30,434件見つかりました

法律相談一覧

• 家を売るにあたって、居住用財産3000万円控除の条件とは

【相談の背景】 お世話になります。 家を売る際、居住用財産3000万円控除を受けるための条件が知りたいです。 家を出てから3年は受けられると聞きました。 【質問1】 住民票でのみ判定されるのでしょうか? 他にも審査があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険調査は弁護士照会出来ますか?

【相談の背景】 4000万貸して行方不明な相手がいます。住民票所在地にはいません。 生命保険を息子を受取人にしてるらしいです。判決は有ります。 【質問1】 保険調査は弁護士照会出来ますか? 全保険会社にです。

弁護士回答
    3
  • 管理会社の杜撰な対応

【相談の背景】 はじめまして。仙台市在住の55歳、女性です。 管理会社の杜撰な対応に困っています。集合電気はついていません。二階の住民が、かなりうるさいです。 【質問1】 集合電気がついていない時点で、おかしいないですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、申立人(妻)から婚姻費用及び養育費の請求をされております。 【質問1】 申立人(妻)側の弁護士さんが相手方(私)の親の住民票を所得することはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 課税証明書を勝手に取得しましたが、罰せられますか?

現在、旦那とは別居中です。 保育料の見積もり、養育費の算定の為に役所で課税証明書を取得しました。別居中とはいえまだ住民票は同じですので、委任状はいりませんでしたが。 旦那に分かった場合、何か罰せられますか?

弁護士回答
    1
  • 自宅が2軒の場合の住所について

ベストアンサー

訴訟中に自宅が2軒になってしまいました。 2箇所を行ったり来たりしています。 こういう場合は 裁判所に提出する証拠申出書に記載する 住所は どちらを記載した方が良いでしようか? 住民票を置いてある場所でしょうか? どちらでもよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護を申請する事で住所が知られる可能性はありますか?

ベストアンサー

親が過干渉のため、住民票の閲覧制限をかけています。 今は別の市で1人暮らしです。 病気で働けなくなり、生活保護を申請するつもりです。 生活保護を申請する事で、親に住所を知られる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の保険関係について。

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 調停を申し立て旦那と別居中なのですが 住民票を変更しようと思っています。 なので旦那の扶養を私と子供が抜けないと いけないのですが。 その場合 旦那とは連絡を一切取っていないので 勝手に旦那の保険事務所に連絡して問い合わせするのは違反ではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 役員報酬が差し押さえされる可能性は

ベストアンサー

個人事業主で、所得税・住民税・国民保険・国民年金の滞納が、それぞれあったとします。そして、その状態のまま法人化。 このような場合、個人口座は差し押さえされる可能性あると思いますが(法人化するしないに関わらず)、役員報酬はいかがでしょう。

弁護士回答
    1
  • 別居の妻は遺族年金を受け取れますか?

現在8才年下の妻と別居中です。 (経済的支援はしていません。) 住民票は動かしていないので、同一です。 事情があり、離婚する予定はありません。 1)加給年金を受け取れますか? 2)私が死亡した場合、妻は遺族年金を受け取れますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の進学など、二十歳を過ぎたら調べるのは容易か

今、元夫から調べられないように市役所に支援を受けています。 しかし過去子供の進学先がバレていました。二十歳を過ぎたら子供のことは調べられますか?二十歳を過ぎた今でも住民票は支援を受けてるのからはずしていません

弁護士回答
    1
  • 遠方への別居について

こちら質問です。 妻が離婚したいと言っています。別居をしています。 どこに住んでいるかわかりません。住民票は変わっていません。 来年度末にですが、仕事を辞めて、500キロ離れた田舎へ帰り転職します。 そのような、別居について認めることはできるのですか。 また、その際の影響について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不倫別居時の相手方の家の訪問について

ベストアンサー

現在、夫の不貞行為が原因で調停中です。 わたしの住民票がある、一緒に住んでいた家で別の女性と不貞行為をしていました。 今、わたしは別のマンションに住んでいて 、鍵も持ってるんですが、荷物などを取りに、入っても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 海外在住でも日本の土地、家購入の不可

ベストアンサー

こんにちは。 現在ドイツに在住です。(2010年現地で結婚) 日本での住民票は無い状態です。ドイツにはあります。 パスポートは日本のままで国籍も日本です。 日本での家や土地の購入は可能でしょうか?? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料。dv浮気

はじめまして。 旦那から婚姻費用を差し押さえたいと思っています。暖房は住民票を残したまま会社も変えたみたいでケイタイも解約してあります。名前しかわからない状態です。弁護士なら役所関係や電力会社等から今の住所を探し出すことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 海外出国する予定の発信者情報開示請求

Twitterに書き込みをしたところ、発信者情報開示請求がプロバイダーより届きました。 事実であり、拒否するつもりではありますが、問題は、私が転勤で1月より日本を出国することです。 その場合、住民票を抜きますし、相手方は仮に情報開示されたとしても、裁判を起こせるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 成年後見人から被成年後見人の住民票を取得するのに、成年後見人からの委任状で自分が取りに行けるか?

成年後見人から被成年後見人の住民票を取得するのに、成年後見人からの委任状で自分が取りに行けるでしょうか? 成年後見人から自分への委任状は、二重で委任するような感じになるので有効ではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住民票閲覧制限延長のし忘れ、再申請は可能か

住民票閲覧制限をして1年経っていて延長をし忘れたのですが、再度申請をする事は出来ますか? 親からのDVで家出をして閲覧制限をかけていましたが家出をして1年間親との接触も被害もなく過ごせていても再申請出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産における光熱費引き落とし口座

ベストアンサー

大阪で自己破産を考えています。必要な書類に光熱費の引き落とし口座の2年分の通帳コピーがありますが、同居している(住民票は別)両親が光熱費を全て払っています。 この場合、両親の通帳コピーが必要でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について教えて下さい

ベストアンサー

損害賠償請求について 教えて下さい。 高等裁判所にて 勝訴しましたが 相手が 裁判中に会社も辞め 自宅も売却していました。 住民票は未だに売却済みの住所になっています。 もう探しようがなく 相手の名前 年齢 生年月日など 公表することは 犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中、住民票の異動をした場合の国民健康保険の手続きは?

ベストアンサー

現在別居中で、主人が住民票を異動させた場合、私の国民健康保険の手続きは何か必要でしょうか? 主人は、社会保険です。私も収入があるので、扶養には入れず、国民健康保険に加入しております。子供はおりません。

弁護士回答
    1
  • 債務整理と自己破産の違い

ベストアンサー

住民税を50万ほど滞納中でアルバイト先に調査が入り相談したところ、現在他の債務が1500万ほどありそれを債務整理しないと給与差押えしますとのことなのですが、債務整理と自己破産はイコールなのでしょうか?自己破産までしないで債務整理はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 勤労学生扶養外せば親に請求きますか?

20歳学生の子供がいます。先日勝手に荷物をまとめ出て行きました。今現在扶養にしていますが…勤労学生で135万越えるので扶養から外して住民票を移して貰えば私に税金関係の請求は来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申込時の必要書類と受任通知について

ベストアンサー

自己破産の受任通知を送っていただくには、法テラス必要書類の住民票と税金の証明だけで送っていただくのは無理なのでしょうか? 全書類が揃ってからではないと無理なのでしょうか? あと、法テラスの審査?が通ってからの受任通知発送になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住民票 男に婚姻の意思なしだが未届けの妻になれるか?

ベストアンサー

男 婚姻の意思なしですが相手の女が住民票を転入届を提出する際、男を勝手に世帯主にして未届けの妻として出す事は可能なのでしょうか? 今回、男が浮気をしたので今後の自分の立場を強くしたいと思います。

弁護士回答
    3
  • 外国籍の方に夜逃げされました

外国人が外国人である事を隠し通名だけで不動産を契約し夜逃げした場合追うことは出来るのでしょうか? 日本人であれば住所変更した時点で追えるのですが通名しか知らない外国人を住民票だけで追う事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の休眠届につきまして(このようなものがあるのでしょうか)

ベストアンサー

合同会社を経営しています。経営状態は芳しくないです。 解散、破産するまでには至っていませんが、ある行政書士のサイトで「休眠届を出せば法人住民税を支払わなくてよい」と記載されていました。 休眠届というのは存在するのでしょうか。また、存在したとして休眠届を提出していたら課税されないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • キャンピングカーで移動しながら生活する場合の法的な問題点について

家やアパートの部屋等を持たずに、キャンピングカー等で移動しながら生活する場合、何か法的な問題等はありますか?  また、その場合住民票等の記載の住所はどうなるのでしょう?  そのような住所不定の状態でも公務員等の職に就くことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人の解除はできますか?

ベストアンサー

連帯保証人とはどのような条件で成立するのでしょうか。 印鑑、身分証明書、住民票などがあれば保証人の意思とは別に保証人にされてしまうものなのですか? また、不本意に連帯保証人にされてしまった場合、どのように対処したらよいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 年末調整と住所についてです。

年末調整についてお聞きしたい事があります。 市役所での住所変更はしてあります。 しかし職場に住所変更を届けるのをすっかり忘れていました。 そして年末調整の書類に記載されていた住所が当たり前ですが、前の住所なのです。 記載されている部分を自分で訂正して、住民票と共に提出すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マイナンバーカードの取得受け取りは監護権者でもできますか?

ベストアンサー

マイナンバーカード取得について知りたい。監護権者でも申請受け取りはできるかが知りたい。現在、戸籍と住民票は私と同じです。親権は相手方が持っておりますが、こういうケースでは、申請はできるけれど、受け取りは親権者である相手方が行わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元夫名義の家に住む場合、銀行への申告は必要?

ベストアンサー

離婚して元夫名義の家に子供と3人で暮らしています。 このまま住み続けることで名義人が出て行ったとなると、銀行から一括返済を求められると聞きました。元夫はすでに住民票も移してあります。 この場合銀行に申告しなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 遺言書の書き方について

遺言書の書き方 遺言書を書くとき 続柄を記載していますが 続柄は記載したほうがいいのですか 記載しなくても 名前と生年月日だけでも大丈夫ですか もしくは 子 息子 娘 などでもいいのですか 遺言者の住所は住民票の住所ですか 本籍地を書くのでしょうか  

弁護士回答
    2
  • 相続登記を行う際に必要な書類、法定相続人の住民票の他に戸籍も必要?

土地等の相続登記を行う際に必要な書類とはどのようなものなのでしょう? 条文等に明記されているのであればお教えください。 また、法定相続人の住所を把握するために住民票(あるいは戸籍の附票)は必要だとおもいますが、戸籍そのものも必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟と相手の勤め先

明日少額訴訟の原告として裁判所に行くのですが、何か注意点などございますか? また、相手の勤め先を知りたいのですがどうすればいいでしょうか?相手の住民表はもっているのですが勤め先が分からなくてこまっています、相手の市役所の税務課は裁判にかっても教えることはできないとのことでした・・・・

弁護士回答
    2
  • 母子手当について。その際母子手当は打ち切られますか?

夫が障害を持っている為、現在母子手当を支給されています。現在は別居し、離婚裁判中です。今は彼と子供とで暮らしています。来年小学生に子供がなり、校区の関係で住民票を移さなければなりません。その際母子手当は打ち切られますか?

弁護士回答
    1
  • 知人の話です

犯罪を犯して逃げてるのに免許証を作ると住所がばれるから免許を更新しなかったんだと言っていました。 1、免許を更新すると住所がばれるというのは本当でしょうか? 2、ちゃんと施設に入って住民登録まで市でしているのに免許を更新しなかったところで居場所はつきとめられるのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居して住所変更した場合

別居を望んでいます。 別居した場合、住所変更をしたいのですが自分の親、旦那に居場所を知られたくありません。 でも、市役所に親族が住民票などを勝手にもらいに行けば住所変更をした所で居場所は分かってしまいますか? どうにかして、住んでいる所が分かられないようにすることは出来ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居を一年していた証明はでいない?

旦那が離婚しても 現住所を変えられないと言われてしまいました 1年も自宅に帰らないで実家にいたのにです。 変えてくれないと児童扶養手当も出ず 旦那への役所からの封筒も届き度々連絡しなくてはいけません。住民票を変えて貰えないものでしょうか

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損とは?これも名誉毀損になるのでしょうか?

ベストアンサー

公然と事実を述べた事が名誉毀損になると聞きましたが、事実を世に問う言い回しでも名誉毀損になるのでしょうか?例えば東京都に住んでいないのに、医療費控除の為に住民票だけをおき助成金を受けとるとはいかがなものでしょうか? これも名誉毀損になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の住所について

不倫相手の住所が知りたいのですが、弁護士さんに依頼すれば取得可能でしょうか? もちろん訴状の依頼をしてからです。 先程役所へ確認したところ、相手方の住所がわからなければ、住民票の写しを交付することは弁護士であっても出来ないと言われました。 どのようにすれば、相手の住所を取得することができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同居の証明

ベストアンサー

先程「不貞の証拠」のタイトルで質問した者です。たびたびの質問で失礼いたします。 夫と愛人が同居しているのは確かなのですが、もし愛人が住民票を移していない場合、そのことをどうやって裁判で証明できるのでしょうか。やはり探偵さんでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 訴状の送り先

訴状を送りたいのですが 住民票(実家)に届けてある 住所には 現在居ない事が 分かりました 債務者本人が 不在の所に 訴状を送っても いいのでしょうか? 現在は知人の所に 居候している そうですが そこに 訴状を送った方が 良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公示送達の現地調査とは?

訴訟を提起しました。被告は住民票は友達の事務所に置いてあります。住居も友達の名義で借りています。就業場所は探偵の下請けをパソコンでやっているだけで不明です。特別送達が受け取られず現地調査をしなければならない場合、具体的にどうしたら良いのでしょうか‥?

弁護士回答
    2
  • 都営住宅の名義変更について

私は都営住宅に母親とすんでいますが平成19年に法律が変わり名義変更が難しくなってしまいましたが住んでる住民全員が知らないうちに変わってしまっているというのはいいのでしょうか、これが国のやり方なのでしょうかとてもやりきれないです、何か方法はないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 教えてください

今、主人と別居中です。 婚姻費用分担の申し立てをしようと思っておりますが、申し立てをする際に戸籍謄本や住民票など書類上の必要なものありますか? 本籍が遠くの市町村なので戸籍謄本が必要なら取り寄せをしないといけないので教えてください。

弁護士回答
    2
  • 自宅訪問。それでも時効は成立しますか?

何度もすいません。 彼の住民票をここに移したのが8月頃。 督促状が去年の9月に最初に届きました。 それでも時効は成立しますか? それ以前の5年以上は住んでいた住所には督促状は届いていません。 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 住所変更。これは離婚しないと変えれないのでしょうか?

お互い離婚に同意してますが、まだ届けを出していません。でも、別居して約1ヶ月なり、私と子供は実家に返って生活してます。郵便物も実家に届くように住所変更の手続きしてるのですが、住民票はまだ変えてません。これは離婚しないと変えれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 居所指定権の濫用について

離婚していなければ 親権は共同して行うことが原則と思いますが、 妻が子供をつれて別居した場合に 妻が子供の住民票まで移してしまい。どこに住んでるかも 教えてもらえない場合は 妻の親権行使濫用と考えていいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!相手方弁護士の行動について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です 旦那と別居しています。 実家に住民票を移し、 国保に入ってます 毎月通院してる病院があるのですが、 相手方弁護士は 私の通院履歴等追えるのでしょうか? 何病院の何科を受診したかも調べたりできるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから