22,118件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の支払い方法について

質問よろしくお願い致します。 慰謝料800万を請求されておりまして、その支払い方法に苦慮しております。 相手のことを考えると一括で支払いたいのですが、私にはその支払い能力がありません。 さまざまな工面の仕方を考えてみてはおりますが、家のローンなどもすでに借り入れており、どうしたら良いのか、術が見当たらず、、、 すみませんが、慰謝料の支払い方法につい...

弁護士回答
    9
  • 相続放棄をする際に賃貸アパートの契約更新、連帯保証人のとるべき行動について

ベストアンサー

現在2019年4月8日です。 義父が4月4日に急逝しました。 債務があり妻、妻の妹、義母に相続放棄をしてもらう予定です。把握している債務は、個人からの債務が100〜60万が3件と、保証協会からの債務が2800万程度です。保証協会からの債務は9年程前に自宅売却しある程度清算した事で、それ以降支払いはしていないようです。個人からの債務は2ヶ月に一度1〜2万返済をしてい...

弁護士回答
    2
  • 生活保持義務に関わる金銭債務の考え方

ベストアンサー

離婚後の養育費について連帯保証人の設定が可能であるとすれば、婚姻中でも配偶者や未成熟子に対する教育費や生活費といった金銭債務に対して、単体や複数の連帯保証人を設定する事もまた可能である、と考えて宜しいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 前の会社からの訴状と指し止め請求について

ベストアンサー

裁判を起こす時、民法では訴状が被告(自宅または勤務先)に届かなければ、原告側の訴え自体が裁判所から却下されるらしい(ネット情報)ですが、(競業避止義務などの)指し止め請求も同様に扱われるのでしょうか!? 例えば、請求先の所在が不明(住所や勤務先も不明)ならば請求自体が裁判所から却下されるのでしょうか!? また、退職済みの会社の従業員Aの守秘義務違...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の協議書、公正証書、慰謝料、養育費の支払いについて。連帯保証人を付ける事はできますか?

離婚の際の公正証書についてです。 現在私20代(産後4ヶ月から土日のみアルバイト)、旦那20代(自営解体業月収30〜40万)、 生後5ヶ月の子供がいます。 お互いそれぞれの実家暮らし、子供は私が私の実家で見ていて離婚を考えています。 慰謝料、養育費についての公正証書、離婚協議書を作成しようと考えております。 慰謝料は旦那の妊娠中の家族を省みない蔑ろな行...

弁護士回答
    2
  • 債権について、お願いします。

ベストアンサー

債権について、お願いします。 友人に20万円お金をかして欲しいと相談されました。 貸すのは構わないですが、借用書だけは用意して欲しいと伝えており、相手も承諾しております。 しかし遠方なので、直接会う事などできません。 先に送金して、借用書をよこさないのも困るし、逆に借用書を送らせて、送金されてこないのも困ると言い張り、話が先に進みません。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 借金の相続について。連帯保証人がいれば、法定相続人に返済義務は発生しないのでしょうか。

ベストアンサー

借金が原因で夫と離婚協議書を作成中です。 現在の借金は夫個人のもので連帯保証人はなく、債務整理を行い完済の目途が立っていますが、今後も多額の借金をする可能性を否定出来ません。 子供が1人おり離婚後は私が親権者となります。夫の生命保険の受取人は子供に変更する予定です。 先生方に教えて頂きたいです。 例えば連帯保証人を付けて借金をし、債務者である夫が...

弁護士回答
    3
  • 生活保護から滞納家賃を支払うべきかどうか

ベストアンサー

仕事が見つからなく、身内が身体を壊して、連帯保証も出来ない状態です。先日、家賃が支払えず、強制退去になりました。今は連帯保証になっていた身内と役所に相談して、生活保護を受けながら、一時避難所で暮らしています。まず、仕事を見つけるのが先決なのですが、なかなか見つかりません。連帯保証会社から生活保護から支払えるだろう?早く支払えと言われているので、...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の孤独死後の連帯保証人さんへの請求について

アパートの大家をやっています。 1年半まえに入居している男性が高齢で部屋の中で孤独死していました。借主の連帯保証人は姪っ子と知人の2人ですは。 遠方(県外)の姪っ子の意向により、1年間姪っ子より家賃のお支払いがあり、片付けるまでとお借りいただいていたのですが、半年前より家賃が未納になり、姪っ子さんも連絡がとれなくなりました。 アパート近隣の知人...

弁護士回答
    2
  • 車の自社ローンの保証人変更について。

ベストアンサー

車の自社ローンの保証人変更についてです。 契約者は私の旦那、保証人が私の母で 旦那の車として契約しました。 保証人としての同意も得ての契約です。 月65000円の返済をしていましたが、 時々延滞する事もありました。 基本的に支払いなどは旦那が管理しています。 旦那の管理不足により車検も通さず、運転免許取り消しになってしまい、車のローンの残金を一括...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄?父の借金、家

知らぬ間に父が借金をしていました。 1000万円前後のようです。 彼は現在60代で、私が育った一軒家の家を所有しています。 質問は ・彼がなくなったとき、妻(私の母)にその借金は相続されるのか? ・家は相続されるのか? ・放棄する場合は上記両方を放棄できるのか? です。 ・家の相続を放棄した場合、その後の手続きはどうなるのか? 補足ですが、借金...

弁護士回答
    2
  • 父親の想定外の債務存在可能性への事前対策

ベストアンサー

80代になる私の父は余命短いと医師から言われています。父には不動産と金融資産が相応にあり公正証書遺言も残しているので相続発生後も淡々と手続きをすればいいだけの状態かと思っているのですが、姉夫婦(父にとっての長女)が日常から生活費を含めたかっており、ひょっとするとなにか父が債務を負わされていないか、大変気がかりです かかる状況において今から取っておく...

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件 示談成立までにすべきことは

ベストアンサー

詐欺罪で捕まりそうです。 警察には相談済みとの事でしたが 相手の方から示談の話を頂けたので 罪を認め謝罪し返済していくという話になりました。 示談を成立させるにあたり こちら側が気をつけなければいけない点は どんな事でしょうか? また心配なことが3つあります。 1、示談金の返済計画 相手の方からは約2000万と言われました。 2、万が一逮捕され...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないのですが

結婚して、1年です、相手から離婚をいわれました、理由ははっきりしません。 私は離婚したくないです。 今住んでいる、アパートを解約するみたいです。 家賃は相手がはらっています。 光熱費と家賃は相手がはらって、食費は私が負担と話し合いできめました。 私はこのアパートで、相手が気持ちを変えて、かえって来るのをまちたいのですが、 どうしたら、よいでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における住宅について

離婚調停で清算事項を入れかつ住宅ローンについては夫のみで支払うと取り決めした場合でも、妻が住宅ローンの連帯保証人か連帯債務者になっていた場合は、住宅ローンの支払いが滞った場合妻が支払うことがありますか?

弁護士回答
    1
  • 貸付金の一括回収や差押えが可能な方法を知りたいです。

ベストアンサー

代表取締役をしている会社の期間労働契約者に、個人として約3年前に400万円超の貸付を行いました。月々4.5万円程度の返済です。現時点では約270万円程度の残額です。 今回、契約解除の申し出があったので一括返済を望んでいます。 借用書には、特記事項として、退職(契約解除)の場合は一括返済を求めるとは記載しておりませんが、今後の収入目処や、本人の所在など...

弁護士回答
    1
  • 死後の入院申込書(兼入院誓約書)について

独身の兄の死後、病院によばれ遺体が渡せないからと、医療費の連帯保証人になってしまいました。 8ヶ月後病院から600万との高額な請求が来て困っております。 病院から入院申込書(兼入院誓約書)の写しを要求したところ来まして確認しました。 確かに連帯保証の筆跡は私ですが、患者指名欄の筆跡は当時病院に一緒に来た姉の筆跡になります。 患者本人が書いていない筆...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の時効について

ベストアンサー

保証協会付きの債務に対し、会社の役員として連帯保証をしております。会社は休眠状態で事務所が機能しておりませんので債権者からの連絡は私のところのみです。   時効の中断についてお尋ねいたします。 銀行から保証協会への代位弁済から5年が経過しました。その間(3年程前)に私が保証人として1度だけ5000円を返済いたしました。最近知り合いに「連帯保証人...

弁護士回答
    2
  • 債務者の母親の戸籍は取れますか?

債務者の母親の戸籍は弁護士照会で取れますか?連帯保証人をたてたいのですが、債務者はなんだかんだと立てず、4000万の貸し金に9万しか返しません。債務者の親族にお願いしたいです。

弁護士回答
    2
  • 「保証債務の時効、第三者が返済を行ってきた場合」についてお聞かせください

連帯保証人の債務の件でお尋ねいたします。 私は、10年以上前に父親が銀行から借り入れした事業資金の連帯保証人となりました。 その後、父の事業は経営難となり自己破産をしました。(個人事業主) 連帯保証人から、債務者に立場が代わった私は、これまで一切返済をしておりません。 しかし、第三者である私の母が毎月千円ずつ代位弁済された保証協会へ返済を行...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の契約日付と保証人期間がズレている場合

初めまして、よろしくお願いいたします。 賃貸借契約書の連帯保証人の保証期間の件でご教授願います。 当方、2年ほど前に義父にお願いをされしぶしぶ貸家の連帯保証人になりました。 先月妻が子供を連れ帰省したのですが帰ってから義父がどうも4ケ月分の家賃を滞納してるらしいとの話を聞きました。 電話で義父に確認をしたところたまたま持ち合わせがなかっただけ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の更新ができず退去を要求されています

ベストアンサー

現在、賃貸契約の満了が来て、再度契約ができず(大家側の事情での家の更地化の為)、3月31日の契約満了と同時に出て行ってほしいと言われていたんですが、次の家の準備が間に合わず(市営住宅の連帯保証人欄の2名の連帯保証人が確保が出来ない、仕事の立地場所の問題で市営住宅以外の選択肢がない)まだ住んでいる状態です。 質問は現在、すでに大家側弁護士から連絡が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン支払いについて。妻とこどもふたりで住み続ける場合。

ベストアンサー

現在離婚協議中になり、わたしは妻の立場です。(調停ではありません) 世帯収入年収 夫470万 妻180万(今後正社員予定あり350万程度になる予定) ローン返済残り29年 住宅ローンの名義は夫、連帯保証人は義父にあり、妻と子供2人と住み続ける際の条件を夫に提示されました。 住宅購入時に義父から300万を借りました。 妻親からは家財道具ほぼ全ての負担と、毎月1...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の医療費請求

独身の兄の死後、病院によばれ遺体が渡せないからと、医療費の連帯保証人になってしまいました。 8月ヶ月後病院から手紙が来て600万の高額な医療費の支払い請求をされ困っております。 兄は他にも家賃滞納などいろいろと負債がありそうだったので、、司法書士に依頼し相続人の姉と共に相続放棄も済んでしまっています。 まだ死後一年未満のため高額医療の請求は可能だ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護費を差し押さえされるかもしれません

ベストアンサー

【先日の相談内容】 『うちの母親が知人の賃貸契約の保証人(平成21年位)になってたらしく困っています。 その知人が家賃を払わず退去したのか、賃貸保証会社から債権を引き継いだ弁護士事務所から16万円程の請求が母親に来ていますが、2年毎の賃貸契約更新の際の保証人確認の連絡はなかったそうです。 多分、母の知人が勝手に更新手続きの書類に記入してたんだと思い...

弁護士回答
    1
  • 意識不明の父が支払っている住宅ローンについて

ベストアンサー

先日、父が脳出血で倒れ現在も意識不明の状態です。 父が現在もローンの支払いを続けているマンション(家族は住んでいません)があり、 その残債や連帯保証人の状況が不明だったため詳細を確認したところ、 購入当時に同居していた不倫相手との連名になっていました。 その女性とはもう何年も前に別れており、今は誰もその女性の所在が分かりません。 父は高度障...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅、ローン、を息子へ引き継ぐ最善策をご教授願います。

ベストアンサー

2年前に協議離婚、自分がローン中の家を出ました。その家には元妻、長男、次男と住んでいます。(全員正社員として就業) 現在、月返済の6割を自分が負担しています。土地建物は自分名義、ローンは元妻と共有です。今後、息子らへの為にローンは負担率は話し合うとしても払い続ける予定です。が、所有権、ローン名義人を息子へ引き継ぐことが出来る方法はあるのでしょうか?あ...

弁護士回答
    3
  • 個人情報漏洩について

ベストアンサー

妻が車のローンを組む事になりました。 連帯保証人になって申し込みました。 お恥ずかしい話ですが、私は消費者金融にて借金があります。 審査結果の際ローン会社より妻へ、消費者金融で借金があると言われ借金がばれました。 先生方に質問ですが、このケースは個人情報漏洩に該当するのでしょうか? 因みに会社名と金額は教えてくれなかった様です。 ご回答...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人からの住宅ローンの借り換え要望について

ベストアンサー

住宅ローンの借り換えについてお伺いします。 現在、主人名義で主人が債務者となっている住宅ローンの連帯保証人となっております。 私と子供は家を出たため、主人が一人で住んでおります。 近々離婚予定なのですが、連帯保証人を外れるには全額返済する以外難しいことは承知しております。 ですが、その他の方法として、ローンの借り換えをするこも挙げられるかと...

弁護士回答
    2
  • 合意書作成について。

ベストアンサー

私(甲)と、友人(乙)との間で合意書を作成する事になったのですが、合意書内に定める債権債務はないのですが、お互いに何事にも一切の債権債務がないという合意書を作成したいのですが、その場合はどのような文言が宜しいのでしょうか? ただ、私(甲)は、友人(乙)の車のローンの連帯保証人になっておるのですが、それは記載するべきなのでしょうか? 詳しく教えて頂けた...

弁護士回答
    3
  • 長期家賃滞納での退去。保証人無しでの分割について。

家賃滞納が1年半くらいで約100万円ほどあります。 元々の契約で連帯保証人はつけていない状況です。 滞納が溜まるばかりなので分割で支払うので退去したいと申し出ました。もちろん信用ないのはわかっています。 連帯保証人をつけてほしいと言われましたが親族には知られたくなく、金額も金額だし滞納したこちらが悪いのですが、とりあえずまだ連絡はしないので親族の連...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する際の貸店舗の原状回復費用と敷金について

ベストアンサー

自営業の父が危篤状態となり、その際、金融機関に多額の借金があることと貸店舗の家賃が未払いであることを打ち明けられました。 財産らしい財産もないので相続放棄をしたいのですが、貸店舗との契約書には父の負担で店舗内の原状回復をした後に契約解除及び敷金の返還との記載があります。 父は既に明日をも知れぬ身なので原状回復や契約解除の手配をするとしたら私を...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人の取締役辞任

お世話になっております。 私は中小企業の社長なのですが、昨年の7月前社長から代わりました。 前社長は取締役としてそのまま残っており、私を含め2名の取締役で社員はいない会社です。 一昨年、前社長時代に金融機関より1000万円の借入をし前社長が連帯保証人となりました。しかし、業績が上がらず私が社長になってからも低迷しており、このままでは倒産の可能性もある...

弁護士回答
    2
  • 親の自己破産について

ベストアンサー

親父が脳梗塞で働けなくなり、借金が払えなくなりました。 家を売って自己破産した方が良いといったのですが、 去年から自分の扶養として両親が入っていても自己破産はできますか? また、自分に影響はあるのでしょうか? 自分は連帯保証人にはなっておりません。

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し請求の期日延期と連保人を辞めたい

裁判所がら訴状が届きました。 第一回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状 私が以前代表を務めていた会社が建物明け渡し請求で告訴されました。 これにより、連保人である私も被告となり多額の違約金を払えと来ています。 まず、期日の延期と移送請求をしようと思いますが答弁書の記入の仕方を教えてください。 出頭:九州 住居:関東 また、本裁判が和解で終わった...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が自己破産した場合の影響について

ベストアンサー

住宅ローンで連帯保証人が自己破産した場合の債務者への影響についてお伺いします。 住宅ローンでは債務者の支払い能力に関係なく、遅延が何回か続くと連帯保証人に請求がいくかと思います。 連帯保証人にも一括返済の能力がなく、自己破産した場合、債務者への影響はありますか? 債務者も自己破産することになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約まきなおし 居住権

ベストアンサー

賃貸を契約していた、母がなくなり 家主に連絡したら、「契約をまきなおさないといけない」と、言われましたが 保証人がおらず、親戚もいない状態で、契約が難しいです。 病気持ちなので、何とかこのまま住み続けたいです。 これまで17年間家賃の滞納もないですし、 これからも家賃を払える見込みはあります。 先生方に3つ質問があります。 1.なんとか居住権で住...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の件。何卒お願いいたします。

ベストアンサー

何卒お力添えをお願いいたします。ご相談と致しまして車の連帯保証人の件です。二年前に親戚の車の連帯保証人となりました。今となっては後悔や悲しみがありますが、感情は置いておき、本題としては契約者本人は突然のリストラにあい最初は頑張っていたらしいのですが貯金も底をつき、他の支払いもあるらしく支払いに詰まり自己破産をする予定だとお聞きしました。当然私も...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった長女の保証人としての債務返済義務が、次女に相続で発生するのですか?

ベストアンサー

15年位前に大学病院に入院してた時の入院費を生活保護費からなんとかやりくりしながら支払ってきましたが、去年入院してからは支払いできなくて、未払いでいました。先日弁護士事務所から全額支払いの手紙がきました。私本人は自己破産をしようとしてます。 大学病院に入院したときの保証人(身元引受け人)を長女にしてたんですが、長女は3年前くらいに亡くなってます。その...

弁護士回答
    2
  • 車のローンで本人に連絡無しで保証人に連絡がいきこまってます

ベストアンサー

今車のローンに親父がなってるのですが、支払いがキツく28日引き落としですが、次の月の10日に振り込みで毎月払ってきて、今まで自分のところに手紙が来るだけでしたが、今回10日には払えず、保証人にも連絡がいって、なんとか用意して払ったのですが、今月も28日の引き落としに間に合わないので、10日に払おうと思ってたら、今回はこっちに連絡なしに親父の方にハガキが行...

弁護士回答
    2
  • 保証人になってて簡易裁判所から特別速達きた

ベストアンサー

先日 簡易裁判所から特別速達で支払い督促状がきました。昨年亡くなった母が知り合いに借りたお金の保証人になっていてその人からでした。どうしたらよいですか?自己破産しようかと思います

弁護士回答
    3
  • 預金口座の差し押さえについて

裁判所から、預金口座の差し押さえの決定書がとどきました。 1週間以内に申し立てを行えると記載されてたとおもいますが、キャッシュカードで残高を参照したら、翌日には残高が0になっていました。 通帳記入が出張中でできないのですが、即日差し押さえをされるのでしょうか? その口座は数日後に子供の特別児童手当が振り込まられます。 残高が0になっているということ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の個人間金銭返済について。

7年前に夫婦で戸建を購入 その際に私の親に合計200万円の頭金を借り連帯保証人は両父親 そのときの条件として「孫に相続すること」 しかしその後離婚し、再婚養親縁組に現夫に入る 戸建には、元旦那が再婚し家族で住んでいる 約1~2年前に戸建を担保に会社ローンを組んでいる 現在戸建は売却予定。 元夫は「借りた認識がない」とのこと 頭金の振込みは、母親が明確...

弁護士回答
    1
  • 養育費が病気の為払えないと言われました。

元旦那から、病気になり収入がなくなる為来月から養育費が払えないと連絡がありました。 元旦那は自営で既に再婚して子供もおります。 私と別れる際には、公正証書を作り毎月の支払い額等を決めておりましまが、連帯保証人まではつけておりませんでした。 そもそも病気と言うのも信じ難いですし、病気で払えないと言われた以上は、養育費を貰う事は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の差し押さえで競売にかかるのか?

ベストアンサー

養育費を払っていましたが、離婚の原因が不倫であったことがわかり養育費を一旦とめました。勝手に男をつくって出ていかれ、高額な養育費を請求され、拒否すると住宅ローンの銀行を差し押さえされました。住宅ローンは毎月遅れることなく払い続けても差し押さえされた事で本当に競売になるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人について

ベストアンサー

勝手に連帯保証人にされていた場合、 どのように無効であると証明するのでしょうか? また、連帯保証人の必要書類を提出するだけで、成立してしまうものですか?

弁護士回答
    4
  • 車ローンの訴訟予告について

自分名義で信販会社で車のローンを組んで、一度三カ月程滞納したので残債100万円をリスケジュールプラン6%に組み直し、連帯保証人に夫と妹がなっています。そのリスケプランも二カ月程滞納してしまい、訴訟予告通知が来ました。残債は60万円で、私も夫も妹も一括支払は難しく、これまで通り数万円の分割返済を希望します。車を引き渡さず、妹に迷惑をかけず分割返済は可能で...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の管理会社について

管理会社から以下の内容の手紙がきました。 賃料等入金遅延警告書 賃料等必要費の入金確認が取れておりません。 賃料等必要費の入金は支払い期限を必ずお守りくださいますようお願い申しあげます。支払い期限は毎月末日15時までの指定口座への着金確認が必要となります。貸主(家主)である当社が入金遅延常習犯と判断した場合は、毎月支払い期限日翌日の15時より直ち...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借り109.5%以上の利息

ベストアンサー

個人間でのお金の貸し借りで私は父の連帯保証人になってました。 しかし最近になって利息が109.5%以上の利息と気づき 利息制限法だと多額な過払い金だと知りました! 出資法だと109.5%以下なら可能とは知っていますが 利息の記載がない父が毎月返済していたのは利息のみと知りました・・・ この場合は、どういった対処をすればいいですか? この方は、複数人にも出資...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における財産分与の支払いについて

現在、離婚調停中(お互い弁護士に依頼しています)で妻側は財産分与として100万円要求してきています。この100万円は親に贈与したものを貸与と言って請求してきていています。本来なら支払うつもりはないのですが、早く離婚したいため支払ってもいいと思っています。 ですが、現在貯蓄がまったくなく、逆に親族に借金をしている状態です。また、住宅ローン(オーバーローン...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから