法律相談一覧
-
ポストに、匿名の脅迫に近い内容の紙が入ってきます。
10月の始めの頃に彼と同棲というかたちで越してきました。 それから4ヶ月間、 月に一枚のペースで匿名のワープロを使った文字体の文面の紙がポストに入ってきています。 1枚目は乱暴な言葉で、静かにしろと命令するような内容でした。 越して間もない時期だったので、バタバタしていたり家具を組み立てたりと多少音がうるさかったかもしれないと思いました。 2枚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家をしていますが、貸家前の家に性犯罪歴ある方が住まれているようです
ベストアンサー義理の父名義の家があり、現在子供連れのご家族の方に貸しております。 今まで知らなかったのですが、その貸家の前に住んでおられる方が、性犯罪の前科持ちらしいのです。 それも子供に対しての悪戯で、捕まっていたらしいのですが…。 それを理由にご家族の方は、出て行かれるかもしれないとのことですが、今後出て行かれたとして、次の賃貸契約される方に、そのことは告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の家の屋根から落ちてくる雪について
隣の家の屋根から大量の雪が我が家の敷地に落ちてくるのですが、隣の家に言ってフェンスをつくってもらったのですが、そのフェンスが全く高さが足りず雪が我が家の敷地に落ちてきます。雪が落ちてくるたびに雪をよけてくれるように頼むのですが、相手にしてくれません。 再三にわたり、大量の雪で迷惑しているのでフェンスの高さを上げてほしいとお願いしているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境する隣家の窓に対する是正を求めるための法令は何ですか?
【相談の背景】 隣家のすべり出し窓は、開けると拙宅敷地内に越境してきます。 是正を求めるには、どのような法令を根拠にすればよいでしょうか? 【質問1】 是正を求めるには、どのような法令を根拠にすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、相続財産管理人と国庫帰属
【相談の背景】 母には先代から引き継いだ農地や山林が複数あります。誰も近くにおらず管理も難しいため、母の相続に関して相続放棄を検討しております。私たち子供3名、母の兄弟姉妹2名も放棄予定です。その際の管理責任と 相続財産管理人の選任、選任後の国庫帰属に関しての相談です。 ①最近の民法改正で相続放棄をした人の管理責任が明確化され、占有しているものの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マスコミへの防犯カメラ映像提供について
ベストアンサー【相談の背景】 ある特定の個人に、庭を荒らされるという行為に長い間苦しめられて来ました。仕方なく防犯カメラを設置した結果、犯行現場を録画する事ができ告訴にいたりました。 また、この犯人は周囲にも同様の行為を繰り返しており余罪としては20件以上はあるはずです。ところが、警察の対応としては「余罪は追及できない」というものでした。このままだと、今回が初...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「賃借人の権利」 民法第611条第1項の適応
ベストアンサー賃貸で6ヶ月前に入居したマンションのドアとインターフォンを、何者かに滅茶苦茶に壊されました。鍵は掛かる状態ですが危ないので引っ越します。退去までの期間、「賃借人の権利」民法第611条第1項は適応されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界について
私は親が35年程前に購入した土地家屋を相続して住んでおります。31年前に隣が建ち、23年前にその物件の所有者が変わりました。13年前に隣が建て替える事になり、出来上がるにしたがって当方のプライバシーが丸見えになる窓の配置になっており、急遽、塀を高く上げる工事をして、プライバシーを守りました。この時までの境界の認識は、双方とも塀は当方の物という認識でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用細則違反の居住者に対する管理組合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションに住んでいる賃借人です。使用細則違反(受任限度を超える騒音)の居住者がいますが、マンション理事長と管理組合は、設備関連の問題ではないので一才対応しないと言ってます。 使用細則違反の居住者を放置していることを根拠に、理事長や管理組合に損害賠償できるでしょうか? 【質問1】 マンション使用細則違反の居住者を放置している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買の際の瑕疵責任、告知義務について
ベストアンサー築8年の一戸建てを売却して田舎に帰る予定なんですが売却の際の瑕疵責任、告知義務についての質問です。 近隣トラブルがある場合は不動産会社に告知しなければのちに訴えられるリスクがあると知りました。 当方の場合、3年ほど前に数回妻宛に卑猥な文面の手紙がきて警察に相談しましたが手がかりがなく犯人を特定できなかったので防犯カメラを4台設置しました。 それ以降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これってストーカー行為?
恋人関係でもなく、夫婦関係でもなく、ただの同僚なだけにもかかわらず、興信所などをつかって、個人の私生活を調査することって、ストーカー行為にはならないんでしょうか? あくまでも、噂として、私生活の内容を職場の上司に告げ口をしたりしているようです。犯人はある程度、特定できているんですが・・・・。 慰謝料をとったり、何か犯人を痛い目にあわせる方法はない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
境界の明示と境界の誤りについて(土地売買)
ベストアンサー土地の売買と境界の明示についてご教示ください。 私が買主として土地を購入する予定なのですが、売主が明示した境界杭が誤りだった場合、 契約書に「売主は境界を明示する」という義務が履行されていないことになりますか? それとも「明示されている」ことを以って義務は履行されたと判断されますか? また、もし当該土地を購入した後に「境界の場所が違う」と判明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベランダ喫煙の法的対処
アパートで隣の部屋の男性がベランダでタバコを吸うので困っています。窓から煙がはいってきて、洗濯物にも臭いがつきます。土日は、私がずっと家にいるわけではないのに、7、8回は窓を開け閉めしなければいけないです。7ヶ月の娘もいますし、私自身喘息持ちで、妊娠中にも発作が起きました。 不動産には電話しましたが、禁止物件ではないので、やんわりと注意しますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート契約更新拒否について
賃貸契約更新拒否をしたいのですが、 ①借主がアパート共有通路、階段で喫煙をして、近隣住宅より家の中を覗いている様で気持ち悪いと苦 情、喫煙による床面に焦げ付きあり(昨年防水フロアーに修繕)注意をしたが喫煙している。 ②共有通路を独占占有して布団などを干す行為があります。 ③平成22年12月から平成23年10月までに、水周りのトラブルが5回発生しました。修繕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
擁壁所有者の義務
土地を購入しましたが、隣地所有する擁壁が危険だという事で、現在着工が遅れています。 高台にいる隣地との間には高さ3.5m、横幅11mの大谷石でできた擁壁があり、隣地の方も擁壁の所有者である事と擁壁が危険なことを認識しております。 現在、擁壁には排水口がなく、隣地所有の木々が根をはっていてたぶんそれが大谷石を押していることから、一部擁壁に膨らみも見ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
器物損壊 精神的苦痛
以前より近隣トラブルがあった対象に、当方から暴言、正確には暴言の独り言を不快極まりなさから宣いました、それに腹を立てた対象が怒りだし御手洗いガラス窓を十数回凶器にて割られになられました。 犯人の顔を確認しようとその割られている窓ガラスから見た際、目元にガラスが飛んできたと危険を訴えたにも関わらず執拗にガラスを割られ新たに飛びちり破片をうけました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力行為と傷害罪について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫をしました。 義母が激昂しています。 夫は私に 「義母が不倫相手に会う為に会社に来たら義母を殴る。自分が傷害罪になり会社を解雇になったら、息子が困るだろう」 と言います。 【質問1】 夫が義母に暴力を振るった場合、義母が警察に報告しなくても 傷害罪になるのでしょうか。 実際に殴ることはないと思います。 夫に対し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し先でヤギが飼われていることを知らずに引っ越しました。不動産屋の告知義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 1月前、仙台から沖縄に引っ越しました。 内見ができない距離にあり、物件紹介の動画だけを見て決めました。 その動画はヤギの飼育場の方は映さず物件の説明文にも書いてませんでした。 一応内見という形ですが(ここだけに絞っていた)住み始める日現地に行って絶句しました。 ヤギを確認し断ることもできましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者が居住する危険な建物を強制的に撤去させる方法などについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在私が住む家の隣が非常に危険な建物になっています。私の敷地に外壁などが散乱もしてます。所有者は亡くなり、相続人である息子さんが住んでいます。撤去などにより改善するように求めても、対応してくれません。役所に相談しても「居住しているので、憲法で保障された基本的人権や居住の自由などにより行政代執行による撤去は難しい。仮にできたとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係になりますか?
【相談の背景】 現在4年お付き合いしている彼氏がいます 住所は違いますが3年以上私の家でほぼ一緒に生活してます 今年未婚のままで出産し認知もしてもらいました 今は一緒に子育てしています この場合は内縁関係になりますか? 【質問1】 住所は別だがほぼ一緒に生活していて赤ちゃんが産まれた場合内縁関係になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界より隣家側の楠木 あんたの義父が植えた。返事 弁護士通して で良いか
ベストアンサー【相談の背景】 ◯私側 ・私は17年前 婿として嫁いできました。 ・妻(義父の次女)・子供 娘1人 ・妻の姉(義父の長女) ・義母30年前他界。 ・義父2年前他界。 私は、義父とは養子縁組していません。 ◯隣家側 ・息子さん 56歳 ・隣家の母 80歳位 ・隣家の父 大体80歳位。 女性問題で別居 時々家に帰って来るらしい。 ◎隣家との境の楠木の件です。 見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お隣の騒音、それが理由での引越しについて
数ヶ月前に木造のアパートに引越しをしたのですが、引越し初日からお隣のお部屋が22時過ぎ(早い時は夕方)から深夜2時を過ぎても、大音量でテレビを見たり、車で大音量の音楽を流しているようなズン!ズン!という低音を響かせている為、酷い時は一睡も出来ない日があり困っています。 管理会社の方にも、注意喚起の貼り紙を貼ってもらうなどの対応をしていただいたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地境界線の測量に立ち会ってもらえない
ベストアンサー家の建て替えに伴い、東西北隣地3件のお宅に立ち会っていただき、測量士さんの計測した杭の場所を合意捺印していただく作業をしていますが、北1件が立ち会い拒否されています。その北1件にとっては当家は囲繞地となり、再建築不可の袋地ですが、袋地となった経緯に納得していないため立ち合い拒否とのこと。このまま合意捺印していただけない場合、当家に不利益は生じるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全確保目的の工事拒否による二次災害の責任は誰になりますか?
ベストアンサー隣家との境界にある石垣が昨年の台風と豪雨で一部崩落、その隣家を損傷させました。隣家の居住者(所有者)は家の損傷について、損害賠償を求めてきています。 さらに、石垣の修復工事には隣地に立ち入る必要があり、瑕疵を認め家の損害賠償をしないなら、その立ち入りを承諾しないと言っています。(当方は自然災害を理由に、単純に瑕疵はないと主張したため、憤慨され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の家から聞こえる奇声で頭がおかしくなりそうです。法的な対処法はありますか?
先日、待望の一人暮らしを始めましたが、隣の家の騒音がひどく絶望しています。助けて下さい。 おそらく、障害のある方が住んでいるんだと見立てていますが奇声がひどいです。 特に、深夜2時を過ぎた辺りから出勤する朝8時頃までずっと叫んでいます。 私が住んでいるのがアパート1階で、奇声を発している場所が隣接する一軒家なので 管理会社も対応して頂けずで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のベランダ布団干し
ベストアンサー今、賃貸物件の1階に2年ほど住んでます。去年10月に、上に引っ越してこられた方が、ベランダの柵に布団を干しバンバン叩いて洗濯物に埃が沢山降ってきました。 何度も続くので管理会社に相談しました。こちらの物件を担当している方によると、契約に、布団を干す行為は禁止では無いが、近隣の迷惑となる行為、共同生活に適さない一切の行為は禁止との事でしたので、本人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階の嫌がらせと騒音
ベストアンサー分譲マンションの一部屋を賃貸で借りています。 引っ越すときに、前回子供の騒音に悩まされたので騒音になやまされない部屋をさがすようお願いしました。 入居後、ほかの部屋からピアノが聞こえてきたり、さらに上階の騒音に悩まされることになりました。 上階による騒音はがひどく、一度管理会社から騒音の注意書きを上階のポストに投函してもらいましたが、その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音などの近所迷惑
6/3.6/4と連続でヤラシイ声がかなり響いてて寝れません。 ドア開けて寝てるのであーんあーんとかいーやんいーやんとかのこえがうるさくて警察呼んだ依頼がケンカで呼んだので見回りに来ただけでいみなかったですし、注意しに行くわけにもいかないし、こちらが病気になりそうです。助けてください。 おねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
落雪による損害賠償。何か良い解決方法は無いものでしょうか?
築40年以上の我が家の屋根からの落雪により2年ほど前に新築した隣家の壁にひびが入った。 当然修繕費用は支払わなければいけないのだろうが。 新築する時点で、完全に予測出来たはずなのに。 また、落雪対策として屋根の雪止めを付けたのだが事故は起きてしまいました。 隣は境界線から60cmほど離れていて、我が家も壁はギリギリ60cmですが、屋根の軒の部分がオーバーし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取得時効の要件
ベストアンサーAさんが昭和52年4月に売買で所有権を持ち、Bさんが譲渡担保で所有権を平成3年5月に移りました、平成4年10月、に信用保証協会により差押えで、競売に掛り、平成5年10月にCさんに売却決定され、平成5年12月に私達親子3人でCさんより売買で所有権を持ちました、このたび筆界特定で隣のDさんが私たちを相手に申請し、Dさん寄りの特定書が、出ました、私たちはAさんの15年とBさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方税法第22条の「秘密」について②
前回の質問について回答を頂きましたが、既に追加質問が締め切られていたので、また質問を立てさせて頂きます。 http://www.bengo4.com/bbs/217644/ 通常、登記簿に記載されている所有者等の情報が地方税法第22条の「秘密」に該当するような現実的な可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
近隣のタバコの煙で悩んでいます
ベストアンサー私は、賃貸の2階に住んでいます。隣の建物との距離がとても近いのですが、そちらの一回からタバコの煙が流れて来て困っています。2年以上我慢してきましたが、もう限界です。今の賃貸は窓が多く風通しが良いのが気にいって契約しました。天気の良い日に窓を開けていると、1日に何度か、タバコの煙が流れて来て不快になり、咳込んだりします。先日 初めて 吸ってるところを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気通信事業法に関して教えてください
ベストアンサー隣に住む友人に自宅のネット回線(WiFi)を利用させてほしいとお願いされました。 無料ではなく月々1000円払うから、利用したいとのことでした。 プロバイダーに確認したところ、そのプロバイダーでは特に規約等では制限して無いので 個人の責任でやってくれとのことでした。 ここで質問なのですが、私が個人で契約しているネット回線を友人に有償で提供することは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築住宅を建築中ですが隣の家から日当たりが悪くなったとクレームをつけられて困っています。
こんにちは。現在、南側道路に面した敷地に住宅を建築しています。隣家との距離も50cm以上離していますし、用途地域も第1種中高層住専で法規的にもなんら問題のない家を建ててます。もちろん確認申請もおりています。最近、上棟したのですが、その後、西側の隣家から日当たりが悪くなったと言われ、苦情を言われています。また隣家はご自身の住宅を建築する際に、業者の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの騒音問題に対する内容証明の送付先はどこが適切ですか?
【相談の背景】 賃貸マンション階下の騒音(歌声、叫び声、叩きつけ音)に半年以上被害にあっており、毎日発生した時間の記録をとり、スマホでの録音も何回か行っております。深夜0時過ぎから明け方に発生することもあり、悪意しか感じません。管理会社は話は聞いてくれ全戸に向けた注意はしてくれていますが、私が苦情を入れても他の部屋からの苦情はないからと取り合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家が勝手にうちの敷地に入り、草枝を切って捨てるのは普通なのか?
【相談の背景】 隣の家がうちから飛びでて隣に入った草枝を 一言もなく、切ってうちの敷地に捨てます。 【質問1】 まず、一言うちに切ってくれるよう話をする事や切った草枝をうちの敷地に捨てるのは普通なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻の子供に虐待をしてしまった
【相談の背景】 2日前、内縁の妻の子供(小4と小5)が児童相談所に一時保護されてしまいました。 子供が2人で無断で外泊(内縁の妻の元旦那のお宅です)をしたため、親として灸を据えようと叱責していた中、子供が反抗的な態度であったため胸ぐらを掴み大きくゆすりながら怒鳴りつけるなど、恫喝してしまいました。 寡婦のもとでややネグレクトぎみだったこともあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の家が火元で火事。隣家から精神的苦痛を受けたと慰謝料請求されそうです。
【相談の背景】 先日自分の家が火元で全焼しました。 その際隣家にも多少の被害がありました。(窓ガラスが割れてしまったりなど) そのお宅の保険を使って修理していただき、不足分はお詫びとしてこちらで支払いを行いました。 またお見舞い金として数十万円を既にそれとは別にお渡ししております。 それとは別でさらに精神的苦痛を受けたとして慰謝料を払って欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲、内縁の違いなど
ベストアンサー結婚する気は無いという意思を示していても、同居期間が長いと客観的に内縁のようにみなされるのでしょうか?内縁とみなされないには、どのような要件を満たす必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有の山林 樹木伐採の義務範囲
山林を所有しています。山林の周辺(上と麓)には住宅地があり、住人から度々樹木の伐採の依頼を受けます。広大な山林ということもあり、管理費用がばかになりません。樹木は境界内から生えており、地上で枝が伸びて住宅にかかっている状況です。樹木の伐採を拒否することは可能でしょうか?また、上空で境界を超えている枝葉だけは切らなければならないとしても、境界内に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート関係の問題のことで
最近、下宿先からアパートに引っ越しをしたのですが、友達を呼んだりしています。そんな中こんなことがありました。タバコを吸う友達が吸いたいと言いました。外で吸えといったら、二階なので階段のところで真下が、駐車場になっていて、真下の隣に車が止まっていました。そこで吸っていたのですが、空き缶にカスを入れず、下に落として(風で飛んだか落ちたか不明)やめてほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実弟が犯罪者で妻や子供、妻の親族に影響が心配です
ベストアンサー初めまして。 私の弟の犯罪歴についてご相談させて頂きます。 私と両親は外国生まれで在日35年の外国人です。 弟は日本で生まれましたが国籍は私や両親と同じく外国籍です。 弟が最初に捕まったのは本人が18歳の時で公園で小学生に卑猥な行為を見せ付けたという内容です。 それ以前にも補導歴があったようで執行猶予、保護観察が5年付きました。 執行猶予、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侵入道の境界に了承していないのにブロックをつむ件
我が家の隣の土地が売れました。もともとは侵入道お金を出しあい、共同でつかうはずでしたが急にお金を出さなくていいといわれ、侵入道は2.2mありますからといわれました。本来4.4mの道を二つにわけ、しかも真ん中に70cmくらいのブロックをするとのこと。 こーなると、普通車は入れず、軽も出入りが難しくなります。 その事を伝えても、車が出れなくてもうちには関係あり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット飼育不可物件でペット飼育していた事を認めさせるには?
ペット禁止のマンションで退室された方がペット(おそらく猫)を飼育していたため、室内の壁が引っ掻き傷だらけです。 退室立会は日程の都合があわず行えませんでした。 後日こちらで室内を確認したら上記のような状況です。 室内に猫の毛らしき毛の塊がありましたが、入居していた方はペット飼育を認めません。 隣の住人に聞いてみたら猫がいたといっていました。 ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣トラブルに発展しそうな状況で困っています
実は前にマンションの隣に住んでいた人は、挨拶程度で問題なかったのですが、その後に引っ越してきた人は、同棲カップルで詮索をしたり特に接点や普段会話もないのに陰口を聞こえるように玄関先で言っています。例えば隣に住んでるのはどうせ女だし結婚してないから自分らが勝てるとか上だとか言っていたり、道端で後をつけてきたり郵便受けを覗いたりガスの元栓にいたずら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の土地とこちらの土地の境目の塀ブロックが越境している件
当方は、親所有の土地付き一軒家に住んでいます。 今年、某建築会社Aが、隣にマンションを建設しました。 隣との土地とこちらの土地の境目に、ブロック塀がありました。 その塀は建築会社A所有のブロック塀で、ブロック塀の厚みが、当方の土地を数センチ越境していました。 建築会社Aは、マンション建築時に、越境したブロック塀の上部取り去り、新たに越境しない塀を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件から何日くらいで警察は来ますか?
相手が警察に通報したのはわかってますし、その際私の部屋のチャイムも警察に鳴らされました。私はでなかったのです。 相手が私が犯人と思ってるかどうかわかりません。 丸1日なにも動きがなければ今後も大丈夫でしょうか? いつ警察がくるか不安です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
類焼の出火原因開示と損害賠償について
隣家からの類焼により、3階建自宅の2・3階が焼損、1階が煙水損となりました。 出火の翌々日の実況見聞にて消防局員に問い合わせたところ、出火原因は守秘義務があるため教えられないとの事。 ただ、実況見聞の際、隣家より漏れ聞こえる会話を聞いていると、タバコかな?という感じでした。 隣家(戸建借家、全焼)の借主に伺っても、出火原因については渋られ、結局分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
となりの敷地で新しく建てた物置小屋についてのトラブル
ベストアンサー昨日、ウチのとなりに物置小屋のようなものが作られ(となりの敷地内です)たのですが、境界線ギリギリに建てようとしたので「もうちょっと話してくれないと大雨のときにこちらに入ってくるでしょ」と伝えたら、業者の人は50cmぐらい離して建てました。その日に完成しました。 その日の晩、発注主のとなりの主が「思ってたのと違う。難癖つけたのお宅でしょ」ということ...
- 弁護士回答
- 6
-
「隣人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから