法律相談一覧
-
日本政策金融公庫と保証協会への返済
ベストアンサー日本政策金融公庫から1000万円(無担保無保証人)、銀行を通じ信用保証協会から500万円(私個人が連帯保証人)の借り入れがあります。また、この銀行は私の自宅の融資も実行してくれており現在も返済中です。 ある企業からヘッドハンターを通しスカウトがあり、会社を清算してスカウトを受けようか思案中です。 この場合、日本政策金融公庫とは弁護士を通して個人的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した親の相続放棄。必要な戸籍謄本などの集め方について
ベストアンサー先日、母が亡くなりました。 母は私が小さい時に離婚して出て行ってしまい、 北海道で再婚していました。 母は会社を経営しており、資産もかなりあるとは思うのですが、 借り入れや連帯保証人のことなどで、将来のリスクの方が大きいと感じるので、 相続放棄の手続きをとろうと思っています。 遠方なので戸籍謄本などを郵送で取得請求しなければなりませんが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人からの脅迫について。親の借金は子供に責任があるのか。
父親が家賃を10年滞納しており裁判をおこされ連帯保証人に請求がいきました。もともと400万近い請求だったのですが連帯保証人が弁護士をつけ150万程に金額を下げたそうです。しかし1回でも支払いを怠った場合400万を一括で払わないといけないようです。 連帯保証人から私と弟に印鑑証明と実印を用意しろと連絡が来ます。(もともと父の兄が連帯保証人でしたが亡くなったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した父の医療費未払い請求と支払い義務について
ベストアンサー1年半前に他界した父の医療費未払い請求が病院から送られてきました。連帯保証人欄に署名しているとの内容で、約10万円の請求額でした。同封されていた入院申込書の連帯保証人欄(別世帯)には確かに署名押印もされていましたが、筆跡や印鑑の形がそのすぐ上の患者本人欄及び連帯保証人欄のそれと同じでした。これらを理由に保証債務は存在しない旨、保証人である母とは疎遠で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の肩代わりの際の約束不履行の判断期間について
ベストアンサー昨年ある女性と知り合いました。何度か会ううちに彼女は親の借金の連帯保証人にされていたらしく、毎日のように電話やメールで催促の連絡があり、裁判所からも呼び出しがあったりして相当悩んでいることを知りました。彼女は片親で、母親も仕事できる状態ではなく、彼女はなんとかしないとと考えていて風俗で働くことも考えていると打ち明けられました。自分は彼女に好意が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き夫の負債、自己破産後に再度発覚したら?
夫が亡くなり遺産を相続。 その後、連帯保証人になっていた事が発覚し 私が債務を負い 払いきれずに自己破産。 本人が亡くなっているため 破産する際に申告する 債務者一覧表に書くことも出来ずに 自己破産した後に再度 夫の債務を背負って 支払い出来ない時は どうすれば良いのでしょうか? 自己破産後、7年は自己破産出来ない様ですが…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人と住宅ローンについて
古くからの友人の連帯保証人を3年前にしました、理容業だったので細く長く返済するのはするだろう、と思い信用してしまいましたが、その後昨年くらいから返済が遅れているようで、今年に入りついに音信不通に。。。借金は720万残っています。連帯保証人をやったからには返済はするつもりですが、一昨年マンションを購入し、子供も小学校にあがったばかり、住宅ローンにも追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証明を交わす条件
ベストアンサー期限の利益の喪失と強制執行認諾約款は 何がどう違いますか? 始めて公正証明を交わしますが、 相手に信用がない場合、 保証人を付けて貰うことは希望致せますか? 後、住所変瓶知らせ希望場合はどの様な条項になりますか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
家賃1ヶ月滞納によるシェアハウス(定期借家契約)からの強制退去について
ベストアンサー家賃1ヶ月滞納によるシェアハウス強制退去について 5月分の家賃が未払いで、シェアハウスからの即時退去を求められています。 私が個人事業主として仕事をしており、収入が安定しない時期があるため、家賃を幾度か事前に複数ヶ月分先に払っていたのですが、それが、今月分までと勘違いしていました。 5月頭から5/14までは督促の連絡がなく、督促の連絡を、5/14受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸で管理会社に非があり、解約した場合でも違約金を支払う必要がありますか?
1ヶ月前に入居しましたが、床を拭いてみると真っ黒でハウスクリーニングが施されていませんでした。また、風呂場のシャワーの取っ手が割れており360度に水が漏れていました。 衛生的に全く信用できないため、入居1ヶ月ですが、解約を申し込みました。契約書には入居一年以内は家賃2ヶ月分の違約金が必要と書いてあり、管理会社は契約書に押印しているので違約金は絶対支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の連帯保証人に代わる案はありますでしょうか?
現在離婚調停中で、私(夫)が申し立てました。 相手方より、養育費について、公正証書を作成し連帯保証人を立てる事が離婚の条件と言われております。 しかしながら、連帯保証人になってくれる人がいなく、そもそも夫婦での問題を第三者に保証してもらうのも如何なものかと思います。 質問なのですが、連帯保証人以外の代替案などありますでしょうか? これまでの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居状態から離婚裁判になり肉体的精神的に困窮しています、現状で相手に訴訟を起こす事はできますか?
ベストアンサー私と相手は別居しています 相手が離婚を請求する事で、 私自身が仕事に就くことが困難である事が明確になっており これにより収入が途絶え社会生活を行う上で経済的に困窮する また相手が離婚請求する事からの私の家族関係が悪化し (この事を相手は私からの手紙により知っている) これにより相手との婚姻時に両親から借り入れた金銭の返却を私にだけ求められ 家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金の返済を確実にしてもらうにはどうしたらよいでしょうか。
平成29年10月23日、会社の知人に300万円貸しました。返済計画では、3年間で返済の予定でした。第1回目 平成30年4月27日~毎月月末支払いとなっていましたが、第1回目も返済振り込みがなく、何回連絡しても電話に出ません。今後不安です。相手は、会社も辞め事業を起こすと千葉に引っ越しています。返済を確実にさせるには今後どのようにしたらよいでしょうか。 借用書・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人内で起こった役員同士の貸し借りの相殺について
ベストアンサー現在、医療法人の理事長をしております。理事会は理事長の私と父親が理事をしております。病院建設の際の初期投資をかけすぎて、返済困難に陥り、現在父親の個人の貯金を切り崩して返済している状態で、私も法人の経営状態が悪いので、法人から給与をもらうことができず、生活費を法人から借入している状態になっています。この件があって親子の関係性が破綻しています。父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住民票移動について
現在別居1年間で、離婚調停・婚姻費用調停中です。 相手が不倫をし、住宅ローンのある家を出で行き離婚調停を起こされております。 ローンは相手名義で連帯保証人に、私は入っておりません。 幼稚園と小学生の子供が2人、私と自宅で生活しています。 先日、市役所から相手の住所変更がされた為、児童手当がこのままではどちらにも入らないと連絡があり、相手が住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の破産手続きの代理人
ベストアンサー弁護士の先生方お世話になります。 高齢者(連帯保証人)が自己破産の手続きをするにあたり書類などの提出が困難を要する場合、代理人に身内が行うと思っております。 この場合、破産手続きの代理人は自己破産した主債務者が行ってもよろしいのでしょうか? あくまでも手続きだけ行うという事ですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を借金して払う場合
ベストアンサー旦那の不倫で離婚の際、慰謝料を請求する予定なのですが、もしも旦那が慰謝料を払う為に借金をした場合、妻である私にも借金を返す義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅リフォームローン連帯保証人についての質問です
息子が実家をリフォームし住宅ローンを30年で組みました。まだ1800万円ほどローンは残っております。数年後離婚したのですがローン連帯保証人に息子の母親と元妻がなっておりました。離婚後うっかりし、まだ書類がそのままになっていることにきがつきました。土地は母親名義で建物は息子名義です。母親は借金ありません。 教えていただきたいことがあります ●元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の請求に来た人は殺人で逮捕歴のある犯罪者
以前も相談したのですが、亡くなった親の連帯保証人になっているから代わりに返済しろと訪れた人がいます。 市の無料相談にもいきました。見せられた借用書もイマイチ漠然としないし、日付だけえんぴつ書きだったり、数字が書き直してあったりと所々おかしなところもあったので。その訪問した方は60代から70くらいの男性でしたが、昔、何となく母に聞いたことがあって思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産前に貸していたお金は返ってくるのでしょうか?
11年前に自己破産した者です。 自分が自己破産後に、自己破産前に貸していたお金は返ってくるでしょうか? 相手は急死。連帯保証人は有り、借用書も有ります。 最後に返済されたのは三年前です。 11年前の自己破産の手続きは全て弁護士さんにお任せし、借用書も弁護士さんに全部預けて、 自己破産の理由が相手から嘘をつかれてお金を借りつずけたのが理由とされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の免除の書面内容とは
ベストアンサー債務の免除とは弁護士に依頼致さない限り 個人的には出来ませんか? 280万家賃滞納に、 私名義に母、伯父、五年前から 一緒住んでいた男が第三保証人に 付け加え、 今、現在、家を退去至る場合 第三保証人の男が全額支払う様に なりましたが、信用は全く至らなく 私達が被らない様に至るには、 債務の免除を弁護士から、 申されましたが、どの様な書面、内容記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の賃貸の保証人が破産する場合に、大家さんも債権者として裁判所に報告しないといけないのでしょうか。
ベストアンサー知人が家を借りるときに、保証人を頼まれて、保証人を引き受けました。その後、仕事がうまくいかず、借金も多額になったので、自己破産することも考えています。知人は、家賃を遅れなくきちんと支払っているようです。今は滞納がないとはいえ、その知人が、今後家賃を滞り、大家から将来的に保証人として請求を受ける可能性があることを考えると、自己破産の債権者として裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費の返還について
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。 先日母が亡くなっていました。 母は数年前から生活保護を受けていて 一人暮らしをしていました。 その為母が亡くなって遺体を見つけるまでに2ヶ月ぐらい経っての発見となり賃貸のアパートが事故物件の扱いになっています。 そこで死亡してからの2ヶ月間の賃料や光熱費などが発生しています。 私達は経済的に余裕がない為葬祭扶助で今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調整後の養育費変更について
ベストアンサー13年の結婚生活、3歳の子供1人があり、調停後に昨年に離婚しました。離婚理由は元夫の過去の不貞行為、過去の借金、義両親との不和(2世帯同居)です。私は弁護士に依頼、養育費、過去の不貞行為や結婚前の借金についての慰謝料、そして元夫名義で家を建てたばかり、私が連帯保証人になっていましたので、連帯保証人を外してもらう事を求めました。それに対し元夫は、住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時の修繕費トラブルで、保証人の素性を調べたりしますか?
ベストアンサー現在、私は賃貸の連帯保証人をしています。 今月中に借主が引っ越すとの事なのですが、アパートの修繕費で借主と不動産屋がもめています。 不動産屋は、退去するにあたり次々に金額を釣り上げてくるため話をしているそうなのですが。 借主が脅しとも取れるような口調で話しをしているらしく。警察や裁判などの大ごとにならないか心配です。私は現在結婚もしており、連帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権を求めることが出来ますか?
お世話になります。 20年前に会社を経営してた父が亡くなり、一緒に働いてた兄が連帯保証人になっておりましたが 当時の兄に経営・返済能力が無く、会社の借入も多額のため自己破産するというので、代わりに経営者になり返済を済ませてきました。 借入先の銀行からの承認(私が父に代わりに銀行返済する借換手続き)のため、父の連帯保証人だった兄を(結局、自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人への求償金請求の時効について
ベストアンサー知人の話で恐縮ですが、相談させてください。便宜上、知人を「わたし」としてます。 Aという株式会社(主債務者)がB銀行から、平成14年と15年1月に合計5000万円を借り受けました。わたしは、その債務について、平成8年付の保証契約に基づき、連帯保証をしています。 そして、平成15年6月にAは民事再生手続開始の申立をおこない、平成16年に再生計...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の債務の保証人が父親の場合、相続は。
父親が長男の住宅ローンの保証人の場合、長男と次男の相続はどのようになるのでしょうか。 また遺言書で次男への保証人の義務の相続を回避することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産ができないと言われた
いま奨学金から裁判所から訴訟されています。その他にも300万近く借金があり自己破産を考えたのですが裁判所から訴訟されての自己破産は無理弁護士に無理だと言われ270万近く支払いがあるので一括払いは難しいです。やはり裁判所から訴訟されての自己破産は無理ですか、
- 弁護士回答
- 10
-
-
借金・連帯保証人・会社名義貸し
結婚相手の借金と会社の名義貸しについて相談です 家族経営してた法人会社の名義が彼になってました。実質経営や経理ほぼ彼の母がやってました。 それで今年その会社を休止にしたのですがお金が1円も残ってなくむしろマイナスで会計士等いろんな所に支払いができてない状況です 借金は会社運営に使うからと母に言われて銀行や消費者金融から300万ほどと母の親から200万あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間取り立ての許容範囲
ご相談お願いします。 1年ほど前に交際相手から280万ほどを借りました。 1年が経過する現在150万円は返済いたしました。 自営業ですので、売上げに左右される収入ですので、限界を感じ毎月5万円を渡していましたが、お相手が堪忍袋の尾が切れ、連帯保証人2名を求めてきました。 1人目は自分の経営する会社。2人目は知人にお願いしました。 すると、その方は知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン特約解除から返金されないため債務承認書への移行
ベストアンサー今回、1050万円のアパートを購入を検討して契約まで至りましたが、ローンが通らなかったため、ローン特約による解除を内容証明郵便で送り白紙撤回を売主相手に求めました。 ですが、売主の息子が手付金100万円を使い込んでしまい、白紙撤回をしようと思っても返金がされていない状況です。 売りに出ている物件が売れれば手付金にあたる100万円は今年の6月までに返金する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故物件の賠償額について
ベストアンサー先日、兄がアパートの駐車場で自殺をしました。 その為、連帯保証人である父が賠償しなければならなくなったのですが、大家さんから家賃の半額(25000円)の5年分である300万円相当になると、口頭で告げられたそうです。 アパートはそれぞれの部屋の1階部分が駐車場になっており、2階が居住スペースになっているタイプの部屋です。 部屋の壁紙やフローリングはとても綺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を考えています。共有名義の不動産はどうなるのでしょうか。
ベストアンサー義父が重病で余命わずかと宣告されました。義父は会社の多額の借金の連帯保証人になっているため、亡くなったあと相続放棄しようと考えています。 そこでお聞きしたいのですが、 ・義母が義父の預金を少しずつ、数回に分けて引き出して義母や義兄、夫名義の口座に振り込んでいるようです。また、夫は義父の車(購入から10年以上経過)の名義変更を考えています。これらの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の連帯責任者の名義変更について
今度再婚を考えており今私自身マイホームのローンを持っておりその責任者(保証人)に前の嫁の名義のままになっております。 そこで、今度再婚する相手に変えたいのでそのためには何が必要になるのか、名義は変更できるのか知りたいです。 お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済の義務はどこまで?
ベストアンサー義理の父が個人事業(お店)をしていました。運営資金を銀行に借りていて毎月返済していたようです。しかし、今年3月に亡くなりました。残った借金について家族は返済義務があるのでしょうか。判っている情報としては、義理のお母さんは連帯保証人にはなっていないと言うことくらいです。お店自体も担保に入っていないみたいです(ちょっと記憶あいまいみたいですが)。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉法人の理事の責任について
ベストアンサー知人の誘いがあり、社会福祉法人の理事を引き受けました。 ところが、数か月前にその社会福祉法人で大きな損失があり、事業の継続を検討しているような段階です。 仮に社会福祉法人が清算となった場合については、理事には責任があるのでしょうか? (借入金などの保証人にはなっていませんが…返済などはしないといけないのでしょうか) また、現段階で理事を退任した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生業資金貸付金連帯保証人
ベストアンサー東京都の生業資金貸付金についてですが、 最終返済日が平成16年 今になって、連帯保証人宛に、お金返してと東京都から、手紙が来ました。 14年前の事を連帯保証人の責任において返済して下さいと書いてありましたが、 そもそも14年前から返済がない話なので時効だろう?と思うのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束でも返済責務を負いますか
ベストアンサー口約束でも返済責務を負いますか? 従姉妹に弟が施設に入る際お金を50万近く借りました。 弟が返済出来ない場合は私が責任を持って払いますとその際に従姉妹へ言いました。 今、毎月弟は1万円ずつ頑張って返済してますがそれではいつ終わるか分からないという理由で私に従姉妹や従姉妹の親(伯母)が返済を迫ってきます。 私自身も従姉妹にお金を借りていてその分を毎...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの退去について
アパートの賃貸契約についでです。 今年の初めに契約をし、現在5か月ほど今の部屋に住んでいます。 契約する際に、管理会社が契約している家賃保証会社の審査に連帯保証人が必要ということで、親族に同意の上で連帯保証人になってもらいました。 その後、連帯保証人が印鑑証明等の提出を拒否したので(連帯保証人が入院したりと色々な事情はあったわけですが・・・)、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納の事から警察方になり、被害届は可能か
家賃滞納の事で一緒暮らしていた 男と喧嘩になり、警察方に度々至る中、 私は怪我を致して入院致し、一時避難から、実家に戻り今後の支払い等話し合いに、相手は仮の保証人に私の母、叔父が連帯保証人から、相手の男が全額払う話し合いに決まりましたが、信用は至らなく❗被害届際には、強迫脅しで払わない等申され今、段階警察からは民事に介入致せない為、被害届は構わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主が代表取締役をきめない罰則
借金だらけの大赤字会社の株主です。 数%の株をもつ他人の高齢社長がやみ金に愛人に運転資金の名目で借りまくっております。 その様な状況で、解任しても後任の代表が決められずにおります。 もし、高齢社長が亡った場合 株主として後任の代表を決められなければならないと思ますが、放棄する事も出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親から慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー親から慰謝料請求出来ますか? 私の父はここ10年間で、窃盗罪を繰り返しており、その度に家族は振り回されて来ました。 前回の服役の時には、母は終末期のガンで、酷い目に遭って、この世を去りました。 私は20年以上前から精神科に通院しており、父が逮捕勾留された事で入院になった事も有り、カルテに記録が残っています。 父は母が残した生命保険金で、今回の事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅 連帯保証人
ベストアンサー兄の賃貸契約の連帯保証人になっており、1ヶ月分の家賃滞納分の支払いが全保連から私に電話や郵便で督促状がひっきりなしにきておりますが、無視しておりました。管理会社には電話で兄の滞納は1ヶ月分なのか確認したら次の月の支払いもされてないとの事。 賃貸借契約書には、2ヶ月滞納した場合は契約解除にあたるので、 兄本人が支払う気がなければ退去通告でもしてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請け職人の不払いの相談
ベストアンサー工務店の仕事を一日2万円、消費税別の金額で、出面人工で毎月20締め、翌月末払いのやり方で、6、7年やらせてもらっています。現場が重なれば、私の方で下請けの職人を使って工務店のしごとをこなし、請求は下請けの職人さんの人工も含めると、20日締めの請求金額もそれなりに多額になります。 3月20日締めの金額が120万円ほどですが、現時点5月20日の60日を過ぎても工務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の債務義務について
19年まえの親の入院費用で病院の弁護士から申入れ書が届きました。 16年前親は他界し、長男が保護者として負担していた入院費について、兄と病院側でH17年1月裁判上の和解が成立毎月分割で支払い滞納しながらも少しずつ返済、H28年から病気治療のため29年3月他界するまで返済する意思を示したいたが未納金が残置されたままとなっている為、昨年入院時連帯保証人になつて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウス強制退去について
シェアハウスに住んでいます。 ①シェアハウスの管理会社倒産に伴い、新しい管理会社から賃貸の再契約の連絡をいただきました。 4月に書面にて新しい管理会社から「賃貸の再契約(案)」が送られてくる。 ②4月末に突然その新しい管理会社から別な管理会社に変更するかもとメールで連絡がくる ③5月12日に↓ さて、本日(5/12)オーナーより、オーナー知人を通じて弊社に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の保証人がいないと言われました。
娘夫婦にお金を貸しており、娘夫婦が同居を解消し家を出ると言い出した為残っている借金分の借用書を書きサインと保証人を探す様に言いましたが、保証人になって貰える人がいないと言われました。娘婿には親族がおらず、この場合保証人を立てる事は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行と判断して返還請求可能だしょうか?
昨年ある女性と知り合いました。何度か会ううちに彼女は親の借金の連帯保証人にされていたらしく、毎日のように電話やメールで催促の連絡があり、裁判所からも呼び出しがあったりして相当悩んでいることを知りました。彼女は片親で、母親も仕事できる状態ではなく、彼女はなんとかしないとと考えていて風俗で働くことも考えていると打ち明けられました。自分は彼女に好意が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による住宅ローンの残債について
ベストアンサー離婚についての住宅売却時した時の残債の支払いについてに質問です。 収入合算にて住宅ローンを組んでおります。 メインが主人で連帯債務者が私になっております。 二歳未満の子どもを私が引き取り、主人は自分の生活があるからと養育費は支払わず子どもとは会わないと言っております。 銀行との契約では売却した時の残債も折半しなくてはいけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから