。 崖の部分を平坦にするために私の家の土地との境界を5mほど切り立った形で掘り下げ、そこにブロック擁壁をつくりました。 この造成にあたっては、環境破壊や大規模工事が伴うため、近隣住民でしばらく反対しまし...

弁護士回答
    2
  • ゴミ置き場からゴミを勝手に持ち帰ったら逮捕されますか?

URに住んでいます。先日号棟ごとのゴミ置き場に、誰が捨てたのか、中古のゴルフバッグにゴルフクラブが数本捨ててありました。まだ使えそうなゴルフクラブなので、持って帰ろうかと思いました。もし実際に持って帰ったとしたら、犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 被告が異動または退職した場合(質問番号157052)

月極駐車場での近隣トラブルが原因で、私(原告)が被告××と△△の2名を相手に争っています。争いの理由は××が勤務していた会社の営業車両が月極駐車場にて契約していたのに、私が普段見た事がない車両が駐車していた為、無断駐車だと誤解しました。その無断駐車だと誤解されただけで、××は、管理会社△△に対して、私を退去させてほしいと相談。管理会社△△のIさんが、法律事...

弁護士回答
    1
  • 落雪による車のへこみ

ベストアンサー

ホテルの入り口前で、荷物を下ろしたり人の乗り降りをする為に車で並んで待っていたところ、落雪があり屋根が大きく凹み、車内の天井も歪んでしまいました。 私の車以外には前に2台後ろに1台ありましたが、被害があった私の車ははちょうど屋根の境目に止まっていました。 ホテルの責任者と交番に行きましたが、自然災害の扱いで事故証明は出せないと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 被告が異動または退職した場合

現在、近隣トラブルで争っています。 そのような中、相手(被告)が異動と退職してしまいました。このうな場合は、もう終わりですか? それとも被告が法人の場合は、後任者になるのか?被告が個人の場合は、私が追いかけるわけにはいかず、諦めなくてはいけないのか? フルネームが公表できる弁護士の先生のみご回答をお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のトラブル。騙された私が負けますか?

開業目的で部屋を借りました。 借りる前に「トラブルがあって救急車が来る様な事がありました。しかし下の階の人が大げさに話をするけれども、実際何もないし、神経質になるような事もなければ、気にするようなことは何もないです。」と仲介業者にいわれ、私も「実際何もなければいいです」と言って賃貸契約を結びました。 鍵渡の日に近隣の噂で殺人事件があった事を知...

弁護士回答
    3
  • 隣人に苦情のハガキを書きたいんですが。

隣人に苦情の手紙を書いても、しばらくしたらまた騒音を出すの繰り返しです。前もってお宅はしばらくしたら騒音出すから出さないで下さいと言う内容の手紙を書くのは大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 争いがほとんど同じ内容なのに

近隣トラブルが原因で、裁判所で和解を提案しました。完全に無視されて、話し合いしないで終結してしまいました。 忌避申立ても却下されてしまいました。ところが、ほとんど同じ内容なのにさいたま地裁と名古屋地裁で判決が異なっている事が判明しました。(名古屋では勝訴) これでは、絶対に納得が出来ません。私は上級の裁判所へ不服を申し立てる事が可能ですか? フ...

弁護士回答
    2
  • 生活音に関する隣人からの異常な苦情について

ベストアンサー

はじめまして。 2ヶ月前に引っ越して以来、隣人から生活音に関する苦情を文書にて、度々いただいております。 「玄関扉の開閉音」から始まり、「カーテンの開け閉め」「ベランダドアの開閉音」「床を引きずる音」について。さらにはそれらを「わざと」音を立てていると申し立てられています。そして警察に通報した、と。 上記、当然ながら「わざと」音を立てるよう...

弁護士回答
    3
  • 区会忘年会にて

自治会員の老人らについての質問です。先日の忘年会で区会慣例として隣の班と衛生委員役員を隔年交代で選出する形だったのですが来年度は若い世代から出して欲しいと言う向きになったと話が出ました。(後で聞いたのですが若い世代が区会活動への出席率が悪くその状況を良く思わない老人が隣班長と結託して勝手に決めた事らしい)。 当然若い世代は反発し、ある旦那さんは...

弁護士回答
    1
  • 隣人の行為は違法にならないのか?

ベストアンサー

自分の家は一軒家を左右対象に分けた借家で我が家は住んで二年、お隣はかなり長い間住んで居ると聞いています。 壁の薄い家である事の前提でお聞きします。 ・私が朝5時半頃目覚ましが無くとも目が覚めるんですが、目が覚めたり、体制を変えると「起きた」「動いた」と夫婦の会話 ・ある程度規則正しい生活を送ってますが、その時間帯が乱れると「何やってるんだ」「...

弁護士回答
    2
  • 中古物件購入後の近隣トラブル

この度、中古物件を購入し、入金も済ませ只今リフォームをしております。 完成間近となり、途中経過を見に行って来ましたが、その時 隣の方が出てきて、お隣の玄関先で「隣に住む人は静かな人じゃないとダメだ、そう不動産屋にも言った、前のやつはダメだった、じゃないと、裁判にかける等」永遠に言ってました。途中 寒くなったのかコートを着てまた、喋ってました。後で ...

弁護士回答
    1
  • マンションで強制退去を求められています

長文失礼します。 両親がマンションの下の階の住人に強制退去を求められています。 父が下の階から騒音が聞こえると思い込み、夜中に2.3度抗議に行ってしまったようです。 実際は騒音を立ててはなく、父の思い込みだったようです。 一度警察を呼ばれたらしく、その際に対応した警察官が父のことを「頭がおかしいヤツ」のようなニュアンスで言ったのも加味してか、と...

弁護士回答
    2
  • 落雪で車が破損してしまいました

先日 私の住んでいる賃貸アパートの屋根からの落雪で車の後が破損しました。 屋根勾配が玄関側と駐車場側にあり 玄関側の屋根には落雪防止のストッパーが付いてますが、駐車場側にはストッパーが見当たりません。 この場合、落雪することは十分に予測できるかと思いますが、その防止措置を取らなかった、管理会社、または大家さんから修理代を貰うことができますか? ...

弁護士回答
    2
  • 隣家からの嫌がらせによる精神的苦痛について

単刀直入に申し上げますと、中古の一戸建てを購入して住み始めたところ、隣家の奥さん(Aさん)が、こちらの自宅に向けて、わざと尖ったものを置くようになり、そのことで酷い精神的苦痛を受けています。精神的苦痛を受けていることを証明出来れば、あの嫌がらせを止めさせることは出来るでしょうか? 置いてあるのは隣家の縁側で、包丁や鉈、アイスピック、弓矢(?だ...

弁護士回答
    2
  • 車に落雪

ベストアンサー

先日、温泉宿に宿泊した際のことです。 ホテルの駐車場に車を停めていたのですが4階建ての屋根から雪が落ちて車のフロントガラスが割れてしまいました。 この場合ホテル側に修理代金など全てを負担してもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 火災隣家賠償

自宅が火災で全焼し隣家一棟を全焼させてしまいました。 出火原因は重火災に当てはまらず日本国憲法によれば賠償をしなくていいということですが 隣家からの賠償を迫られています。 父は火災にあった日に隣家に精一杯の誠意を見せると言いました。 それをいいことに隣家はお金を要求してきました。 毎月一万でもいいから払えなど しまいには500万払えと行っていました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから