法律相談一覧
-
コンビニのゴミ箱について
はじめまして。すごく悩んでおり、不眠が続いております。 先日、コンビニにマンガを3冊コンビニの袋ではないものに入れ棄ててしまいました。 とても軽い気持ちで行った事とはいえ、とても反省しています。外には監視カメラ?もありました。 もしかしたら、そのマンガに個人が特定できるもの(郵便物等)が挟まっていたかと思うと気が気でありません。 自分がいけなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察期間中に加害者と会っていいのですか?
加害者が実刑1年6ヶ月の刑を終えて、仮出所を今月8日にしたみたいですが、約1ヶ月ぐらいの保護観察期間ですが、心情等伝達制度で用紙を保護観察所に送ったのですが、保護観察員が加害者に指導をするとの事ですが、被害者が保護観察期間中に行って話をしてもいいのかを教えて下さい。返済方法も話をしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーポートのひさしは隣地から離さないと違法なのか
ベストアンサー柱が片側だけにあるカーポートを建てたのですが、柱側ではなくひさし側の隣地の方から50cm離さないと違法なのでひさしを切断しろと要求されています。 柱側は隣地から50cm離さないと違法は理解しているのですが、ひさしを離さないと違法なのでしょうか? 敷地の幅は3m,カーポートは2.7mなので苦情をいってきた隣地とひさしは30cm弱は空いています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地からの排水について
段差のある宅地に新築しております。上段の土地と下段の土地は隣接しております。私は、下段の土地ですが、上段の土地の段差から配管が伸びて下段の土地にそのまま排水される構造の宅地になっています。 おそらく、上段の土地から浸透した雨水などが暗渠を通じて排水される構造だと思われます。上段の土地からの排水が、下段の土地に流される構造を変えて欲しいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の解体工事の際に自宅(一軒家)の外壁に関するトラブル
自宅の隣の家の解体工事の際に外壁(基礎鉄筋コンクリート、モルタル塗)に工事の振動により罅が入り解体工事会社の保険(請負賠償)外資系の損保会社の人間より電話が来たが今回の事故の影響ですか?と質問をされたさらに支払になるかも分からない等言われたが解体業者の方には罅が工事中に伸びて行ってる事を確認させていた案件ですが、見積もりの内容と支払の金額の違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって民事とかに訴える事できますか?
あるいざこざが有り、それを仲裁に入った若い方が、ある男性の方からケガを追わせられました。警察にも入ってもらいましたが、結局その場にいた人たちの嘘の証言で何事も無かったかのようになってしまい。この方はそれが原因で一週間も仕事に行けなくなり その間の生活の保障もなく その方は今だに謝まりにも来ないと言っていました。 これって民事とかに訴えてなんとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁償問題
高1の息子が、友達と一緒に同級生の家に遊びにいきました。ふだんから仲良くしている3人で互いのお母さんともなかよくしていました。リビングで遊んでいたところ、ボール型のクッションを投げ出したようで、最初はあちらのお子さんと、息子ともう一人の友達もふざけて一緒になげていたようですが、あちらのお母さんが注意をしたので、むこうの子どもさんは止めたようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の車にドアをぶつけたことに気づかず、被害者の車が去ってしまいました
数日前 ある建物の駐車場に車を停めて、ドアを開けた(手で持ちながらゆっくり)ところ、強風でドアが大きく開き、隣に止まっていた大きなワゴン車の助手席側のドアに大きな擦り傷をつけてしまいました。幅的にはそんなに近くなかったのですが。 動揺してパニックになってしまい、その場を離れてしまいました。(一旦車を第二駐車場に移動して気持ちを落ち着かせてまた元の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物愛護と不妊手術済み猫の印の耳カットについて
不妊手術をした猫の耳をその印として少し切断するという活動があるようです。耳を切断する行為は動物虐待にはならないのでしょうか? また野生の野良猫を不妊手術のために捕まえ、その後離すという行為は動物の遺棄罪等には問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の母とのトラブル
3年前に主人名義で家を購入し、私の母も一緒に住んでいます。子育てを含む家事は母がしてくれていましたが、1年前に子育ての事で喧嘩。素直になれない娘(孫)にストレスを感じ母がヒステリーになってしまいました。私達夫婦にも毎日文句を言ってくるようになり、主人はひどい脱毛症になりました。それからは、家事も子供の世話も私がやっています。最近、母が家を出るから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃借人がゴミ屋敷にした後・・・
よろしくお願いいたします。 20年ほど前に分譲マンション一室を購入し、その後その物件を賃貸としてお貸ししていました。今年7月頃、管理に関することをきっかけに賃借人がゴミ屋敷状態にしていることが判明(家賃の滞納は無し)。賃借人立会いの元で現状を確認し、事実関係を認めました。ゴミの撤去と現状回復の要請をしたところ、承諾されました。「ゴミ屋敷での生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯目的の監視について
大家さんが生活に関するプライバシーの侵害行為をする為、ゴミの中を探られないよう用心の為指定されたゴミ置き場ではなく隣のゴミ置き場に捨てていました。それが大家さんに見つかり地域で監視が始まったのですが、監視の為に画像(私の画像)を流していた場合罪にはなりますか?また、私の行動(出かけたとか、今どこを通ったとか)をメールで流していた場合も罪になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカのrestraining orderと同じものは日本にあるのか
アメリカでrestraining orderを取得し、こちらでは守られていますが、その相手は日本人で、日本に住む私の家族を住所を知っています。家族を守りたいのですが、restraining orderと同じものは日本にもあるのでしょうか。もしあれば、取得の方法も教えていただけないでしょうか。一番大きなトラブルの内容は金銭です。いわれのないお金を請求されていました。私に近づけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル
私の祖母の家の話です。 もう十数年以上、隣の家の方々にその家の庭の管理の仕方について注意をしているのですが一考に改善されません。 具体的には、祖母の家との境界線のすぐ横に木を植えているので葉が落ちてくる、その木に湧いた虫が落ちてくる、伸びた枝が祖母の家の屋根や瓦に当たって傷ができた、等等です。 他にも、道路に面した裏口の所にゴミやガラクタを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聞き耳を立ててくる隣人について
ベストアンサー田舎の祖父母の家(母の実家)に越して数ヵ月になる20代女性です。 高齢の祖母の代わりに家事をしているのですが、引っ越してすぐ、近所のヤンキーに目をつけられ、嫌がらせを受けるようになりました。 後からすぐ裏のアパートの住人だと分かりましたが、具体的にはアパートの駐車場などから仲間と一緒にはやしたててくる、大声で私の容姿を馬鹿にされる、夜間に家の前でク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の子供が家の前でボールで遊ぶのをやめさせたい
ベストアンサーお世話になります。「隣の子供が家の前でボール遊びをするのでやめて欲しい」と隣人に伝えましたが、「あんたの私有地じゃないのに、そんな事言う権利どこにあるの?嫌ならバリケードでもすれば?」と言われました。それからも隣の子供が娘に学校帰りに大声で耳元で叫んだり、ボール遊びもありました。自治会長にも現場で注意して貰いましたが、自治会長が帰るとまたボール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家に伸びた木の根の切除について
ベストアンサー当方が所有する土地に生えている木のその根が、隣家に伸びているということで、隣家より、「木」とその「木の根」の切除の要請がありました。 関連法として民法第二百三十三条 があります。 1.隣地の竹木の枝が境界線を越えるときは、その竹木の所有者に、その枝を切除させることができる。 2.隣地の竹木の根が境界線を越えるときは、その根を切り取ることがで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を防犯カメラで監視する隣人への対処法
祖母宅は袋小路で必ずその隣人宅(50代男性、1人暮らし)の前を通らなければなりません。通る度に2階の窓から監視されていました。 最近は、防犯カメラらしきものが 2階から家の前の道が映るように1台 駐車場に1台 と設置されており、窓越しからの監視はなくなりましたが、駐車場のカメラは車と祖母宅の庭が映るように設置されており、祖母が庭仕事をしていると罵声を浴び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地石垣補修について
倉庫の裏側に1mほど離れて石垣が積んであり、その石垣は古くて今にも崩壊しそうな状態となっています。又、石垣が倉庫側へ斜めになっており、上部は境界杭上より当方側に覆いかぶさっています。 先方との境界杭は石垣の下側にあり石垣は先方所有のものです。石垣が崩壊すれば倉庫への被害も考ええられるため先方に石垣修理をお願いしました。 先方いわく、もともとなだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
響く音
近所からししおどしの音が秒単位で時間問わず響き続けるので落ち着きません。犬の鳴き声さえ聞こえない静かな所なのに、カーンカーンの音だけが、早朝目覚めたた時から夜は23時が過ぎても響いてる時もあります。休みで家にいると何千回と耳に入り精神的に参ります。法的に何か対処できないのでしょうか・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の男性からストーカー行為を受けている
家を新築して入居してからずっと隣の男性からおかしな嫌がらせを受けています。 8年くらいやられ続けています。 向こうは私には直接声をかけたりも、庭に入ってきたりもしません。 私が庭の植物の水やりのために朝出てくると待ち伏せしていて、家の小窓をガラガラっと開けてこちらを覗き、わざと大きな音でバタン!と閉めたり、こちらと向かいになっている玄関口に座っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の駐車場にタムロする生徒たち
ベストアンサー学校関係者です。隣地のコインパーキングに生徒が数人、駐車スペース1台分を占領する形でタバコを吸ったり、コンビニで買ったものを食べてゴミをそのままにしたりして困っています。巡回をしたり、交番や警察にも協力を仰いだりして、対策を模索中です。生徒に「法律に触れる行為であり、やったらいけない」ことを端的に説明出来る根拠となる法律はなんでしょうか。また、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
粉塵問題について。こんな場合、どう対処すれば良いですか?
私は、昨年今の住所に引っ越しして来ました。大家さんから当初、近くにある住友金属和歌山製鉄所の粉塵はあまりないと聞いていたのですが、窓ガラスを掃除したら凄く汚れています。洗濯物も粉塵で汚れてしまいます。こんな場合、どう対処すれば良いですか?住友金属和歌山製鉄所に対して訴訟をする事は可能でしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人に物を盗まれた
実家のトラブルで相談します。 3ヶ月程前、母が生前父が大事にしていた庭の手入れを馴染みの庭師に頼みました。昔から頼んでいた庭師だったので信用していたらしいのですが、(作業途中の休憩にお茶や食事を出すような関係)その日夕方食事の準備で家の中に入っていたのをいい事に、目を盗んで植木や石など数点を運び出し盗んでいったらしいのです。庭師が帰った後に気がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の駐車場での遊び
ベストアンサー隣の家の子たちが野球を毎日のようにしていて困っています。 彼らは自分の家の駐車場でキャッチボールや投球練習をしているのですが、わが家と共有の階段に向かって投げるため、取り損ねて跳ね返ったボールがわが家の駐車場の車に当たったり庭に入ってきて花を折ったりということが頻繁です。ボールを取りに無断で門を開けて庭に入ってくることもよくあります。彼らは自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の苦情について。管理会社を調べる方法はあるのでしょうか?
自宅ではなく近所のマンションの清掃人が ちりとりで集めたゴミを外にまいたり、歩行者に暴言をはいたりしているおばあさんで 一度ゴミを注意したら、ものすごく切れられて持っていた落ち葉を投げつけられました。 本人ではなく、このマンションを管理している会社に苦情を言いたいのですが 住人ではないのでまったくわかりません。 こういった場合、どのように対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の屋根から落ちてくる雪について
隣の家の屋根から大量の雪が我が家の敷地に落ちてくるのですが、隣の家に言ってフェンスをつくってもらったのですが、そのフェンスが全く高さが足りず雪が我が家の敷地に落ちてきます。雪が落ちてくるたびに雪をよけてくれるように頼むのですが、相手にしてくれません。 再三にわたり、大量の雪で迷惑しているのでフェンスの高さを上げてほしいとお願いしているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浄化槽の清掃(汲み取り)を行わなかった場合には、どういった罰則を受けるのでしょうか?
浄化槽法の十条一項では、毎年1回以上清掃の義務が記述されていますが、もしその義務を守らない場合にはどういった罰則を受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の雑草について
自宅で育てている樹木やフェンスに隣地からの雑草やつるが絡みついたりなどして、手のほどこしようがない状態になっています。 ここ数年ではなく何年にも渡ってです。 特に樹木には木の枝などに強く絡み付いていて仕方なく枝を切らざるを得ない状態にもなっていたり、私の所有地に笹などが覆いしげっているので半日以上かけて抜いたりするのもざらです。 この問題を市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所とのトラブル
現在、戸建てに一人住まいです。この家は、亡き父が結婚をしていない私の為、実家の近くに中古で購入してくれました。購入の際、私に相談はありませんでした。家の敷地は、駐車場が地続きです。ですから門も無く簡単に我が家の庭に入れます。引し越した当初から隣の子供とその友達が庭に入る。(実際に目撃は、していません。しかし、土に靴跡が有りました)私の駐車場内に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路で野球をする親子
なんでも出ている内容で申し訳ないのですが、よろしくお願いします。 ここ数カ月、近所の2組の親子が道路(公道)で野球をしています。 1組は中学生の親子が硬式ボールで平日5時ころ行っています。 私の隣に住む小学生が帰宅するためその場を通ってもやめず、その子は身をすくめて自宅に入ります。 子が投じた球を親がとることができず、隣家に転がることもあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイホーム建築における北側隣人からのクレーム
東側道路で南北に3区画並ぶ真ん中の宅地を購入し、現在家を建てている者です。宅地が造成された3年前に、北側の宅地に家が建ち、真ん中と南側の宅地は買い手がつかないまま3年経っていました。今回真ん中の土地を買うにあたり現場に行ったところ、北側の隣人が、家を北に寄せてたてるな、庭を日陰にするな、太陽光を載せてるんだから屋根を日陰にするな、変な建築会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人のボール遊び。どうすれば、伝わりますか?
お世話になります。新興住宅地に来て3年になります。隣人の小学6年の息子のボール遊びに困っています。放課後友達数人とボール遊びをします。それがわが家の前でするので車やカーポート、壁、玄関ドアにぶつかります。何度か注意しましたが、なくなりません。先日隣の母親に困っているから、うちの前でボール遊びをやめてほしいと伝えました。しかし「あんたの私有地でもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルバイクの公道占拠
ベストアンサー近所にあるレンタルバイクが自社の貸し出しバイクや来客者のバイクによって、公道を不法に占拠し、歩道交通の障害となっています。いくら注意しても、警察に苦情を言っても改善されません。どうすれば、やめさせることができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会役員の義務の法的性質
自治会の問題で相談です。 【質問要旨】 (1)自治会役員の用務は、義務なのか任意協力なのか。義務ならば、それは法的に強制されうる義務か、道義的な義務にとどまるか。報酬の有無は関係あるかどうか。 (2)義務性の強弱は、周囲の役員の主観(サボりだから許せないと見るか、あるいは、事情があるからしょうがないと許容するか)、等によってかわるか、 等について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月額で借りてる駐車場で
今お父さんが借りてる駐車場なんですが、この駐車場は狭いので車の大きさ、長さ、幅の規定が細かく決まっており、規定外の車はこの駐車場を借りる事が出来ません。 最近、お父さんの車の右斜め前の車(ウイッシュ、この車も規定内の車)なんですが、タイヤ止めより10cmから15cm前に出して止めていますので質前的に車自体が車庫内に収まっていないのでお父さんの車を車庫に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイミングよく咳をする。どうすれば、良いのでしょうか?
自分の家を出入るすると必ず、近所のおばさんが大きな咳を連続的にします。3年間ぐらい、毎日、何時であっても、わざとらしい咳を何度もします。家の出入りする度(毎回)なので、家を監視しているとしか思えません。怖いです。 3年間ぐらい我慢していますが、我慢ができなくなってきています。無視するのが、一番と思いますが、家の出入り毎回なので、無視できるレベル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
吐瀉物は廃棄物か
仕事の帰りに居酒屋街を通ると、お酒を飲みすぎたのか嘔吐している人を時々見ます。嘔吐は身を守るため止むを得ない行為だと思いますが、見ていて気分の良いものではなく、側溝等も汚れます。そもそも吐くまで飲まなければこのようなことにはならないのであって、嘔吐者にも少なからず落ち度はあるように思います。 そこで質問ですが、嘔吐し吐瀉物を道や側溝等に撒き散ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の雑草、ツタが家の壁に
家の隣に2坪ほどの土地が家に沿って細長くあります。金網で周囲を囲っているのですが、背の高さほどの雑草が、金網からはみ出してはえています。私たちが10数年刈り続けていました。しかし近所で工事があり、工事の方が金網に少しかかるだけですぐその土地の持ち主は、苦情を言ってきたそうです。私たちが、毎年毎年草刈るのも知っていると思い不快に思いました。 その土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損
現在海外に移住して数年。隣に住む住人に理由もなく、個人名、家族の名前などを言われ、「F○○○ ○○○」などとも言われるなど迷惑行為を受けています。直接話をした事もないのに私生活のことまで大声で話され、火をつける、殺すなどと言われてる時もあります。また相手が数人いるため、一日中話をしている状態が毎日続き、睡眠不足、ストレス障害かなと思われる症状が出ていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の新築建物について
お世話になります。自宅の南東側にあたる土地に新しく家が建ち始めました。その隣地は200坪以上はある広大な土地です。それにもかかわらず、隣地の南側を大きく開け、私の自宅側に寄せた格好で建築しています。以前は古屋が建っていましたが、そこまで自宅に寄ってはいませんでした。その建物は、2階建てで境界線から1.5m程度離れてはいます。しかし、屋根形状の関係もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
早く解決したいです。私が警察に行くべきでしょうか?
ベストアンサー私の彼氏が友人(高校の同級生)の友人、Aにお金を貸してほしいと言われました。 絶対返してくれると言うし、断れない状況だったからということでいいよと返事をしたそうです。 しかしその話しを違う、高校の同級生にしたところAはやくざと関係あるから気をつけた方がいいと言われました。少し怪しいとも思っていたため、Aにやっぱりお金は貸せないと連絡したそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達関係
友達にこの本面白いから読んでみっていったら、ああそれお兄ちゃんに見たらだめだって言われたから見ないよって言われました。なんども面白いから見てみなよと言うとうるさいなーと言われました。ショックです。それで喧嘩しました。でもこれっておかしくありませんか。でもその子に言ったら私もお兄ちゃんにある約束してるしお互い様だよーっていうんです。その子が納得し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玄関ドア開けっ放しの隣人
一種一級の土地の賃貸(コーポ)です。何年か前、親子で隣人が引っ越してきました。以前、深夜に鯖を焼いたりとこちらで相談させて頂きました。その隣人が玄関ドアをチェーンなしで開けています。今年は7月も早朝から開け、私の帰宅時にも開いており、階段を昇ると嫌でも、座っている隣人が見えます。閉める時間も段々と遅くなり、11時過ぎても開け夜通し開けている事もありました。先日の台風...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
駐車場で隣の車のドアがあたり、へこみました。対応方法について
深夜、隣の車のドアが当たり、若干のへこみができました。その場で相手方も過失を認め、当人の免許証の撮影、携帯連絡先を聞きました。翌日、へこみ具合を確認すると放置できないレベルでしたので、修理ということで相手方に連絡しました。が、こちら側の連絡先(携帯)から発信すると話中になります。違う携帯から発信するとつながり、当人に修理するから保険会社へ連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した後、近所のママ友に迷惑+脅迫メール
今年、前の旦那と離婚をし、今は子供と、再婚予定の彼氏と3人で生活をしていますが、 前のママ友から前の旦那を追い出したとか、慰謝料を払うべき、最低なことをしてこの町に住んでいるとか、それが周りに迷惑になる、迷惑者扱いのほかなんでもないなど、本人とは何の関係もないことを非常に気分の悪くなる言い方でメールを送ってきます。(今まで3,4回目) しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風時に空家の隣家から
ベストアンサー台風や強風の日に空家である隣家から、プラスチックトタンの破片や壁板が剥がれて飛んできて庭に散乱して困っています。 我が家は中古物件で3年前に購入したのですが、その前からずっと空家だったようです。持ち主は元の所有者の子供らしく(元の所有者は死去している模様)、今は都外に住んでいるそうで滅多にこちらの家には帰ってきません。荒れ放題で古い造りの為、壁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の車絡みの迷惑行為
ベストアンサー我が家は縦列駐車で家の前に車を止める形で駐車スペースがあり、隣とは境界線にもならないちょっとした壁があります。(ただし途中までで途中からは何もありません。) 台風の影響で隣の家の自転車が風によりこちらの車に倒れて当たっていました。その上傷もついてるのに一向に謝罪にもきません。 また、我が家の駐車スペースの隣に隣人の駐車スペースがありこちらは通常の...
- 弁護士回答
- 2
-
「近隣」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから