6,080件見つかりました

法律相談一覧

• 近隣トラブルになっており早く知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 中古一軒家を購入する際に前住人に用水路上にある鉄板は、水道管を守る為だけの物で絶対に乗入れする時は、コンクリート部分だけでお願いします。と、聞いての購入条件だったので、隣のコンクリート部分、鉄板の間にはフェンス、ポールがあり、フェンスは、市の物でポールは、こちらの物とも聞いていたので他の人が乗入れすること、人も通ることもないと安...

弁護士回答
    1
  • 「入居者との連絡が取れず、修繕工事が進まないアパートのトラブル」

【相談の背景】 私はアパートの大家です。1階の天井に水漏れがありました。原因はその2階の部屋で2階の部屋の修繕が必要です。2階のその部屋の入居者が気難しい女性であるそうで、連絡もなかなかとれず、ようやくその入居者を仲介した不動産賃貸会社(大手)の担当店に連絡をとってもらい、リフォーム業者を紹介され、その業者が入居者の都合のいい日に訪問し、水漏れの緊急...

弁護士回答
    1
  • マンション管理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借(2012年12月23日から)している分譲賃貸(マンション1F 専有庭有り)の現状が、以下の状態(不動産会社を介して賃貸人から聞いた内容)です。 管理会社:無し 管理組合:無し 自治会:有り。ただし、機能していない(形骸化) 管理人:有り(住み込み、業務内容と時間は不明)。(※1) ※1「管理人」はどこからも雇用、発注を受けていないが、管...

弁護士回答
    2
  • マンションの敷地内の共有部の通路に防犯カメラをつけたいのですが、どうすればいいか教えてください。

【相談の背景】 現在、分譲マンションの敷地内で同じマンション内の特定できる男性からつきまとい行為を受けています。他にも若い女性に対してはストーカー行為と思われる不審な行動しているのが現状です。一度、フロント、管理員、私を含めて、現状を説明しました。現在、防犯カメラについては、エントランスとエレベーターのみの設置しかなく、つきまといをされた共有部...

弁護士回答
    1
  • 共同事業頓挫トラブル、和解金の金額について教えて下さい。

【相談の背景】 1年後に友人と一緒に会社を設立しようと話を進めていました。 私には資金や人脈が無かったので、友人が全ての資金を準備(貯金1000万円、融資1000万円)、友人知り合いの社長が事務所としてマンション一室と駐車場を安価で提供、友人知り合い税理士が税理担当することで話を進めていました。 1ヶ月~2ヶ月に1回ペースで友人と会って話を進めてきましたが...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚における父親が親権を取るための監護実態等の証明について

【相談の背景】 2歳の息子を持つ父で地元の市役所に勤める地方公務員です。妻は同じ市役所のパートタイムを切られ、現在はフルタイムの契約社員です。 これまで、家事は洗濯以外のすべてを担当し、子育ても妻より積極的に行っており、気づいたら必ずオムツを替え、家族も含めた食事を毎日作り(最近は一週間分を週末に作り置き)食べさせ、お風呂も家事の手が空けば入れ(...

弁護士回答
    1
  • マンション大規模修繕工事のため契約したコンサルタント会社の不審な行動について教えてください。

【相談の背景】 管理組合の役員からの相談です、よろしくお願い申し上げます。 マンションの大規模修繕工事に当たり、建設会社経営の修繕委員(住民)から紹介のあったコンサルタント会社が理事会で選ばれ、契約を結びました。 その後、その建設会社経営の修繕委員が、さらに自分の元請先を施行会社として紹介しようとしている時、コンサルタント会社に建設会社経営の修...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合とのトラブルです。火災による共用部分の改修工事でかかる調査費用を請求されそうです。

ベストアンサー

お世話になります。 マンション管理組合とのトラブルに関しまして、ご教示いただけますと幸いでございます。 当方、上記マンションの"元"住人でございます。 ▼前書き 火災により部屋が全焼し、財産を全て失った為、退去しました。 重過失ではありませんでした。 専有部分の解体工事を行い、スケルトン状態にしました。 その後、維持費削減の為、不動産会社へ...

弁護士回答
    1
  • 隣人騒音への対処について

現在入居している賃貸住宅において、 隣人の深夜の騒音に悩まされており、今後の対策についてご助言頂きたく思います。 ●概要  私の隣に住む住人の騒音に悩まされています ●入居期間  約2年が経過。隣人も同じタイミングで入居したので、約2年の近所関係 ●問題発生の経緯  - 約1年前   ・隣人の部屋から音楽が大音量で聞こえ、特に重低音の「ズンズン...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション(鉄筋系)の騒音について

半年以上前から賃貸マンション(鉄筋系)の騒音に悩まされています。 騒音は、主に「ドンドンドン」という足を強く踏みしめている足音のような音です。 特に音が強いときは、部屋が揺れているような感覚もあります。 常に騒音が聞こえているわけではないですが、1日に15回以上は聞こえてきます。 平日の騒音がする時間帯と、人の出入りを調査したところ どうやら私の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私道売買の件 隣人から私道を買いたい

私道の売買に関する相談です。 公道接道幅2.3mの私道を私とX氏で所有しております。 私の宅地には一戸建てが建っており、私道に接道、主要通路として使用しております。私の知る限り前の持ち主も含めますと50年程度になります。 X氏の私道持ち分はX氏のアパートが建っている宅地から離れたところとなり、いわゆる飛び地となっております。通路として使わせて欲しいと言...

弁護士回答
    1
  • 隣人による、精神的傷害罪

ベストアンサー

初めまして。 実家(アパート)の隣人から 2018年2月~2020年現在まで 隣人から騒音、暴言等の 嫌がらせを受けています。内容は下記です。 ●迷惑行為 ・ドア、押し入れを叩く ・押し入れの、扉の開閉を執拗以上に ・何度も何度も、大きな音で開閉する ●暴言 『死ね!』 『階段から突き落とす』 『泥棒!泥棒!』 『あんた(私)の親頭大丈夫?笑』と ●危険行...

弁護士回答
    2
  • 私有地の道路に面した葬儀会館建築

ベストアンサー

周りを私有地で囲まれている葬儀会館建築、営業について。 表通りから一本入った住宅地で二十軒ほどの 賃貸、持ち家がコの字型に配列している通り抜けできない狭い住宅地です。もともと50年ほど前に分譲され、表どうりに出る車一台しか通れない道は現在月極駐車場をしている方の私有地でご好意で生活道路として皆使用させて頂いてます。 分譲で各棟入居した後に ...

弁護士回答
    2
  • 有責の母親ですが、離婚後に親権変更できるのかどうか。

ベストアンサー

有責ですが、離婚後に親権変更できるのかどうか。半年前に離婚し、現在父親が親権を持っています。離婚原因は私の不貞ですが、元夫とはセックスレスとはいかないまでも(月1ないこともありました)相手から求められることはなく、長いこと私から求めても断られたり相手にされず、寂しさもあり、モラハラ発言が多く精神的にダメージもあり、誰かに必要とされたいと癒しを求...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入未遂?による管理会社への責任追及

集合住宅1階で網戸の状態で寝ていたら午前5時ごろ、外から物音が聞こえ、寝起きながらにベランダ方面を眺めていたら指でカーテンを5〜10cmほど開けられ、犯人と目が合いました。必死に窓を閉め、犯人は逃げて行ったため、犯人についての情報が一切ない状態です。 警察に事情説明をし、現場を確認してもらったところ、ベランダ側の塀は高すぎるため、外からの侵入は極めて...

弁護士回答
    1
  • ハローワーク求人ホットラインと、損害賠償の請求(調停)と、どちらが良いでしょうか。

次のような状況は、ハローワーク求人ホットラインでしょうか。 きわめて強い不快と実害を受けたので、調停などで損害賠償を請求したいのですが。 ■ハローワークの紹介で、8時から17時、時給1,125円、日払いの仕事に応募しました。 面接で「左右の手に18kg、合計36kgの荷物を持つことはできるか」と聞かれました。 できないと言ったら、時給900円、週に4日、5時間しか...

弁護士回答
    1
  • マンション上階からの発達障害(多動性)のこどもの騒音

賃貸のマンションに居住。これまで上階には三人家族が居住。生活音自体聞こえてきたことがなかった。 しかし昨年の夏、シングルマザーとこども三人(小学生の女児2人と4歳ぐらいの男児)が引っ越してきてから、時間関係なく台などの高いところから飛び降り振動を伴う大音やドタドタと駆け回る音や振動が毎日続く。 管理会社に相談し、騒音の確認のため自宅へ何度も足を運ん...

弁護士回答
    1
  • 別居調停について教えて下さい。

ベストアンサー

別居における調停について教えて下さい。 【状況】 ・夫婦ともに40代 夫会社員(年収700万) 私は専業主婦 幼稚園児の子供が1名います。 ・夫の不貞がありました。 社内不倫半年、夫の部下 性交渉数十回 相手側(夫部下)が別れたがっていた時に不貞発覚。その為夫部下は発覚してすぐに不貞関係を解消。 相手は仕事を続けたいと言いましたがやめてもらいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 隣人クレーマーに対する内容証明通知書の書き方にいて

ベストアンサー

9月から一人暮らしをするため、ペット可能のアパートを契約しましたが、隣人がクレーマーで、入居当初より何かと言いがかりをつけられ困り果てています。 内容としては ・犬が午後6時頃から9時前まで吠え続けている ・ドアの音がうるさい ・一人暮らしは犬を飼う資格はない ・12時以降に帰ってくる人は普通いない ・夜中帰ってくるなら朝7時以降に帰って来い ・車...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害?覗き行為

ベストアンサー

10年くらい前から夜 入浴中に窓の外に気配を感じるようになりました。 隣のおじさんが 夜、外に出てきて庭いじりをしていたり、庭の手入れをしているようでした。 夕方、深夜2時と入浴時間を変えても とにかく玄関の出入り、庭に人がいる音が聞こえる。 我が家のお風呂場の窓から1m離れて隣の家の庭です。 たまたまかな?と思っていましたが ある日の夜中、隣...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害?覗き行為

ベストアンサー

10年くらい前から夜 入浴中に窓の外に気配を感じるようになりました。 隣のおじさんが 夜、外に出てきて庭いじりをしていたり、庭の手入れをしているようでした。 夕方、深夜2時と入浴時間を変えても とにかく玄関の出入り、庭に人がいる音が聞こえる。 我が家のお風呂場の窓から1m離れて隣の家の庭です。 たまたまかな?と思っていましたが ある日の夜中、隣...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル。訴えたい。

ベストアンサー

私の実家についてです。2階建の一軒家に両親、犬、私で住んでいます。 20年近く前に引っ越してきた隣の60代の夫婦、30代くらいの娘、息子、4人家族。 私は顔を見たり話したりしたことは一度もありません。 10年くらい前から夜 入浴中に窓の外に気配を感じるようになりました。 隣のおじさんが 夜、外に出てきて庭いじりをしていたり、庭の手入れをしているよう...

弁護士回答
    1
  • 自治会役員と役所の関係について(癒着といえるかどうか、言葉は適切でないかもしれません)

自治会の対応についてご相談です。長くなりますがご容赦ください。私が加入している自治会は、建前上、自治会加入の各地区の理事が自治会役員に名を連ねていますが、実質は会長をはじめとする役員が彼らの中で意見調整をして仕切っております。また役員は地区の住人の民主的な方法で選任されたわけではなく、うちうちでこの人と決めており、任期も決まっておりません。そし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約についてご相談させてください。

現在1Kマンションに住んでおります。去年7月に契約したのですが、去年9月頃から友人(同性の女性)と同居をしておりました。 この時は、契約書の内容など再度確認する事なく、契約内容の事など何も考えず、同居してしまっておりました。 そして、1年程過ぎた時、管理会社より『ここは単身専用マンションです。契約書にも書いてあり、契約違反です。違約金として一年分の家...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンショントラブル 違約金

賃貸マンションのトラブルでご相談致します。 1,引っ越して4ヶ月ですが、入居して直ぐに物件の構造上の問題で換気扇を回すと異音が鳴り響き、管理会社に、対応して欲しい旨を連絡しましたが、補修まで2ヶ月も掛かりました。不動産所有のオーナーの承認に時間がかかったのと、想定していた部品では補修出来ない事が判明したから時間がかかったとの事です。 2,上の住人...

弁護士回答
    1
  • マンション 夜中の家宅侵入とそのごの嫌がらせ

分譲マンションに住んで13年になります。 10日前に下の階に住む男性が夜中うるさいと 苦情がありました。 引き戸などの生活音がうるさいとかなり言われました。 当時、出産後の娘が帰省しており夜中もミルク作りや子守でバタバタとしておりそれが原因だと思います。しかしこちらが迷惑を掛けており謝りました。 注意を受け引き戸の掃除をし夜中のトイレなどもかな...

弁護士回答
    1
  • 都市再生特区における、低層スーパーの11階建マンションへの建て替えへの反対について

都市再生特別措置法に基づく、都市再生特区内にある高層マンションの住人です。当マンションの隣地のスーパーを、マンションに建て替える計画があります。既存マンションに寄り付き、取り囲むような建物で、既存マンションの10階以下の住戸の日照、通風、眺望、プライバシーなどに深刻な影響があることは確実です(日照が終日なくなる住戸も複数あり)。 もとは臨海工業...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の更新条件変更について

ベストアンサー

もともと自宅にしていた物件を管理代行会社A社を通じて賃貸しています。 借主はB社で、住人はB社の社員さんです。毎月家賃はB社に法人として支払っていただいております。 初回契約時、月額家賃がB社規定の上限を超えるため1万円値引いてほしい、その代わり4年分の差額を礼金として前払いする、との交渉があったため、それには応じました。 来年4年が満了し...

弁護士回答
    3
  • 集合住宅の共有部のトラブルについて

私は最近とある集合住宅に引っ越し、契約の際に合わせて敷地内駐車場も契約いたしました。 駐車場の契約の際に 1「この駐車場所は一番、端の駐車スペースのため隣接している車が1台しかなく駐車しやすい」 2「共有部側(隣接車両と反対側)が広くなっていて外灯もあり昼夜問わず荷物の出し入れがしやすい」 とのことで、この2つをメリットとして敷地内の一番端の駐車...

弁護士回答
    2
  • リフォーム会社施工ミスによる水漏れ事故の補償について

1.5年前に中古マンションを購入し、水周りをリフォームしました。この会社の施工ミスにより水漏れが起こりました。 私の部屋は2階で、階下のお宅は1階部分と地下に納戸があります。 水漏れの規模が大きく、階下のお宅の1階天井、壁、地下への階段、地下室の天井から水漏れしました。 排水作業後、普通に住める状態になったのですが、床下のパーティクルボードなど...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行による損害賠償請求における主張立証責任についてお伺いいたします。

ベストアンサー

(事案の概要) 私(原告)は賃貸住宅に住んでいます。管理会社は被告Yです。私の隣室に訴外Aという人が昨年の夏ごろに引っ越して来ました。 訴外Aが引っ越してきてから間もなく、深夜0時頃~から早朝4時頃にかけて、隣室から、 室内で縄跳びをしているかルームランナーで走っているようなものすごい騒音と振動が伝わってくることがたびたびありました。 その頻度...

弁護士回答
    3
  • 内見の時伺った話と住んでみたら違いました。今すぐ退却したいです。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 数日前新居に引っ越してきました。 引っ越し先は数ヶ月前から探していて、 希望の条件は、 建物内、建物の外が静かな事 パソコンを置くスペースがある事 バストイレ別 など、、どれも外せない条件というのを話して (特に音についてはしつこいくらい伝えてました) 今引っ越してきた物件の内見をした時お昼だったの ですが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートでの水道凍結の過失や、設備の管理についての質問です。

<経緯> ○物件:3階建て木造、3階の一室。1階駐車場。 ○10日程前に、水道凍結をして水が出なくなり管理会社指定の24時間トラブル対応するという会社へ連絡 ○その会社曰く、水道元栓は1階駐車場内にあり、そこの契約者の承諾を得ないと修理できない ○発生当日は夜遅かったため、翌日管理会社へ40回程架電するも不通。後、繋がって状況説明するが、連絡待ってくれと言わ...

弁護士回答
    1
  • とても正当とは思えない退去勧告についての対処の仕方

アパートの大家さんから内容証明にて、退去勧告(?)の書類が届きました。 内容は 以下の自由により、○○様が当方で共同生活をすることは無理かと思い、契約の継続は致しません。 ①入居当時二階の住人の足音を犬を飼っていると言われた ②昨今掃除機の音にも異常に反応され、階下よりどんどんと一階の天井を突き上げられる ③枯れ草の始末をお願いしても聞き入れられない ...

弁護士回答
    1
  • 階下の大家の息子一家の騒音 何度頼んでも改善されないとき

鉄筋コンクリートの賃貸マンションの最上階に住んでおります。 以前住んでいた重量鉄骨マンションの壁が薄く、隣家の騒音に耐えられず、管理会社に相談し、 マンション全戸に注意文書を配布してもらいましたが、全く改善されず泣く泣く引っ越しを余儀なくされました。 最上階の隣家のないマンションを見つけ今年の6月半ばに入居いたしました。ところが期待に反して階...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で近所に子供が車をへこませた

ベストアンサー

私の住まの団地のその先は行き止まりの為、駐車場で住人か配達の車が駐車場でUターンをよくします。以前の車も1度擦られたことや故障を機に中古ですが買い替え大切に乗るつもりで、今回の車も車体に傷はつけられていないか毎日チェックは怠りませんでした。納車10日目、車体のチェックをしてる時に同じ棟内に住む3~4歳と小学校低学年らしき姉妹が子供用の三輪車で遊んで...

弁護士回答
    1
  • 学校行事にその学校以外の児童を参加させた。親と教師の責任は?

ベストアンサー

(適切なカテゴリが見つかりませんでした) ある公立小学校で全校行事がありました。 学芸会と運動会と文化祭をミックスしたような行事で、校舎内、校庭を存分に利用して、生徒の親も参加して行う その学校の伝統行事ともいえるような催しものです。 なお、この行事の準備および開催にはすべて通常の時間割上の授業時間が割り当てられています。 (つまり、放課後の...

弁護士回答
    1
  • 実の兄と縁を切りたい

実の兄からは逃げられないのでしょうか 相談にのっていただきたくメールいたしました。 私(36才)の1歳年上の兄が躁うつ病で現在措置入院をしています。 母は他界し父親しかいませんが父と兄は絶縁状態です。 兄は自分の都合が悪くなると(おもに借金などの金銭的な事情) 自殺未遂をして自分で救急車に乗って自分の意志で措置入院されるという パフォーマン...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ被害時の慰謝料請求について

ベストアンサー

2015年12月10日に上階から水漏れがありました。 一時間以上水を出していたようで、私の部屋を通り越し下階まで水漏れがあり、 下階の方から管理人へ連絡が行き、私の部屋の水は止められました。 20時に帰宅し玄関に「水漏れしていたので水栓を閉めました」と管理人からの張り紙がありました。 水漏れの惨状を見て愕然としました。 廊下と洗面所、トイレは水浸し。 ...

弁護士回答
    1
  • 階下の騒音について。

ベストアンサー

生活騒音と呼ばれている音に関して。 ○○建託の4世帯内階段の賃貸に住むものです。初めは3年以上前に、1階に夫婦、中学生の息子という構成の家族が越してきました。このアパートの先住の3世帯は、静かに暮らしていたので、当初は物音に関して、気にせずに暮らしていました。しかし、これを1階は音が響かないととったのか、それとも元々が配慮のない人々だったのか、...

弁護士回答
    1
  • マンションでの、各居室へのリアルタイム動画配信可能な監視カメラの違法性について

私のマンションでは、2008年の臨時総会の決議で、防犯カメラがインターネットに直接的に接続されており、管理組合に申請することでID/PASSWORDが発行され、そのリアルタイム動画(24時間閲覧可能)を各個人のPCで閲覧可能な状態になっています。 閲覧権の申請(ID/PASSWORDの発行)に当たっては、違法なことをしない(興味本位ののぞき見行為など)旨の誓約書の提出が義...

弁護士回答
    1
  • アパートを出て行ってもらう理由になりえるか?

相続で小さなアパート(女性専用)を相続いたしました。土地の分割のため玄関を改装するなどしているのですが、改装するに当たり一人の方から色々要求をされるようになりました。 出来ることは聞いてあげようとしてしまったのがいけないのかもしれませんが、要求がエスカレートして行き、ほとんど私の非難めいたことを言われるようになりました。そこで何度か注意もしご説...

弁護士回答
    1
  • リフォーム後の隣人のテレビ音(リフォーム業者への損害賠償)

マンションリフォーム後隣の家のテレビ音がうるさく困っています。遅い時間は夜中の2時くらいまでこだますように騒音がします。 これだけでしたら、隣の住人の方に言えばいいと思われるのですが、当方マンション購入後リフォームをして住んでいます。 そのリフォームが非常にずさんなもので、今までに1.下階への漏水(配管の繋込みが甘かった) 2.コンセントに指定外...

弁護士回答
    2
  • 但し書き道路での交通妨害について

7年ほど前に新築で家を購入しました。袋小路の一番奥の旗竿地で、出口の部分が駐車場になっています。土地が道に対して斜めに広がっている関係で、斜めにハンドルを切って車を入れなければなりません。 うちの土地に接する数メートルは4メートル幅に満たない但し書き道路になっています。道を挟んだ斜め向かいの土地が少し出っ張っていて、再建築時に要セットバックにな...

弁護士回答
    1
  • 横領示談後、弁財中親権を取り戻せますか?

ベストアンサー

800万超えの横領 委託業務で会計を頼まれていたマンション管理組合のお金を横領してしまいました。 組合側で税理士事務所に 調査依頼した調査費用含め900万超えの請求で月に支払える額を支払い初めています。調査や役員会議マンションの臨時総会など20回ほど出席して弁財に応じるならと一応保証人なしで構成証書を作成いたしました。 住人の中には何に使用したか?明細...

弁護士回答
    1
  • 契約解除に伴う会社の対応

まずは勤務体制ですが・・   月~水、金・・午前8時~午後17時   木、土  ・・午前8時~午後12時   日、祝  ・・休日 夫婦でマンションの管理人をしてます。住込み勤務です。 マンションのオーナーと管理会社とで管理人の委託契約を結び、その管理会社から依頼された会社から私たち夫婦は雇用されてます。 通常、勤務後の時間外及び日...

弁護士回答
    1
  • 大家からの一方的な賃貸契約解除申し入れについて

私は、マンションに住んでおります。真下の階の住人が夜中の11時過ぎから2時近くまで、大声で笑ったり騒いだりしています。これまで、我慢に我慢をしてきましたが、先日ついに我慢できなく、最寄りの警察署に相談をしました。対応してくれた警察の方が「これは迷惑行為なので今から注意をしに伺います」と言い、パトカーで出動して注意しに来てくれました。この騒音の件です...

弁護士回答
    2
  • 大家からの賃貸契約強制解除について(先日の追加です)

私は、マンションに住んでおりますが、すぐ下の階の住人が夜中の11時過ぎから2時近くまで、大声で笑ったり騒いだりしています。これまで、我慢に我慢をしてきましたが、昨夜どうしても我慢できなく、最寄りの警察署に相談をしました。対応してくれた警察の方が「これは迷惑行為なので今から注意をしに伺います」と言い、パトカーで出動して注意しに来てくれました。この騒音...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約強制解除について

私は、マンションに住んでおりますが、すぐ下の階の住人が夜中の11時過ぎから2時近くまで、男性数名で大声で笑ったり話したり騒いだりしています。これまで、我慢に我慢をしてきましたが、昨夜どうしても我慢できなく、最寄りの警察署に相談をしました。そうしたら、対応してくれた警察の方が「これは迷惑行為なので今から注意をしに伺います」と言い、パトカーで出動して注...

弁護士回答
    1
  • 不動産の名義、第三債務者について

ベストアンサー

現在、シェアハウスに彼氏と同居しています。 個室で、名義は彼の名義になっています。 私は住居登録もしておらず、住民票もそこにはありませんが、家賃の支払いは私がしています。私が居住している事は、大家さんも知っています。言わば居候の状態です。 先日、裁判所から差押状がシェアハウス居住者全員に届きました。 しかも私たちの部屋の分は彼宛ではなく私宛で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから