法律相談一覧
-
「過失致死」と罪名がつけられているのですが、認めていいものかわかりません。
ベストアンサー先日、夜中に街灯がなく暗い幹線道路を運転中、道のど真ん中で倒れている人を轢いてしまい亡くなられました。 後日わかった事ですが、自分が轢く前に別の車が轢いて逃げた所をその後に通った自分が轢いた様です。 また、警察の方から直接聞いたのは「1台目の人が轢いた時点ですでに虫の息で助かったかどうかという状態だった」と聞きました。 ですが、ニュースや新聞はも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
代位弁済分割支払い中のローンと信用情報機関への登録について
大学、大学院にて600万程度の奨学金を借りておりました。 しかし、卒業後、収入が安定しない時期が返済を放置してしまったため代位弁済となってしまいました。 代位弁済から半年ほど経ちましたが、現在は収入も安定しており、代位弁済を行った保証会社とも和解し分割での返済を続けています。 信用情報機関への事故情報の登録期間は5年ほどと聞きましたが、この5年とは返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効消滅援用で情報が消えていない場合
ベストアンサー信用情報に元本遅延の記載があり弁済日から5年以上経過していたので登録会社に 時効消滅援用通知書を送付しました。 一か月後情報開示を行ったところ情報が消えていませんでした(元本遅延のまま) 登録会社からの連絡もありません。 お聞きしたいことは ・もう少し待てば情報が消える可能性があるのか? ・時効消滅援用通知書に不備がある場合対応(不備の連絡)しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリストについて詳しい弁護士さん希望
ベストアンサー自宅のローン滞納で いわゆる ブラックリストになりそうです 今後 そうなったら クレジットカードが作れないなどは承知してます。 ブラックリストになると 今 借りてる 借金などは 一括で返済になりますか? ETCカードも作れませんか 今持ってる クレジットカードはそのまま使えますか よろしくお願します
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード審査落ち。
ベストアンサー最近家電量販店のクレジットカードを申し込みしたのですが、申し込みから1週間ほどで簡単に審査落ちの手紙が届きました。審査のやり方が簡単すぎると思います。他社のカードで任意整理してから3年半ほど経ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引開示履歴について
ベストアンサー昔作った借金に関してなのですが、住所が度々変わっております。住民票の移動手続きはちゃんとしていると思います。ですが、以前は返済に関する書面が届いていたのに現住所には届いていません。 この度、時効援用手続きをしたいと思っていますが、調べてみると債権回収会社が変わっているようで、会社が変わった後からも届いていませんので、請求がどういう状況になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICに記載されていた詳細不明のクレジット情報、時効の援用はできるのでしょうか?
ベストアンサー住宅購入を考えており、主人の信用情報を開示したところ、CICに大手通信会社より 契約内容:個品割賦 契約年月日:平成21年〇月〇日 商品名:携帯電話 報告日:平成30年2月26日 割賦残債額:10千円 年間請求予定額:10千円 支払遅延有無:元本手数料 その他項目については属性以外すべてブランク(支払い商況は毎月空欄・お支払いの状況も報告日以外空欄・保有期間も空欄)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求業者への個人情報漏れ
ベストアンサー検索エンジンを名乗る架空請求業者からアダルトサイトの請求のSMSが来ました。 無視すればよかったのですが電話をしてしまいました。 架空請求業者には名前・生年月日・電話番号・住所を伝えてしまいました。この件があって数日経過したのですが今のところ電話やメールは発生していません。 今後あり得ることとしては ①架空請求メール・電話 ②架空請求書・DM・ハガキ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業のために金を貸したが、詐欺会社かも知れない
ベストアンサー会社を起こすからお金を貸してくれと言われ、相手の個人口座に200万振り込みました。月々10万づつ返すと口約束で言われましたが、1度もお金を返してもらえません。仕事が順調で儲かっていると連絡がくるのに、返済の話をすると海外に新しい会社を作るためにお金が必要だから、返せないと言われます。それと役員に名義貸しをしてしまいました。 ある日、数日以内に海外に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理中のローンについて
任意整理中のローンについて。 現在、昨年秋からクレジットカードとキャッシングの任意整理を司法書士の先生にお願いしており、来月の支払いでやっと積み立てが終わります。 最近自宅の家電の調子が悪く買い換えたいと考えているのですが、やはりショッピングローンを組むことは不可能でしょうか? また、ショッピングローンと任意整理中のカードの信販会社が同じだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護受給者で借金の返済と相談を無料でして頂けるところを探しています。
私は、現在、生活保護を受給しています。無料でこの相談を解決したいと考えています。 1つ目は、約20年前、ローン会社Aから20万円借り入れしました。今現在、120万円程の催促が来ています。生活保護を受給しているので支払いが今は出来ませんと伝えてもどうにもなりません。借り入れから年月が経っていますので無かったことに出来ないのか、もしくは、社会復帰後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続きが可能性でしょか?
ベストアンサー高校時代の友人が定年退職しても住宅ローンが払えないので今、破産するか悩んでます。同居家族は年金の両親と うつ病の妹です。破産後はアパート暮らし?想定してます。破産手続きが 家族が居て可能性あるのか教えて下さい。父親は病院施設にいて年金は消えます
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯代未納額の時効の援用について
ベストアンサー10年ほど前に契約した携帯の料金を未払いにしたまま、8年近く経ちます。 その間に、債権管理回収会社からの請求が弁護士事務所に変更され弁護士事務所から催告書が届いています。 恥ずかしながら、払える状況になく時効の援用の手続きをとりたいのですが、 弁護士事務所に通知書を送ることになるのでしょうか? 催告書には代表弁護士から担当弁護士、その他数名の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年前の情報商材の止めていた支払いが再開しました。一括請求されましたが支払うべきですか?
一年前、情報商材を購入したのですが最初に話を聞いた状態とは全く違った上、更に返金保証と書いてあったのに返金してくれなかった為、弁護士に頼み、抗弁書を書いてもらいクレジットの支払いを止めました。 けれど頼んだ弁護士が殆ど交渉してくれず、相手の言いなりのままで1年過ぎてしまい、勝手に支払が再開してしまいました。 クレジットカード会社から支払を止め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を滞納して大丈夫?
先日 あるサイトで 稼げるという情報を手に入れ 有料コミュニティに参加しました。 月額1万で有力情報をもつ弁護士や資産家や投資家がいるのでどんな質問でも答えるというのでスマホだけで稼げますかとはなしたら 動かせる金と給料もきかれ 借金があるから あまり動かせる金が少額とはなしたら 借金を七年滞納すればいい 催促状は無視するようにいわれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後のcicの情報開示におけるAマークが消えず困っています。
ベストアンサー初めまして、非常に困っています。ご相談させてください。 2016年の6月頃、法テラスから紹介された弁護士を通じて自己破産を行い裁判所からの免責がおりました。 借り入れ先は奨学金、携帯会社4社、消費者金融、銀行のクレジットカードです。 2018年2月にcicに問い合わせて確認したところ、1社の携帯会社のみ信用情報が削除されておらず、自己破産の免責が降りた後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が転職するのかどうかを確認する方法を教えてください。
ベストアンサー養育費についてご教示ください。 双方の収入から算定表を用いると、養育費は4~6万が範囲内となります。 妻は高い収入を貰いながら、この算定時期に、仕事を転職するらしく、転職先での給与をベースにしたいとの主張がありました。 おそらく年収を少なく見積もるつもりなのか、本当に転職するのかどうかも、今までの妻の度重なる悪どさから信用していません。 ※妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳と紹介された高校生との行為
ベストアンサーとあるSNSで知り合った男性から、18歳の高校生を紹介してもらい性行に及びました。金銭の授受はありません(ホテル代は負担)。 紹介された時に本当に18歳なのか確認したいと女性の身分証のチェックを男性に頼みましたが、援交というわけでもないのでそこまではできない、と断られました。 会った時にも口頭で18歳かと聞いたところ、そうだと答えられました。容姿はやや幼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
優遇措置案内が手元に届いた
優遇措置の案内が消費者金融会社から来ました。約10年返済が滞ってます。元金の返済をし、将来を考え個人信用情報を綺麗にしていきたいのですが、今回の返済は前向きになりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
CICとJICCの情報開示について
CICとJICCの情報開示について、複数回住所の転居があり、携帯番号も複数回変わっているため、全ての情報開示ができないで困っています。 戸籍の附票を取り寄せて、それを元に開示することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード申し込み。
ベストアンサー流通系クレジットカードを申し込みしたのですが、またもや審査落ちでした。他のクレジットカード等任意整理してから3年経ちました。ちなみにそのカードは任意整理してません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員を正社員へ、雇用契約書など書面が無い場合
ベストアンサー契約社員として事務職で働いてきました。毎年6月末までの期限で、一度更新をして2年目になります。 2月に他部署で欠員が出たからと、配置転換を打診されました。そこは同じく契約社員だが特定の資格が必要とされとおり、私が資格所持者だということ、その仕事に興味があると伝えていたことからです。 家族に相談するために、労働条件を明示した書面が欲しいというと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
渡した証拠などの処分を約束させる
頼んでいた弁護士に、渡していた資料、事件の詳細、メールのやりとり、証拠、保存義務期間(3年ですか?)が過ぎたらすべて絶対にすぐ処分すること(漏洩しない方法で)。 保存義務時期がすぎるまでの間、どこかに転送したり、個人が特定できない形でも誰かに話したり、情報を渡したりしないこと。 これを約束させる契約書を作りたいです。 私は障害があり、保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についてのクレジットカード
ベストアンサー自己破産してから7年は過ぎたと思うのですが。 未だにクレジットカードが作れません なぜなのでしょうか? 携帯電話の機種代金は分割で審査が通りました。 いつになったらクレジットカードを作る事が出来るようになるのでしょうか? 詳しく教えて頂きたいと投稿させて頂きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納と住宅ローンについて
住宅ローンについて質問です。 今回3人目の子どもが生まれ、家を建てようとなったのですが、いざ銀行に主人名義で事前審査をお願いすると、不承認とのことで返ってきました。 主人と色々話しているうちに過去に税金の滞納で口座を差し押さえになったということがわかりました。 滞納分は3年前に完納しました。 銀行側に粘って聞いたところ、差し押さえになったこと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報を開示したら、7年前の遅延情報が残ったまま・・・遅延情報を削除したい
お世話になります、先日CICに個人信用情報を開示したところ 平成22年に完済済みですが、平成22年消費者金融会社に 遅延情報が2個残ったままでした。 ちなみに消費者金融会社に解約手続きはしておりませんので 個人信用情報の保有期間欄は空白の状態です。 来年の平成31年に住宅ローンの審査に再挑戦したいと考えてますので その前に審査に不利になる履...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事の差し押さえにある場合
ベストアンサー銀行系カードローンの滞納があるのですが、民事訴訟起こされてもシカトすれば良いと思っております。 差し押さえなどの口座も教えてないので大丈夫だと思っているのですが甘いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「契約内容を明らかにした書類」の持つ効力について
こんにちは。 お世話になっております。 先日、宝石の作成についての契約の書面を書きました。結論から言うと、取り消ししたことになってるのかが心配です。 その書面には、「契約内容を明らかにした書面」 というように書かれていたのですが、これにはどのような効力があるのでしょうか。 購入してしまったのでしょうか。 具体的にいいますと、 私が書いた部分は署...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話会社滞納後支払い済みCICに異動登録され住宅ローンが組めるか
ベストアンサー携帯電話会社での滞納完了ごCICで情報開示をしたところ、異動➡︎完了の記載がありました。 住宅ローンを組みたいのですが、やはり無理でしょうか? 携帯電話会社へ支払いに行った際、なぜか、掲載されていない金額を請求するされ、全額支払いました。 CICに記載されているものによると、異動になったのは平成22年10月で6千円、 2枚目には2千円、3枚目には1千円、4枚目も1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
最後通知書がきた時の対処法と自己破産について
ベストアンサー先日、暫く来なかった金融会社から「最後通知書」なるものが届きました。私が借りて住所も今と同じなのですが、名前は連帯保証人の夫(現在は元)宛にでした。その中をみると借りている日付が今から4年前になっているのですが、書いてある日付よりも前と微かではありますが記憶しています。先日きた金融会社の他にも借りた所はあるのですが、何も来ていません。以前、知りあい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理したのに債権譲渡通知が来ました。
ベストアンサー債権回収業者から債権譲渡の通知が来ました。平成16年8月にある弁護士事務所に任意整理を全てお任せして毎月決まった額を弁護士事務所に送金し4年越し全ての支払いを完了したはずです。弁護士事務所からも完済の通知が来ていました。不安に思い依頼した弁護士事務所に連絡を入れたらもう解散して無くなっていて繋がりません。どうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生後の消滅及び個人保証について
2012年に住宅ローンの未払いにより司法書士様にお願いして民事再生しました。その後、巻き戻しにより住居はそのままで5年目を迎えています。 民事再生時には他のクレジットカード利用もあり、こちらも民事再生時に一括返済しました。 所持していた財産(車、生命保険、貯蓄、etc)も全て処分して民事再生に対応しました。 裁判所への出廷はなく、無事に民事再生が出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通トラブルを端にした件で警察に提出した上申書の修正、取戻しについて
交通トラブルを端に起きた件で警察に提出した上申書についての質問です。 交通トラブルとは ・原付の自分(以下A)は青信号で交差点直進 ・乗用車の相手(以下B)が左側より交差する道から赤信号で進入 ・接触事故には至らなかったがAは転倒しかかり対向車線に押し出された ・Bはその後から警笛の長押しをAに対し行う ・Aは10m程先に停車したがBの警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理で和解後、辞任した場合
ベストアンサー任意整理をして、計7社依頼したうちの3社が和解した段階で任意整理の辞任の依頼をしました。 4社は未和解です。 1、上記の場合、信用情報機関に任意整理した履歴は残るのか。 情報が残る場合、その期間を教えて下さい。 2、3社和解済み、4社未和解だが、 辞任した場合、一括返済になることがあるか。 また、一括返済にならないようにすることは可能か。 お忙し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート契約について教えて下さい
無届けの内縁の男性と同居して4年になり、一部生活保護受給してます、同居人にクレジットカード使いこみされ自己破産においこまれ、経済DVにあったりしたのと、アパート契約者私なのに、同居人のせいで2ヶ月家賃延滞し保証会社にたてかえてもらったのが2回と、ひとつき遅れて払ったのが毎月のようなんですが、支払日とかルーズなので、別居したいのですが、次アパート契約す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買 凍結 新規開設
5年前に子供の口座を売ってしまいました。その後私の口座も売り、私の口座は犯罪に使われたとの事で 罰金刑になりました。 先日 子供の口座を作ろうと銀行へ行くと口座を作れませんでした。障害児の手当てを支給される 子ども名義の口座を作らなくてはならないのですが、どこも作れないのでしょうか? 売った私が1番悪いのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの申し込み情報からの借金の請求が来ることがあるでしょうか?
ベストアンサーご相談します。 平成18年1月にカード会社と借金の返済について裁判所にて和解しました。 その後、支払いが遅延がしています。 平成21年3月にCICにて信用情報の開示をしましたが、 平成19年11月に全額未入金、 その後、3ヶ月一部入金、 平成20年3月より全額未入金となっていました。 そして、先月、平成30年3月末に再度CIC、JICC、に信用情報の開示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おじいさんの遺言と連帯保証人の地位
ベストアンサー私(38歳)、結婚し夫と大学生と高校生の息子が二人います。 先日、おじいさん(92歳)が遺言書を公正証書で作成したのですが、 その内容が、とにかく簡単な内容で、 「孫の私に全て相続する」といったものでした。 しかし、不安があります。 おじいさんが、誰かの連帯保証人になっているかもしれません。 私の希望は ●叔父さん(おじいさんの次男)が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動11年以上消えないことあるのですか?
ベストアンサー自己破産をして11年たっても クレジットカードの審査が通らないので 個人信用情報を開示してみたら CICの方に異動が載ってて完了すらしてない 会社がありました。 この場合ちょくせつ連絡して消してもらえるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードです。
何社か任意整理をして3年以上たったのですが、新規でクレジットカード申し込んだのですが、未だに審査通りません。携帯電話のお支払い用にクレジットカード1枚欲しいのですが、何処のクレジットカードも審査通りません。申し込んだカードはいずれも任意整理とは関係ないカード会社です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去後の保証会社からの現状回復費用請求
ベストアンサー数年前に住んでいた賃貸の保証会社より、今になって現状回復費用の請求が来ました。 当時、退去立会いの約束時に業者が忘れており来なかったことで少しトラブルになり、後日立ち会わずに一方的に高額な請求書だけ来て、連絡していなかったら一度も連絡が来ず、今に至ります。 敷金は償却となっており、現状回復費用として十数万円の請求が来ています。 敷金償却での契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード詐欺
ベストアンサー夫が知人からきた儲け話に乗ってしまい、その事が原因で大変な事態に陥っています。 夫が知人からクレジットカードを新規で作って くれる人を紹介してほしいと持ちかけられ、 夫は友人2名と会社の同僚2名を紹介しました。 紹介すると報酬が貰えるシステムらしく夫は知人の 口車に乗ってしまいました。 夫から内容を聞くとそれは100%詐欺の内容だと 思いましたが、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接交流に進めず悩んでいます。
ベストアンサー面会交流を主張してからすでに7ヶ月経ちますが、写真のみの間接交流で納得いきません。子供がPTSDだから間接交流からといわれ、試行面会を主張しても一向に調停員や調査官は直接交流を行わせてくれません。ちなみに2歳の子供がPTSDは明らかに虚偽です。全くこちらは何もしていません。診断書も黒塗りでカルテ開示も進みません。 調停員がこちらが主張する直接交流をさせ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
養母死亡後の相続件について
ベストアンサー私の養母が先日亡くなり、相続件について調べています。養母は一人っ子で、両親、従兄弟も亡くなっています。相続件は、私と私の夫(私と結婚した際に養母とも養子縁組しています)も権利があることになるのでしょうか?(養母は会社経営者で会社の負債の保証人になっており放棄を検討中です)
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行系カードです。
何社か3年ほど前に任意整理をしたのですが、半年ぐらいたった頃任意整理とは関係ない銀行系カードのご利用可能額が突然0円になりました。そのカードは延滞もしてません。現在もお借り入れが出来ない状態です。どうしてなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産宣告って本当にちゃんと情報交流しているのか?
ベストアンサー例えば、約7年から9年に破産宣告を受け。同時免責も裁判所から決定されましたが、これから資産構築される場合、過去に破産宣告を受け、自動車も変えずに現在いますが、個人情報機関は一定の期間が過ぎれば、すべての履歴は消滅されているのか、以前におらわになったクレジット会社にはや取引ができないのか? だとするならば、破産宣告した者には立ち直りができない、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット個人取引の返金について
先日ツイッターでコンサートのデジタルチケットを取引をし、私が買い手側です。 確認のため当選画面を送って欲しいと伝えたところ、悪用されるのが嫌だから無理と言われ、代わりに住所、電話番号、振込み先が送られてきました。 振込みが早い順で譲ると言われていたので焦っていた気持ちもあり、振り込んでしまいました。 振り込んだ後で判明したのですが、この人に詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の連帯保証人の審査について
ベストアンサー義理のお義父さんが、賃貸契約をする際に、連帯保証人になってほしいと頼まれました。 しかし、私は数年前に過払い請求をした経験があります。 それでも、連帯保証人になる事は可能ですか? きっと、審査があると思うので、過払い請求などはブラックリストに載ると聞きました。 心配ですのでご回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
多額家賃滞納者が退去を申し出てきました。
ベストアンサー賃貸物件の家賃滞納者への対応につきまして質問です。 *家賃8万円のマンションを10年前から貸し出し *保証人はなし (仲介業者の方がこの方は絶対大丈夫だ、と太鼓判を押したため) *これまでに家賃を100万円滞納 何度も仲介業者を通じて請求しましたが応じず いよいよ本格的に法的手段を取ろうかと考えていたところ、4月末で退去したいと申し出がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから