8,321件見つかりました

法律相談一覧

• 不振な隣人2

昨日の質問の補足ですが、隣人の子供は4歳と6歳ですので親に言われてセンサーライトを反応させたのだと思います。 それと私が子供をうるさいと注意をしていた時隣人がそこにいた様子も防犯カメラに残っています。これらの画像で何か出来ないのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 人から聞いた話

某電鉄会社の社長と知り合いの方が私的なことでけんかをしたそうです。ま簡単に言えばホ●●●の取り合いといった類笑 報復として電車に乗せないとか出来ますか

弁護士回答
    2
  • 不振な隣人

こんにちは。家や車に酷いいたずらをされました。隣人の仕業だと思っているのですが、決定的な証拠がないため警察には何も出来ないと言われました。不振だと思っている理由は、ある日の夜にその隣人の子供が我が家の人感センサーライトを反応させて帰って行く様子が防犯カメラに写っていたのです。そして、いつも家を覗いてるような気がしたりしています。その他にも、私が...

弁護士回答
    2
  • 駐車違反の請求について。

違法駐車の請求について。 夏くらいに引っ越しをしてから数ヶ月間、隣のマンションに無断でバイクを駐車しておりました。 4台くらいバイクが停まっているのですが、冬くらいに「違法駐車禁止。違約金として10万円頂きます。」との貼り紙が壁に貼り付けてありました。 自分だけではないだろう、そんな安易な気持ちで駐車を続けてしまいました。 ですが、先日私...

弁護士回答
    3
  • 駐車場等隣人問題

ベストアンサー

今住んでいるアパートは 敷地が袋小路になっており、そこにうちの車を二台分駐車場を借りています 去年入居してきた隣人は敷地内ではなく少し離れたところに駐車場があります。 大家さんから 駐車場と物置を隣と交換してほしいと言われたのですが、 隣は雪掻きも一切してくれないし とてもマナーが悪いので交換はしたくありません 物置も、隣が自転車を買ったから広...

弁護士回答
    3
  • 空き家の管理について

近所に空き家が増え始めています。 そのうちの数件は、長期間空き家で所有者がその地域に居住しておらず、本人は気にならないため、現状放置なため近隣は迷惑しています。雑草がひどい時は、近隣の者が少し手入れを自主的にしています。 夏になると雑草が背丈以上に伸び、害虫なども増え十数年困っています。近隣からも何度か直接所有者に管理するよう希望を出しました...

弁護士回答
    1
  • 屋根からの落雪による損害賠償

自己所有の建物から雪が落ちて隣のマンションの車に凹みができました。 しかし、隣の人が、そのことを言ってきたのは、事故が起きてから4日後。 その時は屋根に雪はありませんでした。 また 、その状況で隣の人は修理を済ませて、一方的に全額の修理代を請求してきました。 経緯から言いがかりの可能性もあると考えています。 この場合、支払い義務は生じるでしょう...

弁護士回答
    2
  • 近隣の反対で建築が出来ない土地の契約解除は可能ですか?

今回、南東角地の土地を購入しました。土地を購入する契約をする前に、建築業者と一緒に、不動産屋と売り主に対して「3階は建てられますか?近隣は2階建てばかりですが、問題ないですか?」と聞いたところ、「担当に確認します」と一旦引き下がって「大丈夫とのことです。」と言われ、土地を購入しました。 その後、建築業者と3階建てを設計し、ほぼ仕様も決まったの...

弁護士回答
    2
  • 隣地トラブル

森田英樹弁護士先生様。迅速な回答ありがとうございました。説明不足で大変申し訳ございません。市道幅3・4mに直角に接する私道2・5m位の隣地の私道は市道より奥まる程幅が狭く8m位奥まった所が幅1m位になりこの幅が4m位なるよう市道に接する隣地と私の土地の境界点は譲渡後も同じで譲渡後の三角地は謄記せず現在に至っておりその土地の外側の境界線(隣地側に...

弁護士回答
    1
  • 隣家の新築にあたって

隣家の新築工事に伴い、今まで通用していたみなし道路(というのでしょうか)に、建設用の鉄策が立てられて困っています。 どなたか、お知恵を貸して頂けるでしょうか? いままで更地でガレージだった土地に、隣家が新築を建てられます。その土地は角地で2方向道路に接しております。その一方の道は、広い4M市道ですが、もう一方は私道で、約2メートル、現状は砂利道で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お願いいたします。

ペット可物件の賃貸マンションへ、今年の2月に引っ越してきました。 入居後、引っ越しの挨拶へ、隣人上下階へ行きましたが、どこも旦那さんだけ出てこられ、とても皆さん感じが良かったのですが…… お隣の奥さんから、引っ越して2週間たった頃から誹謗中傷をうけるようになりました。 ・私が外出時、どこかから覗いているみたいで、「ただのおばさんじゃん、ブスだし」「...

弁護士回答
    2
  • 隣地との角きりについて

宜しくご指導ご教授お願いいたします。私の畑の土地と隣地の境界について今から36年前にお互いの先代と私が立ち合い、境界線を市道まで確認決定し、両地主の立ち合い合意のもと境界に境界杭を埋設し、境界線を確定しました。併せて私の土地の畑が隣地より低地にある為、雨水等で迷惑がかからぬよう隣地の土地へ隣地の費用でよう壁を建設するという話合いもし、将来にわた...

弁護士回答
    1
  • 隣の木

初めて投稿します。言葉足りない点がありましたらすみません。 隣の敷地から木の枝が出てきていて、私の家の雨どいにもうすぐ触れそうです。以前木がかかったせいで雨どいがぼろぼろになってしまい(隣の家の敷地は林のようになっていて杉の木や松の木やアカシヤ等たくさん生えていてそれらの落ち葉も屋根や雨どいに降り積もり朽ちる原因でした)、今回新しくしました。せ...

弁護士回答
    2
  • アマチュア無線の電波障害(アマチュア無線局側からの質問)

ベストアンサー

私はアマチュア無線をやっているのですが、この度近隣住民から電波障害(ラジオに音が入る)の申告がありましたので相談します。もともと、私の家は近所と仲がよく、無線を初めてから約10年間近所の方と連絡を取り電波障害はないと確信していましたが、1件だけ町内会活動にも出てこず、まったく面識がないお宅がありました。そちらで最近近所の方を通して連絡がありました。...

弁護士回答
    2
  • 町内会費に募金を上乗せする件について

全国で、自治会費に寄付・募金の上乗せ徴収・自治会強制加入の問題が浮上しております。我が町内会でも、会則に明記して赤い羽根募金、赤十字寄付金、歳末たすけあい、社会福祉協議会の会費の4件が支払われております。会則に明記してあることで町内会費から支払うことを拒否できないようになっています。が、社会福祉協議会の関係者から班長への寄付金を集めてもらう依頼...

弁護士回答
    1
  • これを聞いていただいて、何とかできる方はおられますか?

これを聞いていただいて、何とかできる方はおられますか? うっとうしくて、非常に気持ち悪く不愉快です。 どう考えても、異常者です。 http://www.youtube.com/watch?v=ACpA8SV66dw

弁護士回答
    1
  • 火災の際、近隣への保障について

先日、親族が、火災により死去いたしました。故人は独身で親も他界しており甥である私と従兄弟がアパートの保証人になっておりました。火災の消火の際、下の部屋が水浸しになりました。先方は火災保険に加入しておりましたが保障されない私物について80万円ほど請求されました。(和服や下着、引越し費用、使えなくなった物の処分費用など)消火による被害の補償は全額先方の...

弁護士回答
    1
  • 隣人が、お米を無理矢理わけなあかんやろと伝えてきた。

隣人が、お米を無理矢理わけなあかんやろと伝えてきた。罪名は?時効は何年?いもも。米、石鹸、いもを大量にもってた。嫌な思いした。あげられへん。生活に必要な物で。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転及び無免許運転教唆について。・再捜査等で近所の方に聞き込み等があるのでしょうか?

私は11年前に免許停止中(駐車違反数回と酒気帯び)に車を運転し 免許取消しとなり、懲役3か月執行猶予5年の判決が下りました。 以来、一切運転はしておりませんでした。 先日、買い物の最中に突然妻が体調不良を訴え、 あまりに辛そうな為、私は気が動転してしまい 以前妻が通院した病院へ連れて行こうとしました。 動転した状態で運転し Uターンしようと右...

弁護士回答
    4
  • いやな音

隣の家の水道設備が老朽化により不快な音を出します。音量などの規制には引っかからないのですが、昼間深夜を問わず、間断的に不快な音を出し続けています。隣の人に何とかならないかと申しますと、弁護士を通してくれといいます。弁護士を通して勝てる見込みがあればよいのですが、不快な音で勝てる見込みがないことも明らかですし、裁判沙汰になれば費用がかかることもあ...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄されたごみからの個人情報の採取に関して

ごみが不法投棄された際、警察等の捜査機関が、不法投棄されたごみから個人を特定できるような物が無いか調べることがあると思います。 その時に、何らかの個人情報の入ったごみを発見したとして、その人物とごみを捨てた人物が同一人物であるとの証拠を捜査機関はどのようにして確保するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 騒音トラブル

下階の居住者から半年前から騒音苦情を受けています。私が寝ている時間や、読書などで全く動いていない時間に私の部屋から「叩き起こされるような音が聞こえる」そうで、深夜(1時〜3時頃)に私の部屋のインターフォンを鳴らし、ドアを殴るようにドンドン叩いてきます。大変恐怖を感じています。 すでに管理会社、警察にも相談をして音の調査もしてもらいましたが、私の...

弁護士回答
    1
  • 外で放し飼いの猫に関して

私の自宅東側に住んでいるお宅の猫なのですが、部屋飼いではなく外での野放し飼い(食事のみ飼い主宅に帰宅)の状態で、お隣とは塀の堺(私宅で塀を設置しました)でありまして、塀の横が私宅の車庫(カーポート)となっているのですが、カーポート内に糞尿(証拠写真あり)されたり、私宅の車に飛び乗り塀を伝って、飼い主宅に帰宅する際に、私や家族の車に足跡を付けられ...

弁護士回答
    2
  • ゴミ置き場移設の件

近隣空き地に住宅が建設されることになり、住宅会社(某大手)が建設の挨拶に来た際に、現在当該空き地の前に設置されているゴミ置き場を我が家の方に移設したいと菓子折りを持ってやって来ました。現在図のように並びの東と西で集積場が分かれており、西側の空き地に家が建つと、西側の誰かの家の前に隣接してゴミ置き場を設置しなくてはならなくなります。そういう訳で西...

弁護士回答
    2
  • 迷惑な近隣住人。他にあてはまる罪はありますか?

ベストアンサー

我が家から東3件隣の住人Yさん(70代男性)について困っています。 東4件隣の更地にYさんは車を我が物で駐車し、畑みたいなものや、お手製倉庫を作ったりして食事や就寝以外ずっと車の中で過ごしています。夏場はパンツ一丁で過ごしていらっしゃるのでとても不快ですし、息子(4歳)を家の前で遊ばせようにもできません。オマケに出掛ける時は必ずYさん宅を通らないといけま...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル。これは罰せられないのでしょうか?

家には玄関に入るまでに通路があって庭があるのですが、その通路で、隣の家のリフォーム工事に来ている業者の人に立ち小便をされました。 これは罰せられないのでしょうか? 家の防犯カメラに映像が残っています。 それと、警告の方法を教えて頂けると助かります。会社の方にこういう事があったと説明してやめてもらったらいいのかとも考えたのですが。 どうかご教示ください

弁護士回答
    1
  • 公共の道路や歩道で

ベストアンサー

道路に関しての質問なのでカテゴリが間違いかもしれませんが。 近所の公共の道路、または歩道で、ゴルフの素振りをしている人を時々見ます。 集合住宅の敷地内でやっている時もありますが。 公共の道路や歩道でも、素振りをしている時があります。 (勢いのある振り方ではないようですが) たぶん同じ人だと思います。 道路や歩道で、ゴルフの素振りは、問題...

弁護士回答
    1
  • 隣のS川が、警察をしてるのを近所に言っていい。

ベストアンサー

隣のS川が、警察をしてるのを近所に言っていい?言語の自由がそれは適用される?敵はプライバシーの侵害をただ主張しています。

弁護士回答
    1
  • 下水管工事の隣家とのトラブル

35年程前に建て売り購入の実家が、両サイド隣家と下水道工事のトラブルで困っています。 工事が必要な所があり、調べた所、両隣と共有になっている部分が多くあることが初めて分かりました。 殆どは中央にある実家を通っていて、玄関下当たりで3軒分が合流し、実家の庭を通り門のあたりで片方の隣家の方に曲がり公道へいくようです。 排水する手段がない場合は...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルです。罪になりますか?

ベストアンサー

近隣の人に勝手に家と庭の写真を撮られました。 罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 附帯控訴で新たな請求ができる?

本訴請求が棄却されて控訴するかどうか悩んでます。 相手方は反訴が一部認められていて、控訴するかどうかわかりません(ぎりぎりにする可能性有り) 私の方が控訴期間が短い為、相手が控訴したら附帯控訴になるんですが、反訴された(相手方の請求のみ)部分の控訴になるので、私の本訴の部分の請求は、附帯控訴では出来ないのでしょうか?相手の請求額を食い止める...

弁護士回答
    1
  • 都市計画法第53条の規制緩和された土地の建築トラブル

昨年10月に土地を購入しました。駅まで近く利便性を優先して土地は28坪の狭小地でしたが東南角地で条件も良いと感じました。第一種住居専用地域、建蔽率60%、容積率200%でしたので契約時から3階建てを検討していました。たまたま周囲は2階建てだったので念のため3階建て建築について、売主と仲介業者に契約前に相談しました。この土地は都市計画法第53条の...

弁護士回答
    2
  • 特定の相手からの執拗な嫌がらせについて

40代女性です。同じマンションに住むある男性(60代位)から顔を合わせる度に嫌がらせを受けます。彼は過去に管理組合の役員に就任し、その際に立場を利用して当時の役員複数が管理組合費を不正着服しました。役員は当時輪番制で私はその翌年度の役員の一員でした。収支報告の引き継ぎの際に収支が合わず、事態の発覚に至りました。発覚後もそれを認め、返金までに相当な時間を要...

弁護士回答
    1
  • 隣家からせり出した松の松やにが車に!

私はテナントを借りて仕事をしています。その近くに大家の父親の家があり、父親の好意で、駐車代を取らずにその敷地内の決められた場所に私の車を停めさせてくれています(ただしお礼の品とお金は定期的に渡しています)。 その決められた場所の上には、隣家から松の木がせり出してきており、車に松やにが結構落ちてきます。松やにというのは放っておくと塗装を傷めてし...

弁護士回答
    2
  • 騒音問題で困っています。

ベストアンサー

住宅地の近くにある工場。その従業員達が路上で勤務時間帯(午前6時~午後6時半まで)ずっと騒いでいて困っています。 酷い時は早番が午前6時前から、大きな声で路上で談話を開始します。日勤が午前8時から加わると更に、路上で煩く騒ぎます。日中も休憩室を使っていないのか、路上で一時間おきに大きな声って談話していました。日勤が帰る終業時間の午後5時前後は一番煩くな...

弁護士回答
    2
  • 隣人に困っています…

約3年前、両親が建て売りの戸建住宅を購入しました。地元では閑静な住宅街で、住環境の良さで購入を決めました。現在、両親と私の3人で暮らしています。 購入契約時、隣で同じく契約手続きをしている家族がいました。不動産担当者の言うことに揚げ足をとり、少しの不備に食ってかかる態度をとっていました。内心嫌だなと思っていたのですが、この家族が隣人となり、悩ま...

弁護士回答
    1
  • 粉塵被害。こうゆう場合どうしたらいいのですか?

契約している駐車場のすぐ隣で、学校のプールの改修工事をしていたみたいで。家と駐車場が近くなく、ある日車を見に行くと黒い車が真っ白になるぐらい粉塵を被っていました。それを水で洗い流すと傷だらけになっていました。粉塵が被る数日前にコーティングしたばかりですし車屋に見てもらっても「窓ガラスの溝にも粉塵が溜まっているから開けたらダメと言われました」なの...

弁護士回答
    1
  • 隣人に水道管を切断される嫌がらせを受けました。

隣人に自宅の水道管を切断されました。その他にも私有地に駐車をされたり、敷地にペットの糞を放置されたりと小さな嫌がらせも受けました。 それが原因で睡眠障害を患い精神的に病んでしまい自宅を出て、別の場所に賃貸で移り住み一年程経ちます。水道管を切断されたのは、家を出た後です。 自宅へは時々帰り掃除をしたりするつもりでしたが、すぐに水が出なくなり水掃除...

弁護士回答
    1
  • 故意ではなく近隣の所有物が車にあたり、傷つけられた際の損害賠償請求について

月極め駐車場内で隣の家の木の枝が強風で折れて自分の車のボンネットに命中しかなりへこんだのですが、誰にどのような損害賠償請求が出来ますか?

弁護士回答
    3
  • ご近所トラブルについて

ベストアンサー

ご近所についての相談です。 最近のもめ話なんですが、隣のA(仮名)という家の敷地の奥に、自分の家の敷地と家があります。 自分の家から公共道路、または、公共道路から自分の家に出入りするには、燐j家Aの敷地を必ず通らなくては出入りできないのです。が、近年まで、何も揉め事も起こらず、平穏に過ごしていましたが、 ここ最近、数年前から燐家の主人Aが頭...

弁護士回答
    1
  • 隣の屋根からの落雪により傷ついた車の修理費用について

自分の家の屋根からの落雪で隣家の車の屋根がへこんでしまいました 車の修理費約30万円と中古で売るときに事故車あつかいになり値落ちぶんとして約20万円請求されました 車の修理費は仕方ないけど値落ちぶんも払わなければならないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • アパートと近隣住人トラブル

ベストアンサー

昨年、母が亡くなりS47築のアパートを相続しました。アパートの敷地は以前、自宅があった場所です。アパート(6世帯満室)を現状のまま、売却する予定で測量事務所に測量を依頼しました。先日、測量士より裏隣家より持ち主に挨拶に来てほしいとのことで挨拶に行ったところ、隣家4軒が集まり40年前の建築時の騒音やアパートの住人の生活音についてクレームつけられま...

弁護士回答
    2
  • 町内会費の使い方。作成に反対する法的根拠は何かありますか?

出来て間もない町内の総会で、神社の祭りに使う山車を町内会の別も目的で積み立てた基金を転用して作成することになりました。祭りも町内会役員が主体で執り行い、まだまだ習俗といえる段階でもなく、基金を宗教的用途に使用することに疑問を抱き、反対しましたが、多数決で押し切られました。 作成に反対する法的根拠は何かありますか? 作成費用相当分の町内会費の支払...

弁護士回答
    1
  • 隣の畑に家が建ち始めました

住み始めて35年になる実家のことです。当初から西側の隣接地は畑でした。スイカを作っておられます。 最近になって持ち主の息子夫婦が畑を半分つぶして新居を建て始めました(うちの方にかなり接近しています)。うちの西側には夏ミカンや柿の木を植えており、毎年時期になると豊かに実を付けています。日当たりの関係上、枝は隣のほうによく伸び実がなります。 母が長...

弁護士回答
    3
  • 宅地扱いの実質私道のトラブルについて

中古住宅の契約をしたのですが、住宅前には宅地扱い?となっている私道があります。 このたび隣家の方が「この私道?にあたる土地の半分は私の者だから境界線に沿って壁を作る」と言い出しました。また「自分の土地部分だから勝手に通行されては困る」ということも言っています。 確かに自分の土地だから何をしてもよいうのかもしれませんが、壁が出来てしまうと自宅の駐...

弁護士回答
    3
  • 費用はどの位でしょうか?

ベストアンサー

隣家の火災について。 隣の出火原因を調べてほしいのですが、弁護士さんにお願いした場合、大体の費用を教えて下さい。 消防署に聞いても教える事は出来ないとの事でした。

弁護士回答
    2
  • 隣家の火事3。上記の様な事でよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

隣の火事の影響で物的損害がでました。重過失か否かを弁護士さん軽油で確認してもらうのもお金が発生します。消防署に聞いても教えてくれません。 隣は2週間も経ちますが、謝罪すら来ません。 以前の回答で手紙に、「重過失かどうかわかりませんが、反論が有るなら、言って下さい。」と書いて火災保険以外の慰謝料を請求してみたらどうですか!的な回答を頂きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 庭木に対する隣人の苦情

隣家との間に、五メートルほどの木があり、枝が相手の土地の上にあるので切ってくれと言われています。私は、この件は同意していますが、隣人はさらに、「木の根っこがわれらの土地に入ってきている恐れがあるので、市役所に検査をしてもらってくれ」と言います。単なる「恐れの想像」だけで強制される必要はありますでしょうか。モンスター的な隣人です。

弁護士回答
    1
  • 自宅前で街頭宣伝を行うのは、合法なのでしょうか?

下記のURLの動画のように、自宅前での歩道(公道から)プラカードを掲げて、拡声器を使用して街頭宣伝する行為は違法にならないのでしょうか? 当事者の実名をあげて批判もしていますが、これも言論・表現の自由の範囲内でしょうか? https://www.youtube.com/watch?v=07oqI_Ywfpo&feature=youtube_gdata_player https://www.youtube.com/watch?v=D5iHdpHJRXU&featur...

弁護士回答
    1
  • 占有離脱物横領?集合住宅に住んでいまして、粗大ゴミ?

ベストアンサー

こんにちは、よろしくお願いします。 カテゴリーが分からないので法律全般にさせていただきました。 集合住宅に住んでいまして、粗大ゴミ?廃棄物?として処分待ちの自転車を 修理して乗っていました。 参考までに、放置自転車、廃棄自転車とか住人の持ち物じゃないなど 引き取り手のいない自転車は処分置き場にまとめてあり 持ち主がいれば持ち帰り、残ったものは...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから