法律相談一覧
-
父親を追い出せますか?
私達家族は、ずっと父親のDVに耐えています。 精神的、肉体的にも暴力を受け、支配、束縛、嫌がらせ、監視、罵り、もう数えきれません。どうにか、父親から離れて生活をしたいのですが、私達が住んでいる家の隣には、母方の祖母が住んでおり、今住んでいる家は父親名義、土地は祖母名義。父親の借金の担保に入っている土地も、祖母名義です。 私達が出て行くとなると、祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で教えてください。m(__)m
ベストアンサー離婚調停中です。結婚して10年。家計は妻に握られ、毎月の小遣い一万円。結婚前の貯金も三年で底を尽きました。お金の話をするとすぐ喧嘩になり、離婚話になり、8歳になる娘と離ればなれになりたくない一心でなくなく借金をしなくてはと積もった金額300万。年収は、約800万あるのですが何処へいったやら…住宅ローンも2500万残っているし、すべて負債も二等分になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金本人と親族について
ややこしくて申し訳ないです。私には義理の弟がいるのですが、(結婚相手の弟)その弟が昔、働いてた会社で借金をしてその時は会社側から弁護士をたてられ200万払いました。最近また弟が別の会社で40万の借金とその会社の同僚から60万借金をして、私の元にその会社の同僚の方と社長さんから支払って欲しいと連絡がありました。弟はすでに会社をやめており、また私自身は以前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元不明人の国民健康保険について
交際相手についてですが、彼は以前離婚し、前妻との間の自分の娘を自分の親に面倒をみて貰っているようです。 最初に2,3年ほど前から会社の経営が上手くいかなくなり、養育費をなかなか支払えなくなったそうです。今はほとんど仕事をしていません。 彼は実父と仲が悪く、実家には戻れずに 去年亡くなった彼の実母が彼を身元不明人として届け出たようです。実父と娘は生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産の親との同居。本当でしょうか?
ベストアンサー昨年末、父親が事業の失敗から自己破産の申請をしました。母親が病気な事や、持ち家も無くなる事だからと、2人を我家に引き取り同居する事を決めました。しかし知人から「そんな事したらお前が借金の返済しなきゃいけなくなる。」と言われました。本当でしょうか?もしそうだとしたら、どのようにすれば安心して同居する事ができるのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。使用してはならない場合、解約してもいいのか?
父が亡くなり、プラスの財産は持ち家と小さな林地だけです。 色々と考えましたが、マイナスの財産の方が多いので、 相続放棄し、アパートへ引っ越そうと考えてます。 そこで以下のことを行った場合、相続放棄ができなくなるのか?という危惧・観点から質問します。 1、父の名で契約したプロバイダは使用してはならないか?使用してはならない場合、解約してもいいのか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急回答頂きたいです。
ベストアンサー個人の借金に関する相談です。 支払いを3ヵ月放置してしまい、相手側に全額請求されました。21日までに全額と利息分も含め完済すると伝えて、本日手持ちのお金を少し振り込み相手側も一度は納得してもらえたのですが…気が変わったと言い出し、1 1日に自宅に集金に行くと言われてます。 借金の事を家族には話をしていないので、 自宅に来ないようにする方法と21日に完済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻の借財について
前回も質問しましたが意味不明なしつこい信販会社からの電話あり2回ほど折り返し電話をしました。1回目は僕の氏名、生年月日を教えて調べてもらったら借財は一切無く「僕の他に居るのですか」と聞いたら「個人情報なので答えられない」と言ってきたので「言えないのなら電話をかけるのは止めろ」と言ってその日は電話を切りました。数日後また平日の昼間に電話があったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を置いて出て行き親権を取り戻せるのか?
結婚6年目 5才の娘、2才半の息子の4人家族です。授かり婚で、ダンナの借金100万円を私の実家が返済し結婚しました。家事も育児も手伝わず、何もかも私1人でこなしてきました。 夫婦喧嘩でダンナが、子供の見ている前で暴力を振るったり、壁などにあたって物を壊事もあり、去年の8月にダンナがマタ借金をしている事が分かり。。ズット帰宅も日付が変わってからだったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親の借金
初めてご相談します。約10年位前に親に頼まれて消費者金融で借りました。 最近、実家から出まして転居届けを出したら債務回収業者からハガキが来ました。返していたのは親だったので親に言うと「弁護士に頼んであるから大丈夫」と言われました。私の債務を親が手続きすることは可能なのでしょうか。 債務には「時効」があると聞きましたが親が最終返済した日が分かりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険などは。その場合はどうなりますか?
ベストアンサー離婚してから、小さな子供がいるとの理由で なかなか職が見つからず、借金等で生計を立て生活していたのですが、いまだに返済等で生活苦です。自己破産を8年くらい前に一度していますが 子供の学資保険などは解約しなければいけませんか?また、車のローンはありますが車がありません。車屋が名義人でしたが車屋が倒産し、私の名義になったので、売って他の借金返済しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に内緒で、夫名義での借金
返す・借りるを繰り返し、ある時から借り入れ先での合併等の関係で専属のATMで返済出来なくなり、連絡を入れたら返済先の口座番号や詳細を私では教えられないと言われました。その後何回か連絡しても、教えられないの繰り返しで。それから返済出来ずにここまできました。先日、主人の会社に連絡があり知られました。何をどうしたいと考えても、私には返済義務が無い、でも私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。
自己破産を考えております。今独り暮らしをしておりますが、わけあって実家に帰ろうと考えています。今現在の時点で弁護士先生に依頼をし、手続きの途中で実家に引越ししたとして、所得証明書は親の分が必要になるのでしょうか。親には絶対にばれずに自己破産をしたいのですがその方法を教えてほしいです。何から手をつけていいのかわかりません。ただ借金問題は誰にも知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母の借金。本当でしょうか?
母が亡くなりました。 母は家族の知らないところで消費者金融から借金をしていました。今のところわかっている限りでは2社から借りていたようです。 まだ消費者金融へは母が亡くなったことを知らせていないので、残金や連帯保証人がどうなっているかなどはわかりません。 契約者がなくなった場合、配偶者や子供が支払わなければならないのでしょうか? 相続放棄をすると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父の借金
ベストアンサーはじめまして。 先日、簡易裁判所より私と妹(未成年の為宛先は親権者の母)宛に特送が届きました。身に覚えのないまま受け取り中身を確認すると、1年程前に亡くなった父の借金についてでした。 平成14年xx月xx日判決言渡 口頭弁論終結日 平成14年xx月xx日 と1枚目の書面に記載されており、口頭弁論に出頭せず、答弁書他の書面を提出しなかった為に強制執行するとの内容...
- 弁護士回答
- 5
-
-
みなさん教えてください。お願いします。
嫁と離婚をしたいと思っていますが、同意を得られず困っています。 5回の調停で、別れる別れないを繰り返されています。 子供は長男8歳・次男6歳・長女3歳です。 離婚を言い出したのは私です。 主な原因はどうしても関係を修復出来ないほど嫁の性格が我慢出来ない事、 親族間の不和・嫁実家との不和、ストレス性の体調不良によって追いつめられている事、 現在は別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の関係性及びそれに伴う金銭的問題
ベストアンサー両親が5年程前から家庭内別居状態です。当人同士ではないため推測でしかありませんが、金銭感覚のズレから生じた結果かと思われます。現状、父は持ち家(ローンが2000万程残っているようなことを聞いたことがあります)の管理費を滞納しており、管理会社から督促の電話が毎週かかってきております。しかし、父は月に一度帰って来れば良い方で、それ以外はどこで寝泊まりしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、養育費について
ベストアンサー婚姻費用や、養育費は、それぞれの算定表などで決まると聞きますが、借金の返済額や、光熱費などによって、変わらないのですか? 算出計算機から出て来た金額を、渡していると、私の生活費が足りません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理、債務整理
無料相談で弁護士と任意整理、債務整理の事で話をしたのですが、無職なのでお金もなく、一括では無理なので援助の方をしてもらうには、非課税証明書を弁護士に出して欲しいとの事ですが、非課税証明書とは、どこで用意すれば良いのですか?。それと今、父母と同居で、年金の証明書みたいなのもと、言っていたようで、一定の金額以下でないと法テラスの方から降りないような話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の引越しについて
離婚調停申し立て中で、私の仕事もようやく決まったので、別居したいのですが、夫には新居を知られたくないし、子供達を連れて行くので今まで使っていた大型の電化製品など必要なものを持って行きたいので、夫には知らせずに引越したいと思っていますが、問題ありませんか? 新居を知られると、子供達を連れて行かれたり、同居してる私の母に対する暴言もひどいので、私が働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しによる借金。今後どのように対応すればいいでしょうか?
初めまして。5年以上目に私の友人MLM(連鎖商品販売)O氏から事業を立ち上げたから役員の話がありました。そこで「登録には出資金が50万必要」「出資金は会社の資本金になるから、F(私)さんの名義を借りているから毎月返済するよ。」と、言われその後詳細を伺うため連絡や会うなどしてモビットで50万円の融資で出資しました。出資の書類はありません。ローンカードは登録のた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
教えて下さい。この借金は元妻と半折にならないんでしょうか?
教えて下さいm(_ _)m 2年前に私の夫は 前妻と離婚をしました。 その時に元妻に子供は引き取りたいっと言った所 養育費要らないから私が絶対引き取るっと言われて、親権は話し合いの末に元妻なりました。 しばらくして元妻からメールで養育費やっぱり月2万は払って欲しいっと言われ、承諾はしませんでしたが、2万を払っています。 それにプラスで元妻の両親から1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
任意整理は…。任意整理できるのならばいくら位に減額できるのか?
ベストアンサー教えて下さい。ギャンブルによる借金は自己破産できないみたいですが、任意整理も同様にできないのですか?今、200万円の借金があるのですが、原因はほとんどがギャンブルです。任意整理できるのならばいくら位に減額できるのか?また、分割払いになるとは思うのですが、1回にいくら位払うのか、大体の相場でいいので教えて下さい。ちなみに借金は1社からで10年以上借りては返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生・自己破産
【妻が多重債務。夫と義父母と同居。弁護士に債務整理を委任。その後、離婚】 この場合、お金の流れを知るため 妻名義の通帳を提出することはわかります。 多重債務が発生した当時 義父母と同居という環境で、その期間の 家計や様々な生活費の支払いは 義母が行っていて 義母が通帳を保管しています。 個人再生・自己破産では そのような通帳のコピーなどを提出しなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
兄弟の住民税滞納について
相談です。ここ数年間、兄は無職で奥さんの稼ぎだけで生活しています。現在、住民票のある地区には住んでいません。数年前から、住民税の滞納があり、役所の方が封書をもって我が家に来ますが、本人が不在の為、話がつかないのです。先日も役所から封書が届いていましたが、本人がこの家ではなく転居先に居る旨を伝えてもいいのでしょうか?また、滞納分の支払いを他の家族(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の住民税滞納について
相談です。ここ数年間、兄は無職で奥さんの稼ぎだけで生活しています。現在、住民票のある地区には住んでいません。数年前から、住民税の滞納があり、役所の方が封書をもって我が家に来ますが、本人が不在の為、話がつかないのです。先日も役所から封書が届いていましたが、本人がこの家ではなく転居先に居る旨を伝えてもいいのでしょうか?また、滞納分の支払いを他の家族(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金から刑罰になる場合
別居中の夫が事業失敗、多額(約三千万弱)の借金を返済を滞り訴えられてるようで(別居中なため詳細が 不明)来月にはもしかすると収監命令が下されるかもしれないと言ってきましたが借金の返済遠大、返済不可能になった場合にどのような状況で収監となるのでしょうか?万が一、収監された場合の家族の生活費はどうなるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金における妻の立場
10年前に夫の不倫で別居、後出たり入ったりでまた2年前から別居、夫が2年前に始めた事業が多額の借金で失敗、返済が滞り訴えられてる様子で場合によっては収監されるかもしれないと言ってきました。そして今まで私の生活費を入れてもらってたのがこの一件で急に来月から夫の給与は差し押さえになり私へのお金は出せなくなると言ってきました。また籍を抜いたら毎月今まで通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あってますか?主人からの提案?
質問場所が合ってるか分からないけど、質問させていただきます。 先日、離婚前提で別居している主人と話合いました。 別居して4ヶ月に経とうとしてます。 世間体では、男の浮気より女の浮気の方が悪いと言われ、今回の別居の理由も私の浮気です。 火種って言ったら失礼ですが、元々は主人が先に浮気されました。 別居当時は憎しみがいっぱいで罵倒されるような事も言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金
今、母が入院してますが(生活保護世帯) 以前母が借金をしており、その一件のみ時効切れでは無くて母が入院前は、支払ってたのですが、今入院している(生活保護世帯)の場合、同世帯の息子の僕が支払う義務は、あるのですか?(僕は、保証人では無いです)
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費と借金返済。どのように対応したらよいでしょうか?
娘が夫のモラハラに絶えられなくなり、離婚を決意しました。 数回、夫及び夫の親と話し合いを持ちましたが、全て娘が悪いようなことを夫が言っていて、それを親が信じて話し合いになりませんでした。 別居が三ヶ月になりますが、いまだに生活費がもらえないのでそのことを伝えると、娘が夫の通帳から勝手に引き出したお金があり、それを請求すると逆に言われました。 娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題と義母の借金
30年以上、音信不通の義父が突然亡くなり、実子の私たちへ遺産相続の話が来ました。しかし義父の親族が「義父の会社を運営しろ」「墓を守れ」など無理難題を言ってきたり、私たち家庭へ圧力をかけ、結果「相続放棄」を選択しました。安心したところですが最近、義父の身辺を整理したら30年前、義父の借用書を義母が代筆した紙が出てきたらしく300万円を支払うように言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代滞納による訴訟
地代滞納で訴訟を起こされた叔父の件でご相談させて下さい。 祖父と叔父が住んでいた借地なんですが、祖父が入院して以来、地代を払っていなかったらしく、無知な叔父は勧告されても知らんぷりだったようです。 祖父は亡くなり、ついに叔父と私の母(叔父の姉にあたります) に訴状が届きました。 母も私たちも全く知らなかったので、困惑しています。 母にも損害金を請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうにかしたい
お恥ずかしい話ですが我が家の長男夫婦とトラブルになっています。長男は思い通りにならないとすぐカッとなる(暴力などはありません。)20歳から借金を繰り返しその度に親が払ってきました(親はその事を反省)。既婚者です。最近になり生活保護を受けている様です(夫婦ともに)。なのに車があり、車検代が払えないからと私に親へ「車をとりに来て欲しいと、伝えて」とメールで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。宜しくお願いします。旦那が社内の事務員(独身)と去年の5月から不倫をしているようです。 証拠としては女からの手紙を3通と旦那の[i:33]に下着の入った紙袋の写真です。後はメールと、娘が会っている現場を見たという事だけです。今年に入り女と同棲する準備をしているようです。(単身赴任と本人は言ってます) 女は妻子がある事は知ってます。旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を理由に脅されています。
知り合いの男性から家族には内緒で数回に渡り計60万の借金をしてしまいました。 借用書など書類は交わしてませんが、分割で必ず返すつもりです。 しかし、今月どうしても返済出来ず、返 済を待ってもらう条件として、私名義の口座と携帯電話を作って渡すよう要求されました。そうしないと職場と家に乗り 込むと脅されました。その時私は苦し紛れにOKの返事をしてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界した母の借金
母が他界して5年近くになります。 ソーラーシステムのローンを母が他界してからも父が支払っていたようです。父も同じローンを払っています。 督促状が来て今頃気づきました。 父のローンはこれまで通り支払わねばならないと思いますが。 他界した母のローンはこのまま支払わなければならないのでしようか?連帯保証があるかわかりません。 5年間の母のローンの返金を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄になりませんか?
離婚するための解決策の目途がつきません。 5回の調停で、別れる別れないを繰り返されています。 別居状態が半年以上続いていて、今では生活費がローンになっています。 別居当初から「新築した自宅に住みたいから、家賃を実家にお願いして払ってもらってでも、今の家に住みたい」 「もらえるものはもらってやる」「自分が悪いから離婚する、というのは嫌だ」と嫁は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続と個人再生について
父が1月になくなり、借金1200万程と持ち家(ローンなし)が残りました。 残った家族は娘の私と60代の母です。 私には障害があり、母もそろそろ高齢のため持ち家は手放したくないという現状です。 この遺産を母と私のどちらがどう相続するのかまだ決めていないのですが、 娘の私がすべてを引き継ぎ、その後すぐに個人再生をする事は可能でしょうか。 私は会社員で一応現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所服役中の家族の借金について
現在、刑務所に服役中の家族がいるのですが 借金があったらしく、請求や督促が家に届きます。 この場合、どうすればいいのでしょうか? 自己破産や債務整理は本人が刑務所にいてもできるものなのでしょうか。 家にいない人の督促を送るのはやめてもらいたいのですが 私たち家族はどうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪者の住民票
弟が5年前に失踪し、失踪届の手続きもしました。失踪当時、金融数社から200万程度の借り入れもあったようです。弟の住民票はそのまま実家にありますが、今回実家の売却に伴いどのような手続きをすればよいでしょうか。 また、行方不明の間の住民税も滞納しておりますが、何か手続きしたほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています・・・。これは恐喝にはならないのでしょうか?
去年まで同棲していた彼がいるのですが、この度彼本人からと彼の実の兄から金銭の請求が来ました。 詳しく書きます。 1、私と一緒に暮らす時に私は仕事をしていなかったのですが彼が生活費の面倒を一切見るという約束で一緒に暮らしました。 2、元々彼にカードローンが少しありましてその後も他のカードを作っています。 3、途中仕事を辞めた為ローンが払えず家賃などが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった母の借金
ベストアンサー財産なし、入院中の督促で3社キャッシングか判明、2社過払いありで、残りの1社の残債はカバーできます。 母は何をしでかすかわからない人だったので、他にも借金があるのではと不安です。 情報信用機関には2社のみ登録あり、過払いありの1社は登録されていませんでした。 3社に死亡を伝えたことにより、相続放棄期限の3ヶ月をまって請求してくる会社(サラ金、闇金)はあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法行為による損害賠償請求について
加害者とその家族と一切連絡つかなくなりました。 自己破産するような、資力のない相手なので、裁判にして債務名義を得ても紙切れになると思います。最悪、訴訟になりますが、まずは 調停をして、勤め先を教えてもらってから、公正証書にしたいと思ってるのですが、質問1、履行されない場合は公正証書をもって強制執行出来ますよね? 質問2、もし自己破産されても、免責...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の自己破産
ベストアンサー主人が借金をしていて、自己破産を考えています。 私の財産は関係ないということは色々調べて理解しているのですが、主人の担当の弁護士の先生が、私の財産や預貯金の通帳を見せてほしいと言います。それは必要ですか?ちなみに、私のもってる財産は、私が結婚前に働いてた時に貯めた預金と、祖母がくれもので、主人のお金は一切含まれてません。全部で90万ほどあります。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
カード決済の取消し。どのような手続きを取ればよいのでしょうか?
昨日、私が不在の間に妻が高級布団(50万円)の押売被害に遭ってしまいました。妻は私のクレジットカード(家族カード)を持っており、そのカード番号を書類に記載し、購入手続きをしている間に、偶然、私が自宅に電話をしたため被害に遭いかけていると気が付き、妻に購入を思いとどまらせました。布団業者の担当者は、「購入しないのなら必要ないですね。書類はこちらで破棄し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の末に。私はこのまま泣き寝入りなのでしょうか?
ダブル不倫をしていました。彼が私と結婚したいと言ったので、ダンナと別居して離婚することにしました。「離婚届は記入済みで主人の謄本待ちでした。」 今回彼に家族が捨てられないので別れてくれと言われました。ダンナに慰謝料も払いまして、今は借金150万ほどあり、昼夜働いて返しています。そうまでして彼をまっていたのに、あまりに勝手で悔しいです。私はこのまま泣...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから