法律相談一覧
-
-
父親が借金をした場合、家族にとって好都合な方法はどれか
例えばのケースなのですが、 もし父親が借金をした場合、その借金を家族みんなで返済する方がいいのか、 あるいは父親が蒸発してしまった方が家族にとっては結果として好都合なのか、 どちらの方が家族にとってよいのでしょうか? 教えてください、お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の職場へ乗り込んでくる行為は恐喝などの犯罪にならないでしょうか?
ベストアンサー【事情】私の兄弟がいわゆる新興の組織犯罪集団に所属しているような人物と知合いになって付き合いがありました。その際に兄弟が左記その人物に借金したとのことですが、そもそも借入金の有無や正確な金額など債権の存在自体があいまいな状態です。その人物が私の親が営む事業所に反社会的勢力のような人物と来訪したり祖父母の家へ度々電話をしたりしてきています。過去に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人になっていないのに銀行から催促をされていた
ベストアンサー地方銀行に父親が事業資金の借入があります 父親が返済をしないため毎月期日後に私に毎月催促の電話があります 当然ながら私は保証人にもなっていませんし住所、事業も別です、しかし脅迫脅しとも思える文言を言うため私が返済をしていました その内容は父も私も信用保証協会を利用しているため父親が代位弁済になった場合は私も信用保証協会が利用できなくなると言いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求における連帯保証人
損害倍賞請求をしています。 しかし相手には財産もなくパートでの収入が月8万ぐらいです。 母親も年金暮らしですし期待は全く期待できません。 1、兄や知人などに連帯保証人になってもらうことは可能でしょうか? 2、またできるとすればどのような手続きをすればよいにでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の借財および連帯保証人について(毒親の可能性あり)
以前類似の質問を挙げ、回答も頂きましたが、その後状況が変わったため再度似たような内容の質問となります。 父が独身時代、また母との婚姻期間中に母および母の生家に対して累計で数億の借金をしており(借用書あり)、離婚後に返済が滞りがちになるため、母から娘(30代)に連帯保証人になることを要求されていましたが、先日誓約書として連帯保証人になることを署名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続破棄だけではない?
ベストアンサー非常に仲のよい、会社の社長が殺されました。 会社の借金を、娘や親御さんに行かないようにする方法を教えていただきたいです。 借金は、1億二千万ぐらいあり、税理士の話ですと6000から8000万円残るみたいです。 相続破棄すれば大丈夫と聞いたのですが、額が大きいいのでそんな簡単では無いと思うのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻時に購入した別居後の家賃収入について
婚姻時に購入したマンション(相手方の100%名義でローンも相手方が主債務者。私は収入合算者で連帯保証人)について。 同居中は共働きで二人の収入から返済してました。 別居後は私は追い出され住んでいなかったため相手方がローンを返済してました。 相手方も家を出るようで賃貸に出されています。 賃貸収入でローンを返済しても毎月分五万ほどの収益が見込まれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合同会社の業務執行社員の交代と事業譲渡について
クリニックを経営する合同会社(社員は現経営者一人)で、経営者が法人格を使用して海外にて新規クリニック開業を するために、私が合同会社に出資し社員となり業務執行権を交代する予定です。 その際には、定款を変更して現経営者は業務執行権のない社員となります。 条件として、現在経営者が会社に貸与しているお金を、私が(会社として)これから返済していくかたち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急、延滞金の出資法違反について
知人にお金を貸し、債権回収に行くと連絡すると以下のようなメールが来ました。延滞金は、今まで支払いがなかったので、連帯保証人、担保つけない代わりに書いて、一度として今まで延滞金は支払われていないのですが、以下のように私は刑事告訴され処罰を受けるのでしょうか。延滞金については以下の通りですが、利息は取る記載はありません。 あなたへの刑事告訴は貸金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
RCCから借り入れ金で連帯保証の件
RCCからの父親名義の借り入れで学生時代に支払い能力が無いまま連帯保証人にされてしまいました 父親の支払い能力低下で返済請求が私に来た際に不正請求になりませんでしょうか? ご回答お願い致したくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社破産と自己破産を考えています。法人で得た権利を自己破産後の個人に引き継ぐ事は可能でしょうか?
ベストアンサー初めまして 相談させて頂きます 宜しくお願い致します 株式会社の代表をしています 4,500万円の負債があり 会社破産を考えています 連帯保証人でもある為、自己破産も考えています 自己破産後に法人で得た一部の権利を引く継ぐことは無理でしょうか 現況 ・起業して8年間続けてきた福祉事業は最近辞めました ・現在の事業 ①一年前から副業でストックビジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になった確証がないとき
ベストアンサーはじめまして。 今回、連帯保証人に関してのご相談をさせていただきたく投稿しています。 無知なことが多々あるためご了承ください。 まず、実兄が今から約3年前の2013年頃に事業を始めました。 そのときのテナントの賃貸の連帯保証人に私がなっていたようで、現在3か月分の家賃が50万ほど請求されています。 現在、兄は事業に失敗し逃避行しており家族でも連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が離婚するにあたっての支払いについて。
ベストアンサー恥ずかしながら私自身の不倫の慰謝料につき質問です。 交際期間約10ヶ月。相手の奥様に不倫が見つかってしまいました。 私の交際相手の方は結婚15年、子供13歳、11歳。住宅ローン義親の土地に家をたて約毎月10万円であと2900万程度残っています。まず先生方にお聞きしたいのは住宅ローンについてです。奥様が連帯保証人になっているそうです。どのようにするべきなのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に判子を押された場合の効力
ベストアンサー判子を勝手に他人に押された場合の効力ってあるのですか? 例えば、連帯保証人など一瞬でどんな額でも、勝手に他人に捺印してしまったら逃れられないのでしょうか? 先生方のご教授頂けたら幸いです。 宜しくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート管理運営の委託を配偶者でなく姉妹に任せることができるかどうか
ベストアンサー両親が亡くなり、姉妹二人で父のアパート経営の物件を折半して相続しました。アパート物件にはローンがそれぞれ残っており、姉妹双方で連帯保証人になっております。 妹には配偶者と未成年の子供が一人おります。姉の私には配偶者がおります。両親は親戚付き合いが希薄だった為頼れる親戚はおりません。 それぞれにアパート物件を管理運営しておりますが、妹が難病を患...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役が死亡した。事業の継承ができるのか。
中小企業を経営する代表取締役が死亡しました。1億を超える借金がありますが保証人は社長だけです。 親族の方は負債の方が多いので相続放棄です。専務、常務も借金の保証人を引受けることを躊躇しています。また数年は赤字続きで経営も順調でありません。 この場合会社は倒産するしかないのでしょうか?若しくは現役員が別会社を設立して長年の顧客を別会社で従来どおり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父または兄から回収可能か?
父が事業に失敗し、兄夫婦に連帯保証人を仕方なく受諾させました。その後も経営は不調で、父は返済を条件に私から10年前より実家の担保解消、不動産売却、など次々借金しました。しかしその金は母から私に生前贈与した物という理由で返済の意志が粗ありません。父は自分が生きている内に返済すると口先だけですが、90歳にもなり将来は兄に請求可能でしょうか? その際に時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した妻に住宅ローン完済した後半分は返還できるか?
離婚しました。住宅ローンの主債務者は私で連帯保証人は別れた妻です。私は家を売って一括返済する予定です。別れた嫁も住んでいたので私は別れた妻に対しローンの半分を返還請求したいです。返還できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の保証人が亡くなっている場合の自己破産
ベストアンサー奨学金の自己破産についてお聞きします。 奨学金の自己破産を考えております。連帯保証人が母なので一緒に自己破産するつもりです。 奨学金の一つに連帯保証人とは別に祖母を保証人としました。 その祖母はすでに亡くなっています。 その際はどの様な手続きになるのでしょうか。 ややこしい事に私と母は祖母と戸籍上の血縁関係はありません。(母と祖母は養子縁組をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外で逮捕されている家族の借金について
現在、既に成人したいい歳の兄が海外で捕まり、そのまま刑務所に入っています。 刑期の間、日本国内の支払等分かる限りのことは父親が工面したり 滞った支払を引き続き待ってもらったり色んな対応をしています。 父は何度かだまされて、余分なお金も払ったことがあるようです。 兄の知人が50万用意してもらったら釈放し海外から連れ戻すことができる、 戻せなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食代を金銭消費貸借契約書にさせられました
19歳の娘の事で相談です。23歳のホストと知り合いになり、2016/初夏~7月にかけて新宿にあるホストクラブへ友人と通うようになったとの事。数回、そのホストクラブへ行ったようで最初は1~5万円の支払額だった為、現金で毎回支払いをしていたとの事。最後にホストクラブへ行った日、指名しているホストに金額も告げられず勝手にシャンパンを入れられ最後の支払い時に385,700円を請求されました。到底払える金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合の保証している入院費
父が借金を残して亡くなりました。 事業をしていたこともあり、銀行の借入が大半です。 相続放棄をしたいと思っていますが、父は長く入院生活をして高い薬を使っていましたので、2年分の医療費が未払となっており、高額療養制度以外の支払うべき分が200万円近くあります。 ただ、父が死亡する半年前に、その時点で滞納していた医療費について、私が連帯して支払うと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人ではない家族に送られてきた督促状
勤める運送会社から前借りしたAさん。 彼の前借りしたお金を回収しようと社長はAさんの家族に督促状を送りつけました。 何でも法律家に書いてもらったようです。 しかしAさんの家族は誰一人Aさんの連帯保証人ではありません。 勿論Aさん一家はこの督促状を無視しましたが、たまたま社長からの電話を取り、手紙の宛名にされた気の弱いAさん妹はノイローゼに。 そしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父死亡 保証人になっている債務について
ベストアンサー父の知人が市から学費名目でお金を借りた際に保証人になってたようなのですが、借りてから30年近く経ってます。 父は先日亡くなりましたが、親族に支払い義務はあるのでしょうか? たまに父宛に通知が届いていたようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の調停呼び出し
ベストアンサーこんにちは。 今自己破産の手続きを進めているのですが今日郵便で隣町の裁判所から簡易調停の書類が届きました。 実は実母の賃貸の連帯保証人になっており実母が滞納する度に大家さんから連絡があり今まで3回程家賃を私が支払った事もあります。 実母は都合が悪いと連絡を無視し今回も連絡したのですが携帯が止まっており連絡がつかないです。 再三連帯保証人の変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前に亡くなった主人が連帯保証人…辞退することはできますか?
2年前に亡くなった主人が私に内緒で,主人の実兄の連帯保証人になっていました。 1週間ほど前,ハガキが届きその兄が家賃を滞納しており連帯保証人である主人に払うようにという内容でした。そのハガキで主人が連帯保証人になっていることを初めて知りました。 しかも,その兄が不倫をしていて不倫相手の夫に高額な慰謝料を払うことになったのですが払えない為,自己破産をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人と金融機関からの申し入れ
ベストアンサー義兄が死亡しました、義兄には多くの負債があり相続人全員が相続放棄を申述し家庭裁判所の返信を待っている状態です。 義兄の連帯保証人から私(相続人ではありません)に連絡があり義兄の負債を負ってくれ(はっきりは言いませんでした)の 意を相続人に伝えてく下さいとの事でしたので相続人全員が相続放棄するとの意を連帯保証人に伝えましたが貴方が金融機関の担当者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産してその後について
ベストアンサー昨年結婚しました。妻には連れ子がいましたので現在妻の性を使用しております。 最近発覚したのですが、妻には借金がありました。裁判所より通知がきています。金額は200万程度です。妻は現在無職です。破産した場合、私、だんなのクレジットや車など、私名義の物とかは今後どうなりますか?妻が破産すれば旦那名義で今後ローンなどは組めないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 自己破産と債権回収について。
知人にお金を貸し、一向に返済をしてもらえず、電話してもメールしても返事が来ないので、仕方がないので家族に連絡しました。家族に変わりに返済してほしいなどとは言っておらず、連絡をしてほしい」と伝えたのですが、家族と知人が警察に自宅に来られるかもしれない。怖い」と相談したみたいで、警察から電話が来ました。警察からは「あくまで忠告です。 民事不介入で仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那との共有名義財産と自己破産について
ベストアンサー私42・元旦那56 子供4人 (長男成人独立 長女成人 次女成人 次男未成年) 今年の1月に離婚裁判により離婚成立。 自宅 一戸建て(共有名義) 旦那が住宅ローン滞納により共有名義の私に支払い命令がきました。 残債2800万。 離婚時に、クレジットカード・銀行(通帳等の返還)・車の名義変更・共有名義の解除を 求めていましたが、旦那が一切応じてくれず恐...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務者の住所を調べた際の「調査料」を債務者に請求するのは違法ですか?
ベストアンサー運営しているスナック(ラウンジ)の飲食代を支払ってもらえず困っています。 知っている情報は、氏名、生年月日、会社、だけです。 そのかたはうつ病になり会社を長期で休んでいるそうです。 今年の4月にメールで最後の返信をいただきました。 「回復したら必ず連絡入れます」という内容です。 状況を考えて、探偵事務所のようなところで自宅の住所を調べていただき ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き母親が連帯保証人 信用保証協会から自宅だけでも守りたい場合?
ベストアンサー母親が亡くなった後に、信用保証協会から届いた1年前の督促状がみつかりました。 求償元金760万円、損害金800万円程です。借主は遠縁の人の会社でした。 不動産の登記簿を取りに行くと、5年前に同居していた自宅が仮差押えになり、取下げた記録がありました。不動産は10万分の1は私(娘)で、残りはすべて母です。 銀行預金残高は130万位しかなく、他に資産はなさそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸トラブルで家賃が滞納中
初めまして、マンションが賃貸で出しています。住んでる人が部屋の問題で体が壊れたという理由で3月間家賃を払わず、それに賠償してほしい。それで専門業者に頼んで調査して結果はシックハウスが異常があるのですが、確実部屋の問題があるとは言えません。家具の問題もあるし、化粧品の問題もあります。1回面談したですが、脅しをかけてきそうな風貌の人を連れてきて、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の保険証を使ったことを知りながら同意書にサインをしたらどんな罪になるのか?
ベストアンサー付き合っていた彼が、数ヶ月前に骨折しました。自分の保険証をもっておらず、彼の友達に保険証をかり、彼は病院を受診し入院しました。その際、入院の同意書・連帯保証人が必要で、私は悩みましたが同意書に署名、捺印してしまいました。現在、彼は退院して治療が終わり支払いをすませています。私は彼を止めなかったことを後悔し、自首しようと思っています。私はどんな罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生をする本人が連帯保証人になっている住宅ローン、連帯保証人差し替え不可と言われた場合の影響
ベストアンサー以前、住宅ローンの連帯保証人になっていて、個人再生を検討していると相談した者です。 住宅ローンを組んでいる銀行から、連帯保証人の差し替えが必要だと言われ、実妹に頼んで差し替えの審査を受けてもらいました。 今日、その結果が出まして、差し替えできないということになりました。 理由は、 ・主人と私の収入が多く、差し替えることができない。(私の借金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人は債権者の言いなりですか?
母親が3年前に友人Bと二人で友人Aの150万円の借金の保証人なっていました。(貸した人→友人Cさん)月10万プラス利息でAさんは支払いをしていたので当然もう支払いは終わっていると母も友人Bさんも思っていたのですが一昨日Cさん夫婦が突然訪ねてきて『Aさんが会社が傾き脳梗塞で倒れた。それで借金の返済は1年待ってあげたが、破産宣告をして取り立てできないから保証人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止からの少額管財事件への移行について
今月、自己破産申立と言うところまできて、担当弁護士に言われたことが気になっております。 あるカードローンを五月に申込、おまとめローンにしました。金額は230万です。 契約当時はきちんと返していくつもりで2回返済しました。 3回目に返済する際に、兄の車の連帯保証人になるといわれ、会社からの住民税支払いが重なり、破産を検討して現在に至ります。 上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実在する詐欺相手に返金交渉を依頼できるのか?
こんにちわ。 相談役させて頂きます。 当方の兄、母親が役者6000万円ほど騙されお金を取られました。 内容ですが簡潔にするので少し落ちているところもあるかと思います。 三年ほど前に兄とAさんがBさんにお金を貸しました。(30000円)その際に借用書を書いてもらいました。返済期日前にAさんがBさんにへんさいの電話をしろといい電話に出ないため連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長に多額の貸し付けがある会社は、社長が破産申告しても破産は免れるのか?
ベストアンサー会社は黒字で問題はないのですが、社長が会社のお金を流用し、個人で投資に失敗した上に、その返済にあちこちで借金をし、そのまた返済で会社のお金を流用しつづけて会社のキャッシュフローがガタガタになってしまっています。そのため、会社はリスケを行い、改善中ですが、社長が個人の返済に追われてか、まだ会社のお金を使い回し続けています。そのため、会社は全く改善...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人じゃないのに支払い義務や法的手段で強制執行やされるのか?
ベストアンサー妻の母が以前住んでたアパートの修繕費用が我が家に請求されました。妻は妻の母がアパート退去時に鍵交換しに不動産会社に行きましたが、その際になかなか帰してもらえず最終的に妻が確約書のようなもの(内容は覚えてないとのこと)にサインをしろと言われサインしました。内容の説明はなかったそうです。また、1週間以内に印鑑証明書を送れと言われ(これも理由は言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
乗っ取られた会社から身を引きたい
ベストアンサー私も含め代表取締役が二人おります。 共同経営で最初は私一人だけが代表取締役でしたが、色々理由をつけられてもう一人が代表取締役になりました。 その後は一方的に(借入や店舗展開、人事等を私が関わることなく)代表権を行使され、実質的に乗っ取られたような形になりました。 一部の従業員に対して、私を過度に(事実を誇張して)貶めるような話をしたため四面楚歌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約書の連帯保証人を偽造されたが支払ってしまった場合
賃貸借契約の連帯保証人に親が勝手に私の同意無しに私の名前を署名し、実印を押してしまいました。しかも親が支払えないケースがあり温情から数回ほど私が家賃を支払ってしまいました。この場合、連帯保証人を認めたことになってしまいますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の連帯借主が成人すれば、借主と同等の扱いになるのか?
ベストアンサー私が高校生(未成年)のときに母親が「母子福祉資金貸付金」を借入れしました。 その当時、私の了解なしに連帯借主としていました。 数年間は、母親が返済しておりましたが、経済的に苦しいため途中で返済しなくなりました。 保険福祉局からの返還催告を数年間無視続けておりましたので、今回、連帯借主の私に滞納分の償還を求めてきました。無視した場合、債権回収業者へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社の破産と株主からの訴えについて質問です。
株式会社の破産と投資家からの訴えについて。 とあるWEBサービスを開発するため、個人投資家Aさんに出資をしていただき、Aさんには第三者割当て増資にて株を発行しました。これによりAさんの持株比率は80%を占めるほどとなっています。 ところが、WEBサービスの開発が終わる前に別事業のほうでの負債が膨らんでしまい、会社の方はすでに倒産状態です。恥ずかしながら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者が死亡した場合の賃貸借契約について
ベストアンサー生活保護受給者が現在の住居以外のアパート(家財だけ置いてある。)の賃貸契約を3年間結び、3年分の賃借料を前払いしました。(ケースワーカーは、契約後に事実を知りましたが、どうすることも出来ないのでそのまま黙認しました。当然住宅扶助外です。) 契約期間中に借主が死亡しました。(連帯保証人は、弟(知的障害あり)、借主の妻(精神疾患)の状態です。共に判断...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を申し立てた妻が離婚をしない 調停委員の指示に従わない
友人の男性のことで相談です。 バツイチ子持ちの女性と6〜7年前に結婚、連れ子の養子縁組はしていません。 生活費は給与の全額を家に入れていましたが、妻は貯金をしていませんでした。 性格の不一致などで妻が離婚調停を申し立てましたが(お互い離婚には合意)、離婚調停の意味をよく理解しておらず調停委員の方から1回目の調停で①職を探す②家を探す③車を売却する と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書類のない消費者金融の借金の支払いについて
結婚前提の彼氏の話です。 【状況】 彼は友人の借金の連帯保証人になっていました。 友人が支払いをせずに亡くなってしまったため彼が払うことになりました。 元金が360万で、返済金額を決める為にと給料明細の提出をし、とりあえず手元にあった150万を払い、残り210万を月25〜30万のペースで返済することになりました。 特例として利息は除き元金のみの返済で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人死亡:唯一の相続人が賃貸借契約解除と残置物所有権放棄の合意書に署名してくれない
ベストアンサーアパートの大家をしております。 入居者(1人暮らし・高齢者)が室内で亡くなりました。警察が入居者の弟の連絡先を教えてくれたので、賃貸借契約解除と室内の残置物所有権放棄の合意書にサインを貰おうとしたところ断られました。 入居者の弟の言い分は ・相続を放棄した ・夫がいたはずだ ・でもその夫の連絡先も知らないし、勝手に探してくれ(情報提供は一切なし)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約定損害金 立ち退き要求
ベストアンサー賃貸の店舗で飲み屋を営んでいた母が4年前に倒れ、入院中です 実子、連帯保証人の私が従業員とお店を継続していましたが 大家さんが亡くなり遺産相続した方が、立ち退きを求めて来てトラブルになりました 簡易裁判所から調停の書類が届き、実質経営してるのは私で契約と違う、母から私に変更になったとの連絡もない、契約違反だと、立ち退きまで家賃7万 約定損害金1...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから