法律相談一覧
-
未成年同士・慰謝料・養育費・裁判
18歳、会社員、現在妊娠9ヶ月の娘について相談させていただきます。 現在未婚の状態で相手(18歳、社会人)とは新居に居住してから籍を入れるはずでした。 相手との妊娠は2回目で、一回目は娘が高校3年生だったためやむを得ず堕胎させました。 新居に住むには相手の通勤の都合上、自動車免許が必要だったので引っ越すまでに2週間の合宿で相手は免許をとりにいっているは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が浮気して、浮気相手と結婚しました。
ベストアンサー2年弱付き合っていた30代の彼氏がいました。 彼の仕事上残業や出張などが多く、もともと会えない日は1か月近く会えなかったり、週に2.3回会える時もあるという付き合い。7月末に仕事が忙しく、恋愛モードではない、結婚する気もないので別れたほうがいいのでは?と言われました。 私は今すぐ結婚したいわけじゃないし、今までの会う頻度で問題ないし付き合っていたいこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じマンションの方に突き飛ばされ怪我をしました。
マンションの駐車場で酔っ払った住人に主人が何度も倒され擦り傷と打撲をしました。 マンションの機械式駐車場で 主人が駐車するときに駐車したい場所付近に相方の車付近で荷物を広げ止まっており駐車するのが少し困難な状況でした。(何度か切り返せば可能) 相手の車近くには3才程度の子供ら3人が駐車場内で遊んでいて 一度駐車しようと試みたが危ないと判断しマン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判例のない交通事故のケースだそうです…裁判所の和解案がでましたので妥当性をご判断ください。
以前、ご相談させていただきました。結局、裁判にいたり和解案が提示されたのですが、裁判官の説明にまるで納得がいっていません。ひど過ぎると感じています、ご判断ください。 前回の相談内容 「駐車場通り抜けの車との事故、過失割合は?」 https://c-1012.bengo4.com/c_1110/c_1303/c_1791/b_485917/ 事故の内容を簡単に説明すると(詳しくは上記URLを参考にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー質問 ①不貞を認めない不倫相手に対して、後述の証拠で不貞を認めさせることができるか。 ②不倫相手への慰謝料請求にあたり、不倫開始後から配偶者が借金をするようになったこと・不倫相手をかばったことを増額の理由にできるか。また、今回のケースでの慰謝料の相場はいくらが適当か。 夫婦ともに30代。結婚5年以上、子供が複数人います。 配偶者の実家に私たち家族が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不誠実な管理会社の担当者を善管注意義務で訴えたい!!又は、支払った家賃全額と初期費用の返還を求めたい
ベストアンサー以前、騒音の改善を求めたら管理会社は満足な対応をせず、約束も破り、その上木造アパートに欠陥が見つかった、という内容で相談した者です。 建築士も同伴して騒音を確認したところ、建物に問題があると判断したので、先日工事をしたのに結局欠陥は見つからず、私の使っている照明器具を緩めたら音が改善されました。それで騒音元は建物ではなく、照明器具が原因だと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの隣家の住民からの打撃音他による嫌がらせについて
分譲マンションの隣家の住人からの丸8年に及ぶ打撃音、キリによる玄関ドアの損傷、玄関ドアの殴打等の嫌がらせを受けています。9年目に突入したため、行政の弁護士相談に行った際に、以下の3つの解決法を教えていただきました。 (1)マンション管理法の適用による調停→勝訴した場合には強制競売、および、強制退去。しかし、この場合、時間がかかる上にかなり困難。 (2)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート ゴキブリ
ベストアンサー先日、築16年リフォーム済のアパートの一階に引越してきました。前の住人が引越して2週間位での入居となり、その際に不動産屋の勧めで業者に害虫駆除を15000円ほど払い頼みました。引越してきた時に処理しましたの紙が置いてありゴキブリの死骸、糞などはなし。薬剤の設置。など記されておりました。それから自分達でもゴキブリが出ないように隙間を埋めたり、ゴミ箱を蓋付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗面化粧台水漏れに対するメーカーの対応について
ベストアンサーこんにちは。 賃貸マンションの管理会社に勤めております。 とある家主様からの、マンションの洗面化粧台の交換をしたいとのご要望に対して、 弊社が付き合っている某有名メーカーさんをご紹介致しました。 その際の担当者が非常に頼りない感じで若干心配ではありましたが、非常に大手さん ですのでまあ大丈夫だろうと思い、計5部屋分を交換頂きました。 しかし1部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほぼ毎日大声で怒鳴る近隣について
3年前に今住居している借家のハイツに婚約者と私(共に20代)は引越してきました。 ハイツの裏にあたる所のある一軒家(恐らく持ち家)に住んでる男の人がとても早口でさらに大きな声でほぼ毎日怒鳴っています。 時間帯は9時~14時と17時~21時、時には23時頃1日に2、3回の5分から10分くらい。声の大きさは私の住んでる住居でスマートフォンのアプリの測定器を使い測定してみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンションの騒音による住民の退去とその迷惑料を請求できるか?
【前提】 ・マンションの8階と9階の騒音問題で、私は8階(下)に住んでます。 ・当初は、ドスンドスンの足音(A)、 9階住民が足音が響くと分かると、ドスンドスンの足音ときしみ音が半分半分(B)に、 更に、うるさいと分かると、ドスンドスンの足音ときしみ音が1分九分(C)になる。 ・騒音とは、上記「足音」並びに、「きしみ音」をまとめて「騒音」と言ってます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居しているマンションの一室に学習塾が入居して迷惑していますが、仲介業者は動いてくれません。
ベストアンサー鉄筋の賃貸マンションに住んでいます。 1階の角部屋が2年近く空室になっていましたが、その部屋の前に学習教室の小さな電飾看板が出されるようになりました。 そして、週4日ほど朝9時ごろから夜8時ごろまで幼児から高校生、そして父兄の出入りがひっきりなしの状態になっています。 最初は温かい目で見ていましたが、私たち夫婦が住む3階まで聞こえる子どもの甲高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅自治会長が独断で業者と工事費300万円と200万円の契約をする事に関して
長文になりますがよろしくお願いいたします。初めまして、法律に触れるのか問題があるのか疑問があるので相談させて下さい。現在2棟ある市営住宅に住んでおります。 平成26年に11階建ての建物と14階建ての建物の共用部分、廊下や自転車置き場、エレベーター前の電気をLEDに変更をされました。住民には見積書の提示はなく、他社との見積もり比較もなく自治会長と役員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ捨て場をめぐる住民間のトラブル(一方的に使用するなと言われています)
長文で失礼します。自治会の班で使用しているゴミ捨て場(収集所)についての相談です。 現在は2つの班(A班、B班)で1つのゴミ捨て場を共有して使用しています。すべて1戸建ての22棟で、大半が同時期に住み始めています(15年前から)。 ゴミ捨て場に一番近い住人(A班のA氏)からB班の人にはゴミ捨て場を使用するなと苦情を言われています。 理由は、 ①ゴミ捨て場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
草刈りはどちらの責任で行うべきか
宅地に隣接する土地の草刈りはどちら側が行うべきかという質問です。 当方の畑に隣接する隣人の宅地に、当方の畑の土手の草が伸びて宅地にかかります。その草を刈れという隣人の要求です。当方の畑と隣人の宅地は、元は段々畑で、上段が当方の畑、下段が隣人の宅地になっています。上と下の土地は高さ約2mの土手で仕切られ、土手の中ほどが境界線です。下段の宅地は以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット飼育可賃貸マンションの大家からの非常識な要求…どうすれば良いですか?
ペット飼育可の賃貸マンションに猫と住んでいるのですが 先日、マンションの共有コーナーに以下の様な内容の案内文が掲示されました。 「ペットの鳴き声がうるさいと他の住人の方から声が出ています。 犬猫飼育をされている方は外出時は必ずペットを連れて出て行く様にして下さい。 (連れて出掛けるのが難しい場合は動物病院や保育施設等に預けて下さい。)」 長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋の貴重品を紛失した親族を住居出入り禁止にしたい
ベストアンサー内容証明用の文章の添削をお願いします。 ・状況 先日、急な入院に伴って携帯電話と充電器を持ってきてほしいと父と伯母に頼んだのですが実際には頼んだもの以外のものも大量に持ち出してきていました。さらに退院後に部屋を探してみると置時計や仕事上必要なICレコーダー(被害総額内部データの価値抜きで20000円前後)等が紛失している事が判明。 問いただしてみると父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション大家からの一方的な契約解除について
ベストアンサー私は、マンションに住んでおります。真下の階の住人が夜中の11時過ぎから2時近くまで、大声で騒いでいます。今まで我慢をしてきましたが、先日ついに我慢できなく、最寄りの警察署に相談をしました。対応した警察の方が「これは迷惑行為なので今から注意をしに伺います」と言い、パトカーで注意しに来てくれました。この騒音の件ですが不動産屋や大家には再三相談しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの一方的な賃貸契約強制解除について
ベストアンサー私は、マンションに住んでおります。真下の階の住人が夜中の11時過ぎから2時近くまで、大声で騒いでいます。我慢に我慢をしてきましたが、先日ついに我慢できなく、最寄りの警察署に相談をしました。対応した警察の方が「これは迷惑行為なので今から注意をしに伺います」と言い、パトカーで注意しに来てくれました。この騒音の件ですが不動産屋や大家には再三相談しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家からの一方的マンション賃貸契約強制解除について
私は、マンションに住んでおりますが、すぐ下の階の住人が夜中の11時過ぎから2時近くまで、男性数名で大声で笑ったり話したり騒いだりしています。これまで、我慢に我慢をしてきましたが、昨夜どうしても我慢できなく、最寄りの警察署に相談をしました。そうしたら、対応してくれた警察の方が「これは迷惑行為なので今から注意をしに伺います」と言い、パトカーで出動して注...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約強制解除について(追加)
私は、マンションに住んでおりますが、すぐ下の階の住人が夜中の11時過ぎから2時近くまで、男性数名で大声で笑ったり話したり騒いだりしています。これまで、我慢に我慢をしてきましたが、昨夜どうしても我慢できなく、最寄りの警察署に相談をしました。そうしたら、対応してくれた警察の方が「これは迷惑行為なので今から注意をしに伺います」と言い、パトカーで出動して注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家が無断で我家の敷地に入り、隣家の擁壁にペンキを塗り、我家のフェンスにペンキをこぼして知らんぷり。
現在新築工事の為、更地状態である我家敷地内に、隣家の住人が相談無し且つ、無断で入り込み、隣家敷地内の擁壁にペンキを塗り、我家敷地内のフェンスの所々にペンキが垂れたシミが残っているのに、何らの連絡も詫びもありません。 我家の西隣に建つ隣家は、我家より1.5m程底上げされて建っています。この度我家の立替をする為、旧家を解体し更地にしました。元々コ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションのトイレが壊れましたが修理をしてもらえません。
分譲マンションでトイレが壊れましたが、いつまでも修理してもらえません。引っ越したいのですが、引っ越し費用を払わせることはできませんか。 トイレが壊れています。2月末からです。 最初は自分で修理業者を呼びました。すぐに直してくれましたが、業者曰く「大元の排水管が詰まっている可能性がある、またすぐ詰まるかも」と。 案の定3日後に同じ状態に。そのた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地の新規駐車場開発について
はじめまして。自宅(一戸建て)の隣地(未整備の空き地)が24時間無人式時間貸し駐車場に開発されることになり、それに伴い、いくつか懸念点があるので、事前に駐車場オーナー、駐車場開発・運用会社に申し入れして、工事前の合意事項とできないかと考えています。一般的にみて、どこまでが申し入れ可能な範囲なのか教えて下さい。 相談内容 まず現地は、空き地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
□突然の強制退去、条件について。
ベストアンサー昨年8月に賃貸アパートに引っ越し、二年間契約となります。ところが先月2月の後半に「老朽化に伴い建物を解体する為、賃貸借契約書当書の特記事項内に記載の期日通り6月末をもちまして賃貸借契約を終了」と入居者各位との紙がポストに入っていました。 まず6か月前なら期間もおかしいのですよね。 そして一任された某会社の担当に聞いてところ「老朽化が法律を満たさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家への最良の対処方法は?
以前質問させて頂いた際、通常のお付き合いは無理だと思われますとの回答を頂きました。 その回答で通常のお付き合いは諦める決心が付きましたが、今後の対処方法を質問させて頂ます。 私の自宅建替えに伴い、引っ越しの挨拶に来ていない(周辺住宅へは挨拶に回っていて、隣家のみ不在であった。)、行ったが不在であった事を伝えても私達の嘘だと聞き入れず逆に嘘つき呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家トラブル
隣家からの度重なる苦情(相手方の思い込みや勘違いによるもの多数)や、ありもしない事(第三者に確認済)を言われたり、脅迫めいた発言により精神的に参っています。今後の付き合いも考えてどのように対処すればいいのでしょうか。 先日自宅を建替えたのですが、建替えをきっかけに仲良くしていた隣家からの苦情等がひどいです。 前もって近隣には解体開始日や引っ越し日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション建築と日照権について
ベストアンサー今年春頃、当家の道路を挟んだ真向かいの二階建て家屋が 取り壊しとなり、後には9階建てマンションが建設予定となりました。 当該マンションは当家の真南に位置するため これでほぼ丸一日、日陰になってしまいます。 出来れば工事をやめて貰いたい、それが無理でも せめて施工計画の見直し(もっと低い建物にする等)や それすら難しいなら、謝罪や日照侵害の賠償を求めたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察主導 行動監視について
10年位前から、スーパーの店員によるつきまといがありましたが、何も悪いことはしていないので、そのうち無くなるだろうと思っていました。ところが、今年の3月中旬に他県のスーパーで突然頭上から警報音がシャワーのように鳴りました。レジでは店員が小型マイクで話をした後私をじっと見て、レジの前方では男性が番号の紙を持ち立っていたのです。私は気にもとめていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いいがかり?で起訴されました。
当事者は主人で、私は隣で聞いていました。 今年、4月頭に交通事故を起こしてしまいました。 この時、まだ任意保険に入っておらず 初めての事故でどう対応していいか分からず その時に相談した先輩がいるのですが 相談したのは最初の1日だけで 今後また困ったら、相談させてもらうと 伝えていたにも関わらず 勝手に被害者の方に会いにいき 俺はやくざだと脅し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官による住居への無断侵入について
ベストアンサー警察官に不在の間に無断で住居に侵入をされました。この場合、警察官を罪に問えますでしょうか。 警察が私の住居に、私が不在の間に無断で立ち入りました。 そしてその際に、壊れたであろう家電製品と、施錠をせずに放置された部屋に住み続けることへの不安と、 無断で部屋に立ち入られ勝手にものを移動するなどの行為をされ精神的な苦痛を受けています。 私は、この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本当に困っています。何の為に生きているのか...?
前回、前前回とアパートの二階の騒音・振動に困っていると相談させて頂き、幾つかご回答頂きました。一応、ありがとうございます。ですが、残念ながらあまり納得のいく解答でない為、再度ご相談させて頂きます。 今この時間帯が凄い騒音と振動なのです。昨日、私は仕事休みだったので衣替えをしようとずっとアパートに居たのですが、二階の住人も居るらしく夜たてる物音と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き要求・交渉およびその際の暴言等について。
ベストアンサー大家から娘夫婦の新居建築のため来年(平成27年)2~3月頃までに立ち退いてほしい旨を口頭でうけました。その際は話を聞くにとどめ(大家の認識がどうであれ,私は同意はしていません),後日,条件等の提示や合意書の作成の機会を待ちましたが,隣人等の話をきくに,立ち退きに際し全く補償するつもりはないこと,1年前から立ち退きを要求すれば,どんな理由でも住人が無条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人宅賃貸マンションの鍵紛失に伴う、関連費用の支払い責任の所在について
私に下記の支払い義務はどの程度ありますでしょうか。 1年ほど前の話です。 知人の家に泊まった翌朝、合鍵とそれを一階にある自室郵便受けへ入れておくようにとの指示を置いて知人が用事で先に家を出ていましたので、指示に従いました。 部屋番号は複数回見直して間違いがないよう郵便受けへと鍵を投函し、私も家を出ました。 しかし夕方に知人より、自室郵便受けに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続がらみの土地の売買の瑕疵について
二年前、独り身の主人の叔父が亡くなりました。 数件の不動産、預金、株などを所有しておりましたが話し合いの結果すべて現金化し法定割での分配となりました。 主人を含め9人の相続人、代理人に司法書士がおります。 その中で、一件アパートがあり、我が家が近所だったこと、相続人の中で一番交流のあった主人が叔父さんの不動産をすべて処分することに反対だったことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居親族との不仲と不動産・相続について
1階に住居人がいる家屋を売ることができますか? 二世帯住宅の1階に住む母と不仲です。家は我々夫婦の名義、土地は亡くなった父の名義のままです。 母には私の兄弟2人(別居)がしっかりと味方に付いてしまっており、我々は孤立する一方です。 母の意思では、土地は近いうちに母と兄弟とで分けるとのことです。それが法的に可能か否かはわかりませんが、いずれにしろ、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界確定の拒否によって家(土地)の売買が出来ない
質問させてください 既に引越し済みで前住所の一戸建ての家(土地)を処分しようとしています 不動産屋にお願いし買いたいという希望者が現れました 買い手希望者の方は購入後、現在の家屋を取り壊し新築を作りたいそうです 上記で話がまとまりそうなところで問題が持ち上がりました この土地が少し特殊で ・30年前にURが建てた家で土地に境界杭が無い部分があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件引き渡し直前に、説明の無かった “悪臭” が判明しました。売り主の責任は問えますか?
ベストアンサー売買契約が済み、引き渡しまで後2日という切迫した状況です ところが、敷地内の共有汚水枡から悪臭がかなりしており、玄関外に充満していました この汚水枡は、6-8件の住戸が使う私設管で、私が購入予定の物件に設置されています 下記の報告書・契約書・重説には、悪臭に関する記載はありませんでした 「物件状況等報告書(土地建物・土地用)」の 騒音・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
里道について
私の横の家が新築で建て直ししました。その新築の家とは溝で境になってまして以前は溝橋で渡れて、誰もが通れ歩け里道と言うか道とわかるような里道でした。しかし殆どは大きな県道があり基本はこちらの家族かその隣の住人しか通らない里道です。今回新築にして建物は里道分(90cm程度)開けて建築されてます。古い家の時は溝を渡る橋がこちらの家から3本ありそのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの共用廊下の電灯の件で入居者からのクレームについて
ベストアンサー築10年の賃貸マンションのオーナーですが、最近入居された部屋の住人が無理な要求をしてきて、こちらも対応に困っています。状況を説明致しますと、その入居者の部屋の共用部分の廊下の電灯が夜中暗すぎるのでなんとかしてほしいと言うので(当マンションのシステムで0時になると各階2つ設置してます電灯の1つが消えるようになっています。元来1つでも十分の明るさで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音、覗き防止に目隠し請求
ベストアンサー5年程前に我が家の裏に5軒の戸建てが建ち、騒音問題がありました。騒音内容は子供の騒ぎ声、母親の怒鳴り声、深夜に大声や奇声、宴会?などです。 子供も小さいと3年ほど我慢しましたが、夜中に親が騒いでいて眠れず通報しました。 その際に虐待を疑われたようで、警官にヒステリックに怒鳴りまくっていました。通報したのが私と知ったようで、翌日から嫌がらせが始まりました。 裏の住宅地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションでオーナー孫が暴れる!
賃貸マンションでの住人トラブル! 私が現在住んでいるマンションは上の階にオーナーの家族が住んでいます。ところがそのオーナーの孫が20代半グレ無職でアル中。さらに、家庭内暴力をしていま す。各階に2世帯というマンションで私たちのお隣さんは元々サロンでしたが引っ越ししたら貸し出さずにオーナーの息子の嫁さん(半グレくんの親)が仕事場として使うようになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
《急》お願いします!立退き&不当家賃
母の話になるのですが、 田舎の小さなアパートの1階で家賃3万円でスナックを一人でやっています。 春ごろにアパートが古くなったので9月までに立退いてほしいと手紙をもらった状態で、その後納得いかない旨は伝えたものの8月末になりやっと大家さんの代理人とその土地を売ろうとしている不動産屋さん、アパートの住人を含め話合いに。 事業をしているのは母だけで他の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の下水道工事による和室躯体の傾き
平成11年8月に新築した家で、家のすぐ前の道路の下に下水道を施工する市の工事が3年後の平成14年に実施されました。 工事は大掛かりなもので、幅3-4mの道路を大型重機でそっくり掘り返し、それも近隣住人の車での帰宅等を考慮してくれたのか、朝重機が入り、夕方には施工箇所を一旦埋め戻して戻ってゆくというものでした。よって毎日、道路幅一杯の大型重機が家の前を往...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たぶん詐欺に合いました
本当に困ってるので みなさんの知恵で御協力を頂けたら幸いに思います。 被害者は複数いますが ある男性から詐欺に近いめにあったので そいつを見付け返済してもらうのが望みです。 どうぞ宜しく お願い致します。 こんな奴 野放しにしてるのも許せません!! 2010年9月に横須賀警察にも相談していますが非協力的ですし 最初の頃は探偵にも頼んでいましたが費用が馬鹿に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪と住居侵入
12月4日(日)に彼のマンションに遊びに行った際、別の女性が部屋にいるので私に退去するよう求めてきましたが、私は自主的に退去しませんでした。私とも関係があり、ひどい男性であることを女性に伝える為に部屋に入ろうとしたところ、私を突き飛ばしたり、頭を強く壁に打ち付けるなど、不法侵入を止めるのに必要以上と思える行為を行いました。部屋に入れなかった私は、事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理者(所有者の娘)からのいやがらせにより引っ越さざるを得なくなったので費用を負担させたい
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/read/89215.htmlの質問をしたものです。質問の回答期限が切れてしまった&進展があったので改めて質問させて下さい。 物件の管理を任されてる者(物件所有者の娘)から下記のいやがらせを受けており住むに耐えません。 そのため【引越しにかかる費用】と【被った迷惑に対する迷惑料(慰謝料?)】を取りたいと考えています。 ・約1年に渡る立退き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら良いですか…
前回、階下の騒音問題で近隣の方のご協力もあり、弁護士さんを間に入れ、警察でも「これは、傷害罪に持ち込めるギリギリラインだから一度、刑事課を訪ねてみなさい」とアドバイスを頂き、弁護士さんが管理会社にその事を伝えたら、半年以上に渡り解決出来なかった事なのに、逃げるように退去されました。管理会社にも弁護士さんから内容証明郵便を発行してもらいました。退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の借用依頼と今後の対応について
駐車場付きの分譲マンションに住んでいますが、現在、自己所有車はなく駐車場は来客用として使用しています。(賃貸ではなく、「分譲駐車場」だと思います。) この駐車場(以下「P」という)を、「使っていないのだから」と借りに来る人いて困っています。 一人は、このマンションの管理人Aです。この10年間に、一回に付き一週間程度の借用依頼が年に数回ほどある状態が現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らぬ間に、マンションの理事長に自転車を廃棄されました。
今日郵便受けに全戸向けの会議議事録のプリントが入っており、様々な連絡事項の中に、「?不要自転車の処分について:以前から所有者不明で不要自転車と思われるものについては掲示して1ヶ月以上経つことから、理事会として箕面市が回収に来る収集日(12月13日)に処理を行う。なお費用は管理組合負担で行うことを理事会決議した」とありました。 半年間、自転車に乗っておらず...
- 弁護士回答
- 3
-
「住人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから