法律相談一覧
-
80歳父の2億の債務と、賃貸テナントの名義変更
父の財産はテナント借りのお店のみ(保証金800万) 借金を立替えてくれる親族はおりません。 年商3600万ほどで今年度の申告まで賞与やカード決済の手数料などが未計上のうえ、現金管理がずさんで従業員に横領もされていた様子です。(証拠はなし) 債権の買取は元金の5000万を支払えば買取が可能と聞いていますが、貯蓄もなく、所有不動産もありません。自宅も借家です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人が口座からお金を引き出すについて
彼氏と彼女の付き合っている状態で、彼女に家賃を払ってもらうため彼氏が彼女に通帳を預けていて実際に彼女は毎月通帳からお金を引き出しているのですが家賃支払いしておらず家賃滞納となっている場合でも連帯保証人が支払う義務はありますか?彼氏が彼女に自分から通帳を預けているので勝手にお金を引き出されている訳では無いのでしょうが、 その彼女は罪に問われないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本政策金融公庫の連帯保証人になっています
ベストアンサー父親が会社の株式会社(従業員は父、自分、親族も入れて6人)のもとで働いておりますが、この度会社の破産手続きをすることになり、会社としての借金が、地方銀行に約3500万円、日本政策金融公庫に約300万円残っています。 父も同時に自己破産をする予定で、免責になれば、父の債務は免除されますが、日本政策金融公庫は自分も連帯保証人になっています。 父が払えない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
専業主婦への強制執行
ベストアンサーパート収入(月に4万円ほど)のほぼ専業主婦が強制執行された場合、夫名義の家や口座、夫の給料も差し押さえ対象になりますか? また、私が将来相続するであろう遺産等も差し押さえ対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、連帯保証人
ベストアンサー相続放棄について。借金を残して、弟が自死しまさした。弟は離婚し、母親の元で暮らしている20の息子と18の娘がおります。相続放棄をしたいのですが、この娘の親権が亡くなった弟にあり、未成年後見人を定めなくてはならないとのこと。また、この子供達以外に、亡くなった弟の父親、姉の私がおります。司法書士の方に依頼をしようと考えておりますが、弟の残した借金の内、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続きのタイミングと範囲
ベストアンサー元夫が破産手続き中です。 私は車、住宅ローンの連帯保証人になっています。 最近、車の連帯保証人としての支払い請求がくるようになり、今までは月賦額でしたが、支払いはしていませんでした。 しかし、本日車をオークションに出して売った残額の約70万円を一括で支払うようにとの請求が私にきました。 もちろん払えません。 これを元に、私が破産手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の支払いについて
家族の賃貸アパート契約時、親が連帯保証人となりました。その家族のアパート代滞納が発覚し200万の金額を連帯保証人である親に支払うようにアパートを経営している合同会社から脅しのような言葉とともに裁判所から通知が届く旨の連絡がありました。連帯保証なので支払わなければいけないことは知っていますが滞納した当人と親、両方が200万支払うのでしょうか?連帯保証人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人に対する強制執行の可否
ベストアンサー主たる債務者に対する債務名義を取得した場合、 連帯保証人に対して強制執行することは可能でしょうか? 以下の2ケースに関して、ご教示ください。 A 支払督促の場合 B 確定判決の場合
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約の連帯保証人は辞める事が出来ますか?
不動産屋の担当者がしつこくうるさいので、 賃貸契約の連帯保証人になりましたが、 賃貸契約者が家賃滞納して7月に5ヶ月分立て替えました。 が、先月も滞納して昨日請求書が届きました、 このままでは、私自身の生活が脅かされて困ります。 連帯保証人を辞める事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止か管財事件か
ベストアンサー私自身に連帯保証債務があり、債務者が死亡したため借金を全て被ってしまいました。 私自身に貯金や他の資産はなく、また収入もないため自己破産をしようと考えています。 債権者は銀行1行だけなのですが、かなり高額の債務なのですが 債務の額が大きいと管財事件になってしまうのでしょうか? 管財事件になると費用も高額と聞いたので、できれば同時廃止でできればと思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
20年前の慰謝料公正証書
ベストアンサー20年前に妻子ある方と不貞をし、慰謝料と養育費の公正証書を作りました。 私は連帯保証人になりました。 今まで1度も私には請求はありませんでした。 また、公正証書は私の手元にはないので、慰謝料の完済日がわかりません。 公正証書の内容がすでに時効になっているのかどうか、今後の対応についてご相談したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期建物賃貸借契約終了後の立ち退きについて
定期建物賃貸借契約期間 平成24年1月1日から平成25年12月末日までの2年間 家賃月5万円 敷金・礼金 なし 契約書に記載されている毎月本契約の賃料等の2倍に相当する損害金の未払い ( 平成26年1月から平成29年9月現在) 毎月の家賃5万だけ振り込みはあるが、平成29年8月分は未納 相手は民事再生法(平成24年以前)を受けている ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人
主人が賃貸契約の連帯保証人になっており、話し合いを続けてますが折り合いがつきません。 管理会社は、連帯保証人を二人付けなくてはならないとしており。内1名は賃借人の親族です。 賃借人は、連帯保証人を変更したいという事を承諾しており8月中旬までに変更すると言ってました。 現状賃借人とは音信不通です。 残るは管理会社との話し合いしか考えれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行にて、「連帯保証人をはずせると思う」と言いながら、結局はずせてもらえず、逆に保証債務の返済をせが
銀行にて、「連帯保証人をはずせると思う」と言いながら、結局はずせてもらえず、逆に保証債務の返済をせがまれております 数年前、小さいながらも会社を経営していた親が他界しました その際、債務の状況等をヒアリングする為、銀行に行き、以下のコメントを頂戴しておりました 「金融庁の指針で、経営に関わらない第3者より、連帯保証を取らないようになっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚における分筆しないで建てた住宅ローン、土地の取り扱い
ベストアンサー質問 はじめまして、私(嫁)の実家の敷地に家を昨年建てました。離婚に際して色々調べたら敷地に他に2件祖母、両親の既存家屋がありますが住宅ローンを組む時に分筆をしないでまとめて他の土地、既存家屋も担保に入っているのがわかりました。知識不足でした、よくわからないままハウスメーカー、旦那になすがままにやられました。名義もなんだかよくわからないですが多分、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での離婚理由
ベストアンサー不貞行為をして一方的に子供達を連れ去り別居した妻側から離婚調停の離婚理由に愕然としました。わたしが勝手に妻の実家に引っ越しする事を決めた、生活費を渡してくれなかった、不貞行為を疑い鞄を漁った、口論の時携帯を壊した、子供の前で暴力を振るった子供に対する虐待、自営業を経営していた時に事業が悪化した時に責任を妻に擦り付けた、等ほぼ作り話しです。不貞行...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産10年後の、住宅ローン乗り換えについて
自己破産をしてから、10年後の住宅ローンの乗り換えについて質問です 20代初めに親の仕事の連帯保証人になった後、親の失踪により1億以上の借金を背負い自己破産をせざるを得なくなり自己破産をしました 平成19年8月末(詳しい日時も裁判所からの正本には書いてあります) 主文 1 破産手続きを開始する 2 本件破産手続きを廃止する 理由 債務者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の相続放棄と借家権について
20年前両親が離婚、現在父は重い病気で年内持つかと言われております。 長年疎遠でしたが昔から金銭ルーズで絶えず借金があり、現在借金がどのくらいあるか分からず他界した後は相続放棄するつもりでおりました。が、問題があり相談させて頂きました。 現在父親名義の借家を店舗として私と母で商売をしており先日更新の手続きを済ませました(因みに連帯保証人は私です)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人 解除方法 民法改正によりどうなりますか?
ベストアンサー15年前に主人の兄家族が住むマンションの連帯保証人になりました。その後、15年間連絡を取ることもなく今年の7月末日に2ヶ月分の家賃の滞納分の支払いのお知らせが届きました。 借主である主人の兄は連絡しても一切無視。 40才になる息子がいてるため、保証人を変わって欲しいとの申し入れに了承するものの、なかなか動く様子がありません。 弟である私の主人は薄給のパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺を立証するには
8年付き合ってた彼に結婚すると言われ続けアパート借りたり反社会的勢力にお金払わないと結婚出来ないなどずっと言われ続け総額1000万貸しました。 途中からおかしいと思い沢山録音したら証拠などを残しました。彼は他に女がいてその子ともめ警察に捕まり少しして出て来ましたがそこからあまり連絡とれずすると結婚式をあげ子供まで違う人にできていて私には結婚してない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の契約者の続柄が変わった場合
ベストアンサー奨学金の連帯保証人は親でなければならないとありますが、契約者である父が離婚して、親権が母親となった場合についての質問です。 母親は収入がほぼない状態です。 父親側は、離婚後も連帯保証人でいられますか? もしそれが難しい場合、収入がほぼない母親が連帯保証人となることは可能ですか? 契約中に離婚した場合、契約は無効になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死をした元旦那の連帯保証人になった81歳の母に支払い義務があるか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 昨日、別れた元旦那が死んだと連絡が入りました。 どうやら、孤独死で、見つかるまでひと月かかったらしいです。 で、警察から連絡して入り、子供達は相続放棄を伝えた後に、私の母に不動産会社から連絡が来ました。母は81歳で膵臓を患っており、私が対応したところ、どうやら連帯保証人になっていました。 離婚し、引越しするまでは一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人について
ベストアンサー今、主人が市営住宅の連帯保証人です。 主人には借金があり債務整理をしました。 今後共に生きていく上で不安なので いくつか質問をさせて下さいませ。 質問1 民法改正が決定されてるかと思いますが、 執行をされたとしてもそれは執行後の契約であり 執行前は現行法に基くのですか? 質問2 現行法の場合、例えば賃借人がタバコの不始末等で専有部分から火事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本政策金融公庫の保証人について
日本政策金融公庫の保証人になっていて、借主が支払い不能になり、保証人に返済を求めてきましたが、毎月の金額が10万といわれました。土地などの資産が多少ありますが、現金はなく、何とか減額してもらえる方法はありませんか? 借主は自己破産するとのことですが、他にも借り入れがあり一部の所だけ支払うと自己破産できないとのことですが、ほんとうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
引っ越した姑が家に入ってくる
ベストアンサー結婚しました。 家は一戸建てで主人が名義人です。連帯保証人もいません。 私がこの家に入る際に姑が自分の娘のところへ引っ越しました。 ただ荷物は残してあり、たまに来て持っていきます。 荷物をとりに来るときは主人にメールで連絡はしてきますが、はっきり言って荷物は全部持っていてほしいです。 出ていったのに家の中に入られたくありません。 合鍵も持って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、住宅ローンの連帯保証人となっていますが、一括請求が来そうです。
ベストアンサー10年ほど前に離婚しました。結婚時に、元夫名義で分譲マンションを購入しており、私が連帯保証人となりました。離婚時に連帯保証人を外れることができず、この10年ほどの間に何度か滞納がありました。現在、元夫は所在不明となっており、A銀行も連絡を取れない状況です。A銀行は、元夫と連絡が取れないため、私に連絡を取ってきます。現在、時々滞納があり、通算で4か月分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
抵当権付土地の相続後、返済抹消し売却した時の税金は?
抵当権付きの土地を相続しました。 色々あり借金を返済し、抵当権が抹消されました。 その後売却し代金が支払われたのですが、 今後支払う税金に、借金を返済は控除の対象とならないと仲介した不動産の方に聞きました。 やはりならないのでしょうか? ちなみに、今回の売却額より借金の方が多かったです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄します。故人の電気・ガス・水道代の支払について、困っています。
ベストアンサー相続放棄するのですが、賃貸退去に伴う電気/ガス/水道代の支払はすべきですか? 1)遠方でひとり暮らししていた兄(独身)が亡くなりました。 2)両親が賃貸契約で保証人になっています。 3)家賃や退去に伴う清掃や原状回復に必要な費用は、両親が負担します。 4)兄が亡くなって翌月末まで、大家さんと話し合い借りている状態です。(遺品整理のため) 5)近日、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療法人理事長名義貸しの際トラブル回避のために事前に合意しておく事項
ベストアンサー医療法人理事長に名義貸しをする場合のリスクはなんでしょうか。それを避けるために事前に結んでおく合意事項があれば教えてください。特に心配なのは清算時に負債負担や次回以降名義に傷がつくことです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人への差し押さえについて
会社対会社の取引ですが弊社が販売側となります。 取引を行う前に代理店契約書(2通)に社印の押印及び連帯保証人とし代表者の住所、名前を記載、押印をして頂いたのですが、その契約書を代理店にお渡しをしておりません。 その中で取引を行っており、約40万円売掛があり支払いが滞っております。 そこで債務承認弁済契約書を作成し代理店に社印の押印をして頂きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新された契約のアパートに住んでいて、連対保証人が死亡したらどうするればいいでしょうか?
初期契約時に貸主・借主の間で合意更新を採らなかったため法廷更新をしたアパートに住んでおります。 最近連対保証人である実家の父が亡くなりました。 1)この場合新しい連帯保証人を立てて家主に通知しないといけないのでしょうか? 2)新しい連帯保証人を立てないことは「信頼関係の破壊」にあたるでしょうか? 3)新しい連帯保証人を立てることによって、法定更新さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後にローンの残っている自宅を売却したら 財産分与の対象?
ベストアンサー裁判離婚不成立、再度調停を起こされ 離婚はしたくないのですが、別居されてしまい 調停での提案書 残っているローンを毎月支払っていくなら そのまま住み続けていいと言われ、完済後は名義変更に応じる。 しかし今後双方が任意売却、競売になって 売却益、損がしょうじた時は別途協議する事と 文書が届き 離婚したくないのに 離婚成立になってしまった時 家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の変更等について
ベストアンサー結婚する彼女が前夫の不動産の連帯保証人となっています。 ①連帯保証人を変更するには新たな連帯保証人を立てる等の方法があるとネット等で見ましたが、実際難しいのでしょうか? また、前夫が再婚するようなのですが、再婚相手を連帯保証人に変更することは可能なのでしょうか? (因みに連帯保証人となる年齢等も関係あるのでしょうか?) ②前夫が変更に応じず、万が一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行の荷物保管料について。
ベストアンサー賃貸マンションの連帯保証人になっております。賃借人が家賃滞納で部屋を追い出されました。 賃借人は強制執行で部屋を追い出されましたが、その保管費用と荷物を取りに来なかった場合の処分費用を私に請求します。と連絡がありました。 先生方に質問です。 1)荷物の保管費用は連帯保証人が支払う義務はありますか? 2)一ヶ月保管後に取りに来ないと処分費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【言い逃れプロ作成】の公正証書文言のチェックお願い致したく
ベストアンサー債務者(投資会社代表者)は甲、債権者(個人投資家の私)は乙として投資を行い、甲の提案により下記の公正証書を作成することになりましたが、甲は言い逃れが饒舌で今回もやられそうで恐い、法律の専門家さま、公正証書文言のチェックのほどお願いしたく 『投資受益分配に関する公正証書』 第1条 「甲」は、平成⚫⚫年⚫⚫月⚫⚫日に投有責組合と取り交わした覚書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を自主的に解散する場合の資産の行方
ベストアンサー【状況】 会社の解散を検討しています。負債はなく、少しの現金とほぼ無価値な不動産(後述)があるだけです。私はこの法人の100%議決権を持つ株主で、代表取締役です。 不動産は、ド田舎の宅地と建物、雑種地のみで、現在価値は(買ってくれる物好きがいれば)プラスですが、固定資産税などの将来キャッシュフローのマイナスを勘案すると、将来価値は確実にマイナスです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件の賃貸借契約(更新)における連帯保証人の依頼が来ています。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 姉が自営業をしており、店舗の賃貸借契約の更新において、元々連帯保証人であった人が亡くなってしまい、弟である私に連帯保証人の引受け依頼をしてきました。万が一連帯保証人に対して債務や被害が生じたとしても、それを賃借者本人が一切の責を負う事を引き受ける条件にしたい、つまり連帯保証人ではあるけれども、そこに生じる不利益は、賃借者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後の賃貸契約更新について。保証会社はジャックスです。
ベストアンサー個人再生後の賃貸契約更新について 個人再生を依頼したところなのですが、賃貸契約の更新について不安があります。 保証会社がジャックスで連帯保証人は父です。債務整理後に即退去はないとの事なのですが、連帯保証人がいても債務整理してしまったらやはり更新は難しいでしょうか? 更新時期は来年11月なのでまだ時間はあるのですが、次のアパートを探すのは大変そうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産後に土地は取られてしまうのか
前回、土地と家の名義が違い土地は担保設定されている件で相談させていただきました。 少し前回の質問と条件が変わったので再度相談させていただきます。 ・土地の名義:父親 A社、B社の経営(2社は完全に別会社です) ・家 :私の名義(A社勤務) ・土地の担保設定:B社が手形割をするときの担保設定されている ・家は担保設定されていません。 以上の条件で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人について
ベストアンサー住宅ローンの連帯保証人についてご質問があります。 主債務者が支払能力不能になった場合に、連帯保証人へ支払義務が 生じると思うのですが、この際に連帯保証人が支払不能な場合は 住宅ローンの対象となっている家のみが差し押さえなどの対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン組み直しはできますか?
債務は住宅ローンのみで,数百万残っており,月々10万の返済が難しく7万くらいに減らしたい,という場合,弁護士の先生に頼めば組み直しができるでしょうか?その知人は年金暮らしで収入が低いのですが,自己破産はしたくないと・・・個人再生等,ほかに方法があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が自己破産の手続きをするにあたって、妻である私の預金残高の提出をする義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー過去に会社を経営していて、数千万の借金がある夫が自己破産の手続きをするにあたって、妻である私の預金残高の提出をする義務はあるのでしょうか? 預金の内容は私の親からの相続したお金だけです。 また、私は夫の借金には、連帯保証人になるなど、一切関わっておりません。 弁護士の皆様、何卒宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の自己破産手続きの際に、妻の私にも請求は来るのでしょうか?
ベストアンサー私の夫には会社を経営してた時の借金が数千万あります。銀行からの借金です。 4年ほど支払いをしていません。夫が自己破産の手続きについて弁護士さんに相談に行ったところ、 「自己破産の手続きをすると、奥さんの財産からも一部支払いをさせられる可能性がある」と言われました。 これは事実でしょうか? 私の資産は、5年前に私の親から相続した30坪ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹の大学の学費が原因と考えられる父が払うといった私の家賃を支払うように大学に生徒指導の適正
父が家賃を払うと言っていたので私が居住していたアパートの家賃の支払いを大家が求めてきて困っている(取り立て)のと大学の授業料が高額なためにそのようなことになったのも考えられます。と家賃を払うべきはお父さんか私かという疑問。大学にその状況を報告したうえで生徒指導を要請する。生徒指導を行わなかった場合の大学の責任は果たして?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主、貸したお金は取り戻せますか?借用書のかきなおしは認められますか?
ベストアンサー4日前に知人にお金を貸してしまいました 借主に借用書を用意され。 言われるがままに指印を押してしまいました 貸し付けた金額に200万と書いてありますが先に50万を渡してくれと言われたので バラバラの日付で150万円渡してしまいました。 利息18.5%になっています しかし、連帯保証人が空欄になっています 質問したい事 1.日付が事実とは異なる借用書は 効果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の借金を兄が肩代わりする必要があるのか?
以前、弟が店を開業するための資金を区役所から借りました。 その際、兄が保証人となりました。結果、お店はうまく行かず、借金が残りました。 本来であれば弟が借金を返済するべきですが、弟は生活保護を受けており、支払能力がないとの区役所の判断で保証人の兄に支払うよう連絡がきました。 今まで支払わなかったのですが、区役所の弁護士が来て、このまま払わなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産したら、どうなりますか?
ベストアンサー住宅支援機構で借りてたが払えなくなり任意売却したが400万の残金が残り、僕は、自己破産しようと思ってます。父と一緒に借りてましたが、父が家を持ってるので差し押さえすると言われました。義理兄が保証人なんです。父が債務整理したら、義理兄が払わされるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの家賃収入が財産分与の対象になる?
離婚を考えていますが、子供がまだ小学生で専業主婦の為、 金銭面が不安でなかなか踏み切れないでいます。 主人の両親が賃貸アパートを二軒持っており亡くなったので主人の名義となりました。 結婚後にもう二軒賃貸アパートを建てました。 頭金は主人が親から相続した遺産とに二軒分の家賃収入などです。 残りは銀行からローンを組んで建てたのですが私も連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから