22,118件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与調停で住宅ローンの返済を言ってくると思う。

離婚調停で離婚しました。私は、子供の親権者となり養育費は貰ってます。今月に別れた夫(元夫)から財産分与調停を申立されました。というのは、元夫は土地・建物と住宅ローン全て名義人で、主債務者であって私は、連帯保証人となってます。これらは婚姻中のことです。最近家を売りに出してると聞きました。 恐らく私にも借金を幾らか払いなさいと言ってくると思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 息子が債務超過の場合、仕方がなく孫の学費を立替えました。その後

ベストアンサー

息子夫婦がこの10年ほど夫婦関係が不安定で収入も安定していない状態です。 それとは関係なく孫たちは大きくなっていきます。孫は2人いて長男は公立高校・大学と、次男は高校と進学していきました。その際に勿論息子は定職にもつけず、子供たちの入学金、学費も出すこともできない状態です。仕方がなくいったん私が全てを立替えました。その他にも家賃も数年立替えてる状況...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン、居住権について

ベストアンサー

去年、夫婦収入合算によりマイホームを購入しました。契約名義人は主人、連帯保証人は私になっています。現在、主人や義理の両親から離婚を迫られており、一刻も早く家を出て行って欲しいと言われています。離婚日も指定され、応じないのなら法的手段をとる…とか、義理の両親からも連絡が来ます。家を出て行かなければ主人の方が賃貸を借りて連絡先も交換して一切居場所を教...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納者が弁護士を立てた場合の今後の対応について

ベストアンサー

大家をしています。家賃滞納者と、その保証人がいます。(保証人本人は死亡し相続人息子) 我々で催促しても滞納するので、家賃管理会社を入れて催促してもらい、8ヶ月が経ちました。 この8ヶ月は、毎月の家賃のみ入金がありますが、今までの滞納額が5年間だけで4000万円もあります。滞納額が減らない状況です。 保証人が弁護士を立てて、1円も支払う意思が無いと言...

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人を解除したい。

兄の借金の連帯保証人になってしまい、借金が¥2000万までいってしまって、保証人をやめたいのですが、どうしたらいいのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をしたいのですが、生活保護費の入金や入院費、未納税のことで踏み込めません。

ベストアンサー

今月2日に父が亡くなりましたので相続放棄をします。今はまだ用紙を貰って記入している段階です。 *病院で亡くなったのでその入院費(6000円)と、未納分の車税(17000円)の支払いはしても大丈夫でしょうか?入院費については保証人として私の名前が書いてあります。 *生活保護を受給していたのですが、祖母と二人、世帯分として入金されます。父の口座に入金されることに...

弁護士回答
    5
  • 離婚後のローン返済義務について

ベストアンサー

協議離婚の財産分与で相手方に権利を全て譲りました。 ローンの返済人は夫で、私は保証人になっています。 保証人の変更はしてもらえない様で、今後支払い義務が私にないという事を相手に一筆書いてもらうことになっています。 題名、内容はどの様にすればいいでしょうか? 専門家に作成してもらう必要はありますか? 私に支払い義務がないこと、一筆書いてもらうこと...

弁護士回答
    5
  • 子ども2人の遺産相続 代償金の不公平さに不満があります

相続調停中です。遺言書通りに相続しようと提案していますが、相手方に代償金で手を打てと言われて納得できません。 そこで、先生方に質問が3つ質問がございます。 1.実家の負債の連帯保証人となっているので、代償金を手にして、この相続から逃れるべきでしょうか? 2.遺言書通りの分け方で財産を計算した通りの金額を相手方に要求すべきでしょうか? 3.遺産の中の預...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人のその後について

ベストアンサー

父はA社の社長 A社には2億近い負債があり、銀行から保証協会へ債権者が移行しております。 自分はB社の社長でありA社の借金の連帯保証人です。 自分がローンを支払っている自宅(実家)がA社の借金の抵当に入っています。 そこで質問ですが父が闘病中でしてもし亡くなった場合、A社とB社はどうなりますか? 自分の所有している土地、車それとB社が所有している事務所や...

弁護士回答
    4
  • 賃料支払いの延滞、解約する際の6ヶ月前通知の効力について

ベストアンサー

オフィスの家賃を主人が経営する有限会社が5ヶ月滞納しています。金額にして600万くらいになります。この度私が連帯保証人をしていたために不動産会社から代わりに支払いをして欲しいと連絡が来ました。 賃貸の際に1年分の家賃1500万を敷金として支払いしています。賃貸の解約には6ヶ月前通告が必要なのですが、もしここで解約したいと申し出たら、不動産は、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 義理父名義の土地に旦那さんが新築を建てる場合、義理父が連帯保証人、担保提供者にならなければいけないの

このたび旦那さんの実家の隣の土地(義理父名義)に新築一戸建てを建てる予定です。 土地の名義は義理父名義のまま建物は旦那さん名義で旦那さん単独で住宅ローンを組もうと思っています。 この様な場合、義理父に連帯保証人,担保提供者になってもらわないと住宅ローンは組めないのでしょうか? また妻である私も保証人になる事が条件になるのでしょうか? ちなみに私...

弁護士回答
    2
  • ホストの売掛金の支払い方法を

ホストの売掛金が130万程あります 借用書を書かされて支払うつもりはあるのですが 返済額がキツイです… 分割で払うようになってるのですが何日に1度10万円程を払うのがしんどくて無理です 金額も金額なのでそれくらい払わないとなかなか終わらないのはわかっているのですが 何日かに1回にしているんだから決めた額払わないと信用なくすし と言われて返済方法の変...

弁護士回答
    1
  • ホストで罰金支払い請求について

最近までホストをやっていました。 店から禁酒と言われていましたが、酒を飲んだらその都度10万円を爆弾罰金として請求されていました。 そして、事あるごとになにか理由をつけては罰金を加算され、気付けば150万近くの罰金を押し付けられていました。 店の上司には顔面ボコボコにされ奥歯3本が折れてなくなりました。 店のオーナーにはそのケガの理由を警察と...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立? 慰謝料請求?

ベストアンサー

夫婦喧嘩をし、夫が家を出て離婚するまで会わないと言っています。このまま家を出ていかなければ、自分が賃貸を借りて引っ越すので、連絡先も一切絶つとまで言われいます。 仕事から帰宅すると、離婚届も置いてありました。期日指定がされてあり、その日に夫の両親が取りに来るとの事。準備ができていなくても、突然来るので必ず書いて用意をしておいて下さいとメールが入...

弁護士回答
    4
  • 日常家事債務は連帯責任とあります。

現在、離婚調停中です。離婚につき、不動産である土地、住宅は売却予定で、土地・住宅は私名義です。 現在も住宅ローン返済中で、借入金名義は私で、連帯保証人は嫁です。 財産分与に当たり、負であっても夫婦共有財産であるローンは法律では折半(日常家事債務)となっている。 それに則るとすると、その半分を毎月嫁が私に支払いするとして、万が一滞った場合は給料の4...

弁護士回答
    1
  • 示談後保証人がサインしていないというのですが

示談後、相手がにげてしまい、連帯保証人への連絡を行いましたが、相手方がサインしていないとの返答で、返済等はしないと言われました。 しかし、弁護士を挟んだ案件なので、ありえないと思っている自分もいます。 この場合、示談自体が無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 実の兄と縁を切りたい

実の兄からは逃げられないのでしょうか 相談にのっていただきたくメールいたしました。 私(36才)の1歳年上の兄が躁うつ病で現在措置入院をしています。 母は他界し父親しかいませんが父と兄は絶縁状態です。 兄は自分の都合が悪くなると(おもに借金などの金銭的な事情) 自殺未遂をして自分で救急車に乗って自分の意志で措置入院されるという パフォーマン...

弁護士回答
    1
  • 請求通りの金額を払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。7年前父親が共同出資会社でスーパーの食料品売り場の社長に就任する事になり、自営業を営んでいましたが負債も多い事から、銀行から融資を受ける際「息子さんを社長にして息子さんに融資するのでそれを親子間での貸し借りできないか?」との理由で、私が小さい店舗の父親の跡継ぎという事になりました。そして政策金融機関より融資を受ける際当時の担...

弁護士回答
    1
  • 内縁彼の浮気相手から慰謝料取れますか?

ベストアンサー

同棲して9年。2度も同じ女と浮気が発覚。1度目は現場をおさえ、お互い不貞行為を認めました。女と話し合い「彼女の存在は知ってた。もうしません」と謝ったので、慰謝料支払いと「もう会わない。また会ってるのが発覚したら慰謝料払う」内容の誓約書を書いてもらいました。この時、お互い結婚する意思があることも伝えてあります。そして、約2年後。浮気が発覚。誓約書...

弁護士回答
    2
  • 法人名義へ 貸し付け

ベストアンサー

お力お願いします 私は個人です  保育園の法人に500万を貸しました 借用書は法人名義と代表取締役を名義に貸してます 連帯保証人に代表取締役の個人名義にしています その後数カ月後 保育園の営業権を担保に300万を 公正証書つきの借用書を新たな知人に借りて滞納しているそうです  質問です  私より後から 公正証書つきの債務が滞納しているようで 強...

弁護士回答
    2
  • 詐害行為取消請求と消滅時効の中断について

ベストアンサー

AがBに債権1(被保全債権)を有していたところ、Bが自己の財産である債権をCに、不動産をDに譲渡してしまい、無資力状態となってしまいました。AはB,Cを共同被告として訴訟を提起し、その訴訟の中でBには債権1の返還請求を、Cに詐害行為取消請求を求めました。  そこで、Aは債権1を被保全債権としてDに対する詐害行為取消請求の消滅時効までも中断したことになりますか...

弁護士回答
    1
  • JAの出資金に対する差押は可能ですか?

債務者と連帯保証人のJAの出資金に差押は可能ですか?かなりの額がありそうなので。 通常の預金差押と違いはないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 共同経営者と離れたい

私が代表取締役で共同経営者(以下A)が取締役でいます。 共同出資で会社を立ち上げ、運営しています。 Aの経営方法が無謀過ぎて、 取引先に多額の支払いを抱え、一時危ない状況にまで陥りました。 何とか支払いを終えましたが、借入金と売り上げ金がほとんど全てなくなった状況です。 この支払いのが発生した取引の中で、私に対して虚偽があった (実際の取引形態が途...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立理由に該当するのか?

ベストアンサー

主人と喧嘩をしました。 「子供は入らない!」と言われ、ショックが大きく「だったら離婚する!」等と発言してしまった私の言動に主人の糸が切れてしまい、家庭内別居からの家出、その翌週には主人がサインした離婚届がポストに投函されていました。 言い過ぎた事を直ぐに謝り会って話しをしたいと伝えましたが、日頃の喧嘩や価値観の違い、私の実家の事(とても複雑な家...

弁護士回答
    2
  • 個人再生を行うことで子供の奨学金に影響は

ベストアンサー

現在、個人再生を考えております。 債務とは別に子供が借りている公的機関系列の奨学金の連帯保証人になっているのですが 個人再生を行うことで奨学金の貸与が中止されたり、連帯保証人の付け替えを要求されるなどの 影響があるでしょうか。 教えていただけると大変助かります。

弁護士回答
    2
  • 個人再生を行った場合の連帯保証人への影響は

ベストアンサー

現在、個人再生を検討しております。債務の中に兄に連帯保証人になってもらった日本政策金融公庫の教育ローンがあります。 個人再生の手続きを行った場合、公庫から兄に対して弁済の請求が行われると思うのですが、この場合の兄の返済方法は私が契約した条件と同じ内容かまたは別途公庫との交渉で分割とすることが可能でしょうか それとも一括返済を要求される場合も...

弁護士回答
    3
  • 離婚したの元旦那の賃貸契約の連帯保証人について

ベストアンサー

離婚した妹の元旦那の家賃滞納により連帯保証人である家族に請求が来ています。 ①連帯保証人を外れる方法はないでしょうか? ②仮に今回払ったとしても元旦那がその家に居続ければ再び請求がきますよね?不動産会社に相談して旦那を強制退去させることは可能ですか? ③連帯保証人への請求により万が一連帯保証人以外の家族にも不動産屋から請求があった場合違法行為となり...

弁護士回答
    4
  • ローンの引き落とし口座は勝手に変更できますか?

いつもお世話になります。 先日、車のローンの引き落とし日でお金を入れに行きましたが引き落とされませんでした。 何で?と思い、ローン会社に確認したら、保証人から口座の変更の申し入れがあり、変更しましたと言われました。 契約者は私ですが、勝手に変えることできるんですか?と尋ねたところ、保証人にも契約者に確認するように伝えてました。と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 身元保証人が本人に代わってマイナス給料と寮費を支払わなければならないか

ベストアンサー

先日手紙に3ヶ月前から兄が休職していて、連絡は最初の1回でそれ以来電話もメールもラインも連絡しても返事がないそうです。寮に住んでいるので、寮の費用や税金分等で3ヶ月マイナス給料に生るのですが、もし本人と連絡つかなかったり支払い能力がない場合、身元保証人である私が全額支払わなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 示談後、支払いが滞った場合について。連帯保証人への請求について

ベストアンサー

数年前、とあることから詐欺師に騙され300万近くを返して貰えるよう、示談が成立しています。 ここ2ヶ月程入金なく、メールやLINEをしても反応無しで相手側の弁護士さんに連絡をとりましたが、相手側の反応がありません。 逃げたとは思いたくないのですが、このままにしておけない為、連帯保証人の方に連絡し支払いを求めようかと考えています。 残りが170万近くあるので...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の大家さん変更による借主の手続きについて

ベストアンサー

現在の賃貸物件(貸家)に7年半住んでいますが、管理会社から更新についてするかしないか聞かれたことが1度もなく、更新手数料を請求されたことも一度もありませんでした。 この7年半の間に、大家さんが亡くなったので亡くなった方の奥さまが次の大家になるという連絡があり、家賃の振込先が奥さまの口座に変更になったことがありましたが、その連絡だけで手続き等は何...

弁護士回答
    1
  • 就職の身元保証人について

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 妹の身元保証人になっていました姉です。 先日、妹が会社を辞めました。 再就職した約1ヶ月後に 前の会社より、 通知書で妹がコーポレートカードで 私用に300万円殆ど使ってしまっているので2週間以内に支払いを求める文書が届きました。 内容はあっていると本人が認めてます。 退職理由もこれが本当の原因でした。 会社に分割で支払いの話...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人を解約する手段はあるのでしょうか?

私が知人のアパートの連帯保証人になっており、家賃滞納で保証会社の方から催促されております。 保証会社は知人と連絡が取れないらしく、また私も連絡が取れません。連帯保証人になってしまった以上、滞納金を支払う義務があるので支払うつもりでいます。 ですが、1度支払ってしまうと、保証会社は知人に何の通知もしなくなり、また知人も誰からも催促されなくなり、何...

弁護士回答
    1
  • 姪っ子の奨学金の連帯保証人について

ベストアンサー

今年の6月に姉に頼まれて奨学金の連帯保証人になりました。 その後、恥ずかしいお話ですが現在遺産相続でもめています。 連帯保証人の解除を考えております。 無職ですが、契約書の職業の項目に会社員と記入しました。 姉に会社員と書いたほうが審査に通りやすいから会社員と書けって言われました。 契約書に偽りを記入した場合、連帯保証人の解除はできますでしょう...

弁護士回答
    2
  • 原状回復費用請求について被告に未成年者がいる場合

ベストアンサー

賃貸物件の原状回復費用について、契約者はA入居者はAとその家族(配偶者Bと子供4人)でした。Aは死亡し、その後、半年後に配偶者Bと子供たちは退去しました。配偶者Bが賃借人の地位の承継をしていなかった場合、法定相続人全員及び連帯保証人に対して請求することになるのですが、子供の内一人が19歳で未成年者です。この場合、当事者の表示としては   未成年...

弁護士回答
    1
  • 譲渡契約の破棄について

ベストアンサー

整骨院をしています。雇われ院長をしていた頃、店舗を2年前に当時の経営者から買い取り、1,200万円の譲渡契約を締結しました。 今年の7月末までに支払いをしなければならなかったのですが、まだ譲渡代金は支払っておりません。(支払い方法・回数は定められておりません) しかし、現在の営業状況からこれだけの金額を払える余力はなく、知人等に相談したところ、そもそも...

弁護士回答
    1
  • 集団強姦の示談金の交渉

ベストアンサー

現在、集団強姦で示談をしています。 加害者は二人です。 今回の一件でPTSDになり、月に1~2度の通院を余儀なくされています。(今日に至るまで9ヶ月間) これにより、仕事にも支障が出ていて今月退職を考えています。 また、相手に自宅が知られているので引越もしたいです。 以上の理由から金額に折り合いがつけば示談交渉に応じるつもりでいます。 しかし、...

弁護士回答
    3
  • 売買基本契約の買掛上限と連帯保証について

ベストアンサー

売買基本契約の連帯保証についてです。建築系自営業の身内の、建材の売買基本契約の連帯保証を11年ほど前にしました。契約書には「買掛債権限度は100万円を上限とし、これを越えることがないものとする。」と記載されています。この度、身内が自己破産手続きを開始したため、私の債務となりました。ただし、金額は基本契約の買掛限度額を超えた110万円です。そもそも150万円...

弁護士回答
    3
  • 株を買うために印鑑証明書と通帳を寄越せと言われています。

父親が会社を作るそうで、株を買ってほしいと言われました。 形式上のものでよいそうで、その株の代金は父がもつそうです。 私の父親はお金遣いが荒く、暴力は振るうし大声で怒鳴れば言うことを聞かせられると思っているような人です。が、母親は私が父親の言うことを聞かないことで父親が不機嫌になり、母親に八つ当たりするのを何より嫌がり、何とか黙っていうことを聞...

弁護士回答
    3
  • 夫婦で個人再生申立する場合

ベストアンサー

個人再生手続きについて 夫婦で個人再生手続きをとるのですが、1社だけ私が契約者、妻が連帯保証人になっている借入があります。 この場合、二人とも再生手続きの中で一部支払わねばならないのでしょうか。 申立は夫婦同じ日に行おうと思っています。

弁護士回答
    1
  • 公正証書を無効にしたい。保証人の口座差し押さえられた

ベストアンサー

公正証書を無理やり作らされました。 公正証書に記載の金額が返せなくて、少しでもという気持ちで毎月送金していました。 金額が大きく、冷静に考えれば、騙されたという気持ちにもなり、公正証書を無効にしてもらいたいとも思っていました。突然、何の前触れもなく私より財力のある連帯保証人の方へ差し押さえ通知がきました。 3カ月滞納したということで口座を差し押...

弁護士回答
    1
  • 保釈中違反について!

ベストアンサー

こんにちは!わたしの彼女が5年前の保険詐欺事件で捕まり2ヶ月ぐらいなります! そして今は、拘置所にいるんですが、第三者である私が保釈金を払って保釈されるとします! 保釈されてる時に違反をして没取されてしまうと 返済義務わ第三者である私が払う義務になるのですか?その場合、一括返済ですか?それとも分割払いなどできるんですか??? あと、違反っていうの...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証の責務に関して

ベストアンサー

質問させていただきます。 私が連帯保証をする会社が、民事再生手続きにより90%の債務免除を受けた場合は 私も同等の免除は受けれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父が死亡 半血縁の子が普通養子だった場合

ベストアンサー

相続人について質問です。 父が亡くなりました。父には再婚相手との間に1人子がいます。 現在その再婚相手と離婚しており、その離婚した再婚相手は別の方と再婚し、子供は養子縁組していると思われます。 普通養子だった場合、相続人に当たると思うのですが、本人がどこにいるかわからない場合や海外にいる場合は相続義務はどうなるのでしょうか? もし居場所がわかり、...

弁護士回答
    3
  • 離婚するために泣き寝入りも必要でしょうか?

別居して約一年、相手はずっと離婚に応じす調停にもこなかったので裁判をおこしました。 すると、「訴訟をとりさげるなら離婚にしたってもいいけど。もう疲れたので」 とメールがきました。 私は7月まで相手が住んでいる(私も住んでいた)マンションの家賃、光熱費を払い続けていたのでその分のお金は絶対に請求するつもりでしたが(財産分与とゆう形で)もう諦めて何...

弁護士回答
    5
  • 負債を背負わせられそうです…

ベストアンサー

10年前、父の経営する会社に就職しました。 会社には負債があります。家を建てる際、住宅ローンが組めず、調べてみると会社の負債の連帯債務者がなっていました。その後、連帯債務者から名前を外してもらい、住宅ローンは組めたのですが、 1.連帯債務者の名前はそう簡単に外せるものなのでしょうか? 父の跡を継ぐことになり、先月役員になりました。 2.父が亡く...

弁護士回答
    1
  • 私名義の借金が多すぎて返せないから、別れた妻にも支払って貰いたい。

離婚後の財産分与で私は、住宅、生活費で私名義で借金があります。離婚した妻は全くありません。更に別れる一年前から計画的に私のお金を引き落とし借金が増大していました。私は、全部背負うのは、許せない。 質問です。金融機関への返済は私ですが、家庭裁判所はどういう判決をだすものですか?

弁護士回答
    3
  • 以下の内容で偽計業務妨害罪について問えるのでしょうか?もしくはその他の罪名で刑事告訴可能でしょうか?

被告訴人は妻に夫がいるのを知っている上で、故意に詐言を用い妻名義で海外にある不動産を購入させている。その際、海外の不動産を購入することをあらかじめ詳細に(毎月の返済金や不動産価格など被告訴人は承知していた)妻は被告訴人に相談し、その支払いについて被告訴人が最後まで責任を持つと妻との間で約束された為、妻は海外に不動産購入することを決意。 被告訴人...

弁護士回答
    4
  • 債務者が結婚して苗字が変わった場合の請求

ベストアンサー

ある債権に関して、債権回収業者に譲渡されたケースでお聞きしたい事があるのですが その人物から連絡がないので、連帯保証人に連絡を取り、最終的に裁判で勝訴する所まで行き その後、強制執行で口座を差し押さえてもお金が無かった状態で終わりました。 しかし、後から連絡が取れない債務者が結婚して苗字が変わっており別の場所に住んでいる事が債権回収業者の...

弁護士回答
    3
  • 火災による損害金を請求されているが、出火原因が不明のため支払いをしたくない。

父が住む賃貸マンションから出火。父は鎮火時遺体で発見、類焼なし。警察の調べで出火原因不明。貸主より、不動産会社を介して、長男で連帯保証人である私に、家賃下落による損害金として70万円が請求されてきました。出火原因が当方か相手方かは不明なので、支払義務はないものと考えます。 今後の交渉をどのように行うのが最適でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから