法律相談一覧
-
免停処分で免許証を預けるタイミングが合わないです。
免停処分で免許証を免許センターに預ける際、土日でも預けられるのでしょうか。 仕事が土日休みで平日に休みを取るのが難しく、家族も土日休みなので代理人を立てることも難しいです。 入社してまだ6ヶ月経っていなく、有給も使えない状態です。 どうしたら良いのでしょうか。 まだ免停の通知書のようなものは送られてきていませんが、ネットの情報だけではよくわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の携帯電話の解約について。(親は刑務所)
親の携帯の解約について相談です。 親は刑が確定し刑務所にいます。しばらくは携帯を使用しない為、代理人(娘であり支払者)解約を進めておりますが、ご本人様契約書類を困っています。 刑務所にいると刑務所在籍証明書というものがあると伺いましたが、それだけでは手続きできないと携帯会社より解答を頂いた所です。これ以上どうすれば良いのでしょうか? もしご回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士と顧問弁護士の違いについて
ベストアンサー弁護士と顧問弁護士の違いについて 教えて下さい。 友人が会社経営をしていて(自称) 顧問弁護士を何人も雇っているようです(自称), その顧問弁護士(顧問弁護士さんのお名前も伺ってません)さんに友人が 私の個人的な相談をたすけたいから、としていて 接待費にしかならないけど と、数万円支払って貰えますか?言われて 支払っていたんですが 顧問弁護士代はそれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い金請求と信用情報について
消費者金融で返済途中です。 利息を含めると既に最終融資額の倍以上返済済みです。 もし過払いを請求する場合、 1、残額がある現段階で過払い請求をした場合、やはり信用情報に登録されてしまうでしょうか? 2、既に過払金があることは間違いないです。請求について検討している現段階で、 相手方に「過払い請求」を検討していることを伝えるのは避けた方がよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許証を悪用された際の口座凍結についてお聞きしたいです。
免許証、保険証が入った財布を盗難された者です。 警察と3つの信用情報機関には届出済み、免許証再交付もしました。それでも心配です。 以前の免許証を利用し、なりすましで開いた口座で振り込め詐欺等の悪用をされた場合、 私の口座が凍結されるということはあるのでしょうか。 そして凍結された挙句、預金が救済に使われる,預金以外の(年金積立や積立保険など) も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトバンク携帯電話料金の未払いを知らず、異動がついてしまったことについて。
ベストアンサー現在クレジットカード2枚使用しています。クレジットカードの滞納はなく、ヒストリーは良好なのですが、何故か新しいカードが作れず、信用情報を開示しました。 すると7年前、携帯電話の機種代金未納で異動情報がついていました。 携帯電話の料金は全てクレジットカード請求でしたので、まさか異動がついていると思わず、ソフトバンクへ問い合わせしました。 すると、カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立して起業した場合の秘密保持契約について
ベストアンサー現在、翻訳会社に勤務し、案件の管理をしています。この度、独立して小さな個人の事務所を立ち上げることになりました。経営陣の了承も得て、会社とは円満に話しが進んでいます。 最初は、今の会社と取引があるお客様に何件かお声がけして、仕事を受注する予定です。また、今の会社と契約している翻訳者にも発注したいと思っています。翻訳者はフリーランスの業務委託契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に消費者金融に登録され50万円キャッシングされてしまいました
ベストアンサー先日ネットで知り合った方とパパ活のような目的で会い、その方が経営しているという会社に登録してすぐ辞めても報酬が入るようにお小遣い稼ぎさせてあげるということで、登録情報として自分の名前、住所、職場、銀行口座、免許証の写真などを渡した所、勝手に消費者金融に登録されてしまい、50万円キャッシングされていました。その事をこちらが理解しておらず消費者金融か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治会会長の独裁体勢
ベストアンサー地域防犯係の自治会長や役員らに警察や市役所に 名簿の個人情報を彼らなりの解釈で危険人物だと報告をされて困っております。ブラックリストにも載っているらしくて110番通報をしても、119番通報をしてもまともな扱いを受けられずにかえって不当な扱いを受けるだけ。会長は電話にも何んも一切出てはくれずに馬鹿にしたような態度で罵倒をします。様々な生活上の支障がありまして身心共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の不動産担保ローン
私は40代会社員で今の会社は勤続10年になります。 8年前に債務整理をし、5年間毎月支払いを怠ったこともなく3年前に完済しました。 消費者金融、銀行、某カード会社でした。 この度実家の土地を相続する事になり、その土地を担保にローンを組んで実家を建て替え出来ないものかと悩んでおります。 金額にもよるのでしょうが、率直に債務整理した私でもお金を借りる事は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
レンタルビデオ延滞金約10万円の請求について
ベストアンサーレンタルビデオ延滞金についてです。 先日ある弁護士事務所から身に覚えのない通知が来ました。内容は2012年に借りていた計4本のDVDの未返却に対しての債務額約10万円の通知です。 身に覚えにないのもありますが、もし万が一借りていて本当に返してなかったとしても、このように高額な支払いをしなければならないのでしょうか? 他サイトなどで同じような相談を見る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後のローン契約等
ベストアンサー自己破産して来年で1月で5年になります。 信用情報が回復したか調べる方法を教えて下さい。出来れば来年アパートを賃貸契約してリースで車を持ちたいと思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の住民票提出の強制について
今回、今の会社を自主退職することになったのですが、退職の際、住民票の提出を求められました。 過去に私の個人情報を他人に漏らしたことや、その他色々な面で会社自体を信用していないため、提出しないつもりでいます。住民票に代わる住民票記載事項証明書等も提出しないつもりです。提出を拒否することはできますか?また、提出拒否したことによって、会社側が、退職金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 払えない どうすればいいか
ベストアンサー養育費を公正証書で月に20000円払うと取り決めましたが、 私の収入は手取りで14万円くらいです。 家賃が5万円、 結婚してた時に買った車のローン3万円と 結婚してた時に使ったクレジットカードの残債40万円のリボ払いが15,000円、 光熱費が1万円 食費が1万円 携帯が1万円です。 低く見積もっても月にこれくらいの出費があります。 基本給が174000円でボーナスもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者は、親の就職の際の身元保証人になれるでしょうか。
ベストアンサー私の父が定年退職後に、新たにパートを始めることになりました。 その会社には既に採用され、仕事も始まっているようなのですが、「早めに保証人を探してくるように」と言われたそうです。 身内で就労しているのが私しかおらず、父にも保証人になるよう頼まれました。 しかし、私はつい2ヶ月ほど前に自己破産の決定がおりたばかりです。 毎月多くはないですが安定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮想通貨売り買い誤操作
ベストアンサー仮想通貨チャートと言う所で、誤って売りを押してしまいマイナスになり即座に決済を押したのですがこれはもう手遅れですか? そこで質問です 1普通はこういうのは登録無して出来るものなのでしょうか? 2これはマイナスになった分は払った方がいいのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの強制解約はブラックリスト入りですか?
ベストアンサークレジットカードの返済を毎回2週間ほど遅れての返済を半年ほど繰り返し 強制解約となりました。 今は返済のみしています。 ブラックリストに載ってしまったという事でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証金融資詐欺と名誉毀損
ベストアンサー保証金融資詐欺にあいました。電話、メールを拒否され、音信普通になりましたが、なんとか本人に辿りつくことができ、返金されました。しかし、今度は相手側より名誉毀損等で訴える旨の連絡がきました。理由としては相手を探し出すのに、ネット上に個人情報を載せてしまい、嘘か本当か分かりませんが、引っ越しをする。仕事をやめた、子供が転校に追い込まれたとのことだそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更について
ベストアンサー土地の名義変更について、ご教示ください。 先日、父が亡くなり、土地の名義が父になっているので名義変更の手続きを行わなければと思っていたところ、10年以上名義変更をしていない方もいると銀行の方から聞き、調べたら法的には問題ないと知りました。 相続人は、私と弟の二人で、土地も広くはないので一人で相続をしても控除内です。 建物は、私と弟二人の共同名義に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ローンが通らない 信用情報開示等では問題なし
ご担当者様 お世話になります。私は起業して9年、会社経営をしています。11期連続黒字で問題もないはずです。 ローンやリースが個人でも通りません。JICCなどの信用情報開示に依頼しても問題なく、理由がわかりかねています。記憶では何かを購入して延滞したり、滞りなどもありません。 先日、社有車をリースで購入しようと試みたのですが、「以前にエアコン?何ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の減額要素について
不倫相手の奥様から慰謝料を請求されています。 そもそも旦那さんと仲良くなった経緯としては、2人の間に3歳の子供がいるのですが、その子は奥様が浮気していた男性との間に出来た子で、その事を知らずに産まれて2年間ほど経って旦那さんが浮気に気付き、DNA鑑定をして、自分の子供でないことが分かったようです。その背景として、自分は家庭内でこんな問題を抱えている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション退去時の現状回復費用について。代理人が承認サイン後の契約者による値下げ交渉は可能ですか。
マンション退去時の現状回復費用について相談です。 【質問】 1,契約者本人ではない代理人が見積金額を確認し、承諾のサインをした場合も値下げは不可能か。 2,状況的にクロス補修について経年劣化で負担金額なしにできないか。 【状況詳細】 3年間住んだマンションの退去時に、管理会社と都合がつかなかったため、私はもう一人の入居者に依頼し、立ち会ってもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人融資掲示板より詐欺に会いました。
ベストアンサー詐欺に会いました、対面でした。 個人融資掲示板よりご連絡頂いた方に直接会いました。お振込画面をネットバンキングで確認させてもらい安心してしまいました。土日だった為、入金の反映が遅れるとのことを信用し個人情報(免許証の写真など)も相手が持っています。 金額は少ないですが7000円ほどです。 ただ相手を特定するようなものもなく、この場合警察に相談しても無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード会社と支払いを争った場合の影響
外国のホテルをキャンセルした場合のキャンセル料についてです。インターネットサイトから外国のホテルを予約し、キャンセルしました。予約当日のキャンセルにもかかわらずキャンセル料を宿泊代金全額請求されましたが、さらに契約過程に不法行為が含まれていて、主張しようとする裁判管轄が海外のため、手数料と費用が請求額を上回ります。(調べましたら国民生活センター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書に明らかなデタラメが記載されている
ベストアンサー分譲マンションに住んでいるものですが、理事長と理事会より、訴えられ、第一審では、相手はデタラメばかりを並べてきて訴えたので、ほぼ私の勝訴でしたが、相手が控訴してきました。 その控訴理由書にも、明らかなデタラメが記載してありました。 それは、私は、マンションを売りに出しているのですが、その理由が、私に新しい家族が出来たためと記載してあり、私は、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ブラックリストに載ってても車を譲ってもらうことはできるのか
ベストアンサー自分はブラックリストに載っています。 すでに完済(今年の2月に)しましたが、親の車を譲ってもらうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求の訴訟。時効の援用について。
ベストアンサー裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 平成20年に消費者金融から借入し、平成23年から未払いのままです。 答弁書の記入方法について、書記官に連絡を取ったところ「今回の件で法律に詳しい方にご相談されていますか?最終返済日が23年のものなので、とても古いものです。一度ご相談されることをオススメします。」と言われました。 その後ネッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産から10年後の支払い義務はあるのですか?
ベストアンサー平成20年に自己破産いたしました。 先日、債権者の1社であったところより、「代理人委任に関するご意向の確認」という封書が届きました。 内容は当時手続きを依頼した法律事務所が業務停止処分を受けて、今後代理人委任に関するご意向を伺いたいとの事なのですが、 1.新たな代理人への委任済 (委任された代理人へ、5月2日迄に弊社への受任通知を送達頂く様にご...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に元妻が住み続ける家について
ベストアンサー主人には元妻との間に二人の子供がいます(18歳フリーターと17歳高校生) 離婚時に第三者の介入や公正証書作成なし、夫婦間で離婚後の養育費の取り決め等をしています。 ◆主人:離婚後~今年2月分までの約4~5年、月々8万の養育費+住宅ローン2万円を支払っていました。今年に入って私達の子供が生まれた為今年3月支払い分より、月々2万円の養育費+住宅ローン2万円支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前の携帯未払い金、外国人の就労ビザについて。
ベストアンサー私は、日本でワーキングホリデーの経験のある外国人です。 約4年程前に生活を終えて、帰国しましたが、 その時、携帯料金の未払金 (分割払いの機器代一部含め) を処理せずに戻ってきてしまいました。 更にブラックリストには載せてあると思っておりますが、 先月に日本のある企業から内定をもらい、ビザ手続き中でございます。 1. 4年前から未払いになっていることに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社をたたむ際の残っている借金について
父が有限会社を経営していたのですが5年前、父が急死し知識もあまりない母が会社を引き継ぎました。 私たちは父が亡くなるまで会社に借金があったことを知らず亡くなってから知り、引き継いだ母が父が亡くなってから5年間、会社を回しながら借金を返してきました。 社員も3人と少なく高齢な方ばかりで長く続けれない状態だったのですが、父が亡くなってから従業員を社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の一括返済交渉
ベストアンサー銀行ローン、消費者金融に多額の借金があり、こちらでも相談をしながら、個人再生を行う予定で進めていましたが、家族に相談後、色々な状況変化により、消費者金融(250万円)のみを一括返済し、銀行ローンはなんとか払って行く事としました。あつかましい質問ではありますが、以下の質問をお願いいたします。 質問1 消費者金融の借り入れ期間は1年以内であるため、当然、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子リレーローンと親の扶養
ベストアンサー義理の親が親子リレーローンで組んだ住宅ローンの残債を主人に全額払えといってきます。 生活が大変なら300万円繰り上げ返済すると話しましたが、興奮して全額払えといい話し合いになりません。 5年前に主人と結婚しました。いままで自分たちで月々12万近く返済してきたようですが、主人は協力していなかったようです。話し合いをしてもおらず、お互い認識にずれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求のタイミング(※不動産担保ローンの場合)
消費者金融の「不動産担保ローン」の最終返済期限が目前に迫っております。 最終融資額640万位で、契約年利16%、今年で15年目です。 残額がまだ120万位あります。 あと2年位契約更新をお願いして、引き続き少しずつ返済を続けるか、 かなり無理をすることになりますが、残額を一括返済するか、迷っております。 ちなみに、利息を含めると既に融資額の倍額以上(1200...
- 弁護士回答
- 5
-
-
双極性障害の姪が暴れます、どうにかならないでしょうか
現在父が肺炎で入院しております。多臓器不全となりつつあり重症です。 私の姉の娘、姪ですが、双極性障害で29歳です。 昨日4/20病院へ行きましたら、姉と姪と偶然会ってしまいました。 その時に病室でスマホを出してメールをしようとしていたので、注意したところその言い方はなんだ?お前はバカのくせになんで私に上から目線で言うんだ!と突然暴れだし、病院の備品...
- 弁護士回答
- 7
-
-
クレジットカード・CIC開示について
ベストアンサークレジットカードが作れないのでCICに開示しました。なぜだか分かりました。 一度自己破産しているのですが… そのあとに携帯電話の未払金がありそれが原因かだと思います。 1、A未払金ありとの記載・返済状況平成25年5月22日 異動なってます。 平成24年11月30日異動二点に渡りこの様なってます 2、またクレジットカードが作れるよーにするにはどうしたらいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の相続 債権者がきた時の対応方法
ベストアンサー亡くなった父の借金を弟が相続しました。 信用情報に消費者金融で100万ありました。 しかし借入から19年たった借金です 債権者には死亡した旨連絡した方がいいのでしょうか? ほっておいても探して取立にくるのでしょうか? 姉の私は相続放棄したので何もできません 相続した弟は今後の対策はどうすれば よいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪質な踏み倒しは詐欺ではないか?そんな人にまでこちらは守秘義務があるのか?
施術師です。ほぼ毎日施術を受け、毎月給料日にまとめて納金されてた方が、「今お金が無いのでお待ち下さい。必ずお支払します。」と言われたので、お待ちしてました。 しかし、次の給料日が来ても支払いも連絡もなく、しかも、他の施術師のところで私の悪口を散々言いまくり、「ぼったくりで不当な請求だから払わない、無視無視!」と豪語して開き直っていると耳にしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国人の方と町内会が結ぶ違法民泊をしない合意書の有効性
ベストアンサー町内に中国人の方が住んでいます。 その方が同じ町内に、もう一件家を買いました。 そこに、中国に住んでいるご両親や、親戚を泊めるそうです。 町内会としては、その住宅が住宅密集地にあるため、 日本語のわからない中国人の方の宿泊を不安に思っています。 また、 親戚を泊めると言いながら、 違法民泊をする可能性も不安です。 そこで、 民泊を営む方用の協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理5年以上経過後の住宅ローン審査について
5年以上前に主人が任意整理をいたしました。 5年たった今(厳密には5年9ヶ月)、住宅ローンの審査にかけたところ 落ちてしまいました。 5年ではだめなのでしょうか。 何年経過で審査が通るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書が無くお金を貸した場合
お金を500万を貸し、確実に600万にして1月31日に返すという約束をしましたが、300万は返して貰えました。ですが、未だ残りの300万は返してもらえず、来月には100万ずつ返すと不信感は残るばかりです。借用書も書くと言いますが、当日2回ドタキャンをくらい信頼度にかけていて不安です。電話も毎回通話中なので、恐らく着信拒否をされてると思います。実家の電話番号、本人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月払のネット動画サービスが解約できません
昨年12月にネット動画サービスに申し込みをしました。解約までの間に支払いに使っていたカードを解約しており、関係書類も裁断して処分してしまったため、カード番号がわかりません。さらに、登録時に使い捨てアドレスと、適当な名前で登録したため、登録したアカウントにログインすることもできません(動画を観ることもできません)。 請求書が1月に届いてから、電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で被告側から提出された準備書面および証拠に対する対処方法に関して。
現在、本人訴訟(原告・被告双方とも)による交通事故での損害賠償請求を行っている原告側です。 請求内容としては、原告所有の車両を被告に貸与したところ、追突事故を起こし、運転者であった被告に対し修理見積額から一部のみ支払われた額を差し引いた全額を賠償せよ。という内容のものです。 お聞きしたいことは下記の通りです。 1・先日被告からの準備書面及び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電柱の立直し工事で建物が棄損しました。悪質な管理担当者を信用することができません。
購入した中古住宅の玄関前に斜めの電柱があります。 購入時は前オーナーが植木鉢で隠していたため 購入後に気付いたのですが、 電柱根元の部分にゴルフボールが入る程の穴(隙間)が空いていました。 あわせて電柱回りの側溝部分も少々沈んでいて エントランス部分の床断面(普通は側溝で隠れている)も見えていました。 そこで、電柱を管理する企業に現況確認と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法175条について教えてください
ベストアンサー刑法175条について Twitterでの猥褻な動画を販売している方がいているのですが、 通報する際は 実際に猥褻な動画を送っているっていう証拠が無ければ、 通報しても 証拠が不十分で捜査やTwitter側への情報開示は行わないかんじでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証への対処について
ベストアンサー知り合いの借金(公庫)の連帯保証をしています。ただ、最近支払いが遅れ気味で、自分のところにも時々連絡が来るようになったのですが、合理的な手段で連帯保証を外す方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領 この様な場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー何日か前に主人が業務上横領罪で逮捕されたと相談した者です。逮捕されてから今日で5~6日なのですが警察はまだ調書を作ってくれていないみたいです。検察にも一度呼ばれ5分程の会話で10日勾留が決められました。 明日もう一度検事さんと面会のようなのですが明日のうちに20日勾留が決まる事はありますか? 弁護士さんから今日連絡を頂きお話したのですが 23万円の容疑...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務整理と会社後継について
現在29才、会社員です。 3.4年ほど前から始めたFXで現在800万ほどの借金をしています。なんとか返済を続けてきましたが、限界となり債務整理を考えています。加えて、親が会社を経営しており、今後継ぐ可能性が出てきました。 その上でご相談です。 債務整理状態で会社を継ぐとなった場合、経営する際の影響はどれくらい出るものなのでしょうか。 会社は数年前に社屋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務妨害に当たるかどうかの質問です
ベストアンサー建設業の労働問題についてですが、 大手スーパーゼネコンの現場では入退場管理を 静脈認証と言う指紋認証のようなシステムで セキュリティの為出入り管理しています 所属会社と、残業代未払いで争いになり 第三者的な確実な勤怠データを揃える為 元請けスーパーゼネコンにデータ開示できるか 問い合わせた所、前向きな返答を頂きましたが 自分の会社から、営業妨害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の官報に破産の記載の削除方法
官報に記載された登録の削除方法を、教えて下さい。自己破産すると個人情報に記載が入りますが、この自己破産の記載の情報を削除したいのですが、どんな方法がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから