14,778件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンションで繰り返される嫌がらせについて

賃貸マンションの管理会社に勤めております。 某マンション(オートロック)の特定の入居者に対する嫌がらせが続いており、頭を抱えております。 被害に遭っているのは、そのマンションの501号と402号で、被害内容としては主に1階にある集合郵便受けのダイヤルつまみ部分にガムを付けられるといったもので、週1以上のペースで繰り返し起こります。 501号に至っては部屋...

弁護士回答
    1
  • お隣さんとの落雪トラブル

親からの相続で北海道にマンションを1棟所有しております。冬になると屋根の上に雪が積もり定期的に雪下ろしをしなくてはいけません。専門業者さんにお願いをしているのですが、その際にどうしてもお隣のお土地を通らなくてはなりません。しかしお隣さんから、今後は土地を通って欲しくない、雪庇どめをつけて欲しいと要望を受けております。雪庇どめの設置には150万円近く...

弁護士回答
    1
  • 公共側溝に臨家が勝手にダム(壁)2か所作っているが、それを撤去してもらう方法

ベストアンサー

我が家の下側の臨家(80代の夫婦)が 公共の自宅前の側溝(臨家との境)に 勝手に 2か所ダム(壁)を造り、臨家の前から下側まで公共側溝にパイプを通しています。そのため側溝のパイプ下以降は砂がたまりますます流れにくくなってきています。我が家の家庭排水と2層式浄化槽の下水が壁(ダム)で止められ、流れにくくなっていますし、大雨の時は我が家のトイレのところ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が条例違反を指示することについて。

ベストアンサー

隣地から宅地工事中止を請求され、工事内容によっては擁壁工事のやりなおしをさせると、脅されました。擁壁は市の指定の方法で工事が完了しています。 弁護士から、市の指定以外の工事をするように言われました。 弁護士が条例違反を指示することに罰則は無いのでしょうか。 工事中止の要求により引っ越しが半年のびます。隣地に家賃や諸経費などは請求することができる...

弁護士回答
    3
  • 反射光被害により隣家のソーラーパネルは取り外してもらえるか。

ベストアンサー

私の家は20年以上前から同じ場所に建っている一軒家です。 今から数年前、私の家から見て南側に保育園ができました。 直線距離で100メートル弱ほど離れています。 その保育園は北向き片流れの屋根であり、屋根の上には一部のみソーラーパネルが設置されています。 太陽の角度的に深刻なのは冬季、時間も正午から午後3時くらいの間だけなのですが、保育園のソーラーパ...

弁護士回答
    1
  • 隣地の木の根っこによる排水被害

ベストアンサー

自宅の隣に遊水地があります。所有者は法人です。実際には自治会の方で年2回の草むしりの清掃をしています。樹木も何本か植えてありその枝の伐採も自治会で行っています。そういう状況のなかで、自宅の排水溝に根っこが入り込み、大変な状況になりました。一度排水管の高圧洗浄をしたのですが、根っこがこれからも入り込んで堂々巡りになるようです。解決策は、排水溝を現在...

弁護士回答
    3
  • ゴミ屋敷対策についてアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

現在、閑静な住宅街に住んでいるのですが、3年前に裏手の町工場が、外国人に物件を売却し、その外国人(日本に非居住)が町工場の建物を改築してシェアハウスを経営しています。そこのシェアハウスが退去者の粗大ごみを大量に当方の裏手に積上げている状況です。 一応、塀の向こう側にゴミを積み上げているのですが、2階から見えるので気持ちいいものではなく、区役所経由...

弁護士回答
    1
  • 『至急』隣人に暴言や暴力を振るわれ謝罪された後の対応

隣人から我が家の換気扇からの臭いがくさい。ふざけるなと怒鳴り込まれました。玄関に上がり主人を数回押し、とにかく汚い言葉で罵倒し、『出ろや』と主人の腕を掴み外に引っ張り、主人は靴も履かずに表で怒鳴られました。 工務店の担当者に話し、換気口の工事をお願いする事にしました。隣人は工事するのは当たり前、俺の許可なく勝手に工事するなと言っていたので、担当...

弁護士回答
    1
  • 近所の登校班について

ベストアンサー

近所の育成会に1人だけ入って欲しくない家庭があります。その家庭は、育成会になんか入らない!!役員なんかやりたくない!!と騒いでいたためです。入らないと言っていて困ると役員に相談し、現役員の話し合いにより、その家庭も育成会に入ると言っているそうです。 しかし、この先トラブルなどの心配もあるため班で相談し、その家庭にはやはり育成会に入らないで欲しいと...

弁護士回答
    6
  • LINEでのやりとりについて

ベストアンサー

親族間でのトラブルですが、話し合っても言った言わないが繰り広げられています。LINEでのやりとりが残っていますが、証拠となりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣人トラブルに対し慰謝料請求できるか

ベストアンサー

2004年12月に家を購入、隣人とは挨拶のみの関係だか 私に対して悪い噂話を流し町内から孤立させられた。 心療内科に通うほど追い詰められたので隣人に対して慰謝料は請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 隣人の掘削工事に伴う私道使用承諾書のサインを求められています。

ベストアンサー

隣人からうちの父名義の私道での掘削工事に伴う私道利用承諾書のサインを求められています。 工事日程、目的(リフォーム、引越し、売却)について質問してもはぐらかされます。 噂では隣人は持ち家を売りに出していて買い手が見つかったと聞いてたのでおそらくそれでリフォームかと思いますが、 何も説明はありません。 父名義の私道は我が家の前と隣人の一片に渡る道で...

弁護士回答
    2
  • 公道における 地下通路について

私の近所に本道を横切るかたちで狭い地下通路があります 本道に横断歩道がなく おそらく自転車や歩行者の為の物だと思いますが 専用標識がない為に 普通科2輪や原付が 勢いよく走ってきます 信号待ちを交わす為と思うのですが。 自動二輪を公的に規制してもらうのは簡単ではないですよね? 一応 規制をしてもらう方法を教えて頂きたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 建物内の工事トラブルによる営業の損害について

同じ建物内で、内装工事がありました。工事のミスで建物全戸の電気が停電となりました。 約1時間半くらい電気が止まっていました。私はその建物の1Fで飲食店を営んでいます。その間電話も通じず、営業もできませんでした。電気が通じても、電話はNTTの回線が停電の影響で不通。予約の電話も受けれませんでした。工事業者の会社とやりとりをしていて、店への損害を訴えまし...

弁護士回答
    3
  • 隣地から繋がっている雨水排水先の側溝を塞ぐことについて

ベストアンサー

約40年前に開発された分譲地です 隣地は約50センチ高くなっており、そこから雨水が流れ出るようになっており、私の土地の一番端に、自然に出来た水路となっていました 約10年前に見栄えも悪いことから側溝を設置して、敷地内の雨水、隣地からの雨水を流していました この度売却することになり、不動産屋から、隣地からの水は良くないが、仕方ない事なので、隣地の建物...

弁護士回答
    1
  • 入居中の賃貸の部屋に無断で鍵交換されてしまいました

現在賃貸で居住している部屋にてとある日 無断で鍵交換されてしまいました。 家賃滞納やトラブルも特になし。 管理会社に確認するも「わからない」の一言返事。 2日後に施工業者から謝罪をうけ、 隣の部屋との施工間違いだったことが発覚しました。 ブレーカー落とされていて冷蔵庫に不調が出ていること、 数日間部屋が施錠できない状態だったこと、 管理会社...

弁護士回答
    2
  • 隣接工場の投光器の角度を変えてもらいた時

夜間、隣接する工場が投光器を私の自宅めがけて照射しており、仕事から帰って車を駐車し、自宅に入るまで照らされ続け目がチカチカし気持ちが悪くなることがあります。眩しい旨を伝えて角度を変えてほしいと申し入れもしているのですが一向に角度を変える様子がありません。80歳になる私の父、母も玄関から表へ出た時に眩しくて足元が見えず段差で転びそうになると言って...

弁護士回答
    1
  • 隣家のがカーポートで日照悪化

両親が亡くなり実家を相続しましたが、隣県に暮らしているため現在は月に10日程度滞在する状態です。2週間ぶりに帰省するとリビングの前に隣家がカーポートを設置していました。事前に相談などもなく2台おける大型のもので屋根は遮光仕様です。そのせいで庭は1日中日が当たらない上にリビングも相当日照が悪化し困っています。以前にも大型物置小屋を突然設置され、当方...

弁護士回答
    1
  • ゴミステーションへ、自治会(町会)費未納者のゴミ出しは許されるか?

ベストアンサー

自治会役員の者です。 市では「ゴミステーションに出されたゴミは、市のものであり、その管理は自治会(町会)が行う」、といっています。自治会に入っていない者(町会費を払っていない者)が、ゴミステーションにゴミを持ちこむことを、自治会として拒むことができますか。

弁護士回答
    1
  • ◯◯(苗字) 入るな!!! 立て札

角地にオープン駐車場があり、近所の◯◯という人が 車でよく乗り上げていたので注意したところ 「乗り入れたかどうか分からない」 「乗り入れたとしても壊れてないのでどこが悪いんだ」 位の感じでまったく改善する余地が無い場合に、 「◯◯、入るな!!!」と立て札をしても法的に問題ないのでしょうか? 角地なので移動式フェンスをを作るには、 その角に柱...

弁護士回答
    3
  • マンションの専用ポーチの私物

マンションの専用ポーチ内に自転車を置くことは可能でしょうか? 管理組合から消防法に該当するとのことで移動を言われています。 専用ポーチは廊下に面していますが、凹んだ場所に置いているため、通行の妨げにはなりません。 管理組合の規約上、エアコンの室外機は認められるようです。

弁護士回答
    1
  • 公立高校の教師を通報するには

公立高校に通学している者です。 私が通っている高校には、とてもひどい、教育者として相応しくない教師がいます。 具体的には、度を超えた暴言などです ・ランダムに生徒を当てて少しでも間違えていれば隣のクラスに平気で聞こえるような大声で怒鳴る ・生徒の人格を否定する ・ノートを取ることを禁止する ・自分の発言したことに対して頷くことを生徒に強制させ...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉 代理人 拒否

ベストアンサー

示談交渉というのは、任意が前提かと思いますので、 代理人が来たら「お前とは話す気はない」 と拒否しても法的には問題ないのでしょうか? 1 弁護士代理人 2 法定代理人 3 家族の任意代理人 2番はちょっと駄目なのかな?とも思いますが、 そもそも本人とも話す義務はなさそうですので拒否可能かな?とも 思います。 (相手は何らかの請求があるのだか...

弁護士回答
    1
  • 道の共同利用について

ベストアンサー

こんにちわ。 道の共同利用について相談があります。 私の借家前に 国道でも市町村道でもない未舗装の道がありまして、 所有はその道に面する家の住民の所有です。 しかし、立ち入りが制限されているわけでもなく、何十年も不自由なく通れていますし、 そこの住民以外の方も利用します。 私も利用の際は気をつけて通っています。 ある日、その道の端に面する住...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し費用の負担について

二階建てアパートの二階に住んでいます。先日、灯油のタンクが漏れてしまい下の階の部屋の天井から床に滴りおちてしまいました。幸いにも住宅保険には入っていたのでアパートの修繕費用は保険でなんとかなりそうです。 しかし修繕する期間下の階の住人には隣の部屋が空いているのでそちらに移動して頂いて修繕終了後に戻って下さい。と大家さんが説明したのですが、下の...

弁護士回答
    1
  • 集合住宅での灯油漏れ

ベストアンサー

二階建てアパートの二階に住んでいます。先日、灯油のタンクが漏れてしまい下の階の部屋の天井から床に滴りおちてしまいました。幸いにも住宅保険には入っていたのでアパートの修繕費用は保険でなんとかなりそうです。しかし修繕する期間下の階の住人には隣の部屋が空いているのでそちらに移動して頂いて修繕終了後に戻って下さい。と大家さんが説明したのですが、下の住人...

弁護士回答
    1
  • ゴミ捨て場の使い方が酷いので、監視カメラ等を使用したい

わたしの自宅の壁にはゴミ捨て場があり、自然とわたし達一家が管理するような形になっています。  本来そのゴミ捨て場を利用するべきひとのマナーも悪く、それに関してもやめてほしいと思うのですが、それ以上に隣のゴミ捨て場からゴミを移動してくるひとがいるので、非常に困っています。  粗大ごみのシールが貼られていない粗大ごみが隣のゴミ捨て場(自宅の門を...

弁護士回答
    1
  • 公道下、私設排水管に他人が勝手に接続できるか

隣接公道下に私設下水管が設置されています。 公道下に個人が設置した排水管に勝手に接続して流すことは絶対にできないのでしょうか。 役所に問合せましたが公道下の埋設物は個人が設置した物については個人の物なので勝手に 接続排水が出来ず個人の許可を得なければいけないと言われました。 公道下の物は全て公共物との認識は間違いでしょか。

弁護士回答
    1
  • 友人の家での漏水事故における賠償に対してどのような保険が適用されるのか?

友人のマンションにて、酔っ払っていたため、水道の蛇口をひねったままにして、その水の勢いがよく、受皿にはねあたり、床に水が溜まり、下階の住人の部屋に水が流れ出てしまいました。下階の住人の家財や衣服に被害が出てしまいました。また、マンションの壁が濡れ、天井に水が溜まっている可能性があります。これらの賠償にはどのような保険が適用されますでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 火災の類焼に対する損害賠償請求について(重過失の認否)

ベストアンサー

隣家の火災で類焼損害を受けました。火元は90代の母とその息子の二人暮らしで出火時は息子は外出中、高齢女性は台所付近で焼死、調理中の引火かそれに類する原因が疑われます。類焼した我が家は住める状態になく家財共に全損です。隣家の息子に高齢母を一人残し日常的に炊事させていた事は出火原因の重過失として損害賠償請求できるのでしょうか?どうぞ宜しくお願い致します...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟法に基づく、民事裁判について

ベストアンサー

(再審の事由) 第三百三十八条 次に掲げる事由がある場合には、確定した終局判決に対し、再審の訴えをもって、不服を申し立てることができる。ただし、当事者が控訴若しくは上告によりその事由を主張したとき、又はこれを知りながら主張しなかったときは、この限りでない。  四 判決に関与した裁判官が事件について職務に関する罪を犯したこと。   ① 裁判官が...

弁護士回答
    1
  • 火事類焼 営業停止の賠償

先日、漏電で家が全焼しました。幸いに怪我人なども出ずすんだのですが、両隣が壁の一部や電気水道などがだめになってしまいました。 お隣が旅館をやっており、毎日営業できなくなった分の責任を取れと言われております。 うちの火災保険の特約でお見舞金と類焼のやつが出るはずなのですが、数カ月分の営業できない分もこちらが払わないといけないのでしょうか? 解体中...

弁護士回答
    2
  • 糸魚川の大火災、被害者は出火原因者に損害賠償請求することは可能?

糸魚川の大火災について、被害者は出火原因者に損害賠償請求することは可能なのでしょうか?  また、認められたとして個人で賠償できない程の金額になった際はどのように処理されるのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 騒音が迷惑とされる時間帯について

近所の騒音で困っています。 夜の10時以降に外で大きな声で話しているだとか、深夜0時から明け方5時くらいの時間帯に犬のムダ吠えで起こされたりと、ご近所さんに迷惑しています。 一般的に、騒音が迷惑とされる時間帯って、何時から何時の間なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションでの規約

ベストアンサー

マンションの規約違反? 現在、分譲マンションに住んでいるのですが、 外国語やカルチャー系教室を副業で行なおうと思っております。(税務署に登録済み) ただ、最近気づいたのですがマンション規約を読み返したところ、営利目的で使用は不可と書かれており、分譲で購入したのにも関わらず 困っております。その場合、教室を行うと規約違反になると思いますが、法的に...

弁護士回答
    2
  • 隣家からもらい火で住宅火災、出火原因によっては損害賠償請求したい

隣家から出火し我が家に類焼、全損状態になりました。 質問ご相談にのっていただけると幸いです。 我が家が加入していた火災保険からは既に一時金が支給され、保険額も満額おりそうです。 しかしあいにく家財保険に入っておらず、多額の損害が出ました。 出火元の隣家は全焼、出火当時出火元にいた隣家の老人は焼死しました。 いまのところ原因はわかりませんが、大...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの警察介入する隣人トラブル

マンションに一人暮らしなのですが先日、深夜1時に隣人が「隣のカップルに監視されている」と言って数回インターホンを鳴られ警察を呼ぶ騒ぎになりました。 恐怖のため自宅にも戻れず知人宅に一時避難し2日後に自宅へ戻った際には、玄関のドアには大量の指紋とインターホンが壊されていました。深夜のインターホンの件は動画に、壊されたインターホンは写真に残し警察に連...

弁護士回答
    2
  • お隣の工事で我が家がとばっちり

井戸水を共有しており(正確には地下水)それを四世帯で共有しております。 最近、空気が入るようになりごぼごぼいってはいたのですが、水はじゃんじゃんでていました。 井戸水はお風呂が熱すぎるときに差し水するのと、洗濯につかっていました。 一昨日はお隣のいえの井戸水が出ないといい、業者が勝手に我が家の敷地内に入り(不法侵入)、庭の水を勝手にじゃんじゃんだ...

弁護士回答
    1
  • 精神障害を持った隣人とのトラブル

現在住んでいるところとは離れたところに自分名義の家を持っており、そこに2,3月に一度帰っています。 前回その家に帰った際に、隣に住んでいる精神障害を持った隣人(正式に認められているようです)が私が就寝しているときにその部屋の窓ガラスをゴルフクラブで割り出しました。 警察を呼び、その精神障害者は病院で治療を行うということになり、その保護者にはガラス代...

弁護士回答
    1
  • 写真では証拠にならないのですか?

ベストアンサー

裏の住人が、塀の工事をする際、私宅の境界に添って設置してあった散水栓を破損させ、改善してくれません。重機で深く掘られ、根本から切られたようで、地面から水があふれ出ます。提訴し改善を求めたるには、一旦、堀り返し、重機で切られた根本の写真か動画を撮影しなければなりません。 動画を撮影するには、スマホではズームができず長時間撮影できないので、ビデオ...

弁護士回答
    1
  • ブロック塀を削らせる際の覚書

父が買った土地を相続し、その土地が津波の対策として土地の境界を確定するということで市から職員が派遣されて隣接する土地の所有者との立会いのもと境界を決定しました。その際に私の父が作成した境界に作っているブロック塀が実は少しはみ出している、以前は土地の角を通り道として使っていたので、土地の境界を自分の敷地内にしたので物を運ぶためにブロック塀を2段削...

弁護士回答
    1
  • 安全栓が抜けていた消火器の誤噴射の弁償について

ベストアンサー

社宅の廊下の消火器を4歳の子供が通りかかった時に軽く叩いたところ、元々安全栓が外されていたため消火剤が少量噴射されました。会社から弁償を言われています。 消火器は廊下にポンと置いてあるだけで、転倒防止やいたずら防止がされているわけではありません。 この場合、全額弁償しなければいけないのでしょうか?会社の消火器の管理に過失はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 議事録の閲覧要望拒否はできるのか?

ベストアンサー

理事長及び管理組合へマンションのこれまでの全議事録の開示、閲覧の要望書を提出しましたが、「閲覧はお断りいたします」との回答がありました。マンション管理規約には、「理事長は理事会の議事録を保管し組合員から請求があったときは議事録の閲覧をさせ…。」とあります。理事長は、誠実に業務を遂行しているとは到底思えないのですが、どうすればよいでしょうか?よろし...

弁護士回答
    1
  • 隠れた瑕疵とは、どのようなことを言うのでしょうか。

隠れた瑕疵とは、建売住宅を購入した後に、隣に越して来た人から嫌がらせ行為を受けています。この場合は、瑕疵とは言えないのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 隣地よりの浸水被害の対処方法について

隣地よりの浸水に困っております。 隣地は、当方の境界壁と隣地の建物の間70cm程が、当地及び道路面より130cm程高くなっており、この箇所に排水溝と排水桝を設置しています。この排水桝が浸透桝のため、排水が桝底から浸透して低地である 当方敷地に浸水してきます。隣地の冷房が稼働して、冷房結露水が排水溝に流れ出すと、浸水が発生しますので、浸水の原因は...

弁護士回答
    1
  • ご近所とのトラブルの解決・改善策について

賃貸物件に入居しています。 ご近所(先住人の主婦たち)とのトラブルが激化してまいっています。 このご近所さんたちは賃貸なのに戸建てと同じように考えていて、賃貸のシステム、つまり、「賃貸人と賃借人(と保証人)との関係が全てであって(当然、近所に迷惑をかけないことは言うまでもありません)、それ以外の第三者は関係ない」ということを全くわかっていないので「ここに住むなら...

弁護士回答
    1
  • 現状回復を求めるための証拠について

ベストアンサー

裏の住人が、塀の工事をする際、私宅の境界に添って設置してあった散水栓を破損させ、改善してくれません。重機で深く掘られ、根本から切られたようで、地面から水があふれ出ます。 提訴し改善を求めたるには、先に修繕し切られた散水栓の写真を撮らなければなりません。 しかし、修繕の際に「散水栓を破損させた」と、言われかねません。 証拠に、掘り返す前の水があ...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの風説の流布(事故物件との噂)による賃貸マンションの損害賠償について

ベストアンサー

以下のような場合、業務妨害として損害賠償を請求できるのでしょうか。また防止方法はありますか? ■状況■ 中古マンションの一室を購入し、貸し出す予定でいます。リフォーム前の現況のままで購入したので、先日リフォーム業者と打ち合わせのためにその部屋に行ったところ、隣の部屋の住人(60代女性)が 「この部屋を借りるの?不動産屋から聞かなかったの?この部屋(...

弁護士回答
    1
  • マンション駐車場でのいたずらキズについて 管理者の防犯責任

ベストアンサー

マンションの共同駐車場でいたずらキズの被害を受けました。 内容は ・同じ駐車場内で自分を含む複数台(6~7台)が同時に被害を受けた。 ・半年ほど前にも同じ内容の被害があった ・二回とも警察、管理会社に通報済み ・一度目の被害の際に管理者に防犯カメラの設置を求めたが拒否。ダミーカメラ、防犯カメラ作動中のダミーポスターの設置も拒否。「駐車場でキズ...

弁護士回答
    2
  • 自治会退会・迷惑行為とは?

ベストアンサー

福岡県の県営住宅に住んでいます。 自治会についてです。 私の住んでいる棟は年に6回 日曜日に掃除があります。 先月の10月までは当日、掃除に出られない人は 罰金もしくは前もっての掃除とゆー決まりがありました。 今月も掃除は出れないので前もって掃除をしたいと組長に連絡した所 「年1回、集まりに顔を出さない人は前もっての掃除をしては駄目。罰金で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから