法律相談一覧
-
「借地人の経済破綻や相続放棄時の土地貸し手の責任は?」
ベストアンサー【相談の背景】 親族が土地を借地として貸しており、借地人はアパートを建て第三者に部屋を貸しています。最近借地人は経済的に困窮しているようです。また借地人は高齢者です。借地人が経済的に破綻した場合、もしくは借地人が死亡し相続人が相続を放棄した場合にどのようになるのか知りたいです。 【質問1】 借地契約の終了時に借地人が解体費用を払えない場合、もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額調停時に相手の住所が分からない場合、どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。年収は800万程度ですが、離婚を機に体調を崩して休職しました。子供は小学生2人です。妻の年収は150万程度です。 養育費も払っています。互いに弁護士をつけましたが、公正証書は交わしていません。ただ離婚協議書には養育費の記載と、今後収入の増減について相手から要求があった場合には互いの収入を開示して協議するという文言はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知調停のときの相手へのこちらの住所記載について
【相談の背景】 認知調停をしたいのですが、こちらの住所おしえたくありません。 裁判所から相手への知らせなどとかにこちらの住所記載されてるものがあったらいわなのですが対処法などありますか? 【質問1】 相手へ裁判所から送る通知などこちらの住所記載をかくせますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権の影響と元亭主からの訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 共同親権が決まりそうだと聞きました。 もし本当に決まってしまったらどうなるのでしょうか。 DVを今さら証明することは不可能ですよね。 8年前にDV裁判をしていますが、その時の和解案等を覆される可能性があるとネットで見ました。 【質問1】 共同親権が決まった場合、過去の和解案は無効になるのでしょうか。 もし、元亭主から共同親権を訴えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更の料金などについて
ベストアンサー【相談の背景】 土地の名義変更についてです。いくらくらいかかるのかと、時間もどの程度かかるかと気になっています。 【質問1】 名義変更をお願いする場合、弁護士費用はどのくらいかかるものですか? 【質問2】 期間はどのくらいかかる物ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚前提】別居開始の概念と心の病気について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が弁護士を立て離婚を前提に別居し始めました。別居し3年経てば離婚成立するそうです。妻は幼児2人いるため、離婚反対です。別居開始から2週間経ちますが、子が心配なのか週末土日どちらかお昼から夕食までおります。私も離婚はしたくないので食事を出したり家に居やすい雰囲気を作っています。これは別居開始にカウントされるのでしょうか。 また旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠隔地の古家付き土地、共有者多数の処分について
【相談の背景】 祖父名義の土地(持分110分の70となっています) 最後の権利部は平成16年で止まっていて、 共有者が他に数人おりますが、住所の記載はあっても、全員心当たりがありません。多分もう亡くなっているかと、、 祖父は何年も前に亡くなっており、持分は祖父名義のままです。祖母は健在ですが認知症で判断能力はありません。 現在固定資産税はますますであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金を返してもらえない場合、どうすればいいですか?
【相談の背景】 三ヶ月前に友人に七万円を貸したんですが、そいつが実家に帰ることになり返却を求めたら「お金が今ないからまた今度返す」と言われ、後日連絡を取ろうとしたら連絡が取れなくなっていました。実家の場所はわからず、聞いていた家の電話番号は嘘だったので繋がりません。借用書などはないのでどうすればいいかわかりません。 【質問1】 お金を返して欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害を受けている上司についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社で業務上関わりのある上司をストーカーとして被害届を出せるでしょうか。以前不倫関係にあった上司からストーカー被害にあっています。当方は結婚するのでこれ以上関わりたくないですが、直属の上司のため業務上関わりがあります。 業務上のやりとりは仕方ないのですが、プライベートで関わりたくありません。また自宅も知られているのでいきなり来ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続きの放置
ベストアンサー【相談の背景】 ある弁護士さんに個人再生の手続きを進めてもらっている者です。 1年くらい前に申立てに必要と言われた書類は全て提出したのですが、着手金を支払った後は弁護士から何の連絡もないので事務所へ連絡したところ、事務員としか話せなかったのですが、まだ申立てしていない事が発覚。しかも弁護士は忙しいと言われ、後日連絡させますと言われたまま既に2週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の特定において、携帯番号と車のナンバーのどちらが有効ですか?
【相談の背景】 不倫が発覚。 不倫相手の名前や住所などは分からないが、携帯番号と車のナンバーだけは把握。 【質問1】 携帯番号と車のナンバー、弁護士さんに依頼する場合どちらの方が簡単に住所や名前を特定してもらえるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求に成功したが住所不明の相手に慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 最近SNSで開示請求に関する投稿をよくみかけ疑問を抱いたので質問させていただきました 開示請求に成功したが現住所不明で、公示送達により裁判が開始され、原告が勝訴したときの話です 【質問1】 この場合、住所がわからない相手に原告は慰謝料請求、弁護士費用などを請求できるのでしょうか? 【質問2】 債務者の銀行の預金口座の差押えなど強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の分籍、転籍について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚はしていませんが、夫が隠し子を認知したようです。 【質問1】 配偶者の私に内緒で転籍や分籍することは可能でしょうか。 また、配偶者が戸籍を請求できないようにする方法はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ相手に同時に別件で裁判を起こせるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚裁判中です。ありもしないDVのでっち上げで妻側から訴訟とほぼ同時に私から名誉毀損とそれによる離婚裁判の訴訟を起こし現在裁判をしております。 DVなどなかったのでもちろん妻側から証拠の提出は全く無く、私側から状況証拠など揃えてまだ判決には至っておりません。 当初私は弁護士を依頼して婚姻前に妻に貸した現金や別居後の約束した金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラの色恋営業的な約束を騙して、みつがした件
【相談の背景】 昨年夏からSNSで知り合った女性がいます。 その後、キャバクラで働き始めて、週末になると誘いの連絡が来ます。お店に、行ってからもシャンパンを入れてだの、他の客がもうすぐ来て、アフターに、誘わられるから、最後までお店に、いてもっと高いシャンパン入れてといわれました。また、週末にいつものように誘わられて、しぶしぶしていると、あなたとは、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚時の住所、本籍変更について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚と本籍変更について 筆頭者→男性 男性の息子(成人) 男性の娘(成人) この戸籍の方と再婚予定です。 現在 男性と一緒に賃貸の家に住んでますが、男性の戸籍の住所や本籍が隣町の男性の持ち家のままになっております。 持ち家には男性の娘さんが1人で住んでいる状態です。 そこで疑問なのが 入籍(再婚)すると私が男性の戸籍に入ると思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更における家庭裁判所への第三者の連絡について
【相談の背景】 困っていることがあり、相談失礼します。 現在同棲中のパートナーから強い言葉での叱責、頭が悪い、死ねなどの暴言、物にあたる行為があります。無理矢理の性交渉もあります。断るとこわくて応じてしまいます。個人的な事情ですぐに別居することができません。 パートナーはバツイチで子持ち、前妻が親権をもっています。小3です。 現在親権者変更の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
認知届を出す際、子の住所や本籍地の情報は必要か
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で子どもを出産します。 子どもの父親からは認知はしないと宣言されましたが「あなたの身に何かあった時は僕が子どもを引き取りたいからその時は認知をする」と言われました。 養育費は支払うと申出がありましたので 公正証書を作成し、互いに連絡先は変更の都度伝えることになっています。 ちなみに、私と相手方の本籍地は違う県内にあり、互い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行による慰謝料未払いの件
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で店長している方が、お客様に暴行を受けて、被害届を出して刑事罰としての対応は完了してますが、暴行を受けた治療費、慰謝料については、被疑者と直接対応する様に被疑者の弁護士に言われましたが、先方と連絡取れない状況。(一度連絡取れた時は慰謝料支払いたいがお金がないなどは言われている) 【質問1】 治療費、慰謝料の支払いしてもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判の具体的手順
ベストアンサー【相談の背景】 債務承認弁済契約書(金額80万円)を使って裁判を起こす方法について質問があります。 ラインのメッセージや契約書の内容から勝訴は可能だと思うのですが、具体的に裁判を起こす方法が分かりません。 【質問1】 簡易裁判を起こす場合、弁護士などを雇ってもとが取れるのでしょうか。 また、個人的に裁判を起こすことは可能なのでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の相続人の名前
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書作成と母が言っていて自筆遺言書を書きたいと言われました相続人には一緒に住んでる子供の名前と生年月日を書きます 相続人 (長男)山田次郎(昭和48年1月1日生まれ) なのですが、母には離婚した実子がもう1人います。私は一緒に住んだこともないのですが、15歳上です その場合は (次男)山田次郎(昭和48年1月1日生まれ)になるんでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当の振込先変更について。どうすれば、変更できますか。
【相談の背景】 お子さんもいる友人が大変困っているので、相談させてください。 友人自身は病気のため、仕事をすることもできない状況です。 児童手当や臨時給付金などを別居中のご主人が全て口座から下ろしてしまい、子供の学校の諸費用についても、お願いしても、なかなか支払ってくれない状況だそうです。児童手当の振込先の変更を市役所で相談しても、変更出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について、児童手当等
【相談の背景】 昨年の12月から別居をしています。 離婚調停をしましたが親権が決まらず不成立に…。 現在相手方からは金銭を頂いておらず、今度2回目の婚姻費用調停があります。 【質問1】 婚姻費用とは別で、今年の3月くらいに別居後に子育て世帯への臨時給付金10万円が出たのでそちらの分と別居後からの児童手当を要求して頂くことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭ごみの不法投棄について。取り調べを受けました、今後が不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 家庭ごみの不法投棄で、警察の取り調べを受けました。また再来週に出頭予定です。 ごみの日の木曜に捨てそびれたごみを、車に乗せていました。翌日の金曜に出掛けた際に、別の地域のごみ捨て場に同じごみがあるのを見て、捨ててしまいました。その中に個人情報が入っていて、翌日の土曜の昼に警察の方が家に来られました。 土曜は在宅勤務をしていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
22年前の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 皆様からアドバイス頂きましたようにJICから信用情報を取り寄せて確認する事ができました。 記載によりますと1999年にA社から約30万 延滞との記載でした。 かれこれ20年は催促されてないかと思います。 現在も記載されてるという事は債権として存在しているという事でしょうか? 記載であるA社に連絡を取り時効なりの事を伝えた場合、現在の連絡先や住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判相手に引っ越し住所がバレることはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご近所トラブル(訴えると直接訪問されている)により引っ越しを考えています。現時点では内容証明郵便や裁判所からの連絡を受けていません。 【質問1】 訴訟が今後起きるとなった場合、引っ越し先の住所を相手に知られるリスクはありますか? 訴訟になったら弁護士さんを立てようと思っていますが、弁護士事務所の住所を連絡先に指定していいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の事後報告は悪意の遺棄について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にDVで夫が留置されて今までやり直そうと思って生活してきて喧嘩するたびに2年前の恐怖がよみがえり別居したいです。こわくて話ができず別居後に報告したいと思ってます。子供3人も一緒に連れていきます。 【質問1】 悪意の遺棄になりますか? 2年前に心療内科にかよったんですけど悪意の遺棄にあてはまった時にみせても時効ですか? 別居後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の借金問題。騙されているのか詐欺なのか?民事か刑事訴訟かもしかして待つべきですか?
【相談の背景】 友人に116万円貸して借用書もあり、連絡が取れないため内容証明郵便も送りました。警察に被害相談をする・勤務先へ連絡をして連絡を取ってもらうといったら友人から返信があります。返信の内容は意味不明な内容ばかりなものと、騙していないので返します・勤務先に連絡されると仕事を失うのでやめてくださいと返信が来ます。こちらから現在の状況を教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と話し合いにならない別居について
ベストアンサー【相談の背景】 先週は現在妻と離婚の話し合いをしていて全く離婚に応じてくれない妻と別居をまずしたいという事を相談させていただきました。私は過去に不倫をしてしまい妻に有責配偶者だから要望は聞かないと言われてしまいます。私も今まで働かないことや妻の身内のことで不満があり離婚や別居の話し合いをしてもキチガイになり包丁を持ちだしたりして全く話し合いにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の税金について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売却後にかかる各種税金についてお聞きします。 【質問1】 築年数7年の戸建を昨年3800万で売却しました。残ローンはありましたが約1000万プラスになりました。売却後にかかる税金はどれくらいになりますでしょうか? 【質問2】 財産分与する場合、税金を差し引いてからの分与になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養と世帯主の条件について知りたい
【相談の背景】 57才で離婚し働いていますが、 社会人になった息子の扶養になれるのでしょうか?息子の収入は私より少ないのですが、それでも可能でしょうか? また、世帯主を息子にすることも税制上 できるのでしょうか? 【質問1】 私より収入の少ない息子の扶養に入れて、 息子が世帯主になることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養及び悪意の遺棄に該当するか否か
【相談の背景】 夫の風俗通いが発覚し、本人の開き直りにより一方的に別居が始まり3ヶ月です。 夫と私、二人の収入を前提とした家賃額の賃貸に住んでいます。 別居開始後は生計は完全に別で、婚姻費用の支払いは1円もありません。婚姻費用はこちらから既に請求しています。家賃については一人の収入で支払っていくにはあまりにも高額で、支払いが耐えられず現在より安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の行動について
【相談の背景】 私は現在借金で自己破産を検討しています。 ギャンブルと浪費で借金をしてしまい、返せなくなったので自己破産しようと思います。 自己破産に当たってどのようなことをしてはいけないかを詳しく教えてほしいです。 【質問1】 初めに受認通知送付後の行動について、してはいけないことを私の状況から詳しく教えてください。 【質問2】 また申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンあり 妻子供が住む場合
【相談の背景】 協議離婚です 夫(自分)名義住宅ローン25年ありの住宅に離婚後、妻と子供が住みます このまま自分がローン返済をしていきます 固定資産税も夫が払います ローン月額分は養育費相殺です 所有権は夫のままです 賃貸借契約書を作成します 夫(自分)の住所は変更したいと思います ローンを組んだ銀行には報告しないです 【質問1】 この場合、世帯主の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチの旦那には元嫁との間に1人(5歳)の子供が居て、口約束で支払額を決めていたようで、毎月養育費は3万円支払っています。 私と再婚後に子供が2人生まれています。(2歳と1歳) そして現在3人目を妊娠中です。 私は子供がまだ小さい事と妊娠中である為仕事はしていません。 旦那の年収は500万円くらいで、元嫁の年収は300万円くらいです。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽名に対して起こされた裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手の奥様から訴訟を提起させれたようです。不貞相手には偽名を使っており、奥様が委任した弁護士からも偽名のままでメールなので慰謝料請求をされておりましたが、メール等は無視をしていたところ訴訟を提起され、裁判所からの特別送達の不在票がポストに入っておりました。しかし、この不在票も私が使っていた偽名で書かれており、訴訟も偽名で起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにおける金銭詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで品物を譲渡してもらう約束をして、代金等を先振込みをしました。でも発送は無く、相手は品物の発売前にアカウントを消して連絡が取れなくなりました。住所は教えてもらっていたので、その住所へ返金を求める配達記録付きの文書を送りましたが、無視で返事・返金はありませんでした。 SNS上で同様の被害にあっている方が十数人います。合計で20万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求に伴う…
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後養育費減額請求を申し立てるにあたって、相手方が再婚してるか、仕事を始めて収入があるか、子ども達が養子縁組をしてるかなど、どぅしたら調べられますか?探偵を雇うとか定期的に裁判所に減額請求の申し込てを起こせばなどしか調べる方法はありませんか?元嫁に聞いても嘘をついてくる可能性あるので。 アドバイスお願いします。 【質問1】 ア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸店舗トラブル 臭い
【相談の背景】 不動産業務に従事する者です。 この度弊社管理物件で1階テナント部分を募集し、飲食店(洋食バル)の申込がきまして、現在商談中です。上階は住居で入居中。近隣は一軒家等があり、臭いの件で少し難航しています。管理会社兼オーナーは臭いのクレームが1番気になるところで臭いが出ないようなあつらえをして頂くのなら屋上まで上げる必要はないかと考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停関連でのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の取決めに関して、相手方が調停を検討しているようです。 実際に調停の招集通知(日時、場所等)が送られてくるのですが、家族など誰にも知られずに実施したいです。 【質問1】 送付先は自宅以外にすることは可能でしょうか。 自宅以外にしない方法としては、調停ではなく、代理人の弁護士同士の話し合いでの解決に持っていくしかないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺 FXの入会手数料
【相談の背景】 ビジネスを誘われて先輩にお金を渡しましたが その最初の入会手数料とかを払う為に先輩に 闇金会社(後程知った)を紹介してもらい借りて入会金払いましたが、先輩は音信不通です。 解約書類も領収書も全てありません。 【質問1】 この場合、もう先輩を探せないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前を知らない会ったことのない親族を調べる方法について
私の父には、兄弟が一人おり、弟(私から見ると叔父)がおります。 しかし、私が生まれる前に父にいろいろあったそうで25年以上連絡もとらず絶縁状態です。 もし父が亡くなった時には、配偶者である私の母、私、私の弟、妹は相続放棄をしたいと考えています。(借金や税金滞納が高額なため) そうなった際、父の両親(私から見ると祖父母)は亡くなっているため次の相続順で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡が取れなくなったバイトさんに預けてある商品を返してもらうにはどうしたら良いでしょうか。
私は1年ほど前から個人起業で海外から商品を輸入しフリマアプリで販売しています。 先月、発送のバイトさんを新しく雇い、代行会社から直接バイトさんの自宅に発送する商品を送ってもらいました。 その後もLINEやメールでやりとりをしていたのですが、1週間ほど前から一切連絡がとれなくなりました。 今までこのようなことはなかったため、書面でのやりとりやサインなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫めいた落書きの対処方法
ベストアンサー「Kill You」 とか「殺」と落書きされました。 今マンションに住んでますが、玄関出て廊下側の共有部分の壁の一部に引っ掻いた傷で「Kill You 」とか「殺」とか落書きされてました。 ちょうど自分の住んでるところなので気味が悪いです。 自分が被害にあいそうで気になるのですが。 他のところにも引っ掻いた感じで落書きされてる場所があるのですが、 これは警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「生活道路」は「歩行者優先」?
ベストアンサー「生活道路」は「歩行者優先」でしょうか? 住宅街にある歩車道の区別のある幅6mの1車線道路で、 歩行者とバイク(当方)の接触事故を起こしました。 事故現場は、交差点の直近ではなく、付近に横断歩道もありません。 「ゾーン30」でもなく速度標識もありません。 この状況は、「生活道路」だから「歩行者優先」だと言えるでしょうか? 警察は、ここは「生活道...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人が送る内容証明郵便を転送不要にする意味について
ベストアンサー3月に同棲を解消することになり、お互いに準備を進めていますが、相手方とのやり取りの中で次のようなことがありました。 ・相手方から、「解消後に内容証明郵便を送りたいから新たな住所がわかったら教えてほしい」と要求 →教えることには抵抗があったため拒否し、転送ではだめなのか?と提案 ・相手方は、「内容証明は転送はできないサービスだ」と主張 →知識が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の自分の住居に関して
自己破産をしようと考えているのですが、 今住んでいる部屋が賃貸で居候になります。 郵便物も住んでる方と一緒のポストに届きます。 その場合でも自己破産は問題ない出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
所得不明の意味は?確定申告をしないとどうなる?
ベストアンサー収入証明書取得しようとしたら収入不明と言われました 2019年の収入証明書が必要ですが辞めたバイト先が出してなかったらしく収入不明と言われてしまいました 勤務先から出されてなかったら何故無職だとは判断されなかったのでしょうか? 2019年以前無職だった時、収入不明と言われることは無かったので疑問です 自分で2019年分の確定申告しないといけないそうで確定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について
協議離婚で、妻より面会交流の条件がだされ、 [子供の希望に応じて検討する] と言う条件で、合意し公正証書にして離婚しました。 離婚後、一切面会交流がなく、連絡しても繋がらない状況になっしまいました。 相手の住所もわからなく子供に会う事ができません。 子供への暴力など、一切ありません。 この様な状況で面会交流調停の申立をする方法はありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 給料差押えについて
ベストアンサー給料の差押え額について 4分の1が差押え可能額と聞きましたが、計算方法がよくわかりません。 手取り額を単純に4分の1にした金額が差押え額ではないのでしょうか。 給料明細を見てもいまいちピンとこず…。
- 弁護士回答
- 3
-
「住民」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから