法律相談一覧
-
上の階と横の住人の騒音がうるさくてねれないのですが解決策はないでしょうか?
ベストアンサー賃貸マンションに住んでるのですが上の階と横の部屋から毎日23時から3時ごろまでドタバタと大きな足音を立てて歩いたり網戸を開け閉めして音を立てたりされて眠れません!何十回も管理会社から注意文や電話での口頭注意されてるのにも関わらず音がやまないのですがどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地と目隠し 後から建築した場合
ベストアンサー隣地の目隠しについてですが、購入した土地の南側に戸建賃貸が建っています。この賃貸の2階の窓から私の購入した土地が見渡せる状態です。距離は境界線より1m未満に窓があります。 今後、私が家を作るのですが、相手の不動産屋に、賃貸の窓に目隠しをつけて頂くことは出来るのでしょうか?判例では後から建てた方がつける??ような記載もありました。 仮に設置して頂...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪又は名誉毀損にはなりますか?
一昨日の夜、元旦那と玄関先でケンカになりました。下の階の人が酔っ払って大声で私に、暴言を言って来ました。近所の人にも聞かれてしまい恥ずかしいです。そこに娘10歳も居たのでショックでした。下の人は私達が入居した時から酔っ払っては怒鳴り散らし、家が煩い。娘の足跡が煩いと下から棒でドンドンしてきていました。なるべく静かにする様には努力はしてきたつもりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当人が知らぬ間に山林所有
ベストアンサーまったく認識していなかったのですが、いつの間にか山林所有者となっていて、その木の枝が他人の家屋の樋にのびているので何とかするようにと連絡がありました。 このような場合どのように対応すれば良いのでしょうか? 山林所有者となったことを認識していない理由は、そもそもそのような書類を見たこともないし、固定資産税も払ったことはないし、考えられるのは弊方が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
月極駐車場に隣の塀が倒れ車が破損、修理費用はどこに請求できますか?
ベストアンサー主人の月極め駐車場は狭い道に面しています。帰宅する為に駐車場に行った所、隣家のブロック塀が主人の車側に倒れ、また、車体にも壊れたブロック数個のり、車体に大変な被害を受けました。車も動かせられる状態ではありませんでした。 隣家に弁償を求めた所、「第三者がブロック塀に当逃げした為、一切支払い義務はない。支払うつもりもない。第三者とやり取りすべき」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ
車で近所の家の前を通らないと家に行けない一本道です。その道路をふさいで車が通れなくして喜ぶ人がいる。今日も山で松の木を切って軽自動車も通れなくしていて警察を呼び来た時には二メートルの幅をわざと開けて車が通れるようにしている。嫌がらせをウケている。文句を言ったら笑いながら警察に言えと何回も言ってチェーンソウを振り回された。怖くなり逃げて警察に言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達の条件について
ベストアンサー旦那の不倫相手を訴えたいです。 相手は最近まで一人暮らしをしていたアパートを転勤か転職により最近退去しており、現在はどこに住んでいるのか分かりません。(勤務先、勤務会社は分かりません。) 相手は住民票を1度も地元の実家から他には移したことがないニュアンスの話を以前に旦那にしていたようです。 この場合、直近まで住んでいたアパートに不倫相手の女性...
- 弁護士回答
- 13
-
-
飲酒での記憶と飲酒運転(警察官の自宅侵入)
【相談の背景】 うつ病、精神障害者で、普段から記憶があいまいな状態です。先日、お酒を飲みに出かけ、車で出かけたので、その日は代行運転で帰り自宅の寝室で寝ていました。すると数人の警察官が寝室まで入ってきて起こされました。どうやら代行運転の運転手に暴行を振るいその後自分で運転して帰り代行運転業者が警察へドライブレコーダーを提出したとの事らしいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金、修繕費用について
ベストアンサー2年契約の家に契約満了日まで住み、ちょうど2年で退去しました。敷金は1ヶ月分で約6万円ほど払っています。退去時の立ち会いにて、エアコンの不調を指摘されましたが、生活に支障をきたすものではなく、それが不調なのであれば住み始めた時からでしたよという事を伝えましたが、その時にガス屋に言ってくれないと退去時に判明したらあなた持ちになると言われました。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養子縁組について
現在5歳の子供を未婚で産んでいます。 認知はされていません。 今、お付き合いしている方がいて、その人とは将来の結婚を考え、来月から同棲を始めます。 特別養子縁組を視野に入れており、調べたところ 通常は子供が6歳になるまでに申請する必要がありますが 【6歳未満に養親に監護されている場合】は例外により8歳まで大丈夫とありました。 子供が6歳になる前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
現住建造物放火 実刑になる確率はどの位ですか?
前の職場の元同僚が、現住建造物放火の罪で起訴されました。ちなみに本人は知りませんが僕の憧れの人です。 彼女は夫に別居を言い渡され、さらに離婚を迫られ、精神的に追い詰められていたそうです。 結果自殺目的で実家の自分の部屋に火をつけましたが、途中で我に返り、階下にいた家族に火を付けたことを伝えたため、実際は壁がもえた程度だったそうです。 なお、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛の内容証明郵便の法的効力
ベストアンサー次の婚約破棄事件は法的にどう解釈されるか教えてください。 -- 原告は生活困窮者でDV被害者のA子。 まだ未成年のA子は、成人したらすぐ実家を出たいと思ってお金を貯めていたが、ある日父親に盗まれて競馬に使われてしまった。 どうしても実家を出たいA子は、ネット上で交流していた15歳上の被告Bの「結婚を前提に交際・同棲しよう」という誘いに乗ってしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家人同士の対立。また、市の役人か弁護士(?
アパートの大家をやっています。数ヶ月前に入居された方(A氏)から隣に住んでいる方(B氏)の洗濯機の音がうるさいとクレームが入りました。各戸の洗濯機はそれぞれのベランダに置かれています。B氏にも落ち度があって毎日のように深夜11時頃に洗濯機を使っていたようです。B氏に書面で注意しました。すると、深夜に洗濯機を使うことはほとんどなくなったのですが、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登校班旗振りについて
小学校の旗振りについて、数年前から仕事の都合上できない旨を伝えてあり免除して頂いておりました。しかし、今年になって地区長からやはり不公平なのでやってもらえないかと言われ、PTA自体は任意、ボランティアなのだから出来る方でやって欲しい。とお願いしたのですが。旗振りのある学校に入学した以上は、子どもを産み育てる上で親の責任だから免除出来ない。当番表で確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家からの樹木の侵入と落ち葉被害に対して訴訟を提起したい
ベストアンサー隣家の樹木が我が家の敷地、屋根を覆い、雨どいは樹木の落ち葉やドングリでいっぱいになり、詰まっています。 樹木(クヌギ系の樹木)の枝の侵入は主に2か所。①11m×2m(家屋の上)、②4.5m×6m(庭・畑と物置の上)くらいの範囲です。このままだとやがて我が家は樹木で覆われてしまいそうな状態です。 屋根上は2年に1度くらい、家屋の裏背戸は1~2か月に1度くらい落ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで知り合った人がお金を返してくれません。
ベストアンサーTwitterで知り合った人と数年間友人として付き合い、何度か私が相手の方へ出向き(遠距離)会って遊びました。 その時の相手の交通費、飲食代など殆ど私が払っていました。その内の数回は、相手も払うと言い、私の立て替えという形になりました。 しかし、その立て替えた分を払って欲しいと連絡した途端にTwitterはブロック、メールも電話も拒否され、最後の手段と手紙を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の木々を無断で伐採された
現在は沖縄に住んでますが、老後に住めるように、福岡の実家の家を今年の3月に立て直しました。来年には、引っ越しする予定です。先日、6月10日に帰省したら、道路沿いの敷地の木々が全部、地域住民(代表:区長)により伐採されていました。たぶん、人が常時住んでいないので、かってに判断し、行動したものと思われます。美しい木々は新築の家を守る役目をしていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建て替えたいですが、隣と一枚壁で困っています。
ベストアンサー両親の持家が、築70年の木造家屋です。 二階を走ると、一階の土壁が崩れたり、最近建築されたタワーマンションの影響か、あちこちが傾いてきていますので、かなりの不安を感じています。 戦後に祖父が建てたのですが、両親を無くした三姉妹が流れてきて、かわいそうに思った祖父が、持家の外壁に立て掛ける感じで、小さな細長い家を建てることを了承しました。 そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃旅館の怪。元経営者や元経営者の親族?
質問 破産した廃旅館の解体等の撤去作業は誰が誰のお金と責任で行うべきなのか? 元経営者や元経営者の親族?或いはその地方の基礎自治体(市町村)?もしくはその地方を含んでいる広域的地方公共団体(都道府県)?それとも国? 質問の経緯 私の家の近所にはずいぶん前に潰れた旅館があります。薄汚れた外観をしており、すぐに倒壊するようなものではないとは思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神疾患を追わせると罪に問われますか?
高校で陰湿な虐めに会いストレス性の精神疾患(うつ病・障害等級1級)にかかり放心状態での1年間の入院になった子がいたとします。 校内での会話(罵詈雑言)はほぼ全て録音したものがあり、登下校中の嫌がらせの様子も録画した物があります。 加害者の特定も容易にできる状況です。 被害届さえ出せば加害者は罪に問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーマーに退去してもらいたい。
アパートを親の代から引き継いでいるものですが、家賃を上げようとして申し出たら法定更新をされてしまいました。法定更新をされ一回目は支払いされたものの二回目は昨年支払いなしで済まされてしまいました。隣室に対して騒音がうるさいと文句をつけ四人の入居者が入っては出るを繰り返しました。 ①退去してもらう方法はありますか? 契約書には六か月前に言い渡すと書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の住人との騒音トラブル
ベストアンサー7年前に新築マンションが建ったと同時に購入し住んでるのですが、今年の5月から新しく下の住人が引っ越してきました。下の住人は30代男性、一人で暮らしています。マンションには小学校が近くファミリータイプのマンションで子育てをされてる方が大勢居ます。夏頃より下の住人より子供の足音がうるさいと言われ、防音マットなどを敷いて子供達は忍びのような歩き方で生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約のトラブル
賃貸アパートの借り手(個人)です。 先日、定期借家契約の契約終了の通知書(6カ月前)が届き退去を求められました。 当方、定期借家契約というものを理解しておらず通知書を読んで初めて知りました。 改めて契約書、重要事項説明書をよく読んでみるとその旨が記載されているのですが対面、口頭での説明は初回契約時ありませんでした。 二年ごとに再契約も何度かしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払う意思あり、先月は2ヶ月分支払い、強制退去宣告
何卒、良い道標をお願いします。 家賃滞納3ヶ月で、管理会社の担当者から、差押えと強制退去を言われました。 身体を壊し、家賃だけでなく他の支払いも滞っていて、 現在はどうにか仕事探しをしながら立て直しを図っているところです。 担当者には、理由を説明し早くて年内には仕事量などを増やし乍完済目指す旨を伝え、先ず先月は2ヶ月分払いましたが、 今すぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母が親戚から窃盗や詐欺行為にあっている場合の対処方法
ベストアンサー自宅の玄関に(外から見えない所)に名指しで、家に入らない事盗んだ物を返せ等と貼紙をしました。家の中にも貼ってあります。名指しされた本人が勝手に剥がした場合は何らかの罪に問えますか? 事情はこうです。認知症の母の実姉が母のお金や宝石を持ち去っている事。母の名前で化粧品等を代引きで注文し家に来て持ち去る等している事が発覚しました。 相手に何度も警告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン専用コンセントがない! 工事費用はどっち持ち?
ベストアンサー借家を5年間借りています。2階の寝室が窓の1つはあけることができず、2階の部屋にエアコンを設置しようと思いました。しかし、工事業者に、ビス穴の位置が高すぎる、専用コンセントがないのでつけることができないと言われました。他の部屋はついています。 この部屋の専用コンセントの工事等の費用はこちら持ちになるのでしょうか? 以前、この家は、管理会社の社長が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き渡し直前の建売住宅に、購入者負担で目隠し要求されました。
ベストアンサー建売住宅を半年前に売買契約し、 明後日、引き渡し日です。 先週の日曜日に内見会があり、そこで、売主から 「向いの方から(南のバルコニーに目隠しをするように)と要望があがっています。 民法上では付けることになっているので訴訟されると不利です。 十数万円かかりますが付けて下さい」と言われました。 話を聞くと1か月程前に向いの方が売主に怒鳴り込みに来ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
南側空地にアパート建設の件
新築建売を昨年、11月に購入しました。南面空地だったのですが早くも今年の2月にアパートの工事が始まりました。以下の場合、不動産業者に損害賠償を求めることは可能ですか? 1)将来、建物が建つことは承知の上での購入 2)重要事項説明にも将来、周辺環境が変わる旨が記載されている。 3)口頭では営業マンに現状の建築計画の有無を確認し、ない、旨の回答を得る(証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇 仮処分について
不当解雇の仮処分についてです。 A地位の保全、B賃金 のうち、 Bについて、妻夫どちらかの月収入が20万程度以上あれば、仮処分が降りないでしょうか[e:3] 扶養親族は少ないです。 また、その場合のAについても認められなくなる場合が多いのでしょうか[e:3] 訴訟をスムーズに行うためと、協力者に良い方向への風向きを‥ という思いもあり、申請しましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家のカーポートの傷について、私が発生させたものではない場合、責任を問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅前を清掃していた際に、隣の家のカーポートの柱に横からの擦り傷があることを発見しました。 柱の擦り傷は私の敷地側にありました。 擦り傷自体は光の加減で見えなくなる程度の軽微なものでした。 また、私の普段の行動と擦り傷の場所から発生した状況を推測したのですが、思い当たることがなく、私が発生させたことではないと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書の精算条項について
ベストアンサー【相談の背景】 今和解書を作っており、和解金以外の決め事をどういう風に記載すればいいかを教えていただきたいと思います。 【質問1】 今後は干渉せず、お互いの家族にも関わらない、今までのトラブルについては今後問題にしない、和解金が支払われない場合は、請求訴訟の弁護士費用は相手方持ちという条件を入れたいのですが、 【質問2】 精算条項に入れる形で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の人の騒音について
ベストアンサー隣に住む人が朝から大きな音楽を流して困っています。 時にはたくさんの人を呼んで音楽を流しながら夜中まで大騒ぎしたりしているので、眠れないときもあります。 苦情を言っても全く聞き入れてくれません。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事騒音が理由で退去する場合、大家に敷金を要求できるか。
隣の工事騒音、異臭が理由で退去する場合、大家に敷金、更新料を要求できるか。 問題: 真下の家が工事を始め騒音と異臭が発生、古家なので壁が薄く夜も眠れず 家にもどっても休むことができない状況です。 (管理会社がない)大家に連絡をしてちょっとした配慮や改善策はないか求めるも、我慢しろと拒否された。 工事は来年の冬までで、今後もこの状況は続く予測され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権に基ずく妨害排除請求事件
ベストアンサー相手が側の竹の根の侵入で長さ17,4メートルのブロックが崩壊し、境界を越え家の床下から竹が突き抜け、ハウスに至っては崩壊状態です。最初は近隣なので、近所のお互いが知る人に間に入ってもらい、話し合い竹の伐採だけお願いし、損害賠償はしないと約束をしまいた。しかし何度も伐採の期限を守らず、仲裁人の話も聞かないため、9ケ月たち、やもえず弁護士に依頼。当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音被害で引っ越したいが違約金はかかるのか?
ベストアンサー賃貸アパートの騒音被害です。 足音やなにをやっているかわかりませんが どんどんうるさくてとても迷惑です。 引越しをしたいのですが 2年とゆう契約でまだ半年ほどしか たっておらず違約金がかかってしまいます。 そういった被害のせいで引っ越さなければ ならないとなるとお金はかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
近隣騒音問題。どのような事案がありますか?
大家さん(70)の家の近くへ、賃貸で引っ越ししました。 近隣の人から、騒音で悩まされています。七年間続いてます。 大家さんと近隣の人が騒音問題で揉めていますか、私たちもとばっちり受けています。以前住んで居た人は全て出て行ってます。 婆さんは(90)一日に、何回も耳につく、口笛、罵声。また、姿見ると、口笛。一日中こちらを監視し、電気つけると口笛。 パトカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事業社が許可無く私有地を使用。やめさせる法的な方法を教えて下さい。
ベストアンサー初めて投稿いたします。 【状況】私が遠方に所有する家の件です。その家の隣が倉庫を建てる為に工事を始めました。業者が入り地盤から整備を始めています。その土地と私の家の門の敷地が隣接しており、重機の出入口に私の家の敷地を許可も無く勝手に使用しています。敷地のコンクリートが一部砕けて砂利になっていました。許可無く敷地を使用しかつ敷地の状態を壊すのはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅カビ被害 賠償請求できますか?
ベストアンサー市営住宅のカビ被害です。 入居5ヶ月になります。 被害の程度にもよると思うのですが 入居すぐからカビ被害にあっている場合 役所は被害賠償などどのくらいする 義務がありますか? カビによる被害内容 カビによる健康被害 掃除、換気扇しても家中カビ カビ臭 家具、物、衣類、靴、玩具など 洗えないものは処分してます。 役所の言い分は最初の説明の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交渉相手の成年後見人が知りたい
ベストアンサー初めまして、よろしくお願い致します。 隣家の空き家問題で悩んでおります。 台風が直撃して隣の空き家の瓦が降ってきた為に我が家一部破損しました。 幸い、火災保険で破損箇所は補ましたが、隣にもこの事を告げ空き家の管理、希望は解体して欲しく、市役所に相談して所有者の娘の連絡先がわかりました。 所有者は遠方の娘の近くの施設に入居中。施設場所はわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未相続物件の所有者が分かりません
ベストアンサー未相続の戸建て物件を買いたいと考えているのですが、所有者が分かりません。 市役所の固定資産税課で調べたところ、亡くなった方の名前で未相続のまま終わっていました。ご近所の方によると、子供は遠くにいて一度だけ固定資産税を払ったあとなしのつぶてになったと聞いています。 市役所からは、その子供の名前は個人情報のため開示できないとのことです。 この状況で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近隣トラブルと管理会社
賃貸住宅の住民による騒音トラブルのため、管理会社へ苦情を申し立てたところ、『不動産会社は、住民トラブルに介入できない』と言われました。 このような場合、次にどのような行動を起こせばよいのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人宅玄関前で誰も見た人が居ない場合は公然わいせつ罪にならないの?
ベストアンサーアパートで玄関前でイタズラされる事があったので、防犯カメラを設置しました。撮影された映像を確認したいたら隣の住人が、その人の玄関前で素っ裸で屋外に設置してある洗濯機で洗濯していたのが写っていました。その時は、他に誰も居なかったようですが、うちの家族が、たまたまそのような時に出会わせたら、と、ぞっとしました。カメラでの映像は残っているので、証拠に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産執行の時間帯や内容について
ベストアンサー動産執行って必ず鍵をあけて自宅に上がられるんでしょうか? 自宅に入らずに執行不能とかするパターンは通常ないんでしょうか? 深夜に来たり早朝に来たりとかありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣の住民から窓を開けるなと手紙をもらいました。
お世話になります。隣の住民から窓を開けるなという趣旨の手紙をもらいました。理由は、うちの1階和室の窓を開けるとプライバシーが侵害されるという内容で、確かに和室窓を開けて向かいにお隣のリビングの窓があり、覗こうとすれば可能だと思います。和室窓からお隣のリビング窓までは3メートルで、間にはお隣の駐車場兼、お庭があります。お隣の主張では、うちが境界線か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い犬が脱走して隣の家に入ってしまいました
飼い犬が脱走して隣の家に入ってしまいました。 相手から、 ※布団の弁償 ※ハウスクリーニング ※絨毯の弁償 を請求されました。 ハウスクリーニングが入るまでのホテル代も請求されました。 このような場合相手からの請求を全てのまなくてはいけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らされていない“管理人的”入居者がいた場合について
賃貸に住んでいます。 入居後、かなり経ってから、賃貸に出入りのある業者の人からたまたまこんな話を聞きました。「あなたの隣の入居者さんは、この物件ができた時からの入居者で、賃貸に空きが出た場合、その空き室のドアの鍵を持ってもらって、管理人のような役目をしてもらっている。新たに入居者が決まれば、その鍵は返してもらうけどね」と。確かにこのお隣さんは、大家さんとは直接...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議開始前に無断で家屋を解体した事に対しては、どのようにしたら良いのでしょうか。
伯母…被相続人の次女。未婚。 当方…被相続人の長男の子供。 従兄弟…被相続人の長女の子供。 他、相続人7名 数次相続にて。 遺産対象の家屋付き土地があり、その家屋付き土地は共有財産とし、売却後にその代金を各相続割合に従って分け様と思っていました。 遺産分割協議が開始される前、従兄弟が、家屋を他の相続人に承諾を得ないままに黙って解体しました。 全相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における親権、監護権、面会権について(ドラッグ、ヘロイン)
<質問> ① 下記の状況、証拠で、別居、離婚後の、親権、監護権、面会において、法的規制で制限を与えたいですが、可能ですか? ② 証拠が足りなければ、どのような証拠が必要となりますか? <状況> 片親が10年以上ヘロインを取り続け、1年半前に辞めたことになっています。 しかしながら、未だ取っている形跡があります。 取った状態で、子供を車に乗せて出かけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法234の隣地境界距離について
これから建築予定(準防火地域)ですが、隣地も建設中で、現在基礎と柱がもう立っている状態です。隣地境界距離が30cmしか取られておらず、建売業者に問合せると、慣例で問題ないし反対側の隣地の方も30cmで了解は得ているとのこと。こちらには事前の連絡は全くありません。質問です。①民法上の慣例とはどのような解釈なのですか?②本当は50cmに変更して欲しいのですが、防...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入及び窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 年末に隣の住人の部屋に入って下着を2着取ってしまい、住居侵入及び窃盗で逮捕されてしまいました。その後保釈されたのちに押収されていた自分のスマホから被害者宅の被害者が寝ている写真が出てきて性的姿態等撮影及び住居侵入(写真が3枚だったため3件分)で再逮捕されました。その後起訴では性的姿態は薄いとの事で住居侵入(3件分)で追起訴となりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「隣人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから