14,778件見つかりました

法律相談一覧

• 隣人(その家の小中学生のこどもも含む)との警察沙汰になっているトラブルについて。

ベストアンサー

実家の母の隣人の子ども(小学生と中学生の兄弟)が、実家のアルミ製の門扉を蹴って故意に破壊しました。 ちょうど、母が庭におり、現場を目撃し、逃げようとしたので、小学生の子どもをひっぱり、 捕まえようとしたのですが、振り切られてしまいました。 母は即、警察へ通報したようで、事情を(双方とも)聞かれましたが、相手の親は「うちの子は一切知らないと言って...

弁護士回答
    1
  • 自己所有の空き家を無断で使われた時の準備書類の書き方

両親の逝去により空家となった実家の解体の相談に市役所に行ったところ移住者に貸す事を提案され市の委託機関を紹介されました。家族と話し合って市の委託機関経由で移住者の賃貸を決め居住にあたっての契約事項も確認ました。ところが約1年後委託機関は勝手にこちらに断りも無く実家を身元の分からない外国人に貸して家賃も着服していました。こちらが説明を求めても適切な...

弁護士回答
    2
  • 25年以上、隣の建物がはみ出して建ててある。一切お金は貰っていません。

24年前、隣の父親と弟の家(鉄筋3階建て)が建ちました。 直ぐに父親が亡くなり、弟夫婦と母親が住んでいましたが、14年くらいしたところで、嫁との確執から母親が家を出て、弟夫婦が住んでいます。 その頃、私も大阪に嫁ぎ、家を売ろうと不動産屋さんに見積もり等をお願いしたところ、10cmはみ出して建物が建っている事が分かりましたが、母親が、建築屋さんが...

弁護士回答
    1
  • 車のドアが隣の車に当たった場合

駐車場で車を停め、ドアを開けた時に隣の車(無人)に当たってしまいました。 見ると凹んではいませんが、白く線が入っていました。 これは罪になるのでしょうか? 最寄りの交番に話に行ったほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせをしてくる隣人に出ていってもらいたい

ベストアンサー

隣人問題で悩まされております。 私達家族は一軒家で40年前から暮らしています。 隣の一軒家の持ち主が他所に引っ越され、貸し家にされました。 問題は7年前に入った50代くらいの奥さんなのですが、入居当時から、汚い一人言が激しく、バカ、アホ、泥棒、嘘つきばばあ、早く出ていけとブツブツ言いながら、家事や庭仕事をしたり、外ですれ違い様にクソババア、気色悪い、...

弁護士回答
    2
  • シェアハウス内での窃盗

シェアハウス内で現金25万程盗まれました。 部屋は共同で、二段ベッドをカーテンで完全に仕切っている感じです。 ベッド内に現金を封筒に入れて置いていたところ、盗まれました。 ベッド内に監視カメラを設置して、しぱらく監視していたら、住人の方がベッドに、侵入して封筒をあさっているのが映っていました。 なんとしても現金を返してほしいので、 話し合いの場...

弁護士回答
    2
  • ゴミ嫌がらせの慰謝料請求について

ベストアンサー

こんにちは。去年の8月から今年の6月まで会社にゴミがまかれていて、そのゴミに私の名前と死ねや借金返せ、童貞などのことを書いて約10ヶ月で十数回されていて警察に被害届をだし、防犯カメラの映像で犯人は逮捕されました。 犯人は元同僚で働いている時に仕事のことで注意したのを恨んでいたようです。ゴミをやられているときは会社に行くのもいやになりましたし、精神...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立になった場合の流れについて

ベストアンサー

隣人の嫌がらせ監視行為が続くので目隠し請求をしました。幸い民法235条が適用できる位置の窓です。今度調停をするのですが、不成立になった場合は通常裁判という流れになるのでしょうか?それとも他の方法があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル 調停の効力はどのくらいあるのでしょうか?

ベストアンサー

ずっと隣人より暴言、監視の嫌がらせを受けています。該当する2階窓が民法235条が適用できる場所にあるので内容証明を送り、今度調停をすることになりました。調停で目隠しを付けるように合意が得られた場合、どの程度の効力があるのでしょうか?また従わない場合、強制執行などは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 新築住宅購入、隣の室外機について

昨年新築分譲住宅(住宅はフリープラン)を購入しました。契約前に住宅メーカーの営業担当と土地の見学に来た際に、先に建っている隣の住宅のエアコン室外機が我が家の駐車場部分に向かって設置してあったので、気になり営業担当に質問すると、「この室外機は今、仮設置の状態で、問題なく動かせる。(我が家の)住宅が完成後、外構工事の段階で建物から見えない位置に移動する...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法には違反していないと言われ困っています。

住まいは山に囲まれた閑静な住宅街です。昔から代々引き継がれている住宅街なので知らない人はほとんどいないような所です。 ある日突然「お宅とお隣の境界線を図るので立ち会ってください」ときました。なんのことだ分からず、立ち合いがあるので、役所に行き確認のため自分の土地の図面をもらってきて確認しました。 その後しばらくしてから「R社です。隣にアパートを...

弁護士回答
    2
  • 貸家でのゴミ出し誰の指示にしたがうべき?

ベストアンサー

初めまして。 早速なのですが、戸建て貸家でのゴミ出しについてです。 田舎でアパートや貸家等他にないところでの話です。 その地区のゴミステーションはあるお宅の敷地を借りて地域住民みんなでお金を出し合い小屋を建てて当番制で管理し、ゴミステーションとして使っているようです。 しかし、大家は地域方と折り合いが悪く町内会を追い出され建設費用も出していない...

弁護士回答
    1
  • 目隠し請求の訴訟で弁護士は必要でしょうか?

隣人から嫌がらせを6年程受けていて二階の窓から暴言や監視行為を受けています。その窓は民法235条が適用できる位置にあり、内容証明をおくりましたが、目隠しをつける気がないようです。今回の件で訴訟をおこす場合、弁護士はつけなくても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸ルームシェアハウス会社スタッフの対応が酷すぎる件

ベストアンサー

現在私はシェアハウスに住んでいます。 ここのスタッフの対応に困り果てています。 1つめは知らぬ間に清掃業者や外装装飾が勝手に入ったり、入居希望者突然内装見学に来て,怖いので 突然人が来るから、前日迄に連絡してほしい と何度もお願いしたんですが、 ”これから気をつけるって言ってんだろーが!!” ”文句があるならほかの所に行け!!”安い賃料払っといて...

弁護士回答
    3
  • 共用ゴミ置き場の悪戯について

新築戸建てのゴミ置き場の悪戯についてです。 最初はカラスの仕業でした。後に住宅メーカーに交渉し鉄棒付きの網に変更しました。 しかしゴミの散らかしが後を絶ちません。 わずかな隙間からカラスが入ることもありますが人間がずらさない限り カラスが入るとは考えられないです。 カラスなどの鳥が活発に飛ぶとは思えない量の多い雨の日すらゴミが散らかっています...

弁護士回答
    1
  • 隣家 落葉と暴言に約30年も。もう限界です。

隣家の木々はうちの敷地内まではみ出していて、松やその他色々な落葉が大量に落ちてきます。うちの門から玄関までのアプローチは隣家の落葉で酷いです。 約30年、何度も切るようにお願いしても無視。書面でお願いしても無視。先日内容証明を送りましたが無視。父が何度話しても訳が分からない事を言い、話にならないようです。 雨樋まで詰まるので、うちは何度も業者に...

弁護士回答
    1
  • 隣家 落葉と暴言に約30年も。もう限界です。

隣家の木々はうちの敷地内まではみ出していて、松やその他色々な落葉が大量に落ちてきます。うちの門から玄関までのアプローチは隣家の落葉で酷いです。 約30年、何度も切るようにお願いしても無視。書面でお願いしても無視。先日内容証明を送りましたが無視。父が何度話しても訳が分からない事を言い、話にならないようです。 雨樋まで詰まるので、うちは何度も業者に...

弁護士回答
    1
  • 隣地の法廷地上権の可否について

法廷地上権についての質問です。 平成23年に競売で千葉の土地付き戸建てを買いました(仮に元の土地建物所有者をAさんとします)。一筆の土地約60坪に延床30坪超の建物が乗っかっていますが、その一部が隣地(約40坪)に越境しています。建物のフェンスと浄化槽と井戸水のモーターなど約10平米程越境しています。しかし越境しているその土地もAさんの所有で...

弁護士回答
    1
  • 配られるポスティングチラシを隣人が我が家に捨てるので迷惑しています。

隣家と我が家は同じ建売住宅で間隔は狭く、郵便ポストのある場所はブロック塀のみの境界となっています。18年前の入居時からお付き合いは全く無く、我が家の食事の用意をする音が煩いという理由から嫌がらせを受けることが増えました。隣家はご主人がいなくなり、現在はご婦人が独り暮らしで平日の昼間は勤めに出られています。 こういう状況で、お隣のご婦人は郵便ポス...

弁護士回答
    1
  • 隣接地の杉の伐採請求

自宅(宅地)の隣の山林の枝がたくさん屋根に落ちて困っています。雨樋や屋根の損傷が激しいです。山林の持ち主は県外に在住しているため話し合いに応じてくれません。訴訟になるとしたら、相手方の費用で木をきらせることは可能でしょうか?木の枝は境界を越えていませんが、樹齢45年くらいの杉で境界ギリギリに植えてあるので枝が屋根に落ちてきます。

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルで困ってます。

ベストアンサー

隣の息子さんの非常識な行動により、精神的に限界を感じています。 私達は中古で一軒家を買い二人暮らしです。 2年程前から息子さんの嫌がらせ(暴言、脅し、頭突き等)が始まり、今までに何度も警察に来て頂いております。 警察官に取り押さえながらも尚暴言を吐き、暴れ、でもある程度すると素直になるようで、警察が精神鑑定を受けさせたようですが、入院までには...

弁護士回答
    1
  • 隣の新築に入居した隣人の嫌がらせへの対処は?

この5月、隣に新築戸建ができました。 ①施工業者からきちんとした説明がないまま、越境工事で当方敷地を削ったり、削った後を補修していなかったり、当方敷地前工事車両を停めようとしたり、色々ありましたが、業者はすべての否を認め、丁寧に謝罪してくださいました。 ところが隣人が入居する日に「越境工事でそちらの土地を削るのは当たり前」「補修してないと言うが、...

弁護士回答
    1
  • いらがらせ、いたずら電話

祖父が心肺停止にたなり病院に運ばれた際、赤の他人が親族を偽って何度も病院に電話をしてきたのですがそのことに対して何かしらの罪になるのか知りたいです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 電車内や公共での場合で

他人の、傘の雫や濡れ傘が自分の服に当たって濡れた場合は 法的にと言ったら大袈裟かもしれませんが どう対処すればいいですか? 相手も濡れている傘を他人に害さない 管理義務があると思います。

弁護士回答
    6
  • お隣の奥さんについて・・・カテゴリの選別が分からず違ってたらすみません。

ベストアンサー

お隣の奥さんなのですが、 私より5才年上で、 すごく負けず嫌いで短気な人なのですが・・・。 以前、その奥さんと家の前などで 会話をしていたのですが、 とくに楽しくもなく・・・ 奥さんが家でピアノの先生をしていたのですが 生徒は誰もいなくなりました。 そのお隣が家の建て直しをして 綺麗な家になったのですが、 奥さんが以前より 傲慢?な感じにな...

弁護士回答
    1
  • 隣の土地からの土砂が庭を汚染してます。

初めまして。 早速相談ですが、高台にある隣人(梅の木しかはえてない土地)の排水口から、尋常じゃない泥水が我が家の庭に降り注ぎ、我が家の庭の砂利部分が泥まみれになりました... 7年住んでますが初めての出来事です。 庭半分の砂利が泥埋まってます。 隣人が誰かわからないし、今後もそうなったら困るので相談させて貰います。

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブル(張り紙、投書)で困っています。

2013年12月ごろから隣人に手紙をもらい続けています。内容ははじめ体調不良の訴えからの電磁波被害、最近はストレートに出ていけという内容です。 手紙はA4サイズに1cm角くらいの文字でいっぱいの文字数。ワープロで作成してらっしゃいます。 隣人は71歳男性と60代女性夫婦です。 私は32歳、旦那は自宅で陶芸作家をしており、電気窯があります。 2014年秋から迷惑な陶芸...

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブルについて。

ご近所のママさんから我が子たちへのしてもいないことを言いふらされており、非常に迷惑しております。 普段から学校やご近所トラブルがたえない方の様で学校や教育委員会も迷惑してるようです。 我が子への悪口の原因は自分の子より我が子の方が学校で人気・優等生と思ってはるようで妬みからの嫌がらせです。 他のご近所さんも同様の嫌がらせを受けていたり、家のそば...

弁護士回答
    1
  • 元隣人に慰謝料を払っても、その後も請求され続けるは正当ですか?

ベストアンサー

兄が3年前から、元隣人にお金を請求され続けていました。事の発端は兄なのですが、請求され続けるのは正当ですか。 (兄について) ・無職 ・精神病院に行った経歴あり(今は行っていない) ・26歳 (元隣人について) ・精神を病んでいて、無職とのこと。 ・自称元反社会的勢力団体所属 ・男 (経緯) 事の発端は兄です。 3年前。元隣人の自電車の鍵穴に...

弁護士回答
    1
  • 自分の家の庭に隣人が植えた木・植物などの主張

自分が住んでいるところの広い庭に桜4本や植物等が植えられています。最初はその木や植物は私の兄が植えたものとばかり思っていたのですが、隣人が植えたと後になって知りました。 ある植物を剪定したら隣人にすごく文句を言われました。自分が桜の木を触るたびにもう触るなと隣人が言ってきます。(そもそもそんなこと言う権利があるのでしょうか。 その植物は花が咲く...

弁護士回答
    1
  • ゴミ捨て場の使用を続ける為には?

現在使用しているゴミ捨て場の近所の方から今後は捨てないでほしいと言われました。 我が家を含め2軒が言われました。 前までは他のゴミ捨て場を使用していたのですが遠いことから現在の場所を了解を得て使用しています。 そのゴミ捨て場の広さに対して新築が建ったので軒数が多く、ネットをしていてもカラスの被害にあうので軒数を減らしたいということでした。 我が家...

弁護士回答
    1
  • ポストに丸めたゴミを入れた人物を特定しました。訴えることはできますか?

ベストアンサー

ポストに丸めたゴミを入れた人物を特定しました。 訴えることはできますか? また警察や管理人に報告するとどうなりますか? 集合住宅に住んでいます。 先日から液体のついた丸めた手紙?をドアポストに挟まれる(外から除ける隙間ができるように)ことが続き、そこでドアポストにカメラを仕掛けました。 隣人が映っており、三日連続で撮影に成功しました。 三日分...

弁護士回答
    1
  • 隣人の覗き行為についての相談です

隣の家の住民が、家の庭を覗く行為がやみません。 隣の家の奥さんが、覗く行為を頻繁にします。 隣の家は小型犬を飼っております。 この奥さんは、とても口の軽い方で平気で近所中に 我が家の噂をバラまきいろんな噂が出回っていると 私の耳にも入ってきました。 その隣の奥さんに、我が家の庭の塀越しに 庭を覗かれ、しまいには小型犬を抱いて 「ほらみて~、○○...

弁護士回答
    2
  • ポイ捨てのゴミが身体に当たりました

ポイ捨てが身体に当たりました。 道を歩いていると前に走っていた車がポイ捨てをし、捨てたペットボトルが身体に当たりました。 その車が気づいたのかは知りませんが、そのまま走っていき捕まえられませんでした。 ナンバーや車種は覚えているのですが、これを警察に通報したら相手は傷害罪で捕まり慰謝料や罰則を与えられますか? 私としてはもう人身事故の当て逃...

弁護士回答
    4
  • 引きこもりの隣人に対する対応

隣人の息子さん(20歳前後)が引きこもりのようです。昼間からカーテンを閉めて、一切外出もしていないようです。それは個人の自由なので良いのですが、夜中に奇声を発したり、カーテンの隙間から私の家を覗いて見張っているようなのです。はっきり言って気味が悪いです。具体的に危害を加えられたわけではないので、警察にも相談できずにどうしたらよいか迷っています。回...

弁護士回答
    1
  • 木を切られてしまいました。

お世話になります。 当方借家です。 数年前に隣の敷地に生えていた木の実が当方借家の庭に落ちて発芽しました。 草木が好きな主人は栄養を与えたり、虫除けを散布したり大切に育て、そこそこの大きさの木になりました。 しかし先程隣の敷地の持ち主がうちの庭に入りその木を切ってしまいました。 そこでお伺いさせて頂きます。 1、木を切った方のこの行為...

弁護士回答
    1
  • 母が精神的損害を与えた隣家の住人からの慰謝料請求は払わなければならないのか?

91歳になる精神疾患を抱える一人暮らしの母の隣家とのトラブルについてご相談します。 母は隣家から盗聴や音楽による騒音が流れてくるとういう妄想を持っており、 それに対しての行動として ・隣家の塀を叩く ・隣家に直接電波が流れてくると訴える ・隣家に押しかけて、暴言を吐く、等 このような迷惑行動に対して、福祉関係者と精神医の受診や施設への入所などを勧...

弁護士回答
    2
  • 隣の異常な窓、網戸の開け閉めについて

現在集合住宅に住んでいます。隣室と自分の部屋がベランダで板で区切られて横並びになっているタイプなのですが、隣がこちらの部屋に隣接する窓、網戸を早い時は朝6時~1日にだいたい2、30回は開けたり締めたりを繰り返します。その度にガラガラ→どーんとびっくりするくらい叩きつけて閉めるので、困っています。ひどい時は窓を閉めたと思ったら、すぐにまた網戸、窓を...

弁護士回答
    2
  • 隣の会社が我が家のプライバシーを侵害

マンションに住んでいます。リビングに横に広い窓が一面にある造りで、隣接(4〜5m離れている)している会社があります。そこは自社ビルの不動産会社で、我が家のリビングが見えないような全部が開閉しない上だけが開閉する曇りガラスの窓で、何の問題もありませんでした。 ですが、3年ほど前、違う会社(同じく不動産会社)にかわったのですが、私のリビングにあたる部分...

弁護士回答
    1
  • 隣の会社倉庫の屋根から油が垂れて車に

借りてる駐車場のすぐ隣が建設会社の倉庫になっているのですが、先日、その倉庫の屋根から油(タール)のようなものが垂れてました。おそらくその油と思われるものが車に付着し、洗ってもとれない状況です。 建設会社に連絡をいれ、すぐに油が垂れて来ないようにしてほしい旨と、車に付着した油を綺麗にしてほしいと伝えました。あちらは「とりあえず汚れを確認してみる」と...

弁護士回答
    2
  • 隣家の工事について。

ベストアンサー

借家に住んでおります。隣家が解体され、隣土地主さんに雇われたであろう業者さんによって境界杭が昔家主と取り壊した空き地になっている地主とで取り決められ、我が家側が若干広くなっていたらしく玄関に境界杭を勝手に埋設していた。家主には言ったらしいので正当な行いなのは解っているが借主には何の連絡もなしに玄関を掘り返されていたとは…しかもコンクリートで固めら...

弁護士回答
    1
  • ゴミ捨て場について。。。

ベストアンサー

市町村のごみ捨て場がありますが、使えそうなものをかってにもっていたら、法的に犯罪扱いですかね・・? 見つかれば警察に捕まる注意されるか、見つからなければ法的にいいのでしょうかね・・? それとも重い刑罰でもあるのですかね・・?

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルの対策案を教えてください。

毎日のように隣人にチェックされています。先日ビットキャッシュを購入したしIDを隣人に控えられてしまいました。心の声を聴いたと得意気に私に聞こえるようにいってきました。嫌がらせのつもりかも知れませんが私の大切な財産をとられてしまうのでないかととても不安になりました。流用はしなかったみたいですが、控えられた回数は一度や二度ではありません。私はこのよう...

弁護士回答
    1
  • 近所トラブルの相談と対策

毎日のように隣人にチェックされています。先日ビットキャッシュを購入して、コインを買おうとひらがなIDを入力しようとしたところそのIDを控えられました。方法としては私の心の声を聴いたと得意気に私に聞こえるようにいってきました。他にも言われることもありますが、ビットキャッシュに関してはIDさえあればコイン等に使われてしまう可能性があります。彼女たち目的が...

弁護士回答
    2
  • 居住者のいない家(空き家)の解体について

<家の持ち主> 私の母の従姉妹 認知症で施設に入所 夫死亡、子供なし 成年後見人なしの状態で6年間私の母が介護、施設への支払い等 5年前に私の母が亡くなった後、私がお世話しています ※持ち主が元気な頃に遺言書作成  死去後は私の母(が亡くなったので私)が家と土地を相続 先日、隣家より家を建て替える(解体する)という連絡がありました。 持ち主の家と...

弁護士回答
    1
  • 関節強制の効力ついて

確定判決が出たのにそれに従わないので、関節強制の申請をしたとします。 相手方が裁判所に呼び出されて、いつまでに従いなさいという勧告を受け、一旦はそれに従ったとします。 ですが、また後日、判決に反する行為をした場合、直ちに強制金を課すことはできるのでしょうか? それとも、また関節強制の申請をしなくてはいけないのでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 近所の大人や子供たちの集団的いたずら

はじめての投稿です。日本語が不十分で申し訳ありません。母から相談を受けたことですが、始まりは4年前であり、今でも継続しています。私たちの所有地で母が空き地の手入れをしているとき、隣の庭から鳥の死骸が自宅のところに落ちてきました。母はその鳥が相手のところから来たものであり、どうしようか迷った挙句、相手の庭に戻しました。(母は鳥は間違いなく隣のもの...

弁護士回答
    1
  • 総会決議に対する異議申し立て

マンションの通常総会にて管理会社変更の議案があり、過半数以上が賛成で決議が可決されました。 可決された決議に対し、異議申し立て再決議の請求を理事長へ申請しようと考えてます。 理由として、総会前日に理事長が、現管理会社の契約更新に賛成とした"議決権行使書"を提出していた組合員に対し、「前回提出された書面に訂正があったので、新たに用意した書面に署名捺...

弁護士回答
    1
  • 道路・公道の同じ場所に何時間も突っ立っているという行為は違法ではないのですか?

家の近くに学校があり、通学路に毎日の朝と夕方、警備員っぽい制服を着た人間が何時間も突っ立っています。 その場所は駅のすぐ近くで、私自身も買い物したりとか用があるときによく通る場所で、その付近と通るたびに、警備員にジロジロ睨まれるような感じで嫌な気分になります。 1度学校に電話で問い合わせをしたら、学校が雇っている警備員とのことでした。 そこで私は...

弁護士回答
    6
  • ゴミの不法投棄について

ベストアンサー

公共事業のゴミを敷地に捨てられ、その後4か月後にゴミが消えていました。 これは不法投棄で警察で被害届をとってもらえますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから