8,321件見つかりました

法律相談一覧

• 隣人精神病患者による犯罪

隣人の精神病患者に私の車を全周傷つけられました。 防犯カメラあり、犯行の証拠もバッチリあります。 以前も車にイタズラされた経緯があり、その際は当事者同士でもうしない旨書面を取り交わしました。 今回再度このようなことがありましたが、告訴しても相手が病んでいるのであまり効果があるとは思えません。 民事ですが、隣人ですので金銭だけの解決にはしたくあり...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスでの妊娠、育児反対

私は昨年春より大学の友人と戸建てを借りて、シェアハウスで暮らしています。 合計4名のうち2名は入居後に結婚し、その半年後に妊娠しました。 さすがに子どもは作らないだろうと思っていましたが、最初に子ども不可との契約はしていません。 私は、夜泣きや諸々迷惑ですし、心構えもできていないので退去を要求。 代わりの者を必死に探しましたが、夫婦分の家賃...

弁護士回答
    2
  • 嘘をいう店。営業妨害や、虚偽になりませんか?

ベストアンサー

カテゴリーがあってるかわかりませんが、質問させていただきます。 私の会社は、宝石(指輪やペンダントなど)の小売・加工・修理などをおこなってます。 一般のお客様は勿論、業者様も自分で出来ない加工や修理を当店に持ち込んできます。 ここからが質問です。 当店のお客A様が教えてくれたことで発覚しました。Aの友人Bがそこのお店に通ってるらしく、AにBがあ...

弁護士回答
    3
  • 落雪について。2.修理は後にして見積り金額を先にもらえるのか?

先日、月極駐車場に止めてあった私の車に駐車場横のアパートから落氷し、リアドアがへこみました。すぐさま大家さんが契約している保険会社から連絡があり、見積りを提出してもらえば全額負担します。と。保険会社とは話はしていて、とりあえず見積書を提出してから振込みの話になるとのこと。費用は修理工場の口座に振り込むとのことでした。 相談案件としては 1.これ...

弁護士回答
    2
  • 隣家の火事2

ベストアンサー

隣家の火事については、よっぽどの責任でない限り重過失にならない為、損害賠償責任を請求できない事は解りました。 出火元が見舞金等も払ってくれないなら、慰謝料を請求しても悪くはないという事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣家の火事

ベストアンサー

隣が火事で窓ガラスが破損しました。出火原因はまだ解りません。 隣の方にお詫びに来てほしいのですが、どうしたら良いでしょうか? 火事から2週間経ちます。

弁護士回答
    3
  • 雪害による隣家壁面損傷からのトラブル

ベストアンサー

妻の実家で起きたばかりのトラブルですが、築30年以上の戸建てで、過去生活が厳しくリフォームや屋根の修理や落雪防止の工事も一切やってない古い家で、屋根の氷ついた雪が一気に落ちて隣家の壁に当たり、それに驚いたご主人が確認しに外へ出た所で滑って転び、病院で治療を受けました。 数年前にも落雪で隣家とトラブルがあり、鉄パイプと板を使って自分の敷地内に落ちる...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブル

今から12~13年前に長屋の分譲住宅を購入しました。 長屋のため騒音が漏れやすく、たびたび文句を言われたり壁を叩かれたりします。 その為壁に防音をつけたり、極力隣の家とくっついてる方の部屋にはいないようにはして気をつけていますが、騒音の事だけではなく家の前(私有地)にバイク置く事にも文句言われたり。木材を取ってきてこちらに向かってきたり(相手の奥...

弁護士回答
    3
  • 隣の家のツタを切ってしまいました

先日隣の家のツタを切ってしまいました。 切った部分はフェンスにくぐってこっち側にきてる分です。 それが原因かはわからないがその人の家のつたが枯れました。 切ったのは私ですが家は会社名義でかりてるものです。相手は会社の人と謝りにこいといってるのですが会社の人間を連れて行かないとダメでしょうか? つたを切ってしまったことは自分が悪いと認識していま...

弁護士回答
    2
  • 近所の屋根が飛んできて車が傷つけられました

強風の日に、家の前の私道に停めていた会社の車に屋根が飛んできてフロントガラスとボンネットに大きく擦り傷が入ってしまいたした。警察を呼んでみたが人が傷ついたわけではないので、民事になるので介入できないとのこと。 翌日、向かいの家の敷地に落ちてきた屋根を発見したので問合せてみると、家主の息子が出てきて、屋根が飛んだことを認識していました。向かいの家...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 境界に建てられた土留めの責任区について

nuts555と申します。 2013年4月に土地を購入する予定です。 質問の前に、購入予定の土地の状況は下記の通りです。 購入予定の土地と隣地の境界ライン上に土留めがあり、土留めにひび割れが見られます。購入予定の土地よりも、隣地は60cm程度高く、もし土留めが決壊した場合、低い側の土地(購入予定の土地)に被害が発生することが考えられます。 土留めは隣地の...

弁護士回答
    1
  • 犬の譲渡証明書

ベストアンサー

ご近所さんの犬が世話が行き届いておらず、譲ってもらうことになりました。 個人での譲渡なので、あとあとのこともあり 譲渡証明書にサインしてもらうように ボランティア団体にアドバイスをうけました。 譲渡証明書は私がつくります。 一任しますという言葉を入れればいいのでしょうか? この言葉は入れておいたらいいというのがあれば教えてください。 明...

弁護士回答
    1
  • 鳥の糞被害

家の横に駐車場があり、その駐車場と私の家の境目に駐車場の管理者が木を植えてくれたのですが、その木に、ヒヨドリが住みつき、その木の実を食べ、周りに糞をするようになりました。最初は、境目のコンクリートの上や道端だけだったのですが、日に日に私の家の出窓やベランダにも糞をするようになり、洗濯物が干せずに困っています。ヒヨドリは花も食べるので、これからの...

弁護士回答
    2
  • 強風で車のドア隣の車にぶつける

スーパーの駐車場に車を停車し降りようとしたところ強風でドアが開き隣に停車していた車のあたり傷がつきました。店員さんに呼び出してもらい相手のかたに事情を説明して警察を呼び修理させて頂きたいといったのですがこれくらいなら自分で修理するから10000円位出してくれたらいいと言われわたしてしまいました。もし修理費がもっとかかるかもしれないからちゃんとさせてほ...

弁護士回答
    3
  • シェアハウス内でのトラブルについて

ベストアンサー

シェアハウス内での人間関係のトラブルについて質問です。 宜しくお願い致します。 現在30人ほどの住まう女性専用のシェアハウスに住んでいます。その中に10年近く住んでいる女性の方がいて、 ・部屋を開けっ放しにしてラジオをつける ・ラウンジに長時間滞在して他の入居者に調理をさせない(流しを片付けない) ・規則を守らない(洗濯の時間など) ・複数人で入居...

弁護士回答
    2
  • 隣家の火災

ベストアンサー

2月23日土曜日夜8時に火災がありました。 隣家の出火原因を知りたいのですが、どの様な方法がありますでしょうか? 消防署は個人情報の関係で教えられないとの事でした。 重過失か否かを知りたいのですが! ネットで調べると、重過失なら損害賠償請求できるとか!書いてますが、重過失か失火を調べる事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • シェアハウスでの盗難は窃盗罪にあたりますか

シェアハウスに住んでいるのですが、盗難(窃盗)被害が相次ぐようになりました。被害にあっているものは主に食料や日用品などの消耗品で、金品被害はまだ確認できていません。 被害者が増えてきたため、責を問いたいのですが、この場合は窃盗罪にあたりますでしょうか。 個々の所有物への記名はしておりませんが、その場合は個人の利権の主張ができないものでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 酔っぱらいが店(コンビニ)に度々座り込む。

誰にも相手にされないのか酒に酔ったおじさんがコンビニに度々やっては来ては座り込んだりくだを巻いています。来なくする方法ありませんか?店で吐いた事があり、これを理由に出入り禁止に出来ますか?何らかの法的手段はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 灯油給油での隣地侵入

ベストアンサー

灯油の配達業者が、うちのオイルタンクと隣地のオイルタンクが目と鼻の先にあるせいか、給油の際、隣地の境界をまたいでうちのオイルタンクに給油するようになりました。 隣地と仲が悪いので、文句を言われたらうちが不利になりますか? それとも、配達業者の給油に問題があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 証拠収集について。公道での迷惑行為に関しては撮影が可能(?

ベストアンサー

先日当サイトで『 隣人の嫌がらせ 』について相談をしました。 その質問に対し大変親切な弁護士先生より『 証拠の保存をしておくと法的手段に訴える時に有効 』とのアドバイスを頂戴いたしました。 正直法的手段には及び腰なのですが、これ以上隣人の嫌がらせがエスカレートした場合には手を打たなければならないと思っています。 なのでアドバイス通り証拠の収集を...

弁護士回答
    2
  • 隣の窓を強制的に目隠しさせる方法を教えて下さい

お世話になります。 隣(南側)の窓をなんとか目隠ししてもらえる方法を教えていただきたいです。 窓は北向き、階段の途中にあり、1階と2階の真ん中より上ぐらいに位置しています。大きな窓で、縦150センチ横90センチ程度あるかと思います。カーテンはありません。 透明ガラスなので隣の住人が階段を降りる際にライトも直接こちらのリビングを照らし、目がよくあいます。...

弁護士回答
    3
  • 刺青のある入居者のアパートの1棟売りについて

ベストアンサー

不動産会社の経営者です。刺青のある入居者の1棟売りについて、その方が宅建協会のデータベースこれは銀行も使用している警察のデータベースの提供を受けたものと聞いていますがその刺青の方は反社会的勢力ではないとの確認済です。それでも刺青がある入居者がいることを買主に告知しないといけないでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 近隣の覗き見について

私の家のリビングからは小さなマンションが見えます。 夕方、日が沈んできたのでリビングの照明をつけました。 ある程度時間が経ってから私はリビングの雨戸を閉めようとし、窓を開けて雨戸を閉めようと外を見ると、マンションからこちらを見る成人男性がいました。 外はだいぶ暗くなっていたので、おそらく家の中の様子が見えていたのだと思います。 雨戸を閉めるまで...

弁護士回答
    1
  • 落雪が予見可能な場合の損害賠償について

2013年の1月14日の降雪により、隣家から落雪があり、自動車の修理が必要となりました。 町田市南部で、珍しい量の積雪ではなく、2年に一度程度の降雪量でした。 隣人は、予見できない降雪量だった点と、貧弱ながら施工されている雪止めをたてに、 賠償責任はないと突っぱねてきました。 ただし、雪止めの施工は ・この地域の降雪に対して有効でない施工数と考え...

弁護士回答
    1
  • 近隣問題

隣の土地との境界線に塀があり、その塀は隣の方が来る前にうちが作ったものです。もちろん費用も全額うちが払ったものです。その塀に隣の方が隣の方の敷地内だからといって塀に穴を開けてフェンスを立ててもいいのですか?フェンスを立てることは関係ありませんが塀に穴を開けてもいいかどうかを教えて下さい。法律では問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 便器代は私が補償しないといけないの?

居酒屋で携帯電話をトイレに落として詰まらせてしまいました。その時は落としたことに気づきませんでした。 帰りに携帯電話がないことに気づき出てきたら連絡をお願いして帰りました。 帰った後トイレが詰まりお店側が業者を呼んで修理を依頼。 業者さんが「携帯電話が見えてるんだけど取り出しにくいところに引っ掛かっているため便器を壊さないと取り出せない」って...

弁護士回答
    1
  • 複数の自治会加入は大丈夫ですか?

ベストアンサー

現在、地元の自治会に入会しています。会長をしていますが、地元に嫌がらせをする複数の人がおり一致団結して嫌がらせを受けています。4月からは自治会長を退任します。そのため、近所の人と近隣に自治会がないので新規に自治会を立ち上げてそちらに移るか、現在の自治会はそのままで、新規の自治会で活躍したいと考えています。この方法はどうでしょうか。助言をお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 精神的に病みそうです。分譲地でブリーダーは非常識では?

普通の分譲地に家を建てて三年前に引っ越してきましたが、近所に挨拶に行った時にお隣さんが 【犬が沢山居るのでうるさいかも】 とのことでした。 確かに何匹か居るようでしたが多少はうるさいかも、くらいにあまり気にしてませんでしたが… 住んでみるととんでもありませんでした! 常に4〜6匹居て最初の頃は本当に小さな子犬が夜中中毎日遠吠えして全く寝れなく、ノイ...

弁護士回答
    2
  • 近所の放置自転車。こういう場合はどうするべきですか?

近所に放置自転車があったのですが、その自転車に見覚えがありました。 その自転車に前に乗った覚えがあり、もしかしたら何年か前に誰かから貰ったりした物かも知れませんでしたが、はっきり思い出せなかったのでそのままにしておいたら、暫くしてその自転車は無くなっていて、不法投棄禁止というプラカードが近くの電柱に貼ってありました。 その自転車に見覚えがあ...

弁護士回答
    1
  • 緊急でお聞きします!屋根からの落雪の問題で建築業者に非はないのでしょうか?

3階建ての戸建住宅を購入して2年になります。 屋根は急勾配になっていて、軒下からかなり隣接して隣のアパートの玄関があります。(我が家よりずっと前からある賃貸アパートです) 雪が屋根に積もると隣の家の玄関前に大量に落雪してしまい、住人の方が玄関のドアを開けたり前に立った瞬間に落下したら、怪我をさせてしまうのではないかと心配でなりません。 建築業者...

弁護士回答
    1
  • 東京の落雪で自動車のルーフが破損しました

東京に在住の者です。 1月14日の降雪で隣家から落雪があり、私の所有する土地の駐車場に停めてある自動車の屋根が二箇所大きく凹みました。 面倒なことに隣家は海外に転勤しており当日の様子は全く知りません。休暇で日本に戻られたので屋根の修理代にあたる金額を修理工場の見積を基に請求しましたが天災ということで保証する義務が無いと言われました。隣家は火災保険...

弁護士回答
    1
  • 電波が飛ぶ

最近近所で電波が飛んでいるようなキーンとする音(感じる)が時々あるのです。 健康被害等は無いでしょうか。 相談するとしたらどのような所へ相談すれば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 私道の駐車について

私道への駐車について教えてください。 まず状況ですが、拙宅が面しているのは私道(4m幅)のみとなっており、該当の私道は接道している三世帯で共有しており、持分は1/3ずつとなっております。 該当の私道は袋小路になっており、一番奥が拙宅となっております。 また、車を保有しているのは拙宅のみで、他の二世帯は車を保有しておりません。 また該当の私道は、位置指...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスでトラブル

都内で友人女性と2DKのマンションを借りシェアしています。 現在トラブルが発生しているので、良い対策方法を教えてください。(私も女性です。) 昨年の6月から2年契約で友人とシェアを開始しましたが、 友人が男性問題で非常にごちゃつき、私の元々の男友達も巻き込んだため、私と友人の関係も険悪になり、シェアを解散する事になりました。 シェア開始時に話し...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスでトラブル

友人と2DKのマンションをシェアして暮らしていますが、 トラブルが発生しています。 どのような対処が可能なのか教えてください。 都内で友人女性と2人で2DKのマンションを借り、シェアして暮らしています。(私も女性です。) 昨年の6月に2年契約でシェアを開始しましたが、友人が男性問題で非常にごちゃつき、しかも元々私の友人だった男友達も巻き込んだので私と...

弁護士回答
    3
  • 隣家建て替えに伴う外装代費用負担割合

自宅周辺は古くからの住宅密集地で家屋が隣接しています。隣人から車庫兼納屋の建て替えをしたいと言われ、自宅と隣の車庫兼納屋の隣接部分の外装をする必要が生じました。外装代は全額自己負担しなければならないでしょうか。それとも費用の一部を隣人に負担してもらえるでしょうか。ご回答よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 鳥のフン害

マンション上層階のベランダに鳥がとまり私の車が毎日糞だらけになります。管理人に相談したがなかなか対応してくれません。仕方なくマンション前の路上に車を止めたらいたずらされ修理代15万円。どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 境界線

お隣とは、以前から境界の事で揉めています。 建て替えを気に、境界線ギリギリ(私側)に塀を立てたいと思っています。土地の登記はしていますが、境界線を示す物がない状況です。きちんとしたいと思い、お隣に立ち会ってもらい、図面を元に測量士に杭を打ちこんでもらいました。(私側の自己負担で) それからお隣に、塀を境界線ギリギリ(私側)に塀を立てたいと伝える...

弁護士回答
    1
  • 弁護士相談時間変更について

ここで質問するような事ではないとは思うのですが失礼致します。 弁護士相談時間変更をして、弁護士不在のため、折り返し連絡をすると言われて、今日連絡が来たのですが、電話に出れず折り返す事も出来なく1日終わってしまいました。弁護士事務所には、留守電をいれて、変更出来なければ予約通りの時間でお願いをしますと入れました。 このように、連絡が取れずにいた場...

弁護士回答
    1
  • 弁護士相談時間変更について

この場で質問するような事ではないとは思うのですが失礼致します。 弁護士相談時間変更のお願いをして、今日連絡が来たのですが、電話に出れず折り返して連絡する時間がなかった為、弁護士事務所と連絡が取れずに終わってしまいました。 こういった場合、弁護士相談はキャンセルされてしまうのでしょうか??まずは、お互いに連絡が取れてから弁護士事務所は動くのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 隣家からの積雪落下による自動車破損 損賠請求額と車両保険利用について

ベストアンサー

1/17の大雪による隣家からの落雪により、自家用車が破損した。 隣家は、最初は賠償すると謝罪に来たが、保険が出ないとわかり、態度が一変。「弁護士に相談したら、払う必要ないと言われた」となった。 私は、市の無料弁護士相談の弁護士に相談し、「ある程度の賠償責任は、隣家にある」と言われ、調停を申し立てることにした。 (自動車修理見積額26万の7割を損害賠...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ

お隣へ大声で怒鳴る人が大勢通りすぎていきます。時々気になってホテルに避難することがあります。避お隣へ難料金請求出来るでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家庭内暴力をする住人がマンションオーナーの孫の場合!

賃貸マンションでの住人トラブル! 私が現在住んでいるマンションは上の階にオーナーの家族が住んでいます。ところがそのオーナーの孫が20代半グレ無職でアル中。さらに、家庭内暴力をしていま す。各階に2世帯というマンションで私たちのお隣さんは元々サロンだったんですが、そこが引っ越ししたら貸し出さずにオーナーの息子の嫁さん(半グレくんの親)が仕事場として使...

弁護士回答
    1
  • マンションでオーナー孫が暴れる!

賃貸マンションでの住人トラブル! 私が現在住んでいるマンションは上の階にオーナーの家族が住んでいます。ところがそのオーナーの孫が20代半グレ無職でアル中。さらに、家庭内暴力をしていま す。各階に2世帯というマンションで私たちのお隣さんは元々サロンでしたが引っ越ししたら貸し出さずにオーナーの息子の嫁さん(半グレくんの親)が仕事場として使うようになりま...

弁護士回答
    1
  • 住宅地図

ベストアンサー

町会加入者に毎年配布される住宅地図があります。 (一戸建は苗字が記載されています) 子供会の名簿(毎年配布する)に地域の範囲が分かるように 地図を入れたいのですが、町会で配布されているので 個人情報には触れないと思うのですがどうですか? 子供会=町会加入宅になります。 営利目的ではないので 地図を作った会社から注意されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 落雪による隣家カーポート破損の賠償責任有無

類似の質問が見受けられますが、私の個別ケースでのアドバイスをいただきたく、質問します。 1月14日の関東地方の大雪で屋根に積もった雪が隣家のカーポートに落下し、破損しました。隣家から強硬に修理費用全額賠償を求められています。 状況: ①宅地所在地 千葉県鎌ヶ谷市、1987年築 現在、借家として賃貸中(質問者は他県に在住) ②賃貸契約の中で建物占有者...

弁護士回答
    1
  • お隣の窓について

235条についておききします。 大阪市内の住宅密集地です。隣の家が新築で建築中なのですが、3階の窓がうちの窓の真正面に作られています。 まだ不動産屋の所有ということで不動産屋に目隠しの要求をしましたが、相手の言い分は「そんな義務はない。つけるかどうかはお客さんが決める」とのことでした。 その後、何の返事もありません。窓にはシャッターをつけているよ...

弁護士回答
    3
  • 上の住人による近所迷惑の慰謝料について

私は県営住宅に住んでいるのですが、先日上の階の住人(Aとします)が原因で天井から水漏れがして来ました。天井の修理代と電化製品の修理代、会社を休んだ分の給料の諸々の他に慰謝料も請求しようと考えています。 以下に箇条書きで詳細をまとめさせて頂きます。 ・水漏れの原因は風呂場の排水口のつまりに加え、Aが長時間水の出しっぱなしで外出し、風呂場から溢れ...

弁護士回答
    1
  • 側溝に鉄板を昔からこけないために引いています。

昔から家の前にこけないために側溝に鉄板を引いています。子供のためでした。今は成人しています。置いてもいい。鉄板。

弁護士回答
    1
  • 駐車場に隣接する住宅からの落雪による車両被害

私の住んでいるマンションは少し離れた場所に駐車場を借りなくてはなりません。 先日1月16日、大雪が降った翌々日、夜7時半ごろ仕事から帰宅した私は駐車場に車を停め、車から少し離れた時でした。駐車場に隣接する住宅の屋根から落雪があり、車のリアガラスが破損しました。 落雪の原因である住宅の方には、ご近所での付き合いというものもあり賠償してもらおう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから