22,118件見つかりました

法律相談一覧

• 倒産費用の確保の方法と偏頗弁済について質問させて下さい。

ベストアンサー

自分で経営している株式会社に約300万円程貸しています。現在の状況として資金がショートしており倒産を考えています。 法人から貸付金を返済してもらう事は後々に管財人から偏頗弁済にあたるとして返還請求されるのでしょうか。 また、法人が金融機関から融資を受ける際に連帯保証人になっていますので自己破産も併せて進めるつもりですが、法人からの偏頗弁済を受けても...

弁護士回答
    3
  • 家出をした娘。お金を返してもらえますか?

私の主人と私の娘は養子縁組をしています。 娘が大学の費用は後から返すからと奨学金も使い私立大学を卒業しました。 主人が奨学金の連帯保証人です。 大学を卒業すると娘は家出をして1か月もしないうちに知らない男の人と結婚しました。 この時、娘名義の通帳に私の貯めていた80万を勝手に解約をして持ち逃げしています。 2回会いに行っても本人も旦那も今は会...

弁護士回答
    2
  • 相談です:結婚を前提で買った車

初めまして。 今回、結婚を前提で彼と付き合ってたのですが別れる事になり、彼が車を引き取りたいと言われました。 名義、支払いは私になっており、彼にもろもろ引き継ぎたいのです。 もともと、車がいらない人だったので彼が色々決めてきて、その時まだ働いて間もなかったので私が名義とローンを組みました。 ローン会社に相談したところ、連帯保証人ではない限り無理...

弁護士回答
    1
  • ファクタリングの手数料や手続きについて

ベストアンサー

現在10年来の友人で、会社経営をしている者から、お金を貸してほしいと相談を受けているのですが、額が高額なのと、担保、保証人がない為、悩んでいます! そこで、インターネットなどで良い方法がないかと探したところ、ファクタリングという方法を見つけました。ファクタリングなら、売掛先が倒産などの未払いをしない限りは、貸したお金ぐらいは返ってくるかな?と考...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し強制執行について。

ベストアンサー

賃貸マンションの連帯保証人になっており強制退去のことで先生方に質問があります。 1、強制執行の日に賃貸人が退去を拒み部屋から出て行かない場合はどうなるのでしょうか?  (あきらかに精神病で病んでいる雰囲気がある場合など) 2、部屋の荷物はどうなるのでしょうか?連帯保証人の私に保管費用や荷物を送りつけられたり   するのでしょうか?(荷物は処...

弁護士回答
    1
  • 故人の借金の保証人になっていました。

ベストアンサー

元旦那の借金の保証人になっているようです。 その元旦那が亡くなってしまいました。 返済は私に来ますよね? 回避する方法はありませんか?

弁護士回答
    5
  • 7年前に死亡した父の相続放棄について

7年前に亡くなった父の土地が長男が経営する会社の担保に入っていて、会社経営が傾き、3年前位から長男が支払えなくなり、父の土地も昨年1月頃に競売にかけられました。 今般、銀行から督促状が届き、父が長男の保証人になっていたので、相続人である私にも損害金含めた数千万円を支払うようにと書いてありました。 父が保証人になっていたことは今回初めて知りました...

弁護士回答
    3
  • 負債のある父の会社が倒産した時の家族への影響

負債のある父の会社が 不渡り手形を出した時、会社はどうなりますか? 連帯保証人の母は どうすればよいのでしょうか? 子供たちにその負債の責任はくるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借用書 債務回収方法

はじめまして 元カレに300万貸しています。 借用書は一応あるのですが、連帯保証人はついていません。 弁護士への電話相談では、連帯保証人がもしついても支払能力がなければ回収できないと言われました。 どうすれば回収できますか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の保証人の支払いについて

ベストアンサー

姑が数年前に再婚し、再婚相手とその両親で賃貸マンションにおりました。 賃貸契約人は高額年金受給者の義祖父で、第一保証人は姑の友人、第二保証人は夫でした。 契約更新の少し前に義祖母が他界し、その後義父が精神的におかしくなり腰痛も訴え仕事が出来なくなり、義祖父の年金と姑の収入で生活をしていたそうです。 義祖父と姑はその頃から義父のDVを受けており警...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の元妻の家賃支払い義務の有無について

ベストアンサー

去年12月に妻と協議離婚しました。今まで住んでいた賃貸から私が引っ越しをし、妻はまだ住んでいます。 去年8月にマンションを購入しました。来月2月に引き渡し予定です。(現在建築中です)そのマンションは妻が購入することになりました。 元妻の言い分では、そのマンションにお金を払う必要があるので、現在元妻が住んでいる賃貸の1月、2月分の家賃を払って欲しいと言...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の申請をしようと思うのですが教えてもらいたい事が有ります。

ベストアンサー

個人再生の申請をしようと思うのですが、1箇所の借り入れ条件に連帯保証人と家と土地が担保になっている所があります。この場合、連帯保証人に返済義務が移るのでしょうか?そして連帯保証人が支払えたとしたら家と土地は取られずにすむのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本人の承諾なしで携帯番号を控えていたことなど

昨年の11月15日にお金を貸した後、電話で詰られ その後連絡が取れなくなり11月29日に3~4回自宅に電話しても留守電で多額のお金を貸しているにも関わらず連絡が取れなくて困っている、捜索願を出して欲しい(その前に警察に相談の電話をして家族でないと捜索願いは出せないと言われたので)と入れました。以前にも連絡が取れないときに自宅に電話して同居している叔母が「私...

弁護士回答
    2
  • 養育費を払わなくていいの?

ベストアンサー

養育費の支払いについて、公正証書にて約束した毎月3万を支払ってきました。 そこで先日、前妻からこんなメールがきました。「結婚することになりました!養育費を決める時、最終学校を卒業するまで毎月3万としか決めてなかったんだけど、再婚した場合はどうなるのかな?」 この場合は、前妻が再婚するということで支払い(最終学校卒業まであと9年程度)をしなくてもい...

弁護士回答
    5
  • 賃借者の家族だけが住んでいる賃貸マンションの契約と連帯保証人について

ベストアンサー

母が兄家族の住んでいる、賃貸マンションの連帯保証人になっています。 現在兄は行方不明(捜索願い等は出していない)で、妻と子供が住んでいます。 賃借者は兄になります。 毎月家賃が滞納になり、3ヶ月に一度ぐらいで、 管理会社から母に請求の電話があります。 既に1年分以上を支払っており、今後も支払う気は無さそうです。 そこで、下記4つ質問です。 ・兄が行...

弁護士回答
    3
  • 退去立合いなしでの原状回復、次の入居募集

アパート経営をしてるものです。アパート解約の退去立合をしたいが退居者が電話に出てくれなず、留守電にもなりません。本来約束していた立合い日にも現れませんでした。住所も不明です。ただ解約の通知は書面で頂いてますと、まかせてる管理会社から報告を受けました。ちなみに解約日はすぎてます。原状回復もしたいし、次の入居募集を早くしたい。この状況で退去者の立合...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証契約の有無を妻に確認するにはどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

連帯保証について質問です。 当時妻の祖母が、入院した際に連帯保証人になりました。 その後意識は戻らない(植物人間)まま、転院を繰り返しています。二つ目の病院までは、連帯保証契約の書類に妻の頼みであり断れずサインをしました。その後妻の不貞行為があり、離婚して現在3年近く経ちましたが、祖母は意識不明のまま健在ですが、どこの病院にいるか確かめる術がなく、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション契約書

ベストアンサー

更新のため賃貸契約書を個人大家に提出予定でしたが、2部送付漏れがありました。 基本契約書は結んでいて、更新費用はすでに払っています。 保証人の保証書は、送付漏れをしてましたが、電話を私の所に何度かありましたが、すぐ折り返しできずにいましたら、前々回の保証書を元に保証人の所に電話を大家が電話をいきなりしました、保証人から連絡を受け電話をし、送ってい...

弁護士回答
    4
  • 立替金等の債権について

ベストアンサー

立替金の債務について 有限会社を営んでいますが、この度年齢及び会社負債により閉鎖を致しますが、 事業の負債等は親会社から借入等をしておりました。 ところが閉鎖にあたり、立替金の債務分を全額返済を迫らています。 (連帯保証人の取り交わしはなし) また、有限会社は親会社の会長です(株式)、当有限も親会社会長と私の連名で代表です。(他2名取締役)の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合の学資保険や子供の貯金などについて

ベストアンサー

義理の父親が会社を経営しており、主人が借金の連帯保証人になっています。 金額は1800万円です。主人以外に義父の兄も連帯保証人になっています。 ①この場合の主人の負債額は単純に2人で割って、900万円でしょうか? 経営状況は、自転車操業で他にも借金はあるようです。(銀行、知人などで少ない額ではありません) 会社が潰れた場合や義父が亡くなったら、連帯保証...

弁護士回答
    3
  • 複数の身元保証人には、保証責任の順位(?)があるのでしょうか?

ベストアンサー

複数の身元保証人の場合、保証責任の順位(?)があるのでしょうか? 息子(40代)が会社(勤務3年未満)の金を使い込みし、息子の実母(私の妻)と、息子の妻(40代) の二人が身元保証人です。実母は年金生活者、息子の妻はアルバイトで働いています。 均等に保証責任があるのでしょうか? 相談者の私(息子の養父)も年金生活者です。 使い込み金額の弁償能力は、三人ともありま...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の法的な責任は?

ベストアンサー

現在別居中の妻が連帯保証人になっている借り入れの契約変更の手続きをしております。銀行側の審査は通り妻の署名、捺印のみになっております。妻は採算のこちらと銀行側からの要求を無視したり約束を守らず契約が出来ずに私の返済延滞になってしまっております。借金の契約変更とは返済額を年数を伸ばし一回の返済額を減額してもらうものです。連帯保証人としての責任と法...

弁護士回答
    4
  • 身元保証人になった、妻の責任は夫にも及びますか?

ベストアンサー

成人の息子(妻、子あり)が勤務先(入社3年未満)の会社に損害を与えました。使い込みです。入社時身元保証人に妻がなりましたが、夫にもその責任が及びますか?二人共年金生活者で、保証能力はありません。よろしくご教示くださいませ

弁護士回答
    3
  • 元交際相手よりお金を返済しろと

前に同棲し付き合ってた方(同性の方です)から 一緒に付き合ってた時に引っ越すはずだったお金や 一緒につかったお金を返せと言われています 事の発端は、相手と私の共通の知人である方を 私が好きになり別れを伝えたことからでした 別れてから相手からは、死ぬだとか死にたいとか 色々な連絡がきて150万返さないなら彼に言うと 連絡がきて 私も3年近く一緒にいた...

弁護士回答
    3
  • 飲食店テナント契約者とのトラブルについて

ベストアンサー

スナックを開店しました。 ①テナント契約者 A氏②テナント保証人 私 ③実質的経営者代表 B氏 という3名体制です。 開店後、A氏が退職の意向を示しました別のテナント契約者を探すことになりますましたがテナント契約者の変更手数料が賃料の1ヶ月分かかることが判明。 この変更手数料を誰が支払うか3人で話し合いの上、A氏に負担してもらうことになりました。 話し合...

弁護士回答
    1
  • 相続 携帯解約費用が多額

ベストアンサー

宜しくお願いします。 先日、父が亡くなり、なかなか各手続が進まず、疲労困憊しています。 携帯の解約をしようとしたところ、法人契約を組んでいて、機種代の残り、違約金、滞納分で、20万円の支払義務があると言います。訪問販売の会社との契約書は見つからず、どのような契約かわかりませんが、携帯会社とは関係なく、その会社と保証契約を結んでしまったらしく、...

弁護士回答
    3
  • 自筆でない、連体保証人、支払い義務があるのか?

先日、法律事務所から通知書が届きました。 内容は、貴殿は本件賃貸借契約において連体保証人となっております。期日までに260万円支払えという内容でした。 契約書には、私の名前が書いてあるようです。 しかし私はサインもしてないですし、承諾した覚えもありません。私に支払い義務があるのですか? ちなみに契約者は、身内です。

弁護士回答
    3
  • 2年以上前に離婚した元妻とのトラブルについて、ご相談です。

ベストアンサー

2年以上前に離婚した元妻とのことで相談があります。ちなみに協議離婚で慰謝料はなしです。 【質問1】4年以上前に、元妻の家族が入院した際に連帯保証人になっております。現状を聞いたところ、別の病院に移ったと言う事で、心配はないと、LINEで返事をもらいました。病院名を教えてもらえず、裏を取る確認が出来ません。万が一病院を移っておらず、元妻が返済を滞らせ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人に支払い義務はあるの?

賃貸アパートの連帯保証人になってしまったのですが、今月分の家賃が振り込まれてないので振り込んで欲しいと保証会社から連絡がきてしまいました。 連帯保証人になったのは事実ですが、書類とかに書いたのは恐らく借りた人本人だと思います。自分は書いてないので。 連絡先もわからなく、保証会社も連絡取れないと言うことなんですが、連帯保証人辞めることは可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 法人の貸金の時効について

ベストアンサー

自分の経営する法人名義で、ある法人にお金を貸しています。金銭消費貸借契約書の相手方は法人名義で、その代表者個人が連帯保証人になっています。 なかなか返済してもらえず何年も経過してしまいました。 法人同士の金銭貸借の時効は5年と聞いたことがありますが、 私の会社は貸金業ではなく、会社業務としての貸金ではありません。 この場合の時効は5年か10年どちら...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の回答書を返信しました。この後はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、会社の連帯保証人の相続放棄の回答書を返信した所です。 ①裁判所が弁護士さんを選任するそうですが面会する事は有るでしょうか? ②通常は後どの位の期間で相続放棄出来るのでしょうか? ③今からでも葬儀費用の立替た金額は被相続人の財産から貰えるでしょうか? ④会社の債務五千万円はメーカー一社のみですが破産させるのに金額はどの位かかるでしょうか? ⑤被...

弁護士回答
    4
  • 会社破綻について教えて下さい。

ベストアンサー

会社破綻について教えて下さい。私は現在代表取締役社長をしております。会社を立ち上げて半年になります。前の会社から社員を連れて8名で3店舗で運営しておりましたが、売り上げがなく来月の社員に給料が払えません。銀行から融資は断られました。このまま会社を続けても売り上げが上がってくるとは思いません。 会社を閉めるにしてもリース料金、社会保険料未納分、社...

弁護士回答
    4
  • 滞納分の支払い義務について

現在、生活費を払って貰えていないため家賃光熱費もろもろ滞納中です。十分な収入があるにも関わらず浪費グセが直らず生活費を貰えていません。 全て旦那名義で保証人も彼の親になっています。これから別居をしますが、これまでの滞納分と離婚調停をするのですが、離婚が決まるまでの滞納した分は私にも支払い請求されますか?

弁護士回答
    3
  • テナント契約者の名義変更について

実質的経営者は2名いますがスナックを開店の為、店長(雇われ店長)を依頼され開業しました。①テナント契約者は私・②保証人は別人物・③実質的経営者はさらに別人物という3名体制の状況で開店しました。 補足ですが③実質的経営者は社会的信用がないとのことで私が契約者となることを了承しました。 開店後しばらくして私が退職の意向をしめしたところテナントの契約上、賃...

弁護士回答
    2
  • 父の借金の返済は、母がしなければならないのか?

ベストアンサー

家計の管理はすべて父が行っていたのですが、入院することになり、母が通帳や郵便物を確認したところ、家族が知らない多額の借金が発覚しました。本人に確認できなく(意識が戻らない)、相談させていただきました この場合、返済はしなければならないのでしょうか? 父の携帯電話の留守電に返済を迫るメッセージが残っていますが、多少の脅しもあり、母も突然のことで困っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン滞納

ベストアンサー

H27.4に離婚。 現在H16年頃に購入した戸建住宅に成人した息子2人と私が住んでいます。 当時、主人からの強い申し出で、住宅ローンを払うことを条件として協議離婚しました。 それでも、金額が大きいので大変だろうと思い、毎月半分弱ですが、私も働いているので、ローンを払っています。 ですが、最近になって、ローンを払えないと連絡がありました。現在、確実に...

弁護士回答
    3
  • 息子のアパートで水漏れ。火災保険未加入。

ベストアンサー

息子のアパートが水漏れしました。加害者は息子で火災保険未加入です。連帯保証人の私に損害賠償請求がきました。息子44歳です。こういう場合は自動車保険の特約で個人損害賠償保険は適用になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約範囲以外のことでの不動産仲介業者の賃借人の連帯保証人(親)の呼び出しについて

ベストアンサー

まず私自身(賃貸時は失業前で現失業中40代)普通の一般人です。部屋で怒鳴り声をあげたという理由で、隣室の女子大生が退居したということで、大家と不動産屋が私のところにやってきて、あなたの声がうるさいとか床下がドタバタするなどでから隣室が退居した。大家の利益に係るから退居してほしい、と2度ほど来たので、大家に、大家が賃借人にそういう要求を強迫できる権利は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を申請中の売却について

この度経営している居酒屋を閉店する事をきめ、全ての債務に私が連帯保証しています。 そこで質問なのですが、会社の債務については個人で返していくのは困難な為、自己破産しようとかんがえているのですが、店舗備品をリサイクル業者に依頼して売却する事は可能でしょうか。 テーブル・イスなどの店舗什器、器・調理器具などで、どれをとっても高額な商品はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 友人に賃貸の連帯保証人を辞めたいと言われた。

長文になると思います。┏○ 来年1月、地方から北海道に住む予定で、友人に賃貸の連帯保証人になって貰ったのですが、いきなり「やっぱり連帯保証人辞めたい」っと言われました。 (子供や孫までに迷惑かけれないし、私がもし亡くなったら地方まで行けないので…) 友人に契約書類に印鑑証明と実印を押して貰いました。そして仲介会社に、前金も振り込んでます。 ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人に借金を請求したい

ベストアンサー

知人に100万円貸しましたがのらりくらりで困っており連帯保証人に借金請求したいです。 連帯保証人には実印での借用書への記名押印と免許証と保険証のコピーをもらっていますが印鑑証明はもらえていません。 この状況で請求は可能ですか? あと連帯保証人ですので借り主を飛び越して請求しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 父親の相続放棄と連帯保証人の支払い義務について

ベストアンサー

初めまして、宜しくお願いいたします。 先日、亡くなった父親の相続放棄をしました。 父親は賃貸アパートに住んでおり退去費用などは敷金礼金で収まり、掛かる費用はストーブの清掃代のみでした。 私の主人がアパートの連帯保証人になってくれていたのですが相続放棄の際 家庭裁判所の方に「連帯保証人の主人はストーブ清掃代は支払い義務はありますか?」と聞いた所「...

弁護士回答
    4
  • 助けて下さい。借金のこと

ベストアンサー

身内がおるのにそれをすっとばして彼女やろ連帯責任だから払えて言われました。婚約も同棲もしてないのに。どないしたらいいのかわかりません、

弁護士回答
    9
  • 奨学金の保証人になっていますが督促されて困っています

実は、兄弟の奨学金の保証人になっているのですが、両親が滞納していることで、私のところにも連絡がいくことになると言われてしまいました。 以前からクレジット名義貸しなどで損害は続いていますが、奨学金の保証人になっていて支払いしなければ差押えもされてしまうのでしょうか 代わりに支払うことは経済的に困難です 本人は来年就職予定ですが既に大学は卒業してい...

弁護士回答
    6
  • 自筆・実印、口約束の連帯保証人について

母親が親族の借金の連帯保証人にされ、訴えられました。 母親本人は電話で迷惑をかけないから名前を貸してほしいといわれ嫌々ながらOKをしました。 しかし原告から送られてきた約60枚ほどある借用書はすべて母親の自筆・実印のないもので、そんなにある事も知らないままでした。 そして原告とも直接やり取りした記憶がなくすべて親族からの依頼でした。 今後どうしたら...

弁護士回答
    1
  • 自筆・実印のない連帯保証人について

母親が親族の借金の連帯保証人にさせられて訴えられました。 送られてきた訴状の借用書は70枚ほどありそのすべてが母の自筆ではなく、実印も押していません。 またその殆どが母親の知らないままに借用書を作成されています。 原告と直接やり取りした事実はなく親族と口約束で迷惑をかけないから保証人になってほしいといわれただけで実際の貸付金額も訴状を見てはじめて...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約連帯保証人必要書類について

ベストアンサー

簡潔な状況を記載します。 賃貸マンションを借りる時に連帯保証人が書く書類は、賃貸契約書だけですか? もっと他に書類をかわしたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽の連帯保証人を無効にしたい・・・子供が騙され、高額な借金を負わされ勝手に連帯保証人にされた。

身に覚えの無い連帯保証人になっていて、ローン会社より返済を迫られています。その借金をした本人は20歳を超えた成人である自分の子供です。本人が払っていたローンの支払いが滞り、ローン会社から私宛に文書が届いたことにより、ローン会社の方に問合せをしたり、子供に話を聞いたところ少しづつ何が起こったのかがわかってきました。ネットで知り合った詐欺グループ...

弁護士回答
    2
  • 既に退去している賃貸マンションオーナーから高額修繕費を請求されています。費

すでに退去した賃貸マンションのオーナーに高額な修繕費を請求されています。退去して、二ヶ月が経ちます。以前ペットを飼育していて、押入れや、壁の匂いがとれず、リフォームができないので、マンションのオーナーから、毎月少しづつ振込ようにと、月二万円もの振込をするように勝手に決められ、それを全部で80〜100万を支払えと手紙を勝手に送って来て、私がまだ何も回答...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの顔色が変わりました。相続放棄と会社の破産なんですが

ベストアンサー

死亡した父が経営していた販売会社はメーカーに債務が有り弁護士さんに相続放棄をお願いしました。 その時に「親族の相続放棄と会社の破産も同時にしても良いんじゃないかな?」と言われたのですが自分達の相続放棄だけお願いして帰りました。 後日、親族の相続放棄と会社の破産をお願いした時に「父の死亡後すぐに父の会社の事務員さんに父の兄弟の住所、氏名、電話番号...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから