22,115件見つかりました

法律相談一覧

• 元交際相手の借金回収

【相談の背景】 元交際相手に40万貸してます。 月々5万払いですが、返済ない月もあり、少なからず1万や2万の返済月たまにあり。 相手は返せるだけの収入あり。 借用書あり保証人あり(父親) 【質問1】 生活が厳しくなり返済してもらいたいです。 この場合保証人に連絡しても大丈夫でしょうか? 少なからず返済あるのでだめでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実印を送ってしまった際にどうしたらいいか、

【相談の背景】 お友達の息子さん26歳。関西でひとりぐらし。友達夫婦は別の県。リラクゼーションルームをしたいと電話してきて、店舗賃貸契約のために保証人がいるからと。そのために奥さんが夫に言わずに、奥さんの実印をつくり、息子に印鑑証明とともに実印をおくってる。(契約書はみてないし署名してない)今実印は息子のところ。賃貸契約はしたものの(その契約書も...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の緊急連絡先について…。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を最近開始した者です。 生活保護の家賃上限以内に物件を探して内覧し不動産屋さんに審査の書類を提出しなきゃ申込み出来ないんですけど…緊急連絡先の人が先ず居ません。3親等や知り合いは断られ担当のケースワーカーさんがなってくれる事になりました。 同じ県内で連絡先ってなってしまうと居ないんです。 【質問1】 こういう形では審査は通...

弁護士回答
    1
  • 自己破産同時廃止。免責決定までの債権者からの連絡について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自己破産申請をしました。 現在の状況は1ヶ月ほど前に同時廃止が決定し コロナの影響で免責審尋もなく 7月頃に出るであろう免責決定通知?待ちです。 自己破産の主な要因となった 亡くなった親の住宅ローン(私が連帯保証人でした)の銀行から着信がありまして 私から連絡しても良いものか困っています。 弁護士事務所が時間外のため こち...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について質問です

【相談の背景】 住宅ローンの連帯保証人になるのですが、カードローンの借入があります。 【質問1】 その場合、審査に不利になりますか? 【質問2】 カードローンと消費者金融ではどちらが審査に通りにくいなどありますか? 【質問3】 審査に通らなかった場合、契約者本人に理由を説明されますか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のお父さん(義父)がろうきんの住宅ローンの申し込みをするのですが、連帯保証人を旦那と私にするみたいなのですが、私は信用金庫でカードローンがあり残高48万円借入している状況です。なるべく、旦那と義父には知られたくありません。 【質問1】 その場合、連帯保証人になるのは難しいでしょうか? 【質問2】 もし連帯保証人になれなかった...

弁護士回答
    1
  • 火災 解約後 工事が終わるまでの家賃

【相談の背景】 先日借りているマンションが自分のタバコの不始末により火事になりました 【質問1】 オーナーから工事が終わるまでの家賃相当を払ってと管理会社から言われました 私は支払い能力がないのですがどうしたらいいですか

弁護士回答
    1
  • 個人への借金返済の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の個人からの300万位の借金の連帯保証人になりました。 最初は断っていたのですが夫と債権者2人に説得され、仕方なく連帯保証人の印を押しました。公正証書を作成し、夫が払っていました。 夫が支払いが滞った際に、私の会社に電話がきて、借金の事をばらされ、また、電話で息子に払わせろと脅されました。それからは、私が三万、3年間ほど、支払ってい...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人をやめたい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の店舗の連帯保証人をしています。その知人とは疎遠になっています。 【質問1】 連帯保証人をやめる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 横領286万で内縁の妻が逮捕されました

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて投稿します。先日、内縁の妻が逮捕されました。前の職場で業務上横領をしていたらしく金額は286万です。22日経過した日、詐欺容疑で再逮捕されました。弁護士さんに示談をお願いしてますが相手方の弁護士さんが強気の方らしく中々示談に応じてくれません。一括での支払いは難しく分割での示談をお願いしております。面会に言った際に、あと2回程の逮...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 求償権行使時における請求金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 主債務者が債務を弁済しないため、債権者協議の上で、連帯保証人として10年前から毎月分割で代位弁済を行なってきました。 今回、この金額について主債務者に求償権を行使したいと考えています。 【質問1】 代位弁済した金額に加え、この10年分の利息的なものも求償できますか。 【質問2】 質問1が可能な場合、この利息計算を依頼すべき専門家資格...

弁護士回答
    1
  • 奨学生本人が失踪しました。奨学金の返済について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学生本人が失踪しました。私の息子(奨学生本人)が突然失踪し、連絡をつける事もできません。職場に連絡したところ、4月末で退職している事が分かり、今どこで何をしているかもわからない状況です。そんな中、奨学金返済の遅延をしている事が分かりました。このまま本人が返済しない場合、連帯保証人である私に請求が来ると思います。もし、私に請求が来...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄できないかもしれません

【相談の背景】 父が亡くなりました 相続放棄します 父には借金と倒壊寸前の家と土地があります 相続してしまうと、とりあえず2000万円は必要です 頼もうと思っていた司法書士の回答が曖昧で困っています 弁護士を探しています 【質問1】 入院費は私(実子)の自腹で支払っても相続放棄できますか?司法書士の方は支払ってはいけないと 言われているので 支払いを待っ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の学費は財産分与の対象から外れる場合がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中、子供の大学の学費や子供の費用に私名義の貯金を使い今はほぼ貯金がありません。夫は別居時の財産分与を請求してきます。学費は特別費用だと言います。夫は貯金がなく、夫は自分が住んでいる家のローンを払っていて、低収入です。私は正社員です。 【質問1】 この場合、別居時の貯金を財産分与しなければいけませんか? 【質問2】 家のロー...

弁護士回答
    6
  • 父名義の家賃収入を母の口座に変えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、父はガタがきてる実家に住んでおり、母は不倫等のいざこざ昔あって私が借りてる隣町の賃貸アパートで同居中です 父はコンビニとアパートの家賃収入と駐車場収入と年金で暮らしており、58歳から現在70歳までの12年間、一度も働かず浪費して遊んで暮らし続けています 母はパートで働いており、私は6年ほど前に難病を患って現在フルタイムでは働けな...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人死後の支払について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界、多額の借金が判明。母、私含めた兄弟、伯母の相続放棄完了済。父の借金返済が滞っていた当時、連帯保証人である祖母に催促が入った為、祖母と伯母が年金から少しずつ返済。完済したと支払にいっていた当時の支店からも言われていたが、今回の父の借金残額説明を受ける際、元金のみの返済で利息が残っており、それが膨らんでいるとの事。祖母は数...

弁護士回答
    3
  • 医学部修学資金一括返還のおそれ。連帯保証人の変更は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が医学部修学資金制度を利用し、4年前に大学を卒業、指定病院で勤務していますが、現在うつ病により休職中です。まだどうなるかわかりませんが、もし自主退職となれば修学資金を一括返還しなければなりません。しかし息子・連帯保証人(私[実母]・私の兄の2名)共に支払いは難しいのが現状です。 そのため私の兄が連帯保証人を変更して欲しいと強く言っ...

弁護士回答
    2
  • 税金ちゃんと払って借金もないのに差し押さえされるのでしょうか?

【相談の背景】 手当てが欲しい姉から『早く同棲してる彼氏のところに住民票移して。あんたがやってることは違法で差し押さえもあるよ。弁護人もたてるからね。仕事も無くなるからね』と言われました。確かに私は結婚を考えている相手がおり、籍を入れる前に一度一緒に暮らしてみようと同棲しています。同じ地区内で実家も近いので本籍はそのままにしています。(約2年くら...

弁護士回答
    1
  • 福祉資金貸付金を生活保護費から返済してもいいのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実姉が市から18年ほど前に借り入れた母子福祉資金貸付金の未償還金が100万円ほどあり、 未償還金以外の、これから支払い計画の金額と合わせると全てで140万となります。 姉はさまざまな困窮の理由で、何年も計画通りの返済がままならず、月々数千円の返済も滞ってる状況です。 このたび、生活保護申請をしたようです。 【質問1】 生活保護申請...

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたり公正証書を作成

【相談の背景】 有責配偶者から家のローンは完済まで払い続ける。支払いをやめた場合はペナルティとして1500万円支払うと言われています。 【質問1】 この場合、公正証書に連帯保証人をつけてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 差し押さえのための勤務先の調査方法

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、薬剤師でパートにて勤務しております。 会社に給与差し押さえの書類が届いたそうです。 以前連帯保証人になっており、その債権回収業者からでした。今の勤務先は当時と変わっています。 SNSなどにも勤務先の登録、投稿していません。 【質問1】 この場合、どのような方法で勤務先を調べる事が出来たのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続にあたっての借金支払義務について

【相談の背景】 【相談の背景】 遺産相続について。 義理の父親宛の債権譲渡通知書が出てきて借金してたのは義理の父親の兄です。 遺産相続するには? 義理の父親のお兄さんは養子に行っていましたが、奥様がお亡くなりになられ実家に戻って来られて亡くなられています。養子に行かれたままの戸籍となっています。 【質問1】 遺産相続するにはこの借金を払わないと...

弁護士回答
    4
  • 法律改正、成人の扱いについて相談します。

【相談の背景】 法律が変わり成人年齢が18歳以上になったあとのお話です。私は現在16歳で、法律が変わる年に18歳になります。18歳、高校卒業後家を出たいと考えているため、法律改正について質問します。 【質問1】 法律改正後は自分の名義でアパートの契約やスマホの契約が問題なく行えるのでしょうか。また、法律で容認されているけど会社としてNGとかってことにはな...

弁護士回答
    1
  • 緊急案件! 訴訟の対応をして頂ける先生方!

【相談の背景】 緊急案件!訴訟の対応をして頂ける方 今後の対応アドバイス頂ける方のみ… 私は無職 財産なし 預貯金0 両親と賃貸住まい 契約も両親名義 公共料金も全て両親 携帯も両親 自分名義のものは一切ありません 無職 財産なし 預貯金0 連帯保証人なし 緊急連絡先の家族のみ そんな中8年前に数ヶ月借りた10万前後の賃貸アパートの請...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について。 嫁子供、実家に帰りました。 婚姻費用は負担します。 ただ一点、気になるのが住宅ローンです。 現在住んでる戸建てのローンが約8万。 結婚してから戸建てに住む前に住んでたマンションの売却損のローンが約2万。 8万は当然こちらが払いますが、売却損の2万は折半出来ないでしょうか? 名義、契約者共に私。妻は連帯保証人にすら...

弁護士回答
    1
  • 離婚、ペアローン、連帯保証の解除について

【相談の背景】 この度離婚を考えています。しかし、約2年前に購入した分譲マンションのペアローンがネックになっています。 私自身は、家に未練も何もないので売却してローンを精算したいと思っています。不動産業者数社に見積もりを依頼したところ、ローンは売却すれば完済に問題はないようなので可能な限り早く売却し精算して、すっきり離婚したいと考えています。 ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人としての債務

【相談の背景】 姉が亡くなりました。私と父と姉で銀行から借金をして事業をやっており、連帯保証人となっています。また、姉の夫がその事業の会社の役員になっています。 【質問1】 姉の夫が相続する場合、連帯保証人としての債務を引き継ぐということはないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が困窮している場合 また死亡の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人になっており債務者はなくなりました。 自己破産を検討しています。200万無いくらいの額です 連帯保証人が現在では生活保護であれば返済をしてはいけないかとおもいますが 債権者さまには生活保護の証明を出せば 返済不能と判断される可能性はありますでしょうか? その場合は残額はどのようになるのでしょうか? また連帯保証人が亡く...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借の連帯保証人が複数人いる場合の支払い義務について

【相談の背景】 伯母が住んでいる借家の賃貸借契約について、母と叔母の2名が連帯保証人となっています。 昨年、伯母が家賃を6ヶ月分滞納し、約50万円程のお金を支払うよう求める内容証明が母に届きました。 この時、母から伯母に滞納分の家賃を支払うよう連絡し、伯母は「弁護士の先生に連絡して少しずつ支払うことで話がついた」と母に言ったそうです。 そこから1...

弁護士回答
    2
  • 賃料値上げ交渉について

【相談の背景】 私はアパートの大家です。 夫婦で経営しているテナントに対して個人的に家賃の値上げ交渉を文書で行っています。 それに対する回答が契約者名義の本人(旦那)では無く、連帯保証人である妻から断りの連絡がありました。 【質問1】 連帯保証人は債務に関すること以外でも(意見、考え方等)連帯して回答しても法的に有効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明書・実印捺印済書類の悪用時の対抗策

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎で親族が死亡し、相続問題が発生しました。田舎から印鑑証明書と書類への押印を求められ、郵送(相手側から送られてきた手紙は全てコピーを取り、こちらが送る書類も全てコピーを取り、簡易書留で送付)しました。もし悪用された場合、こちら側に対抗することはできるのでしょうか? 連帯保証人とかお金を借りられた場合、それは無効だと訴えることは...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が生活保護の場合 自己破産は避けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人になっており債務者はなくなりました。 自己破産を検討しています。200万無いくらいの額です 連帯保証人が現在では生活保護であれば返済をしてはいけないかとおもいますが 債権者さまには生活保護の証明を出せば 返済不能と判断される可能性はありますでしょうか? その場合は残額はどのようになるのでしょうか? 【質問1】 生活保護...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父への東京都住宅供給公社代理人からの請求

【相談の背景】 本日、東京都住宅供給公社代理人という方から 亡くなった父が、連帯保証人になっている方が 家賃を支払っていないので、家賃を払うよう書留が届きました。 もう父が亡くなっていて、事実が確認できないこと 頂いた手紙には、賃借人の方の情報が名前しかないため こちらで確認ができない為 どのように対処すべきか、事実を確認すべきか 分かりません...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が債務整理?!相手方の弁護士から封書が届きました‥

【相談の背景】 友人に「経営が苦しい」「助けてほしい」と相談され、お金を総額約150万貸しました。 ですが相手は私を騙しており、 職業も住んでる場所も経歴も嘘。お金が必要な理由は自分のため。 たくさんの嘘をつかれていることに気がつかず、私は言われるがままにお金を貸してしまってました。 その他にもたくさんの人から借金をしているようです。 先...

弁護士回答
    1
  • 入院費の連帯保証人、支払い能力あるのに払ってくれない。

【相談の背景】 2年前に別れた人が4年前に入院したときに私が連帯保証人になっていました。 先月末に病院側の弁護士事務所から私に電話がきて「本人に連絡してるのに無視されているので連帯保証人のあなたに連絡しました」とのこと。 その後 私からも元彼に連絡したのですが、無視され続け、私が代わりに払いました。 相手は仕事しているので支払い能力がないわけではあ...

弁護士回答
    1
  • 社長の連帯保証債務について

【相談の背景】 会社と社長は、別人格ですよね。 社長が会社の借金の連帯保証人になっていて、自宅等を売却して弁済した場合、 【質問1】 この行為は連帯保証債務の履行でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 重要!時効の援用について

【相談の背景】 ご回答頂けると幸いです 私は賃貸アパートを8年前に契約し3ヶ月借りましたが、家賃引き落としかからず退去しました 10万前後支払いしていません この8年間に保証会社や債権会社から郵送や電話の請求ありましたが、ほったからかしにしています。 最近、弁護士事務所から請求相談がきました 私は無職 財産なし 預貯金なし 契約には緊急連絡先し...

弁護士回答
    1
  • ビジネスパートナーから脅されています。

【相談の背景】 ある人と共同経営を始めたばかりですが、脅迫的なパワハラが酷くて関係を解消したいと思っています。 ただ私は彼に借金があり(彼の法人と私の法人として)、「嫁さんや娘から取り立てるぞ」と脅されています。(妻と娘は私の連帯保証人ではありません。ただ妻は私の法人の役員ではあります) 【質問1】 彼が私の自宅に来ないようにする有効な警告はできる...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 ペット 車

【相談の背景】 母が昨年他界。 実家は、父親、母親2人で商売をしておりましたが、母が他界し、沢山の父名義のカードのキャッシング、ショッピングが分かりました。また、銀行さん、国民金融公庫さんからそれぞれ800万、600万の借入。 家は、土地が母、建物が父の所有。 自己破産を母が亡くなった時にすすめましたが、両親共に自己中心的な人達であり、自己破産は、しな...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の時効に関して

【相談の背景】 家賃滞納の時効に関して 大変悩んでいます…。 私は賃貸アパートを8年前に契約し3ヶ月借りましたが、家賃引き落としかからず退去しました 10万前後支払いしていません この8年間に保証会社や債権会社から郵送や電話の請求ありましたが、ほったからかしにしています。 最近、弁護士事務所から請求相談がきました 私は無職 財産なし 預貯金...

弁護士回答
    1
  • ガイドラインを超えた原状回復での請求と管理会社からの脅し

【相談の背景】 先日退去した部屋の原状回復費用についてです。 特約にはクリーニング代の金額が明示されており退去時に事前にそれを支払いました。引き渡し後追加で請求が来たのですが、クロス代とエアコンクリーニング代(特約に金額はありませんでした)に分かれており、およそ1ヶ月の家賃の8割ほどの請求です。 全く身に覚えがない天井や、あまりにも広い面積に対し...

弁護士回答
    2
  • 所有者以外が財産分与のためにマンションを売却できるのか?

【相談の背景】 離婚して1年9ヶ月経ちましたが、生活保護をもらっている元夫から、生活苦もあってか、私が所有しているマンションを売却して財産分与を狙っています マンションの所有者は私であり、現在も住み続けていてローンを払っています。 元夫は連帯保証人です 【質問1】 元夫が弁護士に相談して、私所有のマンションを売却することが可能なのか? 【質問2...

弁護士回答
    6
  • 任意整理中の連帯保証人審査について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの審査申し込みをしました 私は連帯保証人になってます もう1人、母の知人が保証人になってます 名義は母です 私が今、任意整理をしており、銀行の人にも任意整理中であることを話し、保証人を辞退したいと伝えました 銀行の人からは、保証人を辞退されたら困るみたいな言い方をしてきて 今、審査に抜けたら家族にも怪しまれますよ連帯...

弁護士回答
    1
  • 口頭で相続の約束した場合、あとで撤回できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の体調が悪くなり、家業(個人事業)を相続するか聞かれるのですが、事業内容、採算性について具体的な説明がなく、説明を要求しても継ぐ気もないのに教えられないと言われます。家業を継ぐのを断ると父の性格からして家から出でいけと言われる可能性が高く返答に困っています。 【質問1】 口頭でも一度継ぐことを承諾してしまったら契約が成立し、あ...

弁護士回答
    3
  • 同棲トラブル 詐欺紛い バツイチ子持ち

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲すること、同棲したら財布は一緒にしようと元彼氏から持ち掛けられて同棲してしまった後、バツイチ子持ちのことであることを問いただした際に嘘をつかれ、後日問いただしたら白状され、初期費用も私が全額払ってます。(同棲したら財布一緒にしようと言われたことが理由ですが、その後経済を一緒にしない方がいいとなり、半分払うと期限を決めており、...

弁護士回答
    1
  • テナント契約の退去問題、教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 テナント賃貸契約について、教えて下さい。 私は理容室をテナントで借りており、退去するにあたり、3カ月前に届出になっています。 それで、その3カ月の間に造作譲渡で売りに出したいと、大家さんに言ったところ、造作で譲渡するのは、良いがその間に自分の不動産会社でも、賃貸でスケルトンで募集するので、先に契約が決まればスケルトンに戻すのが決ま...

弁護士回答
    2
  • 契約の連帯保証人の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の運送会社の雇われ社長をしています。 車両リース、銀行からの借入等、 様々な契約の連帯保証人になっています。 役員が私に相談もなく 私の実印を使用し(役員に預けていた) 勝手に契約をし 自分が保証人にされていました。 その役員は 会社の経理から総務まで全て管理しています。 役員は私用のための契約をしていると感じました。 ...

弁護士回答
    1
  • 彼の車の代金を立て替えました。

【相談の背景】 知恵をかして下さい。諸事情があり、彼が乗る車の代金を私が立て替えました。半分は現金で支払い、半分はローンにしたので、ローンの関係で車の名義は私です。今現在は、彼も払っていく意思もあり、『覚え書き』という形ですが、一筆書いてもらってもいます。ただ、私自身、それだけでは不安があります。支払いが滞った場合は車を返却する約束になっていま...

弁護士回答
    3
  • 個人間のお金の貸し借り 返ってこない 音信不通

【相談の背景】 2013年6月から2020年9月まで付き合っていた方に91万円を貸していました。 4月20日に91万円支払うという書面を書いてもらいました。 50万円は返してもらいましたが、残りの41万円は5月17日までという約束だったのですが連絡がつかず会うこともできず返してもらえませんでした。 本人は現在一時保釈中で実家にいるはずが実家にはいませんでした。 親御さ...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻として旦那の住宅ローンの連帯保証人となりました。 私は消費者金融からの借入があったのですが、夫に借金があったことがバレたくなく、また返済の目処が立っていたため提出した書類には記載せず未申告としてしまいました。 その後住宅ローンの審査結果待ちの間に返済が完了いたしました。 【質問1】 未申告だと審査に不利な影響を与えるとどこかの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから