22,118件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者からの裁判。判決までの期間はどのくらいでしょうか。

自分(夫)は有責配偶者です。子供二人は成人、別居7年。 マンションローン22万と生活費合わせて毎月50万を欠かさず払ってきました。 この度調停2回目で離婚できませんでした。 私は離婚してからも20年毎月50万を支払うつもりです。 相手方も金額には納得しています。離婚も子供たちも賛成、本人も離婚してもいいそうです。 ただ離婚の条件として、私が支払えなくなっ...

弁護士回答
    3
  • 家の名義変更について

主人が義父の連帯保証人になっており、多額の借金があることがわかりました。 家を私と主人の連帯でローン購入しているのですが、 名義を私に変更した場合に詐害行為にあたりますか。 相続税がかかっても家は手放したくありません。 離婚をしてから名義変更をすれば詐害行為にはあたらないでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離縁する養女の学生支援機構の連帯保証人を元妻に替わってもらいたい

養子縁組をした娘の専門学校の奨学金の連帯保証人になっています 途中で娘は勝手に学校をやめてしまい あまり家にも帰ってこず仕事もアルバイトをしたりしなかったりです 今年の11月に妻と離婚しその際に妻の連れ子である 娘一人、息子二人の3人の養子縁組を解消したく 離縁届け最中です そんな中、学生支援機構から督促状が何枚も来ています ようするに支払いが滞って...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブ売り掛けの借用書

2年程前ホストクラブで売り掛けをしました。 支払い期日までに間に合わず指名していたホストが自分の給料から払っていたそうです。 当時は妊娠していて仕事ができず携帯料金も払えない状態で支払いが出来ていませんでした。 一旦落ち着いて連絡がきて1度会うことになりその場で「借用書かいてもらわないと親に請求する」と言われ、おまけに金額も160万円でパニックになり...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行?詐欺?被害届・告訴状は出せますか?

ベストアンサー

2つの案件について質問です。 1. 4年ほど前に、知人に架空の投資話を持ちかけられ、70万円を渡しました。 実際にはそのような投資話はなく、知人がすべて遊ぶお金に使ったようです。 しかし、その件に関しては一切証拠などありません。 2. 3年ほど前、同じ知人が不動産を借りるのに連帯保証人になりましたが、家賃など払わず、私が130万円ほど立て替えました。そ...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借、相手が保証人をたてられない場合の代案。

ベストアンサー

貸主です。 個人間で200万ほど金銭貸借があり、相手方の返済が滞っているので新たな返済計画の提出と共に今後は保証人をたてられないかと相談をしたところ親族に断られたと相手方に言われております。 現状のままですと、貸し倒れのリスクばかりが膨らむので保証人にかわる何かしら法的に拘束力のある代案があればと思い質問をさせて頂きました。 私としては、相手...

弁護士回答
    2
  • 倒産した会社を調べる方法

4000万貸している相手がいます。相手はある県の携帯電話組み立て業者に2200万貸していますが、11月に組み立て業者は倒産しました。 この倒産情報は何処を調べればわかりますか?23人の会社で、ネットの倒産速報にはでません。相手は私が第三債務者の権利を行使したいのに、この会社の社長の名前しか言いません。ある県のある市まで わかります。知りたいのは倒産社長には...

弁護士回答
    2
  • 入院時の保証人は本人が死亡した場合、治療費を払わなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

10月中旬に、同僚が急に体調壊し入院することになり、家族と疎遠だと言うことで私が入院時の保証人になりました。ところが、11月8日に入院した同僚が亡くなり、病院の治療費が保証人である私へ請求されたのです。同僚の子供はいますが、死亡時にも遺体を引き取らず、行政による火葬埋葬と言う運びになったほどです。同僚は73歳で厚生年金を受け取っておりましたが、本人は...

弁護士回答
    1
  • 債権者からの差押え前の名義変更

今の旦那が現在自己破産(管財事件)を進めています。しかし私が住宅ローンと太陽光ローンの連帯保証人になってしまい、旦那が自己破産をしたら私に請求が来るのは分かっています。私は去年母親が亡くなり遺産相続をしました。その時の現金は過去の税金滞納の支払いに半分以上消えました。連帯保証人になっていたのをすっかり忘れていて、残りの現金を老後の為に貯蓄型の保...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の保証人になれるかどうか

ベストアンサー

以前消費者金融で借りた借金の過払い金請求をしたものです。 子供の奨学金の保証人になれますでしょうか? 私も主人も過払い金請求をしています

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人が二人で、保証を二人でしたい。

ベストアンサー

賃貸契約の連帯保証人になっていますが、家賃の滞納で、管理不動産会社から催促が来ました。 もう一人連帯保証人がいますが、面識はありません。 連帯保証人二人で折半したいと思っていますが、連絡しても、払えないと。 とりあえず、私が立て替えて、もう一人の連帯保証人に折半分を請求したいのですが、どうしたら応じて貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 法人破産 銀行への返済と遅延損害金

ベストアンサー

小さな会社を経営していた父が亡くなりました。 後継ぎもおらず、債務超過となっていましたので、会社は破産手続きが始まりました。 2018年5月 破産開始決定 2018年9月 債権者集会 初回 2018年11月 債権者集会2回目 配当率40%程度と通知 2018年12月 銀行債権は代位弁済となる 2019年1月 配当分配及び終結予定 銀行からの借入しておりました5,000万円は、 父が...

弁護士回答
    1
  • 破産準備中で今度、車の車検代金を現金分割にするんですけど

ベストアンサー

破産準備中で今度、車の車検で 車自体は20年式で破産して差し押さえの対象には ならないらしく 親しくしてる車屋さんが 僕の事情を察して頂いて 現金三回払いで大丈夫だよと 車検の見積り見てもそんなに高くないので 助かるんですけど ただ、担当の弁護士事務官の人の意見は この次期に車検とは言え現金分割払いは 良くないと 僕の親が保証人で親の名...

弁護士回答
    1
  • 個人間での保証人問題(賃貸契約関連)

ベストアンサー

友人の賃貸店舗契約の保証人を頼まれました。 私もかねてから独立を進めていたので保証人を全く拒否というような感覚ではありませんが 私自身経営者なので万が一の時巻き込まれるのが困ると言う一点が悩みです。 当事者は独身。両親は年齢的問題で保証人に成れず。と言う状況です。 素人考えなのですが両親は高齢ですが収入はあり、また当人には独身ですが姉が居ます...

弁護士回答
    2
  • 借入金の財産分与について

離婚時の財産分与のうち、借入金は対象になるのでしょうか 具体的には ・経営する会社の融資にかかる連帯保証について(対象にならないと聞いています) ・経営する会社から個人への借入金 宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 弁護士先生への依頼費用について。調停への代理出席。

ベストアンサー

お世話になります。 金銭消費貸借契約に関する調停で、 裁判所から出廷日程の通知がありました。 通知は私と連帯保証人(私の親)の2名にありました。 一般的な考え方として、 代理出席を依頼する場合は、2名分請求されますか?それとも答弁内容も同じなので1名分で済みますか? これから依頼するにあたり、一般的な考え方がどうなのか知りたいです。 どうぞ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人にならない方法 時効 書類名 受け取り場所 手続きの場所

①連帯保証人にならないための手続き方法 ②連帯保証人にならないための書面の受け取り場所(予めもらっておくものですか?) ③連帯保証人にならないための書面の名前 ④連帯保証人にならないための書面の手続き場所 ⑤連帯保証人の時効期間 背景 母方の一人の叔父が自営業倒れて2000万円の借金をしその叔父は自分で作った借金が2000万円、合わせて4000万円の借金を今現在...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の国の教育ローン(日本政策金融公庫)利用に関して

自己破産し免責許可成立してから1年半ほど経ちます。 娘が再来年大学受験で、大学に行かせてあげたいと思っております。 国の教育ローン(日本政策金融公庫)について質問させてください。 ■自分で調べた限りでは、以下の認識をしています。 ・ローンの審査に、ブラック状態である私は通らない。 以下、質問になります。 1. 妻(現在、準社員で働いており200万前後...

弁護士回答
    2
  • リフォーム工事請負契約の解約で、リフォーム会社と揉めています。

ベストアンサー

リフォームの工事請負契約の解約について、リフォーム会社が解約を受け入れてくれず揉めています。 約1年前に実家の敷地内にある空き家の増改築をするため、数社より見積もりを取っていました。 その段階で、建物の土地の名義に不都合が見つかり、土地の件が解決するまでリフォームは保留しようとも考えましたが、現在契約しているリフォーム会社がとても熱心で、土地の件...

弁護士回答
    1
  • 信用金庫から借りた借金について。

実は、父親が、兄弟で会社で働いていたのですが、兄さん(自分からみたら叔父さんにあたるのですが)が、会社の運転資金の為に、信用金庫から8千万円を借りました。 それで、会社が、倒産してしまい、次男である父親が借金を払うようになりました。 ところが、父親も、かなり高齢で、債務者が長男である自分で、母親が、連帯保証人ということになってしまいました。 そして...

弁護士回答
    1
  • 元彼から借金の返済と元彼名義で借りている家について

ベストアンサー

3年程前に2年程付き合った元彼に、現在まで600万以上お金を貸しています。 お願いしても書いてくれない為、借用書はありませんが付き合ってから別れて現在までのLINEでのやり取りは残っています。 お金をいつ貸した、いついくら返済してくれた、などのメモは携帯にあります。 口では返すと言ってますがほとんどお金の返済が無いので裁判を起こしたり警察に届け出る事は出...

弁護士回答
    2
  • アパートの保証人・差し押さえ

連帯保証人としての質問です 元旦那(アメリカ人)が賃貸をするため、アパートの連帯保証人になっていました。 彼は、2度目の結婚をし、娘がいます。が、奥様がなくなったので、身内が日本国内におらず、私が嫌々ですが連帯保証人になりました。 私には、彼との間に一人子供がいます。 彼が再婚したころから、養育費もほぼ未払いでした。 離婚してから10年あまり...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の教育ローン利用の可能性について

自己破産し免責許可成立してから1年半ほど経ちます。 娘が再来年大学受験で、大学に行かせてあげたいと思っております。 国の教育ローンについて質問させてください。 ■自分で調べた限りでは、以下の認識をしています。 ・ローンの審査に、ブラック状態である私は通らない。 以下、質問になります。 1. 妻(現在、準社員で働いており200万前後の年収)を申し込み者...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと債務整理について

将来的に結婚を考えている相手がいるのですが、自分には借金があります。 結婚をしたら相手の名義で住宅ローンを組もうと話が出ています。 現在、債務整理を考えているのですが、自分が借金の債務整理を行なった場合、住宅ローンの保証人になることに影響が出る事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の共有名義の家の持分変更について

ベストアンサー

結婚して6年で離婚をすることになりました。 2年前に購入した共有名義(8自分:2妻)の家に住んでおり、離婚後もこの家に自分のみ住む予定のため、妻の2を自分に移したいと考えております。 1.移すためには、どのようにすればよいでしょうか? 2.贈与税等の税金の支払いが発生するのでしょうか? 必要な情報かわかりませんが、記載しておきます。 現在ローンが残っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の時の慰謝料と慰謝料の請求される範囲

私の弟は20代の時に付き合っていた同じ年の彼女が妊娠して結婚をしました。そして無事に子供が産まれました。奥さんは専業主婦になったのですが、精神的に弱い部分があり、最低限の子供のお世話をして家事をしないということが多く、はじめの頃は2人で頑張っていたようなのですが、そのうち弟にも限界が来たようです。もう嫌だと思った頃に1人の女性と出会い不倫をしました...

弁護士回答
    2
  • 妊娠に伴う示談交渉について

ベストアンサー

元交際相手の子を妊娠し、堕胎出来なくなってから気付きました。 相手はフリーターで実家住まいで検診費用の一部は払うが、会社員の私の方が金銭的に自立しているということで折半はしないとのことです。 子どもは養子に出しますが、一時金で賄えない出産費用、ストレスにより自宅療養を命じられた為休職しておりあとから一部戻って来るとはいえ無給期間が3ヶ月近くあり...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の不動産で自己破産したら?

ベストアンサー

自分の借金で自己破産を考えています。 住宅の名義が自分10/6 妻10/4 です。 住宅ローンの残債が1400万位自分名義です。 保証会社が連帯保証人です。 子供が3人いて、なんとか家を残してあげたいのですが、自己破産したら銀行の抵当権を使い競売に掛けられてしまうのでしょうか? 妻とは近々離婚します。 妻は残りの住宅ローンを少し欠ける位の貯蓄はあるみたいです...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯保証人について。元妻から現妻(私)へ名義変更を要求、飲まなければなりませんか。

初めてご相談させていただきます。 夫はバツイチ、私とは再婚です。 夫は10年ほど前(初婚時)に戸建てを35年ローンで購入致しました。 そのローンの連帯保証人に当時の元妻がなっているそうなのですが、今ごろになって連帯保証人を解消したいと申し出てきました。 元妻は離婚(8年前位)と同時に抜けようと思っていたそうですが、きちんと手続きを踏まなかったそうです。...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に家屋の所有権はあるのか

ベストアンサー

義母(養子縁組はしていない)が家を建てることになり、連帯保証人になりました。しかし、私には妻ではない女性との間に認知した嫡出子が1人います。私が連帯保証人になることによって、私に義母が建てる家の相続権は発生するのでしょうか。義母と血縁的に無関係な嫡出子に義母の建てる家の相続権が(私が死んだ場合に)発生するのかどうかお尋ねします。血縁外の嫡出子に財...

弁護士回答
    3
  • 相続人で連帯保証人が賃貸契約解除や、現状回復をしても相続放棄の妨げにならないのか。

ベストアンサー

母親がアパートで孤独死しました。 私は相続人でアパートの連帯保証人です。 アパートの契約解除を早くして、連帯保証人として、アパートの現状回復をしようと思っていますが、その後、相続放棄予定です。 1.アパートの契約解除 2.現状回復のための片付け これらをすると、相続放棄ができなくなるなではと不安です。 ご回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンと売却について

ベストアンサー

離婚して2年、元夫名義の持ち家に子供と暮らしています。ローンが残っており、返済は私が家賃という形で支払っております。家のローンは私も連帯保証人となっております。 離婚後に子供たちの生活環境をなるべく変えたくなかった為に住み続ける事を選択したのですが、毎月支払い続ける事が大変なので家賃の安い公営住宅へ引っ越したいと考えています。 離婚時に公正証書...

弁護士回答
    1
  • 保証書差し入れが、主債務者の合意書締結前でも保証人は責任を負うのか。

ベストアンサー

婚約の破断について、息子が相手女性と慰謝料の交渉をしていて、 相手女性が母親が保証人になり保証書を差し入れるよう要求しているからと息子から頼まれ、 母親が100万円の慰謝料債務の保証をします、と保証書を差し入れました。 その後も息子と相手女性は支払方法などを交渉していて、 結局息子と相手女性が合意書を交わしたのは母親が保証書を差し入れた1か月後...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約の相続。月々の返済額を変更できるか?

ベストアンサー

金銭消費貸借契約の相続。 私は月々の返済金額を減らして、長期間の返済が出来ればと考えていますが、当初の契約を変更することは可能でしょうか?   私も弁護士の方に依頼した方が、希望通りに進めることができますが?可能性が知りたいです。 詳しい状況は下記のとおりです。 私は借主側です。 金銭消費貸借契約書を作っています。  私が借主、私の親...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納されてます。回収するためのアドバイスお願いします。

ベストアンサー

戸建てを月118000で貸しています。保証会社は入れてません。借主は夫婦、子供4人+妊娠中です。29年11月から入居していたが30年9月分で家賃滞っており3ヶ月分滞納されてます。遅れ初めから借主と交渉しており今月10日に2ヶ月分、来月10日に2ヶ月分の口頭約束していたが今月10日になり主人が仕事辞めさせられたので支払い出来ないとの事。来年2月には支払うとの事。 元々家賃...

弁護士回答
    1
  • 新たに作成された債務承認弁済契約書の効力

債務承認弁済契約書とは具体的にどのような効力があるのでしょうか。 賃貸契約の際、AとB2人の連帯保証人を立てて退去時の滞納分の返済契約としてAが新たに債務承認弁済契約書の連帯保証人になった場合Bもその滞納分に関しての連帯保証人としての立場は継続されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄が可能でしょうか?

ベストアンサー

父親が終末期を迎えております。母親は10年前に死去しております。 子供は長男の私と妹の2人です。父は認知症のため3年半ほど施設に入っております。 私と妹はいざという時の出費に備えて、父親の口座から、それぞれの名義の口座(父親口座から移動したお金専用の口座)にお金を移動させながら、父親の介護費用を支払ってきました。 現在、父親の口座から私と妹の口...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件での自死。賠償について。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 姉が一人暮しの賃貸物件で自死しました。 保証人は父ですが、高齢なので私が代理で手続きを行なうことになり、管理会社や大家さんと連絡を取りました。無事に賃貸契約を解約し、残りの家賃を支払っております。 ここで問題というか不思議なのですが、姉の死因が自死であることを管理会社と大家さんはご存知なのに、連絡を取り合う中で賠償につい...

弁護士回答
    1
  • 嘘の理由で保護シェルターに逃げ込んだ義姉

嘘の理由で保護シェルターに逃げ込んだ義理の姉を連れ戻したいです まだ詳しくはわからないですが家族からモラハラを受けてる等の理由で入ったみたいです。 今回なぜ連れ戻したいと考えてるかは親族や友人消費者金融を含め多額のお金を返して貰うためです。 返済を求められ払うのが嫌で逃げたのではないかと思われます。 普段から妄想癖や虚言癖があります。 多少手癖...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアに関わるトラブルの相談

友人Aより、ルームシェアのトラブルの相談です 友人ABCDの四人で新潟でルームシェアをしており、 賃貸契約者がC、連帯保証人がAとなりました。 賃貸契約時、諸々費用の計24万円を4分割し、それぞれ6万円ずつ出資した。 家賃5.5万円を4人で分割し、Cが集めて家賃を支払っています。 部屋の使用は各々が好きなタイミングで使うようにしており、定住者は誰もいない状態で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約における詐欺罪で刑事告訴できるのでしょうか?

友人から連絡があり弁護士を探して欲しいと言われましたので相談させていただきました。 1・友人がAさんから福岡県で性風俗経営をするので賃貸借契約の連帯保証人になって欲しいと言われなりました。ところが蓋をあけてみると、性風俗ではなく賭博場としてしてたみたいです。いまは店は摘発され、店は閉店しAさんは警察から逃げて一切連絡もつきません。 友人には...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中。クレジットカード定期契約分は?

ベストアンサー

連帯保証人になったことで背負った借金の件で 裁判所から支払督促が届きました。 その間、法テラスに相談し、自己破産をする方向で まず法テラスの審査をしている段階です。 それで、質問なのですが、会社でクレジットカード定期契約になっているものがあって、先日、現金払いにしてほしいと伝えたところ、今回は無理だから次回からそうするように申請しておく。と言...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為(風俗勤務)による離婚慰謝料について

ベストアンサー

もうすぐ結婚して1年経とうとしています。 入籍から半年後に挙式を挙げました。 その二ヶ月後、妻のメールの履歴から挙式の2ヶ月前から四ヶ月間に渡り風俗(ピンサロ)で働いていた事が発覚しました。理由は小遣い稼ぎです。 自供の音声や、風俗勤務を証明できる文章を証拠として持っています。 その後も反省の態度はないどころか精神的に錯乱している妻の両親から逆に罵...

弁護士回答
    3
  • 夫が懲戒解雇で自己破産 住宅ローン名義 保証人

住宅ローン支払い中の自宅(築10年以上)が競売にかけられそうで大変困っております。 解決方法があればと思い、相談いたします。 ・夫は3年前に女をつくり出ていき別居中。私の両親・私・子供で同居中。 ・同居している住宅は土地は私の父名義、建は夫名義 ・私の父、夫、お互いがローンの連帯保証人 (ローン残債:土地1000万、建物2000万) ・夫は女との間に子供...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人にさせられ逃げられてもうすぐ裁判がありますが保証人を外したいです。

1年前に仕事案件があるということで友人の知り合いから紹介してもらい、その仕事をするなら友人として後輩の車の連帯保証人になってほしいと頼まれました。 そこで絶対にこのことでは迷惑をかけないからと言われたのですが、友人の知り合いはその案件が始まる前に逃亡してしまい連絡がつかなく、その自分が保証人をしている後輩も返済が滞り私のほうに連絡がなんどもきてい...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン債務不履行について

ベストアンサー

先日、住宅ローンを組んだ銀行から債務不履行により法的措置をとると通達がきました。 住宅ローンは元旦那が主債務者 私が連帯保証人 支払いは家を買ってからずっと元旦那が払っています。 9月に家を売り家にし不動産屋にまかせています。 通達のなかに、再三の支払い命令をしているのにもかかわらず…と記載されていましたが、私のところには一切ハガキ等きておらず...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時に、未成年の子供の貯金は親の資産として扱われるのでしょうか。

ベストアンサー

主人と2歳になる子がいます。 この度、収益物件を主人が購入し、私は銀行借入の連帯保証人になっています。 また、毎年娘の口座に100万円ずつ贈与したいと考えています。 そこで先生方に質問です。 万が一、主人も私も数年後に返済が出来なくなり、自己破産などになった場合に、娘の口座にためている分も親の資産として扱われるのでしょうか? よろしくお願い致...

弁護士回答
    3
  • 債権者と連絡できない

10年ほど前に借りた借金です。現在までに債権譲渡等を2度連絡してきているのですが5年前ほどまでは返済日に遅れると連絡等が来ていましたが、2013年に現在の譲渡先になってからは全く連絡が無く(多少遅れても支払っていました)、また保証人がいる債務なのでコツコツと支払ってきました。ネット上にある計算ソフトを使って残債を計算してみると、なんとか一括返済出来そう...

弁護士回答
    3
  • 個人再生時の奨学金の扱いについて。申し立てを除くことは可能か。

ベストアンサー

相談内容としては、個人再生時に日本学生支援機構からの借入れを除いて処理が可能なのかを知りたいです。 現在借金が各社(全6社)から述べ700万近くあり、月の返済額が11万円と生活費も合わせると5〜6万円の赤字になっております。 多重債務の相談窓口では破産を勧められましたが、連帯保証人に迷惑がかかる以上、日本学生支援機構は除いてローンの軽減を行いたいと...

弁護士回答
    3
  • 病院の同意書の支払義務について、病院側の説明責任は?

ベストアンサー

20年以上連絡も取っておらず会ってもいなかった父が死にそうだと連絡が兄からあり、母が最後だと思いお見舞いにいきました。 離婚はしておりませんでしたので戸籍上はまだ妻です。 妻なら書いてくどさいと病院側から同意書にサインするように言われるがまま、内容を理解せず身元引受人欄にサインしたそうです。 同意書には「下記の事項を守ることに同意します」「入院料...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから