このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
薪ストーブ被害に対する対策
ベストアンサー隣人の薪ストーブの煙・臭気で困っています。一昨年は本人がいる所で私の車に煤が落ち本人が認めましたので「費用請求する」と言うと菓子折り持参で今後使用しないと詫びられたので承諾しました。昨年の冬は使用しませんでした。今年9月に煙突を付け替え使用する。警察がダメだと言えばやめると言ってきました。10月頭位から使用してるようです。黒い煙が出ない煙突にしたみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の外溝工事について(至急!)
ベストアンサー当方ニュータウン分譲地を購入して自宅の全面道路以外の三方をコンクリートブロックで(上部はフェンス)囲っています。 (ちなみにブロックは当方の境界に沿って敷地内に施工しています) お隣も新築され入居後に外溝工事が始まりましたが、お隣は当方よりのブロック1個大(30から40センチほど)GL土地が高くお隣さんの2方向はブロックを積む工事をしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の排尿(匂い等)に困ってます。
隣家(古い木造二階建て)の住民が二階から排尿を一階屋根伝えに流しているようで、窓を開けるとひどい異臭がします。 当家の1F駐車場には水溜りの様なシミも見受けられます。そこに排尿が流れ落ち溜まっているので有れば不快です。 住民は家の所有者ではないようで、大家さんにはたびたび異臭の件は伝えていますが一向に改善しません。 家内に水洗トイレ(下水システム)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分別していないゴミを戻されました
ベストアンサーアパート在住の者ですが、ゴミを市指定の有料袋に入れずスーパーのレジ袋に可燃、不燃を分別せず捨てていたところ、ゴミの中に住所が書いてあるゴミがあったため、玄関の前に戻されていました。 恐らくゴミ収集業者からだと思いますが、こういう場合被害届を出されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル相談、自分の敷地内からビデオカメラを25m離れた他人宅に偶然向けてしまった場合
ベストアンサービデオカメラの向きでの相談です。 自分の敷地内で三脚に家庭用のビデオカメラを付けて鳥を撮る為に録画していたのですが、 カメラの向きが悪く他人の家の方に向いていたため向けられている側がプライバシーの侵害だと言って来ています。 ①ビデオカメラを置いていた期間は半年程度です ②一日のカメラを出していた時間は日によってばらつきがありますが3~5時間です ③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建て替えの際の隣人トラブル
ベストアンサーもとあった住宅を取り壊し、建て替えることになりました。両隣二軒、裏は公園のため前四軒と班長さんへ菓子折をもって挨拶をし、又隣はブロック塀が古くなっていたため建て替えをご提案し(こちら負担で)その際『いいんですか!!ありがとうございます』と返答を頂き、着工致しました。 先日仮住まいに封書が届いていたところ、その隣人宅は賃貸であり本来の家主からの手紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウス内トラブル
ベストアンサー私は今、シェアハウスに住んでいます。 シェアハウスの中で、ふれあいノートがあるのですが、そこに〇〇死ねと書いてありました。予想はつくのですが、はっきり犯人が誰かわかりません。管理会社の人も注意喚起するだけでなにもしてくれません。私は泣き寝入りするしかないのですか? あと同じ入居者は共用スペースを汚く使います。新しく入って来る人はあいさつもありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約駐車場内の隣の車による傷について
【現在の状況】 契約している駐車場内で隣に駐車している車(業者の社用車のようです)のドアが私の車に当たり、小さな傷が付いています。最初に気付いたのは数か月前で、小さかったので気にしていませんでしたが、先日確認したところ非常に数が増えて遠くからでも目立つ傷になってしまっていました。推測ですが極めて狭い駐車場であるため、隣の車の運転手が乗り降りの際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人から難癖?をつけられています。どのように対処したらよいのでしょうか。
今年の初め、実家の家の前に立っていた電柱にかけてあった「犬のフンを持ち帰ってください」という看板に「車を擦ったから弁償しろ。」と隣の家から言われました。 父はそちらが勝手に擦ったのだからと(もっと言い方は穏便ですが)弁償はしないと断ったのですが、それから難癖?をつけられるようになってしまいました。 何通も手紙が届いて、「お前の家の垣根の落ち葉が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルからの迷惑行為
ベストアンサー近隣トラブル。 近所の男性が違法駐車を注意したことを逆恨みし、 毎朝子供たちの登校班の集合場所へきます。 今朝は同じ登校班のお母さんに私が言ってることは信用しないほうがいい、 町内でも彼女は悪い噂がある、 彼女はオレの事を悪く言いふらしている、 など色々言っていました。 この行為をやめさせるためにできることはありますか? 今朝の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣人のゴミ放置で困っています。
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいます。 お隣さんがベランダに1カ月以上放置しているゴミについて悩んでいます。 きちんと捨ててもらうにはどうしたら良いのでしょうか? 不衛生で困っています。 透明のゴミ袋が4〜5袋、テキストが目一杯入ったスーパーのカゴを1つ、1カ月以上ベランダに放置しています。 分別はせず、ペットボトルや生ゴミがミックスの袋です。 カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も夫の実家隣の家に住みたい
ベストアンサー結婚23年、4年前から別居、夫から離婚したい、家に戻り子供と暮らしたいとのこと。 家は、夫の両親の家の隣に、建築、土地は、義理の父親名義、家は義理父親と夫の名義です。私一人で少しの慰謝料で、出て行ってほしいそうです、別居の原因は、夫の浮気ですが、私が妻としてのつとめをはたしていない事も原因です。夫が逆ギレ状態で出て行きました、下の子供が地元の中学を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少量の産業廃棄物を自宅へ持ち帰り、家庭ゴミに混ぜて捨てることは、法令違反になりますか
ベストアンサー自分の職場で個人貸与されている物品(具体的にはガスマスク)が、メーカーの製造中止により、他社製品へ全面的に更新となり、現在使用中のものをまとめて廃棄することになりました。 数量は50個程度です。 ところが職場から出る通常のゴミの処分をいつも依頼している業者に、このガスマスクの廃棄について尋ねたところ、「事業所からでる一般廃棄物としては処理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒壊で人に怪我、個人賠償責任保険は適用されますか?
ベストアンサー個人賠償責任保険について。 実家には、母と弟が住んでいますが、かなり古くてボロボロです。 いつ地震などで倒壊するかとヒヤヒヤしていますが、金銭面でなかなかどうすることもできない状態です。 ただ、家は交通量もそこそこの道路沿いにあるので、他人を巻き込む可能性があるため、最悪な時のために個人賠償責任保険に入る方がいいのかと思っているのですが、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人のゴミ放置で困っています。
賃貸マンションに済んでいます。 お隣さんがベランダに1カ月以上放置しているゴミについて悩んでいます。 きちんと捨ててもらうにはどうしたら良いのでしょうか? 透明のゴミ袋が4〜5袋、テキストが目一杯入ったスーパーのカゴを1つ、1カ月以上ベランダに放置しています。 分別はせず、ペットボトルや生ゴミがミックスの袋です。 カラスが飛んで来て怖いのと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為責任について
近くの賃貸アパート住人が犬の糞尿をそのままにしているのですが、何度も注意してもやめない場合、本人以外に賃貸物件の管理会社、所有者に対して不法行為責任を問えますか?また、管理会社、所有者に清掃をさせる事は出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所住人からの脅しへの対処法
近所に住む中国人(配偶者は日本人)が、他人の敷地に入って植木を盗む現場を目撃。入られた家は「高額のものではないので警察に届けない」と言いました。しかし、私はこの中国人がこうして盗むところを2回も見ています。 またこの中国人が夜間でも上げる大声にも、5年以上悩まされてきたので、植木盗みとともに注意したいと思い、日本人配偶者宛に「迷惑・不法行為を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活音に対する隣人の対応について
ベストアンサー2014年5月頃に現在のアパートへ引っ越しをしました。 現在隣の方から私たちの足音やドアを閉める音がうるさいと言われており困っています。 引っ越してきたときに挨拶をさせてもらい小さい子供(現在3歳)がいることも含めて挨拶をしました。 現在までで3度言われております。 一回目、妻が玄関先であったときに少し音が気になると言われました。去年7月頃 二回目、管理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
近隣の方の飼い犬の無駄吠えに悩まされています。
近隣の方で犬を飼われている方が居ます。まだ若い犬なのですが、どうやら飼い主さんが出かける度に外に出しているようで、すごく吠えます。夜は無いのですが、朝と昼間はほぼ毎日のように出されて吠えてうるさいく、私自身も迷惑ですし、周りの方も迷惑されていると思います。何か解決策はございますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚書の締結時より状況が悪くなった場合白紙に出来るのか?
近隣・騒音トラブルで不動産会社と家賃の値下げで覚書を書きました。 最近になって騒音ではなく物を投げ込まれたりいえのなかを覗かれたりするようになりました。 覚書を締結した時よりも状況が悪くなった場合は、覚書の白紙は出来るのでしょうか? または変更は出来るのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪は適応出来ますか?
隣人トラブルで悩んでいます。二階の窓から我が家に向かって罵声、暴言を浴びせてくるだけにとどまらず、隣人が市報を配ったり募金を集めにくるたびに暴言を吐いたりしてくるので、正当な理由があるないに関わらず我が家の敷地に入る事を禁止するように要求出来るのでしょうか?我が家に二度と来てほしくないので。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの契約解除について
アパート住民との契約を解除したいです。 理由は当て逃げ、ひき逃げ、窃盗などを犯していたからです。 刑務所に1年ほど入ることが決まっているようなのですが、その入っている際に色んな理由をつけて払わないということをいってきています。 契約書にそうと、まだ滞納もしていないので滞納で解除することはできず、近隣でトラブルをおこしている、近隣住民に不快を与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
神社の費用運営に関して
自分の住んでいる地区に神社があり、今年は初めて総代が回ってきて、その中でやる人がおらず、総代長に推薦され、受けることとなった。しかし、今日の祭り後の宴の席で、忌中の氏子より「あさってから神社の修繕工事が入る。会計残高以上の見積もりになりそうだが、自分が立て替えるので、来年の総代の交代時に、神社費を500円上げて建て替え者に返済していくことになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風によりゴミステーションが倒れ、車が破損したときの賠償について。
ベストアンサーご相談いたします。 台風で、町内会が設置しているごみステーションが倒れ、隣接している駐車場に駐車してあった自動車にぶつかり、自動車が破損してしまいました。 2つ質問いたします。 1.町内会に損害の賠償義務があるでしょうか。 2.賠償義務があるのであれば、全額を賠償しなければならないでしょうか。 風の状況。ゴミステーションが倒れた頃の時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウス盗撮、監禁罪、不正アクセスについて
盗撮、ハッキング被害です。シェアハウスに住んでいますが隣の部屋の米国人が私の部屋の様子が見えるようです。彼は私が部屋の中で何をしているのかをスカイぷで誰かに話しています。カメラを探しましたが、私では見つからなくて、業者の方にも依頼しましたが見つけられなかったです。その間も私が業者に頼んでカメラを探したことやカメラを探していることを現在進行形で実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野立て太陽光発電について
ベストアンサー野立ての太陽光発電を設置予定ですが、隣家から、電磁波がペースメーカーに影響する、反射光が眩しく感じる、反射光が部屋を熱くすると根拠のない文句を言ってきて、設置枚数を減らして欲しいと言ってきました。 他の設置事例を観察すると確かに西日は眩しいかなと感じますが、短時間です。 電磁波もメーカーさんに聞いたら全く問題ないと。 熱に関してはそんなトラブル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法235条の効力について
隣人からの監視、罵声、暴言に悩んでいます。我が家の敷地から70cmに隣家が建っており、その2階の窓から監視されています。その窓は庭やリビングが見える所にあります。民法235条の目隠し請求が出来ると思うのですが、拒否されたり、目隠しをつけないという事態になった場合、どうすれば良いのでしょうか?泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の新築住宅がうちと同じ外観で建設中、変更してもらえるかもしくは賠償にあたるか?
昨年、工務店にて注文住宅を建てました。近隣との差別化をはかり家の外壁を特徴のある造りにしました。家の一番の見せ場のデザインです。このデザインはこちらから工務店の抱えている設計士さんに提案したものでした。今回、隣が家を建てているのを見るとこの造りが全く同じでした。同じ工務店で、このデザインは施主の方の希望らしいですが、工務店に言って同じスタイルを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の隣人トラブルについて
ベストアンサー初めて質問させてもらいます。長くなりますが、ご容赦ください。 今年の六月に戸建ての新居を注文で建てました。 北側に賃貸のアパートが建っており、我が家はアパートの南側に3階だてを建てました。 我が家の土地が28坪、長方形なので境界線ぎりぎりに建てたようです。建てる前に施工会社に『隣のアパートの大家さんに3階だてという旨伝えたほうがよくないですか?』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の主婦たちを名誉毀損や侮辱罪か何かで訴えられますか?
昨年8月に母と2人で現在のメゾネットタイプの賃貸物件に入居、他は皆ファミリー世帯、私は主婦が苦手なので近所付き合いはほぼ無し。管理会社がいい加減で入居当時からトラブルを解決してくれない状態。最近、入居者が駐車場や共用部について勝手にルールを決めていることがわかり、私が「賃貸なのにそれはおかしい」と意見したことで入居全世帯での集会をしました。その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニのゴミ箱にゴミを捨てること
ベストアンサーコンビニのゴミ箱にそこで買った以外のものを捨てたら不法投棄になるのですか? 度が過ぎた量のゴミを持ち込んで捨てたことはありませんが、コンビニの小袋くらいの大きさにまとめたゴミを捨てたことは何度かあります。 調べてみると意見がまちまちではっきりしたことがわかりませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地を通る水道管の撤去費用と新しい敷設費用を負担しなければなりませんか?
ベストアンサー今まで空き地だった隣地にアパートが建つことになり土地のオーナーが調べたとこと、私の家の水道管が その土地の中を通っていることが判明。(水道局資料から) もともとその水道管はその土地のオーナーの先代が敷設したもので、オーナーも私も知りませんでした。 私の家の立っている土地は私の親が、その先代から購入したもので土地購入からおよそ50年がたっているこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スナックでのカラオケ騒音苦情による従業員解雇について
ベストアンサースナック営業を任せている従業員の解雇を考えています。 理由は店舗2階の住民からの度重なるカラオケ騒音苦情に対して反省及び改善が見込めない為です。 この様な場合、私の要求は不当な事でしょうか? また、何か請求される可能性があるのでしょうか? 入退院を繰り返していた母親が脳梗塞を患った際、経営していたスナックの営業を今年の2月より元従業員の女性(以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣接したゴミステーションの利用者が多すぎるため、一部に別の場所に移ってほしい。
数年前に地元の不動産業者が開発した5軒の内の1軒を購入し入居しました。当家の南面にその5軒の共有物としてゴミステーションがあります。(1/5ずつの名義で登記されています。) そのステーションを現在、共有者5軒以外に16軒の近隣住民の方が利用しているため、ゴミの集積量が膨大であり、当ステーションに隣接している当家にとっては、ゴミ集積時や収集時の騒音、臭いな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母は5年以上別居している警察沙汰になる父と離婚は可能でしょうか?
ベストアンサー私の両親は別居して5年以上たちます。理由は様々な事が積み重ねですが別居中、父が万引きで2度逮捕されました。父は66歳で年金は1円も貰えません。父は一時期生活保護を受けていましたが、本人が持ち家(現在もローン返済中)を手放さないので生活保護は受けれません。アルバイトも続かない状態です。父に仕送りは出来る範囲で兄弟でしています。 生活を改善するための様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電柱撤去は嘘!駐車場前の電柱による被害について
ベストアンサー住宅会社の営業マンが購入した土地の前にある電柱は撤去出来るので手続きしますと言っていたので、 そこを駐車場にするなどして、カーポートまで設置しました。途中、何度も撤去の状況について確認しましたが、『手続きは完了してます』『来週、住民説明の予定です』『再調査になりました』などと、その都度理由をつけ、対応先伸ばし。 依頼してから数ヵ月が経ち、あまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の犬のトラブルについて質問です
私は今年の1月に保健所から犬を引き取り里親になりました。 犬は中型犬の雑種で自宅では玄関前に繋いで飼っています。 引き取った当時は痩せ細っており目やになどもあり治療をして少しずつ治している最中です。 そんな中、1週間程前に隣の犬《大型犬》に噛まれました。 私は噛まれた現場を見てません。 家に帰った際にぐったりして血を流していてその時は何が起きたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣の飲食店同士のトラブル
ベストアンサー駅ビルで飲食店を経営しています。沢山の飲食店が並んでいます。消防条例などが厳しく、看板が道に出すぎてないかとか、何かトラブルはないかなどの見回りで管理会社の警備の方が見回りをしています。ここ半年ぐらい、1日何回も警備が店に来て『店のBGMがうるさいと苦情が入ってるので音を下げて下さい』と注意しにきます。音楽がついていない時もです。苦情の電話はいつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人に怒鳴られた 犯罪になりますか
隣人問題についての質問です。 私は一軒家に住んでいるのですが、先日、隣人とトラブルがありました。 隣人宅には普段は誰も住んでいないのですが、年に一、二回家に戻ってくるようです。私の家には庭があるのですが、隣人宅との間には高低差があり、風などにより多少の土砂が隣人宅に振りかかることがあるようです。この問題についての苦情がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旗竿地の目隠し請求について
目隠し権について相談です。 約3年前、同時期に立った注文住宅につきまして、隣家の腰高窓が、我が家のベランダ~窓に接しています。準防火地域でお互いの家は境界から50センチ以内です。敷地の形が複雑で、相手は旗竿地で、相手が「竿」の部分に我が家のベランダが接しています。敷地のすべてを見渡せるわけではありませんが、我が家のベランダ、リビングのTV等の様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家カーポートを拙宅樹木落下物から保護する責任の有無(隣家カーポートは条例違反)
隣家から、カーポートの屋根に私の敷地の高木から枯れ枝が落ちてくる。大きな枯れ枝が落ちてくれば、屋根が壊れるので事前に枝を切って欲しいと要請がありました。 隣家カーポートは、隣地境界線から約2mの位置に建築されています。 隣家カーポートは、入居後に柱、屋根の工事を行ったので、建築確認申請は行っていないと思われます。但し、建築基準法の建蔽率、容積率、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住民の迷惑行為どうしたらいいですか?
あまりにもプライベートに介入され大変心身共に疲れてます。 近隣住人と回覧板の事で揉めまして、あと私の家のポストをチラミしているようで入っていればそれも言われます。私は回ってきたらすぐ出しているんで出してないと何度も来られ仕事もそれで何度か遅刻しました。最初は冷静に対応していたのですが、チャイム鳴るだけでびくっとなるようになり、色んな方に私のあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテゴリ近隣トラブルで裁判は可能でしょうか?
ベストアンサー私はアパート二階で7月中旬から一階住人に嫌がらせを受けています。 大家にも一階住人にも嫌がらせを止めるよう改善を求めましたが、改善する気がないみたいです。 暴言、言いがかり、天井を叩く、振動が伝わる程の玄関引き戸物音を立てるの録音日時メモ有り。 一階住人嫌がらせした録音有り。 警察に通報しても一階住人の嫌がらせは続いています。 嫌がらせを受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣ドラブル、嫌がらせ
ベストアンサーお世話になります。 近隣ドラブルに頭を抱えております。 夏に中古住宅を購入し、近隣に挨拶をしてから、リフォーム工事をしております。 隣人と前の持ち主が、かなりドラブルがあったらしく、恨みつらみをまくし立てるように言われました。 前の持ち主と全く関係ありません。 工事中にうるさいと警察を呼ばれたり、隣人の敷地内が割れたなど嫌がらせをしてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見えなくなった看板の移設費用はどちらの負担か?
ベストアンサー私は、西側の道路に面した敷地に平屋で小料理屋を営んでおります。最近、その敷地内の北側にやはり平屋で増設をしました。 当方の敷地の東側に隣接して隣人が2階建ての住宅兼店舗(ネイルサロン)で商売をしています。 ある日隣人は、私が店舗を増設したことによって看板が見えなくなった、と血相を変えて乗り込んできました。また、陽当たりが悪くなった、とか、屋根の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強風でご近所の三輪車が車に…
ベストアンサー私はマンションの1階に住んでおり玄関を明けるとすぐ目の前に決められた駐車スペースがあり契約の上自分の車を止めています。天候は台風並みの強風と言われていただけあり雨風が強い状態でした。何かが倒れるような音がし玄関の横に置いていた植物を植えた小さなポットが心配になり先ほど玄関を明けるとご近所さんの三輪車が私の車に当たって止まっている状態で、どかそうとしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からあなたの土地だから直してくれと言われたら直さないといけませんか?
私の実家の相談なのですが隣人トラブルがあり相談させて頂きました。家の駐車場と隣の家の境界には隣のブロックが立てられてあるのですが隣の家のブロックの下の部分が雨なので石やじゃりが流れて大きな穴が空いてしまっていて隣人の方はこのままではブロックが崩れてしまうからあなたの土地の方が崩れたのだから穴をどうにか直せと言ってきています。家としては特に崩れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便受けにチラシごみを入れられる
隣の住人が私の郵便受けに、チラシのごみを入れてきます。 何度もありましたが、明確に誰が犯人かわからないのでそのままにしておきましたが、 先日その入れられたチラシごみにまぎれて、隣の住人宛の郵便物が入っているのを発見し、隣の住人が犯人だとわかりましたので、大家さんに迷惑している旨を伝えて苦情を言っていた頂きました。 しかし、今日の出勤前に郵便受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音や煙草のポイ捨ての迷惑行為
賃貸物件、4世帯のアパートの2階に住んでいます。 私の部屋の下、つまり1階入居者が、夜間(しかも深夜)に友達が来訪して、室内で騒いだり 私が駐車している駐車場の車両そばに煙草のポイ捨てをして嫌がらせを受けて困っています。 証拠としましては、室内で騒いでいる声と、駐車場付近で来訪者と遊んでいる声が同じである。 更に、煙草の空き箱とポイ捨てされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ごみ袋開封調査はプライバシー侵害にあたらないのかについて
明日から京都市で分別義務化のためごみ袋開封調査し、違反者について指導するとのことですが、ごみの中にはどのような趣味趣向があるか、何を買ったかなどプライバシーにかかわるものがたくさんあるかと思います。 そう言ったものを、公人が調査するだけではプライバシー侵害には当たらないのでしょうか? もし、プライバシー侵害に当たるとしたら、その情報を他者に漏ら...
- 弁護士回答
- 1
-
「近隣トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから