法律相談一覧
-
大金を貸した元夫が逮捕された
ベストアンサー元夫に3年間にわたり750万円のお金を貸しました。 (私の両親の遺産で、元夫との娘の大学資金に充てるはずのお金でした) 新しく事業を始め経営に必要な資金だということで、 実際事業は行っており当初は上手く行っていたのですが、とあるトラブルにあいピンチになったようです。 (その事業に娘も将来就く、という話でしたので大金を貸しました) 返済を求めても返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公証役場の手続きについて、教えて下さい。
ベストアンサー相談内容は、公証役場で手続きした、債権に付いてです。 現在、知り合いに30万円貸してくれと、頼まれています。 お金を貸した場合、最も恐れるのは、返済の踏み倒しです。 一方的に連絡手段を打ち切り姿を消し、返済から逃れた場合どうなるのか、教えて下さい。 手続き時、次の条件を付けようと思います。 1.金員30万円にたいし、利息制限法に定められた年率18%...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済について 教えてください
ベストアンサー借金について 教えてください。 現在の 住まいは 娘婿持ち家で 車の所有は ありません。 相続で 譲り受けた 小さな 古い家が ありますが 土地が 小さいため 売れません。銀行に 約60万 消費者金融に 約120万円 借りています。 消費者金融の分のみ 任意整理 もしくは 個人再生を 受けることは 可能でしょうか? また 娘夫婦 会社などには バ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払いに関して
不貞をした妻から慰謝料払うから離婚して欲しいと言われてます。 今の状況は妻が子供を2人連れ母親(母親も離婚して1人暮らし)の所で別居状態です。 払うあてのない慰謝料を母親に払わす事は可能ですか?保証人にするとか出来ますか? 慰謝料を条件に離婚を考えてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の夫(意識障害あり)の自己破産申請について。
1週間に夫が救急搬送され、現在ICUで治療中、意識障害があり現在も予断を許さない状態です。 また、回復しても後遺症が残る可能性あり、自営の建築の仕事へ復帰は難しいと考えております。 現在、銀行融資残200万円、クレジットカード(家族カード付帯)3社残約170万円、車ローン残価350万円、家のローンがあります。 ※ 車ローンは妻である私が連帯保証人になっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの残債分と賃貸契約書について
協議離婚中です。 オーバーローン(200万)で、私自身債務者にも連帯保証人にもなっていません。もし家を売る場合オーバーローン分も折半になりますか???預貯金は、子供名義の貯金のみなので、子供に渡す事で了承しています。夫婦共有財産はないので、残債分が折半の場合、双方が100万円ずつの負債をおう事になりますか??収入が旦那の方が倍以上もあるので・・・出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行カードローン滞納で保証会社が代位弁済した
兄が借金返済のために出稼ぎに行きました。借金は地元の信用金庫カードローン2社、他3社です。地元にいる時に職を失い返済できず、出稼ぎ先でも丸々一ヶ月分の給料が出るまで待ってほしいと、各金融会社に相談していたのですが、信用金庫2社は認めてくれず、保証会社が代位弁済。まだ兄の所に一括返済の通知は来ていないようです。通知が来たら私が払うつもりです。その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勝手に決めて強要してくる。
ベストアンサー主人は住宅ローンを組んでいますが、親とのトラブルがあり、連帯保証人である父が支払いする事で主人と父て合意したのですが、母や義理の弟が『支払いはこっちでしているからあなたの家の名義変更する。父とあなたと弁護士と3人で銀行にいって名義変更するようにするから。』といってきています。主人の仕事の上司に勝手に連絡し、銀行に行けるように休みをとらせてほしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用について、支払い義務はどうなる?
状況がかなり複雑で長文になります。 3LDKのマンションに私名義で友人2とルームシェアをしていました。 私は家庭の事情で実家に引っ越すことになり、2020年の2月3日に管理会社、及び仲介会社に名義変更の申請をしました。 すぐに引っ越さないといけない状況だったのですが、その状況を管理会社、仲介会社に説明すると名義変更は新しい名義人(この件では私の友人)さえ手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と住宅ローンについて
ベストアンサー養育費と住宅ローンについて教えてください 協議離婚です。 養育費・・・算定表から6万~8万円 住宅ローン・・・残高 2100万円(残り27年) ※名義は旦那(連帯保証人・債務者無し) 毎月支払い額・・・76000円※ボーナス払いなし ※頭金200万は、私の両親が出してくれました。 旦那の親からはお祝い金も1円も貰ってません。 家の現在評価価格・・・1900万~20...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人の極度額について。
ベストアンサー改正民法から不動産賃貸借契約について、連帯保証人が個人の場合、極度額の表記で有効な契約になります。連保が法人だと極度額の表記は不要ということは無限に借主の債務を連帯して保証することの解釈で良いでしょうか。また、個人が連保の時、作成する資産や他の債務状況の内容書面は個人情報保護に抵触しないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納。連帯保証人が無記載のまま、互いにスルーしたまま、契約解除を完了。自己破産したらどうなる?
仕事が見付からず、自己破産して出直したいと思っています。 以下の場合は、前契約にある連帯保証人に滞納分を一気に請求とか来るものでしょうか? 4ヶ月滞納の末、知人宅に転がり込んでいます。 賃貸契約更新日をまたいで10日後に契約解除が完了しました。 その数ヶ月前に、賃貸契約更新書をオーナー会社に送付しています。 先日、自己破産を検討しようと、賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 養育費は収入(財産)になってしまう?
ベストアンサー1年前に離婚した元旦那の連帯保証人となっており、支払いが厳しい為、個人再生を考えています。 収入や財産を申告するかと思いますが、養育費は私の財産(収入)と見なされてしまうのでしょうか? 離婚時に決めた金額(公正証書あり)をきちんと支払ってもらっておらず、今年に入って、やっと毎週14000円程度の振り込みがあります。 振り込まれるのは私名義の通帳ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解交渉、及び和解書の作成について
ベストアンサー和解契約書についてお聞きします。 私有地に産廃の不法投棄をされました(10トン近く) 運良くその業者を見つけて話しあった所、和解する事になりました。 きちんとした形にしたいので和解契約書を交わす事になりました。 内容はどのような文面にすれば良いのか? ❶損害賠償金 ❷その土地を元に戻す約束 ❸不法に私有地に侵入した事 ❹不法投棄をした事 以上の事は相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金について
ベストアンサー友人にお金を貸して、いまだに返ってくる気配がありません。 その友人に恋人ができるみたいな情報を聞きましたが、もし家庭を築いたら世帯主に請求相談しても良いのでしょうか?返済人として。 個人のやりとりだから、第三者を巻き込んでしまうのはやはりまずいでしょうか? ・個人間は個人でやりとり ・恋人も含めて連帯責任がある などを知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の催促について可能でしょうか
2ヶ月前に知人に家賃が払えないからと10万貸しました。 中々催促しても返して貰えず先月知人は離婚しました。 1.元奥さんに借金を請求する事は可能でしょうか?また、 2.知人の行方が分からない場合、元奥さんに満額請求可能でしょうか? 3.少額ですが弁護士に依頼する事は、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産による母方の債務の行方
ベストアンサー状況:4000万弱の住宅ローンを,息子2:母1で購入 息子はフラット35で35年払い 母は年齢の兼合いで12年位 息子がローンを払えなくなり、自己破産と合わせて家を専属専任媒介契約にて任意売却。 上記の様な状況の場合、母の債務は息子と纏めて債務整理されるのでしょうか? また自己破産にて官報に記載されるのは息子だけでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店家賃について、保証会社への保証委託契約の解除
飲食店を経営しており、今の契約の形は、連帯保証人(父)と保証会社がいます。現在の緊急事態制限などを受けて売上かわ激減の中(30%〜80%減)、公共料金等は猶予を頂いたり、各種月額料金の支払(おしぼり、有線、固定電話、グリストラップの掃除代金・・・等)、何かしら妥協してもらい(三ヶ月は無料、解約違約金が発生するか、解約違約金は発生しないようにしてくれた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納の末、任意退去。任意整理にするか、自己破産にするか、悩んでいます。
ベストアンサー自己破産か任意整理にするか検討しています。 家賃3ヶ月滞納して、現在は知人宅に任意退去しています。 オーナーとは別に、代理納付がエポスです。 エポスには、正直に任意か自己を検討していると伝えて、待ってもらっています。 3月10日 オーナーから半年前に来ていた賃貸契約更新の書類を返送 4月 1日 知人宅に退去出来ることになったので、オーナーに連絡 4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻時の約束を守っていない事に関して、どのように訴えかければ良いでしょうか?
妻が私の実家には住みたくないとの理由から新居を私が債務者で、妻が連帯保証人となって購入しました。建物は私名義で、土地は妻との共有名義です。 婚姻時の約束事で、ローンの返済は私が負担して、その他の食費や光熱費等の生活費は妻が負担する約束をしていました。 その後、新居が完成前に離婚する流れになり、入居する事なく、私はローンの返済をしながら、不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人について。勝手に名前が使われていた場合、無効になりますか?
ベストアンサー義父が勝手に夫を賃貸契約の連帯保証人にしていました。 先日、身に覚えのない名前の方から内容証明郵便が夫宛に届き、開封したところ義父宅の賃料滞納による賃貸契約解除通告書でした。 賃借人は義父になっておりますが、連帯保証人欄に夫の名前が書かれていました。 契約は2014年(6年前)で当時21歳の夫は義父母と同居しておりますが、実印も印鑑証明も当時存在して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法違反について
行方不明になっている甥が夜中実家に入り込み、姉(甥の母親)のサイフから現金を抜きとったらしい事を姉からの電話で知りました。 姉から生活ができないと泣きつかれお金を貸したのですが、私も甥のアパートの連帯保証人になっていた為その支払いで生活が苦しく、甥を見つける手段として、仕方なく私が姉の家に忘れたお金を捕られた事にして被害届を出す事にしました。 被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間借金の連帯保証人について
ベストアンサー平成29年に友人間の借金の連帯保証人(金銭消費貸借契約書有り)になりました。 連帯保証人を引き受けるに当たって、 借主(飲食店経営)からは『新店をOPENする資金』と説明を受け、 貸主からも同様の話と判断しましたので 印鑑証明を用意し、押印しました。 その後しばらくして、借主が夜逃げをした為、 貸主から連絡があり、話し合いをしました。 その際に初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いについて詳しく教えて下さい
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 養育費の支払いついてご質問なのですが、 未払いになった場合はどうなるのですか? 旦那の連絡先住所勤務先が分からなく なっても差し押さえはできますか? また旦那が起業し、借金した場合などで 未払いになった時も差し押さえはできますか? できれば、差し押さえの手続きの仕方や 差し押さえする前に阻止できる方法 〔保証人をつけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
個人間の金銭貸借に関する借用書は、金融機関に対する担保となり得るのかについて教えてください。
個人間の金銭貸借に関する借用書は、金融機関に対する担保となり得るのかについて教えてください。 数年前に、10万程友人から借金をしました。 その時は、返さなくていいと言われたので特に借用書等は交わしておりません。 ですが、昨今のコロナの影響で友人の経営する会社が傾き、その時のお金を一括返済、もしくは借用書を作成し、その借用書を担保として金融機関の借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人がいない場合どうすればいいですか
家を借りることになったのですが、保証会社と連帯保証人両方欲しいと言われました。 保証会社は利用するとして、連帯保証人がいません。どうにかなりませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生弁護士様は受任通知をとっくに提出していますが、自分の携帯に電話がかかってきます
ベストアンサー宜しくお願いします 今現在弁護士様に個人再生を申し込みしています 質問内容ですが自社ロンで親を保証人です 弁護士様からは受任通知を出しています 今月支払いが送れた(保証人母親が銀行に行けなかった病気の為) その後自分の携帯に車屋様から電話が有りましたが弁護士様からは直接対応しない様 と言われていたので電話が掛かっても無視していましたら今日車屋様か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の返済について。
ベストアンサー消費者金融についてです。 消費者金融から借金をしており、以前弁護士を依頼して債務整理を行いました。 しかし、当時は実家で暮らしていたため実家の住所で登録をしてしまい、弁護士との連絡不足で去年付で辞任届が届いていました。 そして、支払いができない状況が続いていたため、消費者金融から督促状が届き、直接消費者金融と電話をした後に示談書が届き、その内容...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人になっているアパート賃貸解約
2年前の6月に、甥にせがまれ仕方なくアパートを借りる連帯保証人になりました。 当時甥は18才でアルバイト生活を始めたばかりでした。 一人住まいを始めて最初の家賃から滞納し、その都度保証会社から私に連絡くる始末でしたので、すぐに解約するように話し本人も納得し、それ以来保証会社から連絡もなかったので解約したと思っていました。 しかし、先月保証会社から未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書異議申し立てについて
自分(三女の長男)の母の事です。以後、母の立場で記載しますので、誤解の無いように拝読頂ければと思います。 平成10年12月に父親が亡くなり、その年の同月に養子の長男(平成26年1月15日に他界)が私(3女)の住まいに現れ、仮登記をするので、今ずんで居る住所と名前を記載してくれと言われたため、A4 サイズの半分のメモ用紙に住所と氏名だけ記載して渡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の取締役になったら連帯保証人 保証人
嫁が独立した先輩の会社の取締役になるかもしれません。 取締役ということは会社の連帯保証人ということですか。 だいたいの会社は融資を受けていると思われるのですが、その借金の保証人ということでしょうか。詳しくなくてすみません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の貸主&管理会社の変更による、保証会社への加入の妥当性について
ベストアンサー部屋の賃貸の保証会社について質問です。 2019年9月から住み始めた物件なのですが、先日、建物の貸主と管理会社が変更されました。 その手続きを進めているところなのですが、その中に 「貸主の意向により、家賃保証会社へ加入していただく運びとなりました。ご理解ください」 という文章があります。 調べたところ、初回に22,000円程度、毎月750円程度の保証料を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の個人再生について
ベストアンサー1年ほど前に離婚した元旦那の車の連帯保証人になっています。車は離婚前の別居中に元旦那の事故により大破し、車両保険はしっかり入っていたものの、重過失との判断から車両保険も降りませんでした。 離婚後、支払いがきついとの理由で一年間は月2万の返済に変えていたようですが、元旦那は一度も払うことなく毎月私が支払ってきました。最近元通りの月5万に戻り、正直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職時の身元保証人になることのリスクについて
ベストアンサー新しく始めたアルバイト先で、身元保証契約書を提出しないと雇うことはできないと言われたのですが、両親が身元保証人になることを渋っています。両親を説得するにあたり、先生方に質問が3つございます。 以下が契約書の文面になります。 --------- 身元保証契約書 1.本人が貴社との雇用契約に違反し、または故意もしくは過失によって万一貴社に損害を与えた場合は、5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの「保証人」が「連帯保証人」
娘が賃貸アパートを契約した時に、緊急連絡先として「保証人」になりました。 が、更新手続きをしたら「連帯保証人」になっていました。 「連帯保証人」審査とかなく、「連帯保証人」にされてしまう事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の債権譲渡について
ベストアンサー債権譲渡についてご質問させていただきます。 友人Aさんが債務者Bに1000万円を貸し付けています(公正証書作成)が、何年も返済が滞っていて催促するのも手間なので、その債権を私に無償で譲渡したいと言ってきております。 Aさんからすれば、私がBさんから100万円でも回収できればその分儲けですよというくらいの感じで話をしています。 このような場合、債権譲渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸一軒家で契約満了1ヶ月前の来月末での立ち退き要求があり、どのように対応すれば良いか教えてほしい。
ベストアンサー両親が一軒家の賃貸に住んでおり、賃貸仲介会社経由で大家から退去通知が来たと聞きました。 契約期間2020年7月14日までに対し、2019年11月頃に届いています。 更に先月、賃貸仲介会社の社長が再通達のために家に来て、数年前の法改正によって、退去しない場合にペナルティを課せるようになったというようなことを言っていったそうです。 電話で聞いただけなので詳細...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーバーローン時の財産分与について
ベストアンサー今年の年明けから、性格の不一致で別居しています。(夫が自分の実家に帰っています) 離婚に関しては、お互い合意しているのですが、次男の親権をお互いに主張している為、協議離婚は難しく、相手方は『調停・裁判をしてでも、次男の親権は貰う』と息巻いています。 離婚調停と併せて、私は婚費の請求、相手方は監護権者指定の手続きと、先は長く見えない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法改正後の契約(連帯保証人)について。
病院で入院患者様の使用するパジャマやタオルなどをレンタルする事業をしています。 患者様との直接契約ですが、民法改正で契約書の連帯保証人欄に極度額の設定が必要となりました。 (高齢で本人の意識が明瞭でない方の長期入院が多いので、連帯保証人は必須項目です) 連帯保証人選定に関しては病院の入院申込書の基準に従っており、ご家族の事情によっては同一生計者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産する主人の車の保証人になってます。
ベストアンサー主人名義の車に乗ってその車のローンの保証人になってます。主人とは離婚を考えてます。今回、主人が自己破産をする手続きをしてます。保証人の私がその信販会社と新たにローンを組み換える事は可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産すると配偶者の財産はどうなりますか?
ベストアンサー現在、弁護士を通じて自己破産の申し立ての準備中です。同時廃止の方向で進める予定です。 先日妻が中古マンションを購入し、今度引っ越す予定です。 ・妻は私の自己破産の事を知っています。 ・売主との契約、ローン会社との契約は全て妻です。私の名前は一切書いておりません。 ・全額ローンです。 ・ローンの支払いも妻の口座から引き落とされます。 今後破...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書しないかわりに、念書の効力わどんなものですか?
ベストアンサー公正証書しない代わりに 離婚協議書?の効力と 連帯保証人つけて 念書を書いてもらう 効力わどんなものですか? 本人が養育費を払わなかった場合 連帯保証人も払わなかった場合 その後どおなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社が倒産した場合の負債責任
ベストアンサー各先生方、宜しくお願い致します。 私、ある合同会社の立ち上げに参画した際に、資金を約50%と業務執行役員として、登記簿謄本に記載されております。代表社員が別なのですが、この会社が負債を抱えて倒産した場合、私に連帯責任はどれくらい割合で発生するでしょうか? 私自身、決算書も共有されていなければ、役員報酬も貰っていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
県営住宅の明け渡しの同意書について教えて下さい
以前こちらで県営住宅で孤独死した叔母の部屋の明け渡しについて相談した者です。 部屋の清掃が済み次第住宅管理会社に明け渡しとなり同意書を記入との事でした。 そこで教えて頂きたいのですが ①同意書を書いてしまうと原状回復費用を支払わないといけないのでしょうか? ②代理人は私の母になっています ③叔母は身寄りが無く生活保護受給者で母も高齢で年金生活者の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居後に不倫発覚。不貞の証拠1回と婚姻関係破綻
ベストアンサー不安な為、至急回答をお願い致します… 別居して二ヶ月経たない内に主人の不倫が発覚しました。 探偵を雇って2回調査しましたが、1回目は主人が警戒心が強く証拠は取れず、2回目は不倫相手宅に夜から朝方まで滞在した証拠が取れましたが費用の関係でそこで調査は終了… 数日後、不倫相手宅に行く時に必ず止めるパーキングに確認しに行くと主人の車が停まっていたので携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄できず故人の医療費や滞納金などの請求先について。
ベストアンサー父とは絶縁しており亡くなったと知ったのも請求書が来てからです。 自分には無関係だと放置していたら口座が差し押さえられ、滞納していたとみられる税金が引き落としされていました。 すぐ弁護士の方に相談させて頂いたのですが相続放棄と言うのをするにあたり期限の3ヶ月が過ぎているので無理ですけど、一応自分で書類集めて提出してみたらと言われたので裁判所で手続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理もしくは個人再生をした場合のクレカの引き落としは?
ベストアンサーコロナな影響で中々に返済が厳しい状態で、何か手を打たないと破綻しそうな状況なのですが、任意整理や、個人再生をした場合、今クレカで毎月支払っているものなどはどうなるのでしょうか?また、保険の引き落とし系もあるのですが、全て使えなくなり銀行口座引き落としになるのでしょうか?新しくクレカを作る事や、キャッシングができないだけという認識では間違ってます...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから