22,118件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後家を売った後の残債について

ベストアンサー

家を新築し一年で娘が離婚しました。銀行は連帯債務になっております。家と土地の名義は旦那だったと思います。旦那の実家が抵当に入っていて、旦那のお父さんが保証人にもなっています。今は旦那が住んで娘は家を出ております。家を売る手続きを、始めるそうですが、旦那が自分は連帯債務から抜けることができると言っているそうです。そうなると売った後の残債全部娘にか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産出来るかどうか教えて下さい

ベストアンサー

毎月カードキャッシングの支払いに困って、自己破産等を考えましたが、車のローンに妻の連帯保証人が付いてるので、それを外したくて車を売却して足らずを別のカードキャッシングで150万円借りてしまいました。いけないこととは思いつつ家族に迷惑を掛けたくなく自分一人が自己破産すればいいと思い自分なりに考えた結果です。 でも、このままでは自己破産は出来ないのでし...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について教えて下さい。

知人の債務整理のことで,質問いたします。 知人は家族経営の会社を経営,会社名義で銀行から融資(2000万円)を受けています。 知人が連帯保証人となり,知人名義の自宅を担保に入れています。 知人は,個人でカードローンやクレジットカード9社からの債務の残債が600万円ほどあります。 2年前に,任意整理をして,弁済していましたが,昨年,西日本豪富で,得意先を...

弁護士回答
    3
  • 自宅の相続放棄について

自宅の名義が4/6が父親で、2/6が自分の持分です。 ローンがまだ残っています。 自分は連帯債務者となっています。 父親が亡くなった後は、ローンだけが残ったとしても、相続放棄をしたいと思っています。 他の相続財産は、農地などの土地だけです。 自分や他の兄弟も含めて全員相続放棄した場合、どうなりますか。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人についてになります

ベストアンサー

友人に100万円をかしております。 借用書があり、連帯保証人がおります(相手の母)。 相手の母の住所、相手の住所はわかっておりまちがいないのですが、 相手の母の名前の確認をさせてもらっておりません。 連帯保証人といっても、売られている借用書に 連帯保証人の箇所に名前と住所を書いてもらっただけなのですが、これだけで連帯保証人になってもらえているのでし...

弁護士回答
    1
  • 長男夫婦の借金について。借金の返済をしない長男の嫁に返済させたい。

長男夫婦の借金問題について相談です。 前妻と離婚した際の慰謝料をきっかけに借金が始まり現在推定1500〜2000万程度借金があります。 長男は前妻と離婚前は年収3000万程度(外資証券会社勤務)ありましたが、現在は転職し年収は1000万程度と聞いています。 離婚した時点では借金が900万程度だったそうですが、生活を変えられることができず借金が上記金額まで増えてしま...

弁護士回答
    2
  • 養育費未支払い担保に連帯保証人を要求したいのですが

ベストアンサー

離婚調停中です。配偶者(夫)とは別居中(愛人と同棲)で、只今婚姻費用を受け取ってますが、常に支払い遅延しており、裁判所に督促依頼しやっと支払うという状態です。 居住地も明かさず 離婚後、もし転職されたら行方不明となり、養育費受け取り出来なくなるのでは?と心配です。そこで、相手の両親を連帯保証人になって頂く事を離婚条件にしたいと思います。 ただ、...

弁護士回答
    2
  • 休眠状態の法人代表の個人破産

ベストアンサー

法人代表ですが、会社は、休眠状態で営業活動は、しておりません。 私は、アルバイトで生活しておりますが、借入金の保証人の為、保証会社より請求が来ております。自分のクレジット、カードローンの支払いも出来ない状況で、破産を考えておりますが、法人代表は、個人と法人の両方の破産が必要と伺いましたが、個人破産は、不可でしょうか? 私の昨年の収入は、法人から...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の暴力と貸したお金についての返済について

同棲してもうすぐ2年になる交際相手がいます。 付き合い出して今までに5回暴力を振るわれていて、4回目は逮捕してもらって話し合いだけで取り下げをし、5回目は先月の初めのことで逮捕中に20万を1月から5万円ずつ支払うことと今後一切暴力はしないというような示談をして取り下げています。 今月末からの支払いでまだ示談金はもらっていませんが、昨日また喧嘩になって投...

弁護士回答
    4
  • 2年契約の定期借家をルームシェア(連名契約)しており、こちらの都合で解除したい

ベストアンサー

現在ルームシェア2名で連名契約の元、賃貸契約をしています。 また、保証人として各々の親が一人ずつ保証人となっています。 定期借家で2年間更新なしの契約なのですが、現在これを私自身から解約したいという気持ちが生まれてきており、契約書を読んだり調べ物をしたりしていました。 契約時にサイン・捺印など行った書類の中に重要事項説明書がありました。 (宅地...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 身に覚えのない 連帯保証人承諾書について

ベストアンサー

お世話になります。 20代になる息子が、家賃や電気等の料金を滞納した上に、強制退居となり 母である私のアパートへ転居してきましたが、1週間後に「連帯保証人承諾書」と書かれた紙 1枚を残し家出してしまい、連絡がつかず 本当に困っております。 「返済すべき一切の債務について請求があった場合、直ちに請求金を弁済すべき義務を負う連帯保証人になることを承諾...

弁護士回答
    1
  • 車のローンの保証人からの脅迫とも取れる連絡について

ベストアンサー

車のローンでもめています。 揉めているのはローン会社とではなく保証人とで今まで1ヶ月遅れて支払いをしていて先月やっと遅れを1取り戻せるとローン会社とは話がついていたのにもかかわらず、 保証人より今すぐ一括で払え、車の所有権は保証人の自分にもあるから車を預かる、裁判を起こす。など仕事中にも関わらず仕事が出来ないほど旦那に連絡が来てました。 因み...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦の多重債務について

ベストアンサー

現在専業主婦の多重債務者です。 まだ働いていた頃、生活費に困り複数社から合計240万円の借金を主人に内緒でしました。 その後、病気が発覚し働けなくなりお金の管理も主人がするようになってから、約2年近く返済しておりません。 民事裁判にもなっていますが、郵送物を受け取っていないので今どうゆう状況になっているかはわかりません。 自己破産も考えましたが、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんは住民票を取り寄せることはできます。

ベストアンサー

友人に100万円貸しております。 借用書があり、連帯保証人がおります。 市販で売られている連帯保証人の枠に名前と住所と印鑑を押してもらったのですが、これで、連帯保証人の契約はなるのでしょうか。本人が知らないといったら、ならなくなるみたいなのあります。 又、連帯保証人が相手の母ですが、名前の確認をしてもらっておりません、住所はあっていると思いますが...

弁護士回答
    3
  • 自己破産に際の名義変更について

ベストアンサー

自己破産の件 現在、法人が休眠状態です。 代表者だけではなく会社も一緒にし破産する際に 代表者を変更して個人だけの破産は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸店舗契約直後に貸主の気が変わり解除したいとの申し出。

貸主から契約直後に解除の申入れがあって困っております。 私は個人事業主として5年前から居酒屋を経営しております。おかげさまで繁盛店となりました。 3週間程前仲介業者から隣の店舗が空きますので良ければ借りてもらえないかと打診がありました。この時点では貸主にも了解を得ていました。 そこで事業拡大のチャンスと思い快諾しました。その後、契約書にハンコを押...

弁護士回答
    1
  • 父の死後の不倫、借金発覚

父が他界し、借金が発覚しました。携帯から不倫相手と思われる人がいました。履歴からは200万ほどお金を渡しています。電話をかけ、子供と言うとそこからとってくれなくなりました。住所がわかっているので、直接行って話すべきでしょうか。弁護士をつけたほうがいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 奨学金の保証人の返済について

ベストアンサー

奨学金の保証人としての返済についてご相談します。 親戚の奨学金の保証人になっていますが、先日、債務者及び連帯保証人ともに自己破産するとの連絡がありました。連帯保証人である親が事業で失敗し、その子供である債務者も親の事業資金借入の保証人になっており、奨学金以外の債務も多額で、双方とも財産及び支払い能力がないということで、弁護士にも相談した結果、自...

弁護士回答
    1
  • 自己破産しようか迷い中です。

初めてご相談します。 自己破産しようか迷い中です。 2つ質問させて頂きます。 ①今年、主人名義でマイホームを購入予定です。 マイホームを購入後に私が破産した場合 名義が主人の場合マイホームは、どうなりますか? またマイホームを購入前に破産した場合 マイホームは購入出来なくなりますか? ②昨年、私名義で車を購入しました。 車は、14年式で10年...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済義務について

ベストアンサー

●借金返済義務はあるのか? 主人から私のせいで借金をすることになった!返せ、支払えと言われました。 下記のものが主人が借金したものです。これらは私に借金返済義務はありますか? ちなみに、お給料は、主人年収500万、私年収300万です。家計は食費、日用品、水道代、ネット代金は私。主人は、家賃と電気代を払い、他は各自が管理です。 主人は下記のもので借...

弁護士回答
    3
  • 友人が貸したお金を返してくれない。今も連絡は取っているがどこに住んでいるかわからない。

ベストアンサー

6年ほど前に1,2年かけて100万ちょっとお金を貸しました。 貸してから今までで約10万しか返済してもらっていません。 今でも連絡は取っているので返済する意思は(メールの文面上では)あるようです。 ただ、何かと理由をつけて返済を待ってくれと言ってきます。 もう6年も待っているのでそろそろこちらも待てなくなっています。 ・返済をしてもらう上でどういった対...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、扶養請求について 夫から調停を申立てられ、不安です。

ベストアンサー

私の子供(現在18歳と20歳)を連れて主人と28年2月に入籍し(子供は主人の意向で養子縁組)11月に住宅を連帯債務で購入しました。29年7月には二人の間の子供が生まれております。 30年4月、些細な夫婦喧嘩から主人が一人で実家に帰り、10月までは主人の給料も私が管理していましたが、通帳を返してほしいと言われ返しました。 その頃から離婚したい、弁護士を雇って調停を...

弁護士回答
    2
  • 母親の行為能力を制限することはできますか

親に経済力がないのに、勝手に色々と他人に迷惑をかけることをおこされます 私の仕事にまで影響の出る邪魔をするので、(母が問題を起こす度、心療内科に行かないと精神的に持たない状態です)色々としないことについて取り決めをしましたが、メモや文面に残そうとせず、頭で覚えれるから、私にも作らなくていい!と強気でした。 早速翌日には約束を破ってきました。子...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用後、連帯保証人になれますか?

ベストアンサー

10年ほど前に任意整理を行いました。 その後手続きが漏れていたのか?一年ほど前にアイフルより連絡があったため、整理をお願いした弁護士さんに相談し、消滅時効の援用を行いました。 その後会社を継いだのですが、会社のリースの連帯保証人になることは可能でしょうか? 審査を落とされてしまったりするのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 父の賃貸契約の保証人になっていました。その父が他界。滞納金等の支払いはどのようになりますか?

ベストアンサー

私は夫からのDV等が原因で別居してより約3ヶ月。離婚届を提出したばかりでこれから母子家庭で生活していく状況です。夫からは金銭も一切支払われず養育費等も支払う意志は全くないので金銭的にも厳しい状態です。疎遠になっていた父が他界し不動産会社から保証人の私が家賃や壁紙等の修繕費の支払い請求をされています。この様な場合どのような方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 更新してない契約について

私は不動産の社員ですが、ご相談です。よろしくおねがいします。 新たにマンションのオーナーから 賃貸の管理を任されましたが 契約書を見ると初回の契約後、更新してない方がいまして、 数年経ってる方もいます。 何点か質問です。 1、この場合は法定更新になるのか 2、更新契約書を結びたいのですが、可能ですか? 3、その場合、期日はいつからになりますか...

弁護士回答
    1
  • 独身でマンション購入(母の同居も考えてます。)

マンションを買おうと考えています。 今実家に母が一人で住んでいて、何かあっても距離があってなかなか足を運ぶ事もできず、マンションを買って母を呼んで一緒に住もうと思っています。 中古のマンションを買おうと思ってますが、この年齢でありながら購入までの運びが分かりません。 一番気になっているのが、住宅ローンを組むときに自分の年収によって融資できる...

弁護士回答
    2
  • 自営業だった父の遺産分割 父個人名義に会社名義建物 長男事業継承の場合

遺産相続分割のご相談 自営業の父死亡、相続人は母と子供3人、遺産は父個人名義の会社工場の土地(建物は会社名義)、自宅一軒家、会社の株券、現在は長男が会社を継承しており、多少の会社名義の借金有り、工場に抵当権設定されている。連帯保証人は社長交代した息子と嫁。実家には母が銀行に言われて父に内緒で根抵当権が設定されているが、契約書があるとすれば母の自筆...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらう方法について教えてください。

以前お付き合いをしていた人に、付き合っていた当初お金を貸しました。合計約130万円になります。月々3万円ずつ返金するという内容で借用書を書いてもらい、払ってもらえなかった月もありましたが今の残りは約100万円ほどとなってます。 そして先日、その彼から連絡があり、子供ができたため結婚する、嫁は専業主婦になる予定で、貯金もしたいし保険も入りたいし、給料から...

弁護士回答
    6
  • 自己破産すると連帯保証人はどうなりますか

今、整骨院を経営していて年内に破産すると思うのですが、整骨院は賃貸契約なんですが契約時に60万で解約時には20万返金されると契約書に書いてますが私は全てを弁護士に任せて破産するつもりですが整骨院の連帯保証人には迷惑はかかりますか?ちなみに家賃滞納は一切今のところ無しです、返金の20万は、帰って来なくてもいいので整骨院の中の器材も全て整骨院に置いたまま...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が付いた自動車ローン

Aが契約した自動車ローンにBが連帯保証人になっており、車検証上の所有者はAになっている契約があります。 Aが個人再生を申し立て再生計画に従った返済が始まっています。自動車ローンについては3ヶ月に1度約1万5千円支払う計画です。車は引き上げられていません。 今回お伺いしたいのはBについてです。Bは連帯保証人としてAが個人再生前に月々支払っていた額を...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証していない賃料を不動産屋から連帯人と言われ支払っていた分を解約時の返金で戻してほしい

家賃の連帯保証をしていました、昨年末に現状回復をし解約でき支払いも終わりました。支払いは家賃と駐車場の2つ別々の契約書が存在しその両方の支払いをしていました。しかし昨年途中で駐車場は連帯保証になっていないことに不動産屋が気づき、家賃の支払いのみをしていました。解約時に現状回復の経費を引き敷金から残金があることを知りましたので当時支払う必要のなか...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚になった場合の財産分与

ベストアンサー

お世話になります。 離婚したい私(夫 離婚したくない妻、子供なし、結婚10年 共働き 年末、妻と色々話をした結果1月末までお互いを尊重した生活をする。 その結果、離婚したくない妻がまた1ヶ月継続するか、私が家から出るのを許してくれるか、離婚をのんでくれるかまた話し合いをすることになりました。 協議離婚になったときに 全て私が手放すとして 私名義の住宅...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローン保証人継続に関する公的証書取り交わし時の注意点について

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 離婚は妻からの申し出ですが、私は有責者ではなく、性格の不一致による離婚です。 離婚後は私が自宅に残り、妻と子供は別のアパートで暮らす予定です。 養育費は私の方から支払い、住宅ローンも私が全て引き受けるつもりで進めています。 現在、自宅の住宅ローンの保証人が妻名義のため、 代わりの保証人が現れない限り離婚後もそのまま妻名義...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証の会社から家賃未納の連絡が来たが、賃貸契約の連帯保証人の解除できるのでしょうか?

ベストアンサー

2010年に、知人の賃貸住宅の契約に、連帯保証人がいないと言うので、連帯保証人になりました。その後、2012年に、家賃の未納があり賃貸保証会社からの通知がきたので、慌てて知人に連絡すると、すぐに、払い込んでくれました。しかし、2018年の暮れに、再度、家賃の未納が発生したとの連絡が来ました。  2012年に、連絡した以後、知人とは音信不通です。私自身が、年金生...

弁護士回答
    1
  • 息子が借家で自殺した場合に生じる親に対する現状回復費用等は財産放棄したら支払わなくて良いのか

ベストアンサー

相続放棄について。 もし仮に息子aがマンスリーマンションで自殺をしてその現状回復費用や迷惑料を親に請求された場合、親が財産相続の放棄をしたら支払わなくて良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 雇われ社長でその会社名義の車を他の人が使用しています

雇われ社長となっています。本体の会社の社長より資金繰りの兼ね合いで、連結のしていない子会社を作るので社長になってほしいと言われ引き受けました。 その後、本体の社長より、子会社の名義で車を購入してほしいと頼まれて、信販会社でローンを組んで車を購入しました。 本体の経営実態がわかり、本体の会社を退職しましたが、子会社の社長は残ったままです。 先日、...

弁護士回答
    2
  • 法人をなくした場合の賃貸借契約の継続を行うか巻き直すかに関して

賃貸借契約に関して質問ですが、入居者自身が経営している会社にて法人契約を行なっており、入居者も連帯保証人も経営者です。ある日「法人を立たんだからよろしく」と言われました。登記も無くなっていました。賃貸借契約が法人の為名義変更もしくは巻き直して下さい。と言ったところ「連帯保証人に自分が入っていて賃料も自分の名義で払い続けており、滞納もしていないの...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫名義の住宅ローン。連帯保証の私の名義に変える方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

夫と丸2年別居しています。その間に 離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を起こしました。離婚調停については不調に終わりました。婚姻費用は審判がおりましたが、一度も払ってもらっていません。 今後 離婚訴訟を起こす予定ですが、夫名義の家のことがネックです。連帯保証人になっている私がローンの支払いを別居後私がしており 私と子供が住んでいます。 ローンを引き受...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について。至急回答をお願いします。

至急回答お願いします。賃貸契約者死亡で大家から契約解除を済ませて欲しいと言われ解約書類に記名捺印したものをファックスで送信してしまいました。相続放棄をしようとしていますが認められなくなってしまうでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 認知症および介護保険適用者が行なっている連帯保証人の解除申請可否について

ベストアンサー

ご助言お願いします。 現在、実父は無職(国民年金収入のみ)。 認知症レベル中程度、アルツハイマー病と診断され、運転免許を返納。介護支援レベルで介護保険の適用受けています。 実父は10年前、自身の叔父にあたる人の市営住宅入居にかかる連帯保証人になりました。 保証の主な内容は、入居期間中における ①家賃延滞時の保証 ②市営住宅借受者の死亡時等の家財処分...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の決定後 条件が変わりました。改めて相手から請求の調停を起こされなければどうなりますか?

ベストアンサー

夫と丸2年別居しています。離婚調停を起こしましたが不調に終わりました。子供4人(20歳、18歳、16歳、13歳)を私が養育しており、婚姻費用分担請求で夫から私へ月々の支払いが調停で決定しました。しかし、これまで一度も支払われていません。 この3ヶ月ほどの間に、18歳の長男は夫の家にいることが多くなり、こちらにはほとんど帰ってきません。そして、16歳娘が夜遅くまで...

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生について教えて下さい。

ベストアンサー

下記の条項は,簡単に言うとどういう意味なのですか? 文章が難し過ぎて解りません。 教えて下さい。 (再生計画の認可又は不認可の決定) 第二百三十一条  小規模個人再生において再生計画案が可決された場合には、裁判所は、第百七十四条第二項(当該再生計画案が住宅資金特別条項を定めたものであるときは、第二百二条第二項)又は次項の場合を除き、再生計画認可...

弁護士回答
    4
  • 管理会社から前の人の家賃滞納を払うように言われました現状説明し解約したいと頼みましたが保証人だからと

今 凄く混乱して説明内容がご理解いただけるかわかりませんが お願いします。10年以上前に付き合ってた人と住む為に連帯保証人になってしまいました。その後1年たらずで追い出されました。(相手が直ぐキレる人で言いなりでした。わかっていれば…)その後番号も消去しここ10年今一緒に暮らしてる人に生活させて貰ってます。今年11月?保証会社から突然TELがあり 家賃一ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借、貸主から要求されている内容に応えられない場合について。

借主です。 個人間で融資をして貰いました。 現在、本来の返済期限を過ぎている状態でして、貸主と相談をして毎月必ず遅延利息分は最低限支払い、更には元本を減らすように言われています。遅延利息分はどうにか毎月お支払いをしております。 先日、元本が減らないので連帯保証人をつけて欲しいと言われたのですが、親族からは断られました。 その旨を伝えたとこ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生できますでしょうか?

ベストアンサー

姉の自宅は,姉の名義です。住宅ローンはありません。 6年前に,姉は知人と立上げた小さな会社を所有しています。 起業1期に,知人が会社の資金を使い込み,資金繰りが困難となり,自宅を抵当に銀行から融資を受け,会社を運営しています。 会社の借入れをした際に,自宅は銀行の抵当に入っています。 自宅の査定は,2年前で4600万円,銀行の借入は1900万円ですが...

弁護士回答
    2
  • 30年前に死亡した父親が負っていた連帯保証の求償が信用保証協会から届きました。有効か? 放棄可非は?

ベストアンサー

30年前に、兄が事業資金をして5千万円を借りた時に、父が連帯保証人となりました。 その父は20年前に死亡し、兄は12年前に死亡しています。 12月27日付けで、信用保証協会から、この借金の求償書が書留で自分宛に届きました。 自分の兄弟は、死亡した兄以外に、あと6名いますので、自分含めて7名で延滞金含めて支払えとのことです。  父親の死亡時に、相...

弁護士回答
    1
  • 示談。相手が逃げた場合

ベストアンサー

相手は今勾留中で、相手の弁護士から示談で和解してくれないか?という連絡がきました。 連帯保証人はなしでお金もなく分割払いでとのことですが、書面にしてもらっても相手が支払いをバックレた場合取り立てすることはできますか? 相手が逃げ続けた場合はやはりお金を貰うことはむずかしいでしょうか。。

弁護士回答
    2
  • 個人再生と自己破産について

ベストアンサー

個人再生をするなら自己破産した方が良いのでは? と知人に相談されました。 そこでネットで少し調べましたが、その違いは解りましたが、知人の場合、どちらを選べば良いのかは解りません。 知人は、小さな会社を経営しています。会社とは全く関係のない近隣から訴えられ勝訴はしましたが、上告までされた訴訟が2件の及び,弁護士費用がかなりかかり、その費用をカー...

弁護士回答
    2
  • 対応方法の手順をご教示願います。

先日、代表取締役を解任されました。しかし相手から業務の引き継ぎや登記変更の話しも動きも見られずこのまま放置され、何もかも責任を私に擦りつけてくるのではないかと心配しています。 社会保険の未払い 従業員の賃金未払い(すでに未払い発生中) 家賃未払い(連帯保証は私) などがあり早く登記変更をしてもらわないと私に責任が来そうで怖いです。 何卒、対応...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから