法律相談一覧
-
友人が起こした虚偽の訴訟、弁護士の受任心理と、正義の対応を知りたい
ベストアンサー友人が虚偽の内容で名誉棄損訴訟を起こしています。 友人は、ブランド品を入手してはSNSにアップしていました。 ところが、ブランド品の入手経路がフリマアプリであるのがばれ、 それを指摘された返事として友人がSNSに書いた内容がまずく、 フリマアプリのアカウントも某掲示板に晒されていました。 その後、友人はフリマアプリから退会し、SNSのアカウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元破産者代表から代表変更で借入が出来るでしょうか?
ベストアンサー今から7年前に会社の倒産、自己破産をしました。 又、4年前に免責もおりました。 2年前に新会社を設立し現在に至ります。 仕事の内容は海外からの雑貨輸入をメインにしております。 おかげさまで大手商社など得意先も増え、順調に売上を推移しておりますが 輸入の為、支払いが先払いになります。 大きな注文の場合どうしても資金が不足し、註文を断る事になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書 裁判所・調停機関と法律
ベストアンサー海外企業と契約書を締結するにあたり、相手方は『①自国の法律を適用し、②紛争時の裁判所(調停機関)は、自国の機関』を主張して来ますが、当方の理想(取り敢えずの主張)は『適用する国の法律:日本国 / 使用言語:日本語 / 調停・裁判機関:東京高裁』です。 そこで妥協案として、契約書には『互いに被告になった場合を想定し、被告側が使用言語と裁判・調停機関に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求人応募先の不審な応対について
ベストアンサー先日、某求人掲載サイトを通じて、化粧品製造販売メーカー本社の短期アルバイトでの求人の応募をしましたが、応募しても連絡が来ないので、応募先企業に問い合わせを行ったところ、従業員に不審な電話応対をされました。若い女性従業員の応対でしたが、「採用担当者は不在で、いつ帰社するのか分からない。明日の予定も分からない」という事でした。日を改めて電話をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座担保融資による口座凍結の範囲について
ベストアンサー私の弟が金に困り、口座担保融資に手を出しました。銀行で新規口座を作成後、キャッシュカードを詐欺グループに送付し、何かの詐欺に使用され口座が凍結になっています。 本人に犯罪の認識がなく、焦って警察に出向いておりました。詐欺罪になるだろうとのことだったようです。 そこで質問なのですが、 詐欺に使われた口座以外の口座も今後凍結になっていくのだろうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中です。旦那が債務整理をすると、私の任意整理がばれてしまいますか?
主婦です。現在、旦那に内緒で任意整理中です。 返済は順調にしています。 最近、旦那にも借金があることがわかり、 債務整理をしようと思うから弁護士に相談しようと思うと言っています。 旦那が債務整理をすることには何の問題もありません。しかし、旦那が弁護士を雇うと、妻である私の任意整理のことがばれてしまうのでしょうか…? ご返答よろしくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の奨学金の返済が債権回収会社から振込み用紙が届いてしまった
娘の奨学金について 母子家庭で奨学金を複数借り、親の私が払っていこうと思っていましたが、現実的に難しく、上の娘は学生支援機構のものは返していますが、生活的にあと二本を返すのは難しくましてや今年結婚します。下の娘はメンタルの病で学校も中退し仕事もしていないので1つも返済できず、県から借りていて分の一部が先日債権回収会社から振込み用紙が来ました。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の返済金の流れについて
ベストアンサー弁護士様へ依頼して任意整理をしたのですが、減額となり残った分を毎月分割で弁護士事務所へ支払ってました。 この弁護士事務所に払ってるお金の流れですが、弁護士事務所が窓口となり任意整理したクレジットカード会社に払われているのでしょうか? それとも弁護士事務所が先にクレジットカード会社へ立て替えをして完済しておき、弁護士事務所自体に返済しているとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証 相続放棄 債権回収について
ベストアンサー親が死に連帯保証人の請求書(去年債権回収からきてます)を見つけたので 心配になり借金の調査をしました。 しかし、その請求書の金額はありませんでした。 放棄しなかったら私のところに請求がきますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカードを不正利用され、免許証のデータまで悪用されたみたいです。
ベストアンサークレジットカードの来月の明細に身に覚えのない請求があがっていました。インターネットプロバイダー契約の様でした。私はカード会社と不正利用されているであろう会社に問い合わせをしました。すると、本人確認書類として免許証のデータが送られてきているから正式に契約されている事になっていますと回答がきました。解約を促されたのですぐに書類を郵送してもらう事にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理って2回できるの?
ベストアンサー債務整理をしたいのですが、実は10年前も債務整理しました。二度できるのでしょうか?あと、今持ってる未使用のクレジットカードなどはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買について他の口座への影響
ベストアンサー口座売買について質問です。 私は生活保護を受給しております。平成28年7月に生活保護費の住宅扶助費が、今までは6万8千円だったのが、5万2千円に減らされました。 理由は、政府の引っ越しの促進だそうです。このことをC.Wから知らされたのは、2か月前でした。当時は引っ越し先なかなか見つからず、簡易宿泊所での生活を余儀なくされました。約1万6千円自腹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノがカードを無断使用で彼氏はブラックリスト入り
ベストアンサー彼氏が、以前付き合っていた彼女に、無断でクレジットカードを使われていたそうです。 明細もうまく彼の目に届かぬよう明細が届く日に家に来て、隠して彼女が捨てていたそうです。 督促状が来てはじめて彼女に無断使用されてると気づいたみたいです。ブラックリストに入れられ、あと4年ぐらいローンも組めず、カードも作れないそうです。 裁判起こしたみたいですが彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借り
掲示板でお金を貸しました。 返金されません。信用した自分も自分ですが。少額とはいえ悔しいです。 相手が返す意思が無く借りた場合、催促するのではなく詐欺に関するネット掲示板に今後自分の様な被害者が出ない様相手の情報を掲載しようと思います。 他の方も詐欺に関するネット掲示板に騙した人の情報を掲載してますが、これは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードリボ払い、借金総額250万円苦しいです。
私にはクレジットカード2社で250万のリボ払い、キャッシングがあり支払いが辛くなり、主人に打ち明け主人の名義で地方地方銀行フリーローンを組み借金をまとめ、更に車購入のために金額を上乗せし、審査を申し込みましたが、希望額500万の所落ちませんでしたが通ったのは数十万でした。 車は既に限界を迎えており購入しないといけない状況でした。 私の名義での借金で主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察はある人が無罪であることを確認するために取調べをすることがあるのか
ベストアンサー先日、警察署で取調べを受けました。警察官が「参考人取調べの○○さんが来たので取調室使います」と別の警察官に報告しており、また黙秘権の告知も受けなかった(調書にも黙秘権や供述の任意性に関する記載はなかった)ので、参考人取調べだと思います。 私が以前に居住していたマンションの付近で、女子高生が薬を盛られて暴行され、写真を撮られてまた会うように脅され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産者は日本学生支援機構から奨学金が借りられるか
ベストアンサー20代2児の母です。 2015年に離婚した事をきっかけにシングルマザーとなりました。経済的にもどうしようもなく、弁護士を通して自己破産し同年の7月に免責がおりました。 2016年に再婚し、現在は夫と2人の息子と4人家族です。 ここで質問なのですが この度、資格取得の為に専門学校の受験を考えております。 経済的に、学費を捻出するのは難しい為、病院からの奨学金に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示の訂正について
H24.1.21に自己破産後に初めて3つの情報開示を先日行いました。最後にCICから開示情報が送られてきました。自己破産時に組んでたクレジット会社が1件(2契約分)がそのまま契約中という形になってました。【2.保有期間 空白】【31.終了状況 空白】【22.報告日平成30年7月14日】CICに問い合わせたところクレジット会社への問い合わせをしてくださいとの回答でしたので直ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正使用による強制解約の影響
ベストアンサー現在航空会社系列のクレジットカードを使っています。海外留学のためにPaypal経由でお金をオーストラリアの現地の自分の口座に移動させたところ、クレジットカードの不正使用(現金化)ということでカードの強制解約通知が届いてしまいました。 この件で他のクレジットカードへの影響はあるのでしょうか?また、裁判沙汰になってしまったり、ブラックリスト登録はされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットロマンス詐欺にあいました。送金もしてしまいましたが
インターネットロマンス詐欺にあったようです。 ネットで知り合った外国人の人と家族ぐるみでLINEをするようになりました。 貨物預金を受け取って欲しいといわれ、送料の一部を送金してしまいました。 送金してしまったお金は、諦めるしかありませんが、免許証の身分証の写メを送ってしまいました。対処法を教えていただきたくご連絡させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求、審判、調停委員の方への不信感
ベストアンサー養育費減額請求の申し立てをして調停中で次回3回目ですが、話が長引いているように感じるので審判をしたいのですが、調停委員にそれをとめられることはありますか? ちなみに長引いていると感じるのは二回目の時相手の話合計2時間半、こちらの話合計30分と調停委員の方に公平に話を聞いて貰ってないと感じるのと相手の話を聞いていて金額の話ができなかったと調停委員の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料をもらって有利に離婚したいです。
一年前に会社の代表と入籍しました。 入籍前に社内の異性と三股されていることを知り、 入籍前にきちんと清算できたとのことで、入籍はしました。 信用してもらえるようにと夫なりに努力してくれてはいますが、やはり信用出来ずとても傷ついています。会社も同じで忘れたくても忘れられない環境もあるとおもいます。同じといっても勤務地が異なるため会うことはないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの債務整理は親に影響するのか
私は借金があります。しかし、返済が厳しくなり、司法書士さんに相談をして、債務整理をしました。 いま、費用の支払いが始まろうかなとしているところです。 その最中、親が銀行ローンから借り入れをしようとしたら借り入れができなかったと連絡が。 私の信用情報のせいなのでしょうか。 ご回答のほど、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
カーディーラーの不当な成約残しの削除
平成24年某月に自己破産申立てをし、平成24年9月に免責がおりました。 免責から丸5年経過した29年10月頃に個人信用情報機関のcicにて個人情報を開示したところ、当時の債権者であるカーディーラーが成約残しをしていた為、情報の削除をカーディーラーに電話をしお願いしました。ですが「当社であなたが破産して免責許可が出たことを知ったのが平成29年10月のことなので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人と自己破産
ベストアンサー結婚してた時に、夫の連帯保証人になったんですが、離婚をして10年たちます。全然 返してないみたいで、返済について相談がしたいと通知書が来て協会に来てほしいと書いてあります。二千万円を返済する事は無理なので、自己破産をした方がいいのでしょうか?自己破産をするのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
個人再生での家計簿について
先日、夫が個人再生を行うことになり、家計簿を提出することとなりました。 そこで先生方質問がございます。 ・夫が個人再生する場合、私は自分名義のクレジットカードを今後利用する事はできないのでしょうか。 ・クレジットで利用した金額も、家計簿に記入しなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業清算にかかる公庫新規創業借入の返済につきまして
ベストアンサー簡潔に現状をお伝えさせていただきます。 開発事業を行うため起業して2年経ちますが、初期に技術リソースを失い、事業中断のみならずクライアントを失う結果にもなり、なんとか外注したり事業内容を変えながら継続して参りましたが、継続的運用が困難のため、いよいよ公庫への返済に個人借入も投入している状況です。家族にも迷惑が及ぶため (行動が遅いかも知れませんが) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報と住宅ローン
ベストアンサー17年間車のローン、サラ金一社をほったらかしにしていました。信用情報を取り寄せたところ、cicには何も記載されてませんでした。jiccにはサラ金一社のみ、延滞で記載がありました。サラ金を時効援用したところ、すぐにjiccから記載がなくなりました。そこで住宅ローンを組もうと思い、仮審査、本審査とも通過しました。ただ家が出来上がるのが4ヶ月後なので、車のローンが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害掲示板の投稿
ベストアンサー自分が詐欺被害でお金を返してもらえない場合、相手の情報を詐欺被害掲示板に投稿したいと思います。他の方も被害にあった人が加害者の情報を投稿してますがそれは法律に違反にはならないですよね?結局、自分と同じ被害に合わない様にという事で投稿したいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について教えてください
知人にスマホの名義を貸してしまい 逃げられてしまい スマホ代、分割代や使用料ふくめ 12万プラス利子の借金があります。 消費者金融にも50万の借金があり 払えてません。 生活苦で払える余裕なく 何年か無視してしまいました。 弁護士さんに相談したときも 払えないなら自己破産するか無視がいい と言われました。自己破産するのは もったいないと言われ や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と官報について
ベストアンサー7月中旬に少額管財で破産開始決定となりました。 そのご官報に載り落ち込みました。 9月後半に債権者集会と免責審尋があり、代理 の弁護士先生より思ったより速かったと言われまし たが、管財の先生からもうまくいけば一回で 済むともいわれました。 長くなって申し訳ありません、相談は2点ですが、 官報に載ったことで地元の役所の税務課などは 確認していると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CIC登録内容の変更可否(報告日の変更)
ベストアンサーCICの登録内容の変更が可能かどうかお聞かせください。 クレジットカード 異動発生日 25年3月27日 延滞解消日 25年7月24日 (完済済み) 報告日 平成30年3月20日 保有期限 平成35年2月末日 となっております。 こちら25年7月には完済しておりますが、クレジットカードの解約をしていなかったためか、報告日が平成30年3月となっていました。 そこで、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債券回収業者の債券について
ベストアンサーお尋ねします。2年前に車をローンで買いました。それから後、病気になり入退院を繰り返し、車のローンが払えず車を引き上げてもらいました。残債は、クレジット会社から債券回収業者に渡り、債券回収業者から一括請求が届き、提訴されました。一般的な事でいいので教えて下さい。 1.現在債券回収が引き上げ車は債券回収業者が持っているのでしょうか? 2.もし第三者に売...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非常に複雑な案件です
ベストアンサー1年近く前になりますが、掲示板でトラブルになり相手を誹謗中傷してしまいました。 その後、私の成りすましが別のサイトでトラブルを起こし、私が誹謗中傷した文章をそのままコピーして 相手を誹謗中傷していました。相手は成りすましに対し、信用毀損罪に該当すると言っています。 相手からは、成りすましに対して訴訟を起こす等の言及はありませんでしたが、もし相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刺青を暴露された、名誉毀損にあたりますか?
ベストアンサー背中に刺青があることを、ひた隠しに生きて来ました。 友人のやっている仕事の手伝いを、ほぼボランティアな状態で行なっており、その中で子供達や、その保護者に接する事が多い中 刺青がある事がわからないように、目につかないようにと気をつけてやって来ていました。 友人のやり方に疑問が出てきて、1ヶ月後に辞めると話し、話した後の手伝いの初日に、 今日から来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の経営情報を顧客に通告した場合業務威力妨害や営業妨害になりますか。
ベストアンサー私が転職した会社についての問題です。 入社後1週間くらいで、会社のキャッシュフローが底をつき、経営状態が危ないことを社長自身から聞きました。私の会社は常駐は社長と私で、顧問が非常勤でおり、たった3名の会社です。 入社面接時には、一切経営危機という話はありませんでした。 またこの社長、過去も会社を一度潰しており、自分が表に出ると金融機関からは相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報が漏れる病院から転院したい
主人が健康診断で引っかかり病院で検査がんステージレベルと宣告余命半年といわれたのですが2ヵ月後主人の知人から会いたいから皆でいくといわれ真夏の暑さにもっといい季節にと答えると「それまで持つかな」といわれ驚きました。家族以外一言も誰にもいわない事がなぜ漏れたのか、病院で働く人のなかに主人の知人の知り合いがいたのかもしれませんが、(診療科目の受付の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用できる弁護士でしょうか?
ベストアンサー債務整理をしようと思っています。 ネットで検索してある弁護士事務所に相談したのですが、全て電話でのやり取りで弁護士との面談はありません。つい依頼しますと言ってしまったのですが、面談が無い事に疑問を感じ断わろうと思います。 しかし、委任契約書類が速達で送られて来ています。断ってしまって大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
12年前に自己破産したのですが信用情報に過去の債務が残っているようで
ベストアンサーその為、金融機関からの借り入れが できず、いわいるグレイな金融機関から借り入れしております。(少額しか借り入れできない上に金利が高い) 過去に過ちを犯したとは言え 今後一生金融機関からの借り入れができないと大変困ります。 できれば今後住宅や自動車ローンなども 組めるようになりたいのですがどうしすれば 宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社が自己破産した時に入っていたところの場合
ベストアンサー教育ローンを組むときに、今ある借金も一緒に組み入れたいと考えていたものですl。 フリーローンも検討してるのですが、自己破産したときに入っていた会社が保証会社になっていました。 自己破産からは10年経っているのですが、保証会社には私の名前が事故者として残っていますか? そうなったときはフリーローンはやはり難しくなってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外資系保険会社の不採用について。借金滞納していると採用されませんか?
ベストアンサー私の妹が、人生やり直しをかけて外資系保険会社のセールスレディに採用されたい!と今ガイダンスを受けているところなんですが、先生方に2つ質問がございます。 ①ブラックリストにあれば不採用でしょうか ②税金等の滞納は調べられますか 先生方、どうか宜しくお願い致します!
- 弁護士回答
- 10
-
-
やっと終わるはずが また振り出し…
ベストアンサー消費者金融で 彼女の為に借りていた100万円が 木曜に返してくれると 日曜日に連絡があり いざ木曜になったら 連絡しても出ず LINEも既読にならず 一応 着信拒否やブロックは されていません。 共通のゲームの履歴から 事件などに関わっている感じもありません。ただ 逃げたと思うんですが 取り返すには どのような 行動を起こしていいのか わかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時の用途地域と実際の用途地域が異なっていた
ベストアンサー今年3月に自動車整備工場を開業するため 店舗物件の倉庫を借りました 物件の情報欄の用途地域には準工業地域との記載があり、 自動車整備工場を営むが可能かどうかの質問に対し 可能ですと返答を頂いた 契約時にも担当者がこちらの物件は準工業地域ですと説明されたので その言葉を信用し契約しました 今月になり国の認証を受けるべく自分で用途の確認のため調べたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FXコピートレードの運営者に対する損害賠償請求はできるのか。
・事の経緯 今年6月から友人の紹介でFXコピートレードを始めました。 友人(A)の友人(B)の友人(X)がFXで凄く上手く行っており、今回は特別に私達にもコピートレードとして稼がせてもらえるとのことでした。 信用できる友人だったのと(B)は実際に1ヶ月で100万ほど利益が出たとのことで、始めることにしました。 その際に加盟金などはありませんでした。 始める時にはセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【クレジットカード問題】同居人のクレジットカードを勝手に使用し、ギフト券を購入しようとしました
ベストアンサーわたしは、現在、一緒に住んでいる同居人が居ます 家族ではありませんが、世帯主になってもらっています その世帯主の名義のクレジットカードで、ギフト券を注文しました しかし、何らかの審査が入りカードの承認がおりず、購入には至りませんでした 後日、その同居人の元にカード会社の信用調査課と言う部署からハガキが届き、『事情を聞きたいので電話をしてほしい ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去5年以上連絡の無かった債権者が法律事務所に債権回収を委託したようです。
某弁護士事務所債権回収部門より債権回収受託のご通知が届きました。 過去に借金があったのは間違いありません。 夜逃げ同然で浮浪者生活し、現在は実家に戻り仕事しております。 実家に戻ってから6年程です。 その6年の間に実家に届いた裁判所からの訴状には弁護士介入で時効援用して認められております。 今回届いた弁護士事務所からの回収業務に関して、過去6年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理対象外のカードの使用について
よろしくお願いいたします。借り入れのある4社のうち2社を任意整理お願いすることにしましたが、対象外の2社のクレジットカードは使用できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の過払い請求
消費者金融大手1社だけなんですが平成05年02月に50万契約、借りて今現在も払い続けて残金27万余りあるのですが支払い途中でも過払い請求できるのでしょうか? 任意整理や自己破産などはしません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車屋に車売却したが、お金入ってこないです。
ベストアンサー一年半ほど前に車屋に50万で車を売り引き渡しお金受け取りの約束の日に連絡があり二週間待ってくれと言われ待ったら次は1ヶ月待ってくれと言われ待ったがお金ははいってこず、問い詰めたら経営が苦しくなりお金を一括で払うのは無理と言われました。どうするのか聞いたら月々3万ずつ払ってもらうことになり、返ってきたり来なかったりで現在残り8万です。4ヶ月ほど滞納さ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから