法律相談一覧
-
休業損害について
こんにちは。 私は今年3月末に追突事故にあいました。 現在も通院しています。 今現在来年結婚する予定の人と同棲しています。 私はどこかの会社に所属していないため、家事専従者の扱いになると相手の保険会社に言われました。 ですが、住民票が彼と一緒になっていないため休業損害が支給できないと言われてしまいました。 一緒に住んでいる証明として、 ・お互...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役所での課税証明書不正取得について
ベストアンサー現在、離婚で揉めている(する、しないではなく、条件で)のですが、課税証明書が不正に取得された可能性が浮上してきました。 例外無く、婚費も請求されたのですが、そのなかで、年収について触れており、大体で言えば合っていますが、妻に源泉徴収票を渡していたこともなく、給与明細も私が保管しています。 区役所の方が言うには、住民票に同一世帯として登録してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う、扶養控除、住民税について。どういう形が互いのためにベストなのでしょうか…
離婚後、私はささやかな児童扶養手当て、なども有りがたく頂いて 子どもとの生活をしていこうと考えています。 しかし夫は、自分の扶養家族が減ると税金が増えるから子ども達の親権は私に譲っても子ども達を自分の扶養からは外さない、と言います。 生活は別になるので、せめて住民票は新居に移して欲しいと言ったのですが、 住民票を移し子どもと別居になると扶養家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺、搾取になりますか?
東京都の独自の難病指定に認定され、住民票は母親のピアノ教室において本人もピアノ教室に所属の扱いにして経理を担当し、しかし、確定申告はゼロの申告をして、母親の扶養にして経理をパソコンでおこない銀行口座を持つことにより、扶養で難病の医療費がただの為、千葉県にマンションを借りて独り暮らしをしています、バンド活動をしたり華美な生活をしています、難病とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雪の不法投棄の件
はじめまして 初回無料とのことで厚かましく日頃の疑問を御質問させてください 実家はこの時期は雪がすごく高齢の夫婦には毎年負担になってきています。 そこでこれからは週に2回程度業者にお願いしようと考えています。 目に前に川があり住民はみんなそこに雪は捨てるようになっています。 ですが業者にお願いするということになると川への雪捨ては不法投棄になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅に居ついている野良猫のエサやり行為
通勤で利用しているJRの無人駅に1年ぐらい前から野良猫3匹が居ついていたらしいです。当方が気が付いたのが2ヶ月位前でした。 たまたまパンを食べていたのでやったところ、当方が行くと 寄ってエサをねだるようになりましたので時々与えていました。 ところが待合室のところに、駅の利用者、近隣住民から苦情 が来ているので、猫にエサを与えないで下さいという張り紙 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしたいが相続人の行方がわからない
相続放棄の手続きをする段階で、被相続人に戸籍上の養子(子供2人)がいることがわかりました。被相続人には夫はなく(戸籍上も)両親は死亡しています。養子は一家で夜逃げをしたそうで、所在を住民票の附表で確認したのですが住民票の移動がないことがわかりました。 この場合、連絡の取りようがないことから、今後の手続きの方法について困っています。 どうすればいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の内容。離婚届は提出出来ないのでしょうか?
ベストアンサー2月に夫から離婚届を受け取りました。そこには協議離婚に印があり、親権者欄は未記入、証人には知らない人の署名がありました。その時点で離婚届を提出しても私たち(高1の子がいます)には何のメリットもなかったので、最低でも養育費は決めましょうと連絡しましたが全く返信なし。5月頃、光熱費の請求先の名前が私に変わり、住民票を取りに行ったら夫が住民票を移動したよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制非難は憲法違反?強制避難は憲法違反になりますか?
ベストアンサー下記西田譲議員の国会での発言は、法定にはどうなのでしょうか? 強制避難は憲法違反になりますか? 3月13日維新の会 西田譲議員 国会答弁「フクシマからの強制避難は、反医学的、憲法違反、ただちに帰還させよ」 http://onodekita.sblo.jp/article/63672688.html 医学的にも科学的にもおかしく、憲法違反の強制連行は直ちにやめて、住民をすべて帰還させて、住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権放棄。他に何かありますか?
父の死亡後、質屋さんも約5万円の借金がありました。 質屋さんに父が亡くなったことを告げると。 債権放棄します。とのことでした 3年前に質屋を廃業されているとのことでした。 父の住民票を持ってきて頂ければ、債権放棄をしたことの 確認書をお渡ししますのことでしたが 債権放棄された債権は他の債権回収業者等に渡ったりしないのでしょうか? 質屋さんは他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
文書偽造、行使ですか
住民の意見を2分するある地域行政の最大の決定要因が「連合自治会長の印が入った陳情書」でした。 しばらくして、この「陳情書」が独断で作成されたものでることが発覚し、自治会会議などへも事後報告でした。 提出した本人はそれを認め責任を取る形で退任していますが、その後も「陳情書」の撤回はされないままで、結局行政もこれを根拠にして2億円ともいわれる税金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産の差押をされた場合
お世話になります。 民事訴訟の被告ですが、金銭が認められ原告へ支払いの義務が生じたとします。 現在私は無職ですので、資力がありません。 よって、私は支払えません。 となると債権者である原告が強制執行してきたとします。 お聞きしたいのは、動産の差押なのですが、動産の場合住民票の家屋にのみ及ぶのでしょうか? 実際にすんでいる家屋には金目の物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中
現在別居中です。京都で主人と生活していましたが、事情があり、九州の主人の実家に住むことになりました。やり直す為の冷却期間ということで。私には借金もあり、仕事を始めました。パートで扶養範囲内で働いています。今月仕事を始めたばかりなのですが、パート先から扶養控除申告書を受取困っています。住所の欄には今住んでいる九州の住所を書いてもよいのでしょうか?ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の保管場所の確保等に関する法律
ベストアンサー先日、路上に数時間駐車して戻ってみると【自動車の保管場所の確保等に関する法律】の警告書がウインドウに貼り付けてありました。 12時間以上(夜間8時間以上】駐車すると上記の違反になるので注意してくださいというものでした。 人通り・車の通行等も非常に少ない場所なので近所住民の通報かと思われます。 ここで質問なのですが、この場所には車を年に数回程度止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知裁判について
現在生後数ヶ月の子供がいます。未婚の母状態です。入籍予定の彼がいるのですが妊娠後期に内輪でもめごとになり、それ以来連絡が取れなくなってしまったため認知もできていません。(現住所も分からず携帯も強制解約のため連絡できません) 年内に連絡がなければ裁判の申し立てをしようと考えているのですが、公示送達はなかなか認められないと聞いたことがあります。 何と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑隣人への強制退去命令
ベストアンサー隣に越してきた30男が、迷惑行為の全てをやりつくす常識知らないモラルない最低な住民です!例えば、早朝深夜関係なく、玄関、窓、シャッターはうるさく閉める、車のエンジン1時間近くかけっぱなし、車内の音楽を大音量で帰ってくる、部屋の中を奇声をあげながら暴れてドンドン走り回ってる、敷地内に平気で自分のゴミを捨てる、ペット禁止なのに猫を飼う等々これは明らかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋の退店後のクレームで契約解除は可能ですか?
【相談の背景】 深夜、居酒屋から退店後のお客様について住民からクレームが入りました 【質問1】 これを理由に契約解除は可能なのでしょうか? 【質問2】 退店後のお客様まで管理しなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が戸籍は取れますか?
【相談の背景】 弁護士が債務者の戸籍は取れますか? 債権者が私で判決はあります。 住民票は職権で抹消されました。 附票では役にたちません。 【質問1】 弁護士か戸籍は取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています 財産を調べたいと思っています 【質問1】 例えば夫の名前で銀行などに 照会をかけて その際に身分証として 夫婦の住民票を提出すると 私文書偽造になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での借り入れについて
【相談の背景】 個人間で借りた人に住民票渡さないといけないのですか? 持ってきてと言われたら渡さないといけないのですか? 【質問1】 宜しくお願い致します。 相手が作成した書類にサインはしてます
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便局や運送会社への弁護士照会について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルで内容証明を送りたい相手が住民票の住所にもおらず、住所不明で困っています。 【質問1】 郵便局や運送会社に弁護士照会をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の確定申告について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をしまして自由財産の返金があることが分かりました。 【質問1】 ①「自由財産」は確定申告の対象になるものなのでしょうか? ②確定申告がない場合でも住民税の申告対象になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法の手続きや罰則について教えて下さい
ベストアンサーネット通販を始める為、特定商取引法に沿って手続きをするにあたり、住所氏名はどこかに届け出をしたり、住民票を提出したりするのでしょうか? また、嘘の住所氏名を公開した場合、何か罪になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知に伴う交際相手の情報確認
LINEや電話番号しか分からない相手なんですが、 相手の住民票や戸籍情報の情報を調べることは可能ですか? 費用はどれくらいかかりますか。 目的:子供の認知 ちなみに認知なしや父親不明で無戸籍にならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との別居について別居先を知られない方法はありませんか
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 妻と別居をしていますが、妻は住民票を移していません。 私が妻の転出手続きをすることは可能でしょうか? また、私が引っ越して転出をした場合、妻に転出先を知られない方法はありませんが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言作成に際し、受遺者の了解がいりますか?
ベストアンサー公正証書遺言を作成して遺贈を予定する場合、あらかじめ受遺者にその旨を伝えなければならないでしょうか? 伝えなくてよい場合、受遺者の住民票の取得はどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納者が取締役になれないのでしょうか?なれても会社に不利益になる事案があるのでしょうか?
過去の転職時に住民税の未払いがあったことが発覚し、高額だったため分割で支払いをしています。 会社で取締役になる話が上がったのですが、税金の滞納者では取締役にすると会社が不利になると言われたのですが、何か不利益になることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、面会交流、円満、離縁調停中
ベストアンサー久しぶりに質問させて頂きます。本日家族の住民票を取ったところ、妻と子供の分が空白になっておりました。戸籍の附票を調べたら住所はまだ以前のままでした。妻達は住所不定になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と家が違う場合の居住権について
ベストアンサーおじから贈与と売買で母親の土地で、父親の家で建て替えました。おじが住民票が10年以上ありますが、土地も父親の物に変えれば、おじが居住権、占有権を主張することはできなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公共団体の運営、組織について。
ベストアンサー地方公共団体の運営、組織はなぜ、地方自治法で決めることにしたのですか? 団体自治、住民自治に矛盾するように思えます。 憲法で、地方公共団体の運営については、条例とするとできなかった理由はなぜでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入者を110番を受けて駆けつけた警察官たちは逮捕せずに保護した?不法侵入者が警察官だったから?
泥酔した状態で民家に勝手に入った警察官について、住民が110番をしたところ駆けつけた警察官たちは不法侵入者を(逮捕せずに)保護したという記事を読みました。 状況がよくわからないのですが、なぜ保護などをする必要があったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の時効取得について
ベストアンサー建物の時効取得について教えて下さい。 実際にその建物に居住していないが、鍵の管理を行い自由に出入り出来る状況にあり、又その建物の所在地に住民票を置くことで時効取得が可能になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の母親を探す。法的に探す方法
離婚後妻が子供を置いて所在がわかりません。 子供は妻に会いたがっています。 郵便物は転送になっていて、そこから調べる他ないと思います。住民票は移動していません。 どうしたらいいかわからないので困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を内緒に出来ますか?
ベストアンサー自己破産を考えてます。彼氏がいますが伝えてません。自己破産を彼氏に内緒で出来ますか?同棲はしてますが住民票別、光熱費ゃアパート名義も自分です。彼氏には少し援助してもらってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の住所が不明な場合の離婚調停申立
現在妻と別居して半年以上が経ちます。 離婚調停申立を行う予定ですが、相手の住所が不明です。 そのような場合は相手の住民票登録市町村の裁判所に申立を行えばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなりますか?微罪とかは?
ベストアンサー人の持っている市役所から取り寄せた住民票や戸籍謄本、または年金通帳保険証を盗んだりしたら、送検とかされますか?微罪とかは?それとも厳重注意? どういった処分になるんですかね? 価値があるのかどうなのか‥ 一応再発行できますし‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の閲覧制限の申出書は面会交流に有利になるか?
姉はDVで子供と家を出て、離婚調停中です。 面会交流について話し合っています。 住民票の閲覧制限の申出書は、証拠として出せば、 面会交流を決めるにあたり、多少は有利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割書
お願いします 長男が遺産分割書を見せてくれません。覚えのない税金などの支払通知がきて、確認に行っても 遺産もらうと 少し払うようになるんだと 相続税ならわかりますが 住民税も関係するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚のための別居
妻子を置いて、離婚のための別居をしたいと思っています。 実家に離婚を知られると、離婚できなくなるため、実家に知らせたくありません。 なので、住民票の住所変更に抵抗があります。 住所変更をしないと、別居した証明にならないでしょうか。 別居の証明は、どのようなものが必要になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中
ベストアンサー現在、離婚調停中なんですけど 妻が預貯金を全て持っていき住民税が払えません ちなみに妻と子供のぶんが私の扶養になっております。 調停中でも妻に預貯金からの支払いをお願いできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
還付加算金の未払とその時効について
全国の多くの自治体で還付加算金の未払が問題となっているようですが、この未払分で既に時効になってしまったものの扱いはどうなるのでしょう? たとえ自治体側が望もうとも、住民に支払うことは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
閲覧制限について
ベストアンサー元内縁の夫のDVが理由で住民票の閲覧制限をかけています。 弁護士さん教えてください。 閲覧制限がかかっている人の住所を依頼人であれば、 本人の許可なく教えたりするのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政指導で出来る行為について
自治体等の行う行政指導で出来る行為とはどのようなものなのでしょう? 法的な根拠のない行政指導に基づいて、住民等に始末書や確約書のようなものを提出させたり、ある行為を行わないように誓わせたりすることは許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のパート
だんなと別居中です。他県の実家にいますが離婚までは扶養内でパートをしようと思っています。 だんなとの住所ではなく他県でのパートをする事によりだんなの扶養控除や住民税は影響されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
広告つきはがきの無料配布について
自治体が市外の住民に観光情報などを提供するため、アドレスの登録を促すような広告を印刷したはがきを作成し、市民に無料提供して不特定多数に発送してもらうことが、コンプライアンスに反しないかお聞きしたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の第三者。個人情報の保護に違反するのではないのか?
離婚訴訟の第三者であるにも関わらず、不倫相手と一方的に決めつけられ、裁判の証拠として、住民票を家族の分までコピーして提出するのは行き過ぎた行為ではないのか?個人情報の保護に違反するのではないのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。父が払わない場合必ず子供にくるんですか?
父の借金ことで質問なんですが、住民税、健康保険、国税などもうずーっと払っておらず、何百万もの借金があります。 父が払わない場合必ず子供にくるんですか? 相続放棄できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
ベストアンサー店舗の借り主が、家賃を支払わず、住民票を残したまま逃げてしまいました。借り主の現在住んでいるところを調べることできますか? すでに債務名義を取得しており、預貯金に対して強制執行を考えております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「住民」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから