22,109件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸借契約書締結時の念書に納得できかねる内容

ベストアンサー

これから賃貸借契約を結ぼうとしています。 社団法人 不動産保証協会名義で賃貸人に対し念書を提出するように仲介業者から書類が送られてきましたが内容が一部納得できません。 もちろん家賃を滞納する意思も予定もありませんし、暴力団関係者ではありません。当然、善管注意義務を遵守する意思はあります。 しかし民法や消費者契約法、刑法に違反するような内容も見受...

弁護士回答
    1
  • 主債務者と連帯保証人の関係

前回の質問の内容に関連しています。 主人が兄の事業資金の連帯保証人になっています。 この5年で急に負債が膨らみ、現在2000万円ほどです。 保証協会から借りましたが、サービサーより年に1、2度返済遅延のハガキがきます。 兄に連絡すると、ほっておいて大丈夫だからと言われ、サービサーとは、一度も面会したことはありません。 他にも借金か多額にあるようで...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が債務保証を履行した場合の「求償権」および「請求権」について

B社が金融機関から行った借入金の連帯保証人に、「A社」及びB社の代表取締役である「乙氏」がなっています。 A社とB社間には資本関係はなく、A社社長(甲氏)とB社社長(乙氏)は古くからの知人で血縁関係はありません。 B社の業績悪化により金融機関への返済が不能となり、連帯保証人である「A社」が全ての残債(100,000千円)を返済し、債務保証を履行しました。 この場合...

弁護士回答
    2
  • 債権相続

相続についてですが、親が亡くなったら負の財産(借金)も相続することとなるそうですが、親が連帯保証人となっている場合、その連帯保証人についても相続(親の名義から相続人名義)することとなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。合意書の内容は解決金(財産分与?

近々離婚調停の第一回目があります。 調停の前に離婚合意書を相手に送っています。 もちろん、相手は合意書に合意できず、送り返してもきません。 合意書の内容は解決金(財産分与?)・養育費・連帯保証人とうです。 私は合意書には名前は書きましたが押印はしていません。 調停のときに離婚合意書にプラス精神的苦痛に対する慰謝料を請求したいのですが可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 調停について

ベストアンサー

離婚時の解決金と養育費の強制執行の取り下げを弁護士から告げられました。 養育費の滞納金の一部を払うからという条件なのですが全く信用できないので、連帯保証人をつけるのであれば考えてもいいと返事しました。 取り下げなければ事業が回らず閉業することになるから、子供の養育費を払えなくるからあなたにも大変でしょうと言われました。 ですが、取り下げたのに...

弁護士回答
    1
  • 第2回口頭弁論。こんなのが証拠として有効になるのでしょうか?

第2回口頭弁論の被告の準備書面が届きました! 私が貸したお金は、違法ゲーム喫茶の出資金だと主張する内容で。「もちろん事実無根の主張」 店舗の契約書「かりの経営者名義と保証人が被告」 ゲーム喫茶営業許可書。 家賃帳。私の住民票の写。などです! こんなのが証拠として有効になるのでしょうか? 私の自記筆の書類は、当然有る訳ありません! この証拠では、被告が...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン連帯保証人について

今現在旦那さんの名義で住宅ローンの借入れをしています。 連帯保証人として私がなっているのですが… 離婚した場合苗字が変わっても連帯保証人は変わらないのですか? また、連帯保証人を外すか変更させる事はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 質問なんですが、 養育費に連帯保証人をつける要求はできますか? というのも、未来分にあたる養育費の強制執行もかけました。 元夫が取り下げてほしいと言ってきても、 調停離婚してから約二年間、一度も養育費の振込みをしてきてくれなかったので、全く信用がありません。 しかし、強制執行を取り下げてくれと頼まれた場合...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の個人再生について

困っています。よろしくお願いします。 状況:ある人(A氏)の連帯保証人(Z)になっています。 金額:利子込み2000万円(元は1000万円だったそうです) 借入先:保証協会 連帯保証人の状況:公務員 現在の年収は700万円 来年定年で退職金予定額2200万円 住宅ローン残高2000万円(住宅資金特別条項を利用して家は手放すつもりはありません) 来年以降は嘱託として勤務できる予定(...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務者死亡後の保証人の件

12年ほど前に、当時働いていた事務所の同僚の保証人になりました。大変浅はかなのですが、何に対する保証を引き受けたのか聞かなかったのですが、迷惑を掛けないといわれたので、名前と三文判だけ押しました。つい先日、その債務者が3年ほど前に死亡したと聞きました。今となっては、何に対する保証を引き受けたか分からないのですが、債務者死亡から3年経った今以降に債権...

弁護士回答
    1
  • 求償権について

ベストアンサー

家賃滞納者(8ヶ月)の連帯保証人です。現在、原告代理者と和解進行中ですが、滞納額すべて私が支払う心算たです。 そこで、主たる債務者は〇〇円(例えば1万円)を毎月保証人に返済すること。 という文面を和解調書に詠って欲しいの ですが、可能でしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について

ベストアンサー

主人のことで質問させて頂きます。 主人が兄の事業資金の保証人になっています。15年前に保証協会2箇所から合計700万円の融資です。 以前は返済が遅延した時は、電話や一括請求通知がきておりました。 利息が少し増えるが月の返済額を少なくして完済するとのことで5年前に再度サインしましたが、その後も返済が遅延することがあり、ハガキがきます。 以前のようなき...

弁護士回答
    3
  • 家賃の返済の方法

ベストアンサー

家賃滞納者の保証人ですが。原告弁護士事務所に保証人の私が滞納額80万を振込み返済しようとおもっております。 滞納者本人の言うことには、債務者本人からしか振り込めません。とかいってますが、本人に渡すとまた他の生活費に使われます。 債務者本人に支払う能力がないから、こちら連帯保証人に請求されたのでから、契約上の保証人の名前で振り込めないはずがない、と思...

弁護士回答
    1
  • 金銭借用証書の利息等について。

ベストアンサー

先日知人から借金をし金銭借用証書をを取り交わしました 。利息についてお尋ねします。 民法所定の法定利息年5%,または商法所定の法定利息年6%になるということですが、貸主(個人)の請求する利息は14.6%とされています、この利息は正当なものでしょうか。 また、遅延した場合は遅延利息金を29.2%支払うという条件を付け加えた書面への書き換えを求められていますが、こ...

弁護士回答
    1
  • 法人契約の敷金返還請求

勤務先会社名義でアパートの契約をしました。 名義会社名義・連帯保証人が居住者である私という契約です。 入居期間は4年4か月 敷金・毎月の家賃は居住者の私が支払っています。 退去にあたり 敷金35万円差し入れていたのですが 修繕請求34万円 内訳として、 クロス張替・クリーニング費用・鍵交換・畳交換・バスタブ交換など修繕費の請求としてです。 常...

弁護士回答
    1
  • 友達が連帯保証人に。日本の裁判ってキチガイなんですか?

連帯保証人の意志がないのに連帯保証人になってしまいました、裁判で判子を押してあるから有効という意味不明な判決がでました、署名した人物が明らかに違う事がわかってるのに有効に。 日本の裁判ってキチガイなんですか?

弁護士回答
    2
  • 車のローン

以前付き合っていた彼に車のローンを組まされていまも支払いに苦しめられてます…27年くらいまで払い続けなければいけなくて困ってます…車はもぅ売れてしまぃ手元にはありません…名義も変わってます…もぅ毎月払って行くのは無理です…

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求事件の反訴について

1、原告は本訴状において、事実と異なる主張をされ、被告ら(以下「被告」という)に対し、不当な請求を求めてきている。 2、本賃貸借契約においては、平成23年1月23日に、原告及び被告の賃貸借契約の意思表示の合致もとに、不動産賃貸の仲介業者である訴外キョウシンを通じて、有効に成立している。 3、契約成立後は本契約にもとづき、原告より訴外キョウシンを通じて平成2...

弁護士回答
    1
  • 旦那名義の住宅ローン

離婚した後 旦那名義の 住宅に 住み続けるには 何か 法的な手続きは 必要ですか[s:32] 子供たちと 住む場所や 慰謝料がわりに 私(妻)と子供三人が 住む事に 旦那は 合意してます。 旦那が もしも亡くなった時の 団信に 入ってますが 離婚した時も 有効ですか[s:32] 支払い義務が 離婚しても 連帯保証人の私に きますか[s:32]

弁護士回答
    1
  • 訴状の訂正

ベストアンサー

訴状の請求の原因の書き方について。今日訴状を提出したら 補修を求められました。 提訴相手を一人追加 被告をAとBとする。 請求原因1〜5のうち、Aはすべての原因に関与 Bは3にだけ関与。 請求の趣旨に被告Aは原告に40万支払え 被告Bは原告に10万支払え これには訂正は入りませんでした。 請求の原因の最後に、1〜5の発言や行為で甚大な精神的苦痛を受けた。そ...

弁護士回答
    3
  • DV 住宅ローン。他にはどのような方法がありますか?

ベストアンサー

DV夫と離婚を考えています。子どもがおります。 住宅ローンがあり、私と夫で1/2づつの持ち分でローンの名義は私で夫は連帯保証人です。家の建つ土地は夫の父親名義です。 離婚後、私が住み続けることは考えていませんし、その考えを変えるつもりもありません。 夫は自営業で職歴が2年未満です。 自己破産をして、夫が払わなくてはいけなくなるようにする方法があること...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人死亡後の名義変更について

母が亡くなりました。母は有限会社の代表をしていて会社の名義で日本政策金融公庫から借りたお金の連帯保証人になっていました。負債の相続は子である私か兄になるのでしょうか? 今会社を閉めるか他人に譲るかどうか検討中です。他の人が会社を引き継いだ場合はお金の支払いは誰に責任があるのでしょうか?また例え他人に会社を譲ったとしても連帯保証人には私か兄がならな...

弁護士回答
    1
  • 入院費。どうすればいいでしょうか?

義母が去年の10月から入院して、色々な理由があり個室入院なりました。 (理由は大部屋が満床や義母に問題がありなど) そして、約月20万の入院費でした 入院費がなかなか払う事が出来ず。 先月の末に本人の希望により退院になりました。 当たり前ですが、入院費をまったく払わずに退院とはいかず 病院側になんとか分割をできないか話ししましたが 駄目でし...

弁護士回答
    1
  • 委任状

ベストアンサー

ある場所で二人で暮らしている伯父さんがいます。 一人が介護(軽度で会話はできる)が必要な状態です。 この間、介護を受けている方が用事でお金をおろしてきてくれと頼まれたので 、おろしに行こうと思ったら、もう一人の方が印鑑や通帳を預かっており、おろすことを伝えると、介護を受けている本人か後見人であるという委任状(自筆)があると言いって、自分を通すように言...

弁護士回答
    2
  • 破産したら社長の資産はどうなるの?

会社が破産手続きに入りましたが、資産を3年程前から社長が経営している別会社にコンサルタントの指導を受け移していました。その別会社は破産する前に社長名義を変えています、 銀行や税務所や保険など多額の借金がありますそして使途不明金が3億円ありますが、名義は3年前に亡くなった先代会長にしてあります。いまでも役員名簿に入っています 故会長の土地(社長住所)を...

弁護士回答
    2
  • 不動産差押、教えてください。

ベストアンサー

いつも、ありがとうございます。 朝の質問の回答を頂いてないのですが、重ねて質問させて下さい。 今日、家裁で、不動産差押について、聞いてきた中で、質問です。 ☆Aに、900万貸してます。公正証書有。連帯保証人に父親になって頂いてます。 Aの給料差押だと、定年まで(後5年)に 完済してもらえないので、 私の知らないうちに、不動産を勝手に売却されると...

弁護士回答
    1
  • 今日、強制執行するつもりでしたが、、

ベストアンサー

何度も、質問すみません。お世話になります。 今日、給料差押するつもりでしたが、後々の事を考え、迷っています。 お知恵をお貸しください。 友人A男55歳に、900万円貸し、父親を連帯保証人にし、公正証書有。 数回4万円、遅れながら入金。ここ数ヶ月滞ってます。 証書では、月7万、ボーナス10万。残金は、退職金で完済。滞納すれば、一括。5%利子発生の約束。 ...

弁護士回答
    1
  • 法人契約・敷金返還少額訴訟

4年4か月前、当時勤務していた会社名義でアパートの賃貸契約をしました。(契約者が会社名義の法人契約・居住者が保証人) 敷金等費用・毎月の家賃は居住者ある私が支払をしています。 アパート契約の1年後退職したのですが、退職後も社長の了承のうえでそのままの契約ですんでいました。 この度引越しのため解約をしたところ 契約時の特約を盾に不当かつ法外な修繕...

弁護士回答
    1
  • 催促での質問

個人からの借金で無担保無保証人でした借金の返済ができず催促されています の中で払えないなら車を売れと言われましたが 売ってでも返済するべきですか?

弁護士回答
    1
  • 保証会社の更新料についてお伺いします

10年近く前より3回同じ保証会社を利用しています。最初は「ゆき」だったのですが途中で「国内保証援助会」に変わりました。「ゆき」のときは更新は1年で1万か2万程度で固定だったはずですが、会社名変更後より1年更新で賃貸料1カ月分と変更され毎年の更新料が増えました。その後引越しのため別会社を探そうとしましたが、解約には転居先を伝え転居証明?が必要等色々ややこし...

弁護士回答
    1
  • 酒を飲んで意識がない状態での問題

ベストアンサー

質問させて頂きます。 まず事の経緯ですが、キャバクラの女の子と外で飲み、 その飲み屋での記憶がありません。 飲み屋を出て女の子にプレゼントを買った後、その子の 勤めているキャバクラに向かったようなのですが、 向かっている途中の記憶もありません。 (プレゼントを買った記憶はあります) その後、店の外で寝てしまったという、救いようのない 行動をとっ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸保証人の解除

ベストアンサー

交際していた女性の住居マンションの保証人(連帯ではなく1人)を昨年7月からしていますが関係を終了しようと思い保証人も辞めようと思います。こういう場合退去するまでずっと保証人しなくてはいけないでしょうか?また相手の女性には保証人の変更解除を申し入れていますがこちら側で代理人を立てるべきだと言われていますがそうなんでしょうか?なった経緯はお付き合い途中で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの連帯保証人になっていました

夫がフィリピン人の女にマンションを借りていました連帯保証人です。女は入管に収監されました。が、女の妹の夫が住み着いてしまいました。出て行ってもらいたいのですが、何か良い手立てはないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ちょっとカテゴリーから外れますが…

私は生活保護を不正に受給していた友人にお金を貸しています。預金があることが発覚して口座を凍結させられたからお金がないとの事でした。 友人は5月2日に裁判所に凍結を解く手続きに行くと言っていたのですが、未だに連絡がありません。 そこでお聞きしたいのですが、口座凍結は手続きをしてから何日くらいで解けるものなのでしょうか?また、解ける日にちを通知される...

弁護士回答
    1
  • ちょっとカテゴリーから外れますが…

私は生活保護を不正に受給していた友人にお金を貸しています。理由は口座が止められて出金できないからという事でした。 5月2日に裁判所に凍結を解く手続きに 行ったはずなんですが今だに連絡がありません。 ここで質問なのですが、手続きをしてから何日くらいで凍結は解けるのでしょうか? また凍結が解ける日にちを知れるのはいつなのでしょうか?(手続きをしたその...

弁護士回答
    1
  • 自分が退去前なのに、次の住民を入れようとしている。

以前騒音おばさんで相談にのって頂きました。今のアパートは本当に最悪で、今度は大家さんに脅迫にもにた退去命令を言われています。今の私はこの地震と計画停電で仕事が激減してしまい、無職状態なので、福祉支援に申請をしている所で、まだ引越し場所が正式に決まっていない状態で家賃を今月分初めて滞納しなければならない状態なのですが、「すぐ払え!」だの「次の人が決...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!(親子関係のもつれ)

ベストアンサー

【はじめに・・・】 一昨年の10月に自分の父親から建物の贈与(司法書士に依頼した正式な契約)を受け、自分の両親と自分の家族(妻と娘2人)が同居するために改築しました。所有権等は以下のとおりです。 1.土地名義:父親 2.建物名義:自分 3.土地及び建物は銀行の抵当権付き(1700万円の住宅ローンがあるため。) 4.住宅ローンの連帯保証人:自分の父親 【質問内容】 ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の責任ありますか

ベストアンサー

マンション明渡しの訴訟で5月末までに空ける。 滞納分12月より4月までの5ヶ月分すべて連帯保証人にが払う。 債務者本人は5月分と部屋の修復代etc,を支払う、という和解調書で、実際部屋を明渡したが、6月になって本人分の支払いが多少残債が残った場合、連帯保障人に責任ありますか よろしく教えてください。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。保証人を外すことは出来るのでしょうか?

また質問させていいただきます。 家のローンの借り換え時に、私が連帯保証人となりました。 離婚に伴い、保証人を外して欲しいと主人にお願いしています。 保証人を外すことは出来るのでしょうか? もし、出来ないのであれば、支払いが出来なくなった時に、私に迷惑がかからない方法はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 住宅、銀行関係の書類どうすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚はすでに成立しており、現在調停中です。相手方が、新築時の契約書、登記書類、住宅ローンの書類を全て持って行ったまま返却してもらえず困っています。調停で返却を求めましたが未だ返却してもらえません。どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脳外傷の後遺症について

事故状況 今年の1月中旬頃に父が交通誘導業務中、自転車が後方確認をせず、急に道路を横断しようとしたので直進してきた原付バイクと接触した後、自転車とバイクの両方が側面より父に当たりました。 事故相手との状態 バイクの人は自賠責なしで任意保険に加入してました。自転車の方は無保険でした。バイクの方は何度か電話がありお詫びにも来られました。自転車の方は...

弁護士回答
    4
  • 保証人について

ベストアンサー

ショッピングによる信販会社からの借り入れ書類のなかで、自分の名義の部分は自分で記載したのですが、その際に店員から保証人の欄も親の名前でいいからと言われ、さらに印鑑も自分のものと同じものを保証人の親の名前を書いた部分に押印しました。 親には承諾を得ておりませんし、執筆鑑定をしても親のものではなく、本人の文字と判断される状態です。 この状態で保...

弁護士回答
    1
  • 家裁に行ってきました。[i:126]賞与も同じでしょうか?

ベストアンサー

債務者に、全く誠意がないので、強制執行しようと思い、家裁に行って来ました。 わからない事があるので、教えてください。 金額は、約900万円です。現在、毎月遅れながら、24万返済され、最近2か月は、滞ってます。 [i:125]給料差し押さえしたいのですが、給料の4分の1の差し押さえだと、公正証書での毎月の返済額面に足りませんが、差し押さえ金額は、自動的に毎月...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証料。必要なものですか?

賃貸のお部屋を借りる契約中です。連帯保証人もいて、記入もしたんですが、さらに、賃貸保証料が初回家賃の80%必要と言われました。必要なものですか?

弁護士回答
    1
  • 保証人。果たして本当なのでしょうか?

実家が借家の一軒家です。契約更新で現在保証人になっている親戚から私に保証人に変わってほしいと依頼を受けました。 私は次男(既婚者)なので、長男(独身)に頼むようにいったのですが、保証人契約が既婚者でなければだめと言われたのですが・・・ 果たして本当なのでしょうか?? 保証人の条件などがあるのであれば教えて頂きたいです。 できれば親でも保証人には...

弁護士回答
    1
  • 別居期間

夫が家を出て2ヶ月、離婚は夫からの半ば一方的通告でした。理由は性格の不一致、君への愛情がなくなったので一日も早くリセットして新しく生きたいと言われました。晴天の霹靂でした。夫は長い間不満や不安を抱えていたとのこと。決意に至るまでの具体的な思いやエピソードをたくさん聞かされました。でも、よく理解出来ませんでした。(夫は元々精神的に脆く10年前には鬱に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産(任意整理)と連帯保証人について

元妻の借金の連帯保証人になっていますが、破産もしくは任意整理をするようです。 連帯保証人にも通知が届くと思いますが、どの段階で通知がくるのでしょうか? また、共有名義の財産はいきなり差し押さえになる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証書の書き方

ベストアンサー

連帯保証人になる旨を債務者の親族にサインもらったのですが、以下のやり方で法的に有効なのでしょうか。 ・連帯保証人になる旨を私が書いた文章にサインと印(実印ではない)をしてもらった。 ・文章は法律の素人の私が本を見ながら書いたものだが連帯保証人になって返す旨はしっかりと伝わっている。 ・その保証書のサインの時には債務者は入院のためにいなかった。要...

弁護士回答
    1
  • 免責許可決定後

法人とその代表取締役個人の自己破産申し立てを弁護士に依頼し、破産管財人も決定し、破産管財人との面談に行って来ました。債権者は銀行、信販会社、消費者金融(大手で闇金融ではありません)3社、個人債権者が6名です。債務者本人の財産は全くなく、また身内の者が連帯保証人にもなっていません。現在、アルバイトで生計を立てておりますが、今後、仮に仮にですが免責許可...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから