法律相談一覧
-
空き家の管理責任について
ベストアンサー【相談の背景】 死んだ親の家のローンが残っている空き家があります。 子どもである私を含め相続人は全員相続放棄しました。 現在サービサーの管轄になってるようです。 相続放棄をしても周囲に迷惑がかからないよう管理責任が残るというのは承知しております。 【質問1】 例えば家が売れ残り、解体をせずに私が死んだ場合私の子どもに管理責任が移ってしまうのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
町会の土地代について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 土地に関しての相談です。 私は曽祖父が明治時代から住んでいる土地で暮らしています。 しかし、土地は町会の所有している土地です。勿論毎年土地代を支払っています。 とても田舎なので、広い土地ですが見積もっても1500万くらいです。 曽祖父の時代から支払い続けている土地代ですが、もうとっくに1500万円以上を支払いが終わっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護母死去後の費用
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けていた母が、今月1日に亡くなりました。今月の家賃は振り込まれているのて、今月中に退去すれば良いと不動産屋に言われました。私も昨年自己破産しており、退去費用が出せません。捨てる物をまとめている最中です。連帯保証人は娘の私で兄妹はいません。 【質問1】 不動産屋に相談したところ、見積もり出す業者に依頼するので、荷物整理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
右折、直進の交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんわ。 最近交通事故を起こしてしまったんですけど、ちょっと腑に落ちないので、聞きたいのですが、 私が右折 相手が直進 で、私の車のテールをカスって事故。こちらはテールが割れただけの衝撃。 相手はフロントバンパー左側に傷。 正直ぶつかったのかわからないくらいの衝撃。 こちらはしっかり確認をし、右折。 相手は二車線の右車線...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢と思われ携帯で動画を撮られました。
ベストアンサー痴漢だと思われ、携帯で動画を取られました。女性の臀部に手の甲が当たっており、その様子をその女性の友人が撮っていました。その場で揉めたり、言葉を交わすことはありませんでした。そのまま駅を降りましたが、心配で仕方がありません。 捕まったりすることはあるのでしょうか?また、SNSで投稿されていないか心配です。これからどの様な対処をすればよろしいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料を渡していた過去について
ベストアンサー7年くらい付き合ってた彼女に、自営業なのですが、給料を全て渡していました。 しかし、税金やなにやら 払ってはいませんでした。 別れた後。こちらが結婚し、子供ができ、保育園の申請するのに、役場で色々と書類だしなどしたら、税金が かかってきました。 その場合、当時の彼女に請求はできますか? あちらも別れたあと、すぐ結婚しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸駐車場のトラブル、コンビニ
ベストアンサー賃貸駐車場のことで相談ですけど、マンションの2階で店舗をしているのですけど、店舗下の駐車場を借りていて、今回コンビニの店舗が1階に店舗を出すらしくて、いま一番止めやすい場所なのですけど、一番止めにくい場所に場所移動してほしいと言われて、当方もお客様の大半が女性でいれにくい駐車場なので移動はしたくないのですけど、大家さんの頼みなので断りにくいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約期間終了後の無断使用
父が2年前に亡くなりました。相続財産である倉庫の様子を知り合いと2人で見に行くと、誰かが倉庫として使っていました。近くにいた人に話を聞くと、その人は父の倉庫の近所にある工場の従業員で「ずっと使っていて、貸主と連絡が取れなくて困っていた」と言いました。どうやら父と生前、貸貸借契約を交わしていたようでした。 その日は社長は不在で、仕方なく日を改めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪を過去に複数回した場合についての刑罰の重さなど
ベストアンサー妻が窃盗で逮捕されました。 今月の19日に地方裁判所で公判が行われ、検事の主張では懲役3年を求められました。 妻には前歴が窃盗で4件あります。 検事の主張では窃盗を繰り返す事や、常習性のこと及び金銭管理の甘さも指摘されました。 犯行手口が手慣れているとも言われました。 私は情状証人として証言台にたち今後、妻が再犯を起こさないように指導すると発言しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分譲マンションの総会〈特別決議〉について。
ベストアンサー築2年の分譲マンションに住んでいます。3回目の総会で賛成か反対かいくつか項目があります。 屋上に設置する基地局の賛否は〈特別決議〉と書いてあります。10年以上の賃貸契約と、工事によって屋上に追加工事をする。マンションによっては全員合意で決める場合もあるようです。 3/4の賛成か全員合意か誰が決めるのか、何か決まりがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯電話を無くしたが…
ベストアンサー2年ほど前に 82歳になる父親が携帯電話を紛失し、携帯電話の会社へ紛失届を出したらしいです。 紛失届を出してくれたのは、当時掃除に来てくれていたシルバー人材の方でした。 最近、通帳を預かり記帳をしたら、未だに携帯料金が引き落とされています。 解約や契約の切替をしていないようです。 このまま何もせずに父親が亡くなったら、どのような事がおこりますか。 3人姉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いにおける準備について
ベストアンサー今月末に第3回目の調停です。 ずっと婚姻費用の話をしていますが、そろそろ決着をつけて、親権で争うと思います。 調停では決まらないと思うので、裁判官の方に…ということになると思います。 旦那は弁護士さんに相談してるらしく、私も絶対に親権を譲りたくないので、どういう準備をしたらいいか教えて頂きたいです。 旦那31歳。私25歳子どもは4歳の男の子です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢での刑罰について
先日、電車内の痴漢で捕まりました。横で寝ている女性に対して触ってしまいました。 警察所で状況を説明し(痴漢はみとめています)、上申書を書き、妻に迎えに来てもらい釈放されました。 相手の女性が被害届けをだしているかは不明ですが、警察所を出る時にまた呼び出すから対応するようにと言われています。 目撃者の情報と被害届けを出していた場合はどのような処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
K鉄道会社の懲戒処分について。この懲戒処分は不当と言えませんか?
何回も投稿していますが、去年3月末から8月までK鉄道会社のU駅で会社の現金消失しました。3年前にもO駅でも現金消失しK鉄道会社は毎月末に1度、駅長と係員とで釣銭準備金照合し報告書を運輸部長に提出することになっていました。 私は現金管理不備や上司への報告遅れで懲戒処分受けました。実際、駅長は釣銭準備金照合やらず、報告書も虚偽報告しています。 おかしいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古購入マンション押し入れ内に 水気、困っています。
中古マンションを購入しました。 入居して、直ぐに気がついたことが。 押し入れの中段の右側から、水分が染み出ていて ベニヤが変色、手で触ると湿り気を感じます。 新聞紙をひくと、色がかわります。 リフォーム会社、不動産やを呼んで見せたら、 結露かもと、湿気とりをおいて、様子を見るように言われました。 湿気とりをおいて2週間、かわりないかんじです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令中の転居は?
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在DV保護命令が出されている状態です。 家賃が高く、生活保護を受け始めたので生活に困窮しています。 DV保護命令が出されている状態で転居しても大丈夫でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて、万引き窃盗犯をとめるようさとして。
ベストアンサー私はまだ17才の時、窃盗しました。でも、生活費がなくなっ、またはは母から窃盗しました。二万円。もうやめましょうと先生から言って欲しいです。よろしくお願いいたします。兎に角窃盗をやめる知恵を下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と愛人が覚醒剤
ベストアンサー夫が16年来の愛人と覚醒剤を使用しているようです。夫が5年前に所持しているのを確認し、またそれを使用してるのも認めました。当時は酷いDVをうけていて度々警察も介入しましたが、恐ろしさで覚醒剤の事は話していません。その後夫は性格も穏やかになり、安心しておりましたがここ1年パッタリと自宅に戻らなくなりました。愛人宅にいるのはわかっていますが夫は認めません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状について。書留ですか?
ベストアンサー被告に対して訴状が送られる時は、普通郵便で送られるのですか?書留ですか? 通常、公判の10日くらい前には届いているものでしょうか? 訴状が届いて、第一回目の公判の前に被告は答弁書を出すのですか? 当日に否認したりするのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家、解体工事に伴う工事区分は
ベストアンサー【相談の背景】 空き家の解体工事に伴う工事責任区分はどうなるか? 【質問1】 相続した家の売却を考えいます。 お隣と家が繋がっている物件になります。お隣の部分が私の境界線より出でいる部分があります。境界線から出でいる部分の解体工事はどちらが行う事になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階の住人から電磁波?のような攻撃を受けています
ベストアンサー【相談の背景】 私が出す音、振動に対して、上階の部屋の住人から電磁波?のような攻撃を受けています。 ①私の体にビリビリとした感触、針を刺すような痛み ②後頭部から、一瞬、失神するような電気的な衝撃 ③低周波治療器のような特定の場所(親指、足、腹、肩など)の筋肉の痙攣 ④頭や足など弄られる(掴まれる)ような感触 他にも、低周波音、ウォシュレットやクー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦が別居した後、原因になった不倫相手との交際はどうなるの?
ベストアンサー主人から、本気不倫を告白されました。只私との離婚も望んでいない、嘘をつくのが辛いから告白したそうです。その後は安心したのかやりたい放題の毎日です。相手の女は会社の経営者で主人はそこに勤務しています。女は年上で独身です。毎日夕食を作り、お酒を飲んでお風呂に入って、洗濯も全て女がします。休みの日も朝から出掛けて行きます。 私はそこまで、一緒に居たい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学校内での傷害事件慰謝料について。
2013年9月に同級生から学校内で怪我をさせられて まだptsdの治療中ですが 事故から3年過ぎると慰謝料の請求が時効で出来なくなると聞きました。刑事事件で警察には届を出しています。校内の授業中の事件だったの どこに請求してよいかわからないまま 悩んでいたら 時効の話を聞きました。 教育委員会 学校は事件の事を知りながら慰謝料や示談の事は何も話して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約で室内にヒビが入り、修繕して貰えない場合の退去期間について
今年に入って室内の壁にヒビが見つかりました。 修繕をして欲しいと、 管理会社に伝えたところ、ボードの張り替えになるので、 入居中は無理と回答がきました。 大家さんにも修繕依頼のお手紙を書きましたが、 お返事は来ておりません。 ヒビについては、当方の過失ではないと管理会社には 言われております。(地震の影響かと思われます) ここまでが、前提でご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要介護状態になった場合の姉の世話について
ベストアンサー教えてください。 長い間疎遠だった姉(70歳)が急病で入院しました。病状が思わしくなく、要介護になる可能性があります。 姉には、子どもがおらず、夫も15年前に亡くなっており、家族がない状態です。(そのこともあり、今回私に連絡があったようです) 姉には亡夫の遺産が数千万円あり、持ち家(マンション)もあります。そのため一人でも暮らしていけると判断して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の失業保険給付金について
ベストアンサー①派遣社員の失業保険給付金について。 3ヶ月ごとの契約更新で派遣社員として働いていて、契約更新の時に、派遣先から「次回の更新は出来ません。」と言われた場合、これは会社側からの解雇になり、失業保険給付金は、すぐにもらえますか? ②又、能力を理不尽に過小評価され、仕事を与えてもらえず、職場に居ずらくなった場合、、嫌がらせがあった場合、何か、会社側に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所から地方裁判所へ移送について
私は原告です。購入した電気機器の広告の間違いで、数万円の損害賠償請求を簡易裁判所に提起しました。ところが被告より、問題が複雑で地方裁判所への移送申立がされました。 しかし、私はそんなに難しい内容だとは思いません。このような場合、一般的に被告の目的はどんなことが考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
近所のオヤジの行為を文書で町内会長に報告するには
ベストアンサー近所のオヤジの違法行為を町内会長に 報告することは名誉毀損にならないでしょうか? 近所のオヤジがつばを吐いてきたので注意したところ、 逆ギレをしてしばらく後ろをつけてきて凄んできたので、 冷静に対処し近くの警察署に連れて行きました。 喧嘩しても勝てる自身はあるのですが近所なので こちらが加害者にされる可能性があり 後々面倒だと思って警察に行った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
男女のもつれ
知人女性から相談を受けています。 彼女は、同じ職場で知り合った既婚男性から誘われ肉体関係を持ってしまったそうです。 男性はプレゼントなどしてくれたりアパートを借りたらしいのですが、それが奥さんにバレ現在、離婚か別居状態らしいです。彼女は関係を終わらせたいのですが、男性が彼女の旦那にバラすなど脅迫して関係を切れない状態にあります。彼女は旦那に知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇について
2ヶ月間勤務した職場から 採用を取消すとして解雇されました。 「来週からは来なくていい 給料の1ヶ月分を来週の月曜に支払う」と言われました。 解雇の理由は ?スキルがない ?少人数の職場であるのにその雰囲気にあわない の2点です。 私はセクハラがあったと思っています。 セクハラを断ってからは パワハラになったと思っています。 「結婚しよう」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人問題 警察をつかっての嫌がらせ
私は実の母と主人、子供2人の5人家族で暮らしています。後は室内犬が2匹います。 相手は夫婦で、4年前あたりから 母だけを狙ってるかのように嫌がらせをしています。 始めは犬がうるさい 家が違法な立てかたをしているなどの文句でした。私たちは犬の事もあったので我慢していたのですが、一度、あまりにも ひどいし 不満があるなら母だけではなく、私達にも言ってほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病院に違法に入院させられないための安全確認
前の質問とも関連しています。 https://www.bengo4.com/c_4/c_1050/c_1601/b_412134/ 裁判の本にも出ている精神病院 精神病院に関係ない裁判の本を見ていたら、精神病院の話が出てきて驚いた、という事からの質問でした。 > ネットでは問題提起すると、タブー視されたり、叩き対象になる話題ですが、図書館では精神病院告発関係の本がある 棚ではなく、司法や法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人が再建築不許可物件の自宅を売却してくれるか?
【相談の背景】 実際にまだそのような状況ではないのですが。。 親が認知症になり、成年後見人がついたとします。 資産もなく、自宅を売らなければ介護施設の入居費用が支払えないとなった場合のことをお聞きしたいです。 【質問1】 売却する自宅がいわゆる再建築不許可物件だったとしても、成年後見人になっていただいた方が売却してくれるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調査、弁護士同行
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不調に終わり、訴訟となりました。親権をめぐって調査官調査が行われますが、弁護士が同行するのはどのような場合でしょうか? 尚、主人が子らを置いて単身家を出ていってから約2年。主人も訴訟になってから親権を要求していますが、主人には調査官調査は入りません。 【質問1】 調査官調査で弁護士が同行するのは、どんなケースが考えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道となっている共有地の分割について
ベストアンサー【相談の背景】 今新築の計画をしていますが、共有地の扱いが決まらず困っています。 隣地と1/2ずつの持分で共有している私道がありますが、私道は建築基準法の道路になっておらず、私の土地も隣地も現在2m接道していない状況です。 そのため、共有地を位置指定道路にするか、共有地のまま敷地延長するか、共有地を分筆(分割)するかのどれかを行わないと新築ができません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫のトラブル
ベストアンサー2年間ダブル不倫をしておりました。理由としては自身の逃げからくる安らぎを求めていたように感じます。妻はすごく家事育児をよくしてくれていましたが、愛されている感じがなく不倫に走りました。 相手は職場の方。よく仕事の話を聞いてくれる人でした。初めて関係を持ち、その際に互いの家庭に関与しない。終わりが必ずくる関係。離婚はしない。と言う約束の元関係が始ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車線変更してきた車に寄る衝突事故の過失割合
ベストアンサー妻が交通事故に遭いました。 簡単に状況を説明しますと、渋滞気味の並行する二車線道路の右車線を小型二輪車で走行中に、左車線より右に進路変更してきた乗用車に、バイク左側に側面衝突されました。 相手方は当方を追い抜いての進路変更ではありませんので、当方の視界内に相手方の車両は無く、相手方の進路変更に気づかず、衝突で当方が転倒後に初めて横からの衝突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物修繕で隣地使用が許諾されない
アパートの外壁工事をするため足場を組むのですが、アパートが敷地いっぱいで建築されているため、足場は隣地に組む必要があります。隣地もアパートなので、隣地のアパートの持ち主に足場を組むことの了解を得ようと、文書にて連絡しましたが許可がおりませんでした。 不許可の理由は私のアパートの足場工事によって隣地のアパート住民が退去されたら困るからです。 1)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為で警察から警告を受けた場合。
2年前から特定の方へのストーカー行為で、警察から3度の注意を受けました。 特定の場所の防犯カメラを警察が調べたとの事で、私が頻繁にそこに行っていることなども警察は把握していました。 先日、警察に注意を受けた際に両親にこの事をお話させてもらうと警察に言われ、警察が自宅に来て両親に全てを話して帰りました。 その際に、「何かあったら警察の捜査に協力して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地名義人と家屋名義人が違う場合の取り扱い
私は2人姉妹の長女で、実家のすぐ近くにアパートを借りて家族3人で住んでいました。 ところが、下に越してきた住人から嫌がらせが酷かったため一年前に家族で私の実家に引っ越しし、お世話になっています。今年1月には赤ちゃんも生まれ、実家の敷地に私名義で新しい家を新築している途中です。 新築する際、父、母に3回本当に敷地前に建てて良いか確認し、父名義の土地に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責任がないと思う交通事故の修理代金支払う義務がある?
昨年9月 当方車両が路側帯から通行車線へでたところ、後続の車が右側車線走行の車と接触事故を起こしました。当方へは被害がなくきちんと安全を確認し通行車線へでたつもりですが、当方の過失が大きいと相手側、保険会社から修理代金の8割を支払う様に修理後の請求がきました。事故当日の警察による現場検証の際にも当方に責任がない事は伝えています。当方としては、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の利用を妨げる行為
ベストアンサー土地利用についての相談です。 現在わたしの土地(空き地)が道沿いにあり、 その裏には親族の土地と家があり親族はそこに住んでいます。 その親族が 車を裏の家に止めるためには わたしの空き地を通らなければ、 車は進入できません。 わたしは特に土地を使用する予定もなかったですし、身内の親族ですので土地を無料で通る許可はしておりました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地取得時効は完成したが、登記に遅れた者の対応
ベストアンサー取得時効が完成していますが、占有開始の初日が曖昧で時間がたつうちに、登記を持つ土地所有権者が贈与で養子に登記を移しました。土地にはボロの納屋があり、農機具が入れており、養子から出て行けと言われると困ります。私は丹精込めて土地の世話をしてきたので、悔しいです。元の土地所有者と今の土地所有者に何か請求できませんか。 ①ぼろの納屋の移転費を請求できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見えなくなった看板の移設費用はどちらの負担か?
ベストアンサー私は、西側の道路に面した敷地に平屋で小料理屋を営んでおります。最近、その敷地内の北側にやはり平屋で増設をしました。 当方の敷地の東側に隣接して隣人が2階建ての住宅兼店舗(ネイルサロン)で商売をしています。 ある日隣人は、私が店舗を増設したことによって看板が見えなくなった、と血相を変えて乗り込んできました。また、陽当たりが悪くなった、とか、屋根の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の土地を無断で自己の敷地として建築された建物について
ベストアンサー義父の所有であった家を調べましたら、隣地の家が父の所有地一部を無断で「自分の敷地」と図面に記入し申請して建築確認を取得し建築されていることがわかりました。その使用された土地は建築基準法上の道路でない通路で敷地としての独立性もありません。 隣地は父の土地なしでは接道が取れず建築確認は取得できない敷地でした。役所に聞くと敷地の所有や使用権利の有無は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所の嫌がらせ
あらぬ噂で近所から精神的苦痛を受けています。良く独り言を私は言うのですが、それをおさめたテープを証拠として逆に嫌がらせ行為として訴えると聞きました。私が何か出来る方法や無実を証明する為にはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦喧嘩がすごすぎです。友人からは警察に相談したら?
私の上に住んでいる夫婦喧嘩がすごいんです。怒声が飛び交い夜遅くになっても大声と物音が凄まじいんです。 一度、喧嘩がすごいので「うるさいですよ」と苦情を入れたらご主人から「他人のことに口を挟むな」と一喝されました。 それからもたびたび激しい喧嘩がおきています。 確かに喧嘩は自由ですが他人の迷惑になるような程度の喧嘩はいかがなものかと思っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水道トラブル続き。件目の質問と?
ベストアンサー一件の回答がありました 慰謝料というのはどのくらい請求出来るものなのでしょうか? あと家主主張の一年の水道検針後にしか解決は出来ないのでしょうか? 被害者側が悪い側の意見を全てのまなくてはいけないのですか ?件目の質問と?件目の質問に誰か意見をください ヨロシクお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持について。動画や雑誌の所持で実刑判決の可能性はありますか。
自動ポルノについてご相談です。 私は、お恥ずかしながら9年前(2009年)にインターネットの掲示板で未成年に対する援助交際募集の書き込みを行い、警察に逮捕されました。 その際は逮捕といっても初犯だったため罰金30万円で終わったのですが、今回別件で警察に連行され、「携帯電話」と「本屋で購入した児童寄りの成人雑誌」を押収されました。 今回の件は「迷惑防止条例...
- 弁護士回答
- 1
-
「隣」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから