22,119件見つかりました

法律相談一覧

• 勝手に連帯保証人にされた場合、支払い義務は発生するんでしょうか?

ベストアンサー

今日、13年前に姉が踏み倒したと思われる診療費の請求書が実家に届きました。 約30万円です。 母が連帯保証人になっていると記されているのですが、なっていません。そもそも13年前には姉と私達家族は絶縁していますし、互いの現住所も知らない状態です。 勝手に連帯保証人にされた場合、支払い義務は発生するんでしょうか? また、13年も前の診療費を、なぜ...

弁護士回答
    2
  • お金を貸したら、詐欺でした

ある会社が資金繰りに困っていて、今日、売掛債権の回収があるので当日返済できるとのことで、お金を貸しました。 夕方になっても連絡が取れず、その日の夜に弁護士から受任通知が届きました。 あまりにも計画的だと思い、売掛債権の有無を確認するため、後日、弁護士と当該社長を呼んで、面前で事実関係を確認したところ、虚偽の資料を作成したことを認め、弁護士も認識...

弁護士回答
    1
  • 勝手に連帯保証人にされていました

離婚2ヶ月前に前妻名義で車の修繕をローン組んでるみたいでした。 完済完了の通知がきて知ったのですが、勝手に連帯保証人にされていて 現在、養育費のことで、調停中であり、許すことができません。 この場合、賠償請求等できるのでしょうか? 離婚して3年経ちます。

弁護士回答
    2
  • 身内に貸したお金を返還請求することは、可能なのか

ベストアンサー

私は、現在30歳です。4年前位に母に600万円貸しました。もちろん借用書もあります。連帯保証人は、祖母です。1度も返還されていません。何度も返還を求めました。内容証明も送りました。 しかも数週間前、私が何年間かけて貯めた500万円を勝手に使ってました。実家にカードを置いていました。私が銀行の通帳を持っているという形でした。 さすがに怒った私は、即座に1100...

弁護士回答
    1
  • 従業員を連帯保証人にする事は、銀行法違反でしょうか?

ベストアンサー

会社の備品購入の為に従業員である私を連帯保証人にして備品購入資金を借り入れしているのですが、今になって連帯保証人の怖さに気づき、これを解消したいのですが、どうすれば宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が破産した場合の会社の借入金について

ベストアンサー

会社経営しています。社員は代表者の私だけです。融資等で会社の借入金(連帯保証人は私ひとり)は増えましたが業績が振るわずに私個人でも様々な形で借入金が増えました。 会社の資産はありません。 そうそう売上額より返済額の方が大きくなり破産を考えています。 質問1 会社の借入金:連帯保証人が先に破産した場合、保証人としての意味がなくなると思います。別の...

弁護士回答
    3
  • 相続の際の借家の契約について教えてください。

父が借家を借りていて、私が相続人ですが不動産屋から審査が必要とか、保証人の事を訊かれたのですが屋主側が保証人等を求めて来ても、家主に相続した事を通知して名義人の所だけ書き換えてもらうように要望するだけで、手続きを済ませる事は出来ないでしょうか? その場合、家主の承諾がないと借りる事は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内容証明が来ました。

まだ結婚する前の事です。8年くらい前、母親が1人暮らしをしていたのですが、その時の家賃を滞納、未払いが150万円程あり、私がその連帯保証人になっていました。その後引っ越して未払い分を何とか分割で支払っていたそうなのですが、25年の半ばくらいを最後に支払いが滞っていたそうなんです。その理由として、相手側が、母親がそのアパートを退去した後の改装代も上乗せ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約が二重にあることについて

29年4月1日、業務委託契約書を連帯保証人つけて締結しました。 上記契約解除をまだせずに、 新たに29年7月1日、業務委託契約書を連帯保証人無しで締結しました。 同じ業務内容ですが、契約の中身が後の契約書のほうが厳しくなっています。 この場合、どちらが優先されるのでしょうか? あとで締結したほうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お互い両家反対され入籍した場合、入院中の病院への対処はどの様にするか

ベストアンサー

お互い成人で女性と入籍をしました。 お互い、親とは絶縁関係になりました。親族も絶縁になりました。 妻は入院中でまだ退院の見込みが立っておりません。 今、連帯保証人は妻の母、身元引受人は妻の親族がなっているようです。 連帯保証人・身元引受人を私に変更するにはどうすればいいですか。 連帯保証人・身元引受人は別の人となっているようですが。 身元引受人...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の印鑑の扱い、自分が出した資本金の取り戻しなどについて

お世話になります、どうぞよろしくお願いします。早速ですが私は新A社の代表取締役社長です(私が50%,弟が50%の株主構成です) 新A社は第二創業の会社です。私が新A社の代表取締役社長ですが、その実質は新A社実印なども私の両親が管理しております。新A社は旧会社が係争中であるため金融機関に新規借り入れができない会社です。 なかなか私と両親の折り合いが悪いこと...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人を解消したい

同性でパートナーシップ宣誓をして生活保護を受給している娘(同性愛者ではないが精神疾患があり通院して障害者年金を受給してる)が同居を解消してアパートを出ると言って来ました。アパートの賃貸契約(契約の名義は相手の女性)の連帯保証人に相手の父親と私の二人がなっています。私は相手の女性の事は何も知らず娘に泣きつかれて仕方なくなりましたがアパートを出るのだっ...

弁護士回答
    1
  • 20年前に勝手に連帯保証人になっていた

父が亡くなったのですが勝手に連帯保証人にされていました。 身に覚えがなく勝手にハンコを持ち出しサインをしていたみたいです。 私自身は1度も払っていません(催促もなかったです) しかしそれが20年も前の話です。 この場合、私がこれから逃れられる術はあるのでしょうか。 なお父に財産は一切なく相続するものはありません。

弁護士回答
    2
  • 水漏れの原因究明に非協力的な入居者の部屋に、無断で立入ることは可能か

ベストアンサー

賃貸アパートを管理している者になります。 先日、2階建てアパートの1階のご入居者様から天井から水漏れがすると連絡があったので 連絡のあった当日に2階の入居者に室内に入らせてもらい、目視したところ 洗濯機、洗面、トイレ、お風呂場などから水漏れした形跡はありませんでした。 (※現時点では2階の部屋の入居者の過失が原因ではなさそう) そこで後日、一度洗濯パ...

弁護士回答
    2
  • 判決文に2人の被告がいる場合の差し押さえ申請書の書き方

1枚の判決文で連帯保証人も含まれている場合 (被告○○ 被告 株式会社○○代表○○)←どちらも個人と法人ですが名義は同じです 1枚の判決書と差し押さえ申請書で強制執行を2人に対して同時に行えるのでしょうか? (送達証明はそれぞれで2枚と考え) それとも判決文も2枚取得して2枚申請書を分けて出さなくてはならないのでしょうか? 被告○○       ...

弁護士回答
    1
  • 顧客より損害賠償を受けた際の、代表取締役個人の賠償責任範囲につきまして

知人と私の2名で株式会社を設立する予定です。 代表取締役は私が務めますが、出資比率は私40%、知人60%となります。 何らかの理由で顧客からの損害賠償請求を受けた際の、代表取締役としての私個人の責任範囲について質問させてください。 ※事業内容は、輸入品の販売となります。特に、商品の欠陥に起因するトラブルなどで顧客からの損害賠償請求などあり得るかと想...

弁護士回答
    2
  • 死亡した妻の財産を 相続放棄前に夫が(連帯保証人)死亡した場合

家族構成 夫・私(妻)・子2人です。夫は連帯保証人です。 私が死亡し、夫に1/2財産が行くとします。(間違っていたら教えてください) 妻の財産を、夫が相続財産放棄をする前に死亡したとします。 1.その場合、何かあった場合 持って行かれますか? 2.妻からの相続財産は、別物と考えて 持って行かれませんか? 3.持って行かれると仮定した場合、遺言書と遺留分...

弁護士回答
    1
  • 親戚が社長の会社の銀行への融資の担保として自分の不動産にかけられた根抵当権は、倒産したらどうなるか?

親戚が社長の会社の運用資金として、銀行が追加担保として、私の不動産に、6000万の根抵当権をつけました。 第一抵当権は、他の銀行であり、まだその物件に対して、10年で3000万の返済が残っています。 親戚のその会社が倒産し、親戚の社長も自己破産しました。 私は、現金はありません。 会社に関係ない仕事をしているのですが、私の不動産の第二抵当権の6000万は、支...

弁護士回答
    2
  • 身元保証書の時効とリーガルチェックの責任について

ベストアンサー

私は株式会社を経営しているのですが、従業員の一人が事故を起こしました。 状況からしてその従業員の責任を問うこととなり、 本人とはまだ話ができる状態ではないので身元保証人に連絡をとりましたところ、 もう身元保証書にサインしてから時間が経っているから、時効だと言われました。 お伺いしたいのは以下の3点です。 1)サインした人は時効を知っていて黙...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄証明送付済み後、期限の利益の喪失通知「代位弁済の請求」

ベストアンサー

公庫で借り入れた故人のご兄弟からご相談で、 相続放棄証明送付済み後、期限の利益の喪失通知 「代位弁済の請求」が届いたのですが、 また東京信用保証協会に 相続放棄証明送付しなければならないのでしょうか? (相続放棄証明送付はコピーです)

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人は、別の人に資産贈与あるいは資産相続された後にも継続させられるのか?

ベストアンサー

父親が所有するアパートのローンに子供の私が連帯保証人になっています。父親が再婚し(私と後妻の間には養子縁組はありません)、父親がこのアパートを後妻に相続させる遺言を行なって、父親の死後、遺言に沿って相続が行われた場合、私は連帯保証人を外れる事はできるのでしょうか? それとも、財産だけは後妻のものになり、私の連帯保証人はそのまま引き継がれてしまう...

弁護士回答
    3
  • 介護施設入所者に依頼された保証人の保証期間。

介護施設に入所する知人に保証人を依頼されました。  ①保証人になった場合の保証期間は3年とか5年とか期限がありますか。  ②または退所(死亡)するまで無期限ですか。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人への疑問について

ベストアンサー

契約書内連帯保証人について相談します。 空地(約300坪)を太陽光発電事業の会社へ21年間契約で貸そうと話を進めたところ、その会社の社長(30歳代)が個人として借りたいと申し入れがあり、契約書案を送ってきました。契約書案の中で借主地上権者A氏、連帯保証人はA氏起業の会社名と代表取締役A氏になっています。借主と連帯保証人が同一人物です。何か問題が発生...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について教えてください。

ベストアンサー

損害賠償請求等で支払いが困難または不可能と思われる相手に連帯保証人?を付け、サインしてもらえればいいのでしょうか?その連帯保証人はこちらから指定出来るのですか?

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の解除、変更について

ベストアンサー

賃貸契約の連帯保証人について質問させて下さい。 現在主人は市営住宅に住む方の連帯保証人になっております。 現在は滞納分もまだ少ない段階です。 契約時の主人の認識は 身元保証人という認識で債務や責任があるとは思っていなかったようです。(説明もなかったとの事) 契約時は知人には、収入(仕事)があったようです。 連帯保証人を変更したいと、知人や管...

弁護士回答
    3
  • 根抵当権がついているビルの差し押さえ

ベストアンサー

3000万近く貸している相手がいて、連帯保証人が付いています。限度額2億の根抵当権 が付いた地方都市のビルを所有しています。今連帯保証人は600万根抵当権で借りています。 ビルの銀行のローンは完済しています。差し押さえにこの600万はどいういう影響がありますか?

弁護士回答
    2
  • 和解した損害金の回収について

ベストアンサー

いつも参考にさせていただいております。 4年前に当社が被害者である交通事故があり 加害者が無保険でした。 加害者が現場検証を何度もドタキャンしたりなど 誠意が感じられないため、損害額について当社が訴えた結果 加害者の父親を連帯保証人として毎月15000円ずつ支払う、という和解案になりました。 ところが、本年5月を最後に入金がなくなったため 加害者及...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の財産譲渡 連帯保証人の状況に対しての行動

父の会社が倒産します 父は会社の連帯保証人となっており当人も破産します。 父はアパートを経営しており、ローンが残っております。その連帯保証人は母がなっております。 父のアパートの土地は祖母の物であり 土地建物が担保になっています。(恐らく売却額>ローン金額です) 母が支払い父名義で入れていた保険(約500万)を父が解約し母の口座に振り込みました...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納と退去命令について。お金がなく引っ越しも出来ない

ベストアンサー

私の弟の事で、相談です。 私と弟は、両親は他界しており親戚と交流もない身です。 弟が刑事事件を起こし会社もクビになった前科者です。 仕事もなかなか決まらず、最近やっと就職しましたが 賃貸マンションの家賃や更新料の滞納が増えてしまい 不動産と家賃保証会社から今すぐ家を出て行けと言われてます。 が引っ越し出来るお金もありません。 勾留中は、帰る...

弁護士回答
    2
  • 家族の代位弁済をした場合、求償権はどのようなものか?

ベストアンサー

兄の債務をサービサーに代位弁済することになりました(連帯保証人ではありませんが)。 債務の総額は3000万円ですが、支払い額は1500万円前後で、残りは債務免除してもらえそうです。 お尋ねですが、代位弁済した場合、私は兄に対して1500万円を請求できる権利があるのですよね?(求償権) さらに、兄からの返済が計画通り進まない場合、損害金の請求ができるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼氏から借金返済してほしい

ベストアンサー

付き合っていた彼と別れる事になり、付き合っている間に貸したお金(借用書あり、彼の署名捺印あり)の返済を求めたいと思いますが、現在彼は他にも裁判を起こされており、そちらの返済もろくにできないくらい支払い能力がありません。仮に私が少額訴訟を起こした場合、債権の回収は可能なんでしょうか?自宅は賃貸、彼の財産的なものは無く、所有している車なども母親名義...

弁護士回答
    3
  • 銀行の抵当に入った土地の雑草苦情・・・土地の管理をするのは名義人ですか?銀行側ですか?

ベストアンサー

お世話になります。どんな小さな事でもご助言頂ければ幸いです。 知り合いの奥様の話です。 亡くなったご主人に多額の借金があったため、とある土地が銀行の抵当に入ってました。 その土地の名義は現在は奥様になっているのですが、この度、その土地の雑草に困ってる方が苦情を言いに来たそうです。 この場合、やはり奥様が雑草駆除をしないといけないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に付随することについて

ベストアンサー

現在、元妻に渡した 1.家・土地の住宅ローン(名義は、すでに元妻に変更済み) 2.この家をオール家電化したときのローン を、離婚後も、私が、支払ってきますが、 仮に、私が自己破産した場合、 1.については、たとえ名義変更されていても処分・売却されると聞いています。 2.については、どうなるのでしょうか? 一切、チャラになるでしょうか? 取...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が訴状を受け取らない場合

ベストアンサー

不動産会社に勤務しています。今年2月賃貸の入居者が100万円超の滞納家賃を残し亡くなりました。連帯保証人(ご子息)に連絡を取り、何度かやり取りをしましたが、結局貸主様から連帯保証人へ民事訴訟を起こしました。訴状を住民票住所や就業場所に送りましたが保管期間満了で裁判所へ返送されました。裁判所からは、実際に住んでいる住所へ付郵便を送りたいため、調査...

弁護士回答
    3
  • 養育費の金額でもめています。

これから離婚調停を行う予定です。原因は度重なる夫の借金、不倫、最終的には家族を捨て離婚したいと夫から言ってきた為です。現在は別居しております。 6月には両家そろっての話し合いを行いました。 慰謝料や財産分与などについては了承してもらいましたが、養育費のところで意見が合いませんでした。 【情報】 ・夫は年収720万円、1年間で240万円年収が上がり出世...

弁護士回答
    8
  • 離婚による住宅について

ベストアンサー

離婚による住宅について2点伺います 1 住宅(住宅ローンあり)が夫の単独名義、妻が連帯債務者で所有しています。離婚をした場合、妻の連帯債務者を解除するには代わりの連帯債務者が必要ですか?また、代わりの連帯債務者が必要だとすると誰が代わりを見つける必要がありますか? 2 離婚によって住宅を処分するとしてオーバーローンになる場合があると思いますが、住宅...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、住宅ローンからの自己破産について。

現在離婚後2年がたちましたが、離婚の際に処分した住宅ローンの残り(売却損で新規ローンを組みました。)+慰謝料+残っていた車のローン それに養育費の支払い、財産分与の際に、元妻に預金のほとんどを渡したため、一時的な生活費とのカードローン等の支払いで現在生活を圧迫されている状態です。 住宅ローンの残り 800万 慰謝料 100万 車のローン180万 カードロ...

弁護士回答
    2
  • 死因贈与作成時の必須署名者について

現在、義父の遺産相続について検討しています。 贈与者 義父(70歳後半) 受贈者 長男、次男、長女、次女、の4名 財産 預金/投資信託(額は不明だが、相続税がかかる位はあるらしい) 不動産なし、借金なし、連帯保証人なし、生命保険なし。 義父は、癌で余命も僅かと診断されています。 今は、薬で痛みを和らげる処置をしていますが、調子が良い時と悪い時の落...

弁護士回答
    1
  • 失踪した夫の借金、返済義務はあるのか?

ベストアンサー

夫が多額の借金と家のローンを残して失踪しました。会社からも貸付金の一括返済を迫られています。レンタカーを借りて返却せず連絡もつかないとレンタカー会社の人も自宅まで来ました。自宅は夫名義です。私は在宅で父の介護をしていて働くことも弁護士事務所に行く事もできません。生活保護の相談もしましたが父の年金がおおいので却下されました。母子手当もだめでした。...

弁護士回答
    6
  • 入居者の退去について(信頼関係の破綻を理由に、契約途中での退去を求めたい。)

4年前より相続したアパートの経営をしております。 アパートの現況は、築20年ほどで、3LDK×4部屋(二階建てワンフロアに二部屋ずう)が2棟という状況です。 そのうちの一軒なんですが、30代のご夫婦と子供さん(契約時は夫婦+子供1人、現在はお子さん3人になっています。)のご家族で今年で入居後8年目になりました。 この方、相続前からたびたび賃料の滞納をされて...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の連帯保証人は代筆でも有効なのですか

現在 別居中の夫に無断で賃貸契約の際の 連帯保証人にされていました 賃貸を滞納しているようで私の職場などにも 連絡が来て困っています 連帯保証人は本人の自筆で無くても有効なのですか?連帯保証人を無効にする方法を教えてください。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 債権者を全て把握していない場合の自己破産について

ベストアンサー

債権者を全て把握していない場合の自己破産について。 小さな会社の代表取締役をしていた父が脳梗塞を罹患しました(母は取締役) 経営が困難となり、経営していた会社を法人破産、その後両親共に自己破産をします。 自己破産の際は両親ともに管財人がつく予定です。 はじめは父に成年後見人を付けて手続きを行う予定でしたが、脳梗塞が回復傾向にあり会話はま...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を一括で返して欲しい。

ベストアンサー

元彼に120万貸しました。一括で必ず返すからという口約束で借用書も書いてもらっていません。 期日になり、彼の仕事上の業者が逃げたとかで入金が無く、一括で返してもらえず30万だけでした。 残りはまとめて返すと言って、何度も仕事上の問題で返済してきません。今月やっと1万だけ返してきましたが、もう一括は無理だから分割で払うと。 私自身、納得出来ず催促の連絡...

弁護士回答
    2
  • 法人破産 代表者保証での民事再生

法人にて金融機関3行に約1億6千万の負債があります。現在は休業しており、年内に会社は清算する予定です。会社破産に伴い代表の私も破産を考えてましたが子供の関係上自宅は残したいと思います。あと自宅ローンに保証人もいたすので、そちらには迷惑をかけれませんので。 現状私は他業種にて報酬を得てます。正直会社経営時より収入は良くなってます。素人の浅知恵ですが...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借契約の連帯保証人の責任範囲について

ベストアンサー

弟の建物賃貸借契約の連帯保証人になっています。最近、責任範囲について支払い能力もないことから 不安になってきました。管理会社に確認しても責任範囲について明確な回答はありませんでした。 この管理会社は保証会社と契約しているので家賃不払いについては、その保証会社が保証すると思いますが、 では連帯保証人の責任とは具体的にどんなものがあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄放棄後の賃貸部屋の片付け

ベストアンサー

父が賃貸マンションで1人で亡くなり、状況から相続放棄の手続きを済ませました。配偶者は無く、弟が居ますが弟も相続放棄をする予定です。 部屋の片付けについては食料品など最低限の片付けは行いましたが、相続放棄した経緯からそれ以上の片付けは行っていません。 亡くなってから、1ヶ月程が経過し、大家さんからは部屋の片付け、賃貸契約の解除などの手続きの相続を受...

弁護士回答
    5
  • 個人間の借金について、借用書がない場合返済要求は可能でしょうか?

ベストアンサー

個人間での借用書のない借金についてのご相談です。 初回は50万円を手渡しで相手に渡して、名刺に自筆で「借用いたします」自筆サイン、印鑑を押した名刺を借用書として預かりました。 その後4回、振込で相手の個人口座および(経営者なので)法人口座に振り込みました。 (全額で370万円ほどです。) その時のメールのやり取りと通帳に振り込みの記録は残ってい...

弁護士回答
    3
  • 賃貸更新の契約書面で、解約の要件が著しく変更されていた

ベストアンサー

分譲マンションを賃貸にした部屋に住んでいます。一昨年、昨年とオーナー2度変わりました。 昨年は「賃貸人地位承継のお知らせ」という書面に私も記載し提出しました。家賃の新振込先と新管理会社の連絡先が記され、他の条件には触れていません。 昨日、この管理会社になり初めての更新書類が届きました。 解約の項目が無茶で困っています。 「契約期間(H29.8~H31.7...

弁護士回答
    1
  • 父の連帯保証債務を第三者の私が弁済した場合、その時の担保の権利や、贈与税はどうなりますか?

ベストアンサー

父が兄の銀行のローン(仮に1000万)の連帯保証人として、持ち家を担保にしているのですが。 もしも返済が滞り、一括返済請求された場合、父に返済能力がありませんので、私が代位弁済(この表現でよい?)する事を考えていますが、いくつか問題がおこると思われます。 まず、そのまま弁済した場合、贈与税が発生してしまうと思うので、私から父に対する貸付という形にすれば...

弁護士回答
    3
  • 親族所有アパートの連帯保証人から外れる方法。

父と叔父共同名義で所有しているアパートの連帯保証人です。 債務者は叔父、父と私が連帯保証人です。 返済が完了するまでは、アパートの収入は全額返済に充てると約束し連帯保証人になりました。 約束を証明する書面はありませんが、私の兄弟や従兄弟は全額返済に充てると約束していたことは知っています。 先日、私に何も相談なく返済方法を変更しアパートの収入の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから