法律相談一覧
-
民法225条目隠し工事の要求
ベストアンサー建売住宅において引き渡し後、隣家から民法225条に従い、ベランダ側面に目隠し設置の要求がありました。この場合責任と工事費用は建売購入者ですかあるいは建売施工者(売主)ですか? 購入者は契約し、手付金支払いまだ住んでいない段階です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出の注意点やすべきことについて。
高校3年生です。この春に卒業し、すぐに家出をしたいと考えています。 度重なる虐待などに耐えかねたあげくに、出した答えが家出でした。 家出後の行き先などはすでに決まっているのですが、私には糖尿病の持病があり、病院に通院しなければならないなど不安材料が多くあります。ネットなどで調べたりしているだけですので、穴が多くあり、強制送還の可能性もあるのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉毀損になりませんか?
よろしく、お願いします! 先日、マンション管理組合の総会がありました。私、平日家にいた関係上管理人が定時より早くサボりで帰ったり、管理人室の前通る時、電気消されたり、来客用ソファに寝そべる姿を見たり、貯まった管理人の行動について、管理会社担当者に質問状を出し回答もらいました。そこでは素直に教育します。と書いてあるのですが、マンション全体の問題だからと、皆さんに知らせると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡をとれる状況にするには
教えて下さい。 離婚したいと一方的に主人から言われ、 同居も拒まれ、別居中なのですが、 今後についての話し合いは、一切できてません。 突然会社を退職し、今住んでる所を離れるようです。 (いまは、同じ会社の寮に住んでいます) 退職後も、きちんと連絡を取り合うように、約束させる為には、 どのような事を行えばいいのでしょうか? 音信不通になりそうで怖いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子生活支援施設。私みたいな理由では受けられないんでしょうか?
電気やガスが止まる事が度々あります。 私は中卒で資格もありません。 次にガスや電気が止まったら離婚をしようと考えているのですが、貯金もないうえに実家は被災地で全壊してしまい行く所がありません。 色々調べたら母子生活支援施設というのを見付けました。 私みたいな理由では受けられないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的解釈
「入籍の意志が双方にない」と言っている一方で、「未入籍ながら夫婦同然」と言う証言は法律的に成立するのでしょうか? 確か「内縁」と法律的に認められる為には、「いつ入籍しても良い状態」とありますが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園統合の地区計画見直しにおける発言権の制限について
ベストアンサー【相談の背景】 保育園に通う子供を持つ者です。 先日市役所から、通園している保育園の老朽化が著しいことや将来の児童数の減少を見込み、同じ市内の他の保育園と統合し、新たな場所に新設するとの説明がありました。 新設する保育園用地は市内の市街化区域内(工業地域)にあり、本来ならば保育園の建築が可能な区域らしいのですが、市が定めた地区計画により、現在の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共施設の出入り禁止
【相談の背景】 契約自由の原則により、民間施設が客を選び出入り禁止にする事は理解出来ますが、では公共施設の場合においても、同様の民法を根拠に出入り禁止措置が行われるものなのでしょうか? なんぴともとは、個人または法人をさすと思われる為、違和感を感じます。 県営のスポーツ施設に通っているのですが、いわゆるカスハラ防止の張り紙があり、現に本日高...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「突然出て行った彼に家賃・退去費用・生活費を請求できますか?」
【相談の背景】 約5年一緒に住んでいた彼(婚約はしていません。)が突然家から出ていきました。一緒に住んでいた時期は家賃・生活費等折半で払っていましたが前月分の家賃・退去費用・生活費は請求出来ますか?仮に出ていく場合はきっちり払う口約束はしていました。世帯住所も私と同じでした。 私としては必ず支払って貰いたいです。 回答よろしくお願い致します。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
印鑑、本人確認書類偽造による借金は返済義務あるのか
【相談の背景】 印鑑証明書を使い、偽造され闇金や金融機関、ローンなど勝手に組まれたり、連帯保証人にされたらどうしたら良いか。 【質問1】 印鑑証明書を紛失。それを第三者が拾い、印影を利用し印鑑を偽造したとして、闇金や、不動産、金融機関から契約は出来てしまうのか教えてください。 【質問2】 もし、契約されたら返済義務や、払う義務はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流が実施されない
ベストアンサー【相談の背景】 裁判による和解離婚をして半年が経ちました。同時進行していた面会交流調停も同時期に成立し、 1、月1回程度の面会交流 2、日時や場所などは事前協議する という内容だけ決まりました。 中学生の子ども2人の親権は元妻に。養育費は取り決め通り振り込んでいます。元妻は住基ブロックをしているようで、元妻と子どもたちの居場所は分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚について教えてください?
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さい。 妻と二世帯住宅で家庭内別居して間もなく2年が経ちます。 私は自営業を父から引き継ぎ営んでおり自宅は会社兼住宅で私は母の所帯に身を置いて生活してます。完全二世帯で妻と顔を合わす事はなく、偶に玄関先で姿を見る程度です。 妻は気性が荒く、それに加え考え無しで行動を起こします。食事中妻から喧嘩を売っておいて此方が的をついた...
- 弁護士回答
- 12
-
-
不倫調査で得た証拠について。また、今後の法的手続きについて。
【相談の背景】 旦那の不倫に気がつき、探偵に依頼して不倫調査を行いました。 結果、シティホテル一泊と相手女性の実家の住所を突き止めました。 相手は未成年です。 証拠はこの他にLINEのやりとりや デートの際の食事レシート類。 交通系ICカードの利用履歴。 宿泊予約サイトのホテル予約画面などがあります。 旦那に証拠を伏せたまま不倫について尋ねると認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納家賃請求の内容証明について
ベストアンサーお世話様になります。知人に貸した部屋の家賃滞納のことで、ご相談したいです。 マンションの1部屋を 不動産屋さんを通さず、知人(Xさん)に直接貸してしまいました。保証人もいないです。 今年に入り、入金日がどんどん遅れ、とうとう今月末で3か月滞納(59,000円×3か月)になります。 Xさんとも連絡が取れなくなってしまいました。メールも電話にも出ないです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の奥様の代理弁護士から電話がかかってきた場合の対応方法について。
ベストアンサー不倫相手の奥様の弁護士と名乗る方から慰謝料を請求する旨の電話がかかってきました。一旦こちらも弁護士に相談して折り返すと終話しました。 ただ相手先の弁護士事務所を検索すると東京の事務所になっており、不倫関係者全て大阪在住なのですが(大阪に支店はなさそうでした)、この場合奥様はわざわざ東京の弁護士に相談しに行ったということでしょうか?? 併せて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不倫相手の住所特定方法
ベストアンサー主人に不倫されました。 もう相手とは別れていますが、どうしても許せず 慰謝料請求したいです。長期間に渡る不倫でした。 ですが、現住所がわかりません。 旧住所はわかっておりますが、現住所を調べる方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知請求、家庭裁判所
ベストアンサー彼が家を引っ越してて彼の場所が分かりません。 ただ彼の実家は(引っ越してなければ)分かります。 4月ぐらいに彼と彼のお義母さんに電話をした際コールは鳴るが一切出てもらえなく、折り返し電話がくることもありません。 この状況での認知はどうしたらしてもらえますか? 又 私自身お金に余裕がないので弁護士さんを依頼するのはちょっと無理そうかな…と言う考えが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の不倫相手への通知 添削してください。
夫の不倫相手に謝罪文と誓約書を要求するため 初めて接触します。 下記の内容で書面を郵送しようと考えております。 ○○××子さま 私は△△の妻、□□です。 昨年11月に私の知る事となりました○○××子さんと夫の不倫関係について以下3点を要求させていただくつもりですのでお知らせいたします。 1、謝罪文の提出 2、誓約書の提出 3、損害賠償請求 を後日、正式な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
なかなか難しいと思いますが・・・
●論点1 私は市の職員ですが、3年前に学校長にパワハラを受けて、休憩時間をあたえないなどパワハラを受け精神疾患になってしまいましたが。その際に前の前の職場の勤務評定を持ち出して、脅されました。この勤務評定の内容「A<B<C<D<E」の評定と、備考欄に何か書かれていると思われますが、その勤務評定は上司や教育委員会は答えようとしません。この勤務評定を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ごみステーションの使用について
ベストアンサー【相談の背景】 実家に両親と私が暮らしていたころは町内会に加入していました。 5年前両親が認知症で施設に入りました。 町内会を3年前に脱退しました。 市役所の清掃事務所から町内会費の加入に関係なくごみステーションを使ってくださいと確認できたので、3年間使っていました。しかし昨日になって町内会費を払ってください 拒否するなら、町内会が管理しているのだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の接近禁止等の措置について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、精神疾患を患っている親族(母、姉、弟で姉、母は生活保護)と交流があるのですが、そのうち姉と弟がどうも母親に自分の誹謗中傷等をLINE等で言っているらしく、その影響で母親からしつこく連絡がきていて、精神的に困っております。 今、自分は生活保護を受給しており、また、自己破産や仕事の問題等でなかなか対処できず、どうしたものかと悩んでお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の窮状を救うため、成年後見制度の利用の前に出来ることはあるでしょうか。
【相談の背景】 86歳の父は要介護 4でパーキンソン病に特化した施設に10月より入所中、12月2日に緊急入院となりました。82歳の母は要介護2で、認知症の検査はクリアーしております。 子どもは長女と二女の姉妹です。私は二女で、この1年余りの間父の指定難病受給者証、障者手帳の取得、緊急時入院、施設のキーパーソンと父の保証人をしております。認知症の診断には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与 調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して財産分与を請求したいです。 財産分与の折半の話を離婚の時に決めて、相手も同意をしたつもりでした。 しかし離婚して相手が応じてくれないので財産分与の調停を考えています。 【質問1】 相手の現在地の所在が離婚してからわからないので、相手の実家に送ろうとおもってますが大丈夫でしょうか? 【質問2】 このまま連絡がつかずに、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の税金支払いについて
【相談の背景】 最近母親がなくなり、マイナスの資産しかないので相続放棄を致しました。 生前母は色々あり生活に困窮しておりました。 程なく申請から2ヶ月程して相続放棄は無事に受理されました。 父は大昔に離婚していて、子は私1人で母とは別世帯です。(遠方) この度、母親の住んでいた地域の役場から市民税の納付書が送られてきました。 相続人である私に支払う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明の長女の遺産相続についての対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の始め頃に突然娘が行方不明になりました。 メールも電話も何も通じません。 もう成人していて大人なので放っておいて良いと思いますが、私には二人娘がいて、次女とはまめに連絡を取り帰省もします。 夫や私に万が一のことがあった場合、長女は相続人になりますが、連絡が取れない行方不明の場合はどうすれば良いのでしょう? 戸籍の附票を辿って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への内容証明送付の仕方、及び無視された場合の処置について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場恋愛で肉体関係を伴う不倫をしていることを妻のLINEで発見しました。 子供も持ち家もないので、証拠を更に集め次第離婚する予定です。まだ妻と不倫相手が一緒にいる写真や、ホテルの出入りなどの写真は無いので探偵に依頼予定です。 現在不倫相手のフルネーム、大体の年齢、誕生日、最寄駅及び居住している市区町村、職場先までは既に特定出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事件、加害者側です
ベストアンサー【相談の背景】 先日、お恥ずかしいながら盗撮にて逮捕されてしまいました。 在宅事件ということになり、そしてその時点では被害届けもなかったです。 そして順に流れ、警察で取り調べ、検察庁での聴取、略式裁判にて罰金刑が下りました。 そこで終わったのですが、そのタイミング頃に被害者の方が直接家にきて 名前、電話番号等聞いてきました。 どこから聞いたのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の話です。
ベストアンサー【相談の背景】 まだ弁護士を雇ってはないですが、準備したくて相談しています。 ダブル不倫で、浮気相手に内容証明を送りたいのですが 【質問1】 浮気相手名前と生年月日しかわかりません。 相手方妻の方の名前と住所はわかります。向こう側は離婚しているみたいです。 弁護士にお願いしたら生年月日名前で弁護士照会できますか? 【質問2】 離婚している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音トラブルの対処について
【相談の背景】 分譲マンションに賃貸契約で入居されてきた方(以外A氏)との騒音トラブルについて。その部屋からは夫婦喧嘩や、複数人との飲酒による大騒ぎの声が、深夜4時くらいまで続くことが複数回あり、警察に出動してもらったことも何度かあります。先日、担当不動産会社にその旨を相談した際、その不動産屋からA氏に近隣からクレームが出てる旨を伝え、同時に私が不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の裁判で出廷は必ずしなければなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 600万円貸しましたが、期日までに返ってこず、内容証明郵便も無視されているので弁護士先生にお願いして提訴するつもりです。裁判になった時に出頭するかと思うのですが、私は必ず出廷しなければならないのでしょうか?正直、相手と顔を合わせたくありません。 また、恐らく、勝訴すると思いますが、相手からの報復が怖いです。 裁判が始まったら引越すつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻名義(旧姓)の不動産相続
ベストアンサー【相談の背景】 妻が亡くなり、妻名義の土地と建物を相続(名義変更)したいのですが、登記は結婚前の旧姓になっています。 【質問1】 自分で名義変更するのですが、何か特別な手続きが必要なのでしょうか? また必要な書類等があったら教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が亡くなった場合前の奥さんに子供がおり色々な手続き
ベストアンサー【相談の背景】 父親が再婚だと最近しり父親も年で前の奥さんとの間に一人子供がおり、相続などが気になり相談させていただきたいのですが。 45年前に父親が前の奥さんと離婚(一人息子がいる)再婚して今の母と私と弟がおります、私も最近に前の奥さんの子供にも相談けんがあることをしり前の奥さんや子供さんには離婚後会っておらずどこに住んでいるのかもわからない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交際相手が既婚者か調べる方法について。
ベストアンサー1、氏名、生年月日、住所で既婚者かどうか調べる方法はありますでしょうか。 2、そのときの費用はどれくらいになりますか。 3、既婚者だった場合、最後まで弁護士さんの力をかりたいのでその時の費用も知りたいです。 婚活マッチングアプリで知り合った、交際期間9ヶ月程の彼に下の名前などの嘘をつかれていました。 (肉体関係有り、彼40歳、私25歳) 最近、不審に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い期間と判決の時効について
ベストアンサー裁判で判決が出て債権者から請求がきています。 こちらは連帯保証人で、全力で頑張っても支払いに50年以上かかりますが、年齢的に支払いが終わる前に私も債権者も債務者も寿命が尽きるのは目に見えています。 また、年下の親族がいないため、債務の相続は難しいと思います。 まだ支払いを開始していません。 債務者は行方不明です。 知りたいのは以下です。 1 時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権執行の手続きの仕方
ベストアンサー養育費の支払いを 裁判所で取り決め調書もありますが 2ヵ月養育費が止まりました。 1.債権執行をしたく 裁判所のホームページから ・債権差押命令申立書 ・差押債権目録 ・当事者目録 ・請求債権目録 上記をダウンロードし 書類に記入をしましたが 記入する書類はこの4枚で大丈夫ですか? 2.他に書類で必要な物はありますか? 3.これらの裁判は養育費を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法724条の損害と加害者を知った時とは具体的にいつの事でしょうか?
ベストアンサー損害と加害者を知った時から3年で時効にかかると思うのですが 不法行為により損害を受けたことを認識した時点で足り、具体的な損害額を認識した時点であることを要さないと解されている(最判平成14年1月29日) 加害者の住所氏名を的確に知り、損害賠償請求が事実上可能になった時点であると解されている(最判昭和48年11月16日) の判例からしても損害とは、損害が発生し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の示談について
ベストアンサー私は窃盗事件の被害者です。 示談金40万円は分割払い(5万円×8回)で支払う形になりました。 そこで質問ですが、相手(加害者)が8ヶ月たつ前に引っ越しをした場合はその引っ越し先はきいておくべきべしょうか? 仮に滞った場合に起訴などで必要か気になります。 示談の時点では引っ越しの話はいれていません。 ちなみに相手の実家の住所は聞いています。 また、自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「婚約破棄」として慰謝料を取れるかどうか。妊娠した子供に対する「養育費」をもらえるかどうか。
ベストアンサー・「来年になったら入籍しよう」と話している男性がいた ・「結婚式したいやろ?(したくない)」「専業主婦になりたいやろ?(なりたくない)」 *()内がこちら側の回答。 という話をしていた。 ・両親、兄弟へ挨拶に行く、と言っていた ・自分の住む市町村に引っ越してきて、近隣に住もうと強く勧められていた。 ・特段婚約指輪等のやり取りは交わしていない。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手出産 離婚訴訟
2017.8に子供を出産し1ヶ月後ぐらいから旦那が帰ってこなくなり離婚してくれの一点張り。 1度GPSで位置情報を調べるとラブホテル周辺にありました。 2018.1頃に相手から離婚調停をかけられ私からは婚姻費用請求の調停をかけました。 離婚調停は不成立。婚姻費用は2018.6に成立をしました。 2018.2に家に帰ると家具家電はなにもなく電気水道全て止められました。その後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居 離婚 逃げられたら何をすればいいでしょうか
ベストアンサー実家に帰省中、夫に一方的に帰ってくるな と別居され離婚を迫られていて、色々と水面下で行動して来たのですが、勝手に引っ越しをしたようで職場もバックれているみたいです。荷物を送るから都合のいい日を教えろという連絡に返事をした後連絡が取れません。鍵も持っていないので家に戻ることも入ることも出来ません。離婚調停は保育園申請の兼ね合いで今からだと間に合わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の収入を知る方法
ベストアンサー別居中で妻、子供を扶養に入れています。 調停にて婚姻費の金額が決まった後に、 相手が働きだした場合は再度調停を申し込む必要があるのでしょうか? 相手の収入を知る方法があれば教えてください。 また離婚後でも相手の収入を知る方法があれば教えてください。 離婚、養育費、婚姻費などの調停にて 養育費を支払っている間は毎年の所得証明を行うなどを公的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分籍と言うのはどうなるのでしょうか?
毒親から逃げるために分籍をすると言う方法があると知りましたが、そうする事でどこまで親から逃げられますか? 親の財産を引き取れない? 私が親の借金を背負わなくていい? 兄弟に私の財産を譲らなくていい?(もしも私が亡くなった時) まったくの赤の他人のようになにもノータッチになれるのでしょうか? 私の所在などを家族に知れることはなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示請求と仮処分の期間
ベストアンサー書き込みから一年経過していて、半年前に引っ越ししています。書き込みは以前の住所で行ったのですが、スマホは同じです。住所が変わっている場合は、情報開示請求は前の住所しか、わからず届かないことなどありますか? 書き込は、一週間で消しましたが、キャプチャを取っている場合、お相手は一年前の書き込みでも、先にアクセスログを消さないように携帯電話会社や掲示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴状の訴状送付について3つの質問
ベストアンサー民事訴訟をしたいのですが、相手の名前がカタカナでしかわかりません。 ①カタカナで訴状を送っても有効でしょうか? ②訴状の送付先が自宅ではなく勤務先の場合も有効でしょうか? ③訴状を相手が開かなかった場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同不貞行為 請求方法
夫婦は離婚に至り、元奥さまより200万円の慰謝料請求をうけています。内容証明、弁護士付き。 私は会社の先輩で(役職なし) 相手(元旦那)は6歳下の後輩です。 弁護士は検討中です。 元旦那は離婚後私に、 「財力がないので、養育費だけで慰謝料は払わないと思う。」 と言っていました。 元旦那に対して奥さまが慰謝料請求しているかはわかりません。 私は2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産者になることは不便多い
結婚してる場合 旧姓に起こした問題を 片付けたく自己破産するには 旧姓で申請は出来ないのが 普通ですか? どうしても新姓に傷ついてしまい ますか? 自己破産となるとデメリットが 生活においていくらかあるかと 思います。 携帯を契約するにあたっても 分割はムリでしょうし、 車も一括になりますよね? レンタカーも借りれなくなりますか? 後に子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫している夫が逆ギレをして、話し合いになりません
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが、相手の住所がわからないので、 夫に不倫の話をきりだしたところ逆ギレされてしまいました。 不倫の話をしたあとすぐに飲み会にいくといい、「ちょっとはそういうの自粛して欲しいんだけど」といっても無視されております。 このままだと話し合いができないのではないかと困っております。 夫はきっと離婚にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人に100万も貸してあつた他のことで頭がいっぱいで忘れていた。急に思い出した
突然思い出しました。友人に主人に内緒で100万かしてくれと言われ、ちょうど100万満期の定期があり、貸しました。その時ほかの事で頭がいっぱいでその友人にそうだんにのってもらい、頭はほかの事で離婚したいと悩んでいて、相談にのっている間はそのうち返す。返すといっていました。お金の事はすっかり忘れてしまっていた。15年は経過突然思い出しました。借用書は書くと...
- 弁護士回答
- 4
-
「住民」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから