法律相談一覧
-
取締役と連絡が取れない
90%の株式を所有している非公開株式会社の相談です。 10%は相手が所有しています。 また、テナント契約の連帯保証人にもなっています。 私は役員にはなっていません。帳簿の確認はできていなのですが、利益は出ているようです。株主総会の請求にも応じず、 電話やメールにも対応してくれません。 会社口座と会社印を回収したあと、取締役の交代または会社の解散をしよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人さぎ
女房の連れごなんですけど、仕事先から借金しまして勝手に俺お保証人にしてしまい、今裁判所から強制しゅっこうすると配達証明で送られてきました、自分自身がちゃんと保証人になりますと一筆書いたのであればまだしも、身に覚えがないのに、裁判所も俺が保証人だから金払いなさいはないんじゃないですか、このままだとどおなりますか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日、債務弁済契約書を結びたい
ベストアンサー現在同居人(友人)に300万程貸しており、今度同居を解消するので、そのタイミングできっちりさせようと債務弁済契約書を作成して、明日話をしようと思っています。 以下、わからないことが出てきましたので質問させてください。 ?住所をお互い(連帯保証人も)書くと思うのですが、一ヶ月後には私も同居人も引っ越すことが確実なので、住所が変わった場合は契約書自体も毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜索願 身柄引き渡し後
ベストアンサーよろしくお願いします。 弟のトラブルなのですが、借金をして逃亡しており、勝手に連帯保証人にされた父親の元に再三【親なら代わりに返済しろ】と玄関で大声を出して警察沙汰になっています(警察はとりあえず今日は帰りなさいという対応ですが) そこで、弟の捜索願を警察に出すことにし、保護された場合に父親と弟と借金をした相手とで話し合いの場を設けたいと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約と契約金の振込先
ベストアンサーマンション経営をしている大家の家族です。今まで十数年間、大家に依頼され建物の管理と契約関係を取り仕切ってきましたが、今になって自分で行うと言ってきました。大家はお金に大変ルーズで、この半年程は賃貸料やその他のお金の管理も私がしていました。私の家族、親戚からお金を借りて整理した大家の借金が約400万円あり、これまでも私から約500万円貸しています。そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉兄の賃貸滞納トラブル
姉が賃貸の家賃を3ヶ月分滞納しており、連帯保証人である兄のもとへ支払い命令の文書が郵送されて来ました。 兄は自身の借金を任意整理し、支払い中です。姉の滞納金を払う余裕はなく、姉とも連絡が取れず困っています。 姉が滞納分を分割ででも支払えればと思うのですが、その場合、法的に何割など明確な基準などありますか? また、もし姉が自己破産した場合には滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗な取り立て
至急回答お願いします。 家賃支払を2〜3日遅れると管理会社が取り立てに来るのですが、保証人である母親に対し『息子さんに何度も電話しても連絡がつかない』と催促をするのですが、借主である私には一度も連絡が来ていないのです。その事を担当に伝え通話記録を持って来るようにと話すと、次の日から私の電話には出ず留守電にメッセージを残しても一切連絡が無い状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内が内紛状態で融資銀行ストップとなりました。
代表取締役の変更で、取引銀行が停止状態となってます。 前、新、社長は話し合いがなされてないです。 新社長達は、取引銀行をかえる考えがあると思われます。 質問1・前社長の家が取引先銀行の抵当に入ってます。新社長達の考える銀行変更とはどのようなことが考えられるのでしょうか? 質問2・前社長の担保をはずす方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書の内容について
新たに賃貸契約を考えている者です。 本日契約書を受け取り、内容を確認した所以下の内容がありました。 【賃借人の日常使用及び恋過失による、障子、襖の張替、電球、ガラス等の修繕及び修復費用、錠前等の修復、取り替えの費用】 とあり、修理内容が列記されています。 例えば、 ◆流し台・吊り戸棚⇒扉調整、付属金属、蛇腹取替などの部分修理 ◆風呂釜・給湯器...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚予定の旦那が保証人を解いてくれない。
離婚届けにお互いがサインをして、あとは提出するだけの妻です。 (理由は夫のDVです) 現在別居中ですが、婚姻の際に将来一緒に住むために購入した 土地付き中古住宅の契約について質問させていただきます。 ローンを組む際に、連帯保証人が必要とのことで、私が 保証人になりました。 離婚の機会に保証人解除を何度もお願いしているのですが、 断固として応じてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
リース契約
数年前、グループ会社の代表になりその際にコピー機のリース契約を会社で行い、連帯保証に個人でなりました。現在、代表ではないため会社にリース契約の変更を依頼しておりますが、対応してくれません。また会社を退職することを考えています。連帯保証契約は解約できないですが、会社や現代表にリース契約の継続や債務を変更したいのですが、効果的な書類は何でしょうか?教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押をしたい。また、その手続は個人でできるのでしょうか?
父が社長をしています。運転資金を使い込んでしまい会社の経営が厳しくなっております。実の父親なので訴えたくはありません。高額な給料を取っているので、給料を減らして使い込んだ資金を返済するように言っているのですが自分の生活が成り立たないと言い返済する意思が感じられません。 私は現在、専務と言う立場なのですが、社長の給料を仮差押するのは可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート
よろしくお願いいたします。主人と別居して一年半なります。主人がすんでる住所で世帯分離はしていまして住所移動はしていません。今回、引っ越しをするから連帯保証人になってほしいといわれました。印鑑証明もといわれましたが、連帯保証人はやめたほうがいいとまわりから反対されています。同じ世帯でも保証人なれるのでしょうか。印鑑証明はどんなときに使われますか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが
ベストアンサー結婚10年。金銭にルーズな夫に生活を振り回わされる中、夫は家庭を顧みることなく休日の度、パチンコへ行く。会社支給の通勤費を払い戻してまで注ぎ込む。何度も仕事へ行ってもらいたい一心で通勤費を用立てしてきました。何度も同じことの繰り返しをするので、子供や家庭をどう思うか夫に問うと、「子供の為に働くことは嫌だ。働いた金は俺の金だ。」そう言い放ち、夫が実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前に知りたかった
今年2月に新しく引っ越したマンションのことで相談です。 入り口がオートロック式(ダイヤル式)の4階建て鉄筋コンクリート造マンションで家賃は共益費水道代込みで34,000。大家さんが1階に住んでいます。 私の部屋には恋人が週1,2くらいのペースで泊まりにきていました。 住んで約2ヶ月経ちましたが今日はじめて、大家さんからこのマンションは、単身赴任者用マンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に母に母子寡婦福祉貸付金の連帯借受人にされていました。
ベストアンサー私が15年ほど前まで住んでいた市から郵便が届き、私が私の母が市から借りた母子寡婦福祉貸付金の連帯借受人になっており、その返済が一切行われていないと通知がありました。 通知にはこの貸付金の債権管理・回収業務を民間事業者に委託するので、明後日までに25万円全額返金しないと役所では納付相談等を一切受け付けないと書かれています。 しかし私は連帯借受人になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効についてご教示ください。
ベストアンサー最判昭50・11・21で、物上保証人に対する債権者の競売申立てにより、競売開始決定がされ、債務者にその開始決定正本が送達された場合には、債務者は、被担保債権の消滅時効の中断の効果を受ける。とありますが、開始決定正本の送達は、債務者に不服申立の機会を与えるためになされずにすぎず、債権者から債務者に対し弁済を促すためになされる意思表示とはいえないため、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効についてご教示ください
ベストアンサー時効について質問します。 最判昭50・11・21で、物上保証人に対する債権者の競売申立てにより、競売開始決定がされ、債務者にその開始決定正本が送達された場合には、債務者は、被担保債権の消滅時効の中断の効果を受ける。とありますが、開始決定正本の送達は、債務者に不服申立の機会を与えるためになされずにすぎず、債権者から債務者に対し弁済を促すためになされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの賃貸借契約の連帯保証人責任範囲
ベストアンサー家賃5ヶ月滞納(去年の9月より今年の1月)本年1月31日までに納めなければ賃貸借契約を解除する旨の通知をうけました。そのままにしていたら、いよいよ「明け渡」の訴状が4月初めにきました。 そこで、今現在は賃貸契約が解除されているのだから私、 連帯保証人の責任としては契約が生きている分のつまり、9月より1月までの5ヶ月分の家賃100万+損害金を支払えば無罪放免にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証契約の訂正
知人からお願いされた連帯保証人の保証契約書を記入した時に、契約日を誤記してしまいました。 訂正印を押して修正したのですが、構わないでしょうか。 何卒よろしく願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の件、保証人に話すべき?
お世話になります。 家賃の滞納で家主とトラブルになっている件で、内容証明を送ることは、保証人に話しておいたほうがいいでしょうか? 家主が内容証明の受け取りを拒否したとしても、私から内容証明が届いたことは判るわけですから、家主は血相をかえて、まず保証人のところへ飛んでいくと思うのです。 でも、保証人に話すと、内容証明が家主に届くまえに、私が法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人への連絡
お世話になります。 家賃の滞納で、家主とトラブルになっていますが、多くの先生方より、温かいアドバイスをいただいて、感謝しています。 もうひとつ、教えてください。保証人のもとにアパートの退去を求める連絡が、家主より執拗に来ているようなのですが、それをやめさることはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金の借り入れ
遺族年金の一部を借り入れし残高が残っていますが保険がかかっています。審査があるとは思いますが具体的にどのような事をするのでしょう? また保険が適用にならなかった場合保証人が払う事になると思いますが差し押さえなどされたりするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請後の債務
家主しています。借主Aの人の債務を支払ってほしいのですが…。借主Aが生活保護を認められたか どうかは解らないのですが…。で、この債務というのも 最初は借主Aの家賃滞納金で 借主Aが自己破産して 借主Aの連帯保証人の父に支払い請求になったのですが 他界されて 借主Aの母親も居ないため、父の子供(借主Aを含む)四人ABCDに均等に支払い請求をしたのですが うち二人CDは相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の税金滞納について
ベストアンサー会社の代表になっていますが、お恥ずかしい話ですが税金を滞納してしまっております。 現在分納しておりますが、景気の悪化や震災で多方面への支払いを余儀なくされ厳しい状況です。 差し押さえについても何度か通知をもらいそのつど相談させてもらって分納手続きをしてきました。 もし差し押さえになった場合、自宅なども差し押さえ対象になるのでしょうか。 法人と個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主の不法行為について
お世話になります。 現在入居中のアパートについて相談したいことがあって、投稿させていただきます。何度も申し訳ございません。 1年ほど前から家賃を滞納しはじめました。保証人の援助などでしのいできましたが、現在2ヶ月滞納中です。 家主が送電を止めたり、滞納している家賃を早急に支払うよう記載した紙を、他の入居者の目にも触れるかたちで、玄関先に貼っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利な要素のある離婚について
新築の家のローンがあって、連帯保証人ですが、相手の名義になっています。 車は2台ありますが、すべて相手の名義。 私は今は契約社員。結婚前は公務員でいたが、結婚するためにやめました(ダンナの地区に異動できなかったため)。 去年、男友達にうそをついて会いに行ったときに、娘をだんなの実家に預けられて、1週間会わせてもらえませんでした。 何とか、よりを戻し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人
ベストアンサーカードのショッピングローンがかなりありますがカード名義人が留置所内にいると妻が払わないといけないのでしょうか?カードを作る時に妻が保証人になっているかどうかは本人じゃなくて妻がカード会社に聞いても教えてくれるのでしょうか?回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前だけの代表。このようなケースに解決策はあるのでしょうか?
はじめまして。 25年続いた会社で専務をしておりました。その会社が立ち行かなくなり、別会社を作りましたが、当時の社長を代表にして融資を受けることはできませんでした。「君の名前を貸して欲しい、代表として融資を受けてくれ。融資を受けることができれば、弁護士に頼んで融資額は自分が返済すると言う内容の書面を作成するから」。という社長の言葉で新会社の代表と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
良い案があればご教授願います。
ベストアンサー病院代などの理由でお金を貸していた友人がお金を返さず踏み倒していました。 警察へ相談に行き相手へ電話してもらったところ、返す意思はある、示談したい。との申し出がありました。 ですが、返す意思はあるといいながら私の連絡先は消して、相手はメールアドレスを変えていました。 貸りた理由なども嘘であったことを認めましたが、何が嘘だったのかなどの説明をしよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄からの学費援助に対する返還
40代の男性医師です。今から約25年前に家業が倒産、連帯保証人となっていた7つ上の兄は、借金(約8000万円)とともに親父より1つの店舗を引き継ぎました。結果としてこの店舗があったおかげで、その後の生活が何とか確保されたという事実があります。その頃私は地方国立大学医学部在学中であり、倒産後は家業を引き継いだ兄より仕送りを受け大学を卒業、今に至ります。医学部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
津波で母が亡くなりアパート経営の債務をどうしよう
3/11日の津波で実家の母が亡くなり、遺産確認結果、正負相殺すると数億の負債有り、母の事業はアパート経営、津波で建物は建っているが全壊状態、相続放棄と思いましたが、私の住居の33%が母持分でこれも放棄してしまうことに。相続放棄しないで事業継続方法は無いでしょうか。現在借入先には引落し延期の相談中、アパート管理会社も再建策を提示してくれません。さらに兄二...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃料の督促について
賃貸マンションのオーナーです。 入居者が賃料を延滞しており(3週間)、携帯や自宅の電話に連絡しても出ないため「至急支払うよう」メッセージを残しています。今後、連帯保証人へ連絡をする前に、本人の職場に電話または来訪したいのですが、これは問題でしょうか?(職場には賃料の督促とは分からないよう配慮します)。 また、督促で注意する点があれば教えていただければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
連帯保証人。残金に対する額を払わなければ、どうなるのか?
知り合いの相談なんですが、20年前にお父さんが借りた5千万円 連帯保証人が、息子になったそうです。 そのお父さんが、6年前に行方不明になり その時から返済をされてました。 未だにお父さんは、行方不明のままですが、今回 残金1200万、600万の返済について 1200万は、今月中に60万 600万については、6月中に20万(未確認)の返済をすれば、すべて白紙(連帯保証人解除?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
ベストアンサー結婚する際に共有名義で購入した住宅があります。 住宅ローンの状況は以下の通りです。 夫:2520万 連帯保証人は妻。 持分13/20 妻:1360万 連帯保証人は夫。 持分 7/20 離婚調停にて、住宅には私(夫)が住み、自分の住宅ローン+嫁のローンを肩代り返済する形です。 お互い団信に入っています。もし妻が病気や事故で死亡した場合、残債務は弁済となり、ローンがなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの出頭命令。いったいどうしたらよいのでしょうか?
7年前独身時代に武富士で30万円借り入れをしました。 その後すぐ結婚、出産2人が重なり仕事に就けず借金決済が困難になったため連帯保証人になった母が変わりに返済してくれていました。何年か後に母から'もう借金のことは心配しなくていいよ払ったから’という言葉から私はつい母がすべて返済してくれたんだと思い込んでいました。 そして7年後の今日、東京簡易裁判所から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の旦那が・・・・
結婚して2年になるのですが、旦那の家は、借金があるというのは、結婚前から知っていました。 旦那が毎月家に10万円を入れていたのも聞いてました。 結婚したら入れられないのは、旦那も親も承知の上、私たちは結婚したのですが、私の知らないところで、弟を大学に行かせるためにと、結婚して一年後に旦那の名前を破産されてました。 旦那は破産のための判子を押し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。今後、普通の生活に戻ることは出来るのしょうか?
事業の失敗で1500万円の負債があり、現在は所得もなく自分名義の家、土地、車など何一つなく支払いしていくことが不可能になり自己破産を考えています。 自己破産をするにあたって支払いが出来ずに現在裁判中のものがあっても可能でしょうか? 自己破産をすると家族が所有する家や車はどうなってしまうのでしょうか? また、リース物件についている連帯保証人はどうなるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人変更の要求
ご相談します。 現在住んでいるマンションの入居時に、アルバイト先の飲食店の経営者のかたに保証人になっていただきました。 ただ今、経営者のかたと仕事上の考え方が合わず、退職しようと思っています。 その場合、保証人をおりたいと要求されるかと思うのですが、それは可能なことなのでしょうか? 今まで一度も家賃遅延したこともありませんし、ご迷惑はかけたことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー現在調停中です。離婚は成立しています。 婚姻期間中、新築の際にハウスメーカーとの書類に土地の1/3を元妻名義に、という書類がありました。しかし、登記上は土地建物も自分の名義になっています。法律上で調停ではハウスメーカーとの書類が有効になってくるのでしょうか?現在新築の際にその書類を条件で300万円を貸したと相手側の親が言っており、調停で請求されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について。
初めまして、お忙しい中すみません。 回答宜しくお願い致します。 現在、3ヶ月の子供がいます。 去年籍を入れましたが離婚協議中です。 交際中は私と結婚しないと「生きていく価値がない」と自殺をほのめかす程強く 結婚.子供を熱望していたにも関わらず、 籍を入れ同居を始めた途端、「理想と違う」と職を3度繰り返し退職、 生活が成り立たなくなり別居をし始めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人。債権者である前夫が健在なのになぜ?
ベストアンサー11年前に離婚しています。当時、戸建を前夫名義で所有しており、住宅ローンを組んでいました。住宅ローンの残債をきちんと処理して行く事を約束するならば、慰謝料も養育費も要らないと言う条件で離婚しました。ですが、これは口約束で、書面には残っていません。ところが先月、債権回収会社から、返済計画書なるものが突然郵送されて来ました。債権者である前夫が健在なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年の居住者に何の住む権利もないですか。
母が父方の故祖父母から口約束でこの土地と家を渡そうと言われました。現在、母私妹3人協同生活で未だに父方の故祖母の名義です。父は20〜30年前に遊び出しパチンコギャンブル女遊びで家に戻らず、現在65才で経済的に困難がために何年ぶりに現れてこの家を転売するか離婚する!と言いました。父は四人男兄弟の三男で、実弟の多額の負債の連帯保証人になっており、15年位経ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと連帯債務について質問です。
ベストアンサー住宅ローンの連帯債務について質問です。 一般の銀行が人的担保を取る場合、「連帯保証人」をとりますが、住宅金融支援機構(旧住宅金融公庫)の融資では連帯保証人ではなく、連帯債務の形式で債権の効力強化を図っています。借り手側のメリットとしてはたとえば夫婦で連帯債務を負う場合、融資額を算定する際、夫婦の収入を合算することができるので、より多くの融資を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅金融支援機構の連帯債務について
ベストアンサー住宅ローンの連帯債務について質問です。 一般の銀行が人的担保を取る場合、「連帯保証人」をとりますが、住宅金融支援機構(旧住宅金融公庫)の融資では連帯保証人ではなく、連帯債務の形式で債権の効力強化を図っています。借り手側のメリットとしてはたとえば夫婦で連帯債務を負う場合、融資額を算定する際、夫婦の収入を合算することができるので、より多くの融資を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判するか考え中、不正に社長を解任されたらどうしたらいい?
ベストアンサー株の持分は、社長50%、「娘25%、弟25%」つまり、50%対50%だったのに、退院後、社長が知らぬ間に娘と弟が、株を増やし弟の息子を社長にした。書類上、社長の知らぬ間にかってに、社長は解任された。 娘達のいいぶんは、社長が入院中に総会を開き、弁護士が手続きをしたので問題ない。会社の印鑑を変え、仕事に影響はなかったが、取引銀行が前社長の承諾がないと、支払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答お願いいたします。
今の夫と離婚を考えてますが、住宅ローンが残り20年ほどあります。金額はだいたい2500万円位だと思います。連帯保証人には私の父がなっています。ローンを組んだときには父も働いてましたが、今は年金生活です。離婚が成立したら私は両親、子供と出て行くつもりですが、父が連帯保証人のままだと夫が払わなかった場合に支払い能力もありませんし、住んでいないローンを払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人と遺産分配
ベストアンサー娘の私1人が連帯保証人になり、銀行から父が借金をして土地建物を父名義で購入し、自営業を数年やっていました。父が亡くなり、借金は残っています。この場合、連帯保証人である私のみに借金返済請求がくるのでしょうか?それとも遺産相続人である母/私/弟に、同等に連帯保証債務となるのでしょうか?父名義の土地/建物/貯金等の遺産分配に応じた債務になるのでしょうか?銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから