法律相談一覧
-
フィッシング詐欺にあった場合の対処法
ベストアンサーフィッシング詐欺サイトにクレジットカードと免許証の画像をアップロードして送信してしまいました。クレジットカードはカード会社に連絡して悪用はされてなかったみたいなので、すぐにストップしました。しかし免許証が心配です。免許証の紛失届けやCIC、JICC、全銀協に連絡する以外にも何か被害に遭う前に自分で出来ることはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報 損害賠償 事実と異なる
ベストアンサーマンションを借りて退去済みですが、退去前に排水溝の不備などの分を減額することで合意して、その手続きに関して、家賃支払い先(クレジット会社)へ遅滞とならないよう全額先に払う旨を提案したが、不要との回答が不動産会社からあり信用情報にも履歴残らないとのことで任せましたが、現在信用情報にPとAの履歴が残残っています。 今後、個人の住宅ローン審査や自身の会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞相手に制裁をしたい
ベストアンサー夫の不貞相手に慰謝料請求したいです。 夫は半年以上不貞行為を続けています。 最初のうちは、そのうち冷めるかなと様子を見ていたのでが、一向に良くなりません。 相手の女とも2度会って話し合いをしたのですが、 「証拠がない、友達と会っているだけ」と悪びれた様子も謝罪もなく、精神的に限界です。 色々調べてみたのですが、費用等を考慮すると探偵調査をして証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯名義貸し。未払いでブラックリスト
ベストアンサー数年前に当時付き合っていた彼に携帯の名義貸しをしました その後数年間はその彼が支払いをしていたのですが、なかなか解約をしてくれず、今日電話をかけた所、この番号は使われてないとガイダンスが流れ、携帯会社に問い合わせたところ、料金未納で強制解約されたとの事でした 携帯会社から法律事務所に電話するよう言われ、 電話をして私が分割で支払うことになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行の会社に着手金の返金請求をしたいが弁護士が介入してきた。
ショッピングサイトの制作を制作会社に依頼しました。 納期には進捗も見えない状態で、納期から半月過ぎた辺りで会社自体が音信不通となり、全く確認も出来ていないのに突然いきなりショッピングサイトを公開されてしまいました。 10%程度の完成度では運用できないどころか、多方面への信用にも影響が出ます。 結局運用しなければ損失が広がるため、自分で対応したり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した人が「自己破産する」と弁護士を立てたまま、何もせず逃げ回っています
お金を貸していた人が昨年末に、自己破産手続きに入る予定と間の弁護士さんから債権者通知書が届きました。 自己破産手続きに入る為、債権状況を教えて欲しいと言われ、その旨記載して弁護士に送付したのですが、そこから半年以上経過しても自己破産手続きに入る気配が全くありません。 弁護士が間に入っているので本人と直接連絡を取ることは出来ませんし、弁護士事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴猶予になり、懲戒処分について
ベストアンサー公務員です。 強制性交等致傷で逮捕され、示談、不起訴、起訴猶予になりました。 容疑は否認ですが、不快な思いをされた事については示談しました。 懲戒処分はどのようになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
JICCで取り寄せた情報について。見方がわかりません。
また別件で相談です。 主人名義で住宅ローンを組むことになり、連帯保証人に記入したのですが、独身の時のカードローン(私の名義)で滞納があり、審査が通りませんでした。 信用組合(住宅ローンを組む会社)からJICCに情報開示をしてもらうように言われ、取り寄せましたが見方がわかりません。 この情報で何が分かって、どういう解決方があるのか知りたいです。 ちなみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中 親名義で自分の家族カードがありました
現在、自己破産手続き中です。 親とは別居、一人暮らしをしています。 自己破産の事は親は知らず、今後も隠していこうと思っています。 今月、親の名義で私の家族カードがあるという事が分かりました。 使用した事はありません。 いつ作られたのか分かりません。 わたしは、今年4月に自己破産が決定し、 7月に免責許可決定が出ました。 6月中旬に親が親名義のク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用の書き方について
ベストアンサー債権回収業者宛の時効の援用を出したいのですが、以下の内容で大丈夫でしょうか。 消滅時効援用通知書 平成30年〇月〇日 被通知人 東京都〇〇〇 〇〇ビル 株式会社〇〇 代表取締役 〇〇 〇〇殿 通知人 〇〇県〇〇〇 〇〇 〇〇 印 貴社より債務の支払を通知されております債務に関しましては、弁済期から10年以上が経過しており既に時効が完成し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損もしくは信用毀損罪
現在派遣社員として勤務をしている職場で、仲の悪い人物が居るのですが、先日その人とその直属の上司から派遣会社のほうに、私が業務上で不正を行った、その場面を目撃したといった報告をされました。 状況を振り返るとその人の勘違いで、私は不正は行なっていないのですが、派遣からは調査が入るよと言われました。 また、その人が取引先の担当者にも同様の内容を伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人にバレずに個人再生できますか
ベストアンサーこんにちは。 個人再生するにあたり、 同居している家族にバレずにできる可能性はありますでしょうか。 ・関東住まい ・実家暮らし ・独身 ・実家にお金は1円も入れていません ・光熱費、食費等のお金も入れてません。 ・仕事が激務のため、基本的に実家は寝に帰るだけ ・会社員年収500万前後 ・カードローン、クレジットにて約800万の借金(ほぼ全て浪費) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族内の金銭トラブルについて
ベストアンサー親族内の金銭トラブル(?)に関する相談です。 ●登場人物 母(60代、田舎で年金暮らし、1人で生活) 兄(40代、都内で1人暮らし、派遣社員) 私(30代、都内で1人暮らし、正社員、本件相談者)です。 ●内容 田舎に住んでる母は都内に住んでる私たち兄弟に月1回程度、電話で連絡をくれるのですが、昨年の秋ぐらいから、兄の携帯が止められて連絡がとれないことがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板による詐欺被害に関して
以下賃貸物件に関するトラブルが詐欺罪にあたるかどうか、また、その対処法をご教授頂けたら嬉しく思います。 7月中旬に某掲示板に投稿されていた賃貸物件に関して、書面は交わしておりませんが、最初は掲示板で連絡を取り合い、個人メールで連絡を取り合いました。物件の条件や入居時期等々を確認し、前払いとのことで、16万円をコンビニ決済にて振込しました。入居日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割払い途中に強制解約されたスマートフォンは返却義務があるのでしょうか。
スマートフォンの本体代を分割払いで支払う契約をあるキャリアと結んだのですが支払いが滞り強制解約されてしまいました。 本体の分割払いはまだ完済していないのですが、この場合本体を返却する義務はあるのでしょうか。現状、未払いの分の請求は届いていますがそれだけです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検索エンジンのサジェスト削除(浄化)業者は信頼できますか?
ベストアンサー私は自分の名前で検索エンジンを検索すると「本名 (インターネット掲示板名)」といったサジェストが表示され、個人情報が書かれているページもあるため、サジェストの削除(浄化)を業者に依頼しようと考えております。 そこで質問がございます。 サジェスト削除業者は実際にサジェストを削除(浄化)できるのでしょうか、契約したのに削除されなかったなどの相談が寄せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
JICC ファイルDについて
ある消費者金融のから借りて約 12年近く払ってなかった状態でした。そこから三年前に和解と言う形て完済し、住宅ローンを組もうと思いCIC JICCの開示したところ、CICにはその消費者金融のデータがなくJICCのファイルDに記載がありました。 これで住宅ローンを組めるかおしえてもらいたいんですが。 1 ファイルD 完済債権(1) 貸付日 契約日H15/09/01 貸付/料金額 保証額 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレに頼まれサラ金への借金作ってしいました。
約2年前まで付き合っていた彼がいました。 その彼から3年程前、生活が出来ないからお金をサラ金から借りてきてほしいと頼まれましたがずっと断っていました。しかし、日に日にそれがひどくなり、電話で今行って、今どこ?と急かされるようになり...精神的に追い込まれ参ってしまい...今行って。お願い。と電話されながらサラ金へ行き...言われるがまま私名義で30万借りま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場でのパワーハラスメントと個人情報の漏洩について
私は派遣社員で就業。近日、10年近く会社をまたいで私に対して悪い噂を流し、社会的評価をおとしめて会社を辞めさせる嫌がらせをしているBが同じチームに入る予定です。 10年以上前に全く別の職場でBと仕事をしたことがあり。この仕事は人間関係が合わず体調を壊して短期で辞めました。それ以降、職場をまたいで悪質な行為が続いています。 私と同じフロアーに内通者A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用した債権の支払いの交換条件に信用情報の削除
ベストアンサー時効援用した債権を、信用情報の削除と引き換えに全額支払います。というのは出来ますか? 先月、金融会社の担当の方と交渉させて頂いたのですが埒があかず… 上記の交換条件も受け付けられないようなことは言ってましたが、担当の方の独断で言っていると思います。 担当の方も変えて頂きたいですし、少額なのですぐに払うことは可能です。 この一言が効果あり、みたいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人信用情報について
ベストアンサー代理投稿です 以下のような場合についてお伺いします 銀行からの借入→滞納後、債権回収会社に異動 (27年9月) 消費者金融にて新規契約 (28年2月) 銀行の借入の際は、以前に勤めていた会社と住所で借入 消費者金融については新しく就職した会社と新しい住所で借入 このような場合、消費者金融から債権回収会社側に勤務先情報等は伝わりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用について教えてください
時効の援用についてお伺いしたいのですが、恥ずかしながら今から約八年前にクレジットの支払いの滞納をして、今に至ります。その間、滞納して半年位で引っ越してしまい、住民票は異動してなかったので催促きてたかわかりませんが、今の住所に異動してからは2年半経ちますが今の住所にはきてませんでした。しかし昨日、いきなり債権回収会社からクレジットカードの未払いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理をした場合の住宅ローンについて
現在、複数のクレジットカード会社などに借金があります。 そこで任意整理(自己破産ではなく返済前提での整理)を考えております。 その場合、現在住宅ローン中の持ち家があるのですが、それはどうなるのでしょうか? また、もし売りに出し住宅ローン支払い後にお金が残った場合、それは全額借金返済に充てることになるのでしょうか? また、返済額などはどのよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
携帯料金の件質問です
ベストアンサー携帯料金を13年払ってい状態です。仮に時効をむかえたらCIC JICCにデータは消えるんですか? 1 時効申請(?)を出さなくても時効は出来るんですか? 2 時効むかえたら信用情報機関のデータは消えるんですか? 3 CIC のデータを調べたところ2社分(13年前)の資料がありません。これはJICCに乗ってるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で夫に請求できる慰謝料額は?
夫が不倫しました。 結婚21年目の夫婦です。 子供は大学受験の双子がいます。 夫に対してはだいぶ前から好きという感覚はありませんがこちらは浮気もしないで家事育児してきたのに外で女を作るなんて言語道断! ムカつくので夫にも相手の女にも慰謝料請求したいのですが、私の場合はどのくらい請求できるでしょうか? 家庭の方は ・夫の料理も作ってたし家事も子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の登記などに関しまして!
ベストアンサー会社の事にてお尋ねさせて下さい。 宜しくお願い致します。 会社の電話番号、住所など変更があった場合は 変更届を提出しないと何かの法に反する事になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資案件でのトラブル。着手金の返金は可能か。
着手金の返済について 以前、ある人物の紹介で事業資金の融資案件に申し込みました。 実際に事業をしていたわけではなく、資金の調達が目的でした。 その融資案件の内容としては、 信用保証協会に対して嘘の書類(事業内容、収支表、でっち上げで作成して税務署に提出した確定申告書類など)を提出し、面接も全て突破し、融資を受け、30%を報酬として支払うというもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンで質問です
初めまして。 携帯電話2社 13年滞納(強制解約) 消費者金融(事故歴有り)三年前に完済 それなのに完済後に、銀行200万円 別な消費者金融から100万円を借りれました。 無理なのはわかってるんですが、住宅ローンを組もうと思い労金の事前審査をしたところ通りました。 心配になりcicに個人情報を調べに行ったところ、異動の記録がありませんでした。 cicにアイフルの記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金未納について 時効など
ベストアンサー携帯料金未納について質問いたします。 2011年7月ごろ 携帯電話会社の携帯料金2月分(おそらく4、5万円くらい)未納 何度か系列の金融会社より催促の手紙が来てたと思います。(母親が私の名義で携帯を購入しました) 2012年に母が亡くなり、立て続けに父が病気になり金銭的に苦しく学生だったため支払えずお恥ずかしながら放置しました。 2013年11月に引っ越し、(実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用棄損、名誉棄損、偽計業務妨害、営業秘密に関して
ベストアンサー信用棄損・偽計業務妨害と名誉棄損は同時に請求できますか。 あと、所有している建物の天災の被災状況は営業秘密となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促と時効の可能性について
ベストアンサー債権回収会社から支払督促が来ました。 クレジットカード会社の返済が滞り、そのまま督促もないまま数年経ちました。 そして昨年、債権会社に移管されました。 そのままにしていたところに支払督促が来たのです。 以前、CICより信用情報を取り寄せたところ、支払遅延発生日が平成25年の5月末の記載となっていました。 支払督促が来たのが、平成30年7月下旬にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の家族カード作成
去年自己破産手続きが終わりました。それから結婚し、名字などは変わっていますが当然のごとくクレジットカード作成は2社断られてしまいましたが、旦那のクレジットカードで家族カードを作れるとのことで検討中です。 去年自己破産をしたばかりなのですが、家族カードが持てるのかどうかをお教えいただきたいです。 また、審査が落ちた場合旦那のクレジットカードに信用情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CIC家族カードの支払いの場合本会員のCICに借り入れの履歴が載るのか、、、、
ベストアンサーCICののことについてお尋ねします。 今現在、私名義のクレカを持っているのですが。 国金申し込み前で自分の名義のカードを使用した場合CICに借り入れの金額の情報が乗ると思うのえすが、私のカードの家族カードで決済した場合はそのカードで支払いした情報は私のCICのカードのCICj情報に載らないという話は本当でしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務 賠償請求に関して
私は8年間中小企業で役職者として勤務したものです。 今回独立するにあたり、元いた会社より内容証明で損害賠償請求を通知されました。 同業になるのですが、あまりも運営上のコンプライアンス意識が薄く、不正行為も多くするので、私も従業員も多数が辞めます。 そこで下記内容に対して質問ですが 1. 下記文は法的にそうなのでしょうか?当方は役員ではなく役職者とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めさせてもらえない
ベストアンサー退職したいのですが、代替要員が居ないので辞めれません。12月いっぱいということでしたが、心身の状態がつらく、雇用契約書通りに1ヶ月前に退職届けを出す旨を伝えたら、転職先企業に悪い情報を告げ口するぞ、私が起業した時(1.5年先)に悪い情報流して潰してやると社長に怒鳴られました。終始大声で机も叩いて激昂していました。 一応、話し合いの様子はボイスメモ機能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の住宅ローンについて
ベストアンサー2008年6月に自己破産しました。 この度、住宅購入のため2018年7月上旬に 地銀と労金で住宅ローンの仮審査を申し込こみましたがどちらも否決。 ホームメーカーの担当者から銀行から10年前に未払いのものがあると言われたため、 2018年7月下旬にCICとJICCとKSCに開示を依頼しました。 CICとJICCには最近購入した携帯電話の機種分割代のみ記載があり、 延滞などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒により車内で寝てました。
ベストアンサー飲酒により路肩で車内で仮眠をしてたところ通報されました。その場で聴取しサインもしてます。キップなども切られず免許も返されるました。アルコールチェックは基準以上でした。後日連絡するとかの話しは無かったです。迎えを呼んで帰って下さいと言われ警察は帰りました。一応奥さんの電話番号を教えてください。と言われたので教えました。 調書の控えなど何も書類等は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生後の住宅ローン審査
ベストアンサー30代半ば男性。妻、子供2人。 メーカー勤続年数17年。 妻パート年収50万ほど。 2007年に個人再生、2010年に完済しています。消費者金融、銀行合わせて10社から借入、300万ほどです。 2018年現在、情報開示したところ、現在の賃貸家賃払い、携帯の分割払い以外はCIC JICC KSC消えていました。 延滞もありません。借金なし。クレカなどは作っていません。車も現金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の起こした詐欺事件に関しての質問です。本当にご回答頂きたいです。お願いします。
前回質門させて頂いたのですが、ご回答頂けなかったので、再度質問させて頂きました。 私の主人に関しての質問です。私の主人は投資詐欺で約1000万円起訴されました。被害総額は1億500万円です(起訴分も含む)。そして先日検察官から求刑を受け求刑6年でした。 今回の事件は主人を含め5名の関係者がいるのですが、被害弁償をしているのは主人だけで、主人は起訴されてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
債務の時効 確認方法
時効の援用 債務確認 10年以上前のキャッシング、ショッピング、 割賦支払い等数社あると 思います。 内一件は 数年前簡易裁判所からの 書面に同封されてきた用紙で 援用が効きました。 ですが、他は 苗字が三回変わっても 氏名住所を特定され 督促が来ております。 また、 その数件欠席判決等々で 時効が中断されているか? は定かではありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融時効後のcicデータについて
先日消費者金融の時効の援用を弁護士の先生にお願いをしました。 cicのクレジット情報にて質問です。 記載されいるのが右側の《貸金業法の登録内容》のみなんです。 そこには36.残高○○円、39.カードローン、40.貸付日、41.貸付額、45.元本利息の5箇所に記載があります。 保有期限は書いておりません。 色々調べてみると消費者金融に時効の援用をするとクレジット情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の家族カード
現在、主人がカードローン4社、170万円の借金があります。 毎月記載されている返済額を払っているのですが、利息の方が高かったりで、、 全然返済が進みません。 なので、任意整理を考えています。 借金の額は減らないと思うのですが、利息を減らして頂けたらと思っています。 そこで、質問なのですが、 任意整理で主人名義のカードが作れないのは、良いことだと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人信用情報について
ベストアンサー友人の代理投稿です 個人信用情報から勤務先を割り出すことはできますか? A社 旧勤務先で借入 B社 新勤務先で借入 両社共に長期延滞のためブラック状態なのですが、A社から訴訟され差し押さえを受けた場合 A社は新しい勤務先を知ることはできるのでしょうか? また、債権回収会社に債権移動されている場合、債権回収会社は新勤務先を特定することはできます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット現金化に伴う個人情報悪用について
昨日、違法と知らずにクレジットの現金化をしてしまいました。現金化業者に以下の写メを送ってしまいました。①免許証(表裏)②保険証(表裏)③クレジットカード(表裏)④免許証を持った自分 今はなんてバカな事をしたのかと後悔でいっぱいです。主人にバレると離婚危機になると思います。 借入・口座開設・携帯購入など悪用の可能性を考えると不安で死にそうです。 クレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題。 個人再生?自己破産?何が良いのかわかりません。
複数の消費者金融から、借金をしています。自分でもどこから借りたのか全くわかりません。というのも、昔10年以上前になると思いますが、兄に言われたまま、色々と作らされました。カードは、兄が持っていて、支払いもしていたと思います。今は兄とは疎遠で、居場所もわかりません。関わりたくないので、自分できちんとリセット掛けようと思いました。 引っ越しをした為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が借金返済のための支払いに私のカードを勝手に使用。
夫が借金返済のための支払いに私のカードを勝手に使用。ちゃんと借りた分を返すからと言われましたが、返して貰えていません。また私のカードでの支払いの為にお金振り込まずだったので私の通帳から(カードの引き落とし用のもの)勝手に一括で引き落とされていました。金額が金額なので義両親に返して貰うことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 賃貸 保証会社
自己破産を考えています‼ 和解も出来ず分納ではなく一括請求なので、自己破産を検討しています。 今は賃貸アパートに住み仕事しながら生活してます。仲介会社を通しています。 保証会社が入り、クレジットカード会社が窓口です。 引き落としでクレジットカード支払いではありません。 保証会社+連帯保証人が父です。 現在家賃滞納はありません。 (過去に1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
破産後のカード発行手続きについて
約7年前に破産手続きで決定しました。7年過ぎると破産に対する信用度が回復するような事を周りから聞いたのですが最近、クレジットカードを発行しようとしましたが発行を断られました。 破産してから月日が経ってのクレジットカードを作りたい場合はどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから