6,080件見つかりました

法律相談一覧

• マンション騒音トラブル。

今年の2月に引越したマンションでの隣人との騒音トラブルについてです。引越した当初は引越し祝いで友人や彼氏が来てお酒を飲みベランダで話しながら喫煙をしていました。その時隣人に怒られたので部屋に入り窓を閉め静かにすると壁を何度も殴って来ました。その時のことは反省してます。でも静かにしてるし夜8時までには洗濯も済ませてます。それからは部屋で静かにしてい...

弁護士回答
    1
  • 自宅売却時に隣家の土地の下に水道管が埋設されていることが判明。工務店に損害倍請求をしたい。

26年前に建て売り住宅を購入。この3月に自宅売却を依頼した不動産仲介会社が調べたところ、販売元のK工務店が同時分譲の隣家の敷地の地下に水道管を埋設していることが判明。この時、隣家も私もその事実を初めて知りました。K工務店はその後米投資会社の傘下に入り、RCCの企業再生スキームを活用して、昔のK工務店が行っていた業務をK工務店住宅販売に継承させ自...

弁護士回答
    1
  • 生活保護で暮らして行きたいが、今になって亡父名義の不動産があると言われ売却してくれと言われました。

ベストアンサー

両親は18年ほど前に離婚しました。私は母と暮らしています。母は難病で私も内部疾患で生活保護の申請をし受給を受けています。 実は両親が離婚後 父はある女性と暮らし始めましたが、数年後に父はマンションで自殺。葬儀には一応私だけが参列。生命保険や財産等は相続人の私には無いと知らされていました。 それが、突然数日前に その父と暮らしていた女性〔父とは未入籍...

弁護士回答
    3
  • この諸経費の算出と財産分与の仕方正しいですか?

姉妹三人で相続するはずの土地と古家があります。最初次女の長男(私の甥)が買いたいとの話でしたので情として承諾した途端、次女がお金を出し自分名義にすると言い出しました。数年前母が施設に入り空家になったその家に長女との口約束だけで次女の次男(もう一人の甥)が相場家賃7~8万円を月4万円の家賃で住み始めました。私一人が、帰る所を失う母の悲しみや、彼女の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の早期退去による違反金について

現在10人規模のシェアハウスに住んでいて来月3月6日に退去予定です。退去については1ヶ月前に管理会社に伝えてあります。 契約期間が半年で早期退去の違約金が1ヶ月分となっています。こちらの説明は入居前にもされましたし、契約書にも書かれています。 ここからがご相談なんですが狭く壁も薄いシェアハウスで、酔っ払って深夜に帰ってきて非常に迷惑な方が居ます。 ...

弁護士回答
    2
  • 非常識な大型犬の飼い主に対する規制

非常識な大型犬の飼い主が、県営ドッグランに「躾」と称し、大型犬を連れて来るのが危険。 ラン利用を制限(早朝のみ使用可等)したいが、保健所、県のドッグラン管理事務所に通報 しても制限しない。他に方法は? この県営ドッグランで愛犬(白い小型犬)が、シェパード2頭から咬まれ脊椎損傷、腎臓・脾 臓溶解壊死で瀕死、1ヶ月入院・手術。 相手犬の一方的攻撃...

弁護士回答
    1
  • 空き駐車場の抽選方法について

分譲マンション新築購入で入居後16年目です。入居時からマンション駐車場は我が家がハイルーフ車利用と言う理由で契約できていません。マンションは211戸で全戸分の駐車場がありますがハイルーフ対応区分は限られています。駐車場抽選方法は当初から公募制です。(現在、駐車できている入居者も含め希望者全員が抽選に参加可能)途中での入替抽選などは全くなく、入居者の引...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅の天井裏の水濡れ

不動産会社が売り主の築31年の中古住宅を購入した者です 年数はたってますがメーカー製の家で、オール電化に改装済みで全室クロスと床は新品になっていました 不動産会社の担当によると、一年前に前の住人さんが瓦の吹き替えと外壁の塗装も行っており、まず雨漏りの心配等はありませんよとの事で、契約書の中にも瑕疵担保責任は二年と明記してありまたそう言う重要説明...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ被害 損害賠償請求の範囲

3LDK 賃貸マンション 上階からの水漏れ被害 事故日時 2011年6月23日 被害状況 全室水深10cm 階下も同状況 住めない状況 原因 上階住人のふろ水の止め忘れ 現状 10/3 部屋の修復工事完了 保険金は未払い 加害者は個人賠償保険に加入 しかしながら、事故当日から発生するホテル代・荷物の搬出・荷物の破棄費用(リサイクル料金)等すべて、被害者である私...

弁護士回答
    1
  • 突然、天井から水漏れ

ベストアンサー

私は三階建ての二階に住んでいます 間取りは2DKで 昨日雨は降っておらず 十一時頃に異様な音が気になり台所の天井を見上げると水がポタポタと垂れてきているのに気づきました。 居間に戻ると天井が垂れ下がるほどの水が みるみる広がり電気の紐やカサに水溜まりができる程になり 応急処置で計五カ所にバケツを置いて 不動産屋サンと電話をかけた時には深夜十...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 当事者のいない使用貸借について

知恵を頂ければ幸いです。 現在土地の所有者から内容証明で催告書を出されました。他人名義の土地にアパートを建てておりその建物の権利の2/3がこちら側の権利です。 住人が全ていなくなったので老朽化の進んだアパートを取り壊し返還して欲しいとの事。その取り壊し費用を支払うよう連絡きました。 貸人、借人共に死亡しているのでちょっと複雑です。 事の経緯を説明し...

弁護士回答
    1
  • マンション賃貸契約の保証人としての責任についての今後の対応はどうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 以前勤めていた法人にて、雇われ社長(代表取締役、持ち株無し)として会社運営をしておりました。オーナー(持ち株100)の要望で、法人契約でマンションの賃貸契約を締結しました。その際、連帯保証が必要ということで、代表である私が保証人となりました。その後、オーナーの税金の未納や不正な経理が発覚し、代表を辞任した上で、会社を退職しました。し...

弁護士回答
    1
  • 後からのアパートのごみBOX設置について 移動できますか?

あとからのごみ置き場設置について 建て売りの新築を購入し 今月末ぐらいに引っ越しするのですが ごみ置き場の位置は 離れた所にあり そこの7世帯(アパート含む)は そのごみ捨て場を使うという 不動産屋の案内と 契約した書類上でもごみ捨て場は 7分の1所有権と書いてあり 家を購入する条件として 離れたごみ捨て場だったので 安心していたので...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入について教えて下さい

私の友達が、 友達にお金を貸していて、今日返すからと言われ、家にお金のありかを聞いてて、勝手にとっててと言われ、取りに行くと、友達の家に警察官がいました。 たぶん何か悪いことをして逃げたのだと思います。 友達とも連絡がつかなくなり、どうしてもお金を返して欲しかったので、ありかを聞いていたので知り合いの鍵屋に頼んで道具で鍵をあけて入りました! そ...

弁護士回答
    2
  • 漏水と騒音とペットの被害

(住居) 4階建ての分譲マンションの2階に住んでおります。 (今回発生している被害) ・3階の洗面所の配管が詰まっており部屋全体に漏水が発生しました。 ・騒音の被害も酷く朝の3時〜5時にかけて太鼓とギターの演奏と振動に毎日悩まされています。 ・ペットは禁止なのに犬を飼っているようです。 (3階の情報) ・3階は大家が不動産業者を仲介して貸しだしをしております...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の生活態度へのクレームにどこまで対応するべきか

ベストアンサー

あるマンションの一室を賃貸契約しています。 私は当マンションとは別の場所に居住しております。 賃借人の生活マナーが悪く近所の方からクレームがありました。 ゴミ出しルールを守らない 夜中の騒音、マンション入口周辺に子供がたむろする等 クレームを受け、賃貸媒介会社や市、警察にも相談をしたり 生活態度を改善してもらうよう、賃借人にお願いしていますが ...

弁護士回答
    2
  • どうなりますか?これは何か罪になりますか?

分譲マンションが出来、住んで約13年経ちます。元々ペット禁止だったのですが、ある事情で10年前ぐらいから飼う事になりました。マンションのローンが約1年前に払い終わり、その頃からペットについて組合から手紙で言われるようになりました。(毎月とかではありません)他にも飼っている所も居たり見たりしていたのでそれを無視し続けていました。最近になって突然玄関に紙が...

弁護士回答
    1
  • 住居人以外のマンションの敷地内における駐輪は

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションに住んでいる友達の所へ自転車で遊びに行き、マンションの敷地内にある駐輪場に自転車をとめました。そこが住居人専用のところかは分かりません。 【質問1】 もし、住居人専用のスペースだった場合、不法侵入などの何かの刑事罰に問われることはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 罰金が1万円 市営住宅の清掃の罰金

ベストアンサー

【相談の背景】 市営住宅に住んでいます。年2回の清掃があるのですが、以前は参加していました。ですがだんだん古株の方達にいじめを受けるような雰囲気になり精神的にきつく、不参加が続いています。ただ不参加には罰金があり、相場に比べ高いとは思いながらも関わり合いたくなく、5千円払っておりました。しかし今回、皆で話し合った結果罰金が1万円になったと聞かされ、...

弁護士回答
    2
  • 自転車のかごにごみを捨てていく奴を懲らしめたい。

当方の住むアパートの一回は自転車置き場になっています。自転車置き場は自転車を利用しないものでも入ることができ、また監視カメラもないためか、駐輪してある自転車のかごにごみ(スーパー等で買った袋ごと捨てていく)を捨てていく奴が一定数いるようです。私も何度か被害にあいました。  とても腹立たしいのですが、そのようなことをする人間を現行犯で取り押さえ...

弁護士回答
    2
  • マンション名は変えられるか

【相談の背景】 マンションのオーナーをしております。心なき者にうちのマンションを勝手にネットに投稿されました。 【質問1】 うちのマンション名を変えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 実家の事ですが…。

ベストアンサー

アドバイス下さい。今朝の話なのですが。実家の母が住むアパート(2階に住んでいます)の下(1階に住む)人が来ていきなりお宅からの雨漏りに困ってると言われたらしく一応その方のお宅を見に行ったら濡れていたそうです。一応大家さんに話して調べてもらったら水道管の破裂でこちらのせいではない事が分かりましたがいきなりこられ責められた母はびっくりして元気がありません...

弁護士回答
    1
  • 家を貸してでて行く時に家主が払う費用は?

家を不動産を通して借りていたんですが、約6年借りた後に解約になりました。 はじめの契約で18万預りましたが、今回でて行くにあたって不動産からなおす場所の見積りが18万を引いた後、後40万たりないらしく 家主負担になるらしいのですが、不動産に問い合わせたところ 3年以上貸した場合は家主負担だと言われました 本当にそうなのでしょうか? 家賃が5万円で貸して...

弁護士回答
    2
  • 現在賃貸契約している店子を追い出してコンビニと契約して欲しいと言われていますが起訴される事案では?

ベストアンサー

現在所有している建物を住居と店舗に貸しているのですが、その建物を更地にしてこちらに貸して欲しいとコンビニチェーン店から話がきています。現状テナントに入っている店舗が撤退する話はなく、住居も同様なのですが、そちらを切ってコンビニチェーンと契約して欲しいとのこと。お断りしたいのですが夫が乗り気な為、想定される法的なリスクやトラブルなどのケースを教え...

弁護士回答
    3
  • 相手が不明な騒音振動

マンションに住んでいますが、出所不明の騒音が 毎週末の22時〜4時頃にかけて発生しています 大音量のスピーカーにより部屋全体が振動し、 10円玉を10枚程重ねておくと崩れるぐらい揺れています その騒音と振動により寝る事も出来ません 警察に相談もしましたが外には音が漏れておらず、 時間も夜間〜深夜である為に各部屋を訪問する事も出来ず 出所を特定できません...

弁護士回答
    2
  • 毎日困ってます。どうかよい解決法教えていただけませんか?

上の階(四階)の方の子供2人(五歳、三才くらい)の騒音に毎日困ってます。今年1月半ばから住んでおります。賃貸マンションですが鉄筋コンクリートということで契約を決めましたが毎日走り回ったり連打の足踏み音、飛んだり、ボールをバンドする音で非常にうるさく、娘(中1)の勉強(中間、期末テスト)集中できなかったり、以前(3月まで)夜間の救急病院に勤務しておりましたが帰...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の水漏れ。家財の補償はできないと言われました。

賃貸アパートの階下に住んでいる者です。 3ヶ月前から、2階の天井から不定期に水漏れが起きています。 水漏れが起きた際にはすぐ管理会社に連絡をしていましたが、水道関係の業者と様子を見に来るだけで一向に修理に移って頂けません。 いつ直していただけるか連絡をしても現在原因を究明中と言い、逃げられてしまいます。 また、水漏れの際に洗濯機や他の家財道具も濡...

弁護士回答
    1
  • アパートの保証人について

父が、知人がアパートを借りる際の保証人になったのですが、その人が家賃をまったく払わずずっと父が払っています。今はその人ではなく、その人の娘夫婦が住んでいます。大屋さんもそのことを知っているのですが、契約が自動更新だからと言って父に家賃を払うように要求してきます。もう本人が住んでいる訳ではないのに、契約は無効にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンション水漏れトラブル

【相談の背景】 新築9年目のマンションの、キッチンの水栓のホース部分が経年劣化とのことで少しづつ水漏れをしていたようで、 階下のインターフォンの警報器の誤作動により判明しました。 管理会社が水道の検査をした後そのままその業者が全ての工事の手配と見積もりをし、マンションの保険で全額対応できるとのことで工事を始める段階まで来て、賃貸居住者である階下の...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ被害に遭い、相手は社宅で、会社は高みの見物です。

上階より水漏れ被害に遭いました。原因は上階のが洗面所のシャワーの締め忘れ。私の全部の部屋が水浸しで住むことは不可能。ホテル生活をする数日後、住みたくもない汚くて臭い空き室に一時的に数ヶ月間、仮住まいすることに。 コロナ禍なので、極力、人と接することを避けてきましたが、ここに来て、たくさんの人と接しなければならない状況下に放り出され、仕事も長期...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルについて。強制退去とか本当にできますか?

木造アパートの二階に住んでいます。 一階の騒音で不眠です。 夜型の人なのか、無職の人なのか、短眠の人なのか。。。 いい加減腹がたって、昼間に仕返しをしてしまいました。 数日後、案の定、下の階二部屋から苦情がきてしまい、管理会社からも今度苦情がきたら強制退去ですと言われてしまい、困っています。 強制退去とか本当にできますか?

弁護士回答
    4
  • マンションの下階からの電子楽器の騒音問題について

下階からのマンション騒音で 証拠がないと、我慢するしかないでしょうか 最上階角部屋で隣接する住戸は隣と下のみで、静かに暮らせるかと思ったのですが、下から電子楽器音(ドラムとピアノ?)を一晩中出されています。音量は普通の録音機では拾えないのですが、ずっと同じ音を出しているので、睡眠障害で困っています。管理人に行ってもらったのですが、楽器は持って...

弁護士回答
    3
  • 管理会社の責任とISO国際基準認定の取り消し

ベストアンサー

賃貸マンションに10年住んでます。 5年前に隣人 が迷惑行為火災報知機鳴らす 無差別アラームを鳴らすなどで問題発生から 1年以上かかりやっと退去しました。 次に入居してきた人も夜中に友達を連れて来て 半年かかって退去しました。 そして現在の住民も変な音を私が居る時間に 鳴らし現在管理会社に話ししてます。 この管理会社はISO国際基準認定なのに 三人連続...

弁護士回答
    1
  • 隣の人のいやがらせで困っています・・・

現在のマンションを購入して1年ほどですが、隣人(女性)からいやがらせがあります。こちらと話はまともにできない感じです。購入する際、売主さんと不動産屋さんは隣人は良い人だと言っていましたが、実際はかなり違います。売主さんが隣人の状況を知っていてこちらに知らせなかった場合、宅建法違反で訴えることは可能ですか?また、そこまでするメリット、デメリットを教...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為を繰り返す隣人を合法的に追い出す方法

ベストアンサー

主人の実家は賃貸併用住宅で2部屋ある一室に家賃を払い主人と暮らして1年半になります。 引っ越した当初から隣人が普通とされる部類の人ではなく関わりは持たないようにしていましたが、ここ最近我慢を越える問題行動が続いている為相談させていただきました。 1.夜中に子供を連れ出し平気で閉め出す 2.インターホンの線を勝手に切断し音が鳴らない 3.大家の許可...

弁護士回答
    2
  • 「マンションでの嫌がらせ行為について、迷惑行為に当たるのか相談したい」

【相談の背景】 住んでいるマンションでの事についてです。隣室の男性に嫌がらせやストーカーのようなことをされており悩んでいます。 ・自分が外出時、ドア開閉音を聞きつけドアスコープから確認しにくる。これは足音が聞こえるため分かったことです。 ・カーテンを締めて外から見えないようにしている事に対して、ドアが開いて出る音がしたかと思うと、男性二人の話し...

弁護士回答
    1
  • 不退去罪。これは犯罪ですか?

ベストアンサー

面会交流でも認められてない、元妻も強固に反対する保育園を見学することは犯罪ですか? 親権のない私が保育園に入らず、保育園の入口から、子供を見学したとします。(もちろん保育園の許可がとれています) 誰かが警察に連絡して、警察がやってきた。→そして警察が私にここから立ち去るように言う→私が拒否する。 これは犯罪ですか? 警察に言われたら立ち去らな...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合からの意見書内の虚偽記載

1:私控訴人(管理費等未納請求に対して)が裁判所に 文書提出命令を依頼し,マンション管理組合の預金通帳口座の開示及び決算を含む総会の議事の開示請求などを請求した所,【文書提出命令に関する意見書】が被控訴人(マンション管理組合)から送られてきました。 が,その意見書内にも,事実に反する虚偽記載がたくさん書かれていたわけですが, 2:「控訴人は,これまでに1度も定...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート

ベストアンサー

1歳の子どもと2人で賃貸アパートに住んでいます。 事情により、私がノイローゼ気味なので、母名義の部屋に私達親子が住み、私名義の部屋に母が住む事が出来たらと考えています。 管理会社や大家によって違って来るのは分かりますし、きちんと話す事が筋だとは理解していますが、断られ1からの手続きになると金銭面でも今の状態からは抜け出せません。 もしも黙って住み始...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の添削をしていただきたいです。最終通告として提出し弁護士に依頼する予定です。

ベストアンサー

【相談の背景】 事業騒音等に対する差止要求通知書 20●年●月●日 被通知人  ●県●市●  事業者名代表●殿 通知人  ●県●市● ●  冠省  早速ですが、貴社に対し、以下の通り通知します。  私等は、●年●月より、貴社の隣接に居住、生活をしています。  これまでも, ●年に口頭で●回、●年に書面で●回、計●回改善の要望をするもほぼ改善されてません。  市役所●回...

弁護士回答
    1
  • 即回答希望!近日の台風暴雨後に床から原因不明の広範囲の水被害。誰の責任?保険はどうなる?

ベストアンサー

近日の台風暴雨直後、翌日の朝に、室内床を歩くたびにフローリング材脇から原因不明の水が床上に染み出る水被害あり。 被害当日にマンション組合理事長は部屋を視察、管理会社は日程が合わず、今週末に視察の予定。しかし、現在は、水が自然乾燥したのか歩いても水はなく、被害当日と5日間経過後の視察時では被害状況に大きな差を感じ不安。 ①視察時の管理会社への対応方...

弁護士回答
    2
  • 認知症高齢者がリフォーム業者と口約束した内容の解約について

ベストアンサー

認知症高齢者で数日後に介護認定の訪問を受ける親が階下への漏水事故で業者との口約束契約での相談です。業者への見積もり依頼は階下のご主人、業者は点検開始前に我が家へ状況確認、挨拶と称して訪問し独居の母より火災保険証書の確認、口約束での委託を受けたと申し立て。しかし階下住人は母が認知が怪しい事はご存知で母との口約束は承服し兼ねると反論するも保険会社へ...

弁護士回答
    1
  • MRI検査結果など精神障害が無いのに、配偶者の同意で医師の事前診断も無く医療保護入院させられました。

ベストアンサー

私しは平成28年3月2日に医療保護入院となりました、市の保険担当者と警備会社の警備員2名に精神病院に搬送されました、担当主治医である医師によると、2月25日に私と妻が犬の散歩中妻に急に私が怒鳴りだし近隣に住む住人が警察に通報して保護入院となったと説明されました、私はその時初めて私自身妻に怒鳴った事等全く身に覚えも無く警察に通報され保護入院になった...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社ではなく個人として損害賠償を請求出来るか?

私は、貴社に対して賃貸契約に基づき、貴社の管理物件であるアパートに平成19年8月26日に入居しました。しかし私は右入居直後から上階の住人の連日におよぶ騒音によって精神的苦痛に被り、管理会社である貴社に対して再三にわたって騒音改善の要求を申し入れたにもかかわらず、貴社は管理会社としての十分な義務を怠り、2年以上に経過する現在も騒音は一向に治まる気配すら...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について・・・。また、名誉毀損になるのですか?

私のマンションは300戸近くある大規模の分譲なんですが、最近管理費や修繕積立金、水道料金、駐車場料などの滞納者が増えており、今までの理事長や管理会社が甘かったのか30件以上の方がなにかしら滞納されてるようなのですが… 臨時総会で理事長が滞納者の氏名・号室を公表する事を議案で出すそうなんです。 ただし、継続的な返済が認められる場合、理事長が公表を保留...

弁護士回答
    2
  • 水道代の請求もれに関する減額や賠償交渉は可能か。

【相談の背景】 引っ越しのため、水道の解約しようと水道代の管理会社へ連絡したところ、賃貸管理会社(水道の管理とは別会社)が水道の管理会社へ入居の連絡をしておらず、居住していないことになっており、入居してから転居の日(約6年半)まで水道代が請求されていないことが判明しました。 現在、6年半の間の水道代を一括請求されております。(約20万程度) 水道の...

弁護士回答
    1
  • マンション工事。下階同意書は得られていないが管理組合からは工事許可がでました。着工可能でしょうか。

【相談の背景】 マンションリフォーム工事。管理規約にある下階から同意書を得られていないが、管理会社と管理組合から工事許可が下りている。この場合、工事を進めても大丈夫でしょうか。 下階からは、同意していないので詐欺行為であり、工事許可は無効だと言われています。 【質問1】 このような背景ですがこれから工事を進めても良いでしょうか。リフォームして...

弁護士回答
    1
  • 上階からの騒音、嫌がらせ

ベストアンサー

先週の日曜に引っ越してきたマンションの天井が異常に薄い事に入居後気付きました。 沢山の賃貸に住んできましたが、こんなに上の音がまる聞こえの部屋は初めてです。家賃もけして安くはありません。 更に上の階に住む男性が、私の入居が気に入らないのか精神的な問題があるのか、毎日嫌がらせの音を出してきて、引っ越して以来極端な寝不足が続いて一週間に二度も半休...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!

会社の駐車場に自家用車をとめておきました。 日中隣の家が玄関アプローチ(コンクリートブロック壁の解体)の工事を業者をつかってしたようで、夕方社用車より帰社すると自分の車に、解体工事で発生した白い粉や飛び散った小石(直径2,3mm程度)が数個付着していました。 コンクリート壁に並行するようにブルーシートを垂らしてたようですが、上から白い粉や小石は飛び越えて...

弁護士回答
    1
  • アパートの空き地の駐車場利用

【相談の背景】 不動産会社が仲介に入ったアパート経営をしています。敷地内に空き地があるのですがそこを駐車場に貸せないかと考えています。軽自動車やバイクも止められそうです。 【質問1】 不動産会社の許可が必要でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから