法律相談一覧
-
嫁と不貞行為を行なった相手が僕を騙して離婚後すぐに同棲してます
ベストアンサー嫁が不貞行為を行なった為、離婚にいたりました。 嫁は子供も置いて出ていき、一人でじっくり考えたいと言ったので嫁を信じてたのですが、家を出てすぐにその不貞行為を行なった相手と同棲してました。 今はなんとか不貞行為を行なった相手に慰謝料を支払うようにできたのですが300万を月3万ずつ支払うみたいです。 支払わなければ強制執行するつもりですが相手の車はま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領における、示談金慰謝料の金額について。
ベストアンサー元社員による、業務上横領が発覚しました。本人も自白しており、弁済する念書をとっております。(会話録音してあります)金額は調査途中ですが、逃亡の恐れもあるかと思い、途中までで被害額、横領額が確定した部分に関して、、元社員の父(自営業)に連帯保証人になってもらいました。 後半の調査が終わり次第、被害額について一括で支払いをして頂くつもりです。 Q...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟指揮について問題はないのでしょうか?
ベストアンサー保証債務履行請求の控訴審で、改めて保証人意思の有無等で争っているのですが、新たな証拠提出等でこちらが有利に傾きかけている段階で、裁判官が相手方弁護士に追認を主張をしないのか、何度も尋ねました。 始めは考えていないと言った弁護士も2、3度尋ねられると検討すると言い、2ヵ月後、追認を主張してきました。 これは裁判指揮に問題はないのでしょうか? こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に奨学金の保証人にされ、借主、連帯保証人に自己破産された
ベストアンサー叔父が親族経営していた会社が倒産し、叔父夫婦、叔父の長男夫婦が自己破産しました。 その報告を受けた際に、親が了承なく長男の奨学金の保証人にされていること、奨学金は免責にならなかったので親に支払い義務が生じることを告げられました。 借主長男、連帯保証人叔父、保証人親です。 返還誓約書の署名は叔母がしたと吐露しましたが、印鑑、印鑑証明はどうしたのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中について
ベストアンサー現在弁護士さんへオーバーローンが多額の為自己破産依頼をお願いしております。 専門の不動産業者で査定をしてもらいましたが任意売却でなかなか買付者が見つからず、さらに値下げとなりそうな状況です。 ローン滞納から既に4ヵ月経っており、期限の利益がなくなり競売の流れになると思うのですが、買付者が最後まで見つからなかった場合はどうなるのでしょうか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売後の残債で主債務者が自己破産した時の連帯保証人求償について
ベストアンサー元夫名義の銀行プロパー住宅ローンが競売となり、残債750万が債権回収業者に債権譲渡されました。 私(妻)と私の父が連帯保証人です。 債権が譲渡された通知が3人宛に届いて1か月後に、債務者である元夫は自己破産を申請しました。 別々に債権回収業者と返済の相談をしていましたので、連帯保証人として私と父は債権回収会社に一部支払うことになりましたが、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決によって支払う金額は?
地方裁判所にて訴訟を起こされました 債務者1人、連帯保証人3人 私は連帯保証人の1人です 請求金額は250万円 答弁書にて和解を希望しましたが通らず 判決になった場合 1人ずつ250万円払うのでしょうか それとも1/4ずつ払うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの賃借人死亡 賃貸人息子相続拒否
母と同居中の男性が死亡しました。 賃貸マンションは男性名義です。 私は賃貸マンションの保証人になっています。 男性の息子が処分して良いと言ったのでほとんど片付けましたが男性の大切そうな物と大型の物を残し後は息子が引き継ぐといって任せました。 残りの物は業者処分で折半で支払う約束をしました。 1か月ぐらいして男性の息子が相続拒否をしたらしく賃貸解約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人と保証人会社について。
ベストアンサー現在社宅に住んでいて来月引っ越す事になりました。 兄に保証人を頼んだのですが、不動産屋から「遠くて何か有った時に直ぐに来れない」と言う理由で保証人会社を使って下さいと言われ、時間も余りなく身近に頼める人も居ないので「それでお願いします。」とお願いしました。 ですが後日兄の方に「連帯保証人引受承諾書」と言うのがきました。 てっきり保証人が居な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の求めにより代筆した賃貸契約書の有効性と、その事実関係を伝えないことが法律に触れるか否か。
ベストアンサー自分が契約者、配偶者が連帯保証人である賃貸契約の締結手続き中です。 配偶者の求めにより、先方が連帯保証人の自署を求める部分を代筆し、押印も代理で行いました。 連帯保証人の求めであることを示すため、委任状も用意しました。 しかしこの事実関係を先方には伝えていません。 先方が、自署かどうか、数日内に連帯保証人に確認する予定です。 質問1:上記の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
現住所が不明な連帯保証人
ベストアンサー印紙のない借用書があり、借主は死亡、連帯保証人の住所に配達証明で借用書を送ったところ、宛先不明で戻ってきました。 弁護士さんに依頼し、連帯保証人の現住所を探してもらいお金を回収するには、どれくらいの金額や期間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、所有権留保
ベストアンサー個人再生について 債務が多く、父が私のカードで買い物したものもあります。父が生前の間は支払い分を振り込んでもらってましたが、自死したため私がすべて払うようになり返済が困難となります。個人再生するにあたり分からない点があります。 1.個人再生する歳、カードでのリボ払いなどで所有権留保になっているものは引き上げられますか? 2.父が私のカードで購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の連帯保証人の信用情報について
当月末で家賃滞納3ヶ月になり、貸主が訴訟を起こす事になりました。 即座に手続きに入るらしいのですが、次月上旬には全額支払える目処がたっています。 先方に伝えると、支払った時点で訴訟を取り下げる、との事です。 この場合、借主とその連帯保証人が連名で訴えられるのでしょうか? また、取り下げられたとしても、連帯保証人の信用情報に、傷はついてしまうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉協議会から 7万借金 時効成立へ
ベストアンサー借金のご返済についてアドバイスお願い致します。 これから15年前に社会福祉協議会から10万以下の借り入れ致しました。 残元金が3万ほど残っていますが!それと+利息4万。あれから15年~令和元年(5月)に督促がきました。 事実10年以上が経ち時効になると思いますが!もちろん、その間は一切返済もしておりませんし、書類にサインもしていません。私自身、時効で申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産申し立ての際の担当弁護士に不信感があります
実は、親からクレジット契約の強要を15年前にされたことや、兄弟の奨学金の連帯保証人を強要されたことが法テラス利用で自己破産の依頼をするきっかけになりました。 借り主が自己破産を行ったことで、連帯保証人である私に金融政策公庫から督促状が届き支払いが困難で依頼をしましたが、11年以上前の勤務先や親の話に抵抗があることでや管財人がつかないように、クレジッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の借入の連帯保証人について
ベストアンサー以前結婚した際に夫婦で会社を設立しました。 会社設立は私が望んだことではありませんでしたが、当時元夫は一度事業に失敗していたため、私名義で設立することになりました。 また、事業内容については、私自身が行ってきた業務を主として行うことになりました。 その後、離婚することになったのですが、離婚する際に会社の譲渡と慰謝料を要求されました。 また、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人化した債務の引継ぎで役員の責任はあるのでしょうか?
ベストアンサー主人の会社についてです。 この度主人の会社が個人事業主から株式会社へ法人化になり 主人は役員になりました。 取締役数は3名で、代表取締役のAとその妻Bと主人です。(他従業員は3名) 相談というのは以下です。 1.取締役会議事録に債務引き受けに関する件として、金融機関、借入日、借入金額、現在残高 と表示されており、一番下の欄にAとBと主人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の名義貸しのトラブル
会社の同僚に名義を貸して中古車のローンを組んでしまいました。今になって不安になっています。 総額360万程度で7年のローンになります。 同僚は毎月返すとの事ですが、未だに連帯保証人など、署名のやりとりが出来ていません。 また中古車屋さんでの事なのですが、後になって気づきました、母や私の年収が200万ほど上乗せして記載されていました。 断れず安易に署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人、代筆トラブル
ベストアンサー私は現在賃貸営業をしております。 本日ある法人様と契約中の賃貸物件契約書が届きました。契約書法人様記入部分に借主、連帯保証人欄があり、連帯保証人には法人代表者様がなっていただいております。 先日の契約書署名、捺印の際に現在保証人が不在の為記入が出来ないと法人総務の方に言われ民法109条にのっとり、代表者様の許可がいただけるのであれば代筆も構わないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居しようと思います。家のローンはどうなる?
今、離婚調停中です。私が離婚を言い出したせいか、もう半年以上も夫からモラハラをうけてます。 いつ離婚が成立するかみえないので、家を出てアパートを借りたいのですが持ち家がありここを出て行けば夫の性格上持ち家のローンの半分を払えと言われると思います。アパート代とローン代を払うのは厳しいので何かいい案はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役解任、変更について教えてください。
取締役3人で会社を経営しており、持株比率は3人同じです。 只今、代表取締役の役員報酬を巡り、関係に亀裂入り、代表を解任するか検討中です。 代表は、他の仕事もしている為、業務に支障が起こり、私を含めた取締役2人から 役員報酬の減額を要求したところ、納得をせず、辞任すると言いだしました。 会社に借り入れもあり、代表が個人で連帯保証人になってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になってしまいました
ベストアンサー父の会社が倒産し、債務の一部保証人であった私に銀行より内容証明が送られて来ました。期限の利益を喪失した為、よって元金及び返済日までの利息を払いなさいとゆう内容でした。 自宅が売却され、元金と利息の一部が返済されましたが、 父が返済を滞った日までさかのぼっての利息が膨大で自宅の売却では足りないので利息を払ってくださいと言われています。期限の利益を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な婚約破棄(浮気)での慰謝料請求について
ベストアンサー現在、私(30代)婚約者(30代) 付き合って半年で婚約、そのまま現在6年目。 新居購入資金を貯める為に、3年程私の実家住まい。 婚約前婚約後も不貞行為や性犯罪(援助交際)をしていた事(証拠有り)が度々発覚。 私はその度に別れる(この時に過呼吸とストレス性蕁麻疹発症)と言ってきましたが、婚約者は別れたくないと土下座等で泣き縋り、色々な約束(携帯を見せる/遊びに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費と離婚までの婚姻費用について
ベストアンサー離婚後の養育費について、今後、妻と話を進める上で確認しておきたい事があり、再度相談させて頂きます。 まずは、環境です。 ①家族構成 私(40代)、妻(30代)、息子(4歳)、娘(2歳) ②住居 妻の両親との二世帯 ただし、私は現在東京へ単身赴任 ③収入(年間総支給額) 617万円(私)、400万円(妻) ④婚姻費用 20万円 ⑤住宅ローン 妻名義のローンで毎月12万円 財産分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自身がローンを組み、他人名義の車を購入できるか?
私は知人から車をお借りしたのですが、単独で事故を起こし、全損してしまいました。保険には入っておらず、同じ中古車を購入して弁償することにしました。しかし私には中古車を一括で購入する資金的余裕がない上、まだ未成年(19才)です。両親どちらかに保証人になってもらい、中古車をローンで購入しようと思っているのですが、車の名義は知人、ローン組むのは私 ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を考えております。
ベストアンサー親が病気で余命、1カ月と言われました。 負の財産が多いので、相続放棄をする予定です。 以下の質問となります。先生方、宜しくお願い致します。 1 親が入院してます。病院の連帯保証人になった場合、後々、相続放棄出来なくなりますか? 2 負の財産が多い場合、相続人が生活保護を受けていたら、その相続人は負の財産(借金)支払わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の請求の原因について。どちらを選べば良いのか?
ベストアンサー元義母の借金の連帯保証人になっていて 和解金等請求事件の訴状が届きました 9年前に離婚したため 返済が滞ってることを知りませんでした 請求の原因を全て認める、間違ってるところがあるのどちらかにチェックを入れる箇所があります 連帯保証人になったことは認めて 返済が滞ってることを知らずにいた場合でも 全て認めたほうがいいのでしょうか それとも間違っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収の方法 自分でできること。
私の知り合いがホームページの製作を個人事業でしているのですが、相手方からホームページの制作費およそ100万円の支払いが滞ってます。 というのが、3件ほどあり、合計400万円程。 期間は4年前から昨年前の支払い期限のものです。 いずれの相手方の会社は、資金やりくりが厳しいようです。時々、電話にはでるのですが、支払いを待ってほしいというだけで、支払いが完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産による影響について
ベストアンサー少々、お教えくださいませ。叔父が身内の連帯保証人となり、借金をした当人が亡くなり、15年前より数億円の肩代わりをすることになりました。死ぬまで返済できない額を、分割払いで毎月、数万円、返済しております。 叔父と叔母は、当時は働いてましたので返済できておりましたが、今は年金暮らしとなり、叔父がちょっとだけ働いている程度です。保証協会に返済しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行債務の返済不履行による債務譲渡及び銀行口座の差し押さえ
現在1社の銀行から融資を受けている中小企業です。長年にわたり融資された金銭を元金、金利を含め毎月返済をしてきたのですが昨今売り上げの減少により毎月の返済が苦しくなり銀行債務の返済不履行が間近に迫っており銀行に支払い停止の措置をおねがいしようと思っております。 執行によるサービサーへ債権譲渡をされた場合に起こるであろう口座の凍結などがあげられると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信販会社の督促について
個人再生をして支払い中です。その中に連帯保証人がついた信販会社の自動車ローンがあります。残額90万のうち連帯保証人が72万を毎月分割で支払いますが、連帯保証人が支払いしていなくても全く連絡がこないようです。数ヵ月支払いしていなくても督促がないようなのですが、信販会社に問い合わせるべきか、放置しておくべきかどちらでしょうか? 連帯保証人は放置するつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約、レンタル契約について複雑な事情があるのですが、私は罪に問われますか?
私はあるA会社で雇われ社長をしていました。 (私は株保有ゼロ、50%保有の株主が2人、株主2人のうち1人(以後X)は監査役に入っている) その会社でお店をやるために購入した建物(建物内にある物も全て含む)の売買契約内容が分割支払いになっており、支払いが完了するまでは仮名義で、全額支払い完了した時に名義がA会社に移転するという内容でした。 お店がオープンして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約を保証会社を利用してしている場合。
ベストアンサー初めまして。 今回は現在契約している賃貸マンションについてご相談させて下さい。 母が高齢の為、不動産契約をする際に保証会社も同時に登録し、母が連帯保証人となってます。 最近家賃の遅延を毎月してしまうので、保証会社が立て替えて家賃の支払いをするのですが、保証会社からの支払い連絡が厳しく、毎月遅くなっても月末迄に支払うのですが、その督促の連絡が来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急連絡先になったら、債務を支払う義務は有るのでしょうか?
ベストアンサー息子(成人)が賃貸契約する際、緊急連絡先になって欲しいと頼まれました。 保証人は、保障会社になって貰う契約ですので、通常の家賃より若干お高めの家賃になると聞きました。 しかし、息子には以前から何度もお金も貸しており、返済もしてして貰っておらず、恥ずかしながら私の中では信用度0な息子です。 ですので連帯保証人や保証人には絶対になりたくないと話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証審査 信販系
賃貸マンションの審査で信販系の会社の審査があります。 カードで事故を起こした過去があるのですが、父を連帯保証人につけても無理でしょうか。 私は個人事業主で年収600万円 父は会社の代表取締役で年収1500万円です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、連帯保証人
ベストアンサー自己破産についてです。 連帯保証人がいます。 1.連帯保証人が債務者に対して求償権を行使できるのは 連帯保証人が全額支払えた場合のみですか? 2.求償権を行使されない為?に自己破産する際上乗せして申告するような話を聞きましたが 逆に連帯保証人だけで義務を負わざるおえない状況はどんな時でしょうか? 3.自己破産というのは、支払い義務をなくして頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の家族や対応について。
ベストアンサー父親が叔父の連帯保証人になっています。 叔父が勝手に自分の経営している店を辞めてしまった為に連帯保証人である父に返済が回って来そうです。 皆さまにお聞きしたいことは、3つです。 1.父は年金暮らしの為、高額な返済はできない為、 どのように、対応すればよいか? 例えば、分割返済など。 2.債務者である、叔父には、支払い能力がない場 合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金とDVで悩んでいます
ベストアンサー夫が連帯保証人であることを私に隠し結婚しました。そのため、口座差し押さえとなり、生活費か無くなり、また夫の借金の肩代わりをした、1700万円夫に貸し付けた形になりました、借用書もあります。しかし、生活も困窮し生活費も足りなくなり、私のクレジットカードからも数100万円借り入れしてしまいました。 とりあえず、連帯保証の部分は、返せる目処が立ちまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続による連帯保証人の変更の通知を怠って訴状の特別送達が返送される事態を招いてしまいました。
借家の明渡し訴訟を起こされました。当方の弁護士の目処は付き案件を依頼しました。 問題は連帯保証人の方で、被告には当方と連帯保証人が並んで書かれています。 当初の連帯保証人は死亡しており相続によりその子供(当方の兄弟)がその地位を受け継いでいます。 ですがそのことを貸主に連絡するのを怠っていたため、今回の件の連帯保証人宛の特別送達が返送されてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手続後の施設代金の支払について。
ベストアンサー母が亡くなったので、今日、相続放棄の手続をしてきました。 母にはキャッシングローンの債務があります。 現在、私は無職ですが、先月まで働いていました。母の介護をしながらで収入が少なく、私自身も債務があり、生前、母の年金と私の収入を合わせた家計だったので。母が亡くなった数日後に自己破産の手続をしたばかりの状態です。 生前、母が利用していた施設代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一括返済、車は信販会社で引き取られたあとの代金
ベストアンサー連帯保証人になっている車の残債を返済することとなりました。 車の所有者はマイカーローンを組んだ信販会社であります。車は乗る予定はないので、信販会社で競売にかけて売れた金額を差し引いたものを一括返済する予定になっています。 ここでは金利が高いのですが、この場合銀行などのマイカーローンの借り換えでの返済が可能でしょうか? 車の代金ではありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後、彼氏名義で賃貸契約し同棲することはできますか?
ベストアンサー自己破産後、約8年が経過しています。 今度、彼氏と同棲することになり彼氏名義でマンションを借りることになりました。契約時に私の身分証の提出が必要となりました。 1.自己破産していたことがわかってしまうのでしょうか? 2.入居申請して、支払いをしていますが契約時に私のことで、契約破棄になることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
入社時の連帯保証人とはどんなものですか?
入社が決まった会社から、保証書、連帯保証人の用紙の提出を求められました。身元保証人なら分かるんですが一般的なものなんでしょうか?また、連帯保証人にはどの程度の責任がとわれるのでしょうか?期間等あるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の情報黙秘による連帯保証人の支払い義務
父と母は離婚しており、私は母と暮らしております。私は父のマンションの連帯保証人になり契約しておりましたが不動産会社から父が家賃を滞納している旨を手紙で伝えられました、私はすぐに父に確認しましたが「今揉めている最中」と説明されました。その後不動産会社から私の電話へ連絡が来て父が家賃を滞納していると説明されました、しかし私は父から聞いていた話しと相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の事で弁護士さんに相談していますが、他の弁護士さんにも相談して結論をだすことはできませんか?
ベストアンサー15年前に自宅を売却して、公的金融機関に残債が1400万円あります。遅延損害金と利子とで現在の借金は4000万円以上になっているそうです。毎月、少額返済していますが、このままだと借金は膨れ上がるだろうと思いました。最近、兄の遺産相続が800万円ありました。主人は連帯保証人ではありません。主人に200万円借りて1000万円くらいで完済させてもらえないか、弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前だけの取締役の連帯責任について
現在、自営をして4年目です。(株式会社です) 私(代表取締役)と妻(取締役)の2名です。 妻は登記上で名前のみで実務は一切行っておりません。(会社員をしている) 株は全て100%私が保有しています。 仕事場は自宅の1部屋で行っております。 ※自宅は分譲マンションで妻の名義で購入しています。(マンション購入時やローンでの連帯保証人はいません) 業務を行っているとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けてけていることを知ってでも連帯保証人にならされた。本人は支払いを怠っている。
ベストアンサー私は、生活保護を受けています。友達が、中古車を買うために、クレジットカードの保証人になりました。友達とも連絡が途絶えています。カード会社から契約の解除に関する予告―一括請求が発送されています。至急お支払い願いますというメールが来ました。わたしはどうすればよいのでしょうか?クレジットカード会社に私は生活保護を受けていると報告しといたほうがいいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会の負債の相続と生前整理について
ベストアンサー自営業(有限会社)を経営していた実父が約20年前に廃業しました。その際、担保に入っていた工場や自宅は競売にかけられ保証協会の負債が残り、月々1万円ずつ支払いをしていたようです。母が連帯保証人になっており、約5年前に母名義で中古の格安マンションを購入したところ、保証協会より問い合わせがあり購入出来るなら、返済額を増やす、状況はどうなのか?との連絡が入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人に勝手にされてしまった時の対処
親の連帯保証人に勝手にされている事が 最近分かり何度か返済してしまいました。 そこで先生方に質問です。 1.この場合もう返済し続けるしかないのでしょうか 2.もし返済しなくて済む方法、または減額出来る方法があるとすればどのような対処をすれば良いでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の返済について
ベストアンサー奨学金を借りた本人が個人再生手続きをし、連帯保証人であった父が残りの金額を返済中に亡くなった場合、残りの返済について質問です ①返済は保証人にいくのですか? ②連帯保証人であった父の妻に支払い請求の可能性がありますか?財産放棄はしていません。
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから