法律相談一覧
-
妻が出産したことによって賃貸の退去求められています
ベストアンサー当方(男)が2019年2月に下記の条件で入居 建物:1LDK(40平米) 契約の契約特約条項:当物件は単身者向けマンションのため、入居中結婚により子どもが産まれる場合は退去していただく。 重要事項説明書:入居人員1名 二人の入居は可能 重要事項説明書は説明されていない(郵送で契約書・重要事項説明書が送付され郵送で返送) 2019年4月:妻と一緒に住む(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人(異性・未婚)にお金を抜かれているるようです
同居人(異性・未婚・会計別)に財布からお金を抜かれているようです。 寝る前に財布の中のお金を数えておいて起きたら確認する方法で知りました。 証拠は何もありません。 同居人とは結婚を前提に交際していましたが 価値観が合わないということで1週間くらい前に別れ話を切り出したところです。 私から切り出しました。 会計は別にしており、私が家賃を払い相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の騒音について。
隣人の騒音についてです。おとなりは、引っ越してきて1年くらいたつと思うのですが、昨年11月より頻繁に人を呼んでいます。ずっと一人でいる分には、静かですが連れがくると深夜の12時から明け方にかけて機械音(ガタンガタン、ガタガタ、ゴンゴンなど)や話し声が変則的に響いています。何度か管理会社の方に相談してポスティングなどしてもらったのですが、全く自覚が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可マンションで飼ってる部屋があるのに管理会社が対応しない
ベストアンサーペット不可で契約した賃貸マンションですが、別室でペットを飼っておりました。四年前に管理会社にお知らせしたのですが、一向に対応されず今まで来ました。管理会社の契約不履行になりませんか?損害賠償じゃないが、同額の家賃払ってるのに、不公平なので、家賃減額交渉の材料になりませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階の衝撃音について
ベストアンサー5年前から上階の子供達が室内で走る、跳ぶ行為を繰り返してましたが、5年もすると上階の子供達もそれなりの体重になり、衝撃音で普通に生活が出来ません。 去年、我慢も限界になり管理会社を三回通して苦情を出しました。また、当方も二回直接苦情を言いに行きました。 管理会社が上階に連絡したところ、上階が申し訳なかった謝りたいとおっしゃってるので、対応してください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父のお店の賃貸料について
私の叔父ですが、25年ほど前に土地を購入しお店を構え、 飲食店を営んでいました。 しかし、不景気の風にあおられやむなくお店を閉じることに・・・ そのお店をする際、当時農協に勤めていた叔父の兄にお金の一切 を任せ、叔父は叔父の兄に言われるがまま農協に返済をして数年前に完済しました。 なので、土地や店舗の所有者が誰になっているのか、叔父も 知らないま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越すしかないでしょうか?
私たちは聴覚障害者で音などまったく聞こえません。アパート2階に住んでから1年たちます。不動産に下の方からの連絡があって、昼間なのに足音が聞こえる、話し声がうるさいとかいろいろ注意されています。(厚い防音マットを全部あるのに)一人息子(健常者)に音が聞こえる?と聞いても小さいから大丈夫だよ。と言われましたが、テレビ(13~15の音)を見てるだけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の階の騒音
いつもお世話になっています[e:446] 昨年、実家の近くの団地に引っ越して来て一年が経ちました。 引っ越し来た当初は夜10時や夜0時などに掃除機をかける音など頻繁にありましたが今は夜遅くの掃除機はなくなりました。 上の階の人は昼間は静かなんですが夜9時以降から酷い時では深夜1時、2時頃まで足音(ヒールで歩いてる用な音)、ドアの開け閉めがあり中々寝れません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手抜き工事からくる震災
ベストアンサー先月の地震で所有するアパートに被害があり、施工業者に損害賠償を問いたいと考えています。 その建物とは、各部屋に温水器を設置している4階建てで、最上階の全ての部屋の(温水器と接合される)配管が破裂し、1階まで全ての部屋に大量の水が廻ってしまいました。 以前、関連する質問をさせて頂いております。 http://www.bengo4.com/bbs/read/50258.html http://www...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションでのピアノの騒音。私文書変造について
ベストアンサー【相談の背景】 新築分譲マンションに住んでいます。 購入する前に子どもにピアノを習わせたいので アップライトピアノを弾いても大丈夫か確認の上、楽器演奏可のため購入しました。 マンションの細則にはまだ何時から何時までは演奏可などは決まっておらず、当方は朝10時〜夜7時までの範囲で30分〜1時間常識の範囲内で練習しています。 もちろん業者に防音設備を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連絡がとれない状況です
お金を貸していた知人に電話を着信拒否され、ラインもブロックされ家も引っ越されて連絡もとれません! 借用書など書いてもらってなく、携帯でのやり取りプラス現金は手渡しで渡しました。 そのやり取りが残ってた携帯も水没して新しいのになり全く証拠というものがありません。 こうなってしまった以上お金を返してもらう事は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
音に敏感な入居者からの生活音に関する度重なるクレームについて
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 不動産の管理会社の者です。大手建築会社の防音仕様のアパートを管理しています。 2年前、ある部屋に住む御夫婦から連絡があり、奥様が隣や下の部屋の音が煩くて眠れず悩んでいると言われました。内容としては玄関・クローゼットの開閉といった生活音の範囲です。そこから2年の間に3度同じ連絡があり、その度注意喚起のチラシを全世...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの給水管取替工事を修繕積立金で共用部分と専有部分をする場合
【相談の背景】 築35年のマンションの給水管取替え工事で、共用部分と専有部分を一緒に修繕積立金で行うこととなった。既に個人で専有部分の給水管の取替え工事を全て済ませているお宅は、共用部分のみの工事となり、積み立てた修繕積立金は一切戻ってこない。 それどころか、オプション工事も他のお宅はできるのにさせてもらえない。ただ、 共用部分の工事だけをしろ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階の一日中のテレビ音量
引っ越ししてきて半年たちますが、上の階の騒音に悩まされてます。毎日一日中テレビの爆音で寝れないし起きててもイライラするしで本当に困ってました。半年して管理会社に言ったところ、相手の片耳が悪いという返事が返ってきました。騒音には気をつけてたとも言われました。気を付けてたとはとても思えなくて夜中の3時ごろにテーブルやイスを引きずる不快な音や掃除機の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般住宅擁壁の水抜き穴に関して
隣地購入業者より、隣地との境にこちらの敷地内へ造成した擁壁の水抜き穴に関して、御伺いがありました。 現状、こちら側の敷地が隣地より1m程高い位置にあるので、こちらにて擁壁を造成し土留めを行いました。 現状、隣地は空き地となっていますが、先日業者へ販売されたようです。 その購入業者より連絡があり、境界ギリギリに垂直に立てられており水抜き穴が隣地へ向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張中に賃貸アパートの又貸しは違法か
半年間出張になったため、現在住んでいる賃貸のアパートに同棲中の彼女一人を残していきます。支払いなどは私自身がしますが、契約者自身の私が住んでいないという状況だと、又貸しにあてはまるのでしょうか? あと、この事は管理会社に一度相談すべきなのでしょうか。 同棲については管理会社には話していません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽器不可物件での電子ピアノ演奏
【相談の背景】 楽器不可の賃貸で、ヘッドホンを着用して電子ピアノを弾いていたところ、下階の住民から打鍵音が響くとクレームがありました。 電子ピアノは楽器ではなく家電に分類され、深夜帯でなければ問題ないと考えていたのですが……。 【質問1】 この場合、強制的に退去させられる可能性はありますか? 【質問2】 防音マットを敷いたり、演奏の時間帯を制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親から、買ったものを返せと言われた場合の返却義務について
ベストアンサー20代後半の男性です。 現在、私は親の持ち家に住んでおります。 親がここに住んでいたことはなく、長らくここには一人暮らしをしておりました。 この度結婚することになりましたが、両親から結婚に反対されていて、出て行けと言われたため、マンションから引っ越すことになりました。 言い争いもヒートアップしてきて、 ①8年前の入居時に購入した家具 ②喧嘩して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション隣家からの嫌がらせ
マンションの屋上階に住んでいます。 以前夜中にインターフォンの押し逃げがあり 管理人に相談したところ真下の住民でした 我が家には5歳、11歳の娘がおり足音には 注意していますがご迷惑をおかけしている 可能性はあります、以前こちらが押し逃げ を特定しているのを伏せて騒音に対する お詫びに行きました、その後一旦なくなり ましたが最近また始まりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活音のクレーム対応(子どもを歩かせるなとのクレームへの対応)
ベストアンサー要旨: 生活音発生防止のため、言葉の通じぬ子を歩かせない/走らせないように身体的拘束を図るのは虐待にならないかご教示ください。 経緯: マンションで下の階から生活音につきクレームを受けました。一歳半の子が、トタトタ歩く/走る音が原因とわかりましたので防音マットを購入し敷き詰め、報告もしました。 それでもうるさいらしく「マットを敷いたただけでなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法駐車者の対処の仕方
無断駐車の問題、なのですが市営住宅の契約駐車場で環境、立地的にもいい場所なので無断駐車が絶えません、勿論駐車場入口付近には、契約駐車場なので罰金等を徴収いたします。と看板を各国の字で書いてありますが、無断駐車が後を絶ちません、警察を呼び来ては頂けるのですが民事の事なのでどうすることもできないと言われます。それを知ってか無断駐車者は、がなり立て大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣迷惑 消防通報 ゴミ荒らし 嫌がらせ等の慰謝料
初めに簡単にご説明致します。 アパートに1年4ヶ月程住んでいます。 近所の迷惑行為についてです。 これから説明します事は1ヶ月以内に起きた事です。 1 私の自転車に宅配便の荷札「私の住所連絡先などが書かれているもの」を置かれました。 因みにこの荷札はゴミ置場にビニール袋で捨てたものです。 なのでゴミの中から探されました。 2 私の部屋から煙が出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震で損壊した賃貸物件について
ベストアンサー地震後の賃貸についてお尋ねします。 熊本地震(4月16日(本震)により、戸建借家が一部損壊し(外壁の損壊、屋根損壊)、家主としては修理は行わず解体するので出て行って欲しいと5月末に仲介の不動産会社から伝えられました。 現在、引越し先が見つかるまでの間 一部損壊したままの家で生活は出来ていますが、余震や大雨、台風時期が怖いので早めに引越しをしたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家さんのハウスクリーニングの義務について
ベストアンサー新しい家に入居したのですが窓も汚れており壁も前住んでいた方のタンスの跡が残っていたり畳の色も所々変色していますしコンロも錆びついて居ました。大家さんは前の方が退居した後にハウスクリーニングする義務があるのかどうか、またどういう対応をこれからこちらはしていけばいいのでしょうか?大変困っておりますので詳しく回答して頂ければ有り難いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣1軒が反対!損害賠償請求は可能?
駐車場経営をやめ、2億くらい借入して、アパート(木造2階建1棟4戸を3棟)を建築するのに近隣1件の人が反対と言ってるのですが 現実やめるとなると今後相続税が5千万くらい掛かるので辞めるわけにはいかないのです。更に解約金やらで1千万くらい掛かります。 質問1,その損害や今後来る相続税を隣地に払わす賠償は可能でしょうか? 隣地の反対を理由でやめるので、やめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れ被害の損害賠償範囲について
一ヶ月ほど前に上階からの水漏れがありました。原因は洗濯機のホース外れで上階の方は基本的に過失を認めています。 マンション(分譲マンションです)の管理組合の損害保険で水漏れ箇所の天井の張り替えについては行えることとなっています。 この工事は1週間ほどかかる予定で、その間キッチン、お風呂、トイレが使用できないため、ホテル代も常識的な範囲内で保険がおりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい(_ _)
初めまして 相談とゆぅのは 私の母が買った家がありそこに姉が子供と住んでいるんですが その家の隣の家が今年の9月に解体工事をしたんですが、姉が住んでる家も解体した隣の家もかなり古い家だった為、姉の家の壁に隣の家の一部が突き刺さっていました。 その為、解体後そこからすきま風、雨漏り、ネズミが入り込んで大変でした。 それを相手に報告した所、ビニー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会の利用について
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいますが 駐輪場での犯罪の多発・住居不法侵入等が相次ぐマンションにおいて 防犯カメラ等の設置を予算がないとして不当に拒否するオーナーに対して 1弁護士会照会をかけたいのですができますでしょうか? 2また弁護士会照会を利用する場合に弁護士の先生にはいくらお支払い すればいいのでしょうか? (一応管理会社を通して弁護士会照会をか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
〜至急〜強制退去
強制退去メールが来てしまいました。 現在入居している物件会社からです。そのメールには一部心当たりがない事柄も含まれていました。私は会社にとっては、所謂うるさいクレーマーのようにあたるのだと思われ、その私を物件から排除しようという魂胆です。当然、納得がいくわけもなく、契約書もなしに強制退去、解約をメールで一方的に送られただけのやりとりで私は退去し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション立ち退き
今月の中旬、いきなりマンション建て替えのため、1月には建て替えしてほしいと連絡がありました。 仲介不動産からの内容でしたので、連絡すると、大家は次の新居の費用(敷金+礼金+家賃1ヶ月+保険料)、引越し実費、敷金返済12万円でお願いしたいということです。 いきなりのことですし、いろんな手間や物件を探すのに仕事も休まなければならない為、私は、それに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション上階者からの騒音トラブル
ベストアンサーマンションの上階に最近入居してきた人からの騒音に悩んでいます。 深夜に大きな足音、家具をギギーッと引きずる音、ドアをバシンッと開閉する音、堅い物を床に落とす音等で、眠剤を飲んでも飛び起きるようになりました。 飼い犬も起きて震え恐がっています。 管理人に相談したら ・当人は「普通の人はと違う生活をしているので深夜は注意する」と言っている ・注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
計画変更
お世話になります。 この度新築マンションの契約をし先日、金消会に行った際に突然、洗車場を作りましたので計画変更にサインをしてくださいと言われました。重要事項説明では、施工上やむを得ない事情等がある場合は買い主に断りなく変更が出来ると記載がありますので担当者に確認したところ、複数の要望があった為で、やむを得ない事情ではなく『等』に値する分ですとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拡散されてます顔と噂
【相談の背景】 自分の顔と噂が拡散してて 至るところで視線を感じます 良くない噂なので 睨まれたりバカにされる言動、嘲笑を数え切れなきほど受けてきました どーしたら良いですか 【質問1】 訴えることができますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
区分所有者の連絡先確認方法
ベストアンサー来月の総会前に、マンションの区分所有者で集まろうと思い、管理会社に区分所有者の連絡先の閲覧を求めました。 管理組合の許可が必要とのことでした。 ただ、閲覧しただけでは、連絡先を覚えられないと言ったところ、管理会社の方が、「私のパソコンに連絡先は登録されているので、写メを撮ればいい」と言われました。 大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人名義のケーブルテレビ利用料未納
ベストアンサー【相談の背景】 父名義のケーブルテレビ利用料が8年間未納になっていました。 アパート経営をしていてそちらの分で、 父が亡くなってから、名義変更が済んでおらず、ずっと父の口座に請求がかかっていたようですが、引き落としされず、 来月分と一緒に振替しますとの連絡が 8年間来ていたようです。 父宛と言う事もあり、請求書を開封していませんでした。督促が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地のトラブルについて。
【相談の背景】 土地トラブルについて。 新築するにあたり、空き地だった旗竿地を購入しました。旗竿地の「竿」となる部分も所有者は私です。竿部分の隣には公民館とゴミ捨て場があります。 実際に住み始めると、ゴミ捨てのために私道に車を駐車する人が毎日20名以上いたり、敷地内をうろつかれたり、ゴミ収集車が入ってきたり、とても不便な思いをしています。 自治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同の利益に反する行為の共同とは
ベストアンサー分譲マンションの騒音、振動に悩んでおります。 共同の利益に反する行為の共同とは 誰の事を指すのでしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション ペット問題
ベストアンサー賃貸マンションのペット問題について 賃貸契約時に契約書にはペット1匹飼育可能と記載されていますが 契約時に2匹いる事を伝え その際に仲介業者からは大丈夫です。前回住まれていた方は3匹飼っておられたので大丈夫です。とのことで契約書にサインをし契約をしました。1ヶ月後大家さんから直接連絡があり 2匹飼っておられるので契約違反なので出て行って下さいと連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被災した住宅が親の名義だから、義援金と見舞金は返さないといけない
ベストアンサー地震で被災してしまい、見舞金と義援金の申し込みをするのですが、住宅の名義が旦那の親の名義のため、これらすべのお金を旦那の親から、返せと言われてます。 すべてのお金を、返した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
驚愕転倒事故 相手バイク こちら自転車
妹が驚愕転倒事故に遭いました。 内容は以下の通りです。 この場合、過失割合はどの程度になるのでしょうか。 宜しくお願い致します マンション用通路からバイクで出てきた郵便配達員。 直進するつもりで、普通のスピードで走らせる自転車の私。 植え込みに木があってお互いに見づらい状況で、 私はまさかマンションからバイクが出てくる想定はしておらず、そのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
登記簿上の所有者がアパートに住んでいて、登記簿にその部屋の番号が書かれていない場合
登記簿上の所有者がアパートに住んでいて、登記簿にアパートの住所は書かれているが、その部屋の番号が書かれていない場合は、どのようにすれば所有者の住む部屋を特定できるのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの共用部分の散水栓が自分の水道メーターと繋がっていた。
本日、外にある共用部分の散水栓と、自分の部屋の水道のメーターが繋がっているのが発覚しました。 市役所に電話をしましたら、すぐに市の水道課の方が立会い確認をしてくれました。 他の部屋の水道メーターは動いてなく、やはり自分の部屋のメーターとだけ繋がっていました。 市の水道課の方によると、その散水栓は申請時の図面には載っていない散水栓らしいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階下からの理不尽なクレーム
階下からの苦情です、 今住んでるマンションの階下から苦情が毎日です。それこそ先ほど。23時ごろに私の携帯に「音がうるさい」とかかってきました。私は寝ていたのですが起こされた挙句、そのことを伝えると「じゃぁなんで音が聞こえるのかなぁ?おかしいねぇ?」などと小ばかにしたような物言いで怒りで目が覚めてしまいました。正直な話、上階からの物音(足音など)や他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不要チラシ投函について
ベストアンサー自宅マンションのポストに、不要なチラシが頻繁に投函され迷惑なので、【投函禁止、投函した者には撤去費用及び迷惑料3万円を請求する】と書いた紙をポストに添付。 しかし対策の甲斐無く、翌日には不動産の不要チラシが投函されておりました。 チラシに記載の不動産会社に連絡し、件の投函禁止〜の内容を伝えると、不動産会社が依頼したチラシ配布会社から連絡が入りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の名前が分からない場合の内容証明郵便の出し方について
近所のお宅にお願いしたいことがありまして(クレームです)、内容証明郵便を送付したいのです。 何度も管理会社を通じてお願いしているのですが、聞いてもらえません。 そのお家は表札を出していません。住所は分かるのですが、名前が分からないのです。 登記簿謄本?は他人が取れるものではないようですし、管理会社や大家は守秘義務等で教えてくれないと思いますし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋愛も好意もない手紙を出したら、警察から注意されました。根拠がわからず、納得の上で反省ができません。
【相談の背景】 どうか、ご回答をよろしくお願い致します。 私はアパート住まいで、妻と保育園の息子がおります。 数ヶ月前に隣の部屋に、風俗店でいつも指名している女性が偶然引っ越してきました。お互い、びっくりしました。 なるべく顔を合わせないようにしてきましたが、どうしても階段などで会ってしまいます。その都度、お互い無視し合っていました。 そのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション管理組合側の問題
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの管理組合理事長をしております。 現在、管理会社は有名無実で、 住民代表による理事会で自主管理を行っています。 従来、管理組合の理事会は穏便にことが運んでいたのですが クレーマー気質の住民が入居して以降、何かにつけてクレームが入り 困っています。 文句を言ってくるのはその住民1人のみで、総会の出席者も非常に少なく 基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏りを隠した状態でマンションを販売されました。
【相談の背景】 2022年4月にマンションの一室を購入しました。最近まで何不自由なく生活していたのですが、先日脱衣所の天井に黒いシミがあることを発見し、知り合いの工務店に確認来てもらったところ、上の階からの水漏れが天井に染み込み、シミができている可能性が高いとのことでした。 それだけなら上の階に修繕してもらえば話が早いのですが、それ以上に問題なのが...
- 弁護士回答
- 2
-
「住人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから