22,118件見つかりました

法律相談一覧

• 子供名義で勝手に親が借金 親が死去した場合

ベストアンサー

先日亡くなった母が、私の旧姓の名前を使ってカードローンやキャッシングで総額300万ほど借金していたことが分かりました。 ただ私はそのカードを作った覚えが全くありません。口座は私が大学時代に使っていたもの、カードを作る際には私の免許証を無断でコピーしていたようです。 この場合、私に支払いの義務がありますか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸 死後の残置動産処分について

ベストアンサー

アパートで孤独死した兄の連帯保証人となっている父(認知症)は施設に入所しており、父と連絡が取れないと妹の私のもとへ弁護士より所有権放棄と残置動産の処分依頼書が届きました。父の介護は昔から私がしていましたが、郵便物を勝手に処分してしまう為、今までも来ていたと思われる文書を私は知らず、今回初めて知りました。ちなみに父親の認知症は十年前からで、字も書...

弁護士回答
    3
  • 借金の担保が体と免許証

ある男性にお金を借りました。担保がないので、体が担保だと性行為を求められ、どうしてもお金が必要でしたので性行為をしました。借用書の連帯保証人の欄は無理矢理、父親の名前を書かされました。さらに担保がないのでと、免許証を持ってこいと言われてます。どうしたらいいでしょうか…

弁護士回答
    4
  • 二人以上連帯保証人をつける場合の文言

金銭借用証書を作っています。 私が貸し主で、借り主の母と兄に連帯保証人になってもらう約束です。 このとき文言は、保証人母と保証人兄は前記の債務について、連帯して保証する、という書き方でよろしいでしょうか? 母と兄どちらに対しても連帯保証人として請求できる、というようにしたいです。 よろしくご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 養育費について関する保証人について

ベストアンサー

このたび夫と離婚するつもりです。 子供がひとりいるのですが、夫の母が養育費について保証人になってくれるそうです。 公正証書にしたいと思うのですが、まず文言をこちらで用意してお母さんに見せたいのですが、どのような文言にすればよいでしょうか? また、印鑑等はどうすればよいでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • この場合、詐害行為になりますでしょうか?

現在、状況を考慮し、自己破産することを決めました。数社あり既に全ての支払いをストップしているのですが、そのうち一件のみ連帯保証人がついており、その方に督促がいってしまった為、支払うと仰ってくれています。そのような場合、自己破産を実行するときに詐害行為という事にはなりませんでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 債権放棄による損害賠償請求について

ベストアンサー

債権放棄した、債権の債務者より内容証明が送られて来ました その内容によると、債権放棄をしたことにより、多額の贈与税が課せられる事となり、 その贈与税を払えない事で会社が倒産、他の債権の連帯保証人及び銀行に多大なる迷惑がかかるため 放棄手続きを、取り下げて欲しいとの内容でした。 放棄を取り下げなければ、その多大なる迷惑がかかるという別の債権の連...

弁護士回答
    1
  • 無報酬の退任取締役の第三者責任について

ベストアンサー

知人に頼まれ、3年程前に無報酬で取締役会設置会社の取締役を引き受けることになりました。いわゆる名目上の取締役でしたが、取締役会には出席していました。今年に入り、退任し登記も済ませましたが、会社は私の在任時に行った取引の債務を支払えなくなり、現在は倒産に近い状態になっております。私のところに債務の請求が来ると連絡があったのですが、在任時の給与はひと...

弁護士回答
    3
  • 元旦那からいくらか支払ってもらいたい

離婚後、住宅ローンが滞り、連帯保証人である私に1900万で支払って下さいと連絡がありました。家を競売しても1000万位は残ると思います。元旦那は自己破産を望んでます(←一応仕事はしてます)私は嫌です。元旦那に自己破産はささず、私が一括で支払ったとしたら借金はなくなりますよね。でも私的には元旦那に腹立つし(元旦那がその家に住んで支払うという事だったし、養育費...

弁護士回答
    1
  • 家賃の時効のトラブル

自分はマンションに住んでいますが23年前と14年前の2ヶ月の家賃を払うよう有限会社所属の大家からH28.8月に初めて督促状がきました。時効なので払いませんと電話しました。H28.10月に家賃回収代行業者からお知らせという督促状が自分と保証人に送られ保証人の方は命令口調で書かれていたそうで怒っていました。二枚目の内容は14年前と8年前の2ヶ月分の家賃を払うようにと書...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 家を競売され残った債務は自己破産するしかない?

ベストアンサー

私は連帯保証人です。 元旦那がローンを支払えなくなり家を競売される事になり、でも完全に支払う事が出来ません。 ①その場合、残った額を元旦那がローンを組むと言ってますが組めますか? ②ローンが組めなかったら自己破産すると言ってます。私にも自己破産を勧めてきます。でも私には離婚後子供と住む家を建ててます。土地は親名義ですが、私の保証人として土地が担保...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、事務所の建物のローンは折半させられるのか?

ベストアンサー

夫の度重なる浮気が原因で離婚を考えています。 財産分与に関して質問させてください。 夫は個人事業主で、自宅とは別に事務所を構えて仕事をしています。事務所は夫が遺産相続で手に入れた土地の上に、ローンを組んで建物を建てました。事務所の建物のローンはまだ残っていますが、離婚の際、このローンは負の財産として私も負担しないといけませんでしょうか? このロ...

弁護士回答
    6
  • 息子の奨学金延滞。親は住宅ローン組めず?

主人名義で申し込んだ住宅ローンの否決理由が「信用事故」で、心当たりがないため信用情報機関へ開示を求めたところ事故は無し。すると不動産屋から「8年前だから今の情報には載ってない」「未払い、踏み倒し」「公的。税金か何か」「重大な」「犯罪」等のキーワードが出てきました。8年前の主人は前の結婚生活。別居期間だったため全てを把握していないものの「税金や住宅...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に偽りがあっても自己破産できますか?

ベストアンサー

7年前に知り合いから300万円を借りて、毎月2万円を返済していたのですが、結婚する事になり、結婚と出産・子育てを考えるととても払えそうになくなりました。 そこで自己破産を考えているのですが、借りた時に書いた連帯保証人が実は存在しない事が相手にバレてしまいました。これについては返す気はあったのですが、保証人になってくれる人がいなかった為です。。。 こ...

弁護士回答
    1
  • 母親の返済不能な借金の対応について

母親(61歳)の借金について相談です。 今はもう離婚した父親の借金の保証人もしくは共同債務者になっており、平成20年頃から父親が返済不能状態になった為母親に返済請求がきていました。(平成10年頃にすでに離婚済)返済金額は元本が260万円ほどで息子には心配かけまいと最近まで黙っていました。月々の返済が8千円ずつ律儀に返していましたが今年の初めに足を骨折し返...

弁護士回答
    1
  • 賃貸時の保証人の契約について

4月に二人暮らしをすべく、賃貸物件を契約しました。 契約者はA、私は同居人、そして保証人はそれぞれがたてました。 私だけが引っ越しをした場合、私の保証人も契約を解除されますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄はどの親族までやらなければならないでしょうか

ベストアンサー

先日、実の父が急逝し経営していた会社と個人でも負債があることがわかり、現在兄弟と共に相続放棄の手続きをしております。母とは離婚しており、子どもである私達が放棄したのち、父の兄弟に相続放棄してもらうよう話はしてあります(父の父母は他界していますので) そこで質問があります。 1、父の会社の負債→父が個人で連帯保証をしていた銀行から呼び出され、相続放...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人が返済中の債務者の信用情報等はどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

彼女が元彼の自動車ローンの連帯保証人になっています。 元彼の返済が滞っているようで、今月遅れたら彼女に請求が来るようです。 彼女は連帯保証人になった以上、支払いをしていく意志はあるようです。ただ、自分が支払いをしていく上で、元彼がのうのうと生活していくことが許せないみたいです。 そこで、質問なのですが 1.連帯保証人が返済中の債務者の信用情...

弁護士回答
    1
  • 夫が自己破産妻も連帯責任か?

ベストアンサー

自己破産について質問します、私が自己破産したら配偶者(妻)にも何かしら影響ありますか? 三年前から妻名義の軽自動車があります 現在の下取り価格は三十万くらいとディーラーで言われてますが夫が自己破産したら妻も連帯責任で車とかも売却迫られますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚や慰謝料の決め方について教えてください

ベストアンサー

夫の不倫により離婚を考えています。 不倫発覚時から夫が家を出てしまい別居状態です。別居当初より婚姻費用は支払われていません。私は修復を望んでいますが、夫は離婚を強く望んでいます。慰謝料や財産分与は分割でしか支払えないと言われています。しかし、夫は他県にて転職を決めたようで、新しい職場や住居を教えるつもりはないと言っています。この状況で離婚が成立...

弁護士回答
    3
  • 家族が連帯保証人になり、意図しない経過によって記録された信用情報は訂正できるのでしょうか

姉妹2人と長男の私の3人です。25年前に父が九州にローンで家を買い、その際「迷惑をかけないから」ということで長男の私が連帯保証人になりました。 15年前に家を出て大阪に暮らし始め、10年前に父が他界しました。 その際に近くに住む姉の1人に母の世話やローンの支払いをしてもらうことになりました。もう1人の姉は結婚して大阪に住んでいる状態です。 父が他界し...

弁護士回答
    1
  • 生前、連帯保証人になっていたかを調べる方法を教えてください

ベストアンサー

先日、伯父(母の兄)が亡くなり、法定相続人は母だけになります。 伯父は亡くなる前、生活に困窮していて、住宅ローンがある家と土地を所有していたため、 生活保護を受けることができず、老齢年金で生活できない分を、母が生活費の支援をしていました。 伯父は一人暮らしで、配偶者も子もいなかったのですが、 念のため、借金があるかないかを確認するため、 ①日本信...

弁護士回答
    3
  • 債務者≠抵当権設定者の場合に抵当権設定者から債権回収できるか

AがBと連帯保証人となって住宅ローンを組み、Aの実家を担保としたため、実家の名義人であるCが抵当権設定者となっています。 この場合、ABが債務不履行の際は債権者はCに対し、催告をすることができるのでしょうか。 それとも競売など、担保物件の売却の話になって初めてCに対し接触することになるのでしょうか。 また、Cが死亡した場合、債権保全という理由で、債権者が...

弁護士回答
    1
  • 親しい男性との金銭トラブル

知り合いの男性が部屋を借りる際に、身近に親族がいないという事で連帯保証人になりました。 が、家賃を滞納し、連帯保証人の私に督促状が届きました。が、現在連絡が取れません。 また、その部屋を借りる前に銀行の通帳を紛失したと、お金を用立てました(40万円)。 部屋を借りるにあたり、敷金・礼金・前家賃なども私が用立てました。 その後、部屋の家具家電なども...

弁護士回答
    2
  • 被相続人が残した借金を、連帯保証人が返済するのか❔

ベストアンサー

宜しくお願いします。 被相続人が、被相続人の所有する土地を担保に銀行から融資を受けていました。土地を売っても2100万くらいです。融資の残金が3500万円です、連帯保証人は相続人の夫です。 すべての相続人が相続放棄をした場合、この銀行からの融資の返済は連帯保証人である相続人の夫がしなければいけないのでしょうか? ご教授のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の保証債務一部履行は債務者の時効中断となるか?

ベストアンサー

銀行からの分割返済債務の『時効の援用』を検討しております。期限の利益喪失を原因として債務者の消滅時効は5年超経過しておりますが、その間で連帯保証人が保証債務の一部を履行しております。この場合、債務者の消滅時効は成立するのでしょうか? 補足:一度弁護士に相談して時効中断事由が見当たらないとの回答を頂いておりますが、後日ネット検索で「期限の利益の黙...

弁護士回答
    1
  • 離婚し8年後に住宅ローンの連帯保証人として債権回収会社から手紙が届きました。連帯保証人を解除できま

結婚し家を建てた時、住宅ローンを組みました。その時に連帯保証人に名前を書きました。その後離婚となり、相手がその家に住みローンを払っていくことになりました。しかし8年後の今、ローンの返済が滞っていると言う債権回収会社から手紙が来ました。離婚する時に解除すべきなんでしょうが、そこまで気づきませんでした。もう全然関係ないので連帯保証人を解除したいのです...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の公正証書について

離婚の公正証書について教えて下さい。 住宅ローンの支払いを債務者の夫(連来保証人:妻)がしていますが、公正証書には、妻がその家に無償で住むことのみ記載しており、それ以外のことについて記載しませんでした。 この場合、もしも夫が住宅ローンの支払いを止めてしまったらどうなりますか? ちなみに、強制執行の記述もしていません。

弁護士回答
    3
  • 建物明渡請求の裁判について。

兄の賃貸マンションの連帯保証人になっております。 兄が規則を守らず建物明渡請求裁判を大家から簡易裁判所に起こされました。 被告人は兄と私(連帯保証人)の2人で兄とは一切連絡がとれず裁判を起こされてるのも知らないはずです。 (郵便物は受け取り拒否で絶対見ないし受け取りもしません。) 本人とは普段から連絡とれませんが部屋には住んでいます。 (...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避をする為の方法

ベストアンサー

別居中の夫から離婚を求められていますが、私は離婚したくありません。 離婚しないなら、生活費や住宅ローン全部払うよう言われ、 私が住宅ローンの連帯保証人なので、色々脅してくるので、婚姻費用分担請求を申立て、 夫側からの、私を追いつめる発言を止めてもらいたかったので、 弁護士の先生に代理人になっていただきましたが、 離婚をしたくない側が、弁護士の先...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払い能力の証拠はどうやって立証するのですか?

ベストアンサー

慰謝料を請求する相手に、口座の開示を求めたり、給料明細やクレジットカードの使用履歴の提示を求めたりすることはあることでしょうか?

弁護士回答
    2
  • テナント賃貸契約で借主が法人、連帯保証人が会社の代表の場合、注意点は?

ベストアンサー

貸主として仲介会社を通してテナント賃貸契約(管理会社無し)を借主様とするのですが、 借主が法人、連帯保証人が個人として代表取締役の方がなるようです。 そこでいくつか不安点があり質問させて下さい。 1:連帯保証人に、会社の代表個人がなるというのは貸主にとってはリスクはありますでしょうか?(一応賃貸保証サービスに加入を必須にしました。) 2:...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の際、被相続人のかわりに返済した借金はどうなるのか

ベストアンサー

主人の父が、先日亡くなりました。 生前父は、会社を経営しておりましたが多額の融資を銀行から受け、当然債務者として父が連帯保証人として主人がなっていました。父が返済出来ないというので主人が6000万の融資を返済しました。5年前に完済しました。先日父が亡くなりましたので、主人を含め兄弟3人他に非嫡出子が2人総勢5人で相続の協議を始めることとなりました。その...

弁護士回答
    2
  • 債務整理 母子貸付について

20代後半に自己破産してます。今任意整理か自己破産で迷っています。今度自己破産すると2回目です。1回目の破産からは9年程たっています。クレジット1社消費者金融3社計200万位です。2年前に離婚してから生活が厳しくなり返済していません。ついこの間簡易裁判から訴状が届き弁護士さんに相談中です。子供が2人高校生がいて離婚後にお金がなく母子貸付の修学資金を2人分計26...

弁護士回答
    2
  • 相続分の放棄と、相続放棄の申述の違いとは

ベストアンサー

すべての相続を放棄したい場合はどちらになるのでしょうか?また、相続放棄をする際の注意点や、相続放棄しても消えないものなどがあったら教えてください。

弁護士回答
    3
  • 家賃延滞での争いについて

お恥ずかしい話ですが家賃滞納が三ヶ月分(12万円)あり書面で分割払いのお願いや、民泊の騒音問題で引っ越し代10万の提示があり、それを家賃滞納の相殺のお願いも全て拒否され払えないなら法的処置をとると書面がきました。 今まで少しずつ支払い三ヶ月分の滞納でくい止めていましたが以前に家賃滞納理由で信頼が崩れたので契約更新はしないという内容の内容証明もきました ...

弁護士回答
    1
  • 母が姉の住宅ローン連帯保証人になってた、どうすればいいでしょう。

ベストアンサー

昨日、姉が姉の旦那名義で住宅ローンを借りている金融機関から母宛に書留が届きました。 それは名義人がローンの返済について金融機関側が譲歩しつつ話し合ってきましたが、ラチがあかないので連帯保証人に当たる母に返済を迫る様な内容でございました。 連帯保証人である以上、母に支払い義務があるのは私は承知しておりますが、母は高齢の為あまり自体を認識していな...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求の支払い

ベストアンサー

養育費に連帯保証人をつけた場合、 養育費の減額請求を裁判し、例えば5万円から3万円に減額請求が通ったとした場合に自分が3万払い、 連帯保証人が残り2万円を払うというはありえますか? 減額になった場合は3万円のみでいいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アパート退去時のクリーニング代請求への対処

弟が古いアパートに住んでおり、来月12月末で退去予定です。 (貸室賃貸借契約、入居期間10年半、月額30000円、連帯保証人は父親) 入居期間が長く、何度か家賃遅滞(滞納分はなし)があったようなので、 大家から退去時に多めのクリーニング費用を請求すると言われました。 大家は高齢・病気持ちですが、頑固一徹であり、値引き交渉など持ち掛けようものなら怒声が飛...

弁護士回答
    2
  • 別居中の 夫について

ベストアンサー

別居中の夫が、生活費も入れず私を家から追い出す為に、住宅ローンも払っていません。 夫名義のマンションで私が連帯保証人です。婚姻費用分担請求は申立てています。 弁護士の先生に、代理人になっていただいて、夫側に「直接のご連絡等の接触行為はお控えください ますよう、お願い申し上げます」等の内容の文章を送っていただきました。 その手紙を読んでるようで...

弁護士回答
    2
  • 痴漢で逮捕されたが、警察から連絡なし

ベストアンサー

先月身内からメールで「痴漢で逮捕された」と連絡がありました。夜中でしたので気がつかなく、朝連絡した時には既に携帯はつながらない状態でした。 三年ほど前に迷惑防止条例で捕まり示談によりしゃくほうされました。 以前は警察から逮捕の連絡があり、すぐに弁護士に相談し動く事ができました。 今回も連絡してくるだろうと待ちましたが連絡なしの状態が既に1ヶ月以上...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の金額はいくら貰えそうですか

ベストアンサー

婚姻費用の請求はいくらぐらいが妥当ですか? 私の月収が17万円 子供が二人おり、家のローンや光熱費保険料、保育料、学校費等で支出は19万円です。(食費や雑費は含みません) 相手の月収は25万円 前妻への養育費、保険料などで支出は恐らく六万円程。他に借金があるみたいで返済しているようです。実家で暮らしているため住宅費等は払っていません。 毎月赤字で...

弁護士回答
    2
  • 債務相続について相続放棄するべきでしょうか

父が経営してた会社が平成12年に倒産しました。父は自己破産はすることなく済んだのですが、個人の高利貸しだけは今現在も父の年金から毎月返済中です。それらの事務的なことは娘の私がしています。相手の高利貸しは亡くなり配偶者に相続されて準金銭貸借契約書を取りかわすことになってますが、父の会社が倒産してから、家が競売にかけられ知人が買い取ってくれ、毎月家...

弁護士回答
    2
  • 車の名義貸しについて

ベストアンサー

三年程前に知人に頼まれて名義貸しして購入した車が現在どこにあるかも誰が乗っているかもわかりません。 車代の支払いは終えています。 毎年私宛に納税通知書が届くのでとりあえず払ってはいるのですが、何か事故や違反があったときに面倒なので廃車にしたいと思っています。 陸運局で車検証とナンバープレートの再発行は出来るとのことだったので手続きはどうにかなり...

弁護士回答
    1
  • 代理人になっていただいてる場合

ベストアンサー

別居中の夫が、生活費も入れず私を家から追い出す為に、住宅ローンも払っていません。 夫名義のマンションで私が連帯保証人です。 婚姻費用分担請求は申立てています。 弁護士の先生に、代理人になっていただいて、夫側に「直接のご連絡等の接触行為はお控えください ますよう、お願い申し上げます」等の内容の文章を送っていただきました。 私が自宅に居ない間に、夫...

弁護士回答
    5
  • 賃貸借契約、解約の件

平成26年12月12日に賃貸借契約を締結しました。借主は当時勤めていた会社で、連帯保証人は自分になります。入居者も自分です。 今はその借主の会社は辞めています。 物件の更新月になり、解約したい旨を貸主に伝えた所、会社の印鑑「借主」がないとダメだと言われました。その会社はすでに代表取締役が変更になっていて新しい代表者が拘束されていると聞きました。新しい...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税 について

ベストアンサー

別居中の夫は実家に住んでいて、夫名義で私が連帯保証人のマンションに 私が住んでいます。 夫は、固定資産税払わないと言い、私に払うよう言ってきていますが、 どちらが払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神的DVに該当しますか?

ベストアンサー

同意のない別居で夫は実家に住んでいます。離婚を求められて、住宅ローンや私の生活費が 無駄ばかりで、住宅ローンも振り込んでないと言われました。 婚姻費用分担請求の申し立てはしていますが、 夫から「来年もこの家に住んでいいよって言うと思うか」と言われました。 夫の言葉は、精神的DVなどに該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 別居時の生活費負担について

夫から離婚を切り出され、私は拒否していますが、話し合いが平行線となり、1月に夫は家を出ると言っています。 現在の住まいは持ち家マンション、名義は夫と私の共有、ローンも夫6私4ぐらいの割合でそれぞれ組んでおり、お互いが連帯保証人です。 離婚理由は私への愛情がなくなったということですが、きっかけは社内の女性との不倫です。夫はそれを認めており、全面的...

弁護士回答
    1
  • 高齢者住宅の身元引受人、連帯保証人引き受けの条件として準備金の請求は妥当?

叔父88歳と叔母91歳が(亡父の弟と妹で2人は同居)この度揃って高齢者住宅に入居する事になりました。 2人に子供はいない為、甥である私に当住宅の身元引受人と連帯保証人の契約書への署名捺印を依頼されました。 家賃は月に約30万円(年間360万円)で、現住居の土地家屋を売却(約2500万円)して費用に充てるとの事ですが、税金、家財整理代等が引かれると5〜7年で底をつ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから