5,304件見つかりました

法律相談一覧

• 太陽光発電 進入防止フェンス

ベストアンサー

中古住宅を購入し居住を始めてから13年ほどになります。 13年間、南側の土地は荒れ放題の空き地で、購入時に新設した我が家の敷地内に立てたフェンスに絡む雑草を除草したりと管理しながら、フェンスを物干しや布団干しに利用してきました。 最近、土地の持ち主が帰郷。 空き地に小さな自宅を建て、太陽光発電所を作りました。 私が見た最初の計画書では我が家のす...

弁護士回答
    1
  • 公訴時効を迎えた際にどうなるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 数十年前、部屋の窓を開けてタバコを吸ってたら隣の家の敷地に、指輪が落ちてしまいました。何回も落としてて、怒られるのとかも嫌で、断りを入れず隣の住民がいない隙に取りに行った際、指輪を拾う為に勝手口のドアノブを持った時に扉が空いてしまい 住民と鉢合わせしてしまいました。 怖くなり逃げだして、指紋が残ったまま、空き巣と間違えられ指...

弁護士回答
    2
  • 公園利用の禁止事項について。

ベストアンサー

我が家の家の前には約750平米の広い芝生の公園があり、遊具もブランコしかないので今まで子供達はサッカーやドッヂボールなどのボール遊びを楽しんでいます。 ところが、公園に隣接する(坂道になっているので住宅の方が2m程高い位置)家の住民がボール遊びの音がうるさいと市や自治会に何度もクレームを出し、自治会の役員で話し合った結果、その公園はボール遊びが禁止とな...

弁護士回答
    2
  • 隣家の植木の越境について

ベストアンサー

隣家の植木について相談させて下さい。 うちの玄関通路と隣家の壁の間(1メートル弱)には植栽があります。 数軒が建売で売りに出された時に既にあったもので、購入者が管理費を 出し合って指定業者が管理をする協定があったため、境界線に関係なく 木が植えられています。 隣は協定に入らず、うちは管理会社に剪定を任せていました。 うちの玄関アプローチ沿いの植...

弁護士回答
    1
  • 団地の修理

15年前水漏れがあり 修理をして現在は水漏れないが 以前直した所の壁紙がはがれてきているとまた修理しろと怒鳴りつけ しらない業者を連れて来て保険証券の番号を教えろといい 教えなければ裁判に訴えるといい またしらない業者が家の中に入り込んで 家の中を見て行きました 他人の保険証券の番号を聞き出す行為またしらない業者を連れて来て勝手に家の中に上がる行為また...

弁護士回答
    1
  • 車庫から出られなく違法駐車があり進路妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 今回の件の詳細をご説明します。 隣の家に新しく引っ越してきた方が、工事や引っ越しの段階から、私の家の出入口前に繰り返し車を停めるようになりました。 その場所に停められると、私の車はバックで出入りする関係上、車庫に入れることができません。 これまでに何十回も「そこに停めると入れないのでやめてください」と注意していますが、一度どか...

弁護士回答
    2
  • 私道の利用ルールを法的に定めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、戸建住宅の購入を検討しています。当該物件は袋小路状の私道に面しており、私道に直接出入りする形の駐車場が設けられています。 しかし、現地を複数回(夜間を含め)確認したところ、袋小路の一番奥の住宅の方と思われる車両が、当該私道上に路上駐車されており、その結果、購入予定物件の駐車場の出入りが実質的にできなくなる状態になっていま...

弁護士回答
    2
  • 隣家への落雪、苦情について

【相談の背景】 築2年の戸建て、神奈川県に住んでいます。 我が家の屋根は片流れ屋根+ソーラーパネルが載っており、隣家への落雪で悩んでいます。最低限の雪止めはついています。 年に1度うっすら積もる雪ですが、我が家の屋根からお隣の敷地に落雪してしまい、その音が気になり不安だから対応して欲しいと言われています。 去年は我が家と隣家の屋根や敷地内の比較...

弁護士回答
    1
  • 倒木しそうな隣家の庭木について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家の庭木が大きくなり我が家の庭にはみ出ています。中でも杉の木々が大きくなり、庭の掃除や手入れを全くしていないため我が家に向かって傾いています。 近所からも孤立していて、話し合いは不可能です。隣家の土地は借地です。 【質問1】 木を切ってもらうか、我が家に損傷があった場合には賠償して貰いたいと思うのですが、それが不可能な場合には...

弁護士回答
    2
  • 業者による車傷について

ベストアンサー

業者による車傷について。 職場の駐車場に車を駐車していたのですが、仕事が終わり車に行くと白いシートカバーが上から下までかかっていました。駐車場の隣の家で塗装するため塗装屋さんがシートカバーをかけたそうですが、職場にも私にも一切連絡許可も取らず勝手にカバーをかけられました。 また、敷地内(職場の駐車場)に勝手に入ってきて行ったそうです。 ドライブレ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 一つの地番の土地を2軒(2人)に貸してる相続問題

死亡した父が、一つの地番の土地で2軒(2人)と借地契約書を作成しており双方が家を建てております。 片方の家は道路に出るため同じく父が所有する、貸地に隣接する別地番の土地の片隅を通行しておりました。 相談は内容は、 この通路として利用されてる地番の土地を、相続する条件で売却契約を進めましたが直前で通路の事情から破棄となりました。 土地の登記など問...

弁護士回答
    3
  • ルームクリーニング費用条項の無効を主張できるか

ベストアンサー

以前にも投稿させていただきましたが、アパート退去に際し、ルームクリーニング費用の支払いを拒否したいと考えております。契約書の条項(特約ではない)に記載のあるルームクリーニング費用につき、無効と認められるためには、規定の明確性、入居時の説明の有無、金額の妥当性の3つの観点から検討する必要があることを御教示いただきました。以前の相談終了時点では、有...

弁護士回答
    1
  • 隣の家さんが水を流すだけなのに1ヶ月10000円を要求してきました。

ベストアンサー

1週間前ほどから隣の家の方が風呂の水が出るための所を流れないようにしてあり、それを言ったら流したければ10000円払えと。言われ未だにずっととめてあります。なので風呂に入ることができず、ずっと温泉にいってます。いくら自分の土地とはいえそんなことを言われたらこちらも黙って入られません。お風呂の水を流すだけで10000円取られるのはどう思われますか?普通のこと...

弁護士回答
    1
  • ハイツ、騒音トラブル

今回ハイツの二階に引っ越しします。 この家に決めてから家族で家を見に行って まだ畳が入ってなくていた一枚でした 私の子供6歳と親戚のこども3歳も一緒で みに行きました。 部屋を一通りみて みんなで部屋をあとにしたときから トラブルが 下の階の方から家がこわれると思った。 びっくりした。 見に来ただけだし すまないならいいけどどかなりの剣幕で怒ら...

弁護士回答
    2
  • 隣室からの身に覚えのない騒音苦情について

昨年の夏頃から何度も隣室者(単身の女性)からまったく身に覚えのない騒音苦情を受けています。 詳細は以下の内容なのですが慰謝料などを請求できるのでしょうか。 最初の苦情はいきなり警察官がきて、最近に騒音トラブルを起こしているかを質問されました。 騒音とやらに該当するような大きな音はクシャミぐらいしかしていないです。 夏だったので玄関のドアを開け...

弁護士回答
    4
  • 認知症の相続人の許可なしで相続財産の住宅と樹木を解体・樹木を伐採できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の叔母が亡くなり、その遺産相続で困っていることがあります。 叔母には配偶者も子供もなく、親も他界しているため、相続人は叔母の兄弟、長男、長女(私の母です)、三女(亡くなった叔母は次女)です。 しかし、相続人それぞれ認知症などの病気を患っており、遺産分割協議ができない状態です。 相続財産は住居としていた住宅(土地と建物で不動産評...

弁護士回答
    2
  • 被害者への謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションです 先日明け方に未成年の息子が隣とそのお隣のベランダに侵入し不審者が居ると警察を呼ばれ、その場で逮捕されました。 まだ息子は拘留中なんですが、被害者の方に謝罪をしなければと思っています。 お隣はほぼ面識はありません そのお隣は1度だけ面識があります 【質問1】 この場合、どの様に謝罪に行けば良いのでしょうか? ま...

弁護士回答
    4
  • 所有者がいない空き家の苦情、損害請求を行うにはどうしたら?

隣の空き家に関して困っています 数年以上放置されており草は伸び自分の家の壁を越えてくる状態です。 最近起きた台風でトタンや釘が敷地に飛んできて危険を感じました 役場に問い合わせると 特定危険家屋に該当するか調査すると言って結果は該当せず 役場経由で判明した管理人の弁護士も 家の持ち主が死亡して、その子供達なども相続放棄をしたので、その弁護...

弁護士回答
    3
  • 訴額の意味及び計算方法

訴額とはなんでしょうか? 訴額はどのような計算によって決まるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 私は侵入の犯人にされてしまうのでしょうか…

【相談の背景】 今月11日未明に、隣室に住む友人宅に不審人物の侵入し、揉み合いになる事件が起きました。 恐らく窓から侵入し、玄関から出ていったそうです。 暗くて顔は見えなかったそうですが、警察の方には170㎝くらいの痩せ型の男性と伝えたそうで、それは私にも当てはまっています。 また、当時犯人が逃げる際に奪ったスマホを玄関前で私が拾い、友人に返している...

弁護士回答
    2
  • 不在中にアパートで騒音がすると何回も言われた。

ベストアンサー

アパートの騒音についての相談です  築40年2階建て、去年の夏にリフォームされました。下の階の方が引っ越してきて1ヶ月後に騒音で苦情がきています。  夜12時頃の音(テレビや音楽のような音)がうるさいと苦情をうけました。夜はテレビの音量を5に設定しており自分自身も聞こえるギリギリのところにしており、騒音には気を付けているつもりです。また、私が家にいない...

弁護士回答
    3
  • 近隣からの煙草のクレームについて。対処しても続く苦情、どうしたらやめてもらえますか。

近隣からの主人の喫煙に対するクレームに参っています。 双方持ち家、一軒家です。 期間は、引っ越してからの1年弱 回数は10回ほど。 主人は現在、1日に電子タバコ一箱吸うか吸わないかという状態です。 喫煙する部屋は隣家に直接面しておらず リビングダイニング11畳ほどの空間です。 クレームを要約すると、 家の中や洗濯物が匂う 健康被害がある 綺麗な...

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブルについて。些細なことで通報されて困っています。

ベストアンサー

ご近所トラブルについての相談です。 数年前より、近所の方から些細なことで、警察に通報されるようになりました。 その度に、警察の方にこちらの事情をお話しして、向こうのお宅に注意をしてもらっているのですが、全く解決しません。 母は、毎回毎回通報されるストレスから、一度寝込んでしまったほどです。 さらに、最近になって、「暴言」、「器物損壊の一歩手...

弁護士回答
    2
  • 賃貸1kアパートで相談です

相談させてください、1kの賃貸住まいです 隣も1kなのですが、2~3名の話し声で参ってます 引っ越してきた頃は1名だったみたいなんですが、7月頃から複数名の会話(管理会社には苦情報告済) ここ1ヶ月ほど、複数名の会話(口喧嘩とかで大音量で23時以降まで) 管理会社に苦情言ったのですが、音量は落ちたけど、会話の内容まで聞こえます 賃貸契約を確認しま...

弁護士回答
    2
  • 里道について

私の横の家が新築で建て直ししました。その新築の家とは溝で境になってまして以前は溝橋で渡れて、誰もが通れ歩け里道と言うか道とわかるような里道でした。しかし殆どは大きな県道があり基本はこちらの家族かその隣の住人しか通らない里道です。今回新築にして建物は里道分(90cm程度)開けて建築されてます。古い家の時は溝を渡る橋がこちらの家から3本ありそのまま...

弁護士回答
    2
  • 階下からの苦情

ベストアンサー

現在、7階建てすべて賃貸マンションの3階に住んでいます。家族構成は、私・妻・長男(7歳)・次男(1歳9ヶ月)の4人家族です。 相談内容は、次男が生まれてから階下の方から(40代のご夫婦子ども無し)の騒音苦情があり、私達も子供が出す音だから仕方ないとは思わず、ご迷惑を掛けて申し訳ないと思い、廊下にはコルクマット(1.6センチ厚)に防音絨毯を敷き詰め、ダイニングリビン...

弁護士回答
    2
  • 隣家との境界解決方法

ベストアンサー

相続のとき測量の方に土地をみてもらった時に分かったのですが、隣の亡きお爺さんが塀を建ててくれたらしいんですが私の家の境界杭が塀の向こうの隣の家の敷地にありました。隣の人は塀を勝手に壊して直してくれれば良いとのことだったんですが、子供に相続が行くまでに綺麗にしときたくて、どのような方法がありますか?

弁護士回答
    4
  • 加害者の勤め先への相談はこちらが悪くなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年隣の木の越境で悩まされてきましたがついに樋がつまりました。 自分で掃除出来ないような高さで隣の老人夫婦、息子に業者による樋の清掃をするよう伝えましたが2カ月たつが何も対応しません。 こちらで業者を使っても支払わないと困るので、息子の勤め先のお客様相談窓口に被害を相談したいです。 当方客でもあります。 【質問1】 相手の勤め先...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の連帯保証人の保証範囲

一人暮らしをする予定です。その際連帯保証人を義兄に頼もうと考えています。義兄は快く承諾してくれているのですが、もし何かあった場合どの程度義兄の方へ迷惑がかかるか確認しておきたいと考えています。そこで質問ですが、 ・火事を起こした場合、自分の借りた部屋に対しては賠償責任を負いますが、他の部屋や隣家に対しては責任が免除されると聞いたのですが本当でし...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が逮捕されました。ガサ入れについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が逮捕されています。詐欺未遂の容疑です。 先日、彼の実家にガサ入れがあったそうです。 【質問1】 私の家にもガサ入れが来る可能性はありますか?実家です。 【質問2】 来る場合、散らかされたくないですし、迷惑なので拒否できますか? 【質問3】 来る場合、家に誰もいなくても勝手に入られる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 参考人の事情聴取について。私物を見せたくない

【相談の背景】 彼氏が業務上横領で服役中なのですが、また新たに他の会社でも業務上横領している疑いがあり、参考人として事情聴取をされました。現在彼が服役中なので、彼の荷物を預かっています。 彼氏から次の事情聴取は行くな、彼の私物は本人の許可を得てないので渡せません、調書には署名するなと言われました。 【質問1】 次の事情聴取は彼のカード類、PC、私...

弁護士回答
    3
  • 「隣地境界線」を勝手に変更して建築許可が下りてますが・・・

建築許可申請に提出した図面の「隣地境界線」の位置が、現実と異なっております。 その位置で申請しないと接道義務を満たさない為、そのような図を提出したものと思われます。 相手方は「所有権は侵害していない」「通行地役権が設定されている」などと言う主張をしておりますが、「通行地役権」が設定されていると「隣地境界線」を無断で変更する事が出来るのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 顔を近づけて恫喝してくる相手への対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 鼻先まで顔を近づけて恫喝をしてくる相手に対し離れるよう要求したにも関わらず相手がそれに従わなかった場合についてです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 この時に相手を突き飛ばして強制的に距離を取らせた場合は暴行という事になってしまうのでしょうか? 【質問2】 暴行になってしまう場合、こういったケースではどのような対処をする...

弁護士回答
    4
  • 濡れ着を着せられ大変な嫌がらせを受けています

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、母の入所していた介護施設で半年ほど入所者さんの居室の清掃の仕事をしていました。その施設の中で入所者さんの物が盗まれる事件が発生していた様なのです。が、いつの間にか私が疑われ様々な嫌がらせと全職員から抑圧を受けました。人事部に相談し対処してもらって”私は何もしていないと確認しています。守りますから”と言っていました。それでも介...

弁護士回答
    1
  • 隣室の換気扇から流れて来るタバコの煙について。やめさせる手立てはないでしょうか?

賃貸マンションの隣室の換気扇から流れてくるタバコの煙で困っています。 現在、妊婦の妻がおり、洗濯物を干している最中でもタバコを吸われて健康被害が心配です。 隣室の換気扇の排気口がウチとのバルコニーの仕切り板の横にあるぐらい近く、煙が流れて来ます。一歳の娘もおり、バルコニーで洗濯を干してるなどウチが出ている際は喫煙を避けて欲しいと管理会社を通して...

弁護士回答
    2
  • 立退きについて、回答がない場合どう動けば良いのか?

ベストアンサー

定期借地契約での立ち退きについて質問します。 立ち退き通知が届き、立ち退かない旨の通知を送付して2ヶ月程応答を待ちましたがなかった為、再度送付すると1ヶ月程経って弁護士からの最終通達が届きました。 契約書には立ち退き料を請求しない、原状回復を行うとの記載がしてありますが、現在借りている家を取り壊す為に立ち退いて欲しいとの事だったので、立ち退きに...

弁護士回答
    1
  • 農地の用水路の権利についてお願いします

土地を購入した時に隣接した農地の用水路も土地の中に含まれていました。  15年間 別に何も思わずそのまま隣接した農地の方は使用していました。  お互いのことなのでわかってはいましたがそのままできましたが、この頃他のことでトラブルになり、いい機会なので 使用権をはっきりさせたいと思います  この場合 隣の農地の用水路を止めてもらうことはかのうでし...

弁護士回答
    2
  • 電柱のプレートを残したい

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、家の前の電柱に電力会社に頼んで犬の糞尿禁止のプレートをつけて頂きました。お隣が糞尿をさせるため プレートをつけたのがお隣が気に入らないのか電力会社を調べて電話すると言ってきました。お隣が電力会社に頼んでプレートを取ることは可能なのでしょうか。こちらとしては防止したいです。宜しくお願いします。 【質問1】 お隣と犬の糞尿で警...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションにおける子供の騒音が受忍限度を超えているかどうかの判定と今後の対応についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在入居中の賃貸マンション(鉄骨鉄筋)で、階下の住人の子供の騒音に数か月以上悩まされており、各質問ついてご教授いただけないでしょうか。 ■ 騒音の内容 ・子供が走り回る足音(ドンドン・ズンズンと響く) ・地響き、地震のような衝撃音(ドン!ドゴォン!など) ・叫び声、奇声、大声 ・ドアや窓の強い開閉音 ■ 発生時間帯 ・早朝(6時〜...

弁護士回答
    1
  • 隣家の屋根や壁の植物に対する掃除の労働に対し、報酬を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家の屋根や2階の壁に花が咲いたり、つたが生えたりしてます。シルバーの人が、それを見て「10年ぐらい住んで無いみたいになってる。」と笑ってました。実際には、住んでます。種が飛んできて隣家のようになったら、困るので、私は、屋根やトイの掃除をしてます。 【質問1】 屋根やトイの掃除は、たいへんで危険を伴い、重労働です。労働の対価を支払...

弁護士回答
    1
  • 貸金訴訟における相手の住所不在時の送達方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金訴訟を起こそうと思っているのですが、相手が特別送達を受け取りません。 相手の住所地に同居している配偶者や同居人が「〇〇(相手の名前)は家に居ないので受け取れない」と言って受け取りを拒んでいる場合、差し置き送達、付郵便送達、公示送達、のうちどの送達方法を選ぶべきでしょうか。 【質問1】 相手の住所地に同居している配偶者や同居人が...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判中の共有土地での境界問題と撤去費用の負担

【相談の背景】 母が遺した土地を巡り私(長女)と妹(次女)で、もめており、遺産分割審判中です。よって現在その土地は私と妹の共有名義になっています。 土地は10年間空き家状態です。隣家との境界上に母が放置した冷蔵庫、洗濯機、エアコン等が置いてあります。 隣家から、境界をはみ出しているこれらの粗大ゴミ等を、速やかに撤去してほしい、と連絡がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 父の遺族厚生年金を受け取る権利は母にありますか

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。父と母は20年近く別居しています。父と母はともに70歳代です。同じ戸籍で離婚の意思はありません。別居の理由は私と父が仲が悪く、私の居場所がなくなるため父が1人離れて暮らしていたためです。母は父の銀行口座から毎月生活費を父の銀行カードで引きおろしていました。しかし通帳への振り込みでは無いので、証明するものはありま...

弁護士回答
    1
  • ゴルフボールを打つ音がうるさくてたまらない。

裏の家に住んでる住人が、庭でゴルフの練習をしており、そのゴルフボールを打つ音がうるさくてだまりません。 どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除書に署名するのを2週間後に迫られています。住み続ける方法はないでしょうか?

ベストアンサー

解除の理由は、共同生活の継続が困難な為、とあります。 実は数ヶ月にわたり騒音に悩まされており不動産会社に相談するも「注意できない」と言われ、自分で解決するしかない、と法に触れるとは知らずに騒音宅に張り紙をしたことが警察沙汰になりました。騒音宅に反応した別のお宅が報復攻撃をして二重苦でした。 対策を何も講じなかった大家・不動産屋にも非があると思っ...

弁護士回答
    3
  • マンションフローリング工事の同意書について

ベストアンサー

フローリング工事の同意書について教えてください。 斜め上の部屋を購入した会社から、フローリング工事に同意するよう迫られています。持病もあり高齢なのと、工事に関する説明の無いまま高圧的に同意を迫る会社に不信感があり、同意したくありません。 以下の行為を理由に断る事は出来ますか? 1 チャイムを朝から晩まで鳴らされた。 2 娘が来るなら、待ち伏せして...

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブル、子供の声で苦情を受けています。

ベストアンサー

我が家は私と妻、8歳〜3歳までの3人の子どもの5人家族。 ある夜、隣家のXさん(奥さま)がきて 「うるさい。」と怒っている様子だったので「すみません。」と謝罪し、インターフォンを切ったが間断なくチャイムが鳴り「本当に気を付けてください。近所迷惑を考えてください。」と強めに言われたので改めて謝罪しました。 指摘され初めて日常生活における子供の声が迷惑...

弁護士回答
    1
  • 隣地の新所有者へ覚書の要求が出来ますか?それが原因で契約不履行になったら損害賠償が当方に来ますか?

ベストアンサー

先日、隣地に転売の事を知りました。 持ち主に確認したところもうすでに契約はなされているようです。 昔から土地を売る際は一部分けてもらいたいと話しをしていたのを守ってもらえなかったのと、そのトラック業者が近所でも、建物を損壊してもキチンと対応してはくれない事があった業者で、納得できないし不安です。 後日測量の立会に依頼が来ましたが、境界のフェン...

弁護士回答
    3
  • 悔しくて損害賠償したいです。

ベストアンサー

窓を開けっ放しで、子供を叱っていたら、近所の住人から通報され 児童虐待と言われ警察が大勢きました。 子供の体等調べられ何も無いことがわかり帰られましたが、 日々、一生懸命子育てをしていましたので、 大変ショックで精神バランスがおかしくなってしまいました。 通報者に対して損害賠償出来ますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 単身用物件に同居してる人が更新過ぎても居続けた場合

ベストアンサー

一年前から単身用物件と契約内容にある物件に2人で隣の方が住んでいます。単身用物件にずっと2人で住んでいるだけではなく、夜中の騒音も酷いです。木造なので、深夜の掃除機や洗濯機の音がとても響きます。 管理会社に相談したら、確かに単身用なので、注意します。と言われ、結局一年が経とうとしています。その間に騒音を録音したものや、2人で絶対住んでいる、というこ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから