22,115件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃の連帯保証人をはずしてもらいたいです。

ベストアンサー

家賃の連帯保証人をはずしてもらいたいですが、 可能でしょうか? 10年ほど前に母親の家賃の連帯保証人に なりましたが、すでに人の家賃を 払える余裕などないので連帯保証人を はずしてもらいたいです。 去年、母親は家賃を5ヶ月分滞納し、 その後生活保護を受けることになりました。 この分は大家には今後払っていく、 ということで納得してもらってます。 ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の連帯保証人について

当時、連帯保証人の意味もわからず、母親の賃貸の連帯保証人になってしまいました。 押印は母親のものです。 その後、連帯保証人の私は戸籍の性別と下の名前を変更しており、連帯保証人の名前変更の届け出は出していません。 母親は亡くなりました。両親は離婚しております。 わたしは戸籍分離しています。 直系の親族も私を含めて疎遠になっています。 この状況で...

弁護士回答
    2
  • 既に相続している者が、虚偽の申述によって相続放棄した

被相続人:不動産あり、会社の連帯保証人(残債あり) 唯一の相続人Aが、被相続人死亡の8ヶ月後に、被相続人の不動産相続登記(全部移転仮登記の相続)をしました。 さらに相続登記の4ヶ月後には、Aは、被相続人の連帯保証債務を相続した連帯保証人として、債権者より一括返済の通知を受けました。 しかし、Aは、この「”一括返済の通知”により相続を知った」とし...

弁護士回答
    1
  • 相続熟慮機関の延長について

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。本人は生前負債はないと話していたのですが私や母に内緒でかなりの金額を叔父(父の弟)に援助していたようです。 一応各金融機関の情報開示と自宅にある通帳全てを調べてみましたが二ヶ月が経った現時点では負債は見つかっていません。また、公務員だったので会社の負債の保証人などという可能性はほぼありません。プラスの相続財産も自宅以外ほと...

弁護士回答
    3
  • 会社倒産と経営者の破産

ベストアンサー

会社を倒産させたいのですが、代表であり65%の株を持つ私個人も破産しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 固定電話を勝手に解約

2018年の年末になりますが、自宅兼店舗(飲食店)の固定電話及びネット回線を妻に勝手に解約されました。名義人は私になります。飲食店のお客様からの予約電話がしばらく無い事から気付き通信会社に確認したところ「奥様からの申込みで解約しました」との回答でした。名義人である私に確認・了承・委任状も無くです。元の番号に復旧する様に依頼しましたが、戻せないの一点張...

弁護士回答
    1
  • 身体障害による奨学金の免除について

日本学生支援機構の奨学金免除について、現在、身体障害1級の状況のため申請を考えているのですが、全額免除になる可能性はありますでしょうか? また、自分で機構に問合せをするよりも、弁護士等の専門家の方に相談した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺族年金の妻以外の相続について

高齢の父の年金について質問です。 私は父から認知されている非嫡出子です。 父はもう20年近く私名義の家に1人で居住しているのですが、住民票は正妻と同じ住所です。 正妻との関係が長い間悪く、老後の面倒も全く知らん顔の状態で、介護ヘルパーさんと私で面倒をみています。父は自分が亡くなってからの年金を正妻に相続させたくないと言っており、できれば私に相続させ...

弁護士回答
    3
  • 親戚に貸した2000万円を取り戻したい

ベストアンサー

30年ほど前、祖父が親戚に2000万を貸しました。 のらりくらりされ、これまで1円の返済もありません。 祖父他界で祖母が相続した際、借用書を新しくしています。 ※平成23年(平成25年3月31日完済予定) 借主 親戚  連帯保証人 その妻    どちらも80歳目前 祖母が他界し、それを相続しました。 親戚は、他にも借り入れがあるらしく、トータルで6000万ほ...

弁護士回答
    7
  • 社会福祉協議会 保証人について

ベストアンサー

社会福祉協議会の保証人について、お金を借りている人が亡くなって4年になりますが、保証人に償還の払込票だけが送られて来て、亡くなった人の親族の人達の状況を確認するまでの間はこれまで通りの連絡をさせていただいております。と書いてある手紙が4年間続いていますが、今後どうなるのでしょうか?保証人が告訴されますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金の保証人に関しまして

ベストアンサー

数年前にある企業の代表取締役になったさいに、決まりだからと言われその企業の元々の借金の連帯保証人(信金、政策金融公庫)にされてしまいました。 その後半年程度で代表を辞任し、会社自体も辞めましたがその際に政策金融公庫の保証人からは解除されたのですが、信金の保証人に関しては、解除できないと信金から言われました。 ただ、辞めた会社の元々の創業者(現代...

弁護士回答
    5
  • 自己破産準備中の私に夫が車の購入。

いつもお世話になっております。 また相談させていただきたく投稿させていただきました。 前回の相談から夫名義での中古住宅を購入することになったのですが、公共交通機関があまりない場所だった為、最近知ったことなのですが、夫が私にジモティーなどで売られてる中古車の購入を考えているようなんです。 ここで心配なのですが、私名義ではないにしても夫が銀行で住宅...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の支払い方法について。養育費の支払い請求について。

私は、彼自身の借金と、彼と一緒にいたことで出来た借金を債務整理までして払っていました。支払いが滞るのが怖くなり、彼に内緒で本番行為はない風俗店で働いていました。 しかし、それがバレてしまい離婚したら慰謝料を払えと言われています。ちなみに彼には連れ子が1人います。 私は彼にだけ負担をかけたくないというのもあったので仕方なく働いていました。3ヶ月ほど...

弁護士回答
    2
  • 奨学金と相続についての相談です

私が専門学校へ行く際に奨学金を借りました。 卒業から数年後、複数の借金を作ってしまい自己破産をしました。 奨学金の連帯保証人は母でしたが、先日亡くなりました。 保証人は父方の叔父です。 相続人となる私と兄弟は相続放棄を行う予定です。 また母の兄弟が相続することになると思いますので母の兄弟の分も併せて私の方で相続放棄を進めることとなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の内訳(書き方)について

ベストアンサー

公正証書に記載する財産分与の書き方についてご教示ください。 共有財産が夫婦お互いの預金口座にあります。 夫が私的に使った金額を差し引くと、妻の口座にある預金残高は丸々妻の取り分になる場合、 双方が明細を確認して取り分に納得しているのであれば、「財産分与なし」、と記載すればよいのでしょか。 もしくは、総預金額○○円、夫の私的使用分○○円を差し引...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と不動産会社。サインしていいのか

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。 私たち家族は司法書士に依頼をし、相続放棄をしました。まだ手続き中ですが司法書士の指導のもと、父名義の賃貸物件を不動産等に連絡なしに退去しました。 その後、保証会社等から連絡がありましたが、応答しませんでした。父の兄が緊急連絡先になっており、保証会社と不動産会社から連絡があったそうです。 内容は、【賃貸物件に置いてった...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の兄弟にたいして

すいません、ちょっと難しい問題ですが全く親の面倒を見なかった、ほとんど会話もない、迷惑ばかりかけた兄弟にたいして保証人になってくれとか来ます。無視して大丈夫ですか。年齢的、コロナで負担は無理です。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と連帯保証人に関して知りたいことがあります。

ベストアンサー

さっき質問した続きの続きです。私(兄)には一人の弟がいます。もしもの話ですが弟が私より先に亡くなったら相続放棄しようと思います。(相続人は私だけです)もし相続放棄したら弟の財産(預金・家具など)や借りてるアパートは放っておいて問題ないですよね。 ★ここからが新しい質問です。両親も祖父母も亡くしており私(兄)がすでに弟のアパートの連帯保証人になっ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と連帯保証人のことについて教えてください。

ベストアンサー

私(兄)には一人の弟がいます。もしもの話ですが弟が私より先に亡くなったら相続放棄しようと思います。(相続人は私だけです)もし相続放棄したら弟の財産(預金・家具など)や借りてるアパートは放っておいて問題ないですよね。 弟の親がアパートの連帯保証人になっているので相続されて私(兄)に連帯保証人の義務が来るような気がするのですが。相続放棄すればその...

弁護士回答
    2
  • 自己破産でも車を残す方法はありますか。

多重債務者で、自己破産を考えています。 その中の一社に連帯保証人付の自動車ローンがあります。 支払い者(契約者)は私で、保証人は実姉です。平成28年契約、残金110万で、今のところ延滞はないです。 生活していく中で、仕事や親の病院付き添い等が困難になる為、車は必要です。 この場合、支払い者を変更する事は可能でしょうか。 仮に可能であっても、保証人や支払...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない借金を返済してもらえますか。

ベストアンサー

去年7月から10月にかけて、借用書を書いてもらわず知人にお金を貸しました。銀行振込および現金手渡しで、合計280万円になります。返済を求めていますが、最近では電話を切られてしまう状態です。この知人を紹介した人が肩代わりする旨を一筆書くと言っていたのですが、催促しても実行に移しません。 先生にお聞きしたいことは、借用書なしで返済をしてもらうことは可能で...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンを何ヵ月滞納すると一括請求されるか

ベストアンサー

住宅ローンを2ヶ月滞納しています。 住宅ローンは何ヵ月滞納すれば、一括請求となってしまうのですか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの退去後の現状復帰費用の支払い義務

賃貸アパートの退去後の現状復帰費用請求について質問させて頂きます。 ①ハウスクリーニング費用192,500円 内訳 通常分 30,000円 割り増し分162,500円 ②トイレ便器タンク交換費用133,980円を請求されました。 ①については14年間の経年劣化という事で大家が負担するが②については現状復帰義務があるので請求書にサイン捺印を求められましたが一部承服出来ない為に...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更後の自己破産

ベストアンサー

私は離婚後、親権者変更の裁判を起こし認められ、3人の子のうち1人を養育しているシングルファザーです。 私は元妻宅の住宅ローンの債務者なので、養育費変わりとして支払い続けてきました。連帯保証人は元妻です。 しかし、支払いが滞っており自己破産をしたいと考えております。 ①自己破産する事により、私の子の親権に影響はありますでしょうか? ②元妻の子について...

弁護士回答
    3
  • 持ち家の権利者と住宅ローンの契約者が異なる事について

土地・建物の権利者は父となっています。 途中で住宅ローンを借り換え、その時点から同居している兄が契約者、父が連帯保証人に変更していました。 これは、贈与にあたる事になりますか? あと、契約者を元通りの父に組み直す事は、もう不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人への債務以降

自己破産を考えてますが、連帯保証人とのやり取りが正しいか教えてください。 複数ある金融機関への債務に対して、自己破産を申し立てたいと考えてます。 しかし、以前勤務していた会社で恥ずかしながらカラ出張をし、いわゆる横領をしてしまいましたが示談成立しました。 毎月五万の返済をしてますが、父が連帯保証人になってくれています。 相談内容は事前に前の...

弁護士回答
    3
  • 事件の書類閲覧は可能?

自己破産手続きをしました。現在は決定が下った段階です。 破産の理由に親から強要された金銭や、親からのDV(家に生ゴミを投げ入れるなど)により現在住所を住民票は閲覧制限しています。電話番号も変え引越しもしました。 破産が通った場合、学資ローンの連帯保証人がDVをして来る親となっており、頼れる親戚もおらず変更もできませんでした。 そうなると、利害関係があ...

弁護士回答
    1
  • 個人間での借金の時効は

母が個人間で500万円の借入金をしていることを、最近その方のご家族からそのことを聞きました。 平成19年に借入金と証書にあり、毎月利息が10万円。 母は2年ほど利息だけを支払って(合計300万)相手に『利息で300万円支払ったので、あと、200万円支払って合計500万円にしてほしい』と200万を支払う約束(口約束)をしたそうです。その後支払いができなくて、今になります。相...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン 連帯保証人 主人に内緒の借金

ベストアンサー

主人に内緒で消費者金融と銀行カードローン借金があります。 金額は消費者金融が約50万。 銀行カードローンが約50万。 私の収入はフルタイムパートで170万程度です。 支払いに遅れたことはありません。 今回住宅ローンでの借入希望額は2750万。 30年ローン。 主人の年収は約800万です。 住宅ローンの審査を受けるにあたり、現時点で使用したいと思っている住宅...

弁護士回答
    4
  • 原状回復費用、法人契約の重要事項説明について

退去後の修繕費についてと、重要事項説明の相手方についての質問です。 賃貸の法人契約(居住用)を締結し、退去をしました。 ペットを飼うなら、原状回復費用は借主が全額負担と入居者本人(連帯保証人)は重要事項説明を受け 法人へは社内稟議をする上で、契約書、重要事項説明の雛形を確認し、原本は郵送で捺印をしております。 入居者本人は、契約書の読み合わせ...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスでのオーナーからの1ヶ月以内退去依頼 建物賃貸契約書

オーナーさんから当然電話があり管理会社が通常管理会社に変わるので今後の契約継続が困難で一カ月の猶予をだすので退去の準備を進められますか? 条件としてデポジット3万全額返金、3万5千円の引越し代費用 と言われました。その場では話の内容がよく理解出来なくなあなあのまま電話が終わりました。 その後メールで管理会社に変わるから私の契約が困難になる理由と忍...

弁護士回答
    1
  • 清算されていない借金のある会社。連帯保証人の債務をチャラにする事はできますか。

ベストアンサー

亡くなった夫が婚姻前に親族らと一緒に作っていた会社が、みなし解散されたまま、まだ清算されていない状態で残っています。 会社が主債務者になっている借金があり、夫が連帯保証人になっているのですが、債務を逃れる為に何か打つ手はありますでしょうか? 会社として時効援用をするという方法は可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 融資を受けた後、経理をしているただ1人の株主に会社のお金を勝手に使われたらどうすればよいでしょうか。

法人の代表をしております。 代表とは言っても、株主ではないため雇われ社長です。 この度コロナの影響もあり融資(連帯保証なし)を受けることになりましたが、懸念点があります。 弊社はただ1人の株主が役員も兼任しており、経理を全てやっております。 その株主は別の会社も経営していたのですが、 そちらの会社は解散しており、多額の税金の支払いが残っていると...

弁護士回答
    2
  • 入社承諾書の保証人の責任について

ベストアンサー

就職活動で内定をいただいた企業から以下のような文面の書類が送られてきました。 ------------------------------------------------------------------------- 株式会社○○御中 私は、この度貴社に採用内定いたしました。 つきましては、2021年3月1日より入社し、勤務することを確約いたします。 従いまして、他社への就職活動または就職、あるいは貴社への入社辞...

弁護士回答
    1
  • 金銭準消費貸借契約書の添削をお願いします。

ベストアンサー

SNSで知り合い、会った事がない男性知人にお金を貸しています。13回に及び振込送金しており、借用書を書いていなかった為、事後ではありますが、契約書を結びたいと思っています。 ①下記の添削 ②無利息、連帯保証人を付けない場合は、記載を省いても良いか ③遅延損害金は定めなくてもよいのか 以上についてお教え頂きたいです。 ○○(以下「甲」という。)と□□(以下「...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅強制執行、弁護士費用について

ベストアンサー

市営住宅に住み9年の義兄がいます。 弟である主人が連帯保証人となって 今まで市役所から何回も請求がきました。 トータル60万くらい。 5年前に、もう責任持てないことを伝え、期日を決め、退去してもらう約束をしました。 その後、期日を過ぎてもなんの連絡もなく住み続けています。  市役所からも支払い能力ない。電話も出ない。退去させる方向で…との判断と働...

弁護士回答
    6
  • 債務整理で生活を立て直したい

兄に複数社からの借金がある事がわかり、家族内にて債務整理を検討・相談中です。 ・総額300万円 ・別件で住宅ローン約100万円(完済まであと1年3ヶ月、土地・建物の権利者は同居の実父です。住宅ローン借り換え時に契約者を兄、連帯保証人を父に変更) ・車のローン約40万円(契約者7、使用者は兄、車の所有者は完済までは購入先の車販売会社)があります。 高齢の父の...

弁護士回答
    3
  • 今日の20時に突然弁護士が来ました

ベストアンサー

いま弁護士が来ました。以前、父の事で相談をさせて頂きました。連帯保証人になり相手方の弁護士から訴訟を起こされましたが、裁判所には92歳であり入退院を繰り返し、施設から病院へ入院してる事と介護4認知症もあると答弁書を娘である私が出しました。裁判所からは、その後に全ての書類を戻して下さいと言われ戻しました。それから数ヶ月がたち、今日の20時に弁護士が来て...

弁護士回答
    2
  • 破産依頼する前、後の偏頗弁済について、具体的に教えてください

ベストアンサー

先日、奨学金の連帯保証人である親にコロナの状況で私の給料減額の為、前もって延滞する旨を奨学金延滞の連絡がきたらその際は対応するように頼みました。その後、口論になり、感情的になった私は連帯保証人を外す意味も含め消費者金融3社とクレジットのキャッシング枠を使い奨学金完済しました。金額は290万程度。 しかし、3か月が過ぎコロナの影響をもろに受けた私...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証人とのトラブル

今住んでいるアパートの保証人になってもらった方から 退去か保証人の変更を求められています。 代わりに保証人をたてる事ができない事 退去するにも費用を用意できない事を 保証人の担当弁護士さんにお伝えしました。 その後弁護士が直接大家さんの所に話をしに行き 大家さんから退去か保証人の変更を求められました。 ①保証人は変更できないので、もう退去す...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄による賃貸退去方法について

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。父と母は2人で賃貸物件に暮らしていました。契約名義は父で、母は契約当初未婚だったため、同居人として氏名だけ記載されていました。連帯保証人はおらず、緊急連絡先には父の兄がなり、保証会社を利用しています。 父は病院で亡くなり、葬儀等すべて終わりました。負債が多いためすぐに司法書士を雇い、相続放棄の手続きを始めました。現段階...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父が、叔父のアパートの連帯保証人です。私たちに保証人の責任は発生するのでしょうか。

ベストアンサー

半年前に亡くなった父が、遠くに住んで殆ど連絡のない叔父の連帯保証人だということが最近分かりました。 もし叔父が孤独死や家賃滞納をした場合、娘である私に保証人の責任が発生するのでしょうか。 私も病気で収入がほとんどありません。辞退はできないものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 小さな病院入院時に求められた「入院誓約書」の内容について

ベストアンサー

81歳の母が圧迫骨折との診断を受けました。すでに2週間経過し、治療法はコルセット着用と安静のみ、とのことでしたが、他に難病等病気や過去のガンがあり、自宅ではどうしても高齢者二人なので、自分で動いてしまうため。在宅診療の医師の紹介で、その医師の友人に頼んだ、ということで、某大学に入院を前提で行きました。コロナの影響もあり、温存療法の患者は今は受け...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄せざるを得ない状況に追い込まれている

亡くなった父が経営していた2つの会社があり、先代から継承していたA社、新たに設立したB社をそれぞれ清算、破産することになりました。A社は父が亡くなる直前、同社敷地内の会社所有地に住む父の弟夫婦が清算を迫り、手続きを進めてしまいました。父の死後、B社で連帯保証人となっていた負債2000万以上があることが発覚。父の弟夫婦は自分たちが関わっていないB社の負債をA...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の連帯保証人に対する損害賠償請求はできるのか

ベストアンサー

奨学金の停止についての相談です。 未成年のAさんは、団体Bから奨学金を借りています。 奨学金を借りる際に、CさんとDさんが連帯保証人になりました。 未成年のAさんは里子だったので、団体Bに相談して特別に里親CさんとDさんが連帯保証人にできました。 ですが、里親Cさんとの関係性の悪化から里親が変更されました。 その後、団体Bから里親が変わったことによ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の土地の相続、名義変更について

景気悪化で経営している会社の先行きが不透明のため、 1年後~2年以内で倒産する可能性があります。 その場合、法人での借入の連帯保証人の為、自己破産せざるを得ないかと考えています。 ・現在の会社資産:借入額以上の現金あり(過去3年黒字) ・親族:母、姉、妻、子 ・他界した父より相続した土地:名義変更済 ・他界した父名義のままの実家、土地 ・土地は地...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの保証人をやめる方法はありませんか

母(80代)が弟である生活保護受給者(70代、男)の賃貸住宅の保証人になっています。以後叔父と呼びます。 叔父は以前から、体調が悪く今年に入ってから2度入退院をしています。 一度目は入院生活に耐えられず、医者の制止を無視し、無理矢理退院しました。 4月上旬に、再度体調が悪くなり入院。一時危篤状態になりました。入院中も医者の言うことを全く聞き入...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人についての封書が届きました。

平成19年に知人の家を借りる為の連帯保証人になりました。 しかしかれこれ数年連絡をとっておらず、ある日突然 あなたは〇〇さんの連帯保証人になっておりますので〇月〇日までに家賃滞納197万を振り込んでください。と書いてある封書が届きました。 知人は家賃を払っていなかったみたいです。 この場合支払わなければなりませんか? 先生方教えてください。 ちなみに...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書で重大な虚偽による不法があっても、土地借家法に基づく立退料の請求は認められるか

ベストアンサー

建物賃貸借契約の賃貸側です。賃借人との合意で、6か月後の取り決めた期日までに退去するという合意書を作成しました。立ち退いてもらって、家屋の土地を売る予定でした。ところが、退去期日の間際になって借地借家法に基づいてということで、賃貸側の弁護士の代理人から、数百万円 の立退料を要求する文書が突然送られてきました。 騙されたと思ったと同時に、金額に...

弁護士回答
    2
  • 知人との借金問題。差し押さえはできるのでしょうか?

知人にお金を貸し、残り450万円ほどで音信不通になり逃げられてしまいました。 知人の父親が連帯保証人になっているため、何度か電話をしているが完全に無視されています。 お金を貸す際、強制執行認諾文言つきの公正証書にしています。 父親の住んでる土地建物の登記簿を調べたら確かに父親の名義ですが、令和2年の5月に根抵当がついていて400万円でした。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから