22,115件見つかりました

法律相談一覧

• 出資金契約書の有効性について

ベストアンサー

自分が持っている出資金契約書に有効性があるかどうか調べるには、どこの機関に行けばいいのでしょうか? 一昨年、懇意にしている方から、新事業(通信制の高校)を立ち上げ、毎年入る売り上げの○%をお礼金として配当するので、○百万出資してほしとの依頼がありました。契約書には詳細も書かれており、もし事業を閉鎖する時には、私の出資金は全額返金するとのことも書かれ...

弁護士回答
    1
  • 知らぬ間に遺産相続していた。取り消すことは可能か?

ベストアンサー

父が他界した後、私の知らぬ間に遺産協議書が作られ、相続していました。 私の取り分の相続金額は2千万円だったそうですが、すべて母が使ってしまったようです。 また、父は負債も抱えており、相続により私もその借金の一部を抱えることになってしまいました。 とても返せる額ではありません。 父が他界したのは20年も前の話ですが、今頃になってその事実が判明しました...

弁護士回答
    5
  • 養育費の連帯保証人について

ベストアンサー

6年前に夫の不倫が原因で調停離婚しました。 現在9歳と6歳の子供がいます。 調停な時に「仕事をしていないから支払いができない。支払いできても月1000円だ。」と開き直ったように言われました。 実際、一度も払われる事もなく、連絡はお互いに実家を通してと言う話でしたが、離婚成立後すぐ、相手も相手の実家も連絡が取れなくなりました。 明日、養育費の調停をし...

弁護士回答
    2
  • スクール代金未払いのまま行方不明。保証人は「契約書は有印私文書偽造された」と主張されています。

個人でスクールを経営しています。 授業料を支払わないまま行方不明になった生徒について、非常に困っております。 スクール授業料は一括か分割払としており、保証人を立てての分割払を希望されました。 保証人はご主人(今日現在は離婚されております)で契約書を作成され提出頂いておりますが、かなりの滞納(約50万円)がございましたので滞納分の授業料を元ご主人へ請...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の質権の設定について

夫の不倫により、離婚することになりました。 慰謝料を請求するにあたり、夫は無職になっても死亡しても全額払うと言ってきました。 ですが、いつも言ったことを忘れます。 そのため、公正証書を作成する際に夫の親に連帯保証人を頼んだのですが断られました。 以前こちらで相談した際に、生命保険には質権を設定をすればよいでしょう。と言われたのですが、質権の設...

弁護士回答
    3
  • 借入の保証人について

ベストアンサー

以前知人Aと共同経営にて株式会社を設立し、その際に国金にて借入をしました。 その時、私が不動産の担保を入れ、Aは役員だったので保証人になりました。 その後Aが辞職し、今Aの持ち株の買取についてAの雇った弁護士の方とのやり取り中なのですが 株の買取の事とは別でAからの要望として、 国金借入の保証人を抜いてほしいと弁護士の先生に言われ ダメ元で国金にも...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について

約10年ほど前に一度自分で手続きをして自己破産してます。元旦那の連帯保証人になりました。離婚後、その借金は元旦那が支払いをしています。何度か元旦那が行方不明になったりする事があって、支払いを求められた事や、面接的な事を何度かしてきました。行方不明になったり本人が亡くなったりと今後の事を考えるとどうしたらいいのか…連帯保証人から逃れるにはどうしたらい...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が住所不明です。そして詐欺師みたいな人です。

一昨年の話ですが1才未満の子どもがいるのに旦那は生活費もくれないまま、家にも帰らなくなりました。 家賃も支払わず滞納し、解約時室内の損壊した費用も私の父親が連帯保証人だったため全て支払いました。本人が暴れ壊しました。 家裁にて調停を行いましたが来たのは一度だけ。離婚の話かと思って来たそうです。 その後の調停日は家裁の方が電話しても出ないとの事でし...

弁護士回答
    2
  • 裁判に出廷出来ない場合

ベストアンサー

家賃滞納で、前夫、保証人になった前夫の父、前夫が出て行ったあとも住み続け家賃滞納した私が被告となった裁判が本日行われます。 前夫と義父は弁護士を立てるそうで、答弁書の内容について何度も聞かれ、全額私が支払うが分割にしてほしいと伝えました。 前夫と義父は仕事もあるので弁護士をたてましたが、私はその余裕がないので弁護士さんに相談すらできませんで...

弁護士回答
    1
  • 保証人を下りたいとの連絡

ベストアンサー

奨学金の連帯保証人を兄に、保証人を兄にやってもらってます。しかし兄との確執が発生し、保証人を下りたいと連絡がありました。 いきなりでしたので代理の人を見つけられずに困っています。あと数ヶ月あれば代わりの人を見つけられそうなのですが… 兄の言う通り、至急で誰かに切り替えなければならないのでしょうか?兄は法的な措置を取るとも言っており、びくびくして過...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内貸付の保証人になりました。返済が終了しなければ保証人は退職できないのでしょうか?

ベストアンサー

はじめて質問させて頂きます。 タクシー会社に勤務しております。 数か月前に同僚から頼まれて社内貸付の保証人になりました。 金額は50万円で保証人は2人必要でそのうちの1人です。 この度会社の給料制度が大幅に下がることになり退職を考えております。 しかし、直接聞いていないのですが退職を申し出た際に貸付を受けている者と その保証人は辞め...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手からストーカーにされました

当方32歳、相手31歳、相手はバツイチで子持ち、不貞の末に当方離婚後、交際。 結婚を前提に交際し、約1年前に離婚、相手を賃貸契約の連帯保証人として現在住居に入居しました。 昨年10月頃に破局、当方は関係の継続を望んでいたため、メール等の連絡を継続していましたが、ほとんど無視で、あげく代理人からストーカー行為に該当するため、連絡をやめるよう通知があり...

弁護士回答
    2
  • アパート売買のローン特約による解約について

去年11月に不動産会社売主のアパートを売買契約しました。ローン特約が12月末で、 銀行より融資承認の連絡が来たので売主に 仲介業者を通じて知らせました。 配偶者の連帯債務が融資条件であることを銀行担当者に特約期限間近になり聞かされました。 妻を説得しているうちに期限が到来してしまい。結局、妻の了解が得られず、解約するしかありません、 売主からは、今か...

弁護士回答
    1
  • 歌舞伎町でのぼったくり、その際の誓約書について

ベストアンサー

先日、歌舞伎町のキャバクラにてぼったくり被害にあいました。2時間で30万程請求され、支払いをしぶりましたが、埒があかないと思い、クレジットで代金を支払いました。このことに関しては自業自得であり、しょうがないと思っています。 しかし、かなりごねた為か、支払いの際に誓約書を書かされました。あらかじめ文章がプリントされている書面で、支払い代金、住所、氏名...

弁護士回答
    3
  • 法人代表者ですが、個人再生を利用したいとおもいます。

法人代表者ですが、個人再生を利用したいとおもいます。法人の借入等はさわらずに、個人再生のみの利用は可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ある会社に融資を申し込みました

彼氏の手術代が必要で、250万、融資して欲しいと申し込みをしました。保証人を付けてくれと、言われましたが、身内に内緒の為、保証人は立てられないと言ったら、先にヵ月分の返済額と利息払ってくれたら、融資すると言われました。 でも、そんなお金ある訳もなく、キャンセルをしたら、急にサラ金から、頻繁に電話が来る様になりました。 キャンセル料を払えと、ヤクザみ...

弁護士回答
    4
  • 共有名義の土地でローンを組む場合について

叔父と私の母親の共有名義である1つの土地を2つに分筆しました。 共有物分割の登記はこれから行う予定ですが、叔父の娘が分筆した土地(叔父の持ち分の土地)に家を建てる予定でローンを組む際にこの土地を担保にいれて融資を受けるそうです。ただし、現在ではまだ名義が共有となっており、ローンを組む際には、叔父だけでなく私の母親も連帯保証人に入れる必要があると...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の持ち家について

ベストアンサー

離婚が決まり今後の住まいの事で悩んでいます。 主人名義でローンが20年残っています。主人は売るつもりですが、私と子供たち(小・中)にしばらく(5年くらい)貸して欲しいと思っています。少しでも子供たちの生活を変えたくないからです。今売ってもマイナスなので、5年後に売ってもそんなに変わらないと思います。その間主人は住宅ローンを払い続けなければならなくな...

弁護士回答
    2
  • 時間の援用…連帯保証人の父宛に奨学金の支払い催促

私、結婚していて、主人は、知りませんが24歳の時に、自己破産してます。 また、父も5年前に債務整理をしてます。その時、奨学金について父は債務整理をしていません。知らなかったと思います。 そして保証人は、生活保護を受けています。 短大の二年間、月8万 合計192万円 奨学金制度を利用しました。卒業後13年間で利息含め2349227円返還しなくてはなりませんでした...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄。意味は為すのでしょうか?

母が亡くなり、 持ち家はあるのですが、 母には借金があり、 ○甥の連帯保証人350万 ○7社から200万 土地を売っても+にはならないため、 私と妹は、相続放棄する予定です。 その後、 母方の兄弟、甥、姪にも相続放棄してもらうよう伝える予定なのですが、 その内の一人の甥は、 母が連帯保証人(350万)になっています。 その甥にも相続放棄してもらったほうが...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与か売買契約か

ベストアンサー

父母が自営で経営している会社があります。1000万円程度の負債があり、両名が会社の連帯保証人になっています。 そんな状況で父名義の自宅(一戸建・土地有)を生前贈与してもらうか、売買契約をして購入するか考えています。 相続時に名義を変えない理由は「借金を相続しないため」です。 生前贈与の場合、2年以内に返済が滞った場合は「詐害行為」として問題...

弁護士回答
    2
  • 入居の際に連帯保証人になった者ですが、退去費用に関しても支払い義務がありますでしょうか?

ベストアンサー

自分は,地方で公務員をしています。7年前に、店舗兼工房を探していた職人(ただの知り合い。自分は、客としてたまに訪れていただけ)に相談されて、知人の持っていた空き倉庫を紹介しました。その際に、知人(家主)から、「入居に当たり家賃の連帯保証人が必要なのだが、なってやればどうか、迷惑はかけないから」と言われ、成り行き上引き受けてしまいました(後悔)。...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の効力と責務

ベストアンサー

先日、不動産の任意売却が完了し所有権の移転登記及び抵当権抹消登記も済ませました。 それ以前に売却に同意を得るため債権者(保証会社)と協議の結果、売却後の残債については月額1万円を支払うという約束で念書を書かされ、それを履行する段階を控えております。 ここからが本題なのですが、当該売却物件は私と父でそれぞれ五分の4と五分の一ずつ権利を有し、父...

弁護士回答
    1
  • 自営業の元配偶者から、未払の養育費を強制執行したい

ベストアンサー

10年ほど前に離婚をした際に裁判で養育費の決定がでました。 数回払われましたが、その後一切支払われずに400万程の未払いがあります。 強制執行をしたいのですが、相手は自営業なのでできません。 相手のメインバンクの口座番号、住所等は知っています。 自営業の人相手に養育費を払ってもらう手立てはありますか? また、その親が資産があるのですが、息子がお金がな...

弁護士回答
    6
  • 解決金について

ベストアンサー

信用のできない相手に解決金を分割で支払ってもらう場合 保証人をつけたりはできないのですか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの管理会社変更について

2週間後に、借りているマンションの管理会社が変わると新しい管理会社からの封書がポストに入っていました。封筒の表書きには部屋番号と苗字が記載されておりましたが、中の文章には管理会社の変更のお知らせ、振込先変更書類と一緒に「入居者連絡票」が入っていました。赤い文字で「今後の業務において大切な書類となります。ご協力の上ご返送ください。」と有りましたが...

弁護士回答
    1
  • 離婚において、家のローン支払いの分割

協議離婚が成立しましたが、離婚する時に家や車のローン残を 私が支払い家も車も私が所有することにしました。 その代わりずっと共働きだったので、年金分割(協議部分)は、 しないと約束(口頭で)していましたが、離婚成立後に家裁へ 分割申告されてしまいました。 協議離婚時の約束を破られたので、家と車の離婚時点の価値を 評価してもらい、ローン残額から...

弁護士回答
    2
  • ペアローンで離婚した場合の処理方法

ベストアンサー

ペアローンで離婚する予定です。離婚原因は同居問題の食い違いと夫の借金問題での夫婦破綻です。夫は離婚に承諾はしているのですが、ほぼ全額残っている家の処理について、最善の方法が何なのか分からず困っています。 詳細は 一年前に家を購入。お互いが連帯保証人で債務者のペアローン。3100万円の35年ローン。 夫1800万円、私1300万円 家の権利はそれぞれ1/2 夫の...

弁護士回答
    6
  • 相続について、遺言書はありません。

ベストアンサー

夫の兄が昨年他界しました。生前、夫は兄に頼まれ借金の連帯保証人になっていました。そのため抵当になっていた唯一の財産ともいえる土地を手放すことことになりました。そのことを生前の兄に言ったところ「今自分の住んでる土地はすべて弟のお前に残すからそれで勘弁してもらえないか」と夫に泣きついてきました。しかし、兄には5人の実子がいるので、たとえ兄が亡くなっ...

弁護士回答
    4
  • 連帯債務者の個人再生

住宅ローンの連帯債務者で、個人再生をしようと思っていました。 ところが、所有権がまったくないため、住宅ローン特則がつけられないことがわかりました。 連帯保証人ではなく、間違いなく連帯債務者です。 そこで、私にも持分があるように登記変更して、住宅ローン特則つきの個人再生をするにはできないものでしょうか? 主人の名義で抵当権も設定されています。

弁護士回答
    1
  • 離婚について。この場合、慰謝料はもらえるのでしょうか?

旦那 35歳 私  29歳 お互い再婚同士。 持ち家あり。(名義人 旦那、連帯保証人 私) 子ども二人。私の連れ子です。(養子縁組済み) 私の両親・姉も同居。 全て旦那が勝手にした借金です。 ・消費者金融3社(計260万) ・銀行のカードローン(50万) ・以前、消費者金融から借りていたのを銀行でまとめたローン(200万) 度重なる借金・浮気、私の心もズタズタで...

弁護士回答
    1
  • 民事再生申請 1月23日債権者集会

ベストアンサー

私は、労働債権者 資本主義における株式会社の倒産には 無力だと痛感しました。 なんにも出来ない。 【質問】 役員等の損害賠償も民事だから不法行為による上申書提出しても無駄かな? 連帯保証ついてても、各人が自己破産したら終わりですか? 債権の順位 一位 税金 二位 労働債権 間違ってますか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産について。それと、私は自己破産できますか?

こんにちは、私は外国人ですか、3年前、私の名前で会社を設立しました、旦那と一緒に仕事してますか、最近会社赤字の事で口喧嘩、私もやめるで言った、それから、お前はこの家から出っていてで言われた、離婚寸前です、だから、会社の代表を変わって欲しい、でも旦那は変えたいくない、会社の借金(私個人名前で借りた分と私連帯保証人で借りた分、全部350万)は全部私返さ...

弁護士回答
    3
  • 売買契約書

ベストアンサー

会社で売買契約書を交わす時に 契約者、保証人の印鑑証明書を頂いたほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 代表取締役が死亡した場合、銀行借入に対する保証はどうなるのか

ベストアンサー

代表取締役である父が20年前に死亡しました。 会社は銀行から多額の借金があり、その借入に対して父が個人保証をしていました。 父が死亡後、母が代表取締役となりました。 代表取締役交代のタイミングで個人保証がどうなったのかは不明です。 その後、経営が行き詰まり、先月、民事再生手続きをすることになりました。 そして先日、銀行から連絡があり、先代...

弁護士回答
    3
  • 土地売買契約のローン解除について

昨年末に土地売買契約をし、年初に住宅ローンの仮審査を行いました。昨日、仮審査が減額若しくは妻との収入合算を条件に承認する旨の回答が来ました。 仮審査申込み時の条件での融資が受けられない為、ローン解除を検討している次第です。 検討する上で、分からない点がありますので、ご教授頂けないでしょうか? 【収入合算若しくはペアローンにて住宅ローンを組む必...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の外し方について。

離婚した元旦那が建てた家の連帯保証人になっています。 連帯保証人から外れることは、合意してもらえました。 具体的に、どこでどういう手続きをし、それにかかる費用はいくらですか? おしえてください。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人になっていた亡父の債務返済について。

今日、債権回収会社と名乗る人物が、母のところへ債務返済を迫りにやってきたそうです。 金額は、450万円程で、母は連帯保証人にはなっていません。 父は、去年(2014年)の7月に亡くなっています。 母と私たち娘2人には、支払うだけの能力はありません。 私たちは、支払わなければならないのでしょうか。 父は連帯保証人になったことにより、28年ぐらい前に多額の借...

弁護士回答
    5
  • 身元保証人を引き受けることができるのか否かについて

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 主人が窃盗罪で執行猶予中なのですが、いとこの就職に伴い身元保証人を頼まれました。 主人は現在普通に働いておりますが、身元保証人を引き受けることはできるのでしょうか?また、主人の身辺が調べられて、執行猶予中だということがバレてしまうことはあるのでしょうか? いとこには執行猶予中ということは話しておりません。 ご回答よろし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産。いくらくらいかかりますか?

ベストアンサー

130万円を自分で自己破産するにはどこでどんな手続きが必要ですか?いくらくらいかかりますか?生命保険は旦那さんが私にかけていますが解約が必要でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 検察からの呼び出しがありました

本日に以前相談させていただいた、元交際相手から相手の登記していたテナントの私物、商品などを勝手に捨てたり処分した。などと窃盗などで被害届けを出されています。 2014年10月に警察に呼び出しがあり、調書を作成して終わりました。その時の警察の方の話では事件性はないとして終わりたいと思っていると言われました。その時から一度も後は呼び出しされてはいません。 ...

弁護士回答
    5
  • 支払い督促後の地方裁判について

友人にお金を貸しましたが、なかなか返してもらえず、無利子.延滞金無しで、契約書をつくりましたが、契約書通りに返して貰えないので、一括支払い督促を裁判所経由で申し込みました。 恐らく異議申し立てがあり、裁判になる可能性があります。 実は昔病気になり、再発の恐れがあるので、再発時の入院代に貯めてたお金でした。 数ヶ月前に再発疑いで検査もしました。...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促後の地方裁判について

友人にお金を貸しましたが、なかなか返してもらえず、無利子.延滞金無しで、契約書をつくりましたが、契約書通りに返して貰えないので、一括支払い督促を裁判所経由で申し込みました。 恐らく異議申し立てがあり、裁判になる可能性があります。 実は昔病気になり、再発の恐れがあるので、再発時の入院代に貯めてたお金でした。 数ヶ月前に再発疑いで検査もしました。...

弁護士回答
    1
  • 知らないうちに 連帯保証人になっていました。

小さな会社を経営しています。 もともとスタッフは少人数で 営業スタッフは日中出入りが激しく不在がちで 事務員が一人です。 出入りの業者も顔なじみばかりですが、そのうちの一人が 会社のゴム印と実印を自らの借金の借用書の連帯保証人欄に勝手に押し、私の会社を2口の借金の連帯保証人にしてしまいました。 事務員に契約書作成のため金庫から出して預けてい...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について

去年の夏ぐらいに主人の母が経営する会社が倒産し自己破産もしましたが、銀行の連帯保証人に私はなっていますが銀行からなんの通知もこないまま自宅が担保に入っているため裁判所から競馬にかけるため調査にきます。と連絡がありましたが、どうしたらいいでしょうか? 主人と母は自己破産の手続き中ですが私は破産の手続きはしてません。

弁護士回答
    2
  • 就職時の身元保証人の責任の範囲

ベストアンサー

就職時に身元保証人を頼まれたのですが、以下のように誓約書に記載があった場合、身元保証人は「本人である事を保証する」だけなのでしょうか?それとも、「会社に損害が発生した場合に連帯して責任を負う」義務も含まれるのでしょうか? ・誓約書の記載内容 「上記XXXXの身元を保証します」とだけ書かれていて、当方の署名をする形式になっています。「損害が生じた場...

弁護士回答
    2
  • 株式会社が民事再生を申請して債権者集会が有ります。私は労働債権者です。

《参考資料ニュース》 2014/12/26(金) 建築工事、不動産仲介 株式会社ASS 民事再生法の適用を申請 負債47億4695万円 「愛知」 (株)ASS(資本金1億2128万500円、西尾市城崎町4-26、代表高木礼治氏、従業員36人)は12月26日に名古屋地裁に民事再生法の適用を申請した。  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 【質問】 1月23日に債権者集会が有ります。会社の資産がほと...

弁護士回答
    3
  • 所有権のない住宅ローン連帯債務者の債務整理

現在、6社から320万円の借金があります。 自己資産はなにもないのですが、所有権のない住宅(夫が100%所有)ローンの連帯債務者になっています。こんな私が住宅を手放さずに個人再生をすることができますか?私のような事例を取り扱ったことがある弁護士さんにご回答いただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 横領事件による損害賠償の公正証書について

横領事件をおこしてしまい、被害者側から損害賠償の公正証書を作成したいと依頼がありました。その文面が「本旨 第1条(債務の確認及び債務弁済契約の締結) 債務者〇〇(以下「乙」という)は、債権者〇〇株式会社(以下「甲」という)に対し、平成〇〇年〇月〇日現在、乙が甲に対し別紙1記載の乙による横領を原因とする損害賠償債務の未払金として、金〇〇円の支払義...

弁護士回答
    2
  • 横領事件による損害賠償の公正証書について

ベストアンサー

横領事件をおこしてしまい、被害者側から損害賠償の公正証書を作成したいと依頼がありました。その文面が「本旨 第1条(債務の確認及び債務弁済契約の締結) 債務者〇〇(以下「乙」という)は、債権者〇〇株式会社(以下「甲」という)に対し、平成〇〇年〇月〇日現在、乙が甲に対し別紙1記載の乙による横領を原因とする損害賠償債務の未払金として、金〇〇円の支払義...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから