法律相談一覧
-
老人ホーム入居時の身元引受人の法的責任について。
父が老人ホームに入るにあたって身元保証人が必要だと聞きました。 私が身元保証人になっても良いと思いますが身元保証人とは具体的に どの様な責任が生じるのでしょうか? 身元保証人になると何か有った時に父を自宅に引き取らなくてはいけないものなのでしょうか? 自宅で一緒に生活が出来ないので老人ホームに入居を考えていますが老人ホームから追い出されて 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した亡夫の連帯保証人になっていた場合の元妻の借金返済の義務、その回避方法をおしえてくだい。
ベストアンサー離婚した夫が先日亡くなりました 元夫は20年以上前に知人から借金をしていたらしく、その連帯保証人に私(元妻)が、なっていたようなんです。 しかし連帯保証人になった記憶はありませんし、その書類を見ていません。 金額は、1千万円だそうです 現在、わたくしは再婚をし年金暮らしで収入はありません ・書類があった場合、私に返済義務はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の事業関連の借金、名義は誰になる?
ベストアンサー自己破産の準備中です。 親類からの借金について、お聞きします。 夫が主債務者、私は連帯保証人ですが、夫の事業関連で私の親族から借金をしました。すぐに夫名義の口座に振り込んだのですが、この場合、私の借金ということになるでしょうか?借金の依頼、受け取りなどは全て私が行いました。 また、その際、借用書などは交わさなかったのですが、弁護士の方や管財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務弁済契約書への連帯保証人の追記
ベストアンサー400万の貸金分の債務弁済契約書が手元にあります。これに連帯保証人を追加する場合、以下どの方法が正しいのでしょうか? 1.債務弁済契約書に対して追記 2.新しく債務弁済契約書を作成 3.連帯保証契約書の作成 3が正しいのかと思ってますが、3の場合、連帯保証契約書の中に、債務弁済契約書に基づく貸金返還債務 と記載すれば良いのでしょうか?金銭消費貸借契約に基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
厳しい破産管財人の意見
また破産管財人に突っ込まれているのですが・・・・管財人に娘の奨学金の保証人から下りてくださいと言われています。降りなければいけないのでしょうか?さらに未成年の娘の携帯代の払ってはいけない、自分の携帯の分割で払っている端末も一括で払うか、契約をキャンセルするように言われています。厳しくないですか?未成年で学生の娘の携帯代も払えないなんて。自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入金の移転について。
ベストアンサーお世話になっております。私は、2つの中小企業を経営しております。(ここでは、A社、B社と致します) A社は資本金800万ですが、先期(5/末)に1300万の赤字を出してしまいました。また、長期借入金の残金が800万あります。ただ、会社の現在のキャッシュは残高は、250万です。ただ、この先A社の事業は徐々に回復させるにせよ、800万の債務返済は少々厳しく思っております。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしてくれない旦那に家から出ていけと言われています。
ベストアンサーDV癖がある旦那が他愛もないケンカから、家を出ていきました。今はホテルで生活をしているそうなのですが、新しいマンションを借りるので、今の家から出ていくか、私自身で賃料を払うかっと言われています。 ですが、私の給料では家賃を支払うと、生活ができなくなってしまいます。旦那は、出ていってから生活費を入れてくれないので、ギリギリの生活をしています。 マン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師からの回収方法
ベストアンサー詐欺師から騙し取られたお金を回収したい 恋愛詐欺師に、ある手口で詐欺にあいました。 同じ手口で詐欺にあった被害者も数名おります。 詐欺師からお金を回収したいのですが 借用書無しの現金手渡しで数百万渡しております。 海外に口座がありすぐおろせないと言われ こちらは、返してくれるものだと思っておりました。 3回ほど返して欲しいと言いましたが その度に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金.連帯保証人契約について
ベストアンサー私には兄がいるのですが、最近死にました。 兄がアパートをかりる時連帯保証人になりました。 兄は離婚してますが、子供がいます。 以上の条件で兄のアパートの大家から以下の事をいわれました。 1.連帯保証人なので原状回復費用が敷金を超える場合、連帯保証人に請求する。 2.大家が家財条件する時、立ち会って処分して良いか許可をして欲しい、と。 質問 ①契約書に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人さんが経営する会社からの車・オートバイの売却代金の未払いについて
今年2月に友人が経営する車とオートバイの売買をしている会社に結婚し維持の難しくなった四輪車と大型オートバイの売却をお願いしました。 この時書面での依頼、売買に関する契約書のような物は作成していません。 今年四月には車、オートバイの共にオークションでの売却が終わり、オートバイに取り付けられていた高額のパーツについては部品等のオークションにて売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパート一括借り上げの連帯保証人になっていると、住宅ローンの審査は通りませんか?
ベストアンサーこんにちは。 住宅ローンの連帯保証人のことで相談させてください。 現在、私達夫婦と子供2人で賃貸に住んでいます。 そろそろマイホームが欲しいという話になり、物件を探し始めたのですが、主人が主人の実家の住宅ローンの連帯保証人になっていることがわかりました。 一括借り上げアパートのオーナーで、あと25年のローンがあります。 義父が債務者で完済時82歳、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未承認連帯保証人と債権者同席
ベストアンサー債務者に勝手に連帯保証人された者です。 弁護士事務所に相談に行くのですが債権者が同席したいと申し出て来ました。 このような場合どうすれば宜しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉協議会の保証人になり困っています。
兄が専門学校に通うために、社会福祉協議会からお金を借りましたが、その時、次男の私が保証人になりました。でも、兄は専門学校で鬱病になり、記憶喪失もしており、専門学校は退学して、生活保護を受けていますが、その他に、専門学校に通うための資金なども、その他に借金しており、自己破産致しました。 その後、社会福祉協議会から残額の用紙が私の家に届きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の連帯保証人
一年ほど前に離婚した元旦那の賃貸契約の連帯保証人になっています。 事務所という名目で借りていますが、今年3月に管理会社から督促の連絡が入りました。 その時に、元旦那に連絡をして、保証人変更の手続きをしてもらうよう頼みました。新たな保証人を立て、オーナーが了承すれば変更完了となる旨の確認を管理会社に取り付け、変更用紙も送付してもらいましたが、一向に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者及び連帯保証人への強制執行について
ベストアンサー債務者が法人、連帯保証人として法人の代表取締役社長と債権債務について公正証書を作成しましたが、履行されないため執行文も付与済です。 債権が300万円となっております。 現在知りうる範囲で、法人の取引銀行口座が2社、連帯保証人個人の銀行口座が1社、判明しています。 この場合、法人の取引口座2社に対して合計300万円となるよう差し押さえ申し立てを行い、同時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名義の建物に住み、連帯保証人が死亡してローンが残った場合
会社名義の建物で連帯保証人である夫が亡くなって住宅ローンが払えなくなって競売になってしまいます。 仮に競売落札価格より、ローン残債が残ってしまった場合はどうなりますか? 捕捉 夫に残っている財産は借金しかないため、全ての相続人は相続放棄しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート従業員がレジの金を盗んだ場合の法的措置
ベストアンサー職場のパート従業員が、レジのお金を数回渡り盗んでいることが内部告発と防犯カメラ映像で判明しました。 数回にわたるので、盗んだ金額の確定がまだできず、その旨を問いただすと、いわゆる逆ギレ状態で連絡も一方的に絶ち、辞職するとの発言をしています。 この従業員に対し、どのような法的措置ができますでしょうか。 職場放棄もされ、人材の補填や求人広告などその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレに貸したお金を返してもらえません※音信不通
元カレに300万以上お金を貸してしまったのですが、一向に返してもらえず音信不通です。当時借用書を書いてもらったのですが同棲期間中に紛失したようで、現在手元にありません…。 さらに、元カレが荷物を保管するのにレンタルスペースを利用したいとのことで、私の名義、口座で契約してしまいました。別れてしばらく経った現在も口座から引き落としされ続けています。利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議において、相手方の代理人弁護士が嘘をついていることへの対応方法を教えてください。
現在、妻と離婚協議中です。妻は弁護士の代理人を通して、私は私自身によって双方が文書にて協議をしております。 妻は自身の美容室を経営するにあたり、銀行から借入をし、私はその連帯保証人です。銀行には私が直接、その連帯保証人を外せるかを確認したところ、無条件で外せる。とのことでした。妻にも銀行よりその旨を伝えた。とのことです。 協議の中で代理人弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養内勤務で賃貸契約
ベストアンサー扶養内勤務(103万円以下)で働いています。 この状況で自分でアパートの賃貸契約って可能ですか? 両親は高齢者の年金暮らしですし、夫がもし保証人になってくれなければ無理でしょうか? 夫とはあまり上手くいっていないので別居したいのですが、たぶん別居を切り出せば離婚といわれると思います。 夫の扶養にはいったまま自分でアパートを契約ししばらく夫とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去特殊クリーニングとクロス張り替え
ベストアンサー2DKの賃貸アパート4年借りていました。ハウスクリーニング代6万を預けてあり特約で賃借人が退去クリーニング代を払うになっており、退去の際、立会いが無く退去しました。その後、退去クリーニング代一式6万円と特殊クリーニング一式7万計13万請求が来ました。キッチンで喫煙していたのは確かですが、一部屋は、いつも閉めていて使用していなく喫煙したことがない入居時と変...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の解決金支払い合意書の作成について
ベストアンサー現在、夫から性格の不一致を理由に離婚を要求されています。 私としては、一定額の解決金の支払いによっては離婚に応じる可能性があるとしています。 しかし、夫は私の提示する解決金を一括払いすることができないと主張して、分割払いを提案しています。同時に分割払いをするにあたり、公証役場で解決金支払い、離婚に関する合意書を作成することも夫から提案されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を予定通り返せなくなってしまいました。
お恥ずかしい話ですが、医療費や、生活費が払えず知人に約90万円の借金をしました。 借りた際、借用書を交わしましたが、退院後体調がさらに崩れその通りに借金返済できません。 連帯保証人も立てましたが、その保証人も弁済が出来ないほど苦しい生活をしており弁済は望めません。 私は、最後まで返す意思はありますが、現状では約束の金額を返して行けそうにありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になっているオーバーローンの財産分与について
現在離婚協議中で、オーバーローンの不動産を所有しています。 名義は夫で私は連帯保証人です。残債4000万、売却価格は3000万で、売ったとしても1000万残債が残ります。 私は貯金0で、夫の預貯金は100〜200万程だと思います。車は所有していません。まだ若いので退職金もありません。プラスの財産はほぼない状態です。 この場合、 1.売却したら残債の1000万は財産分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の立ち退きと連帯保証人の関連性について
ベストアンサー先祖代々受け継がれてきた借家(主人の伯母(未婚)が居住)があるのですが、オーナーから新築マンション建築の為に立ち退きを迫られ、それを頑なに拒み、最終的には借家のあった土地に部屋を無理やり作ってもらい賃料を払い住み始めました。 この賃貸契約に、主人と義弟の2人が連帯保証人となったのですが、借家の立ち退きの際に義弟が窓口となり交渉し、多額の立ち退き料を得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の会社が潰れそうで借金だけを残して死ぬ可能性がありますが、今からできることはあるのでしょうか
父親は元々フリーランスでしたが、ある方から会社を譲り受けて社長になりました。その会社の業績は芳しくなく、家を担保にお金を借りている状態です。最近ではフリーランスの仕事も再開して、その収入を会社に補充しているようです。父は50後半になりますが、健康的に早死する可能性があると考えています。 また、私を含め子供が4人いますが、三人とも実家にいる状態で誰も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会の債務について
信用保証協会から債務承認書と現況申告書という書類が送られてきました。 内容は求償金元本1,477,611円、損害金967,450円、保証委託契約日が平成23年3月8日で代位弁済日が平成25年10月25日となっています。 債務承認書には、債務者に会社名と代表者である私の名前、連帯保証人にも私個人の名前が記載されてます。(記載するよう指示書きがあります。) 現況申告書には私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が直接、銀行へ問い合わせることについて。
妻は美容室を経営しています。経営する中で銀行より借入をしています。私はその借入に対して連帯保証人です。 最近は妻に対して銀行より催告状がしばしば送付されています。妻に確認しても「問題ない」との回答ばかりです。 ここで質問です。 連帯保証人の私が銀行に直接、返済状況等を問い合わせても問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の妻の連帯保証人です。返済等で金融機関への問い合わせ
妻は自身の経営している美容室において、金融機関より借入金をしています。私は借入金の連帯保証人になっています。最近は借入をしている金融機関より催告状がしばしば郵送されてきています。妻に返済状況を確認しても「大丈夫。」とだけの返答でした。また、私と妻は現在、離婚協議中です。 質問です。 1.借入をしている金融機関へ私が直接、返済状況や借入残高を問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母と共有名義の実家を相続するには
ベストアンサー母と私の共有名義になっている土地と建物の実家があります。 父は以前に住宅を購入しましたが、返済が滞り競売にかけられました。それでも残債はかなりあり、少額ながら返済しています。 そしてこの住宅の連帯債務者が母になっています。 この先、父や母が亡くなった場合、実家を相続するためには消極財産である以前の住宅の債務も相続しなければならない状況になるかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理 個人再生 扶助制度
ベストアンサー債務整理 個人再生を考えています。独身独り暮らし30代前半です。若い頃の消費者金融の借金で3~4社元本が90万ちょっとくらいです。どこも数回返済した後、返済出来なくなり請求の連絡やハガキを無視し、10年ちょっとたっています。 その間に引越し等をし、すべてから連絡が来ているわけではありませんが、数ヵ月おき程度に債権会社から電話や封筒等が届きます。現実を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫との共有物分割請求について。
ベストアンサーH23/2/1に離婚した元夫との共有物分割請求について相談します。元夫が債務者、私は元夫の連帯保証人で、金融機関から連帯を外せる事が決まりましたが、その条件に私の持分10/1を元夫に移す事。どのように移すか、元夫に打診しましたが、意思表示がなく、私が固定資産評価額より10/1を買取してもらいたい旨を、話し合うまずは第一歩として打診しましたが、意思表示はなく仕方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人暮らし、死亡、相続放棄 、今後
ベストアンサー独り暮らしの父親が亡くなりました。 相続放棄をする予定です。 引っ越しを多々していて、そのたびに、家賃の滞納でほぼ強制で、でるようにいわれていたかと思います。 今回最後に住んでた家も滞納しています。 ①いままでの引っ越しを繰り返していた中で、いくつかの家の保証人にもしかしたら私が昔記入してしまったかも。とふと思って心配です。今のところその請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借入目的の共有名義マンション、根抵当を設定し運転資金にしてきたのですが所有者が拒否を…
25年前に友人と一緒に会社を立上げ、資金借り入れのため共有名義でマンションを購入し、 根抵当を設定し会社名義(代表は自分、友人は役員)で銀行より運転資金の借り入れが できるようにして、自分と友人が連帯保証人になりました。 マンションは私と友人で折半で支払い、会社の事務所に使う予定でしたが 仕事の都合で購入後、すぐ別に場所に事務所を借りることに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き義父の連帯保証人について。
ベストアンサーどうかご教授下さい。 主人の父が生前、義兄の家購入の際連帯保証人になりました。義父の死後、主人は何も受け取らず単純相続し、義母は金銭面を受け取るため、義兄は自身の家が建つ父所有の土地を含め2箇所相続しました。 義母が2年前に亡くなり、主人は義父の時同様単純相続ですが何も受け取っていません。 ここからが問題なのですが、私達夫婦は共同名義の不動産が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職で財産の無い弟に訴状がきました。
ベストアンサー弟の借金に対し裁判所から訴状がとどきました。弟は無職で貯金も財産もありません。敗訴となり強制執行されたとして、同居している父名義の自宅やクルマや家具を差し押さえられるのでしょうか。 また弟に要求されることはどういった内容になりますでしょうか。 ちなみに金額は60万です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
支払い遅延があるなかでの店舗家賃の新しい契約
ベストアンサー宜しくお願い致します。10年ほど前より、父が営んでおりました自営業の業績が悪化し、店舗家賃の支払いも困難な状況となり、200万円ありました家賃保証金を取り崩しておりました。5年ほど前には保証金もすべてなくなり、現時点では毎月の家賃満額(月々15万円)の支払いが困難場合でも必ず一部は支払いをさせて頂き、営業を続けております。しかしながら約400万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前以上になった賃貸の連帯保証人家賃の支払い請求がきました。5年前に住んでいた親は退去しています
五年以上前に親の借りた一軒家の連帯保証人になりました。 家賃滞納していたようです 5年前には、その家から退去しています 借りていた家は建設会社の持ち物だったらしく その建設会社は倒産しました 弁護士事務所から連帯保証人の私に滞納家賃の支払い請求がきました。 私は、どうしたらいいのでしょうか? 確か連帯保証人のサインは私じゃなく母親がしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カーローンの連帯保証人がその車を所有出来るか
彼氏に半強制的にカーローンの連帯保証人をさせられました。取り敢えず、払える金額の車なのですが、連帯保証人の立場でお金を完済してこちらの所有物にすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借主が自己破産した場合
ベストアンサー必ず返すからといってトータル1500万貸し 再三返済を要求しましたが、もう少し待ってほしいの一点張り 何度も、借用書を書いてもらいましたが 連帯保証人をつけて借用書を書いてほしいと言ったら 先日、金銭連帯借用証書を送ってきました しかしながら、連帯借主として借主の名前と借主が代表取締役となっている店の名前が記載されていました 記入した日付は入ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造 詐欺
ベストアンサー私の働いてる労働組合で貸し付け制度があるのですが、知らぬ間に同僚が勝手に承諾もなく連帯保証人欄に私の氏名と印を押して金を借り出て来なくなりました。全く覚えもない保証人にされてしまいました。 同僚は私に確認したと言い切っています。 返済が滞っているため、保証人の私が返済を迫られています。 同僚は当時庶務担当で所属社員の印鑑を使える存在でした。 約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書の記入の仕方
ベストアンサー金銭消費貸借契約書(連帯保証人あり、金利あり)テンプレートを用意して記入したのですが 貸主に金利は貰うつもりが無い場合 金利の欄には0日0%と記入すればよいのでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を受理されるために、移した口座預金や引き出した入院給付金、葬儀代をどうすべきか
ベストアンサー現在、相続放棄申述書を裁判所に提出し、受理待ちです(照会書等届いていません)。 放棄を認めるかどうかの判断材料として、裁判官は何を調べるのですか? 不安材料があるので、ご相談させてください。 【今までの経緯】 父が他界してもうすぐ一年が経ちます。 債務が発覚した(勤務先からの借金、連帯保証人で負った支払い滞納など)と同時に、一部債権(勤務先か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産のアパートの情報開示
ベストアンサー遺産分割協議で遺産の中に3棟のアパートがあります。ローンも あり保証人の立場の兄が返済や賃料の内訳や物件の情報を自分が相続するといって開示しません。 連絡もとれない相手なので開示には調停しかありませんか。 1棟の相続を主張していますが、連帯保証人の立場をいっています。 保証人だからという兄の主張は法的に根拠にならないと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き中に連帯保証人へ連絡が来た場合はどう対応はどうすればいいか
旦那がギャンブルで多額の借金をしていたことが分かり個人再生手続き中なのですが、ギャンブル以外の借金もありその中に連帯保証人になっているものがありました。支払い請求はまだ来ていないのですが、こちらから連絡して支払いの意志を示した方がいいのか、手続きが終わるまで待っていた方がいいのか分かりません。また、支払う場合は一括請求されるのでしょうか?教えて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
賃貸マンションの連帯保証人について
賃貸マンションの連帯保証人を兄に頼まれています。 「連帯」までつく保証人は、賃貸マンションくらいで普通でしょうか。普通は「保証人」とまりではなきのでしょうか。 また、契約書を読むと、連体保証人の極限額が定められていません。 民法改正で、極限額の提示が必要と聞きましたが、改正民法はまだ施行されていないのでしょうか、ということは、連帯保証人の責任は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在締結している信用組合の融資の連帯保証契約に関して、2020年以降無効となりますか?
現在、身内の事業の融資関係で連帯保証人になってしまっていて不安なので質問させてください。 法務省のサイトで、「2020年4月1日から保証に関する民法のルールが大きく変わる」と書かれていました。 その資料の中で、 「個人が事業用の保証人になろうとする場合は、公証人による保証意思の確認手続きを経ずに保証契約を締結しても、契約が無効になる。」とも書かれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実被害を受けたら、どの様に対応したらいいのでしょうか
2年3カ月内縁関係だった外国人の、妻と、子供2人が先週夜逃げのように、出て行きました。妻には、組み関係の彼氏が出来たようで、短時間で荷物を運び出したわりに家の中は、綺麗に、片付いていましたが、銀行の印鑑がテーブルの上置いてありました。保証人等に使用されていたらと思うと心配です。まだ、実被害は、ありませんが、その事で被害を受けた時には、どの様な対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収のトラブルについて(100万円以下です)
友人からの紹介で、ある会社経営者に数十万~100万円程度を貸しました(個人特定の防止のために、はっきりした金額は差し控えます)。 一ヶ月後に一括返済する約束で借用書を交わしました。 急な貸与でしたので簡易的な借用書であり、連帯保証人は居ませんし、損害遅延金も設定しませんでした。 約束した返済期限日には20%程度の返済のみで、残額の返済は1ヶ月繰越と...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから