法律相談一覧
-
孤独死した兄が借りていたアパート契約を連帯保証人という立場で解除が出来るか
生活保護をうけている兄が孤独死しました。相続人としては高齢の母がいます。私は弟で兄が借りていたアパートの連帯保証人という立場です。 遺留品の中に高利貸しの請求書があり母を相続放棄させ次に私も相続放棄しようと考えています。 大家さんに遺留品を整理し原状回復した上で明け渡しを求められていますが、明け渡しという概念に契約の解除という観念が含まれている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2000万円を貸そうと思っているのですが
事情により結婚はしていませんが相手との間に子供が一人おり、密に連絡はとっている間柄です。 相手の方が企業したいということで2000万円を私が貸そうと思っています。きちんと公正証書の作成までしようとは思っているのですが、 ・返済は急がず20〜25年後くらいにまとめて返してくれればよいと思っています。 ・現在、アパート暮らしで特に担保に出来るようなものもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴うオーバーローンの財産分与について
親族が離婚裁判中です。 先日、裁判官より「住宅ローンについて、連帯債務から脱退し、所有権移転手続きを先行してすすめることができるか、双方改めて検討してほしい」というお話がありました。 住宅ローンは、親族の自宅で、土地。建物ともに持分2分の一の共有です。 こちらの第一希望は、自宅をいったん売却し、すぐに買い戻したいと思っています。オーバーローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸している相手が失踪してしまった場合の対応について
ベストアンサー400万円を貸している相手が失踪してしまったのですが、どのような対応をしたらよいのでしょうか? 5年ほど前より生活費に困っているとのことで、友人にお金を貸しており、その金額が積もり積もって、400万円になってしまいました。(借用書は書いてもらっております。) 返済の催促は何度もしていたのですが、いろいろ理由をつけて結局一度も返済してもらえており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の債務を相続してないことを銀行に証明するには?
ベストアンサー父が連帯保証をしたまま他界しました。 主債務者である会社は破綻し、期限の利益を喪失しました。 通常であれば法定相続人の私が弁済義務を負いますが、私は相続してません。 遺産分割協議書を作ったはずなのですが紛失してしまいました。 法務局の保存期間も過ぎてしまいました。 このような場合、どうやって銀行に疎明すればよいのでしょう? 相続してないことを証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物上保証人になるのに書面は必要でしょうか?
現在、不動産関係の資格の勉強をしているのですが、【保証契約】は「債権者と保証人の間で書面で契約をしなければならない」となっていますが、【物上保証】については書面が必要かどうかの記載がありません。物上保証人になる際には書面は不要なのでしょうか。 【保証人】と【物上保証人】はまったく違うものと考えた方が良いのでしょうか。 ご回答よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料、養育費請求について。
ベストアンサー旦那33歳 私28歳 長男6歳 長女0歳 結婚8年目 主人の給料は手取りで月25万弱 ボーナス2回、歩合が付くので金額に変動ありますが、年収はだいたい500〜600万ほど。 主人が2013年10月21日〜2014年1月19日まで、相手女性にも独身だと嘘をつき不倫をしていました。 私が主人の不倫を発見したのが2014年1月19日。 結婚してから今日まで別居はしたこともないですし、不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
条件変更後の連帯保証人
ベストアンサー父が代表取締役の時に銀行から借金をしました。父は会社の借金に個人保証を入れてました。 その後、父が亡くなりました。 その際、母と子どもたちで遺産相続しました。必然的に銀行に対する債務保証も相続したと思います。 その後、母が代表取締役となりました。 しかし、会社の経営が傾いたため、弁済方法や弁済期限、利息について条件変更しました。 その条件変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
消滅時効の援用について
ベストアンサー父がなくなり25年経過後 母から昨日父に借金があり連帯保証人の母名義で毎月1000の支払いをしているといわれました 500万以上で生活保護の母にかえしきれるものではありませんので破産宣告をさせたいとおもっています 父の借金ですが私ども兄弟には一切知らされておらず金利で元本の3倍までふくらんでおります 前回の質問で「消滅時効の援用」というお言葉をい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄できる期間
ベストアンサー相続放棄は相続財産があることを知った時から3ヶ月ということを聞きました。 父が亡くなってから10年以上経っています。 ところが、父が会社の連帯保証人になっていたらしいということを、最近、母から聞きました。 某銀行から、相続人が誰かを尋ねる電話がかかってきて思い出したようです。 母は、遺産相続協議書を作った覚えはあるけど、紛失して手元に無いそうです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
条件変更後の連帯保証人の相続人の義務
ベストアンサー父が会社経営をしており、複数の銀行融資に対して個人保証していました。 その後父が他界し、母が代表を引き継ぎました。 その後、会社の業績が悪化し、父が代表だったときの銀行融資は何度も条件変更をしています。そのたびに、銀行と条件変更契約書を締結しています。 整理回収機構に移管された融資もあります。 信用保証協会が代位弁済し、信用保証協会が債権者にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
25年目に知った父の借金
ベストアンサー父が生前に借金をしており現在生活保護を需給中の母が連帯保証人で月々1000円ずつ返済しているそうです 亡くなった当時私ども兄弟は成人しておりましたが借金の事実を知らずつぐような財産もなかったため (貸していたお金を逆にチャラにさせられた)遺産放棄などの手続きはしておりません 25年間銀行から私どもに一切の連絡もなく生活保護の母から1000円でも払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の作り方の質問です。
ベストアンサー公正証書を弁護士さんに頼むと逆に時間がかかるものですか? 相手が1月にやっと送り返してきたとしても半年以上かかり弁護士さんも利益相反の為に連帯保証人と借り主 貸主の3人必要なのでしょうか? その為に書類としては何を書いて頂く必要がありますか? 委任状と借用書意外に何か必要ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローン
ベストアンサー私は昨年9月に新築費用として3千万円を銀行から借りました。連帯保証人は妻です。 今、離婚すると住宅ローンの一括返済を求められると聞いたのですが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者への支払いは波及するのか?
ベストアンサー現在金銭の損害賠償訴訟をおこされました 質問ですが仮に裁判に負けて支払いの判決出された場合配偶者(妻)にも支払い責任が生じるのでしょうか?ちなみに妻は今回の訴訟事件とは無関係で保証人でもありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のタイミングは?
約10年前に1度自己破産をしています。その後、私の安易な判断で元旦那の連帯保証人になってしまいました。ここ最近何度か元旦那が行方不明になったりして困ってます。現在は支払いが滞ってる訳でなく少ない金額を支払いはしている様ですが、私の再スタートも早くした方が良いのかと思い相談しています。どのタイミングで自己破産したらいいでしょうか?やっぱりこの案件は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚の奨学金の保証人になりましたが親戚相手に裁判が可能でしょうか?
姪の看護学校の保証人(綿密に言うと主債務者)になっておりました。奨学金ですが学校を卒業して看護師になり、一定の期間、指定の病院に勤めると支払い義務が免除される?天引きされる?タイプの奨学金です。通常は本人の保証人になるのが一般的ですが、私が主債務者で姪は保証人でもありません(ほぼ無関係)。姪は突然、学校に行かなくなり、私が負債を背負うことにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
■相談内容 実家の今後の相談■
東京都足立区 53才 会社員 年収 約600万円 借り家金あり 約400万 賃貸住宅に住む 家賃8万 家族 妻 共働き 子供無し 現在私は実家とは別に住んでいます。 実家は母親の所有であり、弟と弟の娘が住んでいます。 弟は実家のリフォームを数年前に行い、その支払いをリフォームローンで銀行から借り入れました。 リフォームローンの保証人は母親となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役と連帯保証人について
事情があり前代表取締役にかわり私が保証協会、日本政策金融公庫から借り入れをお願いする事になりました。 万が一、会社が返済できなくても私に返済責任はなく会社に返済責任があると説明を受けました。 どういう事でしょうか? また連帯保証人にもなるようです、回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に借金発覚 妻に返済義務は
この度、旦那に借金が発覚しました。私の友人にお金を借りていたみたいで借用書を書いて期日までに返さなかったので妻の私に友人が暴露。 蓋をあけてみたら他にも友人などヤミ金から借りていて総額3000万程になっているそうです。 結婚する前からの借金みたいなのですが、家庭に使っていたって事はありません。仕事のお給料をもらってそれで生活していたので… この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース物件契約者変更に伴い連帯保証人として残ることに対してのリスク回避について
店舗リース物件の残債を引き継いで契約者変更にて店舗経営を譲渡することを考えております。リース会社から前契約者が連帯保証人で残る条件で可能であると連絡がありました。その場合、前契約者連帯保証人の保証をまた別の方に連帯保証人として個人的に契約書を交わし公正証書として作った場合に効力を有するのでしょうか?例えば物件を引き継ぐ人を紹介した方に前契約者(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行融資前のアパート着工について
先日、某アパート経営会社、司法書士、銀行員が祖父を連れて家に来ました。 アパート建設費用融資のためです。 祖父(89)契約者 ちょっと痴呆症になってきており、契約の内容も把握できてないのに契約書にサインしてと言われたらハイハイと署名、捺印したような状況。 父(61)連帯保証人 父は知らなかった訳ではありませんが、明細書を見て、話が違うといいとりあえず帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料などの回収について
ベストアンサーこの度、主人が離婚調停の申し立てをしてきました。 主人は私が妊娠中から浮気をしており、興信所により証拠も掴んであります。 現在、別居を強行されて半年になりますが、ローンの残る家に母子が暮らしております。 子は0才が1人です。 家は新築したばかりで、私と私の親から6百万出してあります。 主人側からはゼロです。 債務者は主人、連帯保証人は私です。 もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の延滞期間
連帯保証人ですが、平成16年に契約されその後更新されております。一月約6万円の家賃を約100万円(14~15ヶ月)を借主が滞納していますと不動産会社(家主)から連絡がありました。過去にも30万くらいの滞納を繰り返しているようです。 その間、私の方には100万近くになって連絡がありました。 3ヵ月分以上の賃料を滞納をした時点で、信頼関係は崩れ不動産会社は契約解除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時家具やお金持ちだし
11月28日に生活に支障のない家具やお金を持ち出し実家に帰り12月3日に離婚届を提出しました。 1月14日に離婚した元旦那がなくなったのですが旦那とわ上記のことについて話わ終わっていたのですが、 旦那の妹が旦那と私の共有の物だから家具とかお金を返せといってきました。 そのほかにも旦那の妹がアパートの保証人なのですがその退去時にかかるお金や旦那が滞納した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
保証会社原則加入について
賃貸住宅を探しております。 個人名義での契約は保証会社原則加入と 書いてありますが 保証人を立てれば加入しなくて いいのでしょうか? あともし契約した場合 気をつける点があれば 教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件を身内が競落することの是非
母親と同居している兄の借金で、実家の土地建物に競売がかかり、母から実家から転居したくないと泣きつかれています。 兄の借金は多額で片がわるだけの余裕はありませんが、実家の最低入札価格は低いため、入札は可能です。 私は兄の借金の保証人にはなっていません。 この場合、法的に又は社会通念的に、私が実家を落札することは可能ですか。 また、可能だとして、落...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の相続によるトラブル
母が住宅ローンの連帯保証人で、亡くなったあとその債務が相続権のある自分たちに突然まわってきたのですがどうすればよいでしょうか? 平成24年1月5日に母が亡くなりました。その時ほぼ同時に私の姉が住んでいた住宅のローンの返済が不可能となり、姉は自己破産を選びました。姉は弁護士に破産管財人を依頼し、同じ弁護士に同年9月ごろに母の遺産の引き出しと分配も依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年取り消しを利用した親子詐欺だと思うのですが
ベストアンサー知人の親戚の両親にお金を貸していたのですが、知人を挟まないと連絡も付かない程に関係が悪化していました。 そんな時に子供が、『高校卒業したら代わりに俺が払う。』とあちらから言ってきました。 未成年取り消しは知っていたので、念のために借主は知人。子供は連帯保証人で合意契約しました。 やっと支払いが開始されて半年ほど経った頃、未成年を理由に取り消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人。弁護士を立てたほうがいいですか?
2回目の自己破産を考えてます。原因は元夫の連帯保証人になってしまったからです。弁護士を立てたほうがいいですか?ちなみにいくら位かかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の連帯保証人解除
ベストアンサー主人が名前だけだから。と言うことで会社代表になっていました。その際に会社の借入に対し連帯保証人になってしましました。 会社の借入だから個人に対する責任がないと思っていたとのことでした。 なんとか会社代表は外してもらうことが出来、後任で代表と連帯保証人が1名つきました。 しかし保障機構より連帯保証人を外してもらうことが出来ません。 理由として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社における借入の連帯保証人
主人が名前だけだから。と言うことで会社代表になっていました。その際に会社の借入に対し連帯保証人になってしましました。 会社の借入だから個人に対する責任がないと思っていたとのことでした。 なんとか会社代表は外してもらうことが出来、後任で代表と連帯保証人が1名つきました。 しかし保障機構より連帯保証人を外してもらうことが出来ません。 理由として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買参人の連帯保証人について
10年近く前、知人が花屋を開業、(法人化もしていない個人経営)するにあたり、市場でのせりに参加するための連帯保証人になっています。買参人の資格を得るためのものだったようです。知人自身の姉も連帯保証人になっています。 そのお店自体は6年くらい前に経営不振のため閉店しておりもう存在していないのですが、知人が引き続き買参人として市場を利用していた場合、ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
嫌がらせかと思うのですが
前の大家から嫌がらせを受けてたので今の家に引越ししてきたのですが、そのときの転居費用が捻出出来なかったので当時弁護士さんにお願いして生活保護の住宅扶助を相殺にすると言われてしたと思っていたら相殺になってなく家賃未払いで未払いって事で裁判になって判決で35万の支払いで月2万の支払い命令が出ました。今も生保護受給していて今の家の駐車場は誰でも借りること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料は夫が死亡しても受け取ることができますか?
夫の不貞行為により慰謝料請求し離婚することになりました。 強制執行の文章を入れた公正証書を作成しようと思っています。 無職になっても死亡しても全額払うとは言っていますが、連帯保証人を立てることも、保険の質権の設定も拒否されました。 未払いが◯万円を超えたら強制執行するとは記載しますが、差し押さえる物がない場合は待つしかないこともわかりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納のうえ、夜逃げされた場合の訴訟手続きについて
自宅を、貸していたのですが家賃を滞納したうえに夜逃げされました。訴訟手続について相談よろしくお願いします。 貸した物件は、滋賀県大津市です。 私は現在、京都市在住です。 会社名義で賃貸契約をしました。途中から、いろいろな理由をつけて減額された家賃が振り込まれるようになりました。(例:ベランダが損傷したので、借り主が直した分を差し引いて家賃を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印文書偽造の罪になるかどうか 連帯保証人の代筆について。
ローン契約の連帯保証人欄をお客様の意向で代筆してしまいました。 以下の場合罪に問われますか? ローンを締結する際に遠方に住んでいるお客様のご兄弟に連帯保証人になっていただきました。 お客様に字体が一緒になってしまうので代筆してくれと要望されやむなく代筆してしまいました。 ご兄弟には代筆の件も伝えお願いされていると言われました。印鑑は押印済みで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時持ち家を残したい主人について
離婚協議中です。住宅ローンの事で悩んでいます。 築12年主人名義の住宅ローンで私は連帯保証人になっています。あと22年2000万近く残っているので、任意売却して住宅ローンをすこしでも減らしてほしいと思っていますが、主人は子供に家を残したい、と言い出し、養育費と相殺で子供達と住めば?といいます。養育費がまるまるローンに消えては生活できません。 主人は離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅で自然死をした父の連帯保証人だが、相続放棄をしたい場合について
賃貸アパートの中で父(1人暮し)が自然死で亡くなっていたのが発見されました。自分(子供)が、その賃貸アパートの連帯保証人になっています。そして、自分は相続放棄をしたいと思っております。その場合の部屋にある遺品や家具等の処理はどうすればよいのでしょうか?連帯保証人の立場であれば、遺品の処理や荷物の撤去をしなければいけないと思うのですが、相続放棄を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別荘地、錯誤登記
ベストアンサー昨年4月に、伊豆の別荘地を購入しました。私(妻)の名義にと言うことでしたが 結局主人の名前で購入し、登記しました。お金を出したのは私です。 なぜ今頃錯誤登記をしたいかというと、主人の長男が家を購入するときに主人がローンの 連帯保証人になっていたことが判明。と言うことは、主人が亡くなって主人の財産を相続したら 保証人も相続すると聞きました。普通なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人民事再生について
ベストアンサー給与所得者等再生で債務整理をしようと思っていますが、離婚も考えています。この場合、離婚してから弁護士に相談した方がいいですか?一刻も早く個人再生の手続きをしたいのですが。 離婚はまだ夫には切り出していません。 離婚した場合、家計収支表は私の収入だけでの生活になりますが、認定に不利になりますか?離婚を考えている理由は、官報に載ると、姓が珍しく夫や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産をするべきか教えて下さい。
調停離婚をする予定です。夫婦共有名義、 ペアローンで購入した家は、夫が住み続け るため、夫がローン支払いをする事になり そうです。 子供が1人で、親権は私がとるつもりです。 夫収入手取り16万円とボーナス70万円(年) 私は収入手取り12万円とボーナス60万円(年) 1年前に新築し住宅ローンはほぼ全額残っています。夫1800万円私1400万円の35年ローンです。 私の保...
- 弁護士回答
- 6
-
-
取り立ての電話、自宅まできます
主人の借金で元従業員の方が保証人になっている15万の借金なのですが、7月に主人名義だけど主人は5万円で10万が保証人の友人の方が使ったとのこと。保証人いわく、自分の友人でまとめて借りたい、契約書を2つにするのが面倒だからと言われたそうです。しかし蓋をあけてみれば利息は一週間に一万でとても払えず、2万しか返済しなかったと主人に言われました。 1月15日に自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する旨を会社に伝えたのですが…
初めまして。 相談させてください。 今月17日に同棲中の彼の転勤を理由に2月半ばで退職したい事を上司に伝えました。 10月半ばに入社し、現在3ヶ月経過した所で丁度研修期間が終わる頃でした。 その後19日に別の上司と別の部署の上司から、今一度考えてみてと言われましたが、今日改めて退職する旨を伝えました。 丁度給料日で手渡しな会社だった為、社長と経理の2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に連帯保証人になってもらい、お金を借りたい。
自費出版と専門学校に通って、勉強をしたいのですが、その、お金がありませんので、弁護士に連帯保証してもらい、お金を借りたいのですが、できますか?返済は、できるだけ、ながくしてほしいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制的に保証人をやめる方法
ベストアンサー現在、弟の借金の保証人になっております。 しかし、弟との意見の相違から喧嘩になってしまいました。 その流れで弟から「保証人も別の人に切り替える」という発言を受けました。メールで受領したので、証拠もあります。 それならばと思い、後日その件で弟に問い合わせたところ、発言を撤回したいと言われました。 私としては保証人も止めたいと思っていましたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから