法律相談一覧
-
賃貸物件に関して
ベストアンサー知り合いの方から家を半年前に借りたのですが 不動産を通していません。 最初は自分に連帯保証人が居ないと伝えてました。 しかし今になって連帯保証人をつけてくれと言われました。 家賃未納など遅れたことはありません。 この場合、連帯保証人をつけないとダメなのでしょうか? 私には身内がなく付けるにつけられません。 だんだん最初と話してた事と違っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗 風紀罰金について。そのときはどうなるかわかるな?
ベストアンサーこんにちは。 とある風俗店(ピンサロ)でボーイとして働いてる者ですが、お店のキャスト3人とと連絡先を交換し、遊んだことと、お恥ずかしながらレジのお金を3万円自分の財布に入れたことがお店の店長やそのエリアを統括しているエリアマネージャーにばれてしまい、別の店舗へ移動させられ、罰金100万円と半年間の休み無しで12時〜26時までの勤務を言い渡されました。罰金10...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人女性の金銭問題について
ベストアンサー知人女性がお金を騙し取られてるのですが、とられない方法と、回収する方法を教えてください。 23歳の知人女性のことなのですが、小さい頃からいじめられてて、Kという三歳上の男性にお金をせびられてるみたいなんです。本人が言うには約10年で総額300万以上らしいです。 一年前から相談を受けてまして、無視するのが一番なのですが、怖いのか洗脳されてるのか一週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの家賃の件に関するご相談
ベストアンサー主人が結婚前に友人の契約しているアパートで同居していました。 結婚後、友人はそのアパートを出て行きましたが、名義を変更するのにお金がかかるので契約は友人のままで、仲介のアパマンショップの了承を得ました。 家賃は友人の銀行口座から落ちるので、現金で友人に支払っていました。 今年の4月引っ越す事がきまり、友人にはアパートの解約を2月頃お願いしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン保証人
一年前の離婚のときに、親がいる場、住宅ローン保証人を変更すると約束をしました。銀行に確認したところ、まだそのままの状態とのこと。元旦那の親が保証人になれない収入のため、保証人が不要にすることができるように、銀行さんが動いてくれているのに、憎みあって離婚しかたらか私への嫌がらせか面倒くさいのか、銀行が言うには元旦那は協力的ではないとのこと。このま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入、高利貸しの返済について
長文、乱文になりますが、よろしくお願いします。 一年前程、友達の知り合いの人に15万借りました。急遽入用があり、利子が10日で2割とのことでしたが、借りました。 借用書は書いてません。名前、住所、生年月日のみを白紙に書きました。 10日後、利子分を返せず延ばしてもらいましたが次も払えず音信不通になりました。前の職場、兄弟、周りの人を伝い聞きまわ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社が訴えられた場合の代表取締役の責任
半年前から代表取締役になり、50%の株主です。前社長(現在、取締役)時代の元従業員から、裁判を起こすよう準備がされていると、人づてに聞きました。 内容がわからないところで、恐縮ですが、 損害賠償や慰謝料の仮定して、 会社に対して、裁判をされた場合、 支払い能力の無い会社(余力ない)の代わりに代表の私がその支払いをしなければなりませんか? 私は元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社
配偶者は有限会社の経営者ですが従業員数人とひとり親方に近い状況です。最近体調が優れず検査したところ重篤な疾病がみつかりました。会社借入の連帯保証人は全て配偶者です。もし倒産ともなれば配偶者の個人名義の自宅や土地なども差し押さえとなりますか?配偶者名義の住宅ローン返済中ですが、土地家屋の登記の名義変更をしておくべきでしょうか?住宅ローンは私が連帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人をやめたいです
大学時代の先輩が事業を始める際、その店舗の連帯保証人になりました。 自分自身も、その事業に関わらせて貰うのでいいだろうと思い、 連帯保証人の意味もよく分からないまま、安易に署名をし、実印と印鑑証明も言われるまま出しました。 最近になり、自分がしたいことが変化し、事業から手を引くことにしました。 先輩は家賃を滞納したりしているわけではありませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の個人契約に関する振込名義について
賃貸物件を契約するに当たって、法人契約したいのですが個人契約しか受け付けてくれない物件があるとき、振込に関して以下のことは可能でしょうか? 個人契約はするものの、会社名義で振込をする。 あるいは、個人契約をして、会社から振り込む時に振込名を個人の名前にする。 ・物件は海外オーナーであり、個人契約しかしたくないとのこと。 ・私は個人契約では所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃の滞納について詳しく教えてください。
4月の頭から入退院を繰り返し、仕事を失い、やっと退院をして仕事も見つかりました。 ですが、4月27日引き落とし分がされずに、滞納状態となっております。 ずっと入退院をしていたため、そのような資金は全くなく、退院後にすぐに大家さん側へ連絡をしたところ、「連帯保証人のところに通知が行きますので、早めの入金をお願いします」と言われました。 これは、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のW不倫後、離婚に向けて何をすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー夫が相手のご主人より慰謝料を200万程支払いしました。私の方も相手の女性に請求おしましたがあまりにも少額な為、弁護士さんに納得できないでしょうと言われ裁判を起こしました。本来は「勝った」と言う紙切れをもらうのが目的でしたが、結果50万円程で和解しました。(体重も8kg落ち本人尋問に耐える精神力、気力もなく早く終わらせたい一心でしたので) 夫は修復に受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人ではない配偶者への取り立て行為
先日、主人が弁護士の先生に破産の手続を依頼しました。債権者の方に弁護士の先生より受任のお知らせをしたのですが、 2日前、自宅に債権者の方が奥さんに話があるとインターホンをしつこく押されドアーも叩くので 私が玄関を開けた所、主人が破産をするので私に払ってほしいと言われ大声で主人の破産を叫び近所の方に知れ渡る事になりました。私は連帯保証人になっていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父行方不明で父名義の物の対応、対処ほうについて
父親が行方不明(2週間前)。銀行ローン、クレジットカードのキャッシングなど借入の明細書がありました。連帯保証人,保証人にはなっていないので支払い義務はないとわかっています。 なので1円も払うつもりもないです。 父のアパートの連帯保証人だったので、本人からも失踪直後にメールで部屋は片付けて下さいとうの連絡きましたので、大家に滞納金などの支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が行方不明の場合の父名義のものの対応、対処方法について
父親が行方不明(2週間前)。銀行ローン、クレジットカードのキャッシングなど借入の明細書がありました。連帯保証人,保証人にはなっていないので支払い義務はないとわかっています。 なので1円も払うつもりもないです。 父のアパートの連帯保証人だったので、本人からも失踪直後にメールで部屋は片付けて下さいとうの連絡きましたので、大家に滞納金などの支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人として債務返済中の自宅買換えについて
現在信用保証協会の債務返済を連帯保証人として行っています。自宅は中古住宅(築40年)を購入しローン残高が1000万円程残っています。家も古く、夫婦2人で住むには広いので、自宅を売却しマンションを購入できないかと考えています。連帯保証債務が残っている中で、この様な住み替えは可能でしょうか。ちなみに自宅は銀行の抵当権が設定されていますが、保証協会の抵当権は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の家賃滞納支払い義務について
ベストアンサー先日自宅に家賃管理会社から人が訪ねてきました。話を聞くと15年前姑が共同経営で店をした時店の契約の連帯保証人に主人がなっており、その店の家賃が滞納し、店をしていた人が行方不明となった為主人を探して訪ねてきたとのことでした。ただ姑には何の連絡もなく、主人にいきなり訪問という形で来られました。しかしながら姑が言うには9年前に自分は1人辞めてそのまま出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の株式の譲渡
ベストアンサー夫が死亡したので夫の会社を相続することになります。株式会社ですが同族会社で非上場会社です。 私や子供達(未成年含めて)は会社経営に携わる予定はありません。今までは税金対策として夫の給与を分け私を役員にして役員報酬はもらっていました(月8万円) 今は夫の父親が名前だけの代表取締役になっています。株式は100%夫が保有していますので、相続すれば私達家族が保...
- 弁護士回答
- 5
-
-
求償権を行使する金額とタイミング・恐喝と騒がれている事について
父の借入に、姉と妹の私とで連帯保証人になっています。 借入の金額は借入当初1000万円ですが、返済をしており現在は残額800万円です。 この借入は保証協会付きで、契約期間が短く、姉は次の再契約を結ばないと言っており、銀行に残額を支払わなければならない期日が迫ってきてます。 姉は期日がきても絶対に支払わないと言っており、また、父も現金がなく、最終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役死亡
主人は数年前に亡くなりましたが、有限会社で取締役でした。 株は350株で父親から相続で150株持ってました。 今年に入ってから代表取締役から会社が赤字だから議決権を有する株主様へとワープロに三文判を押した文章で私は社長を辞めるから早く選任しろなど簡易書留が来て無視してましたが、何日か前に緊急要請150万を月末までに振り込みをしてくださいとまた書留が来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社から請求金額の変更
私が連帯保証人になっていた物件ですが、借主の元彼は滞納したまま逃げた形になり、部屋は解約しました。 部屋の荷物はすべて処分し、その後は管理会社に任せました。 退去費用について『30万弱かかったが、負担金額は96,000円です。』と言われ支払いました 支払いが済んだ後『これで最後ですね。』と管理会社の担当の方にご挨拶もしました。 しかし1週間程経って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更について
離婚をし、ローンがある旦那名義の持ち家に子供が学校を卒業するまで妻子が住み旦那がローンを支払う旨の公正証書をとりました。 旦那が出て行く約束でしたがなかなか出て行かず、そうこうするうちに旦那が犯罪をおかし逮捕されました。旦那名義の勝手に借りたサラ金からの借金の請求も来て途方にくれています。 サラ金には離婚して本人は逮捕されて居ないのでもう送らな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判が判決になりました。今後の流れを教えて下さい。
先日、借金でローン会社に訴えられました。 当方、自営(法人)で上手く行かず滞納の結果です。 会社と連帯保証人で代表の当方に訴状がきました。その裁判には当方は出席出来ず、事前の答弁書も送付していませんでした。 当方が出席していなく答弁書も出ていないので即日判決となったと思います。 今から思えば、答弁書を出して出席しとけば良かったと思うのですが、 平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人について。離婚したらその保証人は解除出来ますか?
宜しくお願い致します。 妹が離婚する事になりました。 妹夫婦が住んでいる家(賃貸)を借りる時に、私の父が保証人になりました。 離婚したらその保証人は解除出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者は行方不明、連帯保証人として代位弁済。
主人が連帯保証人になっていたAが借金300万円を残して行方不明になり、主人と私で返済しました。2011年9月のことです。私たちはA本人を探し出して300万円を返してほしいのですが、いまだ行方がわかりません。弁護士を通してますので、主人が返済した証拠は残っています。主人が返したといっても、半分は私が出したものです。捨てたお金と思って諦めようと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の個人間の借金について
ベストアンサー兄が周りの知人からの借金をして、行方が解らない状況です。 母と兄は同居、自分は隣町で生活していて5年ほど別居です。 知人というのは勤めていた会社社長、社長の母、従業員3名からの借金があるようです。 先日、その社長に初めてお会いしてその際に兄が借金をしている事を知りました。 その社長が言うには、警察の方で捜索願いや相談した時に、母と私と社長の3人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇について
約一年ほど前に同僚とトラブルになり、以下の手順で会社を解雇されましたが有効でしょうか。 ①私と同僚がトラブル(喧嘩のようなもの、靴を隠したとか、靴の位置をずらされたとか!!) ②トラブルの相手が訴えると騒ぎ出す。 ③大事になったらまずいと、社長(従業員20人ほどの零細企業)が私と私の直属の上司を会議室に呼び出し、まず始めにトラブルの件とは全く関係の無い何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの専業主婦の保証人について
住宅の購入を考えており、旦那名義でJAさんにて住宅ローンの仮審査が条件付きで通りました。 その条件とは専業主婦である私を保証人にとする事でした。 そこでお聞きしたいのが、実は私には旦那に秘密で2社から合計80万の借金があり、遅延こそありませんが現在も借りたり返したりであまり減っておらません。 こんな私が保証人になれば本審査は通らないのではないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人に対する強制執行について
ベストアンサーこの度養育費の支払いに対して公正証書を作っている最中です。 万が一、債務者の夫が行方をくらましたりした場合に備え、連帯保証人を付けてもらいました。 夫の銀行口座と勤務先は知っていますが、連帯保証人の預貯金口座が分かりません。 連帯保証人の預貯金口座をあらかじめ教えてもらっておいた方が良いでしょうか。 もしも強制執行を連帯保証人に対してする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の借金の支払い
ベストアンサー父親が以前借金をしていたのですが、最近その借金が取り立て屋に回ったみたいで困っています。 職場や弟の学校などにこられたらと思うと不安です。父親はすでに母とは離婚しており、いまは自分と母、弟と暮らしています。 具体的な借金額はふめいですが、このような場合どのような対応を取れば良いのでしょうか? また、自分は高校生のとき、父親につれられて3件ほどヤミ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫は任意整理中、住宅ローン返済中です。家の建物の持ち分を妻に変更できますか?
夫名義の住宅ローン返済中です。土地は親からの賃貸で、建物の持ち分は夫と妻の共有です。連帯保証人は妻です。 夫に借金癖があるため、住宅の持ち分を夫のままにおくのが非常に不安です。持ち分を妻に変更できないでしょうか?夫が任意整理中でもできるのでしょうか?持ち分を変更できる方法はありますか? もし夫が任意整理途中で急死した場合、その任意整理の返済はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についての質問
会社経営しておりますが、会社の連帯保証人になっているため、倒産と同時に自己破産しなければいけないと思います。 以前役員をしていた両親と同居していますが、両親は2年ほど前に役員を辞めています。 私は現在両親が役員を辞めた頃に建てた家に暮らしております。 この場合両親の財産や通帳等の提出を求められる事はありますか? また役員だった頃の両親に何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父行方不明で父名義の車の管理について
ベストアンサー賃貸アパート連帯保証人になっており、失踪直後に父から部屋は片づけてほしいとメールきたので大家に確認してもらい、滞納している家賃を払いひきはらいました。 しかし、父名義の車は何も言われていないので自宅敷地内にて駐車、保管してあります。 父名義の車で名義人と連絡とれないので、名義変更も廃車もできず、ただ駐車場においてあります。 この状態でもし万が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリストについて
両親が賃貸併用のマンションの住宅ローンを組んで、私に連帯保証人になってほしいと言われました。 私は、債務整理(今年、完済しました。)をしてます。と伝えたら、住宅メーカーの方にブラックリストから早く抜けられるように書類を準備しますので、書類が全部揃ったらそれに記入してくださいと言われました。特に、私はそのままで5年から10年くらい載ってもしかたないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の相続について
2年前に亡くなったおばあちゃんが、息子A(母の弟)の連帯保証人になっています。おばあちゃんと息子Aが1/2ずつ権利を持つ土地がネテイトウになっています。母は、おばあちゃんのお金を管理していた弟から、おばあちゃんの遺産がどれくらいあるのかはっきりと教えてもらえません。 まだ遺産を貰ってない段階でも、弟が借金を払えなくなった場合、母に支払い義務がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した亡き母が父の連帯保証人。債務は相続するの?
先日、父の連帯保証人だった亡き母の借金を法定相続人である子供たちに支払うよう弁護士から連絡がありました。 昔、父が自営業をしている時に親戚の方から借りていました。その連帯保証人に亡き母がなっていました。母は11年前に亡くなっています。 私たち兄妹3人は約22年ほど前に父の借金の為、自己破産をし免責も受けています。母もその後自己破産をして免責を受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚住宅
ベストアンサー来月離婚調停になりますが 主人の年収1000万 私は年収100万 住宅ローン残金2900万ほどあります。 主人は離婚してからもローンは払い続けるのでそのまま住み続けていいと言っています。 その提案のメリット・デメリットについてお聞きかせ下さい。 万が一住み続ける事になる場合 名義変更など気をつけなければならない点も教えて下さい。 よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚相手の借金(約2000万)について。
結婚相手に約2000万円借金があることが口伝えですが分かりました。私に迷惑かけるつもりはないとの事で書類は見せてもらってません。銀行からの借金で金利7~8%。生活面では節約している感じではなく、約2000万円(株の失敗)も借金があるとは思いませんでした。 この3年くらいで500万は返済し、残りが2000万円弱とのことです。 彼の言い分と私の質問は下記の通りです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の相続について
2年前に亡くなったおばあちゃんが息子Aの連帯保証人になっていました。母は連帯保証人を引き継ぎたくないので、相続の放棄を考えています。しかし、放棄してあげるのだから謝礼金のようなもの(ネテイトウになっている土地価格の1/100から1/50程度の金額)を息子Aに請求しようと考えています。その場合、少しでもお金を貰うと相続放棄に支障をきたす事はありますか? また、謝礼金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店でのトラブル。どうすればいいでしょうか?
彼氏が風俗店でのトラブルに巻きこまれてます。 彼は風俗店で送迎の仕事をしていました。 その送迎用の車を事故でなくし、店から弁償しろといわれてます。 実際お店に損害金150万支払いをしており、そこから車も買うと言っていたのに車は車、損害金は損害金と話しが二転三転して困惑しています。新しい車を買わないと店の車の任意保険は使わせないと言われてます。 車は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています。家賃収入は、申告しなくていいのですか?
ベストアンサー母親が知り合いから、使ってない家を借りてました、 その家にはお母さんと妹とお爺ちゃん三人ですんでました いきなりその知り合いが家に来て、お爺ちゃんにお金払ってもらってない、といったみたいで 半年前から、私の住んでる家にみんなですんでます まだ母親とは話してないんですが お爺ちゃんが新しい家を教えました その場合新しい家に来てしまったらどうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸店舗の連帯保証人 請求がきました
父が2年前に知り合いの貸店舗の連帯保証人になり、先日、家賃回収の取立て会社から 債権者が延滞中のため支払うようにと手紙がきました。 請求金額は、2年間1度も入金がなく約300万の請求です。 父の手元には何も控えがなく、連帯保証人になったのは確かだとのことです。 お支払いできるお金もなく、アルバイトと少ない年金でアパートに一人暮らしです。 取立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人について
自分が自己破産するとなると、父が連帯保証人です。そういう場合は、父が一括して支払いしないといけないのでしょうか? また、父が返済不能な場合、父も一緒に自己破産しないといけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の相続について
2年前に亡くなったおばあちゃんが息子Aの連帯保証人になっています。おばあちゃんと息子Aが1/2ずつ所有権をもつ土地はネテイトウになっています。おばあちゃんの遺産はほぼ土地のみです。その場合、母は土地の権利を弟に譲り、代償分割という形で息子A(母の弟)から現金を貰う事ができますか?実際息子Aに支払い能力がどの程度あるかわかりませんが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の債務金額確認。どうやらそれ以来請求されてないようなのですが、どうなってるのでしょうか?
知人の連帯保証人である父が先日他界したため、債務が母とその子供に相続されないようにするためには相続放棄すべきと把握してます。しかしながら、多少なりとも相続できる現金があるので現状をよく把握してからとしたいと思ってます。書類を確認したところ、18ヶ月前に日本政策金融公庫より支払い通知(金額提示なし)が届いており、その際父は金融公庫に年金暮らしのため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の相続について。この状況で連帯保証人の解除は可能ですか?
2年前に亡くなったおばあちゃんが、息子A(母の弟)の連帯保証人になっていました。おばあちゃんは、連帯保証人契約の半年後認知症と診断されています。実際には契約した時にはすでに認知症は発症していましたが証明できません。この状況で連帯保証人の解除は可能ですか?また解除できな場合、母が相続したとして、息子Aの借金全額に対して連帯保証人の責任がありますか?それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
以前義理の両親への立替金の事で相談させて頂きました。夫が両親の連帯保証人にサインすると言っています。私は正直絶対にイヤなのです。というのも夫の両親の借金の返済を立替て来てその為に私たちまで生活費を借金せざるを得ない状態になってしまったからです。この事で離婚を考えています。主人にも離婚の意思がある事をしっかり話してあります。子供達の親権も私にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後の奨学金連帯保証人は可能でしょうか?
子供が大学進学するので奨学金を借りたいのですが、平成23年に主人が債務整理し、その時に私も主人の借金を支払わなくても良いように自己破産しました。 債務整理の支払いも済んでいますが、連帯保証人になって奨学金を受ける事は出来るでしょうか? 保証人は看護師をしている妹に頼む予定です。 それとも、機関保証!!?を選択したほうが受けれる可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所から最終通知書(差し押さえ)が来ました
子供が 某建物会社から部屋を借りるのに祭し 父親である私が 連帯保証人になったのですが 家賃など滞納で私が支払わなければ成らなくなったのですが それは 当然のことと思います そこで 質問ですが もし 私が 支払わずに放置すれば 差し押さえ(給料など)されると思いますが 一応支払い期日が 5月27までと成っています 仮に 給料など差し押さえされるのであれば どのくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人
会社の部下が使い込みした事により会社から支払いを求められています、しかも借用書の提出も求められています、内縁の妻に連帯保証人欄に記入するように言われています、自分が万が一死んだ場合には全額内縁の妻に請求が行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから