5,304件見つかりました

法律相談一覧

• 騒音トラブルについて。また、どのような手続きを踏んでいけばよろしいのでしょうか?

アパート・マンションの管理会社に勤めている者です。先日、入居者の方から隣の部屋が深夜から早朝かけてうるさいという、騒音のクレームを受けました。最初は全戸に投げ込みという形で対応していたのですが、一向に改善されないため、加害者の方に注意しようと携帯電話に連絡したのですが、全くつながらず、現地に直接訪問しても不在とい状態でした。そこで、玄関に注意文...

弁護士回答
    2
  • 隣の屋根からの落雪により傷ついた車の修理費用について

自分の家の屋根からの落雪で隣家の車の屋根がへこんでしまいました 車の修理費約30万円と中古で売るときに事故車あつかいになり値落ちぶんとして約20万円請求されました 車の修理費は仕方ないけど値落ちぶんも払わなければならないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 窓に目隠し及び採光器をつけて

私どもの南側に敷地いっぱいに、9階建て分譲マンシヨンが建ちます。そのため我が家は。丸見えのぞかれてしまいます。民法235条に境界線より1メートル未満で他人の宅地を観望できる窓には目隠しが必要である、との事ですが相手方はまったく応じる気がありません。私は6階建、賃貸マンション業を営んでおり他の入居者の方からも、のぞかれる、プライバシーを守れる用にしてく...

弁護士回答
    2
  • 家宅捜索の立会人について

以前ニュースで家宅捜索をする際、弁護士が立会人となっている記事を見たことがあるのですが、家宅捜索の立会人をする場合は、複数人で立ち会っても、法律上は問題ないのでしょうか? 又家宅捜索の際、ありもしないのに警察や鑑識から証拠を捏造されることってありえるのでしょうか?(凶器や物的証拠など) 大阪地検の改ざん事件から上記のことが気になっております。回答...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅の保証人を頼まれています。保証人になる場合できるだけリスクをなくすにはどうすればいいのでしょ

このだび両親が市営住宅の抽選にあたりました。 その際に保証人になってくれと頼まれています そこでおうかがいしたいのですがいくら賃貸の保証人であっても場合によっては数千万円の債務が発生する可能性もあると思います 家賃の不払いで数十万円ぐらいの請求ならまだ我慢できますが例えば火事やガス爆発なので人や建物に多大な損害を与えた場合も本人に支払い能力が...

弁護士回答
    2
  • 土地境界線について疑義を呈されています。その部分の所有権や占有権は、誰にありますか?

私の敷地内の建物と万年塀を取り壊しました。その後は、駐車場にします。 全て、撤去後に隣家が『お宅の万年塀の有った土地の部分は、元々うちのものだ。』と言い始めました。 ※万年塀は設置から50年経っており、その間に隣家から越境などの申し出は、有りません。 その後、測量士に測量してもらいましたが、隣家から境界の確定同意は得られませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • お隣さんの引越し費用を請求されています。

マンション住まいです。 小学5年生の息子が、隣の奥さん(20代)の干してあった洗濯物から下着を数回に亘って複数枚盗んでいました。 隣は警察の助言で監視カメラを設置し、息子が下着を盗っている所をおさえ、警察から連絡があり、私の知るところとなりました。 来月、児童相談所に親子で呼ばれています。 盗んだ下着は全て返却しました。 私は、返却されても使用しな...

弁護士回答
    1
  • 外壁にくっつく距離の植木鉢の草花

【相談の背景】 隣の家が敷地ぎりぎりに植木鉢を置いているため、その伸びた草木が 当方の外壁にくっついています。敷地ぎりぎりというのも、当方はその植木鉢自体が越境していると思っているのですが、隣地の人は、自分の敷地内だと主張しています。 【質問1】 この外壁にくっついている草花を切る(切ってもらう・話しておいてもらう)ことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上階テナント(子供の運動教室)の騒音・振動で困っています。

【相談の背景】 ビルの4階で美容室を営んでおりますが、上階の騒音・振動で困っております。上階は子供の運動教室で、走る跳ねる騒音がとても大きいため、お客様から苦情が出る事もあります。経緯ですが、先に入居したのは上階です。当方が内覧した際は仲介業者から「上階テナントが運動教室なので少し音が出る場合がある」と言われましたが、その時の状況は許容範囲だっ...

弁護士回答
    1
  • ゴミ捨てで友人が聴取を受けてます

友人が、近隣の仲のよくない家の前に、繰り返しゴミを投げ捨てていたようです。(ゴミは紙片のようなたわいないものです) その家がカメラ映像をもとに、警察に届け出をしたため、友人は警察から聴取を受け、産廃法違反で送検するといわれて罰金刑になると言われているようです。(友人は学校の教員です) 痴漢などでは、示談などで相手の訴えを取り下げてもらい、刑...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 走り回る音は生活音でしょうか。

お世話になります。 集合住宅での子供の走り回る音、高い所から飛び降りる音は法的に生活音になりますでしょうか? 上階からの騒音、振動ではなく真横の部屋からになります。測定値は50db前後になります。ドンドン、太鼓が鳴っているような騒音、振動です。 もし走り回る音が生活音なら太鼓を鳴らしても生活音になるのでしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 隣地からの枝の越境 民法改正後の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の家の隣地から枝が3メートルほど伸びてきております。 日中不在のため知人は枝の伐採をお願いしたいと1年ほど前から手紙を何度も投函しておりますが対応してくれないそうです。改正された民法によると2週間経過すれば伐採していいとあるようですが、事前に同意書などを投函して書いてもらった方がいいでしょうか? 【質問1】 改正民法の越境さ...

弁護士回答
    5
  • 賃貸借契約の賃料の支払いに関して

6月から賃貸マンションを借りており、賃貸人から月末までに賃料の支払いを振込みにて要求されています。 しかし、賃貸借契約書には支払時期と支払方法が書かれておらず空欄の状態です。また要求された金額も賃貸借契約書に書かれている賃料等より7000円くらい高くなっています。 このような賃貸人と間を取り持った仲介業社に不信を抱いており、契約解除をして他の物件に移...

弁護士回答
    2
  • 境界の塀の差し止めについて

市道に沿って2軒の家があります。その2軒の間に共有道路があり、その奥にまた2軒家があります。 4軒でその共有道路を共有している(つもりだった)のですが、先日市道に面していない奥の家の持ち主が共有道路の持ち主からその道路を購入しました。 そして市道沿いの2軒との境に塀を作ろうとしています。 市道沿いの2軒の駐車場は市道側にあるのですが、駐車するにあたり、...

弁護士回答
    1
  • 隣家のBBQ異臭問題

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍の春頃から秋にかけて月に2回ほど、 隣家の住人がBBQを行います。 室内に煙や臭いが充満するので何度か注意しましたが効果がなく、 当方としても自衛として二重窓の設置や窓際にテープを貼るなどしているのですが、 それでも臭いがはいってきます。 部屋が臭くなるわ、服が臭くなるわで辟易します。 また、外に洗濯物を干していても何も言わ...

弁護士回答
    2
  • 友人の義父母が使用している土地の所有権は本当にあるのか、法律的に確認したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が不安がっているので相談させてください。 友人は友人の義父母が以前住んでいた空き家に家族で住むことになりました。 隣の畑に分譲住宅が建つことになり境界線を決めることになりました。 ところが、今まで自分の家の駐車場として使用していた土地が、分譲住宅が建つ反対側の隣の家の土地だということがわかりました。 友人は友人の義父母にこの...

弁護士回答
    2
  • 無断で顔写真を撮影され拡散されないか不安です。

【相談の背景】 ちょっとした近隣トラブルですが 上の階の住人に至近距離で顔ないしは上半身を撮影されました。 ※撮影する動作をした事を確認。 撮影された写真がネットで晒されたりしないか不安です。 晒されなくとも相手のスマホに私の写真がある事が気持ち悪いです。 この場合、どうしたら良いのか教えていただきたく。 宜しくお願いいたします。 【質...

弁護士回答
    3
  • 境界確定手続きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を売却するための境界確定を土地家屋調査士に依頼しようと準備します。 【質問1】 相手が土地の境界立ち会いに手紙を出しても来てくれない場合相手に何か法的なペナルティが与えられますか。相手は何を求めていると推測しますか。

弁護士回答
    2
  • 土地所有権確認等請求本訴、同反訴事件における和解後の相違

ベストアンサー

我が家所有の土地に、隣の家の一部が越境している状態で、弁護士を雇い土地所有権確認等請求を行いました。原告だった親が亡くなったため、途中から訴訟を承継したのですが、弁護士の勧めもあり和解応じました。和解の理由は、相手の取得時効が完成しているとみる余地が大きいということ、家族の精神的負担を考えたからです。ところが、和解成立後、裁判所よりいただいた図...

弁護士回答
    3
  • 相手を匿名で中傷、侮辱した場合の名誉毀損及び侮辱罪の成立可否

ベストアンサー

ネット掲示板などで、相手を匿名の上で中傷、侮辱したと仮定します。 その場合、匿名といえども書き込み内容から、相手が誰であるか一部数名の人々に分かってしまうようでは、 名誉毀損並びに侮辱罪の成立要件に当てはまるのでしょうか? どなたかお詳しい方、詳細なご回答ご説明お待ち申し上げております。

弁護士回答
    4
  • 自宅の庭の一部をご近所の方に駐車スペースとして貸す場合

ベストアンサー

ご近所の方から自宅庭の空きスペースに駐車させてほしいと言われました。乗用車2、3台分ほどが駐車できるスペースですが、奥行きは普通車一台程度で塀も車止めもなく、すぐ家が建っております。特に駐車場としての整備はしていない道路に面した自宅の庭の一部で、現在道路との境界にコーンが置いてあり、比較的オープンな状態になっています。 その方は定期的に教室を開い...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入、器物破損、精神的に参ってます。

昨晩0時ごろ、私の住んでいるマンションの隣の住人(男)がベランダで誰かと話している声が聞こえてきました。 数分すると急に男が奇声を上げて発狂しだし、ベランダの壁を破って私の家のベランダに侵入。 幻覚を見ているのか、ベランダでも暴れまわり。ガラスを破ってそのガラスで腕などを切り大量出血でショック状態になりその場で倒れる。 私は友人とお酒を飲...

弁護士回答
    2
  • 隣家の塀の基礎部分の越境について。

数日前に畑に杭を打ち込んでる時に気が付きました。 隣家のブロック塀から5cmくらいの位置に杭を挿そうとすると何かにぶつかりました。 何だろうと思って掘り返してみたら、ブロック塀の基礎が出てきました。 角の境界石を見ると十文字になっていて丁度中心くらいにブロック塀の端っこが来ています。 ブロック塀自体は越境していないと思うのですが、基礎が完全に越境し...

弁護士回答
    2
  • 自分の土地内を通っている他家への水道管について

私が所有している畑を駐車場にするため農地転用したのですが、畑を掘り返したところ知らない水道管が出てきたため、どこへ通っているのか確認したところ、隣の家が使用している水道管であることが分かりました。どうやら亡き父が40年以上前に隣の家の前の所有者と口約束の無償で通らせたらしく、現在は25年ほど前に隣家を買った人がそのまま使用しています。また、現在...

弁護士回答
    2
  • マンションの駐車場の隣の車から苦情

近隣トラブルなのですが、どう対処していいかわからず困っているのでアドバイスお願いします。 駐車場の隣の車の人が、ドアに傷が付いているので直して欲しいと行ってきています。 ディーラーで見積りを取ったら10万円かかるというのです。 ドアを開けるときにぶつけて傷を付けた記憶はないのですが、それほど広い駐車場ではなく、ドアを開ければあたらない距離で...

弁護士回答
    3
  • 焼肉の臭いが入ってくる件について

ベストアンサー

我が家と隣の家は借家です。 ここ暖かくなってから隣の家で天気が良い日は週に1.2回焼肉外で焼肉をやるようになりそのにおいが我が家の家に炭の臭い等入って来ます。 最初はは窓も閉めたりしていたのですが台所仕事をするときに換気扇を付けると更に酷くなったり、閉めてても寝具に臭いが付いたりで窓をあけなくては室温が30度以上になってしまうので仕方なく空けてい...

弁護士回答
    2
  • 子供の足音による騒音から引越し費用と慰謝料の請求は可能か?

ベストアンサー

上階の音に悩まされています。 分譲マンションに住んでいます。当方2階。 昼夜問わず上階(3階)の足音が響きます。 3LDKなので、家中を走り回るのが分かるくらいです。 管理会社に意見して頂きたくお願いしましたが、全く取り合ってもらえません。しばらく我慢してましたが、直接ポストに投函して困ってる旨を伝えたところ「申し訳なかった。小さな子どもがいるので酌...

弁護士回答
    1
  • 目隠しフェンスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家と同時期で隣家20年以上の物件が中古で売りに出され、買い手の方から、我が家に目隠しフェンスを付けてくれと言ってきました。我が家は確かに境界線1メートル未満に窓がありますが20年以上このままで住んできております。隣家との間には駐車場があり3メートル以上離れた所に障子付窓があります。理不尽な要求に困っています。 【質問1】 目隠しフ...

弁護士回答
    1
  • 一度譲渡したものの借用書を他人に書かせる。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母から500万円を貰いました。頂いた手紙にも、「子供の教育費にでも使って下さい」と書かれています。 ところが最近になって、あれは本心では無かった。一円もあげるつもりは無いので返還しろと言われました。 私も今更になって大変困るので、お断りしたところ、職場にわざわざ他の職員に見えるように葉書で金銭の要求をしてくるようになりました。 電...

弁護士回答
    3
  • 知らない人が無理矢理ドアを開ける行為について

ベストアンサー

早朝に、見知らぬ男が家のカギが閉まってる状態でしたが、無理矢理ドアを開けようとし、その行為を繰り返していました。 もし、酔っぱらっていたとしても、法律上は、何かの罪に問われるのでしょうか? ちなみに身内が帰ってきたと思い、ドアを開けましたが、見知らぬ人間で、慌ててドアを閉め、顔の表情が怖そうだったので、念のため通報しました。 通報後は、その男...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟の原告が次の訴訟で使用した書類を提出するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。現在係属中の訴訟とは別の訴訟を起こそうと考えています。 【質問1】 次に起こそうと考えている訴訟の内容は、今回の内容が含まれます。今回の裁判で使用した訴状、準備書面、陳述書、証拠説明書、資料一式を、訴状に添えて提出した方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 2所帯の私道共用通路の権利関係

ベストアンサー

お願い致します。 私の敷地は公道に面し、隣地は奥にあります。2所帯の車の乗り入れのため私の敷地沿いに、私道共用通路をこさえ、共用通路の2m幅員は隣の建築の接道義務の幅員であり、残りの地所を私が提供しまして、乗り入れ可能な私道共用通路になっています。この共用通路の奥に(隣地敷地内)にゴミ置き場が設置されて私の自宅居室・玄関から近距離にあり、景観を損...

弁護士回答
    1
  • 夫が土地や妻の家財道具を勝手に処分。土地は仮契約でなしにできますか?

夫が自分名義の実家の土地と家を妻が探した不動産屋に勝手に取引、売却する相手を探して貰い、仮契約し、解体工事と家財道具を撤去しました。その際、あまり説明されず、妻が預けていたダンボール箱数個、レコードなども処分されました。再利用や他に計画もあったので話していたのに、売却自体怒る為、確認しにくく、まだ仮契約でキャンセルすると¥700万払う必要があること...

弁護士回答
    1
  • 取得時効の占有開始時の判断について

現在、隣地と取得時効で揉めています。 その土地(空地)は祖父の名義で、南側が県道に接し、残り東西北の3方角をABCという3名がそれぞれ家を建てて住んでいます。 父が12年前に他界し、その翌年に母の名義で登記するため測量を行いましたが、Cが境界線に納得せず印鑑を押さなかったため登記ができず、中断したままとなっています。(当時Cは境界標の位置が違うとの...

弁護士回答
    2
  • 両隣の騒音。また、騒音の録音は不法行為になりますか?

ベストアンサー

本日騒音についてご相談させていただいた内容に追加です。 先程、不動産屋に行って相談して来ましたが、 不動産屋の対応は前回と同じで、改善するとは思えない状況です。 そこで、現在コーポ内で空いてる部屋への移動を強く希望しております。 その際、不動産屋・大家を納得させる対象法を教えて頂きたく存じます。 また、騒音の録音は不法行為になりますか? 今...

弁護士回答
    2
  • 【賃貸トラブル】管理会社より立退きを求める書類が届いた。借人として適切な対応方法を教えて下さい。

お世話になります。 先日、賃借中物件の管理会社(賃貸契約を結んだ相手方)より下記のような書類が届きました。 民法、借地借家法、刑法などの観点から管理会社の意向及び書面の有効性、無効性について 該当する法律を交えながら対処方法をご教授賜われますと幸いです。 ------------------------------- ◆書面1(※紙面に見出しなし 連帯保証人の申し出と、隣室の...

弁護士回答
    2
  • 新築工事中のベランダの階段について

工務店に家の新築工事を依頼して建築中です。 ベランダに螺旋階段をつけている最中、隣の家から境界線から50㎝は建物を建てては行けないという民法に反しているから階段は撤去するようにと要請がありました。 螺旋階段はすでに発注済みで150万円ほどなのですが、この費用は設計をした工務店が持つべきでしょうか?螺旋階段をつけたいという希望を出した私達が払うべきでし...

弁護士回答
    2
  • 地中から出てきた境界杭の撤去・処分・有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 地中に埋まっていた境界杭について相談です。 この度、私の敷地内にある境界ギリギリに建っていたブロック塀を撤去したところ、隣の敷地内から地中に埋まって隠れていた境界杭が出てきました。(ブロック塀を撤去することは隣の方には伝えてあります。) 隣のほうが土地が高いので、ブロック塀を撤去した際、土地断面が丸見えになり、地上から約15㎝...

弁護士回答
    1
  • 落ち葉に関する近隣トラブル

【相談の背景】 1年半位前から今まで関わりのなかった、(母親がなくなってから)隣の家の人が「落ち葉が凄くて片付けてくれ!私は障害があっても片付けてる、そこの大木からも家の敷地内や畑に飛んで来て困る。」と言う主張をして家に連日来るようになりました。 業者に剪定と片付けをしてもらっても、家に訪れその都度、私の姉は「体の調子(病院に通院中)がいい時に...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの騒音問題。

ベストアンサー

新しいマンションに転居したのですが、どこかの部屋のイビキに悩まされています。 ファミリータイプの分譲マンションなので作りはかなりしっかりしているので、相当なイビキかと思います。 入居前に大家に騒音近隣トラブル等は聞いたことがないと言われたのですが多分嘘です。 少額訴訟等も覚悟で、仲介料等の返還を求めたいと思うのですが、これは告知事項には入らない...

弁護士回答
    3
  • 新築住宅、近隣トラブル

ベストアンサー

ハウスメーカーにて一戸建て新築です。第一種中高層住宅専用地域で、元々は駐車場として使われていた土地が売りに出され購入しました。現在、基礎工事まで終わっています。問題は西側の住人です。ハウスメーカーが工事開始の案内をした後から、日照・通風などあらゆることにイチャモンともとれる内容をぶつけ、間取りの変更を怒号を上げて求めています。窓が西側にあるだけ...

弁護士回答
    2
  • 屋根からの雪に苦情を言われました。工事は必要ですか?

ベストアンサー

隣家の人に、雪が境界線より少し内側(隣家の土地の方)に落ちてきて危ないから屋根に雪止めをつけてほしいと言われました 家は首都圏で、密集地です 落ちる場所は境目で何も設置物はなく落ちた雪が敷地に入っていると言います 正直年1回降るか降らないかで10万の工事はきついです。。 この場合設置費用は全額自分持ちなんでしょうか?? あと法的にも一応雪止め...

弁護士回答
    1
  • アパート一階から足音がうるさいとの苦情

ベストアンサー

アパート(新築・軽量鉄骨造)の二階に居住していますが、一階住人より「足音がうるさい」と苦情を言われてしまいました。下の住人への配慮として、入居時からリビングに毛足の長いラグを敷き、音の出ないスリッパも併用しているので、ラグの上を歩いているときや急いでいるときなど素足で歩いている際の足音だと思います。妻が昨年足の指を骨折したため、完治しても踵を着...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪の基準をおしえてください

ベストアンサー

傷害罪で被害届をだせるかどうかおしえてください。 昔DVをうけて離婚後に被害届をだしました。その後書類送検となりました。しかしその後に養育費の未払いや脅し、子供の保育園に連絡したりで周りにもめていることがばれて、体調を崩し精神科を受診、ストレスでめまいがはじまりました。二カ月たってもよくならず耳鼻科にいくと神経からきているので治せないと言われま...

弁護士回答
    2
  • どのような理由なのでしょうか?

ベストアンサー

裁判官の忌避) 第十一条 裁判官について裁判又は調停の公正を妨げる事情があるときは、当事者は、その裁判官を忌避することができる。 2 当事者は、裁判官の面前において事件について陳述をしたときは、その裁判官を忌避することができない。ただし、忌避の原因があることを知らなかったとき、又は忌避の原因がその後に生じたときは、この限りでない。  裁判官...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に出す書類について

友人が飲酒運転で相手を死亡させてしまい、裁判が決まっています。 弁護士に相談したところ、裁判官にお伝えしたいことというような文言で友人に対しての気持ちなどを書いて渡すことができると聞きました。 刑期にあまり関係ないとは思うし、遺族にも見られるから気をつけて書くようにとのことですが、書くにあたり有利になることや、気をつけなければいけない具体的な内...

弁護士回答
    2
  • 土地の境界線の測量の立ち合いを拒否しても大丈夫ですか?

隣の方が施設に土地を売却されるとのことで、境界線の立ち合いをしてくれと連絡がありました。 しかし、売主が亡くなり、家族の方が早くしてくれと言われたらしく、施設の代表の方が来られたのですが、あまりの態度がひどくて、立ち合いを拒否すると言ってしまいましたが、法的に罰せられますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不動産売買の越境にについて 買主です。

ベストアンサー

不動産売買の越境について、お尋ねしたいのですが。   買主です。  物件の隣地から、サクラの木が、 今回購入する土地の境界を超えて(越境)枝を伸ばしています。 売主からの証言からも、毎年、葉や花びらクズが、入り込んで きており悩ませているとのことでした。  この土地を購入後、有料駐車場にするので、それでは困ります。 売主が住んでい...

弁護士回答
    1
  • 暴行からの心理的被害での訴え

ベストアンサー

他人からの暴行で身体的な外傷がなくても、心理的な被害があり、訴えたいときにはどのように証拠を得る必要がありますか?  また、訴えるには証拠は必要ですか?  

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブル(まきストーブ)

私の家にはまきストーブがあります。近隣から煙が家に入るので 使用について考えてとの話がありました。築5年ですが、2年ほど はたいていません 一度近隣とは取り決めをしましたが、内容は向こうの希望ばかりで とうてい使用できないものでした。 質問です 1、どのようにすればまきストーブを使用できるようになりますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから