11,908件見つかりました

法律相談一覧

• 騙されました

家に遊びに来ていた娘の年上の友人に騙されました。最初は親と縁を切りたいから助けてほしいと電話で言われ、その友人預かっている家族の世話で施設に入ることになり、家電や健康保険にも親が入っていないため、全額負担、携帯料金など、離婚した父親が払うというので出しました。すると、施設を脱走して、遠方からタクシーで着払いで帰ったりするので、気がつけば70万貸し...

弁護士回答
    1
  • 元彼女からの借金問題

去年に元彼女から400万近い借金してまして、年末にメールで、好きな人出来たからと、借金は、毎月無理しないように、毎月今まで通り少なくても振り込んでくれればいいよと。メール来ましたが、最近になり彼氏が出来たみたいで、状況が変わったので全額払ってとか、半年以内に払ってとか言われてます。電話は、怖いので手紙で書きましたが自分勝手だと言われてます。年末のメ...

弁護士回答
    2
  • 相続回復請求への対抗措置として

別居の長男家族が、両親の介護、家の補修(瓦や生け垣の補修など)固定資産税の支払い、その他様々な、地域社会の無形の義務を果たしていたとします。また、長男は下の兄弟のために地元大学に進学し、両親を支えるために就職後は一人暮らしをしながら実家に仕送りもしていました。一方で、問題の次男は水商売に肩入れし両親からこっそり借金もしていたうえに、県外の大学にま...

弁護士回答
    2
  • 妻の借金

まだ離婚はしてないのですが妻には借金があり個人的に破産宣告はできるものなのでしょうか[s:324] また妻が破産宣告した場合保証人にはなってないのですがその借金が自分にふりかかってくる可能性はあるのでしょうか[s:324]

弁護士回答
    2
  • 困ってます

友人から借金してまして、少しずつ返していますが、一括で返してと言われてなやんでます。金融に行って借りてこいとかも言われて、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損。私のこの精神的苦痛はどうしたらいいのでしょうか?

いままで散々、姑に傷つけられてきました。 結婚するとなった時から ずっと、私はいじめられてきました。 でも、もう限界です。 名誉棄損など損害賠償請求できるなら したいです。 一番、腹が立ったのは、このお正月のことです。 元旦に、私たち家族がいないのをいいことに 親戚の集まっている中、 うちの経済状況を事細かに暴露し、 名誉を傷つけられたと...

弁護士回答
    1
  • 住民票。住民票は誰でも入手できるものなのでしょうか?

先程の続きなのですが…。 住民票は誰でも入手できるものなのでしょうか?。 ちなみに、その時は茅ヶ崎市に住んでました。

弁護士回答
    1
  • 不倫の清算について

長文失礼致します。 お恥ずかしい話なのですが、私は妻子がありながら約1年半に渡り、ある女性(独身・年上)と交際をしておりました。 その際に、女性から金銭の援助を受けており、その金額は累計およそ30数万円になっております。 いわゆる逆援助交際などではなく、「2人でいるときに女の私がお金出すのは嫌だから」「お小遣いではどうしてもやっていけないときある...

弁護士回答
    3
  • どう対処したらいいですか?

借金がなくなったら結婚しようと言われ、結婚の約束をし、結婚するにあたって、借金を返す為にお金を貸していました。 しかし、一円も返してくれないどころか、借金は減ってなく、貸したお金は全て浪費されていました。 別れる事になり、結婚出来ないなら、お金を返して欲しいと伝えると、結婚する気はあったのは本当だから返せない。や、同棲したのも、最初からお金の...

弁護士回答
    4
  • 隣人から覗きの被害をうけました

神奈川で一人暮らしをしています。マンションの1階に住んでいるのですが、9月上旬にカーテンを開けっ放しで 着替えていたらベランダ越しに覗きをされました。 それ以降カーテンは閉めているのですが週に3.4回は同じ時間帯に来るようになりました。 年末に彼氏が現行犯で捕まえてくれたんですが、隣に住む38歳の男性でした。 向こうは警察を嫌がり移転費用の50万で示談が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴状を依頼したいです

ベストアンサー

知的障害の兄が両親から生前贈与された不動産(自宅)を売却する意思がないままに、長女に騙され売却し、権利の無い長女が売主となり、売却代金(700万)を受け取っています。不動産業者は、父に900万で購入したので、1200万で買い戻しの話を持ちかけ、兄は、長女の交際相手に軟禁されていて、家族とは連絡が取れない状況を作られていましたので、父が借金して不動産を言い値(12...

弁護士回答
    2
  • 父親の借金が原因による家の返還

父親が借金を払えなくなり滞納した状態で、家の権利を子供(自分)に移した事について訴えられました。 あいての要求は家の権利を親に戻して借金を返済しろ。とのことです。 父親との売買時、借金の事は知りませんでした。(4年前に離婚していたため) 家族ぐるみの詐欺と言われてしまい、訴えられてしまったのですが、家を手放さないためにはどのような対応をしたら良いでし...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損・営業妨害などについて。本当に悩んでおります。どうかお力をお貸しください。

ベストアンサー

私はネット上に大きな団体の名誉毀損・営業妨害にあたるようなことを書き込んでしまいました。 もはや言い訳にしかなりませんが、 書き込むときは全く(本当に)名誉毀損・営業妨害などに当てはまる書き込みとは思いませんでした。 しかし、今 よく考え直すと相手方に大変申し訳ないことをしたと思っております。 今のところは私の身にはなにも(逮捕されたりは)及んでお...

弁護士回答
    3
  • 親父の借金。そんな署名が必要なんでしょうか?

親父が個人相手に借金をして失踪しました。 親は離婚しております。 先日債権者が取り立てに来まして、警察に訴えると言って来ました。 どうぞ訴えてくださいと言ったのですが、母と私の署名がいると言われました。 そんな署名が必要なんでしょうか? 父とは連絡がとれないため、失踪届けをしたほうが良いのでしょうか? 今まで何百万と立て替えま...

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします

今あるホストに売掛金が20万近くあります…。もちろん支払いはするつもりですし、支払い意思はあります。 ただ今は私の都合(体調が悪く入院しており手術も控えています)で期日までに支払いが出来ない状態です…。ただ手術が終われば必ず支払いをする意思はあるし、必ずします。 ただ担当からは、支払い間に合わないと店の幹部か経営者側から自宅に電話するとか凄いもめると言...

弁護士回答
    2
  • 面会権について

ベストアンサー

2年前に離婚しました。5歳と3歳になる子供の親権はわたしです。 そして、私は半年前に再婚しました。今は今月出産予定です。 今前の旦那から弁護士通じて面会権を主張されています。 前の旦那とは婚姻関係時代に、相手のギャンブル、借金、暴力、浮気、仕事をしない、子育てしないの理由で離婚しました。 離婚後はイヤイヤながらも月に何回か会わせていたのですが、再...

弁護士回答
    2
  • 家族に知られたくないアマゾンからの配送物

アマゾンで出版物を複数注文しました。代金決裁し、ゆうメール配送となりました。 個人的な趣味嗜好に関するプライバシーを守るため、会社の事務所宛てに配送を手配しました。 内容を家族に知られたくないからです。 ところが、土日で事務所が閉まっていたため、郵便局員はわざわざ近くの自宅までやってきて、対応した妻に「貴方のご主人さま宛のお荷物がアマゾンからた...

弁護士回答
    2
  • 父親の借金を返済

父親が勝手に妻と二人の子どもの名義で銀行や消費者金融など複数から借金をし、数年後に離婚しましたが、残り1000万円弱の借金を妻と子ども達が返済し続けています。 父親は借金当時よりも収入が激減し、支払っていません。 妻(パート)と子どもは、収入のほとんど(月約26〜28万のうち約20万)を返済にあてています。 こういったケースでは、借金を整理したり月々の返済...

弁護士回答
    1
  • 離婚の申し出

ベストアンサー

始めまして,自分の家庭は妻,長女(18)二女(17)三女(15)長男(3)の七人家族で一年前に自己破産をして生活保護を受けていました。それからは派遣会社やアルバイトを転々としており,妻もパ-トで働いておりましたが,今年に入って,また私は知人の事業を手伝って失敗してしまいました。借金をした訳ではありませんが,また職を失いました。以前から夫婦仲はぎこちなくなっておりまし...

弁護士回答
    1
  • 財産を守る

ベストアンサー

はじめまして。 弟が暴力団の知人の話に乗せられてその人の仕事を手伝うようになってしまいました。 抜け出したいようですが簡単に抜けられそうにありません。 今弟は実家で生活していますが無理やり借金をさせられたりしています。実家の両親は高齢で、脅迫的なことがあったら警察に相談すると話していますが心配です。 何よりも、弟が無理やり作らされている借金...

弁護士回答
    3
  • 私が悪いのでしょうか。やはり私のせいですか?

年末に離婚したいと言われました。数年前に大きなワンクリック詐欺に引っかかり借金して払ってしまいました。しかしその後主人と話し合い一緒に借金を払って行こうとなり頑張ってました。あと少しで終わると言う時に急に言われ 最近の主人の行動がおかしいと思い調べたら会社の子と不倫をしてました。しかし主人は借金の件でお前が信用出来なくなったんや 不倫とは関係な...

弁護士回答
    1
  • 親権について

偽装離婚を強いられ罪悪感を抱きながら生活しています。去年の夏前位から妻がキャバクラにバイトに行く様になりました(生活の為との事)その時に彼氏が出来た様です。一度家族で話し合いを設けた結果、妻が子供を裏切る事は二度としない!との事でしたので皆で不安を抱きながらも見守る事にしましたが、結果は再度同じ彼氏と関係を持っています。夜の仕事も「行ってくる」と子...

弁護士回答
    1
  • 借用書。借用書は有効でしょうか?

ベストアンサー

義父がたくさんの借金を残したまま、去年亡くなりました。親戚から、義父に貸したと四千万円の借用書が最近出てきたので返済して欲しいと言ってきました。義父が亡くなった時に相続放棄手続きを家族全員しました。借用書の日付は、平成16年8月で、12月より壱十万円を毎月返済します。と記載してありました。今まで何も返済していません。親戚も返済を言ってきませんでした。...

弁護士回答
    3
  • どうすれば

兄は暴力団です。 私は兄が何か問題(借金等)をおこして実家や私の家に暴力団がきたらどうすればいいのでしょうか? 兄と私達家族は関係ないと証明というか、事前に何か出来る事はないのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 借金を親にばらすと言われます

お客さんにお金を借りているのですが、機嫌が悪くなると実家に行き親にばらすと言われます。 返済期限は決めていません。しかし今はお金がなく返せません。 お金を借りていることを親に知られたくないのですがどうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 母がネットワークビジネスにはまり遂には宗教まで…

離れて暮らしている61歳の母は、父が亡くなった10年ほど前から自立のためにネットワークビジネスを始めました。 ちなみに10年たつのにまったく儲かっていません…。 現在、ネットワークビジネスだけではなく、自分のアップの人の旦那さんが教祖をしているらしい新興宗教に 傾倒しています。 (宗教の名前はわかりませんが大きいところではなさそうです。もしかしたら個人...

弁護士回答
    5
  • 父が家族に無断で「母名義の」家を担保に借金しました。この契約、無効にできませんか?

去年末、父が家族に内緒で借金していることが発覚しました。おまけに「(戸籍上は離婚している)母名義の」自宅を担保にしていて、お金を借りた相手から「早く出て行け!!」と急かされています(私の留守中に何度も家に来て、母に罵声を浴びせてるらしいです。母は体裁を重んじる人なので下手に抵抗してさらに騒がれたら嫌だし……と静かに耐えてるらしいんですが。ちなみに父が借...

弁護士回答
    2
  • 実父の借金について。

実父の経営する有限会社を閉めたいのですが…。 会社の借入が銀行に400万、政策金融公庫に120万あり、現在仕事は全くなく返済に困っています。 借入の保証人には代表である父と 父の兄の2人が保証人となっています。 会社兼自宅の所有は父、土地の所有は娘である私です。 建物、土地共に抵当権はついていません。 会社の借入の他に父名義の信用金庫のカードロ...

弁護士回答
    1
  • 転職を繰り返す旦那と離婚できますか?

結婚して一年半、 1歳の子供がいます。 30歳の旦那は 結婚して四回転職してます。 ニートの期間もあります。 私は出産ぎりぎりまで働いて 1歳までは子供といたいということを 伝え、働く予定でしたが 旦那がまた転職したいと いいだし またヒモ状態になるのが 嫌で就活をストップしてます。 転職したいというたび 『俺にはむいてなかった。家族の...

弁護士回答
    4
  • 離婚の場合夫の借金について

弁護士先生の多数の回答をお願いします。 夫には何百万円の借金があります。夫は隠していますが、風俗や私的に使ったお金なので、妻の私には返済義務はないとは知っていますが、離婚になった場合、子供の養育費、慰謝料に借金のあることが影響するのでしょうか? 離婚の前に借金を片付ける(債務処理)をした方がいいのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 給料未払い1回支払いを断って合意してたけど

リゾートバイトで観光地のペンションで4か月働いていたんですが 4か月間従業員はわたしとオーナーの2人でしていて本当に忙しい時に知り合いに手伝ってもらうんですが 4か月で3万位の給料しかもらえずにペンション自体上司に借金があり、返済をそっちに充てていて逆にこっちがお金がほしい位だとか、求人募集に書いてあったことと言ってることが違ったり お客様がいる前で...

弁護士回答
    2
  • 回答をよろしくお願いします

知人が罰金40万で釈放が決定しました。ですが、知人の家族や知人当人など全員そんな額を一括で払えるほどの収入も貯蓄もないそうです。知人も仕事を辞めさせられるかもしれません。カードローンなどの借金も審査が通りません。警察には、すぐに払わなくてもいいが至急払うようにと言われたらしいです。一括に払えない場合どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の借金

私の妻は多重性人格障害で妻の意識が無い時に別の人格が消費者金融より8年程前に借金をしており、去年裁判所より呼び出しがあり、私が代理人としていき説明をした所、申立て取り下げになりましたが、借金が無くなった訳ではないから督促状が送られてきます。今後どう対応していけばいいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 詐欺による賃借請求および損害賠償、慰謝料請求

友人の夫が他人の保証人になり、返済の必要が生じたためお金を貸して欲しいと依頼された。 返済期日や利子の約束なく約20万円程貸した。 後日その理由が嘘で、実際は夫に内緒の本人の借金の返済に充てられていたことが判明した。 嘘をつかれ信頼関係が崩れたため、即時返済を求めた。 事実発覚後、当方を訪れ、以下の内容で説明を受ける。 ・本人曰く、借金は主に独...

弁護士回答
    3
  • 訴えられる?主人を訴えることはできますか?

主人と別居中です。主人とは職場が一緒なのですが、離婚した時に自分が悪者になりたくないという理由で職場の人に「嫁が自分に隠れて借金をして首が回らなくなってる」と話していたそうです。借金はありますが(お金が必要で主人と話しあって主人名義で借りた)普通に生活できてるし返済もしてるし、貯金もあります。もし本当に首が回らなくなってるとしても人として家庭内の...

弁護士回答
    3
  • 債権回収株式会社

弟の借金が10年くらい放置したままで 債権回収会社から 何度も封書が届きます 先日初めて開封してみたところ 訪問予告通知でした 現在 本人は 音信不通です 家族に払う義務は無いと聞いていますが 放置していると どうなってしまうか不安です 当然請求額は 増えていくばかりです どうしたら良いのか 教えていただけませんか?

弁護士回答
    3
  • 念書について

職場でクレジットカードを財布から盗られ使われました。 犯人が同僚だったため保険は効かず、本人を問い詰めて使った金額は返済させました。犯人は退職しましたが逆上する性格であるため、逆恨みによる誹謗中傷や嫌がらせなどを避けたいので念書を書かせたいのですが、どのような文面が適当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求される?

ケンカのたびに「別れる」「離婚」だと言われそのたびに私が土下座をしてきました。その為にに旦那に言えなかった借金があり(今は返済済み)その事を1年前に話しました。「離婚していいよ」と私が言うと「オレは家族を守るって決めたからそんなことでは離婚しないよ」と許してくれました。それからはケンカのたびに「借金のことを親に話す」「あんなことまでして一生かけて恩...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様とのやり取り

現在不倫相手の子供を妊娠中です。 不倫相手と奥様は離婚に向けての話しあいを進めています。 もともと不倫になる前から、離婚したいと自分から言っていたのに離婚原因を不倫として彼に子供1人の養育費は別で300万私に200万円の慰謝料を請求したいようです。 私に対しての慰謝料は妊娠中で仕事も辞め、収入も無く。借金はある。車はあるけど、持ち家も実家も無し。親は片...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

はじめての相談です。よろしくお願いします。 父が借金をしていて、500万以上あるそうです。 家族は保証人になっていません。 父はすでに還暦を過ぎていて、今は職を探している状態です。 ローンを払い終わった持ち家があるのですが、そこを残すために、父は母と離婚をして、名義を母のものにし、自分は自己破産をすると言っています。 その場合(自己破産した場...

弁護士回答
    3
  • 家族問題と借金問題について

はじめて質問させていただきます。 本日、「ACサービスセンター」というところから「ご返済のお願い」という簡易書留が届きました。請求額は利息・遅延損害金を合わせて約20万円、貸付日は平成15年2月となってました。(貸付金残高は9万円弱でした。) しかし、この借金は私が借りたわけではなく、どうやら家族(姉)が私の身分保証書を勝手に使用して借入をしたらしいのです...

弁護士回答
    1
  • このような場合の慰謝料について

結婚して3年目、2歳の子供がいます。 主人の金銭面でのだらしなさに結婚当初から我慢してきました。 ・結婚前私の両親への挨拶の時、借金があるか聞かれ「無い」と答えたのに10年以上前からの借金(300万程度?)があった。 これは結婚詐欺として扱われますか? 現在でも支払わず、支払うつもりも無いようで、自己破産も考えていないようです。 ・ギャンブル依存性で...

弁護士回答
    1
  • 弁護費用

誠にお恥ずかしいお話ですが、先日トイレ盗撮を行い、それがバレてしまい今度警察に出頭する予定です。 出頭する前に相手方に示談交渉をしたいのですが、弁護費用や示談金を分割で支払うというのは無理なのでしょうか。 現在貯金はありませんが、今後は死ぬ気で働き、なるべく早くお支払いしたいと思います。 やはり無理ですよね・・・。

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい

家族に相談されたのですが… 借金が600万円あっても、マンションなどの家を購入する事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 家族間借金。また、支払われたかどうかを知る術がありますか?

今年80才になる母は数年前 近くに住む兄夫婦に頼まれ葬式代として準備しておいた300万円を貸したそうです。 その時の約束では、退職金が入ったら返すというものでしたが、去年の12月に定年退職した兄からはまだ一円のお金も返してもらっていません。母が催促の電話を入れた所、退職金がいつ支払われるかどうか分からないので待ってほしいという事でした。 退職してもすぐ支...

弁護士回答
    3
  • 元女房の話です

今から約15年前に消費者金融から生活費として5件位借入していました。その後カード地獄に陥り利息だけを返す形で数年が経ち、今ではハガキや封書なるものがきてますが書き留めなどは一切来てないじょうきょうなのですが、どこかのサイトで それなら時効援用するべきだと教えてくれた方が居たのですが何せ当時の契約書の類やその他書類一切ありません。 この状態で時効援用...

弁護士回答
    2
  • 妻の母親の態度。この様な事は法律的に問題はないのでしょうか?

妻の母親が夫に対して離婚への態度 家族4人で暮らしてるアパートの大家さんが、妻の母親である。 (問題点) ? 妻の母親に離婚を宣言され、家出をした妻が、夫がアパートにいる限り戻らない為大家の母親に、強制的にアパートから出された。 ? 妻の母親が、強制的にアパートの鍵と今後アパートに立ち寄らない意味での誓約書を書けと強要した。(書いてません) ? 妻の母...

弁護士回答
    1
  • 父の借金。調べることはできるのでしょうか?

父がパチンコで借金を作り、それは一年ほど前に返し終えたのですが、また消費者金融からお金を借りていないか心配です。 調べることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の資産の名義変更について

夫が父親(私からみて義父)の借金の保証人になっています。 保証人になっているのは、総借入額2700万円の内、1000万円です。 義父は自営業をしておりますが上手くいっておらず、借金の返済が出来なくなる可能性がでてきました。 今後3年間くらいは義母の預金で返済は続けられるそうですが、その後は無理だそうです。 その場合、夫が保証人になった1000万円につい...

弁護士回答
    1
  • 別居について。

ベストアンサー

現在、持ち家があり家族5人で住んでいます。 ダンナは単身赴任で普段はいないのでほぼ私と子ども達だけです。 ダンナは飲み屋(女に使ってるっぽい)通いパチンコの為に借金があります。 先月には家から支払いの為に34万渡したのにもかかわらず内緒で家の貯蓄から30万持ち出していました。問い詰めてもはぐらかされてしまいます 消費者金融にもまだ借金あるみたいです。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから