法律相談一覧
-
長期間放置された滞納家賃に対する連帯保証人への請求はみとめられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、5年半前に亡くなった主人が連帯保証人となっている9年ほど前の賃貸契約に滞納があると保証会社より連絡がありました。そう言う契約をしていたのも初めて知りました。借主は慢性的に滞納していて家主の主張する滞納額は400万円ほどになるそうです。借主も5年ほど前に亡くなったようで息子さんと話をしているようです。昨年の7月にかぎを返却させたが家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急性アルコール中毒で死亡、事故物件になるか
ベストアンサー【相談の背景】 突然別居している娘が急性アルコール中毒で死亡しました。 睡眠薬や安定剤なども多量摂取していたそうです。 以前娘が精神科に通っていたことから、自殺ではないかと言われています。 新築にもかかわらず自殺の事故物件として、多額の賠償を求められています。父親を連帯保証人にしています。 【質問1】 莫大な費用を払う必要から逃れられないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さん変更時の連帯保証義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの連帯保証人になっております。 入居者が賃料の滞納を度々した為その度に請求され支払って来ました。 当初契約書の契約期間の終了が近づいた為、連帯保証人の(特に極度額設定無し無制限の)更新拒絶の意思を大家さんに伝えたいと思いました。 不動産屋さんに連絡した所、当初契約書に記載されている人物とは違う人物が大家さんなっていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの解約手続き不備で、最初の契約期間とそれを過ぎた分の滞納金が発生しています。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年まで息子が住んでいたアパートが、解約手続き不備で契約が継続されていました。 全て息子任せでこちらは解約方法も管理会社も知りませんでしたが、息子が手続きは大丈夫と言うのでそれを信用しましたが、実際には全くされていなかったのです。 先々月、突然不動産屋から配達証明が届き、息子が電話したら解約されていないため1年8ヶ月分の滞納が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の横領について 返済義務は妻にもあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 今、旦那が住居侵入罪で勾留中です。 旦那の勤め先の社長さんから、会社のお金を旦那が横領していたと言われました。 封筒に入れて保管している売上金があり、そこから抜きとってるみたいで20件ほど、総額109万円になると言われました。 社長さんが面会に行って本人も認めたそうです。 何に使ったのかは分かりません。 示談にしたいなら、連帯保証人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯保証人であるかどうかについて。
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローン控えを見てわからなくなり相談させてください。 金銭消費貸借契約証書の連帯保証人欄に記載はなにもないのですが、 保証委託契約書の連帯保証人欄に妻である私の名前があります。 保証を委託する借入金債務の表示は 金銭消費貸借契約によって負担する債務となっていて、 保証料の支払い方法が 保証料借主負担方式に〇してあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知後、3カ月後の自己破産手続きは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人事業主として、理容室の店舗をしています。 1200万円の借金があり、自己破産をしたいのですが、家とお店が近い為、大家さんやお客様、近所の人にばれないように、退去してからと考えています。遅いと9月頃の自己破産になるかもしれないのですが、それまでの支払いが持ちません。 そのまま退去するとスケルトン戻しが必要なため、引き継ぎを探して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産免責後の借入
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に自己破産免責を受けました。 その後会社を立ち上げました。 半年前に法人にて金融機関から 200万借りました。 代表者でわたしが連帯保証人です。 仮に2年前に自己破産をしたことがバレ 現在の借入が一括返済になる可能性はありますか。 【質問1】 この場合、事実が発覚した場合一括返済になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続。親の負の財産の返済義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が10年以上前に他界しました。当時の家族構成は、父・母・子1人(私)です。現在私は結婚し、当時と名字が変わっています。 当時、他界した父親の名義で住宅ローン残債があり、その連帯保証人である母親が現在まで債務を引き継いでいる状況です。他に、母親名義でカード会社数社から借り入れがあることを確認しています。私は両親いずれの保証人にもなっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
奨学金の時効援用における問題点について
【相談の背景】 2002年から2006年に大学に在学しており、その間独立行政法人から奨学金を借りておりました。卒業後、数年間だけ返済し、その後は全く返済をしていませんでした。 先日、裁判所より督促状が連帯保証人の元に届いた為、督促異議申立により分割支払いが出来ればと考えております。 しかし奨学金は時効が10年であるということを知りましたので、これについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚した母親が無断で庭に侵入 さらに借金のことで一方的に話し合いに応じさせようとしています
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に離婚した母親が内縁者と思われる男性とともに私の家に来て、インターホンを20分以上鳴らす・庭に立ち入りる・家の中を覗きるなどされました。家にいた妻が耐えかねて出たところ、封筒を渡して帰りました。母親は時間を開けてまた家に来て、家族に会わせろと一方的に要求し、会うまで毎日来ると伝えて去ったそうです。その日は一日中内縁者の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の違法性を訴えたり・利息減額が可能かどうか知りたい
【相談の背景】 訳あって11月にマンションの4名の名義のうち(半分は親の名義) 私達夫婦の分の名義分だけを抵当に入れ500万借りました (相手は不動産売買の会社) 月に利息5万円と支払い分を決めて払ってくれと言われ 現在7万円払っています。 (利息分の5万円だけでは元本が減らないからダメだと言われた) 契約は1年ごとの更新が必要で(初回のみ2年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当に処分すると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 会社の寮を夜逃げでばっくれました。借り主は会社名義です。家賃も払っていない状況ですが、家財道具を一式置いてきてしまい、会社からは破棄すると言われてしまいましたが、これはまかり通るのですか?取りに行きたいのですが、鍵も置いてきたので中には会社に連絡するしかないですが、会社からかなりの金額を借りてるので返せと言われるため怖くて連絡で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金の保証人変更について
【相談の背景】 ●義弟の奨学金の保証人になっている ●払ってる、という嘘をつく ●育英会に直接確認済み ●私にも督促が続いている ●妻も非協力的 【質問1】 妻と離婚して、保証人を変えてもらえるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と相続について複数質問させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ・先日身内の義夫が亡くなり、数日後に旦那も亡くなりました。 ・義父には多額の借金がありました。(周りは分からないほどの数の借金) ・借用書の一部の連帯保証人は旦那名義になっていました。(この署名はは義父の字で旦那の字じゃありませんでした。) 【質問1】 旦那の遺産を相続した後に、別の借用書(旦那名義の連帯保証人)が出てきた場合、相続後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの更新時の連帯保証人の極度額設定について。
ベストアンサー【相談の背景】 親族が居住する賃貸アパートの連帯保証人になっております。 親族が度々家賃を滞納する為、管理会社から賃料を請求され何度か支払って来ました。 この度契約の更新時期を迎えたのですが、親族は更新を行って住み続ける意思を示しているのですが、親族、管理会社から極度額設定についての連絡がありません。 【質問1】 この場合、連帯保証人の立場から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃を2ヶ月滞納しています。
【相談の背景】 コロナの影響で仕事が減り支払いに 困ってしまい家賃を2ヶ月滞納して いるのですが、新しく仕事も初めて 今月からは、遅れるような事が 無いようになったので 遅れている分を分割か クレジットカードで支払いさせて ほしいと保証会社に話をした所 カードは無理、一括で払え 払えないなら親、親戚から金借りて 払え、また、連帯保証人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約保証人の変更について
【相談の背景】 実姉の市営住宅保証人変更についてです。 姉が1人で住んでいる市営住宅は、父が契約していましが、14年前に父が他界したので契約者変更で姉名義にして、私の主人が保証人になりました。 ですが、7年位前に姉が1度家賃滞納して 私達が肩代わりしました。 その時に、姉に保証人変更をお願いしたのですが、一切応答してもらえません。 今姉と一切連を取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの返済について
ベストアンサー【相談の背景】 親族が入院して、親族が経営している会社の口座に預金が足りなくて借入の返済ができない。 親族の病院はコロナ対策で面会できず、本人と連絡取れない。 【質問1】 私が親族の会社の口座に振り込んでも第三者弁済に該当しませんか?不可なら他に方法はありますか? 私は役員、株主、保証人では無い。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書の文言について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の親から夫が住宅のリフォーム代としてお金を借りることになっています。金銭消費貸借契約書を作成するつもりですが、借主は夫、連帯保証人として妻が署名する予定です。 妻の親がなくなった場合、妻が残りの債務を継ぐようにと貸主である妻の親からの意向があったので『返済期間中に貸主が死亡した場合は、貸付金の残高は相続人:娘(妻)が承継とする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒屋からお酒を仕入れるのに保証人は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 甥が居酒屋を始めることになり、酒屋と仕入れの契約を結ぶことになりました。 その際、叔母の私に連帯保証人になってもらいたいこと。それには私の印鑑証明と住民票が必要だと言われました。酒屋からお酒を買うだけなのに、連帯保証人が必要なのでしょうか?甥を信用していないわけではないのですが、借金をしてでも始めたい旨を聞かされていたので、 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます、遺産放棄なのか?でも親族に迷惑かけたくない
ベストアンサー【相談の背景】 父親の会社の連帯保証人をしてる母親が亡くなりました、連帯保証人を変更しないといけないのですか? 【質問1】 代位弁済で神奈川信用保証協会に返済してます、新しくなる連帯保証人は父親ともうなってる連帯保証人の弟は駄目なんですか? 父親と弟で返せない額の借金残ってますので母親の借金を受け継ぐ事出来たらと思ってます 【質問2】 そうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約している大家について。
【相談の背景】 家賃の滞納をしています。連帯保証人は保証会社に緊急連絡先は父親です。家賃の滞納に関しては住居確保給付金を申請していて審査が長引いていることを不動産屋や保証会社に話していました。大家は不動産屋から話を聞いていると留守電に入っていたのにも関わらず、大家が緊急連絡先の父親に息子さんが家賃の滞納をしていると話してしまった。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の改正民法の適用期間と 連帯保証を辞める方法は??
【相談の背景】 義理の娘が離婚する際、我が家に同居していた旦那が身寄りが無く行く宛もないと、保証会社の審査も通らずアパートも借りられない。しょうがなく私が連帯保証人になり部屋を借りれたので家を出ました。孫達の養育費の件もあり、こちらからの連絡は無視、養育費ももう払えないから好きにしろと娘にメール。その後は連絡しても無視。娘からも、もう連帯保証は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が住宅ローンの滞納している
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那が住宅ローンを4ヶ月滞納してます。私が保証人になってます。 養育費を差し押さえしてます。それがあるから払えないと言ってます。 いよいよまずい状況なので、今月は養育費をローンに回しました。今後も差し押さえた養育費から払ってくことになりそうです(差し押さえを解除しても払ってくれるかわからないため) 【質問1】 私は払わず、保証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被介護者の債権回収について。
ベストアンサー【相談の背景】 10年ぐらい前から、ある債権業者から頻繁に請求があります。 平成9年の時効になっている案件で、郵便の他に電報や数年前に訪問があり、息子の私(保証人ではない)が対応し、先月下旬に再度訪問があったようで、不在(手紙等なし)だったと郵便が届きました。 2年前から母親(85歳)は脳疾患からの高次脳機能障害で言語障害もあり、会話が出来ず記憶障害もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院時の保証人について。
【相談の背景】 私には38歳になる疎遠の弟がいます。この度、その弟が白血病となったため親に泣きついてきました。 弟は本当に最低なダメ人間で、ここでは敢えて説明はしませんが、俗に言う遊び人タイプで、定職にも就かず何処で何をしてるかもわからない奴です。当然社会保険や任意保険にも加入しておらず、離婚後も彼女を作っては転がり込むといった生活を送っており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を行う際の孤独死部屋遺品整理について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 初めてご相談します。 孤独死での遺品整理についてです。 父が賃貸物件(20平方メートル、 ワンルームロフトあり)で孤独死し、 死後2ヶ月に発見されました。 生前父に負債があったので親族全員で 相続放棄を行う予定です。 しかし、弟が父の賃貸物件の 連帯保証人であるため、部屋の管理会社に 物件の早期明け渡しを求められています。 父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金ある人がマイナス遺産を相続出来るの?
ベストアンサー【相談の背景】 横浜保証協会の連帯保証人をしてた母親が亡くなりました、相続についての相談です 【質問1】 神奈川県保証協会の連帯保証人をしてた母が亡くなりました、父親の会社の保証人です、弟も連帯保証人です、 連帯保証人が亡くなった場合はどうなるのですか? 【質問2】 父親と弟が相続人になって債務整理が一番良いのですか? 借金ある人がマイナス遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父 賃貸の相続放棄
【相談の背景】 父と母は離婚して家には父が一人暮らしをしています。ちなみに賃貸で父名義です。まだ父は生きていますが高齢なので万が一の時に備えて質問をさせたください。 恥ずかしながら父の家はトイレもお風呂と壁も色々が壊れています。父は貯金もありません。おそらく自己破産をしているかと思います。遺産もないでしょう。諸々を修理するようなお金は母、私、妹...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年以上前の出資者から遠回しに返金の要求を受けました
【相談の背景】 18年前に2人の方から合計400万円のお金を出資していただき、資本金1,000万円で会社を設立しました。株式を30%持っていただき、取締役にも名を連ねていただいておりました。しかし、11年前に事業がたちゆかなくなり、破産申請をしました。私自身も代表者として連帯保証をしておりましたので、自己破産しております。当時は訴訟なども抱えておりゴタゴタして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で保証人が奨学金返済。連帯保証人は既に死亡。弁別の利益に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金を人的保証で受けていました。この度、私が自己破産する事になりました。 連帯保証人である父は既に亡くなっており、保証人である伯母に請求が行くことになると考えます。 前提条件として、父の遺産は私・母共に相続放棄しています。 【質問1】 父が亡くなっているので、契約時は保証人が2名だったが、現在に於いて存命保証人が1名になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続者の姉に借金がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 父親が先日亡くなり相続についてご質問させていただきます。 母親も10年前に他界しており現在姉と弟の私が子供となり生存しています。 父親の土地家について相続の手続きを進めていますが、姉に500万程の借金がありこのまま姉と分割で相続するか相談をしています。 【質問1】 もし姉と5:5で不動産を相続した場合、借金の差し押さえに住宅を手放す可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社の寮費について
【相談の背景】 2019年12月〜2020年9月まで製造系の派遣社員として勤めていましたが、会社都合で派遣会社(A社)を辞めました。 A社には、パートナー(婚姻などはしていない)と2人で入社し、用意してもらった寮に入寮しました。 パートナーはそのまま働き続けることができたので、私は別の会社に就業し、その寮に住んでいました。 A社は私が辞めてからも寮に住むことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先への少額訴訟について
【相談の背景】 会社経営をしています。 取引先に請求した金額が支払われません。 金額は60万円です。 支払えるお金がないと数ヶ月先伸ばして待っている状態です。 【質問1】 この場合、少額訴訟が可能でしょうか? 【質問2】 少額訴訟を起こした場合支払いに連帯保証人を要求することは可能でしょうか? 【質問3】 差押えになる場合、相手方に財産がなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞職した会社の連帯保証について
【相談の背景】 代表を辞職した会社で、辞職後に家賃を滞納しており380万円ほどと、他にも諸々の請求が来ております。 会社の連帯保証人を辞める手続きが出来ておらず、こちらとしては、辞職後のことなので一切支払う意思はありません。 民事訴訟では判決が出ております。 【質問1】 現在は、別の会社を立ち上げ代表をしており、役員報酬を差し押さえられるような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、前妻が夫名義の家に住み続けたいと言っている場合について
【相談の背景】 主人と前妻は離婚前からずっと別居していましたが、主人名義の家に住んでいました。離婚後、本来はその家を売って財産分与するなりの手続きをとる予定でしたので、退去してくださいとの旨を伝えたところ、現実的に退去できないので出来れば今後は家賃という形で主人の口座にお金を振り込むので住ませてほしいとの連絡がありました。私たちもその要求につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を期に連帯保証人は外れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の借入金の連帯保証人になっている 妻です。 離婚調停の申し立てをされています。 離婚条件として連帯保証人を外してもらうこととなっておりますが、 【質問1】 代わりの保証人がみつかっていなくても離婚を受け入れすれば外れることなどは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在契約書が存在しない連帯保証人変更について。
【相談の背景】 旦那の旧実家の賃貸マンションは家賃滞納(350万ほど)している状態で引越ししました。 未払いの家賃については、大家さんのご厚意で分割払いにして貰っていたそうですが 1年ほど前に旦那の母親が生活保護を受給すると同時に払えなくなり 当時の契約書で連帯保証人になっていた祖父に 支払いの連絡が来たそうです。 (契約主は父親でしたが、引越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の依頼を断ったりするのか
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の加害者から債務整理開始の連絡が来ました。債権調査票に債権総額とはっきり詐欺(債務名義あります)と記載して返送しました。 【質問1】 この場合、加害者の弁護士は債務整理の依頼を断ったり、裁判所への申立てを断念したりするものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の連帯保証人に関して
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により離婚を進めてます。 養育費に関して夫の母親を連帯保証人としてお願いします。同意あり。 離婚に関しては公正証書を作成しますが、いくつか質問があります。 【質問1】 連帯保証人をつけると、夫の給料差押などの法的効力は無効になるのでしょうか? 【質問2】 養育費の未払いが発生、連帯保証人にはいつ請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の契約等について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をした場合、賃借物件などの契約は自分名義で出来なくなるのでしょうか。 【質問1】 自己破産後、保険関係や携帯はダメになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
商業登記偽造に問える?
【相談の背景】 父は二人代表制で会社経営していましたが亡くなった後にいつの間にか代表取締役が外されていたのが判明しました。私は社員でもあります。 父が創業者ではありますが年齢的に席だけ置いている代表取締役社長でした。その為もう一人の代表取締役である兄弟に会社実印も預けて司法書士との手続は任せきりでした。 取締役は父と兄弟夫婦で監査役に母が入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦の私が連帯保証人になりましたが支払い能力がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 ここに投稿するのが初めてです。 弟の賃貸保証人として姉(専業主婦)の私がなりましたが支払い能力がありません。 私は専業主婦ですが保証人になったのですが 何かあった場合の時を考えて 支払い能力がない場合 どうしたらいいのでしょうか? 貯金は一銭もありません。 正直、夫には迷惑をかけたくありません。 保証人になったらどうしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの契約に関してです。
ベストアンサー【相談の背景】 家賃の滞納をしていて大家と不動産屋と連帯保証人(保証会社)にはいついつ滞納を無くす連絡をしているのに、大家が緊急連絡先の父親に自分が滞納していることを伝えてしまいました。 【質問1】 これって個人情報漏洩になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済について。
【相談の背景】 弟が逮捕中に弟に頼まれて会社に借金しました。弟に頼まれて借金したという事は会社の社長も知っています。しかし弟が出所後会社に返済を約束していたにも関わらず数回だけ返済をし今は返していません。僕は会社で働いていたので毎月弟の借金を10万ずつ約7ヶ月返済していました。しかし会社が潰れてしまいました。そして会社が雇った弁護士に会社に呼び出さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンの保証人について
【相談の背景】 住宅ローン連帯保証人について 今住宅ローンの審査中で 名義母 連帯保証人 私と母の知人です 私が今任意整理中で 銀行の人に事情を話し、保証人をおりたいといったのですが、名義人ほど審査は厳しくないみたいなことをいってました 任意整理のことはお母さんに言えませんかと言われましたが 家族にだけはばれたくないので 言えませんといいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月に個人再生を完済しました。夫とは個人再生返済中に結婚しました。夫はもともと持ち家があり、住宅ローンを返済中です。この度、家の一部に不具合が出て、リフォームの必要が出てきました。 【質問1】 夫がリフォームローンを組むにあたり、私の個人再生の経歴が障害になったりすることはありますか?ちなみに夫が借りている銀行からは、昔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書で、借り主と連帯保証人が同じ印鑑での押印にについて
【相談の背景】 教えてください。 借用書を作成しています。 私は貸主です。 【質問1】 借用書の借り主と連帯保証人は、夫婦です。同じ印鑑、でも構わないでしょうか? 実印で印鑑証明を出してもらいます。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主が連帯保証人に切迫した返済状況を隠してた場合、法的訴えは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借主は70歳の父で、連帯保証人は長男で息子である私です。 10年ほど前、コンビニとアパートの賃貸経営をするために、父が銀行から融資を受けました。 以前父が失敗した事業の借金等の解体費用なども含めた融資です。 「安定した家賃収入があるから何も問題なく返済できる、だから連帯保証人になってほしい」 という父の言い分を受け入れ連帯保証人にな...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから